Водяной орех плавающий: пищевая ценность, места произрастания чилима

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Ботаническое описание

Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.

Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.

Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Водяной орех: польза и вред

Водяной орех: польза и вред – качества, которые следует учитывать при желании скинуть лишние килограммы или разнообразить меню полезными продуктами. Дело в том, что чилим обладает уникальными свойствами, но на полках торговых сетей или в интернет-магазинах нашей страны плоды встретить сложно, несмотря на то, что растение произрастает в средней полосе России. Вкусовые характеристики схожи с каштаном, орех обладает приятным ароматом, может придать блюдам пикантную нотку, а для желающих правильно питаться служит настоящей находкой. Богатый витаминно-минеральный состав, антибактериальные, противоопухолевые свойства делают продукт незаменимым в рационе питания, но есть все же те, кому все же стоит воздержаться от употребления. Подробная информация о том, чем полезен водяной орех, представлена в тексте ниже.

Плавающий рогульник

Что это такое

Растение-однолетник, называемое чилимом водяным орехом, а также рогульником плавающим, произрастает в водных условиях, это:

  • стоячие воды;
  • озера;
  • реки с медленным течением;
  • заводи.

Культура склонна к образованию зарослей, растет на илистых грунтах дикой природы. В искусственных условиях не выращивается (аквариумы). Территория произрастания:

  • Евразия;
  • Африка;
  • Китай;
  • Средняя полоса, Сибирь (южная часть), Дальний Восток, Алтайский край РФ.

Китайские селекционеры на протяжении 3000 лет культивируют растение. Орех выращивается на юге, центре, востоке европейской части Евразийского континента, на территории Турции, государства Япония, на Индийском полуострове, В Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация – относится к:

  • роду под названием Рогульник;
  • семейству Дербенниковых.

Водный орех чилим плодоносит орехами, которые имеют внешнюю схожесть с бычьей головой. Семена на Востоке употребляют в вареном виде как легкую закуску. Описание:

  • высота – не менее 3600 и не более 5000 сантиметров;
  • расположение стеблей – в воде;
  • форма корней – перисто-ветвистая;
  • оттенок корневой системы – зеленый;
  • листва подразделяется на два вида – подводный/поверхностный;
  • подводный тип расположен над корневой системой на стебле супротивно, форма – линейная;
  • надводный тип завершает стебель, место расположения – черешки плодовые, плавает по водной поверхности;
  • поверхностная листва имеет вид розетки, форма пластин – овальная, зубчики неравномерные, размер от двух до трех сантиметров;
  • оттенок цветочков – белый;
  • место расположения цветочков – пазухи листочков;
  • опыление происходит насекомыми;
  • период цветения – конец мая – начало июня;
  • составляющие цветка – чашелистики (4 штуки)+лепесток+тычинка+пестик;
  • плоды – орехи черно-бурого оттенка;
  • длина ореха – не менее 2,0 и не более 2,5 сантиметров;
  • каждый орех имеет по 4 острые рожки;
  • цвет ядра – белый;
  • период созревания орехов – конец августа-первая декада сентября.
Читать еще:  Цветок мимоза: описание растения и виды кустарника, как вырастить и ухаживать в домашних условиях

Зрелые плоды, отделенные от черешков, разносятся водой в другие части озера или другой территории культуры, где растет орех и в течение первых двух лет прорастают. Уникальным свойством является способность взращивания орехов в течение последующих двенадцати лет после созревания.

Водяной орех чилим: фото и описание

Как и было написано выше, плоды культуры, которая произрастает в водоемах и распространяется в Евразии и Африке, сохраняют плодородные свойства на протяжении 12 лет и имеют интересный вид.

  • внешне схожи с бычьей головой;
  • черно-бурые;
  • оболочка твердая, внутри содержит съедобное, сочное ядро;
  • имеют острые рожки;
  • количество рожек – четыре;
  • отличаются приятным ароматом со сладковатой ноткой.

Известно, что морской орех чилим можно употреблять в виде:

Для изготовления крупы и муки ядрышки плодов размалывают.

Орех чилим

Как выглядит водяной орех

Резюмируя представленные выше данные можно обобщить, что водный орех имеет расположенные в нижней части стебля корни зеленого цвета, которые можно спутать с листьями, далее супротивно расположены подводные листочки, на поверхности вод – надводные листочки овальной формы с зубьями на концах. Созревшие на черенках плоды в виде двухсантиметровых бычьих голов, черно-бурого оттенка, с четырьмя остриями, отрываются и уносятся с водой в другие места, где впоследствии прорастают.

Водяной орех: Красная книга

Культура была внесена в перечень растений, охраняемых Красной книгой в период советской России, но в 2008 году чилим исключен из документа. С этого времени охрана чилима все же производится, но органами местной власти регионов нашего государства. По сей день растение есть в Приложении I международного соглашения под названием Бернская конвенция, которое подписано сорока государствами мира, включая РФ.

Приложение I предназначено для видов флоры, подлежащих строгим охранным мерам. Дополнительные меры по охране приняты:

Где растет водяной орех чилим

Обобщая вышенаписанное о территории распространения растения, можно сделать вывод, что произрастает культура на территории следующих стран и государств мира:

  • стран Африки;
  • расположенных в южной, центральной, восточной области Европейской части континента;
  • Индии;
  • Китая;
  • государства Япония;
  • Вьетнама;
  • Пакистана;
  • Грузии;
  • Азербайджана;
  • Турции;
  • Российской Федерации.

Территория распространения в России;

  • европейская часть;
  • Западная Сибирь (юг);
  • Дальний Восток;
  • Алтайский Край.

Плоды употребляли древние народы как сейчас картофель.

Орех чилим: химический состав

Чтобы понять положительное действие продукта питания на организм, необходимо подробно разобраться в составляющих компонентах.

Калорийность

Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 200,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя делает продукт полезным в рационе диетических систем питания. Наличие витаминных, минеральных веществ позволит расстаться с лишним весом без удара по здоровью организма, ведь полное исключение каких-либо продуктов из привычного меню негативным образом влияет на состояние и внешний вид.

Водяной орех: бжу

Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:

  • белков, 1,4/1,5;
  • жиров, 0,1/0,1;
  • углеводов, 20,9/14,7;
  • пищевых волокон, 3,0/15,0;
  • воды, 73,0/2,6.

В отличии от других видов орехов, которые представляют собой белково-жировую смесь и отличаются высокой калорийностью, чилим включает никое количество указанных компонентов, на 20% состоит из углеводов и на 3% из клетчатки. Углеводы обволакивают стенки желудка, клетчатка выводит вредные вещества из кишечника, к которым относятся шлаки и токсины, что приводит к улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, что также важно при похудении.

Водяной орех: витаминно-минеральный и химический состав

Чилим богат следующими витаминными и минеральными соединениями:

Особенности чилима, водяного ореха, его описание в природных водоёмах

Само слово чилим пошло из тюркского языка, если верить словарю М. Фасмера, и означает курительная трубка. В ботанике же, это — растение семейства рогульниковых, которое также имеет другое название, а именно — водяной орех. А также его называют рогульник плавающий, чёртов орех или водяной орех, иногда добавляя к последнему названию плавающий. Этот вид растения настолько древний, что выяснить откуда пошёл чилим, где он впервые появился не представляется возможным. Считается, что он сохранился с межледникового период. Археологами были найдены следы его пребывания в этом периоде времени, но насколько раньше он появился, этот вопрос пока остаётся без ответа.

Характеристики плавающего рогульника

В Китае этот орех выращивается уже три тысячи лет и используется как лёгкая закуска. На Руси чилим также был распространён, в десятом веке его продавали в огромных количествах, так как его было очень много, но постепенно его численность начала снижаться. Сейчас он в больших количествах распространён на озере Ньяса, в Африке.

У водяного ореха имеются промежуточные ранги в биологической иерархии. Они приведены списком от общих до конкретных. Эта информация есть в учебниках по ботанике, а также в википедии, например, создав запрос чилим википедия, можно ознакомиться со всеми звеньями более подробно, там же, в разделе википедии чилим, можно посмотреть раздел чилим фото, помимо википедии фото чилима можно посмотреть на других многочисленных ресурсах. Ниже приведены упомянутые выше ранги.

  1. Эукариоты
  2. Растения
  3. Двудольные
  4. Rosanae

И более узконаправленные.

  1. Миртоцветные
  2. Дербенниковые
  3. Рогульниковые
  4. Рогульник
  5. Рогульник плавающий, собственно сам чилим.

Это однолетнее растение имеет зелёные ромбовидные листья и бурый ветвистый стебель, длина которого составляет от трёх с половиной до пяти метров. Сам цвет водяного ореха приходится на середину лета. Мелкие и одиночные цветки обычно бывают белого или розового цвета, приобретающие к осени красноватые и оранжевые оттенки как раз тогда и происходит созревание плодов. Плодов где-то от пяти до двенадцати на каждом растении.

Размер плода в поперечнике всего два — два с половиной сантиметра, а в длину около четырёх, соответственно форма плода овал. На скорлупе плода имеются так называемые рога, которые можно увидеть как на самом орехе, так и на фото чилима. С их помощью он цепляется за дно, чтобы его не смыло течением и он имел возможность прорасти. Помимо обычной закуски используется в качестве лекарственного средства, а также в качестве природного афродизиака.

Читать еще:  Ель «глаука глобоза»: посадка и последующий уход, применение колючей хвои в ландшафтном дизайне

Интересный факт, что семя чилима может прорости через несколько лет, а бывали случаи когда оно прорастало и через десять, и даже через пятьдесят лет. Семена прорастают при температуре примерно двадцать пять — тридцать градусов по Цельсию. Рогульник довольно тепплолюбивое растение. В более холодные регионы чилим попал в те времена, когда климат на этих территориях был более тёплый и за время нахождения так приспособился к более холодным температурам. Но такой чилим совершенно не переносит отсутствие влаги и при перевозки его в этих местах надо помнить об этом и не оставлять растение без воды.

Так как это растение водное, ареал растения увеличивается за счёт семян которые разносятся по воде различными способами как от течения, так и цепляясь за животных птиц, находящихся рядом, главными помощниками в распространении семян чилима выступают лоси и олени. Стебель растения приспособлен к приливам и отливом. Он может отделяться от дна во время прибывания воды, что никак не влияет на его развитие и заново цепляться за дно, когда идёт отлив.

Видная часть цветка, которая плавает на поверхности воды представляет собой красивую, состоящую из множества ярусов, розетку. Ещё имеются листья, цепляющиеся непосредственно к стеблю и остающиеся под водой.

Осенью, после того как созревшие орехи падают на дно водоёма растение отмирает, а весной начинает расти опять, прорастают прижившиеся в почве семян.

Места произрастания чилима

Рогульник произрастает в Африке и Азии, а также в России и странах бывшего Советского Союза и даже в Северной Америке.

В современном мире рогульник встречается в

  1. Японии
  2. Китае
  3. Пакистане
  4. Индии
  5. Вьетнаме
  6. Турции
  7. Грузии
  8. Казахстане
  9. На Дальнем Востоке
  10. На Европейской части России
  11. В Днепропетровском бассейне.

Рогульник растёт в чистых водоёмах и не может прижиться в загрязнённых. Заканчивались неудачей попытки вырастить рогульник в искусственных водоёмах или под наблюдением учёных, скажем так, в «домашних условиях». водяной орех растёт исключительно в дикой природе, хотя бывали случаи когда орех прорастал и в банке с водой. На данный момент чилим включён в ряде стран в Красную книгу.

Использование

Помимо указанных выше способов применения ореха, из него также делают муку и крупы, а в странах Востока этот орех является сладостью, из него делают кондитерские изделия. В жареном виде чилим по вкусу напоминает каштаны.

Этот вид ореха имеет и мистическую ценность, на Алтае он используется как оберег. Из него делают сувениры, а также кормят им скот, особенно чилим нравится свиньям.

Покупка водяного ореха

Чилим можно приобрести в китайских и азиатских магазинах, причём каких-то специальных правил по выбору этого ореха нет, он выбирается так же как другие виды. Хранится чилим очень недолго. В раскрытом виде он испортится через два — три дня, поэтому его лучше хранить в скорлупе.

Чилим, водяной орех: фото и описание

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан – это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод – это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Читать еще:  Изготовление мини-сада в горшке: как его сделать своими руками в домашних условиях

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного каштана

Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

Свойства и польза

Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

Противопоказания

Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Водяной орех — растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях — вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения — +25 градусов.

Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

Талисманы и сувениры

Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

В дальние дороги также рекомендуется брать водяной каштан, так как его еще называют «дорожный» талисман.

Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector