Как правильно чистить тыкву: советы для лёгкого быстрого снятия жёсткой кожуры

Правила очистки тыквы

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

Правила очистки тыквы

Подготовка плодов

Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

В зависимости от размера тыкву разрезают по-разному:

  • при разделке мелких плодов важно учитывать размер овоща. Если плод небольшой, достаточно будет разрезать его на 2 половинки, не задев плодоножки;
  • если же осенняя красавица впечатляет массой и объемом и справиться нелегко, то острым ножом необходимо отрезать верхушку и донышко. После этого разрезать плод на дольки, как арбуз.

Очистка тыквы изнутри

Следующий этап – удаление тыквенной мякоти с семечками. Этот момент не менее важен, т.к. приготовить вкусное блюдо, не вычистив овощ изнутри, невозможно. После того, как плод будет подготовлен и разрезан на половинки, нужно обработать сердцевину.

Для этого можно воспользоваться столовой ложкой. Аккуратно вычищаем нити мякоти вместе с семечками. Некоторые хозяйки проводят эту процедуру рукой. Попробуйте, возможно, Вам этот способ будет удобнее.

Семечки не обязательно выбрасывать, независимо от сорта. Можно промыть их в сите, просушить и употребить в пищу. Они являются источником ценных витаминов, цинка и др. полезных веществ.

Очистка от кожуры

Переходим к очистке солнечного плода от твердой корки. Чем меньше времени лежал плод, тем тоньше и мягче его кожура.

Если при нажатии на бок овоща остается легкая вмятина, значит, проблем с очисткой не будет. Если же ощущается, что кожура твердая, жесткая, значит, такая тыква уже достаточно долго пролежала, но это не означает, что она испортилась и ее нельзя употреблять в пищу.

Тыква с тонкой кожицей

Тонкую кожуру легко очистить

Если Вам повезло и достался сорт плода с тонкой кожурой, то половинку можно будет легко обработать, не разрезая на кусочки, используя овощечистку. Для удобства половинку можно разделить на дольки и срезать корку короткими движениями сверху вниз. При этом обязательно придерживайте плод рукой.

Тыква с жесткой кожурой

Если попался овощ с твердой коркой, не беда. Есть несколько способов, как почистить тыкву от жесткой кожуры. Самыми популярными методами являются:

  • с помощью микроволновки. В выбранной чистой и обсушенной тыкве сделать неглубокие надрезы ножом в корке. Поместить овощ в микроволновку. Для лучшего эффекта ее можно завернуть предварительно в пищевую пленку либо положить в пакет. Если плод крупный, лучше его разрезать на части. На максимальной мощности нужно прогреть овощ 2-3 минуты. Затем можно легко счистить кожуру ножом;
  • в духовке. Застелить противень фольгой или пергаментом, при необходимости овощ разрезать, уложить срезом вниз и поместить в духовой шкаф. Для некрупного плода будет достаточно 10 минут при температуре 200 °C. Если овощ более крупный, то для размягчения кожицы необходимо подержать его там 15-20 минут. Главное – не передержать, иначе получите блюдо из запеченной тыквы. Когда плод остынет, можно легко срезать размягченную кожуру ножом.

Другой способ очистки

Известен еще один способ для размягчения корки – замачивание продукта в воде. Необходимо взять культуру и поместить ее на несколько часов в воду комнатной температуры. После таких манипуляций можно будет легко удалить тыквенную кожуру. Но бытует мнение, что при замачивании мякоть теряет свою ароматность.

Если Ваш продукт покупной, велика вероятность, что справиться с ним сможет обычная овощечистка. Если инструмент острый и с хорошей ручкой, процесс не займет у Вас больше 5 минут:

  • разрежьте тыкву и очистите полость;
  • поставьте половину плода на срез;
  • кожуру снимайте сверху вниз.

Чтобы не мучиться с очисткой кожуры, выясните для начала, к какому виду относится Ваша тыква. Подобрав правильный вариант удаления кожицы овоща, Вы сделаете все качественно и быстро.

Хранение очищенной тыквы

Если Вы не израсходовали сразу весь плод, можно оставшиеся, неочищенные, кусочки положить в холодильник. Мякоть с семечками извлекать не нужно. За счет этого можно продлить время их применения в пищу. Срок хранения овоща при таком способе – несколько дней.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры как нарезать тыкву на кубики или кружочки

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Нарезать
Тип блюда: Закуски из овощей
Подтип блюда: Блюда из тыквы
Кухонные секреты: Как приготовить.

  • Количество порций: 1
  • На подготовку уйдёт: 5 мин
  • Приготовление блюда займёт: 10 мин

В этой пошаговой инструкции мы подробно расскажем о том как почистить тыкву от жесткой кожуры, как нарезать ее на кубики или кружочки, на дольки или тонкую соломку.

При подготовке этой инструкции мы использовали ореховую тыкву — баттернат. Но все описанные ниже действия по обработке этого сквоша в равной степени подойдут и для очистки твердокорых и крупноплодных плодов.

Как покупать и хранить тыкву.

У тыквы плотная, а порой и безумно толстая, тугая кожура. Из за этого оценить ее спелость и качество мы можем только по внешним признакам. Поэтому выбирая тыковку покупайте только ту на коже которой нет видимых «ран». На кожице не должно быть следов ударов и проколов. Любая даже внешне не очень значительная царапина на поверхности может довольно быстро подвести плод к гниению.

Читать еще:  Гайлардия: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, болезни и вредители гайлардии остистой

Выбирая горлянку, покупайте ту которая покажется вам непропорционально тяжелой для своего размера. И уж если мы говорим об ореховой тыкве, не покупайте ту у которой на кожуре есть зеленоватый оттенок. Эти плоды еще не дозрели.

Хранить эти овощи лучше всего в погребе. При температуре до 10°C они пролежат не портясь долгие месяцы. Но благодаря своей толстой коже, эффективно удерживающей внутри плода влагу, их можно хранить и дома, при комнатной температуре, в течение долгих дней и даже недель.

Перед приготовлением просто ополосните тыкву под проточной водой, смывая с ее поверхности грязь.

Совет:

Если у вас действительно твердый и толстокорый тыквенный овощ, который можно вскрыть лишь топором, просто замочите его на ночь. Это в разы упростит процесс очистки.

Возьмите правильный нож

Чтобы почистить тыкву легко необходим правильный инструмент. Главное что может затруднить вам нарезку любого овоща или корнеплода это отсутствие хорошего, острого ножа.

Сквош лучше всего обрабатывать тяжелым ножом, который сделает за вас большую часть работы.

Если под рукой нет большого и тяжелого ножа почистить жесткую тыкву можно с помощью его «зубастого», хлебного собрата. Его острые зубья скомпенсируют недостаток веса.

Чаще всего, когда мне надо почистить тыкву от кожуры, я использую овощечистку. С непривычки этот инструмент может показаться неудобным и трудным. Попрактикуйтесь, и уверяю вас что со временем эта штучка станет вашим любимым кухонным приспособлением.

Рецепт — как легко почистить тыкву от жесткой кожуры

Ингредиенты:

  1. 1 ореховая тыква баттернат.

Дополнительное оборудование:

  • Большой острый нож.
  • Овощечистка.
  • Ложка для удаления семян.

Способ приготовления:

Отрежьте черешок и донышко тыквы.

  • Первым делом необходимо удалить стебель тыквы.

  • Затем переверните плод. И отрежьте у тыквы дно, место где когда-то рос цветок. Старайтесь отрезать не слишком много. Если за первый раз вы удалите не всю кожуру, вы всегда можете срезать еще чуть-чуть, и обнажать сладкую мякоть плода.

Разделите баттернат на 2 половины.

  • Большая часть ореховой тыквы, условно назовем ее цоколь, не содержит семян, только сладкая мякоть! Небольшое количество семечек есть только в нижней, шарообразной части.

  • Установите нож в том месте где узкий цоколь начинает расширяться и разрежьте сквош. Теперь у вас есть две половинки. — Нижняя с семенами и верхняя с мякотью.

Как почистить тыкву от жесткой кожуры.

  • Как мы уже писали выше, самый простой и быстрый способ очистки, — это использовать овощечистку. С ее помощью вы легко справитесь с данной задачей. Только не забудьте вместе с кожицей удалить всю белую, или более светлую мякоть и любые зеленые прожилки которые находятся сразу под ней.

  • В том случае если вы очищаете твердокорый сорт, овощечистка вряд ли поможет. Установите толстокожую тыкву на плоский срез. И тяжелым, острым (или «зубастым», хлебным) ножом срежьте кожуру так, как это показано на фотографии.

  • Точно таким же способом очистите вторую половину плода.

Удалите из тыквы семена.

  • Поставьте очищенную половинку, содержащую семена на плоский срез, и разрежьте ее пополам.

  • Возьмите одну из половинок. Столовой ложкой вычистите из нее семена и всю волокнистую плоть.

  • Если вы планируете в дальнейшем использовать тыквенные семена, не выбрасывайте их.

Как нарезать тыкву дольками или секторами.

  • Возьмите одну из половинок в которой были семена. Установите ее поперечным разрезом на разделочную доску и разрежьте ее на секции необходимой вам толщины. Эти изогнутые дольки можно приготовить как есть или можно порубить их на кубики.

  • Для этого просто разрежьте каждый изогнутый сектор на кусочки нужного вам размера. Конечно они не будут правильной кубической формы, но ведь в живой природе редко встречаются объекты с безупречными прямыми углами.

Как нарезать тыкву кубиками

  • Чтобы получить кубики идеальной формы, возьмите верхнюю половину ореховой тыквы. Если она слишком длинная разрежьте ее пополам, это упростит процесс дальнейшей нарезки.

  • После чего установите одну из половинок на поперечный срез и разделите его на, примерно равные, прямоугольные ломти. На этой фотографии я нарезаю сквош на полутора сантиметровые кубики. Нарежьте их тоньше или толще, в зависимости от того что вам необходимо.

  • Затем разрежьте ломтики поперек разделив их на одинаковые брусочки.

  • Которые в свою очередь нарезаются на кубики.

Как нарезать тыкву кружочками

  • Верхняя часть ореховой тыквы, не содержащая семян, отлично подходит для нарезки кружочками.

  • Для этого положите ее на бок и нарежьте кружочки необходимой вам толщины.

Нарезка тыквы маленькими кубиками или спичками.

  • Тут тоже все очень просто. Возьмите верхнюю половину плода и установите ее плоским срезом на доску. Нарежьте ее тонкими пластинками.

  • Затем эти пластинки порежьте на тонкие спички.

  • Которые в свою очередь порежьте на мелкие кубики.

  • Таким образом я нарезаю тыкву в манты или бамым-база.

Другие кухонные советы на нашем сайте:

Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия

Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

Как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой

Пошаговый рецепт в котором я покажу как нарезать лук кольцами кубиками или соломкой, быстро и красиво. Как порезать лук без слез, и что для этого необходимо предпринять.

Читать еще:  Фунгицид фундазол: действие препарата, состав, применение для лечения орхидей и других растений

Как почистить авокадо для салата или суши

Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.

Как вы чистите авокадо для салатов или для суши? Почему я спрашиваю? — Не так давно я был свидетелем того как один мой очень хороший знакомый очищал этот плод овощечисткой, затем тщательно разрезал на кусочки для салата. Я заворожено следил за этим сложным действием. И в итоге предложил ему свой, как мне кажется более простой и «правильный» способ очистить и разрезать авокадо. К тому же он отнимает значительно меньше времени и усилий.

Фумигация газом фосфин: эффективный метод борьбы с вредителями

  • Советы для дома
  • 18 Фев, 2019

Фумигация газом фосфин — эффективный современный метод борьбы с патогенной микрофлорой, насекомыми и другими вредителями дома и в хозяйственных постройках. Часто используется обработка газом помещения в деревянных домах, на дачах, в коттеджах из сруба.

Мясной рейтинг или ТОП-9 электрогрилей

  • Советы для дома
  • 14 Янв, 2019

Когда дело доходит до гриля и барбекю, у вас три варианта: газовый, угольный и электрический гриль. Мы подобрали самые интересные модели электрических грилей, представленных на рынке, чтобы помочь вам определиться с выбором, который обеспечит.

Мобиль на детскую кроватку своими руками: подробные МК по изготовлению, необычные идеи и советы

  • Советы для дома
  • 7 Июн, 2018

Каждая мамочка старается подготовиться к рождению малыша как можно лучше. В наше время на рынке представлено множество детских товаров, но, к сожалению, они не всегда отвечают всем запросам по качеству, дизайну и цене. Поэтому.

Его чистота — залог здоровья: как почистить матрас в домашних условиях

  • Советы для дома
  • 28 Май, 2018

Матрас — элемент постели, который практически никогда не бывает на виду, а какой он, знает лишь тот, кто меняет бельё. Однако его чистота — вопрос не только красоты, но и сохранения здоровья, ведь во.

Как победить запах краски после ремонта

  • Советы для дома
  • 27 Апр, 2018

Как известно, лакокрасочные материалы — это химические продукты, которые содержат в своём составе вредные для человека вещества. Поэтому кто-то может говорить, что запах краски ему даже нравится, кто-то наоборот, но эти запахи однозначно вредны.

Как привести в порядок любимое пальто в домашних условиях

  • Советы для дома
  • 27 Мар, 2018

С давних времён классическое пальто было нужной вещью в гардеробе. Эта вещь прекрасно дополнит любой образ. Многообразие расцветок, материала и пошива позволит выбрать определённый фасон, в котором и женщина и мужчина будет выглядеть элегантно.

Очищаем силиконовый герметик с различных поверхностей в домашних условиях

  • Советы для дома
  • 27 Мар, 2018

Силиконовый герметик — средство, представляющее собой вязкую плотную массу. Применяется для герметизации швов, а также скрепления поверхностей. Кроме того, он не боится влаги, эластичен. Во время работы с ним учитывается, что в случае, пока.

Как правильно кипятить бельё в домашних условиях

  • Советы для дома
  • 27 Мар, 2018

Покупая новое бельё, вы наслаждаетесь его белоснежным видом, таким ярким и свежим. Но стоит положить его рядом с другими вещами белого цвета, и вы сразу замечаете, как они поблёкли, приобрели серый оттенок по сравнению.

Лайфхаки как вывести пятна от чая с одежды и других поверхностей

  • Советы для дома
  • 27 Мар, 2018

Чай — это не просто напиток, это целая философия. Как часто в самых разных обстоятельствах мы прибегаем к испытанному способу согреться, подумать, пообщаться, признаться или принять решение. Однако с практической точки зрения, у чая.

Как чистить тыкву

Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

Тыква полезна и вкусна, если знать, что и как можно из нее приготовить. А приготовить из нее есть что. Молочная каша с пшеном или рисом, салаты, пироги, кексы и оладьи разнообразят стол любителей этого овоща с осени и до весны, а то и до самого нового урожая.

Начинающие же кулинары порой не знают, с какого бока к ней подступиться и как чистить тыкву. С очень твердой, толстой кожурой и массой семян внутри — она зачастую вызывает недоумение у взявшихся впервые за приготовление чего-нибудь из нее.

А начинать всегда надо с того, что тыкву, как и любой другой овощ, следует тщательно вымыть. Затем, обтереть ее полотенцем или салфеткой насухо.

Взять деревянную доску и большой, острый нож. Разрезать плод пополам. Тыква может оказаться очень твердой, и понадобится достаточное усилие, чтобы это сделать.

Внутри каждой половины обнаружится выемка, заполненная семенами и волокнистой мякотью. Все это надо удалить прямо руками. Волокнистую часть можно выбросить, а семечки вымыть, посушить и съесть.

Далее каждую половинку тыквы надо разрезать на кусочки, удобные для очищения. Это могут быть и плоские длинные пластики, и квадратики. Разрезайте ее так, как вам нравится.

А вот теперь, каждый такой кусочек надо почистить от внутреннего волокнистого слоя, который совсем не толстый, а затем, от твердой кожицы снаружи куска.

Подготовленные таким образом кусочки тыквы можно нарезать еще более мелко или натереть на терке. Это зависит от дальнейшего способа ее приготовления. Обычно, целая тыква не используется за один раз. Ведь, как правило, это крупные, в несколько килограммов плоды.

Читать еще:  Фитолампа для растений: описание и разновидности, отзывы пользователей

Тыкву можно не очищать всю сразу. Оставить одну половину целой, с волокнисто-семянной середкой внутри и убрать ее на полку холодильника. Она пролежит так несколько дней, и вы еще раз сможете приготовить из нее что-нибудь вкусное.

Чтобы краешки мякоти не подсыхали, тыкву можно затянуть пищевой пленкой. В ней же можно хранить уже почищенные кусочки тыквы.

Если же в ближайшее время вы не предполагаете что-либо готовить еще, уберите тыкву в морозилку. Хранить там ее можно и в натертом виде, и в виде пластиков, расфасованных в полиэтиленовые пакеты. Объем такого пакета лучше всего делать для использования за один раз.

Замороженные кусочки тыквы можно готовить не размораживая. Та же каша, выпечка и неплохой гарнир к котлетам будут радовать вас всю зиму и весну.

Как быстро почистить тыкву и семечки от кожуры

Тыква является одним из самых часто используемых плодов в кулинарии. Она отличается мягким и приятным вкусом, благодаря чему ее нередко добавляют во многие блюда. К тому же, она богата витаминами и минералами, что делает тыкву не только вкусной, но и очень полезной. Однако зачастую блюда из этого плода обходят стороной: слишком не хочется много времени тратить на ее очистку. Но не стоит сразу сдаваться, ведь существует несколько способов, как почистить тыкву быстро и без особых усилий.

Очистка тыквы с тонкой кожурой

Молодой плод с тонкой кожицей является настоящим подарком при готовке. Такую тыкву можно очистить от кожуры буквально за минуты, если следовать правильной последовательности действий.

  1. Для начала нужно очистить плод от листьев и хорошо помыть.
  2. Затем необходимо положить тыкву на большую доску и разрезать ее ножом на две половины. Если плод имеет необычную форму, то можно нарезать его на несколько частей.
  3. Теперь следует положить половинки на доску вниз срезом и начать очищать кожицу с помощью овощного ножичка. Кожица молодой тыквы очень мягкая, она снимется без особых проблем.
  4. Затем желательно перевернуть половинки плода и убрать из них семена и волокнистый слой. Для этого достаточно взять большую столовую ложку и выскрести все содержимое изнутри.

Очистка тыквы с толстой кожурой

Как можно очистить тыкву, если с толстой кожурой овощной ножик вряд ли справится? В таком случае лучше использовать острый широкий нож.

  • Очищенную от листьев и вымытую тыкву нужно положить на доску.
  • С помощью кулинарного ножа разрезать ее на половинки, а зачем каждую из них разрезать еще на 5-6 кусочков.
  • Большой столовой ложкой следует удалить семечки и волокнистый слой.
  • Теперь можно приступить к очистке кусков тыквы. Для этого нужно взять нож поменьше и срезать им кожицу с каждого кусочка.

Для того, чтобы размягчить кожуру на тыкве, поместите ее в разогретый до 100 градусов духовой шкаф на 10 минут. Мякоть не успеет приготовиться, а кожура станет заметно мягче.

Если нужно почистить только, например, половину тыквы, то можно воспользоваться микроволновкой. Переверните тыкву на тарелке срезом вниз и поставьте в микроволновку на 5-10 минут.

Почищенный плод тыквы готов к использованию в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Сушка и очистка тыквенных семечек

Тыква очищена и готова к употреблению, но что же делать с извлеченными из нее семечками? Не стоит сразу их выбрасывать. Эти семечки очень богаты витаминами, и в особенности – железом. Они могут стать полезным ежедневным перекусом или использоваться в качестве ингредиента в салатах или супах.

Быстро просушить и почистить тыквенные семечки поможет следующая последовательность действий:

  • Извлеченную из очищенной тыквы мякоть нужно положить в дуршлаг, а затем тщательно промыть содержимое под струей воды.
  • В процессе промывания следует периодически перебирать семечки, чтобы они быстрее очистились, а волокнистый слой вымыло водой.
  • Теперь нужно дать семечкам немного подсохнуть, а затем положить их на бумажное полотенце.
  • Подождать в течение 30 минут. При комнатной температуре семечки высыхают в течение получаса.
  • После приготовления необходимо очищать семена от кожуры. Для этого у каждой семечки ножницами нужно обрезать утолщенные участки оболочки по краям. После чего достаточно надавить на боковые стенки и направить семечку вниз, чтобы ядрышко выпало на подставленную руку.
  • Последним шагом останется очистить семечки от шелухи.

Как правильно чистить тыкву от жёсткой кожуры и семечек

Для хорошо просушенных семян это займет пару минут.

Готовые подсушенные и очищенные семечки можно употреблять в пищу или во время готовки. Однако не стоит о них забывать, потому что со временем семечки начинают гнить. Во избежание такого исхода рекомендуется просушить их в духовке.

Сушка тыквенных семечек в духовке

Высушить семена тыквы в духовой печи можно следующим образом:

  1. Для начала нужно довести температуру в духовке до 60-80 градусов.
  2. Затем смазать широкий противень растительным маслом и выложить на него подсушенные после помывки семечки.
  3. Противень необходимо установить строго в середине духового шкафа.
  4. Сушка семечек в духовке займет примерно 20-30 минут. В течение этого времени их нужно периодически помешивать.

После приготовления семки лучше проверить на вкус: они не должны быть влажными или хрустеть на зубах.

После такой процедуры тыквенные семечки можно хранить довольно долгое время. Рекомендуется положить их в тканевый пакет и держать в сухом и темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector