Компостная яма своими руками: советы огородников, как правильно построить хранилище для компоста на даче

Компостная яма своими руками: варианты изготовления и советы специалистов

На дачном участке, где постоянно выращивают овощи, фрукты и ягоды, всегда нужны дополнительные подкормки. Использовать обычные минеральные удобрения для своей семьи не желательно, разве что в небольших количествах. Они изменяют физико-химические показатели грунта и способствуют закислению участка.

Органические удобрения стоят дороже, но хорошо восстанавливают грунт и стимулируют рост культур. Одно из них – компост – можно сделать из компонентов, которые найдутся с избытком в любом дачном хозяйстве, а устройство компостной ямы своими руками потребует небольших финансовых затрат и немного времени. Зато в любой момент на участке будет чем подкормить растения.

Польза компоста и принцип работы удобрения

Компост – это растительные остатки, переработанные почвенными микроорганизмами и дождевыми червями. Проходя через пищеварительный тракт, полезные питательные вещества – азот, калий, фосфор и другие микроэлементы получают органическую оболочку.

В ней они лучше сохраняются и лучше усваиваются растениями. Люди научились производить такие удобрения искусственным методом. Называются они хелатные, но стоят дорого. Для большого участка требуется много комплексных смесей, что существенно повышает стоимость урожая.

Если правильно сделать компостную яму, и узнать, как заложить компост на созревание, можно значительно сократить расходы на обновление земли и повысить урожай бесплатно.

Сырье для компостирования

Компостировать можно все:

  • листья;
  • зеленую свежескошенную траву;
  • навоз;
  • ветки, опилки, кору, бумагу;
  • водоросли и другие прудовые растения;
  • торф;
  • фекальные массы из канализации.

Лучше брать несколько компонентов. Желательно, чтобы в состав входили азотные и углеводные ингредиенты, а также земля с участка. К азотистым веществам относятся: свежая трава, навоз или помет, свежие овощи, фрукты. К углеродистым компонентам относят бумагу, сухую траву, опилки, солому, картон.

Добавляет питательности зола. Чтобы сделать компост более насыщенным можно добавлять в конце минеральные комплексные или однокомпонентные удобрения. В любом случае компост поможет увеличить количество гумуса в грунте и оживить землю с помощью бактерий.

Способы компостирования – с кислородом и без

Существует два способа компостирования – аэробный и анаэробный. В первом случае работают микроорганизмы, которым для жизни необходим кислород. Подобные бактерии живут в почве и разлагают растительные остатки – траву, корни, навоз.

Для получения аэробного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную яму своими руками, чтобы обеспечить доступ воздуха. Вдобавок, смесь нужно периодически рыхлить и переворачивать, чтобы кислород поступал ко всем компонентам. Минус аэробного способа в том, что часть питательных веществ выветривается или окисляется и не приносит пользы, а также в затратах времени.

Видео: Как сделать компостную яму своими руками

Другой метод – анаэробный. Это заквашивание компонентов без доступа воздуха. Как сделать компостную яму на даче так, чтобы кислород не проникал внутрь:

  • материал должен быть плотно сбит, а изнутри можно сделать выстилку пленкой;
  • компоненты укладываются плотно и утрамбовываются, чтобы удалить лишний воздух.

Сверху такой бурт закрывают герметично пленкой, которую придавливают к земле тяжелыми камнями или землей. Далее процесс происходит без вмешательства человека. Плюс способа в том, что сохраняются практически все питательные вещества. Минус – трудно добиться полной герметичности компостных ям. Иногда лучше купить контейнер для закладки сырья.

Разновидности компостеров

Простая компостная яма своими руками может быть сделана за один день. Никаких особенных материалов или инструментов – подойдет все, что есть под руками – доски, шифер, пластиковые панели, оргстекло, сетка.

Необходимо определиться, какой способ изготовления компоста будет в приоритете: аэробный или анаэробный. Если первый, то вариантов изготовления компостной кучи своими руками больше. Если анаэробный, то придется приложить все усилия, чтобы сделать конструкцию герметичной. Возможно, придется применить бетонирование, зато такой бурт будет служить долго.

Классическая земляная яма

Компостная яма в земле делается как углубление не больше 50 см, чтобы было удобно ухаживать за созревающей смесью. Размеры произвольные. Длину и ширину можно делать любую.

Чаще такую конструкцию применяют для анаэробного брожения, но для этого нужно забетонировать стенки и дно. Дело в том, что при разложении растительных остатков жидкость стекает вниз. Если дно оставить открытым, то питательные вещества пропадут, впитавшись в грунт. Но если на закрытое дно уложить слой земли, соломы или торфа, то они сохранятся и принесут пользу растениям.

Проще всего компостная яма делается из бетонного кольца. Для этого:

  • Копают неглубокую яму – 60 см.
  • Дно заливают раствором и дают высохнуть.
  • При помощи крана или трактора устанавливают бетонное кольцо высотой 90 см.
  • Штукатурят соединение между дном и кольцом.

Удобство заключается в том, что края будут возвышаться над уровнем земли и не давать осадкам попасть в компост. Бетон можно покрасить в любой цвет или декорировать по своему желанию, чтобы получилась красивая компостная яма – своими руками можно посадить высокие растения вокруг бетонного кольца, и они скроют хранилище. При желании на кольцо устанавливают перекрытие с отверстием для люка.

Бурт из шифера

Если завалялся старый шифер, его можно укрепить на досках и сделать стенки для компостной ямы. Это будет не совсем яма, так как находится она на поверхности земли. Скорее бурт или куча, но оформленная и защищенная. Компостная яма своими руками из шифера подходит для аэробного (кислородного) способа изготовления компоста.

Этапы работы:

  • Выбрать место и провести предварительную разметку – длина, ширина. По высоте бурт должен быть не выше 1,5 м. При большей высоте воздух будет хуже попадать внутрь и созревание замедлится. Сырье может даже загнить или закиснуть.
  • По углам вырыть ямы буром и поставить столбы.
  • Между столбами прибить доски, на которых будет держаться шифер.
  • С помощью дрели осторожно сделать отверстия в шифере и прикрепить его к доскам.

С одной стороны высоту делают меньше, чтобы было удобно доставать готовый компост. Крышу делают обязательно, потому что дождь нарушит созревание смеси.

Дно делают по желанию – открытым или закрытым. В качестве дренажа можно использовать торф, грунт, измельченные ветки или опилки, солому.

Читать еще:  Где растёт и как зреет фейхоа, откуда привозят фрукт в россию, места распространения и применение

Компостер из досок своими руками

Яма для компоста своими руками из досок – самый распространенный способ. Сначала делается разметка и устанавливаются угловые столбы. Далее один из вариантов:

  • расположение досок плотное, без отверстий для воздуха – больше подходит для холодного способа хранения навоза или анаэробного компостирования;
  • с отверстиями для воздуха – они могут быть до 5 см шириной.

Компостер лучше делать передвижным – на колесах, чтобы на зимнее время его можно было спрятать в теплое место. При понижении температуры бактерии замедляют свою деятельность и созревание смеси нарушается. В тепле процесс продолжается и к весне удобрение будет готово.

Если использовать для компостирования червей, то самым эффективным видом являются красные калифорнийские черви. Они быстро размножаются и много едят, но не переносят низких температур. В средних широтах гибнут. Вермикомпост готовится в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Летом ящик выставляют на улицу, а зимой убирают в тепло.

Компостная куча из сетки

Экономный вариант компостера – из обычной металлической сетки. Ее закрепляют на столбах или металлических трубах, вкопанных в землю. Плюс в том, что бурт полностью открыт со всех сторон для воздуха. Чтобы ускорить созревание компоста, желательно добавить раствор ЭМ препаратов при формировании слоев.

Герметичный пластиковый контейнер

Герметичные емкости используют для анаэробного заквашивания компонентов или силосования травы. Выглядят такие компостеры презентабельно и эстетично, не портят внешний вид участка. Минус – нельзя увеличить объем, а также придется рыхлить слои при приготовлении аэробного компоста.

Сточный колодец в качестве компостера

Существует технология, при которой фекальные массы перерабатываются анаэробными бактериями и становятся органическим удобрением. Но для этого нужно соблюдать условие: не сливать в колодец воду с моющими средствами и хлором, так как эти вещества вызывают гибель микроорганизмов.

Происходит компостирование в полной темноте без доступа кислорода. В колодец выливают необходимое количество биологического препарата. Через месяц стоки очищаются, твердые частицы перерабатываются бактериями, а вода стекает в следующий колодец и утилизируется через фильтрационные поля.

Полученную массу используют для подкормки растений. Она не имеет характерного запаха, консистенция однородная. Если на дачном участке есть многокамерная канализация и стоки разделены, получить удобрение можно и таким способом.

Выбор места для созревания компоста

Место выбирают с таким расчетом, чтобы на компостер не попадали солнечные лучи. Дело в том, что внутри необходимо поддерживать постоянную влажность – от этого условия зависит жизнедеятельность колонии микроорганизмов.

При необходимости компостная яма убирается в теплое помещение. Важно, чтобы оно находилось неподалеку. Переместить сделанный своими руками компостер можно, подложив круглые бревна под днище или с помощью тележки на колесах.

Ошибки начинающих

Неправильный выбор ЭМ препаратов – одна из ошибок начинающих садоводов. Для герметичных контейнеров или ямы необходимо покупать анаэробные бактерии. Для негерметичных – аэробные. Если перепутать, микроорганизмы погибнут и созревание нарушится.

Несоблюдение баланса компонентов приводит к закисанию и загниванию компоста. Чаще всего это случается, если превышено количество азота. Свежую траву необходимо выдержать на воздухе 2 – 3 дня, а затем закладывать в бурт.

И наконец – нельзя ставить в компостную яму разный мусор – стекло, металл, пластик. Бактерии не могут переварить эти компоненты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Компостная яма своими руками

Компост – популярное органическое удобрение, используемое садоводами для повышения плодородности земли, а также для мульчирования посадок с целью удержания влаги внутри почвы. Компостная яма – обустроенное место на дачном участке, в котором происходит созревание компоста. Построить компостную яму своими руками не так сложно, как может показаться, с задачей справится каждый садовод.

Что такое компост?

Компост – это ценное и легко доступное каждому садоводу удобрение, поскольку производится компост буквально из подручных средств на любой даче. Преимущество использования компоста заключается в его безопасном и натуральном составе, без применения химических средств. Рассмотрим создание компоста поэтапно.

  • В компостную яму попадают растительные остатки с дачи, скошенная трава с газона, опавшая по осени листва, навоз животных и помет птиц, и даже бумага и картон подойдут для создания компоста.
  • Попадание отходов в компостную яму и повышение температуры способствуют росту и развитию теплолюбивых бактерий и грибковых организмов. На первом этапе при температуре 40 градусов происходит разложение отходов.

  • Далее температура падает на 5 градусов, определить начало этого этапа несложно, в процессе разложения выделяется аммиачный газ, имеющий характерный запах. Длится этап 14-15 дней и приводит к получению так называемого «сырого компоста». Сырой компост уже готов к применению на грядках, но не каждой культуре подходит этот вариант.
  • Постепенно температура в яме снижается до 20 градусов, на этом этапе в компосте заводятся насекомые, продукты жизнедеятельности которых помогают сформировать стабильный компост. Такое удобрение имеет темный цвет и пахнет влажным грунтом.
  • Если массу оставить в яме и после понижения температуры, начнется вызревание компоста, результатом которого станет получение торфяной смеси, являющейся ценным источником питания для культурных посадок вашего огорода.

Создание компостной ямы

Пошаговая инструкция очень простая, рассмотрим строительство компостной ямы поэтапно.

  • Правильно выберите место для компостной ямы. Она должна быть скрыта от солнца, расположена не менее чем в 20 м от источника воды, ну и не желательно, чтобы яма находилась на видном месте перед фасадом дома.
  • Определите необходимый объем компостной ямы. Рассчитайте примерное количество растительных отходов, и помните о том, что компост потребуется переворачивать, увеличьте габариты для удобства проведения процедуры. Классические размеры компостной ямы составляют 1,5х3 м, с глубиной ямы до 1 м.
Читать еще:  Кроссандра: описание и разновидности, уход в домашних условиях, почему растение не цветет

  • Выройте яму выбранного размера. Укрепите стенки при помощи деревянных досок. На дно компостной ямы лучше выложить солому или траву, закладка кирпича и других плотных материалов сократит количество попадающих в яму насекомых, это нарушит технологию приготовления компоста.
  • Наполните яму по принципу чередования: влажные органические отходы прокладывайте сухой травой или соломой. Этот метод не позволит расплодиться мошкаре и мухам.
  • Продумайте защиту компоста от попадания в него семян сорняков. Помимо тщательного отбора отходов для компоста, необходимо защитить яму, к примеру, сеткой, чтобы семена не оказались в яме посредством ветра. Компост является питательной средой, оказавшись на грядке, он разнесет семена сорняков по всему огороду.

Виды компостных ям

И напоследок коротко расскажу о видах компостных ям, которые вы можете установить на собственном участке. Они различаются между собой используемым материалом для создания стен компостной ямы. В первую очередь важно помнить, что компостная яма может выглядеть совсем не так, как принято и описано в статье выше. Если нет желания копать яму и портить грунт, можно установить компостную емкость, для создания которой не требуется снимать верхний слой земли. Для строительства компостной емкости своими руками вам понадобится кирпич, шифер или деревянные поддоны. Единственный недостаток компостной емкости – недоступность компоста для насекомых, обитающих в земле, этот минус существенно снизит качество удобрения.

Компостная яма на даче – это совмещение пользы и удобства. Место, куда можно сбросить все растительные отходы, перезревшие плоды, опавшую листву и срезанную с газона траву, а в дальнейшем получить полезное и питательное удобрение для выращивания культурных растений.

Как сделать компостную яму на даче: инструкция от А до Я

Не всегда дачникам достается плодородная земля. Лучшее решение в таком случае — использовать натуральный субстрат из перегнивших органических остатков. Чтобы его получить, достаточно сделать компостную яму на даче. Как, рассказываем в этой статье.

Фото: Instagram agrotehnic

Что такое компостная яма

Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.

Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.

Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи — затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, — периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о чистоте питьевой воды на даче. Так, если неподалеку находится водоем или дачный колодец, между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Фото: Instagram teplici_volya

Обустройство компостной ёмкости

Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.

Строительство ямы для компоста

Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:

  1. Копается яма нужных размеров.
  2. Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
  3. Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
  4. На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.

Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.

Обустройство ящика для компоста

Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.

Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.

Фото: Instagram yrojai

Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку — так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.

Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное — чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными — свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.

Читать еще:  Жук короед: как выглядит насекомое и какие виды живут в россии, признаки заражения дерева и борьба с личинками

Фото: Instagram dachniydekor

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.

Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.

Советы огороднику: как сделать компостную яму своими руками

Компост — это органическое удобрение, которое обычно приобретают в садовых магазинах для обогащения почвы под овощными посадками и фруктовыми деревьями. В народе говорят, что нет такого садовода, который не имеет своего гнойника. Так называют компостную яму за то, что это полезное удобрение является результатом гниения (разложения) садово-огородных и домашних пищевых отходов. Не все знают, что благодаря удачно выбранному месту и правильной закладке продуктов для гниения не будет неприятного запаха и неэстетичного вида.

Польза и неудобства от своей компостной ямы

Удобрения круглый год особенно необходимы в хозяйстве, где есть теплица. Хотя хороший урожай на огороде тоже зависит от наличия в почве полезных минералов. Закупая их в магазине, нет достаточной уверенности, что продукт гнил своим ходом, а не при помощи химикатов-ускорителей. Ведь на переработку и получение качественного компоста требуется почти 2 года с момента закладки продуктов, предназначенных для гниения.

Преимущества

Отпадает вопрос уничтожения или вывоза скошенной травы, листьев из сада и остатков растений с огорода, за исключением нерастворимого мусора (строительного и бытового).

В яму также идут все отходы приготовления пищи, кроме мясных остатков (для этого есть домашние любимцы).

Владельцы теплицы имеют свежий компост в любое время года, что упрощает зимнее выращивание овощей и сокращает затраты на покупку удобрений.

Как уже упоминалось, яма имеет неприятный запах. Несмотря на правильно выбранное место и соблюдение технологии хранения, при перемешивании от «благоуханий» никуда не деться. Но это бывает один раз в 2–3 месяца.

Выбор места для компостной ямы

Участок у туалета, сливной ямы или в конце сада — наиболее оптимальный вариант. Заранее следует предусмотреть наличие свободного подхода для перемещения с объемными отходами:

  • листья
  • скошенная трава
  • обрезки деревьев

Измельчитель отходов должен находиться рядом, чтобы дробленую массу не приходилось далеко переносить.

Как правильно сделать и установить конструкцию

Самым удобным при долгосрочном использовании будет деревянный ящик, состоящий из трех отделений. Длина отсека — 1 м. Ширина — 80 см. Большее расстояние между стенками будет затруднять прогревание зимой. Почему три отдела:

  • Для свежих отходов, которые должны увянуть.
  • Для тех, которые начали процесс гниения.
  • Для готового компоста.

    Прежде чем приступить к установке компостера, следует понять, как это работает. В третье отделение из второго будут постоянно добавляться отходы, в которых начался процесс гниения. В это время, в самом низу уже будет готовый компост, который можно доставать благодаря правильно рассчитанной конструкции. В этом отсеке должно быть приспособление, позволяющее открывать нижнюю часть ящика. Ту, где находится уже готовый компост. После его изъятия зреющий компост, находящийся в середине ящика, опустится вниз и будет дозревать. Верхнюю же часть конструкции пополняем начавшим подпревать компостом из среднего ящика.

    Важно! Притаптывать содержимое нельзя! От большого давления, скорее, будет не перегнившая масса, а прессованный силос.

    Первый ящик используется как сбор всех отходов на хранение и увядание. При желании можно сделать только 2 ящика. Тогда сухие листья, ожидающие своей очереди, будут свалены в кучу рядом с конструкцией.

    Как делать компостер

    Вариант с готовым ящиком

    В заранее выкопанную яму (до 1 метра), соответствующую размерам ящика, накладываем толстые ветки, куски камней или другой материал, который позволит конструкции не соприкасаться с землей, быть немного приподнятой. Это улучшит газообмен, предотвратит скопление влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.

    Доступ кислорода необходим для тех микроорганизмов, которые перерабатывают измельченные отходы и превращают их в органическое удобрение.

    Устанавливаем и укрепляем на нее готовый ящик без дна. Передняя часть конструкции должна быть разборная! Для удобства пользования в дальнейшем.

    Вариант без готового ящика

    Сделать конструкцию, вбив бруски-стойки по углам ямы, обшить их досками и разделить на 2–3 части, на выбор хозяина. Отверстия для вентиляции обязательны!

    Как делать компост

    На дно компостера, обеспеченного дренажем из крупных веток, укладываем слой сухих листьев или сена (соломы). Далее накладываем все имеющиеся садовые и огородные отходы, через каждые 30 см пересыпая их землей с навозом и увлажняя раствором коровяка. Неплохо будет добавить в первый ящик немного настоящего компоста. Это ускорит процесс гниения.

    Компостированию способствует влага. Первый год поливать массу в обоих отсеках следует при каждом переворачивании и добавлении отходов.

    К осени содержимое первого отдела будет постепенно «усаживаться». Его надо пополнять очередной партией измельченных отходов из среднего и перемешивать (1 раз в 2 месяца). Весной перезимовавший компост уже не беспокоим, только пополняем его доверху из среднего отдела. Не притаптывая!

    Следующей весной компост будет готов в нижнем отсеке первого ящика.

    Существует еще много способов установки компостной ямы (кучи). Но не все они удачны и удобны.

    Неправильный контейнер для компоста

    Выкопанная яма — экономный вариант, но перепревшим компостом можно будет воспользоваться только при завершении всего процесса. Напомним — это 1–2 года.

    Обыкновенная куча в укромном уголке сада выглядит неэстетично, да и делать их придется несколько. Такой компост годится только для внесения его в почву в текущем году. Ее требуется постоянно перемешивать и часто увлажнять. Неприятные запахи обеспечены!

    Что можно класть в компостер, перечислять долго. Проще сказать, чего нельзя компостировать:

    • синтетические, пластмассовые и резиновые ткани;
    • железные предметы;
    • химические и бытовые отходы;
    • мясные отходы;
    • человеческие экскременты.

    Укрывать пленкой конструкцию на зиму не стоит. Микробиологическая активность, происходящая в компостере, прогревает содержимое до 65 °С. Поэтому даже зимнее проветривание способствует равномерному процессу гниения.

    В заключение хотелось бы добавить, что готовый компост имеет приятный запах земли и прелых осенних листьев.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector