Где растет хурма: в каких странах произрастает фрукт и можно ли выращивать его в россии

Где растет хурма в каких странах

Хурма — это экзотический плод, отличающийся от других фруктов своим неповторимым и уникальным, вяжущим вкусом. Благодаря этому, она и завоевала высокую популярность среди наших соотечественников. Тем не менее, немало людей интересуются такой темой, как растет хурма, и особенностях ее произрастания. В данном материале, мы постараемся осветить данную тему и удовлетворить любопытство многих.

Задаваясь вопросом — где растет хурма в каких странах, хотелось бы отметить, что данный фрукт преимущественно произрастает в странах с мягким теплым климатом: Индии, странах Европы, Средиземноморье, Китае. По сути, культивируют данное растение во всех странах, в которых это позволяют климатические условия. Однако, родиной хурмы принято считать именно Китай.

Хотелось бы отметить, что на территории стран СНГ, этот экзотический фрукт также выращивается – сегодня чаще всего на рынках можно увидеть хурму, привезенную из Крыма, Краснодарского края, Грузии и Абхазии.

Первые упоминания о хурме пришли к нам из Китая. Человечество по достоинству оценило этот экзотический плод и его полезные свойства еще более 2-х тысячелетий назад. Со временем выращивать хурму начали и в других странах, благодаря чему современный обыватель может насладится оригинальным вкусом этого фрукта.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день существуют определенные сорта хурмы, которые способны выдерживать даже достаточно низкие температуры (до – 35 градусов). Это объясняется стараниями селекционеров, которые и вывели данные сорта.

Для людей, интересующихся вопросом — как растет хурма фото на каком дереве, мы предлагаем ознакомится с информацией ниже, которая поможет лучше понять, как растет хурма.

По сути, хурма представляет собой лиственное дерево, высота которого достигает 7-7,5 метров, при этом, ширина кроны растения может достигать таких же размеров. Ветви дерева, свисающие и достаточно крепкие, придает ему массивный вид.

Листья имеют овальную форму и достигают в длину 7 см. В период роста, цвет листьев имеет бледный зелено-желтый оттенок. У взрослого растения листья отличаются темно-зеленым цветом с глянцевой поверхностью. Как свежие, так и сухие листья хурмы также используются для заваривания ароматного чая.

Цветы дерева разделяются на мужские

и женские (кремового и розового оттенка),

имеют трубчатую форму и произрастают в пазухах листьев. Как правило, появляются они на ветвях прошлогоднего прироста.

Форма плодов напрямую зависит от сорта – от сферической до плоской. Средний размер плода достигает 8-ми см. Окраска хурмы также может варьироваться от ярко красного до светло-оранжевого. Заметим, что деревья хурмы — это солнцелюбивые растения, которым требуется хорошее освещение.

Как упоминалось выше, благодаря селекции, хурма может произрастать и в странах с достаточно сложными климатическими условиями, в том числе и в России. Также это объясняется и тем, что хурма — это неприхотливое растение, и в РФ есть немало мест с благоприятными для роста этого дерева. Наиболее распространено данное растение в Крыму, Краснодарском крае, южной части Ставрополья.

Вкусовые качества, и размеры плодов также непосредственно зависят от того, где растет хурма в России. К примеру, на территории нашей страны есть сорта хурмы, отличающиеся своей высокой морозостойкостью и способные выдерживать температуру до минус 30 градусов.

Также главной особенностью плодов, которые выращиваются в России является изумительный вкус плодов – очень сочные и сладкие. Хотя плоды и вызревают к концу осени, тем не менее далеко не все они могут хранится длительное время. Наиболее стойкий сорт — это Гора Говерла, который может хранится практически до окончания зимы.

Отметим, что хурма категорически не приемлет засуху, по этой причине местность в которой будет расти дерево должна иметь хорошо увлажненную почву для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы.

Сколько растет хурма, особенности растения

Несмотря на то, что на сегодня в мире существует достаточно большое количество сортов и видов хурмы, произрастающей в естественных условиях, тем не менее, существует всего несколько видов, которые наиболее востребованы в плодоводстве. К таким видам относят:

  • хурму обыкновенную или же более известную отечественному потребителю – кавказскую;
  • такой вид, как хурма восточная;
  • Diospyros Virginiana (хурма Виргинская).

Первый и третий вид зачастую используется в качестве подвоя для получения новых гибридных сортов, отличающихся повышенной морозоустойчивостью, более сочными, мясистыми и сладкими плодами без ярко выраженной терпкости.

Также обращаем внимание тех людей, которых интересует сколько растет хурма на то, что все растения делятся на три типа, по срокам созревания:

  • ультраранние – сладкие экзотические плоды готовы к уборке в первой половине сентября.
  • ранние – плоды убираются во второй и третьей декаде сентября
  • средние – срок созревания и сбора этих плодов – октябрь месяц.

Отметим, что чем старше сорт, тем он отличается большей устойчивостью: к морозам, засухе, и другим разнообразным климатическим катаклизмам.

Как растет хурма в домашних условиях, фото

Сегодня немало обывателей волнует такая тема, как растет хурма в домашних условиях, фото которой наши читатели смогут рассмотреть в представленном материале. Это объясняется тем, что любой хотел бы иметь небольшое плодовое деревце, которое бы постоянно приносило полезные и вкусные плоды хурмы.

Мы предлагаем несколько рекомендаций для того, чтобы наши читатели смогли узнать, как растет хурма и как ее посадить самостоятельно.

  • В первую очередь следует подготовить специальную посадочную тару с легким субстратом из перегноя, прокаленного речного песка и торфа (равные пропорции) После этого, потребуется провести процедуру по обогащению грунта полезными микроорганизмами, необходимым для роста корневой системы.
  • На следующем этапе производится высевка семян. Обращаем внимание на то, что полив следует выполнять таким образом, чтобы избегать получения грязеподобного состояния почвы. После этого, следует поставить посевные ящики в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки. Как правило, после посева первые ростки проклевываются через 2-3 недели.
  • Для пересадки ростков по отдельным горшкам следует подождать порядка двух недель, производя их регулярный полив.
Читать еще:  Болезни орхидей: обнаружение заболевания и лечение в домашних условиях, распространенные вредители

Как растет хурма из косточки, видео

Для того чтобы ответить на такой волнующий вопрос — как растет хурма из косточки, видео, предлагаем не только ознакомится с приведенной информацией, но и посмотреть видеоролик, размещенный ниже.

Для непосредственной посадки хурмы из косточки можно использовать как марлю, так и землю для ее проращивания. Для этого, следует взять косточку от свежего плода, тщательно промыть, подсушить и положить в земляную смесь рассадочного стаканчика на глубину до 2-х см.

Обращаем внимание на то, что почва должна быть немного увлажнена, после этого стаканчик накрывают целлофаном. Первые дни стаканчик следует держать в теплом месте. Как правило, результат такого домашнего садоводства появляется через 2 недели после посева. Если же за указанное время росток не проклюнулся, описанную процедуру следует повторить.

Важно: посевочный стаканчик следует периодически проверять, для увлажнения почвы и удаления скопившегося на целлофане конденсата. При появлении первых всходов – пробивания ростка, пленку, накрывающую с стаканчик, следует сразу же убрать. Размеры ростка составляют порядка полутора сантиметров, в том случае если на макушке ростка остались остатки косточки, их следует аккуратно удалить, для того чтобы растение не погибло.

Подводим итоги

Хурма – это вкусное и полезное растение. Мы надеемся, что предложенным материал помог ответить на вопросы наших читателей касающиеся такой темы — как растет хурма и ее основные особенности.

Описание хурмы — как и где она растет

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

Читать еще:  Уход за фиалкой в домашних условиях: комнатные фиалки и уход за ними, пересадка, подкормка обрезка цветение

Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Где и как хурма растет в природе, каким образом посадить это дерево и для чего можно использовать его плоды?

Появляясь на столе, хурма радует всех своей яркой окраской и нежным, сладким вкусом. Известно, что такие плоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Достаточно съесть их всего 2–3 штуки, чтобы утолить свой голод.

Характеристика

Хурма — это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, многие виды которого плодоносят съедобными кожистыми мясистыми ягодами. До сих пор некоторые люди спорят, как называются эти плоды — ягодами, фруктами или овощами. По мнению учёных и селекционеров, они считаются ягодами, так как обладают сочной мякотью, тонкой кожурой и содержат от 1 до 10 семян.

Само растение представляет собой раскидистое дерево или куст, в который оно превращается в условиях холодных зим.

В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, где означает «финиковая слива». Поэтому плоды хурмы могут называть: «дикий финик» или «финиковая слива».

Как выглядит дерево: описание и фото

Взрослое дерево хурмы имеет тонкий, искривлённый ствол, покрытый тёмно-серой корой с трещинами и широкую рваную крону. Внешне оно напоминает яблоню. Деревья могут достигать более 20 метров в высоту, но наиболее распространены экземпляры ростом по 6 – 12 метров.





Биологические особенности и происхождение названия

К какому семейству относится хурма? Род хурмы принадлежит к семейству чернодревесных или эбеновых. Растение двудольное, большинство видов относится к двудомным, но существуют разновидности, сочетающие признаки обоих полов на одном дереве.

Свое происхождение ботаническое название рода хурмы – Диоспирос – ведет от двух греческих слов: диос – божественный, чистый, ясный и пир – огонь. Поэтому эти ягоды также называют: «божественный огонь», «божественный плод».

Все части культуры

Центральная часть корня хурмы по форме напоминает тёмную, почти чёрную морковь, от которой берут начало боковые и придаточные корни. Густо разветвлённые ветви растения растут под большим углом к вихлеватому стволу. Листья кожистые, удлинённо-овальной формы с заострёнными кончиками, длиной до 15 см.

При цветении образуются невзрачные, мелкие цветки с четырехлопастными чашечками и зеленовато-белыми, либо желтоватыми венчиками, напоминающими по форме колокольчик. У женских экземпляров цветки располагаются одиночно, имеют широкие чашелистики, венчик имеет диаметр до 2–3 см. Мужские цветки образуют редкие кисти, имеют более узкую, напоминающую бокал, форму. Количество тычинок, часто парных, колеблется от 4 до множества.

Плоды дерева – сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, с крупной чашечкой, покрыты гладкой или бархатистой кожицей.

Зрелая ягода имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда с контрастными крапинками на поверхности. Длина плодов составляет от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 грамм. В толще мякоти располагаются плоские, около 1,5 мм толщиной, семена. Их форма близка к полукругу, около 1 см длиной. При созревании приобретают коричневый цвет.

Биологические особенности

Как и где растет в мире и в России?

Природный ареал произрастания преимущественно охватывает страны с тёплым климатом. Встречается солнечная ягода и в Японии, Вьетнаме, Индонезии. Этот плод завоевал сердца и наших соотечественников. В России деревья хурмы выращивают преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана, откуда плоды растения и везут в остальные части страны.

  • Финиковую сливу можно вырастить и дома из косточки. Сначала семя проращивают в течение двух недель. В последствии сеянец можно продолжить выращивать как домашнее растение, а можно высадить в открытый грунт. Для получения плодов необходимо сделать прививку черенка с плодоносящего дерева.
  • Возможно вырастить дерево хурмы и из черенка. Принцип посадки и выращивания как в уличных, так и домашних условиях идентичен. Сажать черенки можно и весной, и осенью. Осенняя процедура предполагает укоренение черенков в домашних условиях. Весной черенки высаживают сразу в открытый грунт после того, как минует угроза последних заморозков.

Цвести хурма начинает в первых числах апреля – мае и продолжает до июня.

У мужского цветка продолжительность жизни составляет 2 дня, а у женских – 4 дня. Период цветения занимает 1,5 месяца.

Плодоносить хурма, посаженная из косточки, начинает через 5 – 7 лет. Появляются ягоды на побегах текущего года, в сентябре – декабре, в зависимости от сорта растения и месяца посадки, региона произрастания. Чаще плодоносят женские цветки, но иногда могут и мужские.

Какую страну принято считать родиной культуры?

Многие называют родиной хурмы Китай, другие говорят, что она является выходцем из Индокитая. Место произрастания этой культуры в дикой природе — горы Индокитая, где она растет на высотах до 2,5 километров. Окультуривание хурмы произошло на территории Маньчжурии, затем она получила распространение по всей Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Филиппин.

Читать еще:  Роза августа луиза (augusta luise): основные характеристики, выращивание и уход

В конце 19 века финиковая слива попала в Северную Америку и Австралию, откуда в начале 20 века ее привезли в район Средиземноморья, на Кавказ, в Европу, в Южную и Центральную Америку.

Химический состав

Калорийность 100 г хурмы – 127 кКал. Такая порция содержит 33,5 г углеводов.

Состав на 100 г продукта:

  • Жиры — 0,40 г.
  • Белки — 0,80 г.
  • Углеводы — 33,50 г.

Где и как хурма растет в природе, каким образом посадить это дерево и для чего можно использовать его плоды?

Появляясь на столе, хурма радует всех своей яркой окраской и нежным, сладким вкусом. Известно, что такие плоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Достаточно съесть их всего 2–3 штуки, чтобы утолить свой голод.

Характеристика

Хурма — это род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников, многие виды которого плодоносят съедобными кожистыми мясистыми ягодами. До сих пор некоторые люди спорят, как называются эти плоды — ягодами, фруктами или овощами. По мнению учёных и селекционеров, они считаются ягодами, так как обладают сочной мякотью, тонкой кожурой и содержат от 1 до 10 семян.

Само растение представляет собой раскидистое дерево или куст, в который оно превращается в условиях холодных зим.

В русский язык слово «хурма» пришло из фарси, где означает «финиковая слива». Поэтому плоды хурмы могут называть: «дикий финик» или «финиковая слива».

Как выглядит дерево: описание и фото

Взрослое дерево хурмы имеет тонкий, искривлённый ствол, покрытый тёмно-серой корой с трещинами и широкую рваную крону. Внешне оно напоминает яблоню. Деревья могут достигать более 20 метров в высоту, но наиболее распространены экземпляры ростом по 6 – 12 метров.





Биологические особенности и происхождение названия

К какому семейству относится хурма? Род хурмы принадлежит к семейству чернодревесных или эбеновых. Растение двудольное, большинство видов относится к двудомным, но существуют разновидности, сочетающие признаки обоих полов на одном дереве.

Свое происхождение ботаническое название рода хурмы – Диоспирос – ведет от двух греческих слов: диос – божественный, чистый, ясный и пир – огонь. Поэтому эти ягоды также называют: «божественный огонь», «божественный плод».

Все части культуры

Центральная часть корня хурмы по форме напоминает тёмную, почти чёрную морковь, от которой берут начало боковые и придаточные корни. Густо разветвлённые ветви растения растут под большим углом к вихлеватому стволу. Листья кожистые, удлинённо-овальной формы с заострёнными кончиками, длиной до 15 см.

При цветении образуются невзрачные, мелкие цветки с четырехлопастными чашечками и зеленовато-белыми, либо желтоватыми венчиками, напоминающими по форме колокольчик. У женских экземпляров цветки располагаются одиночно, имеют широкие чашелистики, венчик имеет диаметр до 2–3 см. Мужские цветки образуют редкие кисти, имеют более узкую, напоминающую бокал, форму. Количество тычинок, часто парных, колеблется от 4 до множества.

Плоды дерева – сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, с крупной чашечкой, покрыты гладкой или бархатистой кожицей.

Зрелая ягода имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда с контрастными крапинками на поверхности. Длина плодов составляет от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 грамм. В толще мякоти располагаются плоские, около 1,5 мм толщиной, семена. Их форма близка к полукругу, около 1 см длиной. При созревании приобретают коричневый цвет.

Биологические особенности

Как и где растет в мире и в России?

Природный ареал произрастания преимущественно охватывает страны с тёплым климатом. Встречается солнечная ягода и в Японии, Вьетнаме, Индонезии. Этот плод завоевал сердца и наших соотечественников. В России деревья хурмы выращивают преимущественно в Краснодарском крае, Волгоградской области, Северной Осетии, Крыму, Южной части Дагестана, откуда плоды растения и везут в остальные части страны.

  • Финиковую сливу можно вырастить и дома из косточки. Сначала семя проращивают в течение двух недель. В последствии сеянец можно продолжить выращивать как домашнее растение, а можно высадить в открытый грунт. Для получения плодов необходимо сделать прививку черенка с плодоносящего дерева.
  • Возможно вырастить дерево хурмы и из черенка. Принцип посадки и выращивания как в уличных, так и домашних условиях идентичен. Сажать черенки можно и весной, и осенью. Осенняя процедура предполагает укоренение черенков в домашних условиях. Весной черенки высаживают сразу в открытый грунт после того, как минует угроза последних заморозков.

Цвести хурма начинает в первых числах апреля – мае и продолжает до июня.

У мужского цветка продолжительность жизни составляет 2 дня, а у женских – 4 дня. Период цветения занимает 1,5 месяца.

Плодоносить хурма, посаженная из косточки, начинает через 5 – 7 лет. Появляются ягоды на побегах текущего года, в сентябре – декабре, в зависимости от сорта растения и месяца посадки, региона произрастания. Чаще плодоносят женские цветки, но иногда могут и мужские.

Какую страну принято считать родиной культуры?

Многие называют родиной хурмы Китай, другие говорят, что она является выходцем из Индокитая. Место произрастания этой культуры в дикой природе — горы Индокитая, где она растет на высотах до 2,5 километров. Окультуривание хурмы произошло на территории Маньчжурии, затем она получила распространение по всей Юго-Восточной Азии вплоть до Индонезии и Филиппин.

В конце 19 века финиковая слива попала в Северную Америку и Австралию, откуда в начале 20 века ее привезли в район Средиземноморья, на Кавказ, в Европу, в Южную и Центральную Америку.

Химический состав

Калорийность 100 г хурмы – 127 кКал. Такая порция содержит 33,5 г углеводов.

Состав на 100 г продукта:

  • Жиры — 0,40 г.
  • Белки — 0,80 г.
  • Углеводы — 33,50 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector