Кудрявая капуста: названия, полезные свойства и состав, выращивание кучерявого овоща и уход за ним

Характеристика кудрявой капусты

Из вилкового типа капусты вывели все остальные известные сегодня сорта. Кудрявая капуста носит название Кале (или Кейл) и является одним из видов листовой, наиболее популярна она в Европе.

Характеристика кудрявой капусты

Характеристика сорта

Все виды капусты Кале (кудрявой) были выведены из растений дикой природы. Сорт отличается неприхотливостью, его можно выращивать в любом регионе, так как он устойчив к разным вредителям и выдерживает температуру до -18°C. Сорт используют и в ландшафтном дизайне.

Кудрявая капуста название свое получила из-за специфической формы листьев. Они бывают:

  • плоскими с небольшими волнистыми краями;
  • округлыми с волнистыми краями средней густоты;
  • округлыми с удлиненными волнистыми краями.

Высота растения тоже может быть разной: от 40 до 90 см. Цвет варьируется от зеленого до красного. Самые известные виды кудрявой капусты:

  • Черная Тоскана. Это листовая капуста светло-зеленого цвета, ее листья имеют необычную бугорчатую структуру. Она в основном распространена в южных странах.
  • Рефлекс F. Сорт отличается диетическими свойствами. Всего 100 г способны обеспечить человека достаточным количеством полезных веществ.
  • Редбор F. Куст необычного фиолетового цвета, мягкий на вкус. Лучше выращивать его на достаточно осветленных участках. Чем больше света, тем красивее выглядит куст.
  • Тростевая или тростниковая. Имеет крепкие листья, напоминает кусты салата. Хорошо сочетается в экзотических блюдах.
  • Сибирская. Она устойчива к болезням, может давать урожай при очень низкой температуре.
  • Тинторетто. Этот сорт имеет свойство после заморозки становиться еще более вкусным.

Описание кочана

Отличительная особенность этого сорта — отсутствие кочана.

В отличие от сорта «каменная голова» это растение скорее напоминает салат. Некоторые сорта выращивают для украшения приусадебного участка, так как они выглядят очень красиво. Растение содержит много полезных веществ: флавониды, антоцианы, антиоксиданты.

Все современные сорта вывели из дикорослого растения, поэтому они похожи и по химическому составу. Грюнколь содержит много витаминов С и К, а также витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Е и жирные кислоты Омега-3.

  • может заменять мясные блюда;
  • хорошо влияет на зрение;
  • уменьшает количество холестерина;
  • оптимизирует работу пищеварения;
  • оказывает положительное влияние на свертываемость крови;
  • уменьшает риск возникновения опухолей.

Она хорошо влияет на иммунитет, повышает уровень защиты организма. Это происходит, потому что регулярное употребление Кале предотвращает попадание вирусов в организм и повышает гемоглобин, дает доступ кислороду ко внутренним органам человека.

Кудрявую капусту хранят в прохладном месте: высокая температура негативно влияет на ее вкус. Можно даже не выкапывать ее на зиму, а просто оставить корни в земле и в следующем сезоне снова наслаждаться урожаем.

Применение овоща

Сорт подходит для засолки

Капуста сорта кудрявая наряду с брокколи часто используется в диетическом меню. Из нее готовят свежие фреши и соки. Толстые листья подходят для маринования и засолки. Также кудрявую капусту добавляют в лазанью.

Один из наиболее необычных рецептов — это чипсы из капусты кучерявой. Листья рвут, добавить соль, перец и перемешивают с маслом, затем выстилают на застеленный пергаментом противень и помещают в предварительно разогретую до 100°С печку. Держат до готовности.

Зеленая капуста кудрявая хорошо подходит к помидорам, зеленому луку и базилику. Салаты лучше заправлять тыквенным или оливковым маслом.

Одним из диетических вариантов блюда с Кале является салат с фасолью. Для приготовления берут 500 г капусты, банку фасоли, 200 г помидоров, масло, соль, 4-5 специй. Все овощи нарезают, листья рвут руками, ингредиенты смешивают и добавляют соус из масла и специй.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств продукта, листовая капуста имеет и ряд противопоказаний. Кучерявая капуста может быть вредна для людей, страдающих болезнью почек или желчного пузыря. Злоупотребление может стать причиной метеоризма, спазмов желудка или диареи.

Чтобы вырастить хороший урожай, важно своевременно поливать саженцы, разрыхлять и подпитывать почву. Когда растение достигнет 20-25 см в высоту, его окучивают, а слабые листы сразу отрывают. С целью облегчить уход и защитить сорт от корневой гнили можно удобрять грунт перегноем или компостом.

Важно соблюдать правила полива. Чтобы избежать растекания воды, вокруг каждого саженца делают небольшую борозду, воду льют прямо в нее. В жару растения поливают чаще и не забывают разрыхлять землю. Грунт должен быть слегка влажным.

Подпитывать растение необходимо каждые 7-8 недель. Впервые это делают в период активного роста листьев. Для удобрения используют настой на травах. Четвертую часть емкости наполняют водой, потом добавляют свежую траву (10 кг на 100 л воды) и кладут 2 кг куриного помета. Раствор настаивают 2-3 дня. Удобрение вносят только под корень растения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители сорта:

Защитить растение можно, посыпав грунт древесной золой, табачной пылью или их смесью, но после дождя важно повторить эту процедуру. Эффективным будет опрыскивание 70%-ым раствором уксуса, разведенным в воде.

Можно применять и химические способы борьбы, хорошо помогает:

Эти меры стоит применять лишь тогда, когда народные методы бессильны и нужно спасать урожай.

Профилактика

Чтобы защитить растения от болезней, нужно придерживаться правил севооборота, протравливать семена перед посевом, вовремя удалять сорняки и сосущих вредителей из участка.

Кудрявая капуста на наших грядках

Капусту справедливо можно отнести к наиболее распространенным и популярным овощам в нашей кухне и в нашем питании. Но кроме хорошо известных нам традиционных вилковых форм существуют также листовые формы капусты. Собственно, из дикорастущей листовой капусты и были выведены все современные сорта этого растения. Кудряволистные формы получили свое развитие в Средневековье на территории центральной и северной части Западной Европы. Так, в ХIII веке во Франции выращивали две разновидности кудрявой капусты: серую и белую. Эта культура и сегодня остается очень популярной в европейских странах и является непременной составляющей многих национальных блюд.

Кудрявая капуста (лат. Brassica oleracea, семейство Капустные) или кале, браунколь, грюнколь – один из видов листовой капусты, однолетнее овощное растение, хорошо известное еще в Древней Греции, родиной которого является Средиземноморье. Сегодня ее культивируют повсеместно как ценную пищевую, диетическую и декоративную культуру. Особенно распространена она в Америке благодаря своей нетребовательности к уходу и диетическим свойствам. К тому же она обладает отличными декоративными качествами, ее зеленые и фиолетовые кружевные листья служат украшением грядок. В странах Европы кудрявая капуста является необходимым дополнением к мясным блюдам, поскольку улучшает процессы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Большое количество витаминов в ее составе, особенно ретинола (витамин А) в виде бета-каротина, а также значительное содержание минералов (кальция, калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, селена), наличие незаменимых жирных кислот Омега-3, активных веществ с мощным актиоксидантным действием (глюкорафанин и индол-3-карбинол) определяют полезное действие кудрявой капусты на наш организм. Кроме того, эта капуста содержит белок, состоящий аналогично мясному из 18 аминокислот, поэтому 200 г листьев восполняют суточную потребность организма в белке, успешно заменяя говядину. При этом калорийность кудрявой капусты составляет всего лишь 50 ккал в 100 г.

Читать еще:  Липа мелколистная: общее описание, фармакологические и другие свойства растения, посадка и уход

Сегодня это растение привлекает к себе все больше внимания. Диетологи рекомендуют его как полноценный заменитель мясных блюд, ценный источник клетчатки, белка, витаминов, ненасыщенных жиров. Фармацевты используют богатый минеральный и витаминный состав для создания активных пищевых добавок, повышающих иммунитет и активирующих функциональность всех систем организма, а наличие уникальных антиоксидантов превращает кудрявую капусту в мощное онкопротекторное средство. Овощеводы и фермеры ценят эту культуру за неприхотливость, холодостойкость, высокоурожайность и декоративные качества.

Листовую капусту можно выращивать семенами или рассадным способом. Благодаря тому, что созревание ее от момента появления всходов длится чуть меньше трех месяцев, очень удобно сеять семена сразу в открытый грунт под пленку. Капуста хорошо растет на солнечных участках (или в полутени) с рыхлой, богатой органическими удобрениями плодородной почвой. Поэтому перед посадкой (обычно осенью) необходимо провести глубокую перекопку будущих грядок и внести в почву компост или перегной. А за две недели до посева семян (или посадки рассады) грунт обогащают комплексным минеральным удобрением (60 г/м 2 ). В качестве предшественников предпочитает бобовые культуры, помидоры, огурцы, лук, морковь, свеклу, картофель. Самый оптимальный для нее показатель рН почвы 5,5 – 6,8.

Обычно посев проводят в апреле, когда температура почвы достигнет + 4 – 5 ° С. В лунки глубиной 1,5 см, расположенные на расстоянии 45 см друг от друга, высевают семена (по 4 шт. в каждую), присыпают сверху грунтом, поливают и накрывают пленкой. Холодостойкие качества культуры позволяют всходам появляться при температуре +5 – 6 ° С. Уже через 5 дней после посева пленку убирают, а всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному проростку.

Дальнейший уход за растениями состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении почвы, а также поливе (в засушливый период). Капуста очень любит влагу. При достаточном увлажнении почвы ее листья вырастают более нежными и сочными. Если же влажность грунта низкая, вкус капустных листьев становится более горьким, а сами листья – более жесткими. Для удержания влаги практикуют окучивание и мульчирование почвы в прикорневой зоне. Необходимо также вовремя удалять поврежденные листья (засохшие или обесцвеченные), чтобы предотвратить развитие заболеваний и предупредить появление вредных насекомых.

Очень благоприятны для развития растений периодические (раз в 1,5 – 2 месяца) подкормки органическими удобрениями. Один из доступных вариантов – питательная травяная настойка. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно. Для этого нужно наполнить бочку водой (на ¼ объема) и насыпать туда свежих травяных растений (можно сорняки) из расчета 1 кг на 10 л воды. Затем добавить в эту смесь куриный помет (0,2 – 0,3 кг на 10 л воды) и накрыть бочку сеткой. Появление пены – результат реакции брожения. С этого момента следует время от времени тщательно перемешивать состав в бочке. Через 1 – 3 недели процесс брожения завершится, а вместе с этим исчезнет пена и специфический запах. Готовое удобрение разводят водой в равных пропорциях и поливают капусту только под корень. Можно использовать этот настой и для других овощных растений.

Уборка урожая заключается в своевременном срезании молодых листков в центральной части розетки. Чтобы удалить горечь, их можно окунуть в кипяток. Вкусовые качества кудрявой капусты повышаются после заморозки. Поэтому растения могут оставаться на грядках до наступления морозов. Также практикуют хранение их в морозильной камере. После обработки низкими температурами листья приобретают нежный вкус, сочность и аромат.

Листовая капуста кейл

Посадка капусты кейл

Овощ неприхотлив к условиям, в которых произрастает. Кудрявая капуста кейл, являющаяся популярной в наших широтах, хорошо приспосабливается к любой почве, но желательно высаживать ее в торфяную, песчаную либо средне-глинистую землю. Рекомендуется использовать рассадный метод выращивания.

Описание разновидностей и сортов кале

Ничего сложного в уходе за листовой капустой нет. Как и другие садовые культуры, она нуждается в регулярной прополке и рыхлении грядки. Последнее очень важно для правильной аэрации почвы, поэтому в идеале процедуру нужно проводить после каждого полива. Рыхлят грунт аккуратно, на глубину не более 6–8 см. Корневая система у листовой капусты поверхностная.

Сорта с высоким стеблем 2–3 раза в течение вегетативного сезона окучивают, подсыпая землю к его основанию. В первый раз это делают примерно через неделю после высадки рассады в грунт, затем с интервалом в две недели. Процедуру проводят после полива или дождя. Обязательно нужно следить за тем, чтобы не засыпать землёй центр розетки, где располагается точка роста.

Окучивание капусты стимулирует развитие большего числа придаточных корней

Как и любая другая капуста, листовая очень любит влагу. Но заливать грядку нельзя категорически. В почве, больше похожей на болото, загнивают корни, развиваются другие грибковые инфекции. Растрескивание кочанов при выращивании листовой капусты невозможно в принципе, но тем не менее грядки желательно поливать регулярно, а не чередуя длительную «засуху» с обильным увлажнением почвы.

Листовая капуста — влаголюбивая культура, но капли, попадающие на листья и стебли могут привести к солнечным ожогам, а также спровоцировать развитие гнили

Лучше всего организовать для листовой капусты капельный полив или лить воду в кольцевые канавки, расположенные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если капли воды попадут на листья, они могут стать причиной солнечных ожогов. А при поливе под основание стебля корни оголяются и засыхают.

Капельный полив подходит не только для листовой капусты, но и для многих других садовых культур

Если грядка была подготовлена правильно, с соблюдением всех рекомендаций, листовой капусте достаточно трёх подкормок за сезон (среднепоздним и поздним сортам и гибридам — четырёх). Очень положительно культура реагирует на натуральную органику.

Настой крапивы — совершенно натуральное и абсолютно бесплатное удобрение

Затем растения больше нуждаются в фосфоре и калии. Достаточно одной подкормки в месяц. Природный источник этих макроэлементов — древесная зола. Её в сухом виде подсыпают к корням в процессе рыхления или готовят настой (0,5 л на 3 л кипятка). Также можно использовать раствор минеральных удобрений (по 15–20 г простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды) и комплексные препараты для капусты.

Читать еще:  Посадка голубики и уход за ней: как сажать и выращивать ягоды в подмосковье

Древесная зола — природный источник фосфора и калия

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан
  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне.

Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Кале относится к семейству Крестоцветные (

) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (

). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.

Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.

Можно разделить все сорта кале на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга

Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.

Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.

Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне

Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.

Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.

Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях

Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.

Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.

Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности

Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.

Итальянская кале отличается плотными ровными листьями

Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.

Дальнейший уход за растениями

Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

  1. Полив . Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной. Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
  2. Рыхление . Его необходимо выполнять после каждого полива.
  3. Удобрение . Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
  4. Зимовка . Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
  5. Мульчирование . Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
  6. Борьба с болезнями . Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».
Читать еще:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната: как посадить и какой уход потребуется овощу в парнике

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

Кейл — капуста, покорившая диетологов

История о кучерявой крестоцветной, которая содержит минимум калорий и максимум кальция

В России набирает популярность новый фуд-тренд — капуста кейл. Она уже завоевала пристальное внимание кулинаров и людей, придерживающихся здорового питания. Этот овощ — кладезь витаминов. Встречается она, в основном, в ресторанах, но вырастить эту красавицу можно и на огороде. Благо, она абсолютно неприхотлива к уходу и погодным условиям.

Содержание

Происхождение, описание и характеристика растения

Однозначного ответа о происхождении этого вида капусты нет. Известно, что ее употребляли в пищу древние греки и римляне. Это растение выращивали в Европе, но к началу 17 века ее практически полностью вытеснили более урожайные и устойчивые к болезням кочанные сорта.

За необычную форму листьев кейл называют кучерявой капустой

В России она была известна в петровские времена (в 18 веке), что обуславливалось ее способностью расти при минусовых температурах. В то время ее начали продавать на экспорт в Европу, а оттуда — в Америку. Со временем ее перестали выращивать, отдавая предпочтение белокочанной капусте. По сей день эта культура популярна у западных овощеводов. Она известна своей морозоустойчивостью: некоторые виды выдерживают температуру в открытом грунте до 18-20°С ниже нуля.

Селекционеры вывели много разных сортов капусты, которые отличаются друг от друга формой и цветом листьев, высотой и скороспелостью. Кейл (еще можно встретить названия кале, браунколь, брюнколь, а также капуста грюнколь) относится к семейству крестоцветных. Вместо привычного кочана у нее — листья, волнистые края которых собраны в розетки, от чего создается эффект курчавости.

На заметку! Из-за схожего звучания кудрявую капусту иногда путают с китайской брокколи — кай-лан или гайлан. Этот овощ также относится к крестоцветным и уникален своей «съедобностью» — в пищу идут все части растения. Правильное и часто используемое название кудрявой капусты — кейл или кале. Но только не «келли», «кайли», «каи» и прочие иногда встречающиеся написания.

  • Китайская брокколи или кай-лан
  • Салат из кай-лана, заправленный соевым соусом

Разные виды кале отличаются по цвету, форме шапки и высоте. Встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами.

Эта культура в зависимости от сорта бывает:

  1. низкорослой (до 40 см),
  2. среднерослой (до 60 см),
  3. высокорослой (такие экземпляры могут вырастать до 1 метра и выше).

Листья могут быть гладкими или пупырчатыми. У одних видов капусты листочки формируются в аккуратную розетку, у других раскидываются в разные стороны, что делает ее похожей на пальму. Цветовая палитра варьируется от светло-зеленого до фиолетового оттенков. Часто ее используют в качестве декора в ландшафтном дизайне. Листья у Кале растут густо, после срезания вырастают новые. Можно собрать несколько урожаев за один сезон. Чтобы она радовала своей зеленью круглый год, нужно срезать верхние листья, оставляя нижние побеги, иначе растение может погибнуть.

Листья капусты кале разных сортов

Помимо красивого наряда, капуста богата витаминами, минералами и биологически активными соединениями. В кейле много растительного белка, по питательности ее сравнивают с мясом, поэтому часто включают в вегетарианское и диетическое меню.

Огородники нечасто, но все же выращивают необычную листовую капусту у себя на участках. В южных регионах семена капусты кейл можно сеять непосредственно в грунт. Время посадки — первые дни мая. Другой способ — выращивание через рассаду. В регионах с прохладным климатом выбирают именно этот способ. Кале плохо переносит пересадку, поэтому сеять ее рекомендуется в торфяные стаканчики.

Капусту кале часто используют в ландшафтном дизайне

Капусту кале можно заготовить на зиму как добавку к супам, тушеным блюдам, рагу. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, нужно хорошо промыть листья, просушить их и упаковать в контейнеры или вакуумные пакеты. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, после размораживания ее нужно сразу употребить в пищу.

Кейл – капуста или салат

Капуста и некоторые виды салата выглядят одинаково, но это абсолютно разные овощи. Они имеют существенные отличия по содержанию питательных веществ, вкусовым качествам и, как следствие, кулинарному использованию.

Из кале готовят вкусные и полезные смузи

Кейл за внешний вид часто путают с салатом. Но по своим ботаническим характеристикам эта культура принадлежит к капустным. В отличие от салата, у нее есть кочерыжка, по которой листья равномерно распределены или сосредоточены на верхушке. У кейл более плотные побеги с жестким стеблем. Чем старше растение, тем жестче основание. Поэтому часто в пищу употребляют только края листьев. Различны они и по пищевой ценности и содержанию витаминов.

В сравнительной таблице представлено количество питательных веществ из расчета на 100 грамм капусты Кейл и листового салата:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector