Как растёт растение кунжут и как выглядит кунжутное дерево: особенности выращивания в россии

Как растет кунжут и где его выращивают в России

Где растет кунжут

Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.

В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.

Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.

Выращивание кунжута на садовом участке

При соответствующем уходе за растением его можно выращивать у себя на грядках. Главное условие этого процесса – теплая почва. Посадку семян проводят, когда земля прогреется до +18 градусов, а воздух – до +30. При незначительных понижениях температуры посевы необходимо накрыть пленкой, во избежание гибели всходов. После проклевывания ростков их надлежит проредить и оставить самые крепкие на небольшом расстоянии друг от друга. Когда кунжут укрепится в почве, он не будет нуждаться в такой частой и трепетной заботе.

Как вырастить кунжут в домашних условиях?

Напоминаю вам о том, что мы имеет дело с капризным товарищем, который очень любит тепло и свет, влагу и питательные вещества. Наилучшей температурой для хорошего роста таких семян являются +27 °C, но уже при +16°C их рост останавливается, а при снижении температуры воздуха до +3°C кустик погибает.

Для того чтобы этот капризка зацвел, необходимо обеспечивать его солнечным светом не менее 12 часов в сутки. С этой целью лучше завести на подоконнике люминесцентную лампу и дополнительно подсвечивать с ее помощью кунжутный кустик. Не забывайте также регулярно поливать и опрыскивать свое растение, а также подкармливать его удобрениями – хлористым кальцием и фосфатами.

Семена кунжута перед посадкой можно предварительно прорастить, замочив их на ночь в воде комнатной температуры, а утром слив ее и оставив посевной материал во влажной среде, например, завернув в намоченную марлю.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Как правило, зерна не помещают в землю на глубину более, чем 3 сантиметра. Не забывайте наряду со всеми перечисленными выше способами ухода также время от времени хорошенько рыхлить землю.

Интересно, что, несмотря на любовь кунжутных кустиков, к влаге, они все же спокойно переносят засуху и горячий ветер, а потому могут стать защитой от этих погодных неприятностей для других растений.

Экскурсия в историю кунжута

Кунжут, как растет сегодня в странах тропической Африки, Индии, Китае, Корее и некоторых других, так же он произрастал в них на заре развития человечества. Первое упоминание о нем можно встретить в ассирийской версии сотворения мира. Именно кунжутное вино пили их боги, перед тем как приступить к своей грандиозной работе. Видимо, оно мотивировало их создать ассирийское государство, которое более 2000 лет было сильнейшей империей в мире.

Так как ассирийская цивилизация начала свое существование в 24-м веке до н. э., то можно предположить, что семена кунжута уже в те времена использовали и как приправу, и как профилактическое средство от многих заболеваний.

Письменным свидетельством о том, что это растение применялось в медицинских целях в древности, является знаменитый свиток Эберса, содержащий 10 папирусов. Данное руководство датируется 16-м веком до н. э. и содержит практические рекомендации по изготовлению лекарств для лечения различных заболеваний. Его составителями, судя по всему, были жрецы и врачи Древнего Египта.

В то же время в Китае о его лечебных свойствах знали еще за 5000 лет до н. э. Таким образом, можно сделать вывод, что окультуривать кунжут (растение) начали в глубокой древности, передавая из поколения в поколение информацию о том, как его применять. Среди этих сведений были не только его полезные качества, но и рецепты пирогов, кунжутного вина, бренди и многих других продуктов.

Где выращивают это растение?

Это растение очень уважали восточные врачи всех времен — например, Авиценна. Так что неудивительно, что его давно окультурили и начали выращивать в промышленных масштабах. В наши дни в дикой природе сезам можно встретить разве что в Индии.

В целом же, в качестве сельскохозяйственной культуры его высевают во многих странах с теплым климатом. С древних времен основными экспортерами этой культуры были Северная Африка, Пакистан, Аравия, и конечно же, Индия. Позже к ним присоединились страны Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа.

Если во время туристической поездки вы увидите поле, «утыканное» высокими травянистыми стеблями длиной до 3 метров с розовыми, сиреневыми или белыми цветами, выглядывающими прямо из пазух листьев, либо коробочками-стручками длиной от 3 до 5 см, знайте: перед вами сезам собственной персоной. Кстати, увидев его цветы, вы можете поистине гордиться: вам несказанно повезло, так как растение цветет всего лишь 1 день!

В каждой маленькой коробочке на стебле можно найти до сотни семян.

В наши дни этой культурой заинтересовались и в России (Краснодарский край), Приднестровье, Украине (южные области). Правда, в условиях умеренного климата аграрии могут столкнуться с некоторыми трудностями: например, с тем, что растение будет отказываться расти высоким, дорастая всего лишь до 80 см.

Вкус семян кунжута

Если вы положите в рот и пожуете пару-тройку этих продолговатых зернышек, скорее всего, ничего особенного вы не почувствуете. Ну, слегка сладковатые, немного напоминают орехи. Именно такой эффект семена кунжута производят тогда, когда попадают к вам в рот вместе с выпечкой – большая часть все равно теряется в пути.

Если же вы отправите на язык целую ложку этих зерен, боюсь, вам эта идея быстро разонравится.

Я так делала и больше не хочу! Большое количество кунжутных семян очень и очень горьки, даже же, которые самые мягкие на вкус, белые, все равно нещадно горчат. Да, в них есть и сладость, и ореховость, но они быстро и безвозвратно тонут в океане горечи, которое заполняет всю полость вашего рта.

Возможно, вы успеете почувствовать приятную маслянистость этого продукта – недаром же он ценится именно за то! Однако сильная горечь не даст вам долго наслаждаться этими приятными ощущениями.

Особенно характерен горький вкус для черных кунжутных семечек – он просто термоядерный. При этом они более ароматные и более ореховые. А еще неприятно скрипят на зубах – неочищенные же! Белый кунжут чуть мягче по вкусу, с менее выраженным запахом орехов, но тоже наделен нехилой горчинкой. Коричневые кунжутные зерна – нечто среднее между этими двумя видами.

Читать еще:  Цинерария: описание растения, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Несмотря на эту не слишком приятную для большинства людей особенность, данный продукт используется в кулинарии и довольно широко. Хотите разнообразить свой рацион семенами кунжута? Тогда прошу на нашу виртуальную кухню.

Описание растения

В различных культурах его называют по-разному: сезам (индусы), симсим (у арабов) или тахин. Кунжут – растение, относящееся к роду Sesamum, в котором насчитывается более 30 видов. Самым распространенным является индийский сорт, представляющий собой траву с прямым, ветвистым стеблем высотой до 2 м.

Его цветки, белые, сиреневые или розовые, распускаются прямо из пазух листьев и «живут» всего сутки. За этот период они успевают самоопылиться, что приводит к формированию спустя время коробочек с крохотными семенами. В зависимости от сорта они бывают черного, белого, красного или желтого цвета.

До сих пор нет точных данных, какой регион является его родиной, но известно, где растет кунжут сегодня. Наибольшее его количество культивируется в Индии, Америке и Северной Африке, в диком виде давно не произрастает. Имеющаяся о нем информация говорит о том, что:

  • это растение теплолюбивое;
  • наиболее полезные виды кунжута были культивированы еще в древности, и агротехника по его выращиванию мало изменилась;
  • его массово выращивают для производства масла и продажи семян.

Интересно знать: в одной коробочке растения насчитывается до 80 зернышек, а тысяча штук семян будет весить от 2 до 4-5 кг, в зависимости от сорта.

Климатические условия для выращивания

Разведение кунжута требует соблюдения определенных условий из-за своей требовательности к климату и уходу. Плохо переносит заморозки, и даже два градуса тепла для него могут стать губительными. Снижение температуры в период цветения и завязывания плодов приведет к ухудшению собранного урожая и даже его гибели. На стадии всходов семян и активного роста кунжуту требуется частый и обильный полив. Противопоказана высокая относительная влажность воздуха, она вызывает болезни растения.

Противопоказания (вред) семян кунжута

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Как растет кунжут: места произрастания полезного растения в России

Эту сельскохозяйственную культуру выращивают только в странах с теплым климатом. Издавна его привозили из Северной Африки, Пакистана, Аравии. Позднее стали культивировать в странах Юго-Восточной и Средней Азии. В России ученые также заинтересовались, как растет кунжут. Растение стали выращивать в Приднестровье и областях Краснодарского края, но в умеренном климате это высокое растение ограничило свой рост только до 80−90 см. В дикой природе он встречается только на родине в Индии.

Общее описание растения

Кунжут — травянистый однолетник, достигающий в высоту до трех метров. Корни его способны проникать до одного метра вглубь. Листья довольно крупные, могут быть белого, желтого или кремового оттенков. Цветение его продолжается всего один день. Поэтому лучше посмотреть цветение и как растет кунжут на картинке или фото.

Растение с разными целями использует большинство народов. Оно имеет поэтому несколько названий:

  • сезам (латынь);
  • тила (санскрит);
  • кунджат (персидский);
  • тил (хинди);
  • симсим (арабский).

В переводе с любого языка название включает слова жир или масло.

Цветение начинается во втором летнем месяце, а плоды появляются ранней осенью. В коробочке, длина которой не превышает трех сантиметров, можно насчитать до 70 семян. Калорийность их достаточно высока. Около 560 ккал содержится в 100 г кунжута, в масле их еще больше, до 880 ккал.

Виды сезама

Кунжут бывает нескольких сортов. Они различаются цветом семян и могут быть:

В промышленных масштабах аграрии выращивают 2 сорта: белый и черный. Они имеют одинаковый состав микроэлементов и других полезных веществ. В странах Европы, Индии выращивают белый кунжут, а черный предпочитают в Африке и Китае.

Выращивание на участке

Получать сезам в домашних условиях можно без проблем, но выглядеть он будет менее привлекательно, чем в Индии.

Для получения достойного урожая требуется знать, как растут кунжутные семечки, откуда они привезены, чтобы создать условия для комфортного роста сезама. Они включают:

  1. Теплую почву. Она должна быть прогрета до 19 градусов, воздух — до 26 градусов. Даже при незначительном снижении температуры с целью предупреждения гибели посевов их требуется накрыть пленкой. При нулевой температуре всходы погибают. Появившиеся ростки нужно проредить на небольшом расстоянии друг от друга, оставив самые крепкие всходы.
  2. Влагообеспечение. Почва должна быть хорошо увлажненной. В противном случае завязываемость плодов будет низкой, урожайность кунжута снизится.
  3. Плодородную почву. Оптимальны легкие структурные суглинки, высокогумусные черноземы и каштановые земли. Не подойдет глинистый тяжелый грунт, торф, песчаные и заболоченные участки.

Агротехника кунжута

Семена приобретать следует только в специализированном магазине, где они уже подготовлены к высадке в грунт.

Перед высадкой семян делянку необходимо освободить от сорняков, удобрить взрыхленную почву. На 1 м² вносится 25−30 г хлористого калия, 100 г суперфосфата. На 1м² достаточно взять 1 г семян. Их нужно обработать слабым раствором марганцово-кислого калия, уложить их на глубину 3−4 см, тщательно полить теплой водой.

Для предупреждения болезней специалисты рекомендуют провести обработку средством, содержащим фунгицид. Эта процедура защитит растение от вредителей и болезней.

Правила ухода

При грамотном уходе кунжут прорастает на 3−6-й день. После появления всходов требуется выполнить:

  • прореживание всходов, оставляя между ними расстояние до 10 см;
  • мульчирование, укрыв почву между рядами и всходами.

Покрытие должно быть быстро разлагающимся, лучше органическим. Подойдет торф, соломенная сечка, скошенная осока, компост. Нельзя допускать, чтобы на земле до момента всхода ростков появилась корочка.

В период роста сезама необходимо регулярную выполнять полив, прополку, рыхление. Это поможет:

  1. Поддержать необходимую температуру почвы. При стабильной температуре корень будет нормально поглощать питательные вещества из грунта.
  2. Защитить верхний слой земли от пересыхания. Это необходимо делать, чтобы корневая система не погибла от недостатка влаги.
  3. Повысить активность полезной почвенной флоры. Будут усиленно размножаться бактерии, уничтожающие грибок, дождевые черви и насекомые, поедающие вредителей.
  4. Подкормить сезам углекислым газом. Он требуется для наращивания вегетативной массы. Органическая мульча при разложении его выделяет под корнями растения.

При появлении бутонов требуется подкормка. Она должна содержать калий, азот и фосфор. Вносить ее лучше в жидком виде. В этот период очень важно следить за влажностью земляного слоя и не переувлажнять его.

Сбор и хранение семян

Созревание коробочек на стебле происходит не одновременно. Начинается оно с нижней части, поэтому скашивать нужно при их растрескивании. О созревании можно судить по:

  • пожелтению кунжута;
  • подсыханию коробочек;
  • усыханию листьев в нижней части.

Срезанные стебли складываются на чистую ткань, снимаются коробочки и оставляются для высушивания. Далее они открываются руками, а семена высыпаются в подготовленную емкость.

Читать еще:  Правильный уход за комнатным цветком гардения: рекомендации по содержанию в домашних условиях для начинающих

Хранить семечки желательно в неочищенном от внешней оболочки виде. Плоды пересыпаются в бумажные пакеты и оставляются в сухом, но прохладном помещении. При температуре до 0 ⁰ они сохраняются в течение 6−7 месяцев.

Получение рассады

В умеренном климате рекомендуется выращивать сезам через рассаду. Семена следует предварительно замочить в теплой воде с добавлением по 1 чайной ложке сока алоэ и меда в течение суток.

Обработанные семена переложить на предварительно подготовленную плодородную почву, насыпанную в небольшого объема ящик на глубину 2−3 см. Емкость прикрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 25−26 градусов тепла.

В течение недели появятся всходы. Ящик нужно поставить в светлое место, проредить всходы (один росток — на 5−6 см) и ждать их дальнейшего прорастания.

Пересаживание в грунт

Место на участке надо выбрать самое теплое и солнечное. Ростки высаживаются в прогретую до +18−20 градусов почву, которая предварительно удобряется специальной смесью. На 1 квадратный метр потребуется:

  • аммиачная селитра — 25 г;
  • суперфосфат — 100 г;
  • хлористый калий — 25 г.

Пересадка на постоянное место проводится при укреплении стеблей и появлении листочков. Это обычно бывает на 30−35 день. Полив не должен быть обильным и частым, иначе корни загниют.

Уход за культурой

Требуется удалять сорняки, рыхлить грунт и не слишком часто поливать растение. Подкормка требуется только на втором месяце, до начала процесса цветения, но при появлении вторых листочков.

Для предупреждения развития болезней предназначены специальные агротехнические средства.

Саженцы в зимнее время

В зимний период можно также вырастить кунжут, чьи семена очень полезны, если создать благоприятные условия для роста. Емкость должна стоять возле отопительного прибора или батареи. Регулярно нужно выпалывать сорняки и обеспечить солнечное освещение.

Периодически необходимо обрабатывать его агротехническими средствами, которые помогут избежать появления вредителей и развития заболеваний.

Адаптивные свойства индийского сезама довольно слабые На территории России допущено к выращиванию всего лишь 2 сорта кунжута:

  1. Визирь. Среднеспелый сорт, устойчивый к засухе.
  2. Солнечный. Скороспелый, не подвержен бактериозу, засухоустойчив.

При выборе семян необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания, знать, какой климат подходит к предпочитаемому сорту, т. к. растение успешно произрастает в областях Средней Азии и не может прижиться в районах Северного Кавказа, где преобладает влажный климат.

Браться за выращивания собственного растения можно только при соответствующих климатических условиях. Полезную специю можно использовать в косметических, кулинарных и медицинских целях. Семена кунжутного дерева способны заменить многие продукты питания.

Растение кунжут: как выглядит, где и как растёт

Семена и масло кунжута широко применяются в кулинарии и народной медицине с давних времён. Например, в Древнем Риме семечки растения считали средством от мужского бессилия, а в ассирийских и вавилонских мифах кунжутное вино было напитком богов. О том, как растёт кунжут и можно ли его выращивать на дачном участке, – в материале ниже.

Как выглядит растение кунжут

Кунжут – это род растений, по-латыни называемый Sesamum. Отсюда происходит второе название рода – сезам. Знаменитое сказочное заклинание «Сезам, откройся», по-видимому, имеет отношение к восточным легендам о волшебной траве, способной отворять замки.

Кунжут довольно высокое растение.

Все сезамы представляют собой травянистые однолетники или многолетники. Поскольку форм существует много, трудно однозначно описать, как выглядит растение кунжут.

Как правило, оно обладает одним вертикальным мощным стеблем, но некоторые виды способны ветвиться. Листья имеют насыщенную зелёную окраску, расположены супротивно или очерёдно. В листовых пазухах по всей высоте стебля располагаются цветки с колокольчатым или воронковидным венчиком. Из них впоследствии вызревают плоды-коробочки с мелкими семенами.

Виды и сорта кунжута

Род Sesamum объединяет более 20 различных видов. Но только один из них вошёл в культуру в качестве ценного масличного растения – кунжут индийский (Sesamum indicum).

Адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые

Индийский кунжут – сильнорослый однолетник. Его стебель имеет небольшое опушение, а цветки – розоватую, белую или сиреневую окраску. В каждой коробочке созревает от 60 до 80 семян. В гнёздах коробочки они уложены «стопочками».

На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений числится только 2 сорта, допущенных к выращиванию на территории России:

Скороспелость и устойчивость к почвенным и климатическим условиям – очень важный фактор. Замечено, что адаптивные свойства кунжута индийского довольно слабые. Так, например, экотипы растения, с успехом произрастающие в засушливых районах Средней Азии, не приживаются во влажном климате Северного Кавказа. Поэтому при выборе семян на посев необходимо учитывать рекомендации по зоне выращивания.

Естественная среда обитания: где и как растёт

Кунжут индийский, на самом деле, имеет африканское происхождение. В своей естественной среде он произрастает на юго-востоке континента, в зоне влажных субтропиков. В Индию это растение было завезено во времена Великих географических открытий. Схожие климатические условия позволили кунжуту успешно прижиться на новом месте, и именно Индия сейчас является основным регионом его промышленного выращивания.

В России кунжут не произрастает в дикой природе.

Страны, где растёт кунжут, располагаются в разных точках планеты:

  • Юго-Восточная Азия (Индия, Пакистан, Бирма, Китай) ­– 70% посевных площадей;
  • Африка (Судан, Нигерия, Сьерра — Лионе, Эфиопия) ­– 23% посевных площадей;
  • Северная и Южная Америка (Гватемала, Венесуэла, Мексика) – 7% посевных площадей.

В Европе кунжут возделывается в незначительных объёмах. В России засевать поля этой культурой начали совсем недавно – в основном в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Выращивание кунжута на садовом участке

Анализ естественных условий, в которых кунжут индийский формировался как вид, даёт общее представление об экологической характеристике растения:

  • Высокая требовательность к теплу. Оптимальная среднесуточная температура, необходимая для формирования вегетативной массы – от +22 до +25 С. В период цветения и формирования плодов потребность в тепле увеличивается, и похолодание может вызвать массовый сброс бутонов и завязей.
  • Высокая потребность во влагообеспечении. Поскольку кунжут – растение субтропическое, даже его засухоустойчивые сорта чувствительны к влажности воздуха и почвы. При недостатке орошения завязываемость плодов резко падает и урожайность культуры снижается.
  • Высокая требовательность к плодородию почвы. Оптимальны для выращивания сезама высокогумусные чернозёмы, каштановые почвы, лёгкие структурные суглинки, супеси. Непригодны тяжёлые холодные глинистые грунты, заболачиваемые и засоленные, малогумусные песчаные и торфяные почвы.

Все эти требования необходимо учесть, прежде чем сеять на садовом участке.

Семена кунжута необходимо сеять весной.

Агротехника его посева включает следующие мероприятия:

  • предпосевное протравливание семян слабым раствором марганцовки;
  • посев в почву, прогретую на глубине 10 см до температуры 16-18 С;
  • заделка семян на глубину 3-4 см и тщательный полив до появления всходов.

Посев кунжута делается в рядки, интервал между которым должен быть не менее 50 см. Норма высева – 1 г семян на 1 квадратный метр. Если температура воздуха неустойчива, посевы необходимо защитить спанбондом.

Основные правила ухода

При благоприятных условиях кунжутное семя прорастает быстро – на 3-5 день.

При появлении первых ростков, сезам нужно проредить.

После появления всходов выполняются две обязательные операции:

  • прореживание – между всходами в рядке оставляется 6-10 см;
  • мульчирование – укрывается верхний слой почвы, как между всходами, так и в междурядьях.
Читать еще:  Как посадить имбирь: первичная подготовка, посадка в домашних условиях, уход за растением, условия хранения

Для мульчирования кунжута лучше выбирать органическую, быстро разлагаемую мульчу – мелкая соломенная сечка, торф, компост, скошенная трава.

На обычных огородах кунжут ведет себя так же, как он растет в теплых странах на больших плантациях.

Эти материалы помогут добиться одновременно четырёх целей:

  1. Защита верхнего слоя почвы от пересыхания. Корневая система всходов развивается медленно, располагается на небольшой глубине и быстро погибает от недостатка влаги. Мульча не даёт поливной воде быстро испаряться, спекая почву в корку.
  2. Естественная подкормка углекислым газом. Растения наращивают вегетативную массу, поглощая углекислый газ из воздуха. Органическая мульча, разлагаясь, выделает его непосредственно под растениями.
  3. Повышение активности почвенной флоры. Под слоем мульчи создаётся благоприятная среда для размножения полезных бактерий, многие из которых являются антагонистами для различных патогенных грибков. Также увеличивается активность дождевых червей и хищных насекомых, поедающих вредителей.
  4. Поддержание постоянной температуры почвы. Под мульчей грунт не будет ни переохлаждаться, ни перегреваться. Стабильная температура в зоне корня даёт возможность растению нормально поглощать питательные вещества из почвы.

При наступлении фазы бутонизации растение необходимо подкормить. Специальных удобрений для этой культуры в России нет, поэтому нужно ориентироваться на соотношение азота, фосфора и калия.

Оно должно быть следующим:

  • азот (N) – 20;
  • фосфор (P) – 30;
  • калий (K) – 30.

Вносить подкормку лучше в жидком виде, сопровождая её обильным поливом. Также важно в периоды бутонизации, цветения и созревания плодов внимательно контролировать влажность грунта.

Сбор и хранение семян кунжута

Определить момент созревания можно по ряду внешних признаков:

  • пожелтение растения;
  • усыхание нижних листьев;
  • подсыхание коробочек.

Однако сбор урожая может быть связан с затруднениями, поскольку коробочки на стебле созревают не одновременно – нижние быстрее верхних. Поэтому к скашиванию приступают только после начала растрескивания самых нижних коробочек.

Сбор урожая нужно очень осторожно и бережно, так как стручки с семенами открываются от малейшего неправильного движения.

Скошенные стебли сезама раскладывают на чистой простыне и аккуратно снимают коробочки. Затем стебли убирают, а плоды досушивают. Полностью высушенные коробочки легко открываются пальцами, а семена высыпаются в руку.

Хранить кунжутные семечки лучше в неочищенном от внешней оболочки виде. Чтобы обеспечить оптимальные условия хранения продукта, нужно ссыпать семена в бумажные пакеты, плотно закрыть и положить в сухое неотапливаемое помещение. При температуре, близкой к 0 С, семечки хорошо сохраняются в течение полугода.

Кунжут пригоден не только для кулинарных целей. Народной медициной отмечаются его лечебные свойства. Поэтому его самостоятельное выращивание на садовом участке хотя и связано с большими трудозатратами, но окупается пользой, которую приносит растение.

Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход

Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.

Описание и сорта культуры

Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.

Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.

Выделяют более 30 видов растений.

Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:

  1. Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
  2. Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.

Существуют разные способы, как вырастить кунжут:

  • на подоконнике;
  • в лоджии;
  • рассадным способом для открытого грунта;
  • сразу в открытый грунт.

Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:

Подготовка семян к посадке

В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:

  • заморозки;
  • переувлажнение;
  • заболоченные почвы.

Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».

Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.

Правила посева кунжута

Как вырастить кунжут на даче:

  • перепахать участок, удалить сорняки;
  • удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
  • разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
  • полить;
  • разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
  • присыпать землей.

Всходы появляются через неделю. После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания.

Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:

  • подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
  • насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
  • сделать борозду глубиной 3 см, полить;
  • разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
  • присыпать землей;
  • накрыть пленкой;
  • убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.

Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.

К просмотру сюжет о выращивании культуры:

Уход и вредители

Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.

Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.

Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.

  1. Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
  2. Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
  3. Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».

Сбор урожая

Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.

Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.

Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.

Вы бы хотели вырастить кунжут на подоконнике? Имеется ли у вас опыт по выращиванию культуры в открытом грунте? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector