Землеройка: описание зверька и его разновидности, где живёт и чем питается

Как выглядит землеройка, фото и описание

Землеройка – это представитель отряда землеройкообразных, относящихся к насекомоядным животным. Их часто ошибочно называют грызунами из-за внешнего сходства с полевой мышью. Но ближайшими родственниками зверьков являются ежи и кроты. Большая численность этих мелких животных объясняется отсутствием естественных врагов. Это связано с тем, что у землероек шерсть покрыта специальной смазкой, выделяемой кожными железами. Запах жироподобного вещества отпугивает любого хищника, за исключением некоторых видов змей в тропических странах.

Виды землероек

Известно около 300 видов землероек. Фото и описание разновидностей зверьков широко представлены на Интернет-ресурсах. Наиболее известными видами этих животных являются:

  • бурозубка и ее виды;
  • белозубка и ее разновидности;
  • водяные землеройки;
  • слоновые землеройки и другие.

Широкое распространение получила крошечная бурозубка – самый маленький представитель млекопитающих, длина их тела составляет всего 3-5 см без учета длины хвоста. Свое название бурозубка получила за бурую эмаль на кончиках зубов, которая защищает их от преждевременного стачивания. Помимо бурого цвета эмали, шерсть бурозубки также имеет коричневый оттенок.

Белозубка или карликовая многозубка – представитель насекомоядных, отличающийся белым цветом эмали зубов и размером тела около 7 см. Она встречается реже своей карликовой родственницы и имеет серый окрас шерсти.

Самым большим представителем землероек является гигантская белозубка. Размер ее тела может достигать 15 см, а длина хвоста – 10 см. Окрас шерсти белозубки варьируется от светло-серого до почти черного цвета. Гигантская белозубка, несмотря на свою безобидную жизнедеятельность, очень часто становится жертвой людей, которые путают ее с крысой.

Водяная землеройка или обыкновенная кутора – крупное насекомоядное, предпочитающее жить на берегах пресных водоемов. Отличительной особенностью строения водяного зверька является наличие жестких шерстинок на лапках для более эффективного передвижения в воде и непромокаемого шерстяного покрова. Внешний вид ее напоминает водяную крысу. В рацион куторы входят мелкие виды рыб, земноводных, насекомые. Окрас водяного жителя серый, а живот имеет более светлый оттенок.

Виды землероек

Места обитания зверька

Землеройки распространены повсеместно, за исключением полярных территорий. Чаще всего их можно встретить в странах Азии, Европы, Африки, Северной Америки, России. Предпочитают жить преимущественно во влажной почве рядом с водоемами, болотами. Часто они селятся в дуплах деревьев, трухлявых пнях, в опавших листьях. Иногда землеройки обживают норы кротов.

Зверьки редко меняют свое место жительства, предпочитая исследовать территорию в несколько десятков квадратных метров. Чаще всего их домом становится дачный участок или сад. Занимаясь рытьем нор в поисках насекомых, землеройка может за сутки перекопать целый огород в несколько соток земли.

В случае появления незваного захватчика территории, землеройки могут защищать свой участок и сражаться с соперником до смертельного исхода.

На одном земельном участке в несколько соток земли проживают не более двух взрослых особей. Мигрировать по собственной воле землеройки не любят, в течение всей жизни придерживаются одной территории. Исключением становится принудительное их выведение человеком. После тщательного исследования клочка земли, зверек переходит на соседнюю территорию, пока на старой не появятся новые насекомые.

Особенности строения, внешний вид землеройки

Зверек землеройка получил звание вредителя благодаря своему ненасытному аппетиту. У него очень быстрый обмен веществ, поэтому все свое время бодрствования он проводит в поисках еды, изредка прерываясь на отдых и сон.

Размеры землероек не превышают размеров обычной мыши. Эти мелкие млекопитающие редко достигают 5-7 см в длину. Очень часто зверька путают с мышью, поэтому все садоводы и дачники должны знать, как выглядит землеройка:

  • она имеет более толстый хвост;
  • удлиненный подвижный нос, похожий на хоботок;
  • окрас короткой шерстки может варьироваться от светло-коричневого до темно-серого цвета.

Глаза маленького жителя огорода подслеповатые, как у многих представителей землеройкообразных. Основными органами чувств является слух и обоняние. Крупные уши землеройки функционируют как эхолокаторы и передают всю информацию об окружающей обстановке. Острый нюх позволяет находить даже под землей насекомых, чем питается землеройка.

Питание и размножение

Прямого вреда зверек не наносит человеку. В отличие от мыши, землеройки не вредят дачникам. Даже, наоборот, истребляют многих врагов огорода. Излюбленной пищей для них служат:

  • медведки;
  • листоеды;
  • майские жуки;
  • слизни;
  • мокрицы;
  • гусеницы;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • личинки.

Питание животных

Кроме насекомых зверьки иногда едят зерна и семена растений. В погоне за пищей землеройка может повредить корневую систему огородных и садовых культур. Дренаж почвы и очищение ее от вредителей приносит большую пользу, чем вероятность гибели растений от проделок хвостатого жителя. Но изрытые норами газоны или клумбы вряд ли порадуют хозяев земельных участков. Поэтому эти животные имеют нехорошую славу, и многие дачники пытаются избавиться от землероек на участке.

За сутки млекопитающее может съедать пищу массой, которая в 4 раза превышает вес самого едока. Такой аппетит в случае нехватки еды может довести зверька до крайности – он начинает охотиться на мелких ящериц или своих сородичей. Если в течение 8-9 часов ему не удастся найти себе пропитание, зверек умирает от голода. В зимнее время голодная смерть наступает уже через 3-4 часа, поэтому до весны доживают немногие землеройки.

За свою короткую, от 1 до 2 лет, жизнь землеройка способна выносить и воспитать до 6 пометов. В подготовленном заранее гнезде, выстланном мягкой подстилкой, появляются от 3 до 10 слепых малышей. Заботливая самка вскармливает молоком детенышей, постепенно переводя их на твердую пищу. На исходе 3 недели малыши становятся самостоятельными особями.

Известны случаи, когда землеройка приносила до 20 малышей за один раз. За летний сезон при благоприятных условиях одна самка может воспитать около 40 детенышей. А некоторые из ее малышей уже сами успеют дать потомство до конца текущего летнего периода.

После двух недель детеныши способны перемещаться самостоятельно и выходить из норки. Передвигаются они, держась зубами за основание хвоста впереди идущего зверька. Таким паровозиком они следуют повсюду за мамой, чтобы не потеряться.

До сих пор не выявлено, моногамные или полигамные эти зверьки. Они мало изучены, так как ведут в основном ночной образ жизни и проводят много времени под землей. Известно, что гнездо готовят к будущему потомству оба родителя.

Дачная гостья: где живет и чем питается землеройка? в закладки 2

Если бы эти крошечные хищники были по размеру, как тигры, они бы мгновенно опустошили планету, переловив и сожрав на ней всё живое: масса съедаемой за сутки землеройкой пищи в 3–4 раза превосходит массу её тела.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Читать еще:  Сирийский гибискус: правила ухода за садовой розой этого сорта

Обычная землеройка (бурозубка) весит несколько граммов при росточке в 2–4 см. Крошечная бурозубка или бурозубка Черского при весе 1,5–2 г считается самым маленьким млекопитающим в России, а в мировом первенстве на «миниатюрность» занимает второе место – после карликовой белозубки.

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Российский учёный Л. В. Викторов изучил этот феномен и обнаружил удивительную закономерность: у этих зверьков количество зубов, не соответствующее нормам, зависит от… погодных условий! И это далеко не все сюрпризы, которые преподнесли исследователям самые маленькие и самые необычные млекопитающие планеты – землеройки.Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Землеройки (лат. Soricidae)

Землеройки (Soricidae) – представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые. Такое животное приносит существенную пользу людям, истребляя многих почвенных насекомых, а также их личиночную стадию. Вредители лесного и сельского хозяйства уничтожаются землеройками круглогодично даже в местах, которые труднодоступны для птиц и других насекомоядных животных.

Содержание статьи:

Описание землеройки

Небольшие по размерам зверьки внешним видом сильно похожи на обычных мышей, но имеют мордочку, вытянутую в виде своеобразного хоботка. К числу землероек также относятся самые мелкие представители из класса млекопитающих, представленные карликовой многозубкой (Suncus etruscus) и крошечной бурозубкой (Sorex minutissimus), длина тела которых не превышает 30-50 мм, при максимальной массе тела в пределах 3,0-3,3 гр.

Внешний вид

Голова землеройки довольно крупная по размерам, с наличием удлинённого лицевого отдела и носа, вытянутого в подвижный и хорошо заметный хоботок. Глаза зверька достаточно маленькие. Конечности насекомоядного млекопитающего короткие, пятипалые. Мех густой и короткий, очень бархатистый. Хвост может быть очень коротким или невероятно длинным, превышающим длину туловища.

Это интересно! Самки землеройки имеют 6-10 сосков, а семенники самца располагаются внутри тела, при этом копулятивный орган взрослого зверька очень большой, составляющий до 70 % длины туловища.

Черепная коробка узкая и длинная, заострённая в области носового отдела. Мозговая часть расширенная, что является уникальной особенностью среди млекопитающих. Объём мозга составляет десятую часть от массы тела, что заметно превосходит данные, характерные для людей и дельфинов. Скуловые дуги у землероек отсутствуют полностью, а общее количество зубов составляет 26-32 штуки.

Передние резцы, в особенности нижние, значительно увеличенные. Замена молочных зубов постоянными зубами происходит на стадии эмбрионального развития, поэтому детёныши землеройки появляются на свет, обладая полноценным набором зубов. Анальное и половое отверстия окружает кожный валик. По бокам тела и у корневой части хвоста располагаются особые железы, которыми продуцируется секрет, имеющий острый неприятный запах.

Сердце землеройки бьётся в состоянии покоя со скоростью 680-700 ударов, а при испуге частота сердцебиений возрастает до 1100-1200 ударов. Представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень нервные. Абсолютно любое достаточно сильное потрясение, включая звук грозы или раскаты грома, способно убить насекомоядное животное.

Образ жизни, поведение

Большинство видов отдаёт предпочтение влажным местам, а некоторые представители этого семейства привыкли вести полуводный образ жизни. Землеройки держатся поодиночке, могут самостоятельно рыть норы или занимать жилища других норных животных, включая кротов и некоторых мышевидных грызунов. Иногда землеройки могут селиться в пустотах внутри пней или упавших деревьев, под валежником и даже в человеческих постройках. Гнездо выстилается сухой листвой и травой. Каждый зверёк обладает своим охотничьим участком, размеры которого часто достигают десятка квадратных метров.

Читать еще:  Пересадка ирисов осенью: когда это делать лучше, выбор другого места, вариант с рассаживанием весной

Это интересно! Оставленные без пищи землеройки очень быстро погибают. Например, мелкие виды могут погибнуть всего за 7-9 часов, а малая бурозубка – примерно за пять часов.

В спячку любые виды землероек никогда не впадают, но в условиях недостатка пищи вполне может наступать так называемое кратковременное оцепенение, сопровождающееся заметным снижением температуры тела. Живущие на территории Канады и США короткохвостые бурозубки и обыкновенная кутора, населяющая берега естественных водоёмов в России, являются представителями очень малочисленных ядовитых млекопитающих. Яд оказывает воздействие даже на людей, поэтому укушенное место сильно опухает.

Сколько живут землеройки

Жизнь землероек очень коротка. Максимальная средняя продолжительность жизни таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые составляет всего полтора года. Самки живут на месяц больше, чем самцы.

Половой диморфизм

На данный момент землеройки мало изучены, что обусловлено преимущественно ночным образом жизни и частым нахождением под землёй. Тем не менее, установлено, что ярко выраженные признаки полового диморфизма во внешнем виде у представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые отсутствуют.

Виды землеройки

На сегодняшний день известно порядка трёх сотен видов землероек, но более распространены бурозубка и её подвиды, белозубка и разновидности, а также слоновые и водяные землеройки. Крошечная бурозубка является самым маленьким представителем млекопитающих, а длина её тела не превышает 30-50 мм. Своим названием зверёк обязан бурой эмали, располагающейся на кончиках зубов и защищающей их от слишком раннего стачивания. Шёрстный покров бурозубки также обладает коричневым оттенком.

Карликовая многозубка или белозубка является ярким представителем насекомоядных и отличается белым цветом зубной эмали. Размеры тела не превышают 70 мм. Такой зверёк встречается относительно редко и характеризуется серым окрасом шерсти. Самый крупный представитель землероек – гигантская белозубка, достигающая размеров тела 15 см при длине хвоста на уровне 10 см. Окрас шёрстного покрова белозубки варьирует от светло-серых оттенков до практически чёрного цвета.

Водяные землеройки или обыкновенные куторы – крупные насекомоядные, предпочитающие селиться на берегах природных пресных водоёмов. Отличительная особенность строения этих водяных зверьков представлена наличием на лапках жёстких шерстинок, благодаря которым обеспечивается эффективное передвижение в воде. Кроме этого млекопитающее обладает непромокаемым шёрстным покровом. Внешним видом животное напоминает обычную водяную крысу сероватого окраса с более светлым оттенком в области живота.

Мышевидные белозубки активны как в дневные часы, так и с наступлением ночи. Мех таких землероек шелковистый и очень мягкий, а окрас шёрстного покрова варьирует от желтовато-коричневого и серого цвета до чёрного окраса. Длина тела составляет примерно 60-110 мм, при весе до 21-23 г. Американские короткохвостые бурозубки относятся к группе сравнительно больших по размерам и ядовитых землероек, имеющих относительно короткий хвост, толстые ноги и тёмного окраса мех.

Лесные белозубки отличаются относительно малыми размерами, а длина их тела, как правило, составляет 45-100 мм, при весе в пределах 3-12 г. Общая длина хвоста заметно варьирует. Зверёк обладает длинным и шелковистым мехом серого окраса на верхней части тела и несколько более светлой нижней частью.

Это интересно! Анатомические особенности угандской белозубки-броненоски позволяют такому животному достаточно легко выдерживать просто огромные нагрузки на тело, превышающие его массу в тысячу раз.

Угандская белозубка-броненоска от других млекопитающих отличается уникальным строением скелета. Данный род долгое время считался монотипическим, но в 2013 году была описана имеющая такие же особенности белозубка Тора. Длина тела взрослой особи составляет 12-15 см, при длине хвоста 7-10 см и массе тела в пределах 110 г. Грубая и густая шерсть имеет характерный серый окрас.

Ареал, места обитания

Землеройки получили практически повсеместное распространение, а исключение представлено полярными областями, Австралией, Новой Гвинеей, Новой Зеландией и Южной Америкой южнее Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Насекомоядное млекопитающее населяет самые различные ландшафты, включая равнинную и горную тундру, тропические леса и пустынные территории. В горах зверьки могут подниматься на высоту до 3500-4000 метров над уровнем моря.

Пегий путорак обитает в прикаспийской части нашей страны, в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане. Ареал Конголезской белозубки простирается от Центрально-Африканской Республики и Камеруна до восточной части Уганды и Демократической Республики Конго. Их средой обитания являются тропические леса, расположенные на высоте 200-2350 м над уровнем моря. Угандскую белозубку-броненоску можно встретить в болотистых, полноводных лесах северной части Конго, в Руанде и Уганде.

Область распространения лесных белозубок простирается от территории Нигерии до Танзании и Уганды. Жизненное пространство таких млекопитающих представлено большей частью лесами. Многие представители обитают преимущественно в кроне деревьев, но некоторые способны жить на земле. Ареал мышевидных белозубок – буш и влажные леса, а бурозубки встречаются в лесных зонах умеренного пояса, на территории тайги Европы, Северной Америки и Азии. Куторы, или водоплавки из рода полуводных млекопитающих селятся по берегам не слишком крупных пресноводных водоёмов.

На территории одного участка, занимающего несколько соток земли, может проживать не более пары взрослых особей таких млекопитающих. По собственной воле мигрировать землеройки совсем не любят, поэтому в течение всей своей жизни такие животные стараются строго придерживаться одной территории. Исключение составляет принудительное выведение зверьков людьми. Только после того, как территория будет очень тщательно исследована, землеройка перебирается на соседний участок, где ожидает появления на старой земле новых насекомых-вредителей.

Рацион землеройки

Землеройки являются всеядными зверьками, способными поедать преимущественно насекомых, их личиночную стадию, а также дождевых червей. Млекопитающее животное часто нападает на мелких позвоночных, представленных лягушками, ящерицами, детёнышами мелких грызунов. В рацион питания куторы входят также мелкие по размерам виды рыб, земноводные и насекомые.

Корма разыскиваются при помощи достаточно острого нюха и органов осязания. По мнению учёных, некоторые виды землероек обладают эхолокацией. У таких представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые обмен веществ отличается очень высоким уровнем интенсивности. Излюбленная пища землероек представлена:

  • медведками;
  • листоедами;
  • майскими жуками;
  • слизнями;
  • мокрицами;
  • гусеницами;
  • пауками;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых-вредителей.

В течение суток маленьким зверьком потребляется количество пищи, которое превышает его собственную массу в полтора или два раза.

Важно! Помните, что в активной погоне за достаточным количеством пищи землеройка способна повреждать корневую систему садовых и огородных культур, вызывая их гибель.

Именно по этой причине землеройки способны кормиться практически непрерывно, делая короткие перерывы только на сон. В зимнее голодное время смерть наступает очень быстро, поэтому до наступления весны, как правило, доживают лишь немногие землеройки.

Размножение и потомство

Землеройки размножаются один или два, реже три раза в течение года. Период беременности длится примерно две-три недели. В каждом таком помёте бывает от четырёх до четырнадцати детёнышей, которые появляются на свет абсолютно слепыми и голыми. Для новорождённого потомства землероек характерно наличие неразвитого хоботка, что придаёт внешнему виду своеобразную курносость. За летний период при комфортных условиях одной самкой часто воспитывается около четырёх десятков детёнышей. При этом некоторые из них уже успевают давать потомство сами до конца текущего лета.

Читать еще:  Комнатные деревья: их полезные свойства и разновидности, какие маленькие деревца можно вырастить в квартире

Это интересно! В подготовке гнезда для будущего потомства участвуют оба родителя, но данных о том, относятся землеройки к числу полигамных или моногамных животных, на данный момент нет.

Внутренняя часть гнезда тщательно выстилается сухим материалом, представленным травой или листьями. В таком гнезде детёныши развиваются достаточно быстро, поэтому уже в четырёхнедельном возрасте они становятся полностью самостоятельными. У белозубок самка со своим потомством перемещаются своеобразной цепочкой или так называемым «караваном», при котором все особи прочно держатся за хвосты друг друга зубами.

Молодые представители класса Млекопитающие, отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые характеризуются очень удивительной способностью, именуемой «явления Денеля». С наступлением осени у таких насекомоядных млекопитающих наблюдается заметное уменьшение размеров тела, сопровождающееся уплощением черепной коробки. В период с апреля до июня происходит выраженное увеличение объёма черепной коробки, а также массы и общего объёма головного мозга.

Естественные враги

Врагами землероек в природе являются хищные ночные и дневные, а также врановые птицы, некоторые хищные млекопитающие. Тем не менее, животные поедают представителей отряда Насекомоядные и семейства Землеройковые очень неохотно, что обусловлено наличием резкого и неприятного мускусного запаха, выделяемого кожными железами зверьков.

Также будет интересно:

Достаточно часто землероек уничтожают люди и домашние животные, представленные кошками и собаками. Человек активно борется с таким зверьком при помощи ловушек и химических ядов, что объясняется желанием защитить корневую систему плодово-ягодных посадок и огородных культур.

Популяция и статус вида

Из-за выкорчёвывания лесов несколько видов, относящихся к роду Лесные белозубки, считаются на сегодняшний день находящимися под угрозой полного вымирания. Из-за разрушения части жизненного пространства в Красную книгу МСОП внесены мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка, которым на данный момент грозит исчезновение.

Видео про землеройку

Гостья дачи. Где живет и чем питается землеройка?

На территории России встречается около 30 видов землеройковых, но чаще всего в садах и огородах попадается пашенная бурозубка.

На берегах прудов и больших, непересыхающих луж можно встретить кутору – водяную землеройку. Она напоминает уменьшенную копию выхухоли и так же прекрасно плавает и ныряет. У куторы существуют желёзки, выделяющие токсичные вещества, поэтому наряду с утконосом, щелезубом и толстым лори её включают в список ядовитых млекопитающих.

Бурозубки получили своё имя вовсе не потому, что их зубы способны к бурению почвы, а из-за характерной бурой окраски. Таким необычным животным, которые вынуждены питаться всё время, пока бодрствуют, с короткими перерывами на сон, просто некогда самим рыть землю, к тому же на поверхности земли они охотятся не меньше, чем в недрах.

В противовес последним другой род землероек получил название «белозубка».

Для бурозубки не есть несколько часов – всё равно что для человека голодать несколько недель. Это приводит к истощению и смерти.

Едят эти крошечные охотники всё подряд, отваживаются нападать даже на небольших лягушек, мышей и ящериц, хотя некоторые виды могут разнообразить своё «мясное» меню и вегетарианской пищей.

Когда наблюдаешь за суетливой землеройкой, кажется, будто это не реальная картина, а кадры ускоренной съёмки. Движения крохотного зверька настолько быстрые и стремительные, что их невозможно ухватить взглядом. При такой скорости и молниеносной реакции охотника у потенциальной добычи не остаётся ровным счётом никаких шансов ускользнуть от острых зубов. Зрение у землероек неважное, но зато у них отменный нюх и тонкий слух. К тому же они умеют использовать эхолокацию, как и их близкие родственники по отряду насекомоядных – летучие мыши. Непрерывно попискивая во время охоты, бурозубка сканирует окрестности и мгновенно пеленгует источник любого движения.

Они умудряются находить добычу там, где её не способны достать ни птицы, ни другие звери, ни хищные членистоногие: под камнями и валежниками, под снегом и в отдалённых уголках глубоких нор.

Отличие от мышей

Никакого отношения к настоящим мышам и другим грызунам землеройки не имеют, хотя внешне немного похожи.

Отличить обычную бурозубку от мышки очень просто: у неё более высокие ноги, бархатистый (вовсе не такой голый) хвостик и длинный нос, напоминающий подвижный хоботок. Любопытно, что осенью у землероек заметно уменьшается тело и становится более плоским череп. Это удивительное явление было открыто польским зоологом А. Денелем и названо в специальной литературе его именем. Ещё одна уникальная особенность отряда землеройковых была открыта этим же учёным несколько позже. Известно, что в систематике огромную роль играет зубная формула: именно по количеству и строению зубов можно точно определить, к какому виду относится особь. Но это правило не относится к землеройкам! У них количество зубов даже внутри одного вида может колебаться в довольно широком диапазоне.

Живых зверьков увидеть удаётся редко, но постоянно мы находим их мёртвые тела. Как правило, это старые особи, которых постигла естественная смерть, ведь век животных с таким стремительным обменом веществ очень недолог – год-полтора, максимум – два, но за такой короткий срок они успевают прожить бурную жизнь и несколько раз произвести потомство.

Если у людей сутки состоят только из двух фаз – активной и фазы отдыха, то у землеройковых эти же 24 часа разбиты на множество коротких периодов, в течение которых они чередуют поиски пищи и непродолжительный сон. Получается, что, пока человек проживает всего лишь один день, землеройка успевает прожить целую неделю, а то и месяц. Причём чем меньше вид – тем больше биологических «микродней» укладывается в одни астрономические сутки. В спячку землеройковые не впадают и даже зимой активно охотятся в мышиных норах и кротовых ходах.

Землеройки приносят огромную пользу – уничтожают вредителей садов и огородов. К сожалению, во многих справочниках и пособиях авторы полагают, что они подкапывают корни садовых и огородных растений и уничтожают полезных дождевых червей. Однако эти черви вовсе не составляют основу их питания. Не будь землероек, ваши посадки ринулось бы атаковать несметное полчище вредителей. А извилистые ходы, прорытые под землёй, холмы почвы, уродующие ухоженный газон, и по­грызенные корнеплоды – это всё дело кротов и грызунов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector