Удобрение из древесной золы: какие вещества содержит, правильное использование подкормки для растений

Древесная зола: свойства, польза, применение

Автор: Наталья 17 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Древесная зола является универсальным удобрением для всех овощей и любых видов почвы. Содержит она до 30 разных элементов, в том числе и такие, как магний, натрий, калий, медь, цинк, сера, кальций и другие полезные для растений вещества. Применяют это органическое удобрение с давних времен. О том, какими свойствами обладает зола, когда и каким образом лучше ее применять, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

Древесная зола как удобрение

Свойства древесной золы

Древесная зола раскисляет почву, делая пригодными для выращивания растений даже торфяные грунты, в которых мало микроэлементов. Зола считается калийным удобрением из-за высокого содержания в ней именно этого вещества, причем в золе лиственных деревьев калия больше, чем в золе хвойных, а в золе молодых деревьев содержится большее количество калия, чем в золе старых. В торфяной золе калия мало, но зато она богата кальцием.

Калий укрепляет стебли растений, и они становятся устойчивыми к полеганию, заболеваниям и низким температурам. В то же время калий сдерживает слишком стремительный рост, вызываемый высоким содержанием в почве азота, а также препятствует слишком быстрому созреванию плодов, которое чревато накапливанию в них фосфорной кислоты. Ценность зольного удобрения в том, что вещества находятся в нем в легкодоступной для усвоения растениями форме.

Калий принимает участие в фотосинтезе, способствуя выработке крахмала и хлорофилла.

Еще одним замечательным качеством древесной золы является то, что она не содержит хлора, и ею можно удобрять не переносящие этого элемента растения – картофель, малину, клубнику, смородину, ежевику и виноград. Подкармливать золой можно даже рассаду.

Древесная зола для почвы

Древесная зола подходит любой почве, кроме солонцеватой, но более всего в ней как в удобрении нуждаются кислые грунты: серые лесные, болотно-подзолистые, болотные и дерново-подзолистые. То есть те, что испытывают недостаток в фосфоре, калии и микроэлементах. Зола ощелачивает почву и создает благоприятные условия для развития в грунте азотофиксирующих бактерий. В тяжелую глинистую и суглинистую почву золу вносят под осеннюю перекопку, а в легкие песчаные и супесчаные грунты – весной. Расход золы в зависимости от состава грунта – от 100 до 200 г на 1 м², а действие удобрения длится от 2 до 4 лет.

Древесная зола как удобрение для растений

От недостатка в почве калия нижние листья растений желтеют по краям, на листовых пластинах может появиться крапчатость и желтые пятна, а затем листья буреют и становятся, как обожженные. При первых же признаках дефицита калия разведите золу в воде и полейте этим раствором грядку.

Один килограмм древесной золы заменяет 500 г извести, 220 г суперфосфата и 240 г хлористого калия. В столовой ложке содержится 6 г золы, в стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой – 500 г золы.

  • Капусту подкармливают раствором древесной воды для защиты от черной ножки и килы.
  • Нуждаются в этом удобрении также огурцы, патиссоны и кабачки: перекапывая грядки под эти овощные культуры, в почву вносят один стакан золы на 1 м² участка, но можно просто при высадке рассады добавить в каждую лунку 1-2 столовые ложки удобрения и перемешать его с почвой.
  • При посадке на грядку сеянцев баклажанов, томатов и сладкого перца в лунку кладут по 3 столовые ложки золы, но можно внести по 3 стакана удобрения на м² под перекопку при подготовке участка.

Благоприятно сказывается внесение древесной золы в приствольный круг ягодных кустарников и плодовых деревьев – черной смородины, слив и вишен. Под каждый куст смородины вносят по 3 стакана золы и сразу же смешивают ее с почвой. А деревья удобряют древесной золой один раз в 3-4 года: по периметру проекции кроны делают канавку глубиной 10-15 см, равномерно распределяют в ней золу, после чего бороздку заделывают. Расход сухого удобрения на одно дерево – 2 кг.

Можно удобрять растения зольным раствором: 100-150 г золы растворяют в 10 л воды и при постоянном помешивании, чтобы зола не оседала на дно, льют раствор в бороздку вокруг дерева или под куст. Для удобрения томатов и капусты достаточно пол-литра раствора на одно растение.

Древесная зола как средство борьбы с болезнями и вредителями

Древесная зола используется садоводами не только как удобрение, но и как эффективное народное средство защиты растений от разного рода инфекций и вредных насекомых. Применяют ее как в сухом виде, так и в жидком: порошком посыпают наземную часть растений после дождя, полива или рано утром по росе. Для отпугивания улиток и слизней зольный порошок рассыпают под растениями.

Зольный раствор для опрыскивания растений готовят так: 300 г просеянной золы заливают кипящей водой и варят в течение полутора часов, затем позволяют отвару остыть и отстояться, после чего сливают жидкость без взвеси, добавляют воду, чтобы получилось 10 л, и растворяют в отваре 40-50 г жидкого мыла. Обработку растений по листьям этим составом лучше проводить вечером, в сухую погоду.

Полезные советы

  • Чтобы повысить эффективность древесной золы, одну часть удобрения перемешивают с двумя-четырьмя частями перегноя или влажного торфа: этот состав легче равномерно распределить по поверхности участка, к тому же его хорошо усваивают растения.
  • Не смешивайте золу с сульфатом аммония, птичьим пометом, навозной жижей или навозом, поскольку это приведет к нейтрализации азота.
  • Не вносите в почву золу одновременно с известью или сразу после ее внесения в грунт. Не смешивайте древесную золу с томас-шлаком, фосфоритной мукой или суперфосфатом: во всех этих случаях фосфор для растений станет недоступен.
  • Древесную золу целесообразно добавлять в компост для ускорения процесса разложения органических веществ.
  • Опыление наземной части растений древесной золой защищает клубнику и землянику от серой гнили, а огурцы, крыжовник и смородину – от мучнистой росы.
  • Хранить древесную золу нужно в сухом месте: это удобрение сильно впитывает влагу, и это приводит к потере золой калия и некоторых ценных свойств.

О том, как применять древесную золу для удобрения комнатных растений, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Зола – незаменимый помощник всех огородников. Это отличное средство борьбы с садовыми вредителями и прекрасное минеральное удобрение. А главное – абсолютно бесплатное.

Зола как удобрение

Зола представляет собой остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Это могут быть: дрова, солома, высохшая ботва огородных растений, хвойные иголки, каменный уголь и прочие материалы.

Зараженные различными болезнями растения нельзя отправлять в компост, а вот золу после их сжигания использовать разрешено!

От исходного сырья будет зависеть свойства, химический состав будущего минерального удобрения.

Золу получают из:

  • Древесины лиственных пород и культур с толстым стеблем (подсолнуха, гречихи).

Такая зола содержит много кальция, калия. Эти минералы послужат хорошей подкормкой садовым культурам и обеспечат восстановление рН уровня закисленным почвам.

  • Древесины хвойных пород

Эта зола, помимо большого содержания кальция, богата незаменимым для растений фосфором.

Древесная зола считается одной из самых ценных видов минеральных удобрений природного происхождения.

Торфяная зола встречается не так часто, она практически не имеет питательной ценности для огородных культур. А потому такой пепел менее востребован у садоводов. В основном его применяют в качестве примеси для поддержания оптимального рН грунта.

Зола на его основе мало пригодна для удобрения, поскольку содержит незначительное количество полезных веществ. Ее используют на щелочных почвах с целью их подкисления.

Осенний биоматериал удобно складировать, а затем сжигать в бочках. Лиственную золу можно использовать как в форме самостоятельной подкормки, так и в роли минеральной добавки для компоста.

Отдельно следует сказать о пепле, остающемся после выкуривания сигарет. Его применяют в качестве удобрения для комнатных цветов. Кроме того, пепел прекрасно защищает домашние растения от мелких мошек и грибковых заболеваний.

Собирать золу следует сразу после остывания. Намокший пепел не наделен полезными качествами. А потому его следует беречь от попадания влаги.

Состав и свойства

Зола славится своими полезными свойствами и богатым минеральным составом. Благодаря этому, она способна улучшать качественный состав и структуру грунта, насыщать его незаменимыми элементами, улучшать воздухообмен, укреплять иммунитет растений.

В золе содержится:

  • кальций (в разных соединениях: карбонат/ силикат/ хлорид/ сульфат);
  • калий (в форме ортофосфата);
  • фосфор;
  • натрий (в форме хлорида);
  • магний (в соединениях: силикат/ карбонат/ сульфат);
  • молибден;
  • сера;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.
Читать еще:  Цветок чёрная орхидея: миф или реальность, правила ухода, сорт фаленопсис и paphiopedilum, pisgah и midnight

Свойства золы:

  1. Способна улучшать структуру почвы – делать ее более рыхлой.
  2. Увеличивает плодоношение на тяжелых грунтах.
  3. Улучшает воздухопроницаемость почвы, благодаря чему растения лучше растут и развиваются, а простейшие обитатели получают возможность просто полноценно существовать.
  4. Ускоряет процесс разложения органики, потому ее всегда добавляют в компостные кучи в качестве отдельного слоя.
  5. Способность сохранять положительное влияние на почву в течение 2-3 лет.

Можно ли использовать?

Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.

Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.

Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.

Нельзя применять золу для удобрения:

  • Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.

При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.

Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.

  • Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.

Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.

Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.

Подготовка продукта

Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:

  1. Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
  2. Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
  3. Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.

Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.

Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.

Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.

Правила внесения чистой золы:

  • Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
  • Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
  • Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
  • Канавки закапывают.

Как правильно использовать?

Способы применения для различных культур и растений:

Для огорода

При высадке весенней рассады овощей применяют древесную золу непосредственно в лунки (9 г на каждую борозду), не забывая смешивать ее с грунтом.

Очень отзывчивы к пеплу бобовые культуры и зелень: за сезон они способны усвоить до 200 грамм на кв. м.

Кабачки и тыквы подкармливают золой не менее 3 раз за сезон: во время весенней подготовки грядок, перед высаживанием, примерно в середине вегетации вместе с поливом. Каждый раз используется по 200 г на кв. м.

Перцы и баклажаны удобряют дважды: при перекопке весной (600 г на метр), при высаживании (100 г на лунку).

Капусту и брюкву подпитывают пеплом 2 раза: во время посадки (по горсточке в лунку) и в виде раствора для опрыскивания во время активного роста.

Под чеснок осенью вносят по 400 г вещества на кв. м.

Для моркови, сельдерея, свеклы будет достаточно одной весенней подкормки – стакан золы на метр.

Картошку удобряют пеплом 3 раза: при весеннем перекапывании (200 г на метр), непосредственно в лунки при посадке (по 3 больших ложечки в каждую), при вторичном окучивании в виде раствора (по 400 мл на куст).

Для огурцов потребуется 2-3 подкормки: весенняя – методом разбрасывания золы в междурядьях (50 г на метр), во время роста и появления завязей – при поливе с добавлением сухого вещества (1/2 литра на куст).

Томатам требуются 4 подкормки: 2 сухие и 2 влажные. Первый раз золу применяют при перекапывании земли под грядки (1/2 стакана на метр), второй – при высадке путем разбрасывания между растениями. Последующие 2 влажные подкормки проводят в период активного роста и в процессе плодоношения (до 1 л на растение).

Хорошо отзывается на внесение золы смородина. На взрослый куст требуется до 600 г сухого вещества. В процессе вегетации можно проливать куст еще и водным раствором золы. Благодаря этому, смородина лучше плодоносит и становится более устойчивой к болезням и некоторым вредителям.

Клубнику подкармливают 2 способами: корневым и внекорневым. Первые делают 2 раза в год – перед бурным цветением, после окончания плодоношения. Золу просто рассыпают в междурядья (65 г на метр). Внекорневые подкормки (методом опрыскивания) проводят в процессе завязывания ягод. Достаточно полстакана сухого вещества на ведро воды. Опрыскивание производят из расчета 1 л на кв. м.

Плодовые деревья подкармливают чаще всего жидким раствором золы примерно один раз в 2-3 года. Достаточно 2 кг на ведро воды. Это порция для одного взрослого дерева. Для саженцев достаточно 1 кг. Пепел помогает противостоять атакам вредителей и дает необходимую растениям минеральную подпитку.

Для цветов

Комнатные цветы удобряют периодически из расчета 3 больших ложечки на 200 мл воды, садовые – дважды за сезон. Сначала при подготовке грядок весной (200 г на метр), затем – по стакану сухой смеси в лунку при высадке.

Особенно любят золу розы. Она стимулирует развитие будущих соцветий, защищает от болезней, укрепляет их иммунитет, делая более устойчивыми к температурным скачкам.

Полезные советы

  • Золу хорошо применять на глинистых грунтах и суглинках в процессе осенней перекопки. На песчаной почве подкормку пеплом лучше перенести на весну.
  • Если расход золы 300 г на метр, о дополнительной минерализации почвы в последующие пару лет можно забыть.
  • На кислых грунтах пепел хорош осенью – он поможет растениям лучше перенести зиму.
  • Лишать компост зольного удобрения все равно что оставить химическую реакцию без мощного катализатора.
  • Хорошо использовать водный раствор пепла для замачивания семян перед посевом. Зола является мощным стимулятором роста.
  • Хранить ее лучше в закрытой таре, не пропускающей влагу.
  • Одновременно с азотом вносить пепел нельзя. Эти два вещества нейтрализуют один другого. Необходимо выждать минимум около 30 дней.

По возможности лучше всего разнести 2 этих вещества по разным сезонам: азот – весной, зола – осенью.

  • Если при сожжении биоматериала в бочку попадают бытовые отходы или пластик, зола становится не пригодной к использованию ввиду большой токсичности.
  • В свежем навозе пепел не уместен – он снизит содержание азота и будет способствовать образованию соединений, которые растения потом просто не смогут впитать.
  • Запрещено удобрять саженцы золой до появления первых листочков. В этот момент более актуальна подкормка азотам – для стимуляции роста.
  • При удобрении томатов или культур семейства тыквенных золу хорошенько перемешивают с землей, дабы избежать ожогов их корневой системы.
  • Если уровень кислотности почвы равен 7, внесение пепла излишне. Закисление и защелачивание почвы всегда приводит к худшему усвоению растениями питательных веществ.

Заключение

Зола уже не одно десятилетие остается одним из любимых огородниками минеральных средств. Она не требует капиталовложений, проста в применении, экологична и очень эффективна. Минералы, содержащиеся в пепле, задерживаются в почве до 3 лет.

Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения

Все органические вещества рано или поздно возвращаются в почву – опавшие листья, ботва, овощи и фрукты, сухая трава. Это приносит пользу растениям в следующем сезоне, так как почвенные бактерии переваривают органику и вырабатывают гумус.

Это вещество является основным показателем качества грунта. Чем больше его в земле, тем больше питания для огородных культур. Органику можно вносить в свежем виде, но тогда процесс ее расщепления будет длиться дольше. Один из способов обогащения грунта – приготовление древесной золы путем сжигания растительных остатков.

Состав питательных веществ

В зависимости от того, из каких частей растений была получена древесная зола как удобрение, количество питательных элементов отличается. Например, из сухих листьев или травы можно получить больше калия. Если сырьем для нее служит древесина, то растения и грунт получат больше кальция, фосфора.

Читать еще:  Главные правила для ландшафтного дизайна приусадебного участка, варианты декора своими руками

Перед применением на огороде нужно разобраться: зола это какое удобрение – азотное, фосфорное или калийное, чтобы правильно соотнести данные с типом грунта и не причинить вред растениям.

При сжигании все летучие вещества исчезают в атмосфере. Прежде всего – азот, поэтому его в составе практически нет. Поэтому, используя древесную золу как удобрение, придется дополнительно вносить азот в виде мочевины, селитры или комплексных туков.

Химический состав древесной золы как удобрения не ограничивается макроэлементами и кальцием. В ней в микродозах находится почти вся таблица Менделеева. Растениям важны такие микроэлементы, что содержатся в древесной золе, влияющие на внешний вид – магний, железо, а также улучшающие обмен веществ – йод, цинк и сера.

Все они находятся в соединениях и становятся доступными для корневой системы после переработки почвенными микроорганизмами. Химический состав золы древесной и лиственной отличается, но в любом случае использовать ее можно, так как вещество является питанием для бактерий. Если их в почве будет достаточно, то и другие подкормки будут усваиваться полностью.

Разновидности золы

Древесная зола как удобрение и ее полезные свойства способны не только давать питание растениям, но и корректировать кислотность грунта. Выбор сырья влияет на химический состав. Конечно, на маленьком дачном участке трудно собрать нужное количество пепла, чтобы хватило для всех грядок, но если поблизости есть поля или торфяные залежи, то это можно использовать для своего огорода.

Торф является богатым источником кальция, поэтому после сжигания им можно раскислять грунт. Подзолистые почвы или те, которые часто удобряли минеральными туками, не приносят большого урожая по причине низкого уровня pH. Чтобы его повысить, используют известь, мел или пепел.

При сжигании хвои можно получить золу в качестве удобрения удобрения, что содержит большой процент фосфора. Фосфор содержится также в коре деревьев, пшеничной и ржаной соломе. Обычные листья дают больше калия, который влияет на цветение и плодоношение. Растения с жестким стеблем – кукуруза, подсолнечник – также дают в остатках больше калия.

Влияние золы на качество грунта

Ежегодные посадки овощей и картофеля истощают грунт, а использование одних только минеральных удобрений ускоряет этот процесс. Почве необходима органика, так как микроорганизмы размножаются тогда, когда есть питание и вода. Навоз, использование золы для растений, сидератов, компоста помогают восстановить плодородие грунта и сделать урожаи стабильными.

Даже если постоянно пользоваться минеральными смесями, то раз в 2 – 3 года нужно внести органику, чтобы было кому перерабатывать питательные вещества. Большинство из них попадает в ткани растений только после ферментации в пищеварительном тракте бактерий. При отсутствии микроорганизмов или их малом количестве удобрения не перерабатываются, а происходит засоление почвы, что плохо сказывается на росте культур.

Применение золы как удобрения осенью или весной позволяет стимулировать возрождение колоний микроорганизмов, которые своей деятельностью прямо влияют на урожайность и иммунитет растений. Кроме того, важно, как вносить золу в почву, потому что полезные бактерии нуждаются в воде, чтобы питаться и размножаться.

Показания и противопоказания к применению

Применение золы показано на кислых или подзолистых грунтах для восстановления баланса кислых и щелочных микроэлементов. Есть растения, которые предпочитают кислые почвы, но большая часть ягодных и овощных культур хорошо растут на слабокислых грунтах.

Слабокислая реакция необходима для растворения некоторых питательных веществ. К примеру, фосфор в щелочной среде превращается в недоступные соединения и не приносит пользы растениям.

Удобрение из золы в своем составе не содержит хлор, поэтому оно рекомендовано для тех растений, рост которых угнетают соединения хлора. Для его устранения из почвы должно пройти время, поэтому хлористые составы применяют в основном осенью.

Если весной или летом возникает дефицит питательных веществ, то лучшим способом подпитать культуры будет настой золы для подкормки растений. Сделать его можно за неделю, залив водой и дождавшись, когда большинство микроэлементов перейдут в жидкость.

Если регулярно применять мочевину, то растения будут хорошо наращивать зеленую массу. При этом цвести и завязывать плоды они не смогут, так как вся энергия пойдет в рост листьев и побегов. Чтобы был баланс питательных элементов, нужен калий и фосфор, тогда урожай гарантированно будет высоким.

Противопоказание для подкормок золой – высокий pH грунта. Если проводилось известкование почвы, то древесную золу 1 – 2 года не применяют. А также:

  • нельзя вносить одновременно пепел и фосфаты;
  • использовать на огороде золу, полученную из мусора – пластика, резины, окрашенного дерева;
  • нельзя одновременно вносить азотные удобрения и пепел, так как эти вещества нейтрализуют действие друг друга, то есть кислота нейтрализуется щелочью;
  • не будет пользы от пепла, который хранился длительное время на открытом воздухе, дождь вымывает питательные вещества в грунт.

Для приготовления и хранения вещества есть правила и рекомендации.

Польза против вредителей растений

При закислении грунта растения теряют иммунитет, так как не могут правильно питаться и распределять вещества в тканях. Грибковые болезни – главный бич огородников.

Распространяются споры быстро и за неделю могут уничтожить весь урожай. Чтобы этого не произошло, лучше регулярно делать профилактические поливы почвы зольным настоем, а также опрыскивать листья.

Щелочь не дает приблизиться к посадкам таким насекомым как муравьи, улитки или слизни. Нашествие можно прекратить, посыпав вокруг культур сухую золу. Слизни получают ожоги и погибают, ползая по пеплу.

Если организовать правильное полноценное питание растениям, они сами усиливают собственный иммунитет и могут бороться с вредителями с помощью синтезируемых химических соединений.

Разновидности подкормок из древесного пепла

Можно использовать золу в качестве удобрения как в жидкой, так и в сухой форме. Если на огородных культурах появились какие-либо признаки голодания, то больше пользы будет от жидких подкормок.

При каких условиях нужно вносить питание:

  • Листья меняют окрас на фиолетовый, бурый или синий. Это свидетельствует либо о повышении в грунте количества щелочных элементов (перебор извести), либо о недостатке фосфатов. В первом случае вносить удобрение золу нельзя, так как это еще более усугубит проблему. Во втором случае нужно вносить либо суперфосфат, либо зольный раствор. Вместе эти вещества не заделывают в почву.
  • Листья сохнут по краям. Краевой ожог свидетельствует о недостатке калия. Также могут запаздывать завязи на овощах или бутона на цветах. Также поможет водный раствор золы.

Кроме макроэлементов растениям может не хватать кальция, серы, магния, цинка, молибдена или железа. При недостатке кальция нарушаются обменные процессы, растение выглядит слабым. При недостатке магния, молибдена и железа возникает хлороз – листья теряют насыщенный зеленый цвет.

Это может возникать по причине нарушения кислотно-щелочного баланса, а может быть признаком недостатка питательных элементов.

Для каких растений применять

Какие растения любят золу – древесную или лиственную:

  • Ягодники. Калий и кальций влияют на размер, вкус и питательные характеристики плодов.
  • Картофель. Калий и фосфор помогают накоплению крахмала и сахара в клубнях.
  • Огурцы и помидоры – основной полезный элемент золы – калий и кремний.
  • Декоративные цветущие культуры. Для них калий является основным питательным компонентом, так как влияет на качество и длительность цветения.

Для овощных культур – по 2 столовые ложки на куст, ягодникам – стакан. Для помидоров необходимо 3 стакана зольного удобрения за сезон плодоношения. Сколько золы вносить в почву, зависит от того, как давно применялась органика на дачном участке.

Жидкое удобрение – рецепт

Чтобы приготовить настой, то рекомендуется использовать пластиковую бочку, чтобы микроэлементы не окислялись под действием металла. На 200 л бочку нужно 2 ведра пепла, чтобы приготовить маточный раствор. После замачивания жидкость должна постоять 3 – 4 дня. Бочку надо закрыть, чтобы солнечные лучи не попадали на удобрение. Мешать настой нужно 2 – 3 раза в день.

Видео: Особенности применения золы

В качестве фунгицида можно использовать неразбавленный раствор, предварительно добавив туда хозяйственное мыло. Для полива разводят маточный настой водой ½, для рассады 1/3 и поливают кусты.

Добавки в сухом виде – когда и сколько

Как удобрять золой почву осенью – важный момент. Дело в том, что начинающие дачники просто рассыпают ее по поверхности грунта. Больше толку будет, если ее полностью заделать в почву, к корням, где работают бактерии.

Читать еще:  Описание берёзы обыкновенной: краткая характеристика, где растет, разновидности

Ведь именно они сделают из пепла удобрение. Осенью сухой пепел вносят под деревья, а затем обильно поливают. Грунт должен быть хорошо увлажнен. На квадратный метр вносят около 300 г сухого вещества.

Весной, чтобы удобрение частично растворилось и питательные вещества поступили к корням растений, нужно вносить золу за 2 недели до посадок. Если почва влажная, процесс пойдет быстрее.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Древесная зола — натуральное удобрение

Не забывайте, что древесная зола — ценнейшее удобрение. Она содержит в доступной форме все питательные вещества, необходимые растению (за исключением азота), но особенно она богата калием.

Применение золы

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель.

Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки.

При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см., в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг. золы.

Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г. на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для обсыпки и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Обсыпают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г. просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г. мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г. на квадратный метр. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

Полезные цифры

В 1 столовой ложке содержится 6 г. золы, в гранёном стакане – 100 г., в пол-литровой банке – 250 г., в литровой банке – 500 г. золы.

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Какая зола полезнее?

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Древесная зола

Какую золу вносить для разных типов почвы?

Песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые и болотные почвы – внесение 70 г. золы на 1 м² полностью удовлетворяет потребность большинства растений в боре.

Для любых типов почв, кроме солонцеватых – можно вносить древесную и соломенную золу. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, которые бедны калием, фосфором, микроэлементами. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает ее кислотность. При этом создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате чего повышается урожайность. Последствия такого удобрения можно ощущать до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5-0,7 кг. на м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащих до 80% извести.

На суглинистых и глинистых почвах древесную и соломенную золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Использование золы

Под овощные, малину, землянику, смородину можно использовать древесную и соломенную золу – 100-150 г. на м², под картофель – 60-100 г. на м². Хорошо кушает золу горох – 150-200 г. на м².

Добавляется зола и при высадке рассады овощных культур – в лунку добавляют 8-10 г. золы, перемешивая ее с почвой или перегноем.

Для подкормок берут 30-50 г. на м².

Под плодовые деревья вносят 100-150 г. на 1 м². Золу нужно заделывать в почву на глубину не менее 8-10 см., так как оставленная на поверхности, она образует корку, вредную для растений и микрофлоры.

Для повышения эффективности древесную и соломенную золу лучше применять вместе с торфом или перегноем как органно-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку, а растения лучше усваивают находящиеся в нем питательные вещества.

Правильно и полезно использовать золу в компостах для ускорения разложения органических веществ. Для приготовления торфозольных компостов на 1 т. торфа берут 25-50 кг. древесной золы или 50-100 кг. торфяной (в зависимости от кислотности торфа) , при этом нейтрализуется и его кислотность.

Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а так же с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом – это приводит к потери азота. Смешивание с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью и применять ее на недавно известкованных почвах.

Древесная зола. © HillbillyMatt

Можно применять древесную и соломенную золу и для борьбы с болезнями и вредителями, например, против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыляют кусты из расчета 10-15 г. золы на куст. Иногда опыление повторяют 2-3 раза, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г. на куст. Заболевание резко снижается и почти совсем прекращается.

Также зола хорошо подходит для борьбы с мучнистой росой смородины, огурцов, крыжовника, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями. Для этого растения опрыскивают раствором: 300 г. просеянной золы кипятят в течении получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г. любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2-3 раза в месяц.

Хранить золу нужно в сухом помещении, так как она хорошо впитывает влагу. А вода выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и ценность ее как удобрения резко снижается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector