Выращивание лука: правильная посадка, сбор и хранение, требования к уходу

Посадка и уход за луком-севком в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

Правильная посадка и уход за луком севком в открытом грунте – проблема многих начинающих огородников. Не уделяя внимания таким важным моментам агротехники этой культуры, как выбор кондиционного посадочного материала, его замачивание, обеззараживание, своевременная посадка, рыхление, полив, борьба с вредителями и болезнями, они получают очень невысокий урожай мелкого и плохо хранящегося лука.

О том, как правильно выращивать данную культуру будет рассказано в данной статье.

Что из себя представляет лук-севок

Лук севок – это посадочный материал, из которого в течение сезона получают товарные луковицы (репку). Внешне он представляет собой луковички с желтоватой, белой или красной окраской наружных сухих чешуек, с коротким сухим хвостиком (шейкой). Диаметр луковичек – 2-2,5 см.

На заметку. Крупный и обладающий хорошей всхожестью севок можно не только приобрести в магазине, но и самому вырастить из чернушки – мелких семян, образующихся в многоцветковых зонтичных соцветиях лука. Собирают такие семена в конце лета и высевают под зиму или ранней весной.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают, прежде всего, климатические особенности региона, в котором он будет выращиваться:

  • для Средней полосы подходят такие сорта репчатого лука как Трой, Стардаст, Бессоновский местный, Погарский;
  • в Сибири, а также на Урале наиболее популярны такие сорта как Сибирский, Золотистый Семко F1, Тимирязевский, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа, Ермак;
  • в южных районах чаще всего выращивают лук-репчатый таких сортов как Ростовский, Каба, Краснодарский, Амбест, Аруба, Кассиопея, Кариен МС.

Когда и как садить лук-севок в открытый грунт

Посадке лука севка в открытый грунт предшествует его тщательная подготовка, выбор участка, подготовка почвы.

Подготовка посадочного материала

Предпосадочная подготовка лука-севка состоит из следующих операций:

  1. Прогревание – если севок хранился в прохладном месте, его за несколько недель до посадки обязательно прогревают. Для этого луковички засыпают равномерным слоем на дно картонной коробки, небольшого ящика, после чего емкость с севком ставят на горячую батарею, котел, печь. Длительность прогревания составляет 8-10 часов.
  2. Удаление сухой части шейки – с помощью острых ножниц сухой хвостик луковички укорачивают, оставляя над плечиками севка небольшой пенек с хорошо различимым на срезе ростком.
  3. Замачивание – луковички с обрезанной шейкой помещают в теплую воду на 10-12 часов. При замачивании в воде часто растворяют такие регуляторы роста как Корневин, Бутон.
  4. Обеззараживание севка – для уничтожения возбудителей заболеваний на поверхности луковичек севок помещают в насыщенный вишневого цвета раствор марганцовки на 5-10 минут. Обеззараженный посадочный материал по истечении 10 минут вынимают из раствора и тщательно промывают под теплой проточной водой.

Если посадка севка будет производиться не сразу после обеззараживания, а через 2-3 дня, то подготовленные луковички помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в прохладное и темное место.

Выбор места для посадки

Для посадки лука севка подходят расположенные на возвышенностях или небольших склонах хорошо освещенные солнцем участки с рыхлой плодородной супесчаной почвой. Очень плохо растет севок на участках с тяжелой и кислой глинистой почвой – луковицы образуются мелкие, сам севок сильно повреждается гнилями, часто погибает от переизбытка влаги.

Предшественники

При выборе участка для посадки помимо гранулометрического состава его почвы, уровня ее плодородия, освещенности учитывают, какая культура (предшественник) произрастала на нем в минувшем сезоне.

Самыми лучшими предшественниками для посадки лука севка являются культуры, под которые вносились большие дозы органики:

  • огурец;
  • тыква;
  • картофель;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, пелюшка, бобы;
  • сидераты – крестоцветные (редька, озимый или яровой рапс) или бобовые (клевер, полевой горох, люцерна, донник).

К плохим предшественникам для выращиваемого на луковицу, а севка относятся такие как:

  • чеснок;
  • морковь столовая
  • зеленные культуры – шпинат, петрушка, салат;
  • редис;
  • репа;
  • земляника садовая (клубника);
  • пряные травы.

Недопустимо размещать плантацию севка на одной и той же грядке в течение нескольких лет. При этом неважно выращивался он на зелень или на репку – одностороннее обеднение почвы, накопление возбудителей различных болезней, личинок вредителей приводит к снижению урожайности культуры, ухудшению качества убираемого с участка урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы выбранного участка включает в себя следующие работы:

  1. Внесение минеральных удобрений и извести – под перекопку поверхностно вносят фосфорные и калийные удобрения, известковые материалы в виде простого суперфосфата и сернокислого калия (по 1 столовой ложке/м.кв.), доломитовой муки (200-400 мл/м.кв.). Также на среднеплодородных почвах вносят хорошо перепревший компост (5-6 л/м.кв.).
  2. Осенняя перекопка – после внесения минеральных удобрений, известковых материалов участок перекапывают на глубину плодородного слоя (20-25 см). Если после раноубираемого в середине лета (в июле-августе) предшественника участок будет длительное время пустовать, то его засевают пожнивной культурой – рапсом, редькой – убираемой перед наступлением заморозков. Такой агротехнический прием называется сидерацией – он не дает участку зарасти сорняками, сохраняет почвенную влагу, за счет особенностей корневой системы крестоцветных культур способствует увеличению запасов подвижного фосфора. Помимо крестоцветных в качестве сидератов можно сеять и однолетние бобовые культуры – пелюшку, донник, бобы.
  3. Весеннее рыхление – ранней весной при достижении почвой физической спелости участок рыхлят на глубину 12-15 см при помощи плоскореза или тяпки.
  4. Формирование гряд – с помощью широких досок и граблей из рыхлой почвы формируют компактные гряды шириной 90-100 см и высотой от 10 см (на легких почвах) до 15-20 см (на суглинистых и глинистых грунтах).

При высадке культуры нужно обязательно учитывать климатические особенности региона.

Сроки посадки

В Средней полосе, на Урале лук-севок высаживают в открытый грунт в конце третьей декады апреля. При холодной и ненастной погоде, затяжной зиме срок посадки сдвигают на первую декаду мая.

Процесс посадки

Подготовленный лук-севок необходимо сажать по следующей технологии:

  • С помощью плоскореза или тяпки на грядке нарезают поперечные борозд глубиной 5-7 см. При этом расстояние между соседними бороздами делают равным 15-20 см.
  • На дно каждой бороздки насыпают небольшой слой древесного печного пепла.
  • В дно бороздки с интервалом 8-10 см высаживают луковички. При этом донце севка (нижнюю часть луковицы, на которой будут образовываться корешки) заглубляют в рыхлый слой пепла и почвы легким вдавливанием.
  • Ряд с высаженными луковицами засыпают рыхлым грунтом таким образом, чтобы обрезанные верхушки шеек немного выступали над землей, а плечики (то место где шейка переходит в луковицу) были покрыты слоем почвы толщиной не менее 1,5-2,0 см. Именно посев на такую глубину обеспечивает севку самые оптимальные условия для дальнейшего роста и развития. Если сажать мелко, то при оседании почвы, луковички будут сильно сохнуть под весенним солнцем. Слишком же глубокая посадка приведет к длительному появлению всходов, сильному истощению севка, формированию репки небольших размеров.
  • При сухой весне посадочные бороздки тщательно поливают.

Уход за растением

Агротехника выращивания лука на репку включает в себя такие мероприятия по уходу за плантацией севка как рыхление, частый и обильный пролив, мульчирование, подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Рыхление междурядий

Рыхление междурядий на грядках с севком производят несколько раз за сезон. Первое рыхление выполняют спустя 12-14 дней после посадки, последующие – после обильных поливов и по мере всходов сорняков.

Выращиваемый на головку (репку) лук-севок очень требователен к влажности почвы. С момента посадки и до конца первой декады июля грядку обильно поливают 2 раза в день в вечерние и утренние часы. При этом используют теплую дождевую воду.

Мульчирование

После посадки междурядий мульчируют – покрывают 4-5 сантиметровым слоем торфа, перегноя. В течение сезона такой агротехнический прием выполняют несколько раз, обновляя постепенно разлаживающуюся под действием почвенной микрофлоры мульчу.

Если севок планируется выращивать на хорошо заправленном с осени участке с плодородной почвой, то подкормки не производят.

При слабой осенней заправке почвы удобрениями культуру подкармливают 3 раза:

  1. Первую подкормку выполняют через 12-14 дней после посадки. Производят ее концентратом настоя коровяка, разбавленным водой в 10-12 раз.
  2. Вторую подкормку производят через 10-12 дней после первой. Для этого готовят рабочий раствор, состоящий из 10 л дождевой воды, в которых растворены 3 г мочевины (1 чайная ложка), 5 г суперфосфата (1 чайная ложка) 20 г сульфата калия (1 столовая ложка). Расход такого рабочего раствора – 3л/м.кв.
  3. Третью подкормку выполняют через 12-14 дней после второй. Проводят ее рабочим раствором состоящими из 10 л дождевой чистой воды, 3 г селитры и 20 г сульфата калия. Расход рабочего раствора при этом составляет 2,5-3 л/м.кв.

Защита от болезней и вредителей

При размещении посадки-лука севка после оптимального предшественника, заправке почвы участка минеральными удобрениями культура слабо поражается различными вредителями и болезнями.

При нарушении агротехники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями применяют следующие химические средства:

  • инсектициды – Инта-Вир, Актара, Актеллик, Карате, Децис, Искра Золотая;
  • акарициды – Вертимек, Омайт, Неорон;
  • фунгициды – Ридомилом-Голд, Акробатом-МЦ.

Уборка урожая и хранение лука

Уборку урожая репки производят в августе-сентябре по мере прекращения образования молодых листьев и постепенного полегания старых.

Убирают плантацию репчатого лука следующим образом:

  • Луковицы вытаскивают из земли за их пожелтевшие, но еще прочные листья (перья).
  • Очищают от земли.
  • Просушивают под хорошо проветриваемым навесом.

Высушенный лук укладывают в небольшие пластиковые или деревянные ящики и помещают на хранение в подвал, кладовку, погреб.

Какие трудности могут возникнуть

Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-севка на репку, являются следующие:

  1. Прорастание севка до высадки его в грунт – причиной этой проблемы является хранение севка при слишком высокой температуре.
  2. Низкая всхожесть посадочного материала – редкие и ослабленные всходы чаще всего являются следствием некачественной предпосадочной обработки севка, а в частности не проведенном своевременно прогревании.
  3. Зарастание грядки с севком сорняками – большое количество сорной растительности на луковой грядке является следствием применения слабо перегнившего навоза, а также небольшим количеством прополок.
  4. Плохое хранение репки – гниение и плохая лежкость чаще всего объясняются поздней уборкой, а также высокой температурой и влажностью погребе, подвале или другом помещении, где хранится лук.

Руководство по выращиванию и уходу за семейным луком для начинающих огородников

Семейный лук — народное название многозачаткового лука, в гнезде которого формируется от четырех до восьми луковиц. Культура отличается крепким иммунитетом, длительным сроком хранения и ранним созреванием. При посадке в апреле урожай собирают в начале июля.

В статье расскажем об особенностях семейного лука, его выращивании и уходе.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.

Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.

Основные характеристики культуры:

  1. Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
  2. Средний вес — 15-60 г.
  3. Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
  4. Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
  5. Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
  6. Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
  7. Высота наземной части — 30-50 см.
  8. Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
  9. Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.
Читать еще:  Сухоцветы: как называются сухие цветы и растения для композиций, описание и правила сушки

На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.

Особенности выращивания в открытом грунте

Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.

Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.

Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.

Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.

При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.

Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры. Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.

Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.

Лучшие сорта семейного лука

При выборе сорта семейного лука опытные огородники рекомендуют ориентироваться на сорта, приспособленные для выращивания в конкретном регионе.

В таблице представлены основные характеристики лучших сортов.

Правильная посадка

Семейный лук выращивают семенами — с целью обновления посадочного материала, и головками — для получения крупных луковиц и зелени. Весеннюю посадку выполняют на всей территории России в апреле-мае. На юге возможна высадка лука под зиму.

Сроки посадки в регионах

Своевременный посев — залог успешного роста и развития растения, формирования гнезда с большим количеством луковиц. Учитывая холодоустойчивость семейного лука, в большинстве регионов России к посадке приступают во второй декаде апреля. Зелень спокойно переносит заморозки до –7°С.

На юге весеннюю посадку выполняют в начале апреля, подзимнюю — в конце октября.

На Урале и в Сибири сроки немного сдвигаются. Посадку семейного лука проводят с учетом погодных условий — в конце апреля-начале мая. Подзимнюю посадку проводят редко из-за риска потери большей половины урожая. Если теплая погода сохраняется дольше, семейный лук сажают под зиму в ноябре, укрывая грядки толстым слоем мульчи (около 10 см).

По лунному календарю

Для получения крупных луковиц посадку проводят на убывающую Луну, для выгонки зелени — на растущую.

Благоприятные дни для выгонки зелени по лунному календарю на 2020 год:

Благоприятные дни для получения головок по лунному календарю на 2020 год:

Бытует мнение, что посадку семейного лука лучше завершить до 5 мая. В народе — это день Луки, или Луков день.

Подготовка посадочного материала

Для высадки лучше всего подходят семена среднего размера. Они формируют среднее количество крупных луковиц. Из крупных семян получается большое количество маленьких экземпляров.

Луковицы очищают от чешуек для снижения риска заражения грибками и дезинфицируют в растворе перманганата калия, соли (50 г на 2 л воды), препарата «Максим».

Затем промывают чистой водой и замачивают в питательных растворах (на выбор):

  • 50 мг борной кислоты на 1 л воды;
  • 1-2 г янтарной кислоты на 1 л воды;
  • 1 г бромистого калия на 1 л воды.

Перед посадкой материал просушивают на открытом воздухе.

Семена из пакетика предварительно замачивают в воде на 48 часов, периодически ее меняя. Затем материал просушивают до сыпучести и сеют в борозды с промежутком 8-10 см. Ширина между углублениями — 15 см. Из одного семечка формируется 2-4 маленьких луковицы. Так удается вырастить семейный лук-севок, который можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Если материала недостаточно для заполнения подготовленного участка, высадку выполняют половинками или четвертинками. У крупных луковиц диаметром от 3 см и весом 30-50 г срезают сухую чешую и донце до корешков. Донце прикрывает твердая часть, в народе именуемая «пяточкой», которую необходимо аккуратно срезать. Это стимулирует появление корешков.

Подготовленный материал замачивают на ночь в воде комнатной температуры, перед высадкой делят на две или четыре части острым ножом вдоль луковицы.

Обратите внимание! Корешки у семейного лука расположены на донышке неравномерно, поэтому при разрезании следите, чтобы на каждой части осталось примерно одинаковое количество корней.

Подготовка участка

Для выращивания семейного лука выделяют участки на южной стороне огорода, хорошо прогреваемые солнцем, без сквозняков. Почва должна быть рыхлой и питательной. Кислый и забитый грунт для лука не подходит.

Лучшие предшественники культуры — тыква, патиссоны, кабачки, бобовые, картофель, рожь, лен, люпин. Повторно растение высаживают на том же месте не раньше, чем через 3 года.

При необходимости повышают плодородие почвы вспашкой и внесением до 5 кг перегноя на 1 м², 200 г древесной золы, 40-50 г суперфосфата.

Тяжелую глинистую почву разрыхляют с помощью речного песка — 5 г на 1 м².

Температура грунта при посадке должна быть не ниже +5°С.

Инструкция по посадке

На участке формируют грядку и делают 2-3 глубокие борозды. Посадочный материал выкладывают в шахматном порядке. Между крупными луковицами оставляют расстояние 25-30 см, среднего размера — 15-20 см. Если стоит задача по выгонке зелени, интервал между семенами 10-15 см.

Глубина высадки — 5-8 см, верхушку присыпают землей слоем 3 см для лучшего укоренения. При неглубокой посадке корневая система быстро сохнет и не развивается.

Мелкие луковицы диаметром 1-2 см оставляют для подзимней высадки в октябре. До наступления заморозков посадочный материал укоренится и перезимует без негативных последствий. Ранней весной можно срезать молодую зелень или оставить лук на головку.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками семейного лука:

  1. Обильный полив в начале вегетационного периода. Нехватка влаги приводит к завершению вегетации, луковицы не смогут вырасти до нужного размера. Норма полива — 200 л на грядку. За три недели до сбора урожая полив прекращают.
  2. Для задержки влаги в почве грядки мульчируют опилками, соломой, сухими листьями или торфом. Такое покрытие сдерживает рост сорных трав и сокращает количество прополок.
  3. На грядках, предназначенных для получения крупных головок, зелень не срезают. При желании использовать зеленое перо для приготовления блюда землю отгребают, головку аккуратно выкручивают из середины гнезда.
  4. В начале июля гнезда разокучивают — часть грунта вместе с мульчей отгребают, оставляя головки на ½ под открытым небом для просушки и быстрого вызревания.
  5. Если предшествующие культуры не подкармливали, дополнительно вносят 10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и древесной золы.

Борьба с болезнями и вредителями

Семейный лук реже других разновидностей репки болеет грибковыми заболеваниями и подвергается атакам луковой мухи.

Иногда наблюдается увядание и пожелтение зелени. Виновница таких изменений — тля. Для уничтожения вредителя используют настои на основе острого перца (2-3 стручка измельчить и залить 1 л воды), тысячелистника (300 г сухого сырья залить 5 л воды) или горькой полыни (0,5 г травы залить 10 л воды). В жидкость подмешивают 25-30 г жидкого или 50 г стружки хозяйственного мыла для лучшего прилипания растворов к листьям. Высокой эффективностью обладает биопрепарат «Вертициллин».

Для отпугивания луковой мухи на грядках раскладывают свежие ветки полыни, пижмы и тысячелистника. Раз в 7 дней наземную часть поливают солевым раствором (200 г соли на 10 л воды).

При нарушении правил агротехники семейный лук поражает мучнистая роса, пероноспороз, шейковая гниль. Зараженные растения удаляют с грядок, здоровые обрабатывают «Квадрисом», «Микосаном», «Пентофагом».

Профилактические меры:

  • дезинфекция посадочного материала препаратами «Максим», «Фитоспорин»;
  • севооборот;
  • прополка сорняков.

Луковая нематода искривляет донце луковиц. Зараженный посадочный материал инфицирует здоровые растения. Для профилактики перед посадкой луковицы обрабатывают 4% раствором «Формалина».

Сбор и хранение урожая

Семейный лук обычно созревает во второй половине июля-начале августа. Признаки готовности урожая к уборке: увядание и полегание зелени, сухие чешуйки на луковицах, сухие шейки.

Лук нежелательно передерживать в почве из-за риска распада гнезда на головки. Во влажной среде они повторно укореняются, что приводит к сокращению срока хранения зимой.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду: землю стряхивают, корешки обрезают, луковицы раскладывают на сетках для просушки, дозаривания и обеззараживания под солнечными лучами.

В дождливую погоду головки сушат под навесом, на чердаке или в сарае 10-12 дней. Сухое перо обрезают, оставляя 10 см. Так удобнее всего сплетать «луковые косы».

Семейный лук удобно хранить в подвешенном состоянии в доме при температуре не выше +20°С.

В погребе лук хранят в подполе, в плетеных корзинах или просторных коробках. Такой способ хранения предусматривает полное удаление сухого пера. Оптимальная температура воздуха 0…+2°С.

Не рекомендовано хранить семейный лук рядом с картофелем, свеклой, морковью и другими овощами, требующими высокой влажности воздуха.

Заключение

Ухаживать за семейным луком нетрудно. Важно обеспечить достаточный полив в начале развития растения, замульчировать почву для облегчения обработки грядок и периодически проводить прореживание для обеспечения свободного пространства для формирования крупных головок.

Важное условие успешного выращивания семейного лука — выбор посадочного материала среднего размера и предпосадочное замачивание в воде, питательных растворах, обеззараживание препаратами «Максим» или «Фитоспорин». Соблюдайте основные правила ухода, и лук порадует вас обилием урожая!

Выращивание лука в огороде: правила посадки, ухода, сбора и хранения урожая

Лук на грядке выращивают либо для получения головки (луковицы), либо зелени (лук-порей – зеленый лук). Если придерживаться определённых агротехнологических правил можно получить урожай, когда вес каждой луковицы будет от 200 до 400 г. Все начинается с выбора соответствующего сорта в зависимости от региона ….

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня). Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование.

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Читать еще:  Садовый компостер для дачи: устройство и принцип работы, популярные модели дачных контейнеров, цена

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер . Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион . Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион . Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо . Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен . Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый . Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей . Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик . Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен . Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.


Эти сорта считаются лучшими.

Отбор и подготовка посевного материала

Чтобы получить крупный лук на грядке, требуется использовать качественный посевной материал. Его можно приобрести либо вырастить самостоятельно. Во втором случае во время сбора урожая требуется разделять головки на фракции.

Репчатый лук на головку можно выращивать на грядке из семян (называются чернушкой), севка (второе название — арбажейка) и рассады. Самым распространённым способом является использование севка.

К овсюжке (самая мелкая фракция севка) относятся луковички диаметром по 5-7 мм, к первой группе — от 8 до 15 мм, а ко второй — от 15 до 22 мм. Последние 2 варианта лучше всего подойдут для посадки на грядку.

Хранить севок требуется в помещении при температуре 0…+20°С. Холодильник тоже подойдет. Если держать севок в теплом помещении, то температура должна составлять от +17 до +20°С.

Нельзя хранить посадочный материал возле отопительных приборов.

Лук севок подготавливают к посадке в следующем порядке:

  1. Отобрать только полностью целый и здоровый севок.
  2. Сухие концы сверху севка обрезать ножницами.
  3. Обеззаразить посадочный материал в горячей воде. Можно воспользоваться перманганатом калия или другими способами. Это требуется для предотвращения грибковой инфекции. После дезинфекции посадочный материал полагается сушить при комнатной температуре до тех пор, пока он не станет сыпучим.

За день до посадки на грядку нужно поместить севок в слегка мокрую мешковину, после чего уже высаживать в отрытый грунт. До этого все время можно держать его в ящике.

Требование репчатого лука к почве и период посадки

Осуществлять посадку лука в виде севка можно ранней весной либо под зиму. Лучше всего воспользоваться первым вариантом. Из-за резких изменений в климатических условиях осенняя посадка может привести к тому, что всходы появятся рано и погибнут еще во время заморозков, так и не дотянув до весны. Кроме того, из-за сильного стресса могут формироваться совсем мелкие луковицы.

Севок (арбажейку) сеют на грядках в южных регионах с конца марта и до начала апреля, а в средней полосе — с последней недели апреля и до начала мая. Что касается северных районов, то там — только после того, как точно пройдут морозы, а почва прогреется до +6…+10°С.

Подходящая температура почвы для посадки севка составляет +10…+12°С, а воздуха — +3…+5°С. Первые ростки появляются на 6 день. Если посадочный материал попадет в сухую холодную почву, то саженцы будут медленно развиваться. Это может привести к тому, что луковица не успеет дорасти до нужных размеров. Непродолжительные морозы ростки лука способны выдержать, но только до -3°С.

Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.

Подходящими соседями станут чеснок, редис, свекла, морковь. Их можно выращивать на грядке на следующий год после лука. Высаживать лук можно на одно и то же место только спустя 3-5 лет.

Что касается требований к почве, то она не должна быть закисленной. Также лук не переносит свежую органику. Поэтому ее, как и раскислители, требуется вносить в почву только за пару лет до посадки лука на грядке.

Требуется нейтральная реакция грунта. Уровень кислотности должен составлять 6,5-6,7 единиц. Земля должна быть водопроницаемой, рыхлой и плодородной.

Правила посадки лука из севка

Самый распространенный метод посадки лука — использование севка. Осенью нужно убрать с грядки сорняки, полить и перекопать на 30 см в глубину. Перед этим, если почва неплодородная, в нее полагается внести на каждый 1 кв.м. грядки по половине ведра перегноя, 25 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 20 г калийных туков. В весеннее время требуется перед рыхлением почвы добавить еще 10 г нитроаммофоски.

Весной, за пару недель до высадки севка, нужно его разделить по размерам. Те, что имеют в диаметре больше 3 см, необходимо посадить на отдельную грядку. Это связано с тем, что из крупных луковиц растет много перьев, которые используют на зелень. Но сама луковица не успевает вызреть.

Посадка севка на грядку осуществляется рядами, между которыми следует оставлять по 10-20 см. Между севками делают дистанцию в 5 см. Глубину посадки регулируют в зависимости от размеров луковиц. Нужно сажать так, чтобы верхушки не были присыпаны грунтом.

Поливать нужно струйно. Ростки появляются через 9 дней. Окучивать нельзя, только удалять сорняки.

Метод посадки и посева семян в почву

Выращивание репчатого лука из семян — более долгий, но экономный вариант. Например, за 1 кг севка нужно отдать около 200 руб., а за упаковку семян — только 10 руб. Поэтому в основном применяют рассадный метод.

Семена полагается высеивать на рассаду в конце февраля или начале марта. Это зависит от климатических условий. Процедура заключается в следующем:

  1. Дезинфицировать. Поместить семена в раствор перманганата калия. Требуется 1 г вещества на половину стакана воды. Подождать 10 минут и промыть посадочный материал. Покупные семена стандартно заранее дезинфицированы производителем.
  2. Активировать. Держать 8 часов семена в растворе стимулятора роста. Готовить его по инструкции на упаковке, растворяя в кипяченой охлажденной воде. Например, можно воспользоваться Цирконом, Эпином.
  3. Подготовить место для посадки семян. Семена обычно сажают в пластиковый ящик с отверстиями для дренажа и высотой не меньше 15см. Рекомендуется использовать покупной грунт или компост. Ящик заполняют почвой и поливают фунгицидным раствором (например, Фитоспорин).
  4. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой и подождать 3 дня.
  5. Полить почву. Сделать канавки по 1 см в глубину, между рядами оставляя по 3 см. Семена лука размещать через 1 см друг от друга. Присыпать почвой и опрыскать из пульверизатора. Поставить в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  6. Ростки появляются через 1-2 недели. Тогда нужно убрать пленку и выставить ящик на светлое место. Остается поливать при необходимости.

В мае пересадить в грунт, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить землю в ящике водой, чтобы легче достать ростки.

В мае пересадить на грядку, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить почву в ящике водой, чтобы легче достать ростки.
Перед посадкой на грядку желательно подрезать корни, оставляя не более 4 см.

Выращивание и уход за репчатым луком

Уход за репчатым луком на грядке осуществляется следующим образом:

  1. Уборка сорняков. Они не должны мешать росту лука на грядке.
  2. Рыхление почвы, но только на поверхности. Осуществлять процедуру лучше после полива. Можно делать еще слой мелкой мульчи.
  3. Полив. В первый месяц осуществлять его раз в неделю. Летом делать это каждые 10 дней либо при пересыхании почвы. Требуется смачивать почву на 25 см в глубину. За пару недель до сбора урожая с грядки полив не осуществляют. Во время полива лучше всего использовать разбрызгиватель, чтобы не повредить растения. Вода не должна быть холодной.
  4. Подкормка. Первый раз осуществляется через пару недель после появления ростков: на 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины. Второй раз это делают на 3 неделе июня: на 10 л воды нужно брать по 10 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. В третий раз нужно осуществлять подкормку, только если требуется замедлить рост. В этом случае берут 40 г суперфосфата на 10 л воды.

Это основные правила ухода за репчатым луком, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получать хороший урожай.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Лук на грядке придется защищать от различных болезней и вредителей:

  1. Гниль донца. На нем развивается грибница. Луковица становится слишком мягкой и начинает гнить. Чтобы предотвратить проблему, требуется не допускать перелива, дезинфицировать посадочный материал на грядке.
  2. Шейковая гниль. Такая болезнь проявляется во время хранения лука. Появляется плесень с черными точками. Чтобы предотвратить заболевание, требуется сеять лук пораньше в умеренно влажную, рыхлую почву. А после уборки урожая всегда сушить полностью.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях лука появляются серые пятна, которые потом темнеют. Чтобы предотвратить это, требуется дезинфицировать посадочный материал бордоской жидкостью.

Нужно бороться и с луковой мухой, причем не со взрослыми особями, а личинками. Можно также воспользоваться бордоской жидкостью.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Собирать лук с грядки надо тогда, когда половина стеблей начала ложиться на землю и желтеть.

Сбор осуществляют в разное время. Это зависит от климатических и погодных условий. Но стандартно репчатый лук убирают с грядки в конце июля или августе, поскольку в сентябре могут начаться дожди, что может привести к его гниению. Всегда нужно собрать урожай еще до того, как начнется сентябрь.

Правила хранения урожая репчатого лука

Очень важным моментом является просушка лука после уборки с грядки. Для этого надо разложить луковицы в хорошо проветриваемом помещении, предварительно отряхнув от почвы. Остатки земли убирают только после того, как луковицы полностью просохнут.

Можно оставить овощи сушиться прямо на грядке. Но в этом случае температура воздуха должна составлять около +30°С. Вечером их полагается накрывать, чтобы не намочила роса. Понадобится 10-15 дней. Можно сплести косы из лука и подвесить сушиться в таком виде.

Оцените статью: (Пока оценок нет)

Как выращивать и ухаживать за луком в открытом грунте, чтобы получить хороший урожай?

Выращивание лука должно проводиться согласно определенным агротехническим правилам. Это позволит собрать богатый и качественный урожай.

Биологические особенности лука

Лук репчатый относится к семейству лилейных (луковых) и классу однодольные. Родиной считается Средняя Азия. Данная овощная культура выращивается практически на всех огородных участках. Пряные головки используют как приправу и добавляют во многие блюда.

Лук богат полезными веществами. Вкус и запах обусловлен большим содержанием эфирных масел. Их содержание может быть разным, все зависит от условий выращивания, степени зрелости и хранения собранного урожая. Зная луковые секреты по уходу и выращиванию, можно получить полезный, богатый и качественный урожай.

Читать еще:  Цветы розы: описание сортов цветочков, посадка и уход за растением

Выделяют более 400 видов лука, но в культуру введено только 10 из них. Овощ относится к одно, двух и трехлетней группе растений. При посеве семян (чернушки) получают севок. Семена небольшие, весом всего около 1 г, севок в диаметре достигает 2 см. При посадке севка получают крупные головки репчатого лука. При их высадке на третий год снова получают стрелки с коробочками, в которых созревают семена.

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают и при температуре около +3 градусов. Однако рост и развитие лучше всего происходят при температуре воздуха от +11 градусов.

Корневая система лука развита слабо, поэтому он предъявляет большие требования к составу почвы. Помимо этого, во время выращивания лук нуждается в особом уходе.

Сортовое разнообразие луковых

Разделяют две большие группы лука, предназначенного для выращивания в открытом грунте:

  1. Группа сортов для северных регионов, где длина светового дня около 16 часов. Только при такой длительности дня будут формироваться крупные луковицы, и развиваться семена. Северные сорта при коротком световом дне успеют образовать только зеленые перья.
  2. Южные сорта лука формировать крупную, плотную и сочную луковицу могут при коротком световом дне (длительность дня около 12 часов). Если посадить такие сорта в регионах с удлиненным световым днем, то луковица будет плохо формироваться и храниться.

В настоящее время селекционеры выводят сорта, которые не реагируют на длину светового дня. При их посадке как в северных, так и южных областях, можно получить хороший урожай.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал любого сорта рекомендовано обработать стимуляторами роста и дезинфицирующими растворами.

По вкусовым качествам лук делится на группы

Существуют виды лука, которые можно разделить по вкусовым качествам. Все зависит от соотношения сахара и эфирных масел в составе луковицы:

Если содержание сахара у этого культурного растения небольшое, то и уровень эфирных масел низкий. Такой лук будет не очень острым и образуется мало зеленых перьев. Помимо этого, на вкус влияет правильный уход, и учет всех правил агротехники. Селекционерами ежегодно выводятся новые виды лука для выращивания. Среди новых сортов есть и такие, что обладают сладким вкусом без намека на горечь.

Севок сажают очень рано весной (в конце апреля или начале мая) либо рассадой. Чернушку на рассаду сеять начинают в середине или начале февраля. Уже через два месяца рассада будет готова к пересадке на постоянное место. Чтобы культура получила все необходимые питательные вещества, за ней нужно правильно ухаживать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Если соблюдаются все агротехнические приемы, то можно вырастить хороший урожай лука и в подвале. Для этого делают специальные деревянные полки с подсветкой. На дно конструкции выкладывают полиэтиленовую пленку и засыпают почву. В дальнейшем технология выращивания ничем не отличается от ухода за грядками под открытым небом.

Предшественники и совместимость

Причиной, почему лук не вырос на огороде, иногда становится неправильно выбранное место для посадки.

Лучшими предшественниками для лука являются такие овощи, как капуста, огурцы, помидоры, картофель, кабачки, бобовые.

Рядом с луковыми грядками можно посадить морковь, капусту, свеклу, редис, пряные травы (укроп, петрушка, кинза).

Требования к почве

Чтобы головки лука на огороде росли больших размеров, почва должна отвечать некоторым требованиям:

  • Земля на грядках должна быть влажной, особенно в первые недели после посадки. Но нельзя допускать переувлажнения, так как это ведет к снижению вкусовых качеств, гниению и снижению сроков хранения урожая.
  • Должна быть нейтральная кислотность. Если кислотность повышена, то рекомендовано внести древесную золу.
  • Чтобы вырастить гигантский лук, в почве должно содержаться много питательных элементов, особенно органики. Еще осенью в почву вносят компост или перегной из расчета 5–6 кг на 1 кв. м.

Хорошо растет лук в рыхлой, суглинистой, супесчаной или черноземной почве, которая характеризуется высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью. Если почва тяжелая и кислая, то урожай будет плохой.

Требование к окружающей среде

Еще одним неблагоприятным фактором, почему луковица репчатого лука не растет, становятся плохие погодные условия. Лук относится к холодостойким культурам, поэтому сажать можно уже в начале мая, когда температура воздуха установится около +5 градусов. Температура почвы при этом не должна быть ниже +10 градусов.

Похолодание влияет на скорость развития и рост растения. Головки лука вырастают небольшие, растение имеет плохой иммунитет, собранный урожай будет плохо храниться.

Специфика выращивания лука-репки из севка

Крупные головки получают при выращивании лука китайским способом. Семенной материал сажают на возвышенности — гребни, которые готовят заранее. Луковицы углубляют на 3 см и присыпают небольшим слоем земли.

Подготовка почвы под севок

Почву для посадки севка готовить начинают еще с осени. Вскапывать рекомендовано участок глубоко (на глубину 25 см), одновременно вносят калийно-фосфорные удобрения. При осенней обработке грунта повышается способность поглощения влаги. При высокой кислотности почвы осенью рекомендовано внести древесную золу, доломитовую муку или молотый мел.

Не стоит слишком глубоко перекапывать почву весной, так как рыхлый субстрат препятствует прорастанию семян. Лучше весной слега разрыхлить участок граблями и внести нитроаммофоску.

Сколько дней растет лук, зависит от сорта. В среднем овощу для роста необходимо 2,5–3 месяца. Сажают его в мае, а выкапывать начинают в августе. Даже если головка лука выросла недостаточно большой, не стоит передерживать ее в земле после созревания. Как только перья пожелтеют, высохнут и полягут на землю, приступают к выкапыванию.

Подготовка севка

Если севок любых сортов репчатого лука был куплен в магазине, то его нужно просушить, распределив одним слоем на картоне или тканевом материале подальше от отопительных приборов. Если севок был выращен самостоятельно, то перед посадкой его нужно хорошенько прогреть, чтобы активизировался рост. Две недели греть нужно при температуре +20 градусов, затем 8–10 часов прогревают при температуре +35 градусов.

Можно просто перед посадкой залить севок горячей водой на 15–20 минут (температура воды должна быть около 45 градусов). После этого севок перемещают в холодную воду.

После процедуры прогревания полезно поместить посадочный материал в растворы, стимулирующие рост. С этой целью используют такие препараты, как Циркон, Рост, Гумисол.

Семена лука перед посадкой в открытый грунт дезинфицируют. С этой целью его помещают в слабый раствор марганцовки или в раствор с медным купоросом (на 10 литров берут 5 г медного купороса).

Посадка севка

Проводить посадку севка лучше всего в середине мае, когда установится стабильно теплая погода. Почва должна прогреться до +12 градусов. Лучшим местом для посадки является возвышенное место, где не проходят подземные воды. На участок весь день должен без препятствий попадать солнечный свет.

На выбранном участке делают борозды на расстоянии 15–18 см, глубиной 3 см. После этого борозды поливают теплой водой и высаживают севок с интервалом примерно в 8–10 см. Не стоит слишком углублять севок, сверху его засыпают небольшим слоем земли.

После посадки севок нуждается в особенном уходе. Поливать нужно два раза в неделю, не стоит допускать распространение сорняков, а через две недели нужно провести первую подкормку.

Правильный уход за луком в открытом грунте заключается в своевременном внесении удобрений:

  • Первую подкормку проводят спустя 15–17 дней после посадки, когда начинается фаза активного роста зелени. Если перо растет слабое, тонкое и бледное, то питательные микроэлементы можно внести раньше. Пользуются раствором на основе мочевины, который льют под корень, нитроаммофоской. В качестве первой подкормки подходит жидкий раствор коровяка.
  • Следующее внесение удобрение проводится в середине июня, спустя три недели после первой подкормки. В это время активно развивается подземная часть растения и важно внести калийно-фосфорные составы. Можно приготовить раствор из суперфосфата и калийной соли.
  • Третья подкормка калийно-фосфорными удобрениями (без азота) проводится только в том случае, если почва обедненная, а сами растения выглядят слабыми и плохо развиваются.

Если осенью была внесена органика, удалены с участка все растительные остатки, то обычно этого достаточно для получения хорошего урожая.

Еще один момент, который нужно учитывать при выращивании лука, это то, что он любит влажную почву. В первый месяц после всходов лука поливать нужно раз в две недели. Если погода сухая и жаркая, то количество поливов возрастает до одного раза в неделю.

Вода для полива должна быть обязательно теплой и лить ее лучше между рядками. Процедуру желательно проводить в вечерние часы или рано утром.

Рыхление почвы проводят после полива. Эта процедура позволяет уничтожить вредителей и их личинок, предотвратить образование корки и позволить кислороду и питательным веществам быстрее проникнуть к корням растения.

После полива почва должна быть мокрой на глубину 10 см. В период формирования луковиц обильность полива возрастает.

За две недели до предполагаемого сбора урожая прекращают поливы, осуществляя только сухое рыхление. Это позволит скопиться всем питательным веществам в головке и не образовать на поверхности почвы корку.

Рыхление, прореживание

По мере того, как лук будет подрастать, проводят прореживание. При густой посадке проводят два прореживания. Убирают самые слабые и мелкие растения. При первом прореживании оставляют расстояние между растениями 4 см. Второе прореживание проводят спустя месяц, оставляя расстояние между луком 8 см.

Рыхление проводят после полива почвы и после дождей. Эта процедура предотвращает распространение сорняков и позволяет кислороду без препятствий проникать к корням.

Надо ли отгребать землю от луковиц, решение принимает каждый овощевод самостоятельно. Но замечено, что процедура позволяет быстрее придвинуть период созревания, так как света и тепла к луковице проникает больше. Разгребать землю следует за пару недель до сбора урожая.

Защита от болезней и вредителей

Нередко овощные грядки атакуют насекомые-вредители и различные инфекции. Чтобы снизить риск данных напастей, проводят профилактические обработки луковых грядок. Могут быть использованы как народные составы, так и готовые, купленные в магазине препараты.

В профилактических целях лук можно обработать раствором на основе медного купороса. В 10 литрах воды растворяют 5 г данного компонента и добавляют 30 мл жидкого мыла.

В защите от болезней и вредителей помогает древесная зола, молотый перец, табачная пыль. Смесью этих компонентов посыпают междурядья лука. Между рядами почву можно полить солевым раствором (200 г поваренной соли разводят в 10 литрах воды).

Помогает уничтожить личинки вредителей рыхление. Рыхлить лук надо как можно часто, особенно после полива или после дождя.

Уборка урожая

Уборку урожая начинают после того, как треть листьев лука пожелтеет, высохнет и поляжет на землю. Шейка луковицы при этом становится мягкой, истончается и сохнет.

После выкапывания урожай можно сушить прямо на грядке. Если погода дождливая, то лук убирают в помещение. Для полного высыхания луковиц требуется около двух недель.

Для хранения урожая лука лучше выбрать прохладное, сухое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть примерно +3 градуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector