Помидор: выбор между ягодой, овощем и фруктом, томат в природе и культуре, к чему относится этот плод

Помидор: ягода, овощ или фрукт?

Если посмотреть статистику нашего сайта, то под тегом #томаты существует 5787 записей (вопросов, заметок, обсуждений, статей и т.п.), #петунии — 3217, #огурцы — 2521, #картофель — 566. Очевидно, что садоводов и огородников томаты интересуют больше всего. А все ли из нас уверенно могут сказать, что такое томат: фрукт, овощ или ягода? Давайте разбираться.


Что такое томат?

Да, несомненно, томат — это фрукт. Нет? Вы считаете, я ошибаюсь? Приведу аргументы. Давайте вспомним, откуда началось распространение по миру этого замечательного растения. Его родина — Южная Америка, и там до сих пор можно встретить дикие и полудикие формы томата. В XVI веке начала зарождаться ботаническая наука. Ученые делали попытки описывать и систематизировать растения по разным признакам. Пусть сейчас это покажется наивным, но тогда определять представителей флоры в одну группу с точки зрения внешнего сходства было обычной практикой.

В 1544 году итальянский ученый Пьетро Андреа Грегорио Маттиоли описал «золотое яблоко» (poma aurea). Именно по его записям можно судить, что первые томаты, которые увидели европейцы, были желтого цвета, имели камерное строение и были сплюснутыми. Другой натуралист (швейцарского происхождения) примерно в этот же период представил миру poma amoris — яблоко любви. Спустя время пришли к выводу, что речь шла об одном и том же растении.


Одно из первых изображений томата. Иллюстрация в книге Пьетро Маттиоли. Фото с сайта nkj.ru

Позже в справочнике по травам Маттиоли дал привлекательному южноамериканцу итальянское название pomi d’oro, что означает все те же «золотые яблоки». В обиходе томат часто называют помидором, и теперь ясно, откуда произошло это слово. То есть мы сами постоянно величаем наши томаты яблоками. У кого-то есть сомнения, что яблоко — это фрукт?

Название «томат» испанцы позаимствовали у ацтеков. Какими-то пока неизвестными естественными путями семена «золотого яблока» добрались до Галапагосских островов (предполагают, что с черепахами) и Центральной Америки, а затем и дальше на север. На мексиканском высокогорье произрастал томатль (tomatl) — сегодняшний томатильо (физалис овощной), поэтому ацтеки легко приняли похожее съедобное растение в свой рацион, назвав его шитоматль (xitomatl) — «большой томатль». Испанцы завезли в Европу оба, но наибольшее распространение получил томат, скорее всего, благодаря своей способности к самоопылению.


Может быть, томат расселялся с помощью черепах

Многие скажут, что томат — это, несомненно, овощ, и будут тоже правы. Обратимся к толковому словарю: «Овощи — это выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные овощи (морковь, свекла, петрушка, редис). Луковые овощи (лук, чеснок). Листовые овощи (капуста, салат). Плодовые овощи (томаты, огурцы)». Так что словарь однозначно относит томаты к овощам.


Томат — один из овощей

Однако нужно обратить внимание на тот факт, что понятие это сугубо кулинарное. В ботанике его нет. Причем пора сказать, что фрукт — это тоже бытовой и хозяйственный термин, он обозначает сочный съедобный плод, содержащий семена. А в английском языке даже нет различия между понятиями плода и фрукта. В результате неоднозначной трактовки всех этих терминов (а также — существования ботанических определений) появилась путаница, временами приводящая к судебным разбирательствам и оригинальным решениям.

Согласно таможенным правилам США, действительным в 1893 году, ввозной пошлиной облагались все импортируемые овощи, а фрукты — нет. Предприимчивые бизнесмены братья Никс решили избежать лишних трат и объявили томаты фруктами. Чиновники таможни настаивали на обратном, и тогда предприниматели подали иск в суд. Весной 1893 года состоялось слушание дела Никс против Хеддена (John Nix, John W. Nix, George W. Nix, and Frank W. Nix v. Edward L. Hedden, Collector of the Port of New York), в результате которого суд постановил, что томат — это овощ.


Томат признали овощем — пошлину пришлось заплатить

Интересно, что по законам Евросоюза варенье можно варить только из фруктов. Поэтому в 2001 году ЕС пришлось закрепить за томатом определение «фрукт». Впрочем, как и за морковью, тыквой, огурцами и некоторыми другими плодами, когда начался импорт конфитюра, джема и варенья из этих продуктов. Кстати говоря, на нашем сайте есть несколько рецептов подобных сладких блюд:

  • Помидоры на зиму по-домашнему: 11 рецептов заготовок
  • Варенье из красных помидоров с болгарским перцем
  • Джем из спелых томатов с апельсином

Пришло время обратиться к науке. С точки зрения современной ботаники томат или помидор (Solanum lycopersicum) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae) — и это синкарпная (дробная) ягода. Понятие ягоды определяется так: плод с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри. Под это определение подпадают, например, арбузы и огурцы, а малина и земляника — нет.


Томат — ягода, рябина — нет

В быту это понятие мы используем иначе. По-видимому, определяющее значение имеет размер, так что в повседневной жизни ягодами называют, например, вишню (на самом деле костянка), малину и землянику (суть сборные костянки), рябину (ее плоды — яблоки).


Некоторые сорта мелкоплодных томатов и на овощи-то не похожи

С одной стороны, непривычно считать родной помидор ягодой наравне с виноградом, брусникой, смородиной и крыжовником, раз выращиваем мы эту культуру как овощную и чаще всего и используем с тем же назначением. В то же время приходят на ум современные сорта мелкоплодных томатов. Некоторые из них имеют настолько необычный вид, сладкий вкус и фруктовый аромат, что и на овощи-то практически не похожи. Например, сорт ‘Ildi‘ (‘Ильди‘), гибриды ‘Кишмиш красный F1‘, ‘Кишмиш желтый F1‘, ‘Смородина красная F1‘, ‘Смородина желтая F1‘ и другие — подробнее познакомиться с ними вы можете в этих публикациях нашего сайта:

  • Томаты черри и смородиновые: 10 лучших сортов по мнению садоводов
  • Мелкоплодные томаты: проверенные сорта
  • Мини-томатики ‘Золотая кисть’ — гирлянда лампочек на ветке
  • Мои черрики: ‘Сливовая капля’, ‘Клубничка F1’, ‘Ломтик дыни’, ‘Черный шоколад’, ‘Венус’, ‘Поцелуй Герани’

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать семена мелкоплодных томатов. Загляните в подборку Семена томатов черри.

Подведем итог. В повседневном использовании томат, конечно, овощ: его можно употреблять в пищу в сыром виде, выращивание происходит подобно другим овощным культурам, для приготовления сладких блюд он, как правило, не используется. Помидор подходит и под описание фрукта, а также оказывается именно им с точки зрения таможенного законодательства ЕС. Научное определение однозначно говорит, что томат — ягода и ничто иное.

Все определения имеют под собой какую-то вескую основу. Но, наверное, будет странным и даже забавным в обиходе использовать определения ягоды или фрукта в отношении томатов. Хотя их вкус и польза от этого точно не изменятся.

Помидор — ягода или овощ, а может, фрукт?

С точки зрения ботаники помидор — это фрукт, так как он сочный и содержит в себе семена. Но под это определение попадают также кабачки и огурцы, которые фруктами не назовешь. Общая классификация, как правило, отличается от ботанической. Большинство людей склоняются больше к тому, чтобы считать помидор овощем.

Овощ или фрукт?

Прежде чем мы сможем выяснить точно, что такое помидор, ягода или овощ, или может быть фрукт, нужно сначала разобраться, по каким принципам классифицируются все плоды. Существует несколько различных способов для определения плодов в каждую группу. Используя эти определения, можно дать ответ на вопрос о том, что помидор — это ягода, или овощ, или фрукт.

Латинское fructus обозначает «получать удовольствие». Ученые определяют фрукты как части растений, которые несут семена, появляются и развиваются из оплодотворенной завязи цветка. Под это определение попадают помидоры, кабачки, тыква, огурцы, перец, баклажаны, стручки гороха и фасоли.

Кулинары определяют фрукты как съедобные части растений, имеющие сладкий вкус, например, яблоки, груши, персики, абрикосы, дыни, манго и так далее. Фрукты умеренной зоны содержат примерно 10-15% сахара, а тропические фрукты по большому счету еще слаще. 100-граммовое сочное яблоко или апельсин содержат около 23 грамм сахара, банан — 17 граммов, персик – 15 граммов.

Читать еще:  Уход за цимбидиумом в домашних условиях: особенности размножения, как пересадить орхидею

Помидор — это овощ?

В переводе с латинского vegetabilis означает «что растет». Овощи – это съедобные части растений, обладающие пикантным, но несладким вкусом. К ним относятся листья (салат, шпинат, капуста), стебли (сельдерей, спаржа), корни (морковь, свекла, картофель), луковицы (лук) и цветы растений (брокколи, цветная капуста). Получается, помидор можно назвать как овощем, так и фруктом, так как он содержит в себе черты обеих категорий.

Причины путаницы

Причина путаницы заключается в том, что есть два определения плода: научное и кулинарное. Ученые решили, что фрукты — это съедобные репродуктивные органы семенного растения, и развиваются они из завязи у основания цветка. Согласно этому определению помидор — это фрукт.

Помидоры также можно классифицировать как ягоды, так как они являются плодами, имеющими семена и целлюлозу. Весь околоплодник вместе с семенами становится съедобным. В таком случае авокадо, бананы, тыквы, виноград, арбузы и хурма тоже можно классифицировать в ягодную категорию. Получается, что помидор это — ягода.

История томатов

О помидорах человечество знало давно, еще двести тысяч лет тому назад, однако употреблять как полноценную пищу его опасались. На протяжении длительного времени томаты называли несъедобными и даже ядовитыми и выращивали в качестве экзотических декоративных растений. В итоге было выяснено, что плоды вполне безопасны, а опасность вызывают стебли растения. Интересным фактом является то, что их используют в качестве натурального яда для большинства огородных и садовых вредителей.

Название «помидоры» эти плоды получили благодаря итальянцам, которые полюбили эти чудесные ягоды, которые они называли золотыми яблоками, если перевести с итальянского pomo d’oro. А французы называли этот красный сочный плод, который чем-то напоминает сердце, pomme d’amoure — яблоки любви. Ацтеки называли красочный плод матль, или крупная ягода. В итоге оба названия — и помидор, и томат одинаково прижились и используются по сей день.

Так все-таки, помидор — ягода или овощ, или все же фрукт?

Определение такого, казалось бы, простого плода оказалось не такой уж легкой задачей. С точки зрения ботаники помидор может считаться как ягодой, так и фруктом. Однако какие бы доказательства этого факта ни приводились, в народном обиходе помидор все равно будет относиться к группе овощей. Независимо от того, помидор — ягода или овощ, хорошим советом для всех хороших хозяек будет следующий: в холодильнике помидоры лучше не держать, они не испортятся, но вкус и аромат потеряют.

Почему помидор красного цвета?

Помидоры имеют красивый и насыщенный красный цвета благодаря особому пигменту — ликопину. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за глубокий красный цвет у помидоров. Интересные факты были обнаружены после небольшого исследования: эксперимент показал, что ликопин из апельсина и мандарина, а также цветных помидоров на самом деле усваиваются лучше, чем ликопин из красных томатов. Дело в том, что ликопин в темно-красных томатах является в основном транс-ликопином.

Существуют сотни различных сортов томата. Помидоры считаются очень полезными благодаря большому содержанию антиоксидантов. Исследователи недавно обнаружили важную связь между наличием ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, и здоровьем костей. Исключение этого продукта из рациона может привести к повышенному риску остеопороза.

Овощ, который является фруктом

Помидоры являются фруктами и частью семейства Пасленовые (как картофель и баклажаны), но они подаются и готовятся как овощи, как и привыкли их называть большинство людей. Помидоры бывают различных цветов, форм и размеров:

  • большие красные и слегка неравномерные;
  • красные, среднего размера и круглые;
  • помидоры яйцевидной формы, красные или желтые;
  • помидоры черри, небольшие и круглые, и т. д.

Есть много гибридных сортов, которые не так широко распространены, кроме привычных цветов есть помидоры зеленые, фиолетовые и даже полосатые. Черные помидоры были выращены впервые в Великобритании. Этот необычный, на первый взгляд, плод содержит большое количество антоцианов и антиоксидантов, которые, как полагают, помогают бороться с раком, диабетом и ожирением.

Помидор это ягода или овощ

Томаты выращиваются во многих странах, и являются ингредиентом для множества блюд. Из них производят томатную пасту, томатный сок, кетчупы и соусы. В Восточной Европе помидоры относят к овощам, первым делом ориентируясь на их вкус, однако к овощным культурам томат относят далеко не во всех странах. Рассмотрим, как правильно квалифицировать помидор, ознакомимся с его описанием, полезными и вредными свойствами, как правильно выбирать его при покупке и как выращивать.

Что такое помидор: ягода, фрукт или овощ

Любой ботаник уверенно скажет, что томат — это многогнёздная синкарпная ягода, ведь он имеет сочную серединку с семенами и плотную кожицу. Однако в быту к ягодам относят более мелкие мягкие плоды, такие как ягоды маленького размера (например, смородина, клюква), некоторые многоорешки (клубника, земляника) и костянки (вишня, черешня, ежевика, малина, калина). Томат слишком крупный, так что его надо откусывать, и имеет не особо сладкий вкус, не употребляясь на десерт, поэтому в России и многих других странах его относят к овощам.

Ко всему прочему, агротехника его выращивания в наших широтах такая же, как и у других овощей — помидоры выращивают как однолетнюю пропашную культуру. А вот Евросоюз принял по поводу томата другое решение и отнёс его к фруктам, поскольку он является плодом с сочной мякотью. Такое решение было принято европейцами в 2001 году для регулировки торговых операций. Такая ситуация случилась также вследствие того, что в английском языке нет разделения между словом «плод» и «фрукт». Ведь фрукт не является биологическим термином, а имеет бытовое или хозяйственное значение: он отличается от той же ягоды тем, что его не едят сразу целиком, а откусывают, и берут несколькими пальцами, а не двумя. С такой точки зрения томаты вполне можно отнести к фруктам.

Описание и характеристика плода

Томат пришёл к нам из южноамериканского континента, во время его колонизации испанцами в середине XVI века. Вначале помидоры выращивались европейцами как растение-экзот, и съедобность его плодов была под сомнением. В XVIII веке он попал в Российскую империю, где его сначала считали декоративным экзотическим растением, пока русский ботаник и писатель Болотов А. Т. не получил помидоры полной спелости, применив к ним методы выращивания рассадой и дозаривание.

Плоды томатов представляют собой многогнёздные ягоды разных округлых форм (от плоской до удлинённого цилиндра). Вес у разных сортов может составлять от 20 г до более 1 кг. В зависимости от величины плода томаты разделяются на мелкоплодные (до 50 г), средние (до 100 г) и крупноплодные (от 100 г). У томатов внутри находится от 2 до 20 наполненных семенами и соком камер, и по их количеству сорта делят на малокамерные (2–3 камеры), среднекамерные (4–8), многокамерные (более 9). Чем толще стенки камер, тем мясистей плоды. Цвет у выращиваемых человеком томатов преимущественно красный, но есть сорта с жёлтыми, оранжевыми, чёрными, зелёными, фиолетовыми и белёсыми окрасами.

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.
  • Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
  • камни в жёлчном пузыре и в почках;
  • суставные недуги;
  • подагра;
  • аллергия;
  • обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Основные правила выбора и хранения томатов

При выборе томатов нужно проявить внимание к некоторым деталям. Ведь некачественный продукт не только будет иметь плохой вкус, но и может нанести урон здоровью. При приобретении надо обратить внимание на следующее:

  1. Внешний вид. Людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям, лучше не брать овощ красного цвета. Если вокруг плодоножки есть зеленоватое пятно, то плод дозревал уже после того, как его собрали. Такой овощ частично теряет свои полезные свойства.
  2. Вид внутри. Неплохо бы внимательно рассмотреть такой овощ на срезе. Он должен быть достаточно сочным, не вялым и без белых прожилок, а камеры должны быть заполнены целиком.
  3. Ребристость. Обычно томаты с ребристой поверхностью содержат наибольшее количество камер. Но чем больше камер, тем вкусовые качества хуже; вдобавок такие экземпляры быстро трескаются.
  4. Потрогайте помидоры. Если овощ слишком мягкий — значит, он перезрел, а если слишком твёрдый, то скорей всего он не созрел. Толстая кожура указывает на применение нитратов при выращивании.
  5. Запах. Помидор хорошего качества имеет приятный аромат. Недозревшие томаты вообще не издают аромат, или он слабо выражен.

При хранении томатов следует придерживаться таких правил:

  • хорошо вызревшие экземпляры хранятся не более 3 дней;
  • в холодильнике в отделе для овощей срок хранения немного больше — 7 дней;
  • при хранении большого количества томатов обычно используют деревянные ящики или картонные коробки, в которых размещают опилки или солому. В такую подготовленную тару овощи кладут плодоножкой вверх. При этом каждый слой покрывается сверху опилками (соломой). Хранят их в хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 8–12°С;
  • томаты небольших параметров более пригодны для хранения, чем большие.

Для лучшего хранения надо покупать помидоры с плодоножкой.

Основные правила выращивания

Решив заняться выращиванием помидоров на огороде или дачном участке, нужно учитывать следующее:

  1. Почва. Этот овощ предпочитает слегка кислую или нейтральную почву. Если грунт имеет небольшую кислотность, то следует применить известь. В случае, когда грунт слишком кислый, используют гранулы сульфата.
  2. Освещение. Выбирать следует хорошо освещённый солнцем участок. Томат не любит затенения.
  3. Соблюдение севооборота. Не стоит сажать помидоры на участке, где ранее росла эта же растительная культура, а также картофель.
  4. Семена. Следует приобретать у надёжных производителей. При их покупке обратите внимание на срок годности. Перед посадкой семенной материал следует подвергнуть обеззараживанию.
  5. Рассада. Должна быть хорошего качества. Сорт должен быть районированным, а также обладать устойчивостью к разным заболеваниям.
  6. Схема высадки. При высаживании рассады в грунт промежуток между растениями должен быть около 0,5 м, а между линиями грядок — около 1 м. Хотя такие параметры зависят от сорта.
  7. Поливы. Осуществляют под корень тёплой отстоянной водой. Дождевание недопустимо, так как может вызвать ожоги на листьях. В засушливую погоду помидоры поливают каждые 2–3 дня. Не допускайте излишнего переувлажнения, которое может вызвать появление грибковых заболеваний, но не допускайте и пересыхания почвы.
  8. Рыхление. Обязательно рыхлите землю вокруг кустов после каждого полива. Это позволит насытить растение кислородом.
  9. Окучивание. Этот процесс лучше делать во время рыхления — он хорошо укрепляет корневую систему.
  10. Прополка. Следует удалять сорную траву на участке с помидорами, так как она тянет на себя влагу и питательные вещества, способствует распространению болезней и вредителей.
  11. Пасынкование. При отсутствии формовки и пасынкования урожайность падает. В пасынковании не нуждаются только низкорослые сорта, и то не всегда.
  12. Подвязка. Обязательно подвяжите томаты, если они не низкорослые. Для этого используют колья или натягивают шпалеры. Под тяжестью плодов, а также от порывов ветра, куст может поломаться.
  13. Подкормки. Вносить их за весь вегетационный период следует 3–6 раз. Для этого используют минеральные и натуральные (например, навоз, зола) удобрения.
  14. Сорт. Высаживать лучше разные по срокам созревания сорта. В этом случае свежие томаты будут радовать долгий период. Выбирать следует высокоурожайные устойчивые томаты.
  15. Болезни и вредители. При выявлении первых признаков поражения заболеванием или насекомыми-вредителями, примените химпрепараты или народные средства для борьбы с ними.

Итак, помидор можно назвать и ягодой, и овощем, и фруктом. С биологической точки зрения томаты — ягоды, а при решении других вопросов (бытовых, торговых, сельскохозяйственных) могут классифицироваться по-другому.

Исследовательская работа «Помидор- это овощ, фрукт или ягода»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

1. Введение – стр.2

2. Гипотеза – стр.3

3. Откуда же появились помидоры? — стр.3-4

4. Интересные факты – стр. 4-6

5. Что такое овощ, а что такое фрукт и ягода? Как определить разницу между ними?

6. Методика проведения и результаты исследования – стр. 7-12

8. Литература – стр. 12

Рос весною, рос я летом.
Был зеленым, незаметным,
Твердым, мелким и невкусным
Потому — то был я грустным!
Но когда кончалось лето —
Стал я красного вдруг цвета,
Знают все, о чем тут спор.
Я – красавец … (помидор).

На протяжении долгого времени между людьми возникали споры на тему того, как правильно называть помидор овощем, или же ягодой? И меня это очень заинтересовало. Так возникла тема моего исследования. Что такое помидор? Он овощ, фрукт или ягода? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте разберёмся, чем же является помидор.

Предположим, что помидор – это ягода или фрукт, а не овощ, как мы привыкли считать.

Я поставил перед собой следующие задачи :

— изучить литературу о помидорах;

-сравнить помидор с другими овощами, фруктами и ягодами;

Я выбрал следующие методы исследования:

Откуда же появились помидоры?

Трудно представить праздничный стол без салата из свежих помидоров, без солёных и маринованных помидорчиков. А томатный соус или кетчуп, который мы употребляем почти каждый день с различными блюдами, да и какой борщ без томата? А рыбка в томатном соусе? А теперь представьте, буквально четыре века назад в Европе о помидоре никто не знал, а двести лет тому назад его считали ядовитым. Родина помидоров – Южная Америка. Перуанские индейцы называли его на своём языке «крупная ягода», что было созвучно со словом «томат». В Европу помидоры завезли испанцы, завоевавшие Новый Свет . Однако, полезных пищевых свойств они ещё не знали, испанцев просто привлёк внешний вид растения: тёмно-зелёные резные листья, нежные цветочки и яркие плоды. Из Испании томаты попали во Францию и Италию. Ф ранцузы назвали плоды помидора «яблоком любви» за их ярко-красную окраску и форму, напоминающую сердце. А итальянцы нарекли его «золотым яблоком», что созвучно со словом помидор. В Европе долгое время считали помидоры декоративным растением, а его плоды несъедобными и даже ядовитыми. Помидоры выращивали в горшках среди других комнатных растений, иногда ими украшали клумбы. Через какое-то время люди стали замечать, что запах листвы растения отгоняет мошкару, а кашица из растёртых плодов лечит гнойные раны. Соком из томата стали лечить некоторые желудочные болезни. Так постепенно, правда очень медленно, стала развеиваться дурная слава «несъедобного овоща». В России помидоры стали пользоваться популярностью со времён Екатерины Второй, благодаря знаменитому агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который успешно стал выращивать привезённые из Европы томаты на российской земле. Правда, тогда ещё все считали, что это декоративные растения. Его увлечение распространилось и среди других российских агрономов и садоводов. К середине девятнадцатого века помидоры завоевали просторы России основательно, тем более что к тому времени стали известны их съедобные свойства. В наше время насчитывается более двух тысяч сортов помидоров . Каких только не бывает форм помидоров: мелкие и круглые, как вишни, сливовидные, плоские, удлинённо-овальные, грушевидные формы. И цветовая гамма пестрит разнообразием: от бурого, тёмно-красного и оранжевого до бледно-розового, от светло-жёлтого и лимонного до белого. Весят томаты от двадцати до девятьсот граммов и более. А о вкусе и питательных ценностях и говорить нечего! По количеству витамина С помидоры не уступают лимонам и апельсинам. Помидоры вырастают сладкими и ароматными только в солнечную погоду, а в пасмурную – они водянистые и безвкусные, к тому же растения часто болеют.

Интересные факты

У слова «помидор» — итальянская этимология, в переводе оно означает «золотое яблоко». Поэтому многие ученые пришли к выводу, что эти плоды относятся к категории фруктов. Хотя и этот факт не остановил активный ход прений и разногласий, которые продолжались бы еще не один год, пока Верховный суд США официально не признал помидор овощем. Главным основанием такого утверждения было то, что томаты используют для приготовления супов, подлив и соусов, а вот к десертам он не имеет никакого отношения. Следовательно, помидор никак не может быть фруктом — такой вывод сделали в США.

Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».

Когда помидоры привезли в Европу в середине XVI века, их долгое время считали непригодными для еды и даже ядовитыми. Садоводы выращивали их как декоративное растение, привезенное из далеких стран. Первый рецепт европейского блюда с использованием помидоров был опубликован в 1692 году в Неаполе.

В Россию томат попал только в XVIII веке, и добиться полного созревания его плодов удалось благодаря усилиям агронома Андрея Болотова – иначе помидоры и дальше сажали бы только на клумбах.

Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.

Отдельного упоминания достоин содержащийся в помидорах холин – он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует образованию гемоглобина и укрепляет иммунитет.

Корни томатов углубляются в почву на метр, разрастаясь в ширину на 1,5-2,5 метра. Высота стебля помидора может превышать 2 метра.

Вес некоторых томатов превышает килограмм. Самый крупный в мире помидор весом в 2,9 кг вырастили в США.

Спор о принадлежности помидоров к фруктам, овощам или ягодам – проблема международного масштаба. Ботаники однозначно считают томаты ягодами, Верховный суд США признал их овощами (на основании того, что плоды подают на обед, а не в качестве десерта), а в Евросоюзе решили, что это фрукт.

Больше всего питательных веществ содержится в сушеных томатах. Чтобы получить кило сушеных плодов, требуется от 8 до 14 кг свежих помидоров.

В украинском городе Каменке-Днепровской есть памятник «Слава помидору».

В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.

Помидоры бывают не только красного, розового и желтого, но и черного цвета.

Ежегодно на Земле выращивают более 60 млн тонн томатов.

Примерно 95% веса помидора составляет вода.

Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.

Что такое овощ, а что такое фрукт и ягода? Как определить разницу между ними?

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые — биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий. Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка. Ягодовидные плоды бывают следующих типов:

— собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
— яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
— тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
— померанец (плоды цитрусовых).

Методика проведения и результаты исследования

Мы решили рассмотреть и сравнить плоды томата и винограда.

Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи. Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.

Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.

Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.

Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.

У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.

Что касается овощей, то это понятие исключительно кулинарное. К названной категории относят то, что в ботаническом смысле представляет собой корень (редис, хрен, морковь), луковицу (чеснок), листья (салат) и другие части растений, как правило, травянистых.

К овощам относится, прежде всего, твердая растительная пища. Выделяют и несколько основных разновидностей фруктов: розоцветные, цитрусовые, косточковые, субтропические и тропические. Ни к одному из этих многочисленных подвидов мы не можем отнести плоды винограда и томата.

плод винограда плод томата

плод манго плод томата

плод редиса плод томата

В результате проведенного анализа-наблюдения можно сказать следующее:

Оказывается, томат обладает всеми признаками ягод:

Томаты наделены очень сочной мякотью.

В мякоти томатов очень много семян.

Плоды помидоров покрывает очень тонкая кожица.

Помимо всех вышеперечисленных признаков, помидоры или томаты могут отличаться своими размерами, что характерно и для ягод.

Таким образом, характеристика томатов по многим параметрам совпадает с описанием ягод, поэтому многие ведущие ученые уверены в своих выводах, но все же не все с ними согласны.

Распространено и мнение, что помидор — это овощ . Если сравнивать его с другими овощами, то можно найти очень много сходств:

Принципы выращивания томатов и других овощей во многом идентичны;

Томат является однолетней культурой, что позволяет уверенно отнести его к категории овощей;

По утверждениям кулинаров, томаты по способу обработки и употребления в пищу относятся к овощам. Зачастую их употребляют вместе с мясом или рыбой. Практически каждая хозяйка использует помидор в процессе приготовления первых или вторых блюд. Это растение пользуется популярностью и в качестве самостоятельной закуски.

Аргументы в пользу фрукта

Есть доказательства и того, что помидор — это полноценный фрукт. Связано это со следующими фактами:

Во многих трактовках это растение описывается как плод с семенами.

Завязь томатов образовывается в результате опыления цветка.

На протяжении многих столетий люди не могли прийти к окончательному решению, чем же является помидор. Как уже было выяснено, главными причинами таких разногласий и споров являются совершенно разные подходы к определению томатов в кулинарии и науке. А вот что касается английского языка, то здесь вообще нет никаких различий между словом «плод» и «фрукт». Поэтому многие жители европейских стран долгое время были твердо убеждены в том, что это фрукт.

Возможно, споры о принадлежности томатов к той или иной категории будут продолжаться еще очень долгое время. Однако эти прения не затмевают замечательного вкуса, а также полезных, питательных, диетических и даже декоративных свойств популярного растения.

Я не смог доказать свою гипотезу. Может быть вы попробуете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector