Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: листом, черенками, семенами и отводками

Правильное размножение шефлеры в домашних условиях

Шефлера — замечательный южный цветок, который в условиях нашего прохладного климата обычно выращивается как комнатный. Цветок великолепно смотрится в интерьере, способен поддерживать оптимальный микроклимат помещения, очищает воздух и просто украшает пространство. Узнаем, как размножается в домашних условиях шефлера, и какие способы самые эффективные.

Вегетативное размножение — оптимальный вариант для шефлеры в домашних условиях. Необходимо выбрать для укоренения только неповрежденные, крепкие и полностью здоровые побеги. Длиной черенок должен быть в районе 10 см. На нем должно быть не менее 5 листьев: нижние обрежьте, а 2-3 верхних можно оставить.

Черенок нужно брать наполовину одревесневшим: твердым у основания и гибким на конце. Побег нужно именно срезать, а не обламывать: точный и ровный срез увеличит шансы на успешное отрастание корней. В то время как обламывание только травмирует материнское растение, снижая вероятность укоренения черенка. Срезы посыпьте толченым углем.

Процедура укоренения

  1. Черенки замачивают в раствор корневого стимулятора. Процедура поможет пустить корни растениям быстрее и для оптимального эффекта длиться должна 7-10 часов.
  2. Пока черенки обрабатываются стимулятором, нужно подготовить почву и емкость для посадки. В качестве емкости можно взять небольшого размера горшки или пластиковые стаканы. В слишком большой емкости укоренять растение не следует, так как тяжелее будет напитать его корни водой.
  3. На дно насыпается слой дренажа, который защитит корни черенка от переувлажнения. На дренаж выкладывается слой субстрата, состоящий из дерна, перегноя и песка. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым и плодородным.
  4. Посадочный материал следует укоренить в подготовленном субстрате, и поставить затем емкость с черенком на светлый подоконник. Сверху на контейнер надевают полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, способствующего быстрейшему укоренению.
  5. Ежедневно затем черенок нужно проветривать, приподнимая полиэтиленовое укрытие. Если помещение прохладное, установите емкость на теплую подставку: к примеру, на деревянную дощечку, стоящую на батарее отопления.
  6. Когда молодая шефлера обзаведется 3-4 настоящими листьями, на весь день укрытие снимают, надевают только на ночь. Черенки периодически нужно опрыскивать, увлажнять почву по мере подсыхания ее верхнего слоя. Когда саженцы подрастут, их можно определять в постоянные горшки.

Внимание: укоренить черенок можно и в воде.

Гораздо более хлопотная и длительная процедура, нежели предыдущая. Именно поэтому семенное размножение выбирается, только если достать черенок шефлеры нет никакой возможности. Приобретать семена рекомендуем в магазине, так как получить их самостоятельно практически невозможно. Даже если семена и будут получены, нет никакой гарантии, что они взойдут.

Высадку семян лучше всего назначать на февраль: чтобы к весне-лету всходы уже подросли и могли нормально развиваться в условиях длинного светового дня и тепла.

  1. Перед посадкой семечки замачивают либо просто в теплой воде на сутки, либо в слабом растворе стимулятора Эпина, Гетероауксина.
  2. Посев производится в широкую и довольно глубокую емкость, наполненную на две трети субстратом.
  3. Семечки следует разложить в неглубокие лунки и присыпать сверху немного почвой.
  4. На контейнер надевается пленка для эффекта теплицы. Регулярно следует проветривать посадки, увлажнять при необходимости грунт.
  5. Когда на всходах появятся первые полноценные листья, ростки пикируются по отдельным горшкам.

Размножение листом

Тоже не самый простой способ размножения и применяется, если раздобыть черенок нельзя. К сожалению, лист далеко не всегда способен выпустить корешки, поэтому часто процедура заканчивается провалом.

  1. Нужно выбрать средних размеров листок, аккуратно затем его отделить. Проследите, чтобы с листком отделилась и, так называемая, зона роста — утолщение в нижней части листа.
  2. Замочите лист (нижнюю его часть) в растворе стимулятора. Лучше, если вы сразу замочите несколько экземпляров, чтобы увеличить вероятность приживаемости.
  3. Емкость с водой и листом нужно прикрыть пленкой и убрать в светлое теплое место для отрастания корней.
  4. После появления внизу листьев небольших корешков, можно рассадить их в горшки с субстратом. Здесь тоже нужно сформировать мини-тепличку, чтобы листья прижились быстрее.

Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.

  1. Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
  2. Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
  3. Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
  4. Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.

Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.

В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство. Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными.

Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.

Влажность воздуха

Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.

Температура

Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.

Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.

Чрезмерного переувлажнения растение не выносит, однако, и засуху лучше не допускать. Поливы рекомендуются регулярные, но только после того, как заметно сверху подсохнет земляной ком.

Наряду с поливами рекомендованы и опрыскивания: они помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, да и пыль с листьев удаляют. Можно также протирать листву смоченной в воде салфеткой и изредка устраивать душ для цветка.

Поливать и опрыскивать растение необходимо водой только теплой и отстоянной. Можно использовать и талую, дождевую.

Для благополучного развития дополнительное питание шефлере необходимо. Вводить подкормки нужно в жидком виде. Подойдут готовые составы типа Новосил, Покон+, Торфа Оксидат и др. Однако, рекомендуется концентрацию удобрений делать более слабую, чем написано в инструкции. Сухими гранулами шефлеру не подкармливают. Частота внесения: летом 4 раза в месяц, зимой 2 раза в месяц.

Если шефлера относится к низкорослым сортам, пересадке ее подвергают каждый второй год. Крупные сорта пересаживают гораздо реже — каждые 4-5 лет. Однако, необходимо смотреть по состоянию растения: если из дренажных отверстий горшка выглядывают корешки, пересадку лучше не затягивать. Если затянуть с пересадкой, шефлера не погибнет, но расти и развиваться будет гораздо медленнее.

С каждой процедурой увеличивайте объем горшка. Убедитесь, что новая емкость снабжена дренажными отверстиями: застой воды губителен для шефлеры.

Пересадку взрослой шефлеры всегда производят перевалочным методом, как наиболее щадящим. После того, как растение успешно помещено в новый горшок, обильно полейте субстрат, чтобы облегчить процесс адаптации и ускорить его.

Если шефлеру не обрезать, она начнет неуправляемо тянуться вверх, становясь из-за этого не такой красивой и пышной. Поэтому обычно у растения срезают верхушку или прищипывают, заставляя тем самым цветок активнее ветвиться, формировать боковые побеги. Отметим, что процедуру обрезки шефлера переносит вполне достойно, быстро после нее восстанавливаясь.

Можно сформировать шарообразную крону растения, сделать из шефлеры миниатюрное подобие деревца, кустика. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость несколько шефлер, переплетая затем их кроны между собой.

Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.

Опадание листвы

Такое случается, когда шефлера хочет просигнализировать либо о переувлажнении, либо о нехватке света. Чтобы проблему купировать, нужно прекратить поливать временно и поставить горшок в более светлое место.

Увядание, отмирание листвы

Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра. При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка.

Пятна на листьях, пожелтение, потемнение растения

Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.

Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.

Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Шефлера — это одно из наиболее популярных комнатных растений, обладающее живописным внешним видом и отличающееся особой неприхотливостью. Основное ее предназначение состоит в озеленение жилых и офисных помещений, кафе и ресторанов. Шефлера в доме это довольно частное явление, поскольку уход за растением весьма прост, а при правильном размещении оно быстро идет в рост.

Читать еще:  Характеристики и краткое описание сорта помидора рио гранде оригинал: преимущества и недостатки томата

Еще одним плюсом шефлеры является простота ее размножения. При необходимости численное количество растений можно увеличить за короткие сроки во много раз. Для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра. Это идеальный вариант для озеленения квартиры, поэтому необходимо разобраться, как размножить шефлеру в домашних условиях, и какой уход нужен этому цветку.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение. Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения. Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было.

Для шефлера с пестрой листвой необходимо организовать более яркое освещение, чем для цветков с зелеными листьями.

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге. Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

В зимний период шеффлеру запрещено держать рядом с отопительными приборами, иначе листва быстро пожелтеет и опадет.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы). При высыхании верхнего грунтового слоя нужно произвести полив. Если земля еще влажная, то процедуру стоит отложить до следующего дня. В зимний период поливать можно только после высыхания верхнего грунтового слоя (100 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка). В зимний период шефлеру подкармливать не нужно. Подкормки для цветка можно найти в любом цветочном магазине. При систематическом внесении удобрений заметно ускорится рост комнатного растения, а также сохранится его декоративность.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры. Существует три способа, как размножить шефлеру:

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным.

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C.

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания. Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Сами по себе семена получить довольно непросто, поэтому их рекомендуется купить в магазине. Размножение шефлеры семенами — довольно сложная процедура. Посев лучше производить в зимний период (в феврале), чтобы уже к началу весны цветок успел подрасти. Пошаговый алгоритм действий размножения семенами следующий:

  1. Семена нужно замочить на 22-24 ч. в теплой воде. Также можно развести водой эпин и замочить семена в полученном растворе.
  2. В глубокий и широкий ящик насыпать землю и подготовить 15-сантиметровые лунки;
  3. Высадить посадочный материал в ямки и присыпать грунтом.
  4. Сеянцы нуждаются в парнике, поэтому тару следует накрыть пленкой.
  5. Организовать регулярное проветривание, увлажнение субстрата и смачивание проростков.

Обратите внимание! Когда начнут образовываться полноценные листочки, цветки нужно пересадить в отдельные горшки.

Воздушными отводками

Если цветок довольно крупный, то его следует размножать воздушными отводками. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На стволе сделать толстый надрез.
  2. Обернуть его влажным мхом, а затем пленкой.
  3. На протяжении 28-35 дней наблюдать за цветком, особенно за тем, чтобы обернутый слой мха не высох.
  4. После появления новых корешков стебли срезаются (под корешками), а молоденькие растения рассаживаются в отдельные емкости.
Читать еще:  Как растет манго: особенности роста в природе и в домашних условиях, выращивание из косточки, уход за деревом

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения. Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Обычно листочки приобретают более темный окрас либо совсем чернеют в случае поражения растения вредителями. Подобные неприятности вызваны паразитами по типу трипсов, паутинных клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью готовых покупных инсектицидов. Чтобы удалить вредителей, достаточно будет опрыскать ими цветы. Если паразитов совсем немного, то растение можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла.

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Шеффлера: особенности размножения тропического чуда

Есть такие растения, которые сразу же приковывают к себе взгляды. В любых цветочных композициях им заранее уготована сольная партия. Именно таким растением является шеффлера. Ее сила не только в броской красоте, но и в особой энергетике.

Она поглощает негатив из окружающей среды, помогает расслабиться и отдохнуть. А еще очищает воздух. Неприхотливое растение – желанный гость в любом доме. Но что собой представляет этот цветок и как размножается в домашних условиях?

Общая информация

Самая характерная особенность шеффлеры (на фото) – необычные листья. Они имеют пальчато-сложное строение. Каждый лист состоит из нескольких долей.

Они могут быть овальной или заостренной формы. Внешне напоминают пальцы. Каждая долька сходится с остальными в центре. Наличие тонких черешков делает лист похожим на уменьшенную копию зонтика.

Высота шеффлеры в естественной среде достигает от 4 до 6 м, а пышная крона в объеме доходит до 1,5 м. Чудом природы является бутонизация. Метельчатые цветоносы окрашиваются в различные оттенки. Позже на их месте появляются ягоды. Из них получают семена. В комнатных условиях образование цветков – очень редкое явление.

Шеффлера: описание и происхождение, фото

Эта красавица представляет семейство Аралиевых. Самые популярные – сорта древесной шеффлеры. Ареал ее произрастания – тропические леса в Юго-Восточной Азии.

Также эти растения весьма распространены в Индонезии и на Малайском архипелаге. В дикой природе существует около 200 видов шеффлер, декоративных же не более десятка.

Для комнатного цветоводства лучше всего подходят четыре вида:

  1. Пальчатая. Листики овальной формы состоят из 7–10 вытянутых «пальцев» с длинными черешками. Присутствуют яркие прожилки. Сам куст довольно компактный.
  2. Лучелистная. Этот вид еще называется звездчатым. Отличается крупными листьями (длиной около 15 см). Они имеют насыщенный зеленый оттенок.
  3. Древовидная. Ее характерная черта – сложное строение листьев. Они глянцевые и довольно плотные. Куст достигает 1,2 метра в длину. Встречаются как зеленые, так и пестрые сорта.
  4. Восьмилистная. Очень редкий вид. Но он уже завоевал популярность у цветоводов. Длина листа доходит до 30 см, а ширина – около 10 см. поверхность украшена светлыми жилками.

В этом видео показаны некоторые виды Шеффлеры и даны рекомендации по уходу за растением.

Шеффлера: размножение в домашних условиях

Как и многие другие растения, шеффлеру можно размножать двумя методами: вегетативным и генеративным.

Посадочный материал можно легко купить в магазине. Получить семена самостоятельно практически невозможно. Сажают их в январе или феврале. К приходу календарной весны растение, полученное из семян, успеет окрепнуть и приспособиться к окружающим условиям.

После этого землю увлажняют, а емкости запечатывают пленкой. Наличие импровизированного парника обязательно.

Уход за сеянцами простой. Достаточно поставить их в светлое место, регулярно проветривать и опрыскивать теплой водой из мелкого пульверизатора. Ростки с парой четких листиков можно пикировать.

Инструкция по размножению черенками

Черенкование проводят чаще всего. Добиться появления корешков на стеблях можно двумя способами: поместив их в емкость с водой или непосредственно в грунт.

Черенками в воде

Для этого метода лучше использовать прикорневые черенки. Прозрачную баночку или любой другой контейнер наполняют водой. Затем помещают растение.

Быстрее укоренится тот черенок, который уже начал одревесневать и имеет несколько розеток листьев. Ждать придется около трех недель. Когда корешки отрастут на пару сантиметров, можно пересаживать шеффлеру в грунт.

Укоренение черенков с листьями в грунте

Заготавливают их весной или в самом начале лета. Оптимальная длина черенка – от 5 до 10 см. Перед тем, как взять отросток, инструмент надо продезинфицировать. Место среза обязательно обрабатывают специальными препаратами. На выбор можно воспользоваться янтарной кислотой, гетероауксином или корневином.

Теперь необходимо обеспечить постоянную температуру в пределах + 21–24 градусов. Периодически растению требуется доступ свежего воздуха.

Технология размножения листом

Добиться положительного результата при укоренении листом бывает сложно. Он далеко не всегда пускает корни. Пластину средней величины необходимо аккуратно отделить от взрослого растения вместе с зоной роста. Она представляет собой нарост, расположенный между основанием листа и стеблем.

В отстоянную воду добавить стимуляторы роста и поместить в них посадочный материал. Лучше брать несколько. Теперь посудину необходимо укутать пленкой и оставить в тепле.

Воздушными отводками

Размножение шеффлеры от взрослого цветка является наиболее простым. Материнское растение должно быть взрослым и абсолютно здоровым. На не основном стебле делается надрез. Вокруг него последовательно оборачивают мхом, ватой и пленкой.

Слои изо мха и ваты регулярно увлажняют. Процесс появления корешков займет примерно 1,5 месяца. Полученные воздушные отводки необходимо отделить вместе со стеблем. Далее их помещают в горшок с подходящим грунтом.

В этом видео показано, как размножить Шеффлеру черенками.

Общие правила ухода

Растению потребуется интенсивный рассеянный свет. В летние дни цветок выносят на улицу, притеняя от палящего солнца. Для декоративных видов правильное освещение играет особую роль.

Растению противопоказана близость отопительных приборов, кондиционеров, а также сквозняки. Необходимо поддерживать высокую влажность воздуха при помощи опрыскиваний. Удобрения начинают вносить весной и делают это до последних чисел июля (примерно каждые 2–4 недели).

Грунт для шеффлеры

Субстрат должен свободно пропускать кислород к корням, а также влагу. Тяжелая почва погубит растение. Шеффлера хорошо растет в земле для фикусов или пальм.

В домашних условиях можно соединить дерновую землю с листовой и добавить перегной с речным песком. Массовая доля земли должна быть в два раза превышать количество остальных компонентов.

Выбор горшка

При пересадке новую емкость следует брать на пару сантиметров больше предыдущей. В случае с взрослыми экземплярами – на 5–6 см. Лучше, если горшок будет в форме трапеции или тюльпана. В одну емкость можно поместить несколько растений.

Посадите такой цветок у себя в квартире, и он не только украсит любой интерьер, но и станет своеобразным талисманом для своей хозяйки: поможет открыть новые горизонты и принесет удачу.

В этом видео показано, как правильно пересадить Шеффлеру.

Размножение цветка шеффлера в домашних условиях

Изящный комнатный цветок с пышной и зелёной кроной способен украсить собой любое помещение. Речь идёт о шеффлере, благодаря яркой листве необычной формы она успела полюбиться многим цветоводам. Любители таких деревьев используют различные способы для размножения шеффлеры: листом, черенками, отводками и семенами. Даже начинающие коллекционеры смогут без труда получить посадочный материал от такого цветка самостоятельно.

Описание растения

Шеффлера — это невысокий представитель семейства Аралиевые, растущий в виде кустарника или небольшого дерева. Родиной цветка считается Новая Зеландия и Австралия, также его можно встретить в других регионах с субтропическим климатом.

Растение было названо в честь Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ботаника XVIII века. Также его окрестили зонтичным деревом, так как листва шеффлеры напоминает маленькие зонтики.

В дикой природе такие растения достигают 40 метров в высоту, тогда как при домашнем содержании лишь 1,5−2 метра. Необычная листва своей формой похожа на раскрытые зонты или ладонь, с растопыренными пальчиками. Каждая листовая пластина состоит из нескольких (4−12) отдельных долей.

В естественной среде дерево зацветает раз в сезон. В это время оно покрывается мелкими цветочками белого оттенка, которые образуют соцветья-зонтики. В домашних условиях полюбоваться цветением шеффлеры вряд ли удастся. Ценится культура именно из-за красивых листьев. Их окрас разнообразен:

  • насыщенный зелёный (тёмный и светлый);
  • пёстрый с белой окантовкой;
  • с жёлтыми пятнами и разводами;
  • изумрудно-зелёный с каймой салатового оттенка.

Такие растения можно увидеть во многих квартирах и домах. Также их используют для озеленения офисных помещений и холлов с высокими потолками, выращивают в оранжереях и зимних садах.

Читать еще:  Сирийский гибискус: правила ухода за садовой розой этого сорта

Род Шеффлера включается в себя около 200 разновидностей, однако, особую популярность снискали пестролистные сортовые формы:

  • Голд Капелла — относится к древовидному виду, обладает блестящей листвой с узорами белого и жёлтого цвета.
  • Жанин — миниатюрное деревце с перистым краем листовой пластины и ярким окрасом с бело-жёлтыми пятнами.
  • Герда — хорошо растёт в прохладных помещениях.
  • Trinette — зонтичную листву украшают золотистые пятна.
  • Амати — ценится за способность развиваться и расти в тёмных комнатах.

Начинающим цветоводам стоит обратить внимание на это растение, ведь оно совсем неприхотливо и не нуждается в особом уходе. А размножить шеффлеру в домашних условиях не составит труда.

Размножение цветка

Шеффлера размножается довольно просто, цветоводы используют для этого четыре способа. Конечно, стоит понимать, что ни один из методов не гарантирует стопроцентно удачный результат. Однако каждый любитель комнатных деревьев может выбрать для себя наиболее понятный и нетрудоёмкий, чтобы развести у себя это красивое растение.

Посев семян

Посев семян нужно производить ранней весной. Для этого готовят питательный субстрат из равных частей речного песка и торфа либо перемешивают крупный песок с листовой и дерновой почвой в соотношении 1:1:1. Перед использованием смесь рекомендуют продезинфицировать, так уничтожаются грибковые споры и болезни, которые могут содержаться в компонентах. Песок прокаливают на сковороде с толстым дном, а землю поливают слабым раствором марганцовки.

После всех приготовлений можно приступить к посеву:

  1. Пластиковый контейнер или деревянный ящик заполняют субстратом и высаживают в него семена.
  2. Посадки увлажняют с помощью пульверизатора и переставляют в тёплое место с рассеянным освещением.
  3. Чтобы ускорить появление ростков, ящик накрывают куском стекла, плёнки или помещают в целлофановый пакет. Импровизированную тепличку периодически убирают, чтобы осуществить полив и проветрить ёмкость.
  4. После того как у рассады появятся два настоящих листочка, её пересаживают в ёмкость побольше и выращивают ещё 3 месяца при температуре 19−21 градусов тепла.

Подросшие цветы рассаживают по отдельным горшкам, используя свежую почву. Её готовят из речного песка, листовой и дерновой земли в соотношении 1:1:2.

Метод черенкования

Для получения новых шеффлер чаще всего используют метод черенкования. Чтобы успешно провести эту процедуру необходимо правильно срезать посадочный материал со взрослого растения. В качестве черенка можно использовать любую часть цветка, главное, чтобы на ней росло хоть 4 листочка.

Для определения окраса будущего растения, смотрят на нижние листья материнского экземпляра. Чистая зелень последнего яруса передастся потомству, поэтому, если хочется вырастить ещё один пестролистный цветок, обрезку стоит отложить, пока взрослая шефлера не нарастит узорчатую листву на нижнем ярусе.

Старые побеги обладают слишком твёрдой структурой, поэтому срезку черенков стоит осуществлять с тех веточек, которые ещё не успели одеревесневеть. Твёрдые побеги не смогут укорениться, так как неспособны нарастить необходимый объем корневой системы.

При нарезке посадочного материала стоит учитывать, что шеффлера будет выделять сок с резким ароматом. Он может навредить аллергикам и астматикам, поэтому процедуру стоит проводить в перчатках и маске.

Черенкование нужно осуществлять очень острым ножом, чтобы все срезы получились гладкими и ровными. Ни в коем случаи нельзя пилить и отламывать часть растения:

Несколько этапов черенкования:

  1. С материнского цветка срезают верхушку с листвой. Именно её укореняют цветоводы, а затем выращивают как полноценное растение.
  2. Место среза расщепляют на несколько частей.
  3. Несколько таблеток активированного угля измельчают в порошок и посыпают им срез.
  4. Черенок помещают в раствор препарата для корнеобразования на 6−8 часов. Можно использовать популярный стимулятор Корневин.

Для укоренения, отрезанные части материнского растения, можно поместить в почву или воду. Размещают побеги в одноразовые стаканчики из прозрачного пластика. Примерно через 2−3 недели саженцы должны дать корешки, после чего их следует рассадить по отдельным горшочкам.

Процедура укоренения:

  1. Черенки извлекают из раствора Корневина и удаляют с них всю нижнюю листву, оставив только 2−3 листочка на верхушке.
  2. В порошок из активированного угля добавляют несколько капель корнестимулятора. С помощью ватного диска, получившейся смесью, протирают ту часть побега, которая будет находиться в грунте.
  3. Дно стаканчиков заполняют дренажным материалом, будет достаточно слоя в 1−1,5 сантиметра (если объем ёмкостей 0,5 л). Для этих целей можно использовать крупный песок, керамзит, мелкий щебень.
  4. После чего 2/3 объёма ёмкостей заполняют грунтом для пальм. Его можно приобрести в любом цветочном магазине. Такая почва имеет в своём составе много питательных веществ, также она хорошо пропускает воздух и влагу.
  5. В земле делают небольшие углубления, в которые затем вставляют черенки. Грунт слегка уплотняют для устойчивости веточек, и увлажняют тёплой водичкой.
  6. Мини-парник обеспечит будущие шеффлеры необходимыми условиями для укоренения. Для его создания на стаканчики надевают полиэтиленовые кульки и фиксируют их с помощью тонких резинок.
  7. Стаканчики перемещают в тёплое, затенённое место.
  8. На один час в день ёмкости нужно освобождать от парников, чтобы саженцы могли проветриться и подышать.
  9. Полив осуществляется по мере подсыхания земли.

Укоренившиеся растения пересаживают по новым горшкам и ухаживают за ними, как за взрослыми цветами.

Некоторые цветоводы предпочитают проращивать черенки в воде. Для этого в жидкости разводят таблетку активированного угля и стимулятор для образования корней. В получившийся раствор помещают побеги шеффлеры. Примерно через 2−4 недели на веточках образуются корешки.

Стоит отметить, что черенковать растения не так трудно, как может показаться, на первый взгляд. Дизайнеры для улучшения декоративных качеств взрослых шеффлер используют такой метод: в землю, впритык к стволу растения помещают черенок. После укоренения и прироста зелёной массы, он закроет голый стебель старой шеффлеры и создаст эффект многоярусного комнатного насаждения.

Воздушные отводки

В домашних условиях шеффлера размножается даже воздушными отростками. Это довольно необычный способ получения новых растений, а кому-то он может показаться слишком трудоёмким. Для его осуществления необходимо провести ряд определённых манипуляций:

  1. На высоте 6−8 сантиметров над уровнем почвы, выбирают участок ствола, где счищают кору. После чего на этом месте делают не очень глубокий надрез, срезав часть стебля, но не до конца.
  2. Активированный уголь разминают до состояния порошка и перемешивают с небольшим количеством сухого Корневина.
  3. С помощью полученной смеси дезинфицируют оголённую часть ствола.
  4. На обработанный участок помещают сухой мох-сфагнум, оборачивают плёнкой или целлофановым пакетиком и надёжно фиксируют.
  5. Периодически тепличку развязывают сверху, чтобы проветрить и полить стебель со мхом.
  6. Через 3 недели на воздушном отводке появятся корешки, плёнку и мох снимают, а верхушку растения, прямо под корешками, срезают острым ножом.
  7. После чего, срез нужно обработать порошком из угля, а кустик пересадить в горшок.

В плане размножения, многие цветоводы считают шеффлеру капризным растением. Однако, если попытка получить новый цветок, одним из способов, не увенчалась успехом — не стоит расстраиваться. Можно попробовать другие методы, какой-то определённо позволит достигнуть желаемого результата.

Новые деревья из листьев

Лёгким способом получения нового растения считается размножение листом. Шеффлера выращивается из обычного листочка с черешком, который отщипывают от взрослого дерева и помещают в раствор Корневина. Затем ёмкость с саженцем закрывают плёнкой и переставляют в тёплое место, защищённое от солнечного света.

Укоренение листочков стоит производить при температуре не ниже 23 градусов тепла. Если все сделано верно, то первые корешки проклюнуться уже через 15−20 дней.

Вместо плёнки можно взять пакетик, стеклянную баночку или пластиковую бутылку. Также можно приобрести специальный фабричный купол, он присутствует в ассортименте многих цветочных магазинов. В этом приспособлении даже имеется небольшая крышечка, которую удобно открывать, если нужно проветрить листок. Процедуру проветривания необходимо проводить каждый день по 15−20 минут, чтобы будущий цветок мог подышать воздухом.

В некоторых случаях черешок листа может начать гнить. В этом случае его нужно извлечь из стаканчика, удалить поражённую часть до здоровой ткани и посадить в свежую воду.

Уход за шеффлерой

Хорошее освещение необходимо комнатной шеффлере. Её можно разместить на восточном или западном окне. Северный подоконник не подойдёт для жизни пёстрых сортовых форм, так как недостаток солнечного света скажется на окрасе листвы. Яркое солнце и прямые ультрафиолетовые лучи тоже могут навредить тропической красавице, оставив ожоги на её листочках.

Дерево не очень любит жару, температуры 17−22 градуса выше нуля будет достаточно. Но и микроклимат обычных городских квартир она переносит спокойно, а вот сильный перегрев, вызванный, например, отопительными приборами, приведёт к опадению листвы.

Правильный режим полива очень важен для успешного содержания шеффлеры. Поливать её нужно умерено, почва должна быть слегка влажной. Подсыхание земляного кома цветок переносит спокойно, а вот переувлажнение может привести к гниению корней и листьев.

Растение хорошо отзывается на опрыскивание. В жаркие и сухие периоды такую процедуру стоит проводить хотя бы один раз в день. Для опрыскивания нужно использовать мягкую воду. Периодически будет полезно протирать листву влажной мягкой тряпочкой или устраивать шеффлере тёплый душ.

Чтобы повысить влажность воздуха в сухом помещении рекомендуется поместить горшок с цветком в поддон, наполненный влажным дренажным материалом. Для этого можно использовать крупный речной песок, крошеный пенопласт, керамзит и щебень.

Если уделить растению достаточно внимания, то вашу квартиру украсит невероятно красивый и эффектный экземпляр, радующий глаз и вносящий изюминку в интерьер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector