Груша просто мария: описание сорта бере, посадка и уход

Просто Мария – обзор сорта груши

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

Сорт груши «Просто Мария»

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар. Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности. Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
  • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
  • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
  • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
  • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его. Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя. Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца. Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей. Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
  9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
  4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
  5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.
Читать еще:  Электролопата для уборки снега: электрические и механические модели , как правильно выбрать нужную

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Груша Просто Мария

Груша «Просто Мария» относится к новым сортам. Полностью она созревает с приходом поздней осени. За этим сортом вести уход довольно легко, это и привело к его обширному распространению среди малоопытных садоводов, как на родине, так и в России.

Описание и характеристики сорта с фото

Этот сорт был выведен в Белоруссии путем селекции гибридной формы 6/89-100 и не очень распространенной в России груши Масляная Ро.

Деревья этого сорта невысокие и компактные, при этом могут достигать около 3-х метров. Своего максимального роста дерево может достичь только к десяти годам. При этом ее верхушка имеет пирамидальную форму, средней загущенности, а ее диаметр может достичь 2,5 м.

Ведущие ветви располагаются практически под прямым углом к стволу, отводов у нее немного. Формирование завязей проходит на копьецах и кольчатках. Листья простой овальной формы глубокого зеленого цвет, без зазубрин и сильно виднеющихся прожилок.

Ее плоды большие, примерно 200 грамм и имеют выровненную грушевидную форму. Кожура гладка и не имеет шероховатостей, ее окрас зеленовато-желтый, но по мере созревания желтая окраска становится более насыщенной и с одной стороны можно даже заметить розовый размытый румянец.

Мякоть кремовая или немного желтоватая, ее плотность средняя, а густота маслянистая с мелкой зернистостью. По вкусу груши очень сладкие с едва заметной кислинкой, это вызвано высоким содержанием сахара.

Плодоносить начинает рано примерно на 3-4 год после посадки. При небольших размерах дерева ее урожайность вполне возможно отнести к повышенному. Взрослое растение может приносить около 40 кг фруктов каждый год, а если за ней вести правильный уход это количество можно увеличить даже до 60 кг. Срок созревания Просто Марии — осенний, приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт довольно морозостойкий и имеет способность к самовосстановлению. При этом деревья могут переносить понижение температуры до -39 градусов, и даже в случае обмерзания они смогут быстро восстановиться.

Достоинства и недостатки

Селекционеры, которые вывели сорт, и садоводы что уже успели ее посадить у себя на участке, считают, что этот сорт имеет только положительные стороны. Поэтому занимаются ее выращиванием в промышленных масштабах, а не только на частном огороде или участке.

К ее преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Ранее плодоношение. Ведь для груши 3-4 года посадки этот срок довольно ранний, к тому же первый урожай можно получить в средних показателях, а не несколько груш на все дерево.
  • Урожайность около 40 кг с дерева, при этом мороз и засуха не скажется на показателях урожая.
  • Высокая морозостойкость. При этом если она подмерзнет, она сможет самостоятельно быстро восстановиться.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям, таим как парша, септориоз и некоторые другие.
Читать еще:  Сорт картофеля гала (gala): характеристики и внешний вид, посадка картошки и хранение урожая

Невзирая на большинство положительных качеств у сорта также есть и минусы, которые она может иметь. Хоть те, кто вывел этот сорт, относят его почти к идеальному виду, но все, же есть и некоторые подводные камни:

  • Хоть сорт и стойко переносит грибок, все же необходимо проводить обработку растений, как весной, так и осенью, чтобы защитить их от паразитов и разного рода заболеваний. Растение может частично сопротивляться грибку, но если споры начнут активно его заполнять оно может и не выдержать.
  • Нужно проводить регулярную обрезку дерева, хоть эта культура и компактна, ветки могут сильно разрастись, и через пару лет дерево будет не узнать, при этом будет сложно собирать урожай.
  • Не очень высокая урожайность. Сорт выигрывает только благодаря тому что на формирование плодов не влияют погодные условия, так как около 40 кг груш это не так уж и много, особенно это касается того случая когда плоды отправляют на продажу.
  • Завязи могут просто опадать.

Опыление и размножение

Этот сорт частично самоплодный. Это значит то что для того чтобы повысить урожайность ее понадобятся опылители, что растут рядом с ней. Для ее опыления подойдут любые косточковые культуры, что растут в саду. Вот только необходимо чтобы у них совпадал срок цветения, и просто отлично будет, если он растет недалеко от нее.

Размножить сорт можно с помощью прививания, отводков или черенков.

Самый эффективный метод это использование зеленых черенков. Их следует высадить под пленку или в теплицу. Благоприятной средой для укоренения считается температура 20-25 градусов и хороший полив, примерно 3 раза в сутки.

Процедура прививания на подвой слегка сложней, для этого требуются специальные познания и навыки, но зато с отводками управится, даже неопытный садовод. Для этого следует подобрать самую нижнюю ветку, проделать на коре пару надрезов, после нагнуть ее к почве и прикрепить. Примерно по прохождению месяца при постоянном орошении стебель пустит корни, и новые растения можно будет пересадить.

Посадка и уход

Так как этот сорт относится к самобесплодным, но следует позаботиться о посадке других деревьев, которые могут самоопыляться. Но помимо этого для получения хорошего урожая нужно выполнять все правила ухода за деревьями.

Этот сорт довольно влаголюбив. Поэтому орошать почву необходимо не только в первый год после посадки, но и после. За сезон нужно выполнять около 5 поливов. При этом под каждое дерево нужно вылить примерно 50 л воды. Но чтобы определить необходимое количество воды следует проделать следующее. Взять горсть грунта и сжать. Если получится комок, то значит необходимо меньше воды. Но если почва будет рассыпаться, то объем, полива следует увеличить.

После полива следует подрыхлить грунт. Так воздух сможет проникать к корням дерева.

Мульчирование

Для груши Просто Мария потребуется мульчирование. Для этого следует использовать органическую мульчу. Она поможет растению расти быстрей. Для этого хорошо подойдут опилки или перегной. Провести мульчирование следует вовремя. Желательно это проделать весной, когда почва уже достаточно прогреется. В ином случае можно получить обратный исход.

Несмотря на то, что у нее средние показатели устойчивости к холоду, следует перед отправкой на зимовку устроить растению хорошую защиту. Для этого можно задействовать хлопковую ткань или газеты. Но в случае если этих материалов нет, следует применить агротекстиль или еловый лапник. Эти материалы не будут пропускать влагу и смогут удержать там тепло. Также утеплителем может выступить и снег.

Для груши требуется обрезка основного ствола. Благодаря этому боковые ветви начнут расти активней. Следует делать это весной, когда растения еще перебывает в состоянии покоя. Также следует обрезать боковые ветви без плодовых почек. При этом обрезать их нужно как можно ближе к побегу, чтобы след мог затянуться. Если ветка была обрезана неправильно, необходимо провести зачистку участка что был поврежден.

Внесение подкормок

Вносить подкормки также следует осенью, до того как дерево начнет цвести. После отцветания весной необходимо будет добавить азот. Также удобрения нужны и осенью.

Отзывы садоводов

Roman83, Беларусь:

Сорт Просто Мария растет у меня в саду уже на протяжении 7 лет, при этом не могу о нем сказать что-то хорошее, отдельным деревом ежегодно происходит опадение практически всех завязей. Также ее цветы чересчур чуткие к весенним заморозкам, к примеру, в этом году их вообще нет, несмотря на то, что рядом Вильямс красный, привитый в крону Юратэ с урожаем.

По вкусу она также ничем не отличается, даже наоборот уступает другим сортам, на мой взгляд, приторно-сладкая, плоды большие и красивые, но их лежкость мала по срокам, быстро перезревают, в целом буду перепрививать, сорт на любителя.

Doctor-KKZ, Беларусь:

У меня растет уже 5 год. И два года, в которые явно должен быть урожай, так как цветочные почки имеют отличие от обычных, полный ноль. В предыдущем году те плоды что завязались, потрескались и загнили. Что весьма странно. В этом же году выжила одна набухшая почка, в марте температура +8, а в начале апреля были заморозки в -7, так вот она при морозе и осыпалась. Но растет слишком активно. Поглядим, что будет в следующем году.

Белгородский огородник, Белгород:

У меня этот сорт дал ощутимый урожай уже во второй раз. По моему мнению, этот сорт просто обязан, понравится тем, кто любит сладкие груши. Я люблю, поэтому целиком согласен с оценкой 4,8, что дают белорусы.

С сохранением конечно дела обстоят хуже, в том году пару плодов смогли пролежать всего пару месяцев. Но этот сорт самого начала не располагал для хранения.

Сорт груши Просто Мария: видео

Белорусы вывели сорт действительно уникальной груши. Он отлично приспособлен к морозу, это к тому же не сказывается на его урожайности, он также стойко переносит болезни.

Кроме того с нее можно постоянно получать вкусные плоды. Так что следует высадить ее на своем участке и наслаждаться плодами.

Поздняя груша сорта «просто мария»: тонкости посадки и ухода

Груша в садах встречаются не так часто, как яблоня. Она более требовательна и капризна, но является рекордсменом по продолжительности жизни среди садовых культур. Радовать плодами она может не одно поколение, так как живет до 120 лет. Груша просто мария — новый сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

История выведения

Сорт выведен в Беларуси, в «Институте плодородия». Перед селекционерами стояла задача получить дерево, зимостойкость которого позволяла бы выращивать его в регионах с умеренным климатом.

Результатом скрещивания гибридной формы 6/89–100 и сорта «масляная ро» стал сорт «мария», названный в честь одного из селекционеров — Марии Мялик, а позднее за простоту в уходе он был переименован в «просто марию». Не стоит путать этот сорт с «бере мария» или «санта-мария».

Сортовые характеристики

Климат и регион выращивания

Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России, в том числе в Москве и Подмосковье, а также в южных районах страны.

Несмотря на морозоустойчивость и небоязнь перепадов температуры, для районов с рискованным земледелием (Сибирь, Урал, Дальний Восток) она мало подходит. Дело в том, что плоды созревают довольно поздно — в конце октября, поэтому выращивание сорта в этих областях нецелесообразно.

Наилучший результат этот сорт показывает, если его привить на деревья, предназначенные именно для этого региона.

Некоторые грушеводы для этих целей используют айву и совершают большую ошибку. Привитая на айву груша теряет свою устойчивость к морозам и быстро вымерзает.

Описание дерева

Дерево активно растёт 10 лет и достигает в высотутри метра. У этой среднерослой груши 2,5 метра приходится на крону, которая принимает пирамидальную форму и не сильно загущена. Ветки по отношению к стволу находятся практически под прямым углом, а концы их направлены вверх. Если некоторые ветви растут сильно вверх, то их необходимо оттягивать вниз, чтобы крона не получилась узкой.

Качество плодов

Описание груши будет неполным без характеристики плодов, относящиеся к десертному типу, а их вкус — несомненное достоинство сорта. На вкус плоды сладкие, с еле уловимой кислинкой, сочные и нежные, с легким приятным ароматом.

Сами плоды крупные — в среднем масса составляет 200 г. Поверхность гладкая, чистая, на ней отсутствует шероховатость. Кожица тонкая и гладкая. Поэтому груши не отличаются лежкостью и быстро портятся. К новому году мякоть теряет вкусовые качества. При съёмной спелости груши окрашены в жёлто-зелёный цвет со слабым румянцем, немного полежав, они приобретают жёлтую окраску.

Урожайность

Эта характеристика играет не последнюю роль при выборе саженцев для сада. Груша «просто мария» отличается высокой урожайностью, ежегодно с дерева снимают по 40 кг плодов. Основной урожай в октябре. На него не влияют ни ошибки в агротехнике, ни капризы погоды. Плодоношение наступает быстро, на 3–4 год, это еще один плюс в копилку этого сорта.

Это самоплодная груша, но показатель плодов в этом случае будет завязываться мало. Для повышения урожайности специалисты рекомендуют высаживать рядом с ней для опыления другие сорта груши, которые совпадают по срокам цветения. Лучшие опылители: «дюшес», «памяти яковлева».

Стойкость к засухе, заморозкам и заболеваниям

Эти характеристики превзошли все ожидания селекционеров. Груша не боится низких температур — вплоть до -38°C. Если дерево и подмерзает, то довольно быстро приходит в норму и снова активно растёт. Не переносит груша разве что заморозков в период бутонизации и цветения — цветы или бутоны массово опадают.

Читать еще:  Фикус лировидный: описание растения, уход в домашних условиях, формирование кроны и размножение

«Просто мария» имеет повышенный иммунитет к грибковым болезням, не подвержена парше, септориозу и бактериальному раку.

Дерево любит воду, поэтому засуху переносит плохо, особенно в летнее время. В этот период требуется обязательный полив не только молодых деревьев, но и зрелых. Недостатки у этого сорта тоже есть, но они не перевешивают плюсы:

  • при образовании большого количества завязей, плоды мельчают;
  • плоды мало подходят для транспортировки.

Посадка груши «просто мария» и уход за ней не вызывают больших сложностей, но всё же следует учитывать несколько особенностей.

Требования к месту и освещению

Груша выносит затенение, но она не тенелюбива. Плоды мельчают, падает урожайность, вкусовые качества ухудшаются. Поэтому идеальное место для дерева — хорошо освещенный и прогреваемый участок на юго-востоке или юго-западе. Он должен быть просторным, так как на нем необходимо разместить три дерева — саму «просто марию» и два ее опылителя.

С северной стороны деревья защищают от холодных ветров и сквозняков, устанавливая укрытие на расстояние трёх метров, чтобы оно не затеняло посадки. Растения высаживают не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника. Расстояние между грушами должно быть хотя бы равно сумме диаметров крон взрослых растений, а если позволяет место, то идеальное расстояние между ними 5–6 метров.

Не высаживают деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или прошедшего дождя. Также избегают посадки груши в местах роста рябины, так как растения привлекают одних и тех же насекомых-вредителей.

К почве сорт нетребователен. Деревья сажают и в тяжёлый, и в лёгкий грунт, тем более что добавляя различные компоненты, структуру почвы легко выправить. Более чувствительна груша к кислотности грунта, она не переносит закисления, поэтому перед посадкой показатели необходимо уточнить.

Если pH грунта меньше 7, то в него вносят доломитовую муку, гашеную известь, измельченную скорлупу. При сильнощелочной почве — хвою или торф, стремясь создать нейтральную или слабощелочную среду. Груша любит рыхлый плодородный грунт, который хорошо пропускает воздух и воду.

Выбор саженцев и подготовка почвы

Саженцы берут в питомниках или проверенных местах. Покупка с рук или на ярмарках не гарантирует приобретение саженца именно этого сорта, недобросовестный продавец может продать что угодно. Идеальным материалом для посадки является двухлетний саженец (его рост 50–60 см):

  • с боковыми побегами;
  • хорошо развитой корневой системой;
  • с небольшим наростом возле корней; если ствол гладкий, то, скорее всего, саженец выращен из семечка, а при таком размножении сортовые характеристики груши могут не сохраниться.

При покупке саженца с открытой корневой системой обязательно проверяют корни. Они должны быть упругими, длинными, без признаков гниения, на срезе здоровые корни белого цвета. Здоровый корешок при сгибании не ломается. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. При весенней посадке их выкапывают осенью, при осенней — за 20 дней до нее. Размер посадочной ямы:

  • глубина — 60 см;
  • диаметр — около 80 см.

На дно ямы обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича и гальки толщиной 5 см, чтобы влага не застаивалась в корнях. Снятый верхний слой смешивают с подкормками:

  • перегноем или компостом — 20 л;
  • суперфосфатом — 65 г;
  • калиевой селитрой — 20 г;
  • сульфатом аммония — 35 г.

Подготовленную земляную смесь высыпают внутрь холмиком и закрывают яму, чтобы вода в неё не попадала.

Тонкости посадки осенью и весной

Побеги высаживают в зависимости от климатических условий. Если в регионе зима приходит непредсказуемо, то лучше отложить до весны. Процедуру советуют проводить в последней декаде апреля. В районах, где точно известно, что возвратных заморозков не будет, высаживают в конце марта.

Главное, успеть посадить саженцы на постоянное место пока почки «спят». В регионах с тёплым климатом посадку проводят и осенью, но за 2 месяца до наступления заморозков, так как саженцам надо 4 недели, чтобы успеть укорениться и прижиться на новом месте. Процедуру надо успеть закончить до 5–10 октября, когда температура воздуха находится в пределах 5-10°C.

При посадке дерева его обязательно подвязывают к колышку и землю хорошо утрамбовывают возле него.

Технология ухода

Периодичность полива

Груша «просто мария» любит влагу, поэтому за сезон её поливают несколько раз. Под одно дерево выливают до 30 л воды. Полив производят после того как сойдет снег, затем — как развернутся листья и непосредственно перед цветением. Летом полив зависит от погоды.

При установлении жары деревья увлажняют достаточно часто, а если лето теплое с достаточным количеством осадков, обходятся тремя — в каждом летнем месяце по разу. Последний полив производят в середине сентября, а затем, чтобы плоды не растрескались и стали сочными, поддерживают почву во влажном состоянии.

Только что посаженное дерево поливают ежедневно, выливая под него 10 л воды.

Рыхление, мульчирование и подкормка

После каждого полива землю рыхлят, чтобы корни не испытывали недостатка в воздухе, на глубину 10–15 см. Время от времени грунт вскапывают, разбивая образовавшиеся комья. Чтобы влага быстро не испарялась, и сорняки не росли в большом количестве, приствольный круг мульчируют соломой, компостом, древесной щепой, скошенной травой или корой.

Груша этого сорта хорошо плодоносит и даёт обильный урожай, поэтому дереву необходимо много питательных веществ. Даже если груша растёт на плодородной почве, она через несколько лет полностью истощает плодородный слой. Подкормки начинаются на второй сезон. Перед цветением вносят азотсодержащие удобрения.

После цветения подкармливают комплексным удобрением, в составе которых в оптимальных соотношениях содержатся калий, фосфор и азот — «Нитрофоска», «Агрикола», «Мастер».

В течение лета делают внекорневые подкормки, используя эти же удобрения или готовя раствор самостоятельно. На 10 л воды берут по 10 г борной кислоты, марганцовки, сернокислой меди, сульфата магния и сульфата серы. Созревающие плоды нуждаются в калии и фосфоре. В 10 л воды растворяют 25 г суперфосфата и калийной селитры или используют древесную золу.

Правила обрезки кроны

Обрезка кроны ничем не отличается от таковой для других плодовых деревьев. Весной, пока не началось сокодвижение, проводят формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставляют несколько плодовых побегов. Самая первая обрезка проводится сразу же после посадки саженца.

Центральный побег укорачивают на 15 см, а все боковые обрезают до точки роста. Затем вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивают до кончиков самого верхнего яруса веток. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырезают. Груша несильно ветвится, поэтому формирующую обрезку в дальнейшем проводят по мере надобности.

Осенью обязательна санитарная обрезка. Вырезают поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Операцию проводят после сбора урожая и опадения листвы, когда дерево «засыпает». Срезы всегда обрабатывают садовым варом в день обрезки.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

На грушу обычно падки тля и листовертки. Селиться они предпочитают огромными колониями, что плохо сказывается не только на урожае, но и на здоровье растения. Если вовремя не начать борьбу с насекомыми, груша может погибнуть.

Распространению тли помогают муравьи, поэтому действовать надо сразу по двум фронтам. От тлей хорошо помогает мыльный или чесночный раствор. Для профилактики деревья обрабатывают весной и поздней осенью инсектицидами от вредителей и фунгицидами от грибковых и бактериальных болезней. Например, бордосской жидкостью.

Сроки сбора и хранения плодов

Груша относится к позднеосенним сортам. Урожай собирают в конце сентября – начале октября, собирая недозревшие фрукты. В течение месяца они дозревают в тёмном и прохладном месте, становясь сочными и мягкими. В прохладном месте они могут храниться до нового года. Транспортируют плоды также в недозрелом виде, пока они не стали нежными и сочными.

Плоды хорошо подходят для консервации, при термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств. Из груш получается янтарное варенье, густой джем, ароматные начинки для пирогов, вкусный мармелад и сухофрукты.

Методы размножения

Это наиболее эффективный способ размножения. С дерева срезается зелёный черенок с листиками. Его обрабатывают стимуляторами корнеобразования и держат при температуре 20–25°C под плёночным укрытием, пока не появятся корешки.

Один из самых простых методов. В питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, зарывают часть родительской ветки, верхушка которой располагается выше поверхности грунта и на нее должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землей. Никакого ухода за ней не нужно, только поддерживать грунт во влажном состоянии. Как только появятся корни, отводок с помощью секатора отрезают от материнской ветки и высаживают как саженец.

Прививками

Наиболее длительный и трудоемкий метод. Размножать грушу прививкой можно, когда отсутствует сокодвижение. Для этого готовят черенки в декабре и хранят их в прохладном месте. Подойдут годовалые побеги с 3–4 глазками. Весной черенки прививают, используя различные схемы. В качестве подвоя выступает любой сорт груши, дичка или яблоня.

Отзывы о результатах выращивания

Садоводы, которые успели высадить на своем участке этот сорт груши, отмечают лёгкое укоренение на новом месте и быстрый рост дерева. В большинстве случаев груша начинала плодоносить на четвертый год жизни, но первый урожай обычно бывает довольно скромным.

Во всей красе дерево себя показывает на пятый год после посадки — обильным цветением и образованием большого количества плодов. Морозы груша переносит хорошо, даже при малоснежной зиме, но в большинстве случаев, садоводы утепляют её и защищают от грызунов.

Груша «просто мария» всё чаще и чаще появляется на участках садоводов. Она действительно совершила «садовую революцию», теперь эту теплолюбивую культуру можно вырастить в средней полосе и получить обильный урожай сладких вкусных фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector