Как растёт помело: где выращивают фрукт, полезные свойства, рецепты

Как растёт помело и где, что это за фрукт, его качества, калорийность

Фрукт помело относят к семейству цитрусовых, он является самым крупным из представителей этого семейства. Он сравнительно недавно появился в супермаркетах и на рынках, некоторые путают помпельмус с грейпфрутом.

Чтобы такой путаницы не было, нужно разобраться, что это за продукт, как растет помело, и как его правильно употреблять.

Помело — что это, гибрид чего, что с чем скрестили

Некоторые от незнания считают, что помело является гибридным видом, так как появился он путем скрещивания грейпфрута или апельсина. Но это не так. Помпельмус – это не гибрид, а самостоятельный фрукт.

На вид он схож с грейпфрутом, имеется такая же белая прослойка внутри мякоти, это объясняется тем, что грейпфрут получили благодаря скрещиванию апельсина и помело.

Данный фрукт обладает целебными и косметологическими свойствами, поэтому его широко используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Как растёт помело, как выглядит дерево, продолжительность жизни

Помело – вечнозеленое тропическое дерево.

Основные его характеристики:

  • В хороших условиях дерево достигает 15 метров в высоту. Крона имеет шарообразную форму, ветви длинные, имеются острые шипы.
  • Листочки овальной формы, довольно крупные, сверху листок имеет насыщенный зеленый цвет, а снизу цвет немного светлее.
  • Диаметр соцветий – от трех до семи сантиметров, напоминает шестиконечную звездочку, цвет белый. Цветки могут цвести поодиночке или в виде соцветия по шесть, максимум десять штук.

Дерево относится к теплолюбивым растениям, оптимальной температурой для него считается от двадцати пяти до тридцати градусов. Предпочитает растение песчаные грунты, в которых содержится достаточное количество соли.

Если почва не содержит соли, тогда следует поливать дерево морской водой.

Где выращивают

Данную цитрусовую культуру изначально выращивали в Индии, Фиджи, Таиланде, Индонезии, Калифорнии, Малайзии, Карибских островах и во Флориде.

Не так давно цветоводы научились выращивать экзотический фрукт в нашей стране, в домашних условиях. Однако чтобы продукт сохранил свои полезные и вкусовые качества, нужно создать жаркий и влажный климат, обычный для помело.

Для этого культуру нужно разместить на открытом солнце, обильно поливать и увлажнять воздух.

О том, где растет помело и как получить его плоды в условиях квартиры — на видео:

Как цветет помело, как выглядят его плоды, какие они внутри

Цветет дерево белыми звездообразными цветами. За один сезон образуются соцветия несколько раз. Благодаря этому увеличивается урожайность, при должном уходе можно собрать плоды раза четыре за год. Наибольшее количество плодов можно собрать в начале февраля и до конца марта.

Плоды помело схожи с грейпфрутом, отличаются только в размере.

Масса одного фрукта достигнуть 10 килограммов, а в объеме достигает 30 сантиметров. Если выращивать помело не в родных для него условиях, тогда фрукт будет весить чуть больше одного килограмма, диаметром от 15 до 20 сантиметров.

Плод имеет круглую форму, в редких случаях приобретает грушевидную форму. Имеется толстая кожура, которая внутри покрыта белым слоем. Кожура может быть розового, зеленого или желтого цвета. Все зависит от того, как долго плоды находились на солнце. Солнечная сторона имеет более насыщенный окрас.

Внутренняя часть поделена на дольки, имеется небольшое количество семян, мякоть красного или желтого цвета. Вкус ягоды горьковатый. Цвет и форма имеет отличия, в зависимости от сорта и спелости продукта.

Как выбрать спелый помело

Фрукт имеет специфический вкус, а если выбрать зеленый продукт, он может совсем не понравиться.

Во время покупки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Аромат. Зрелый помело будет иметь насыщенный запах, его аромат будет ощущаться на большом расстоянии.
  • Вес. Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее.
  • Шкурка. Если на кожуре присутствуют наросты или различные уплотнения, продукт неправильно хранили и это может отразиться нас вкусовых данных. Если шкурка с повреждениями, вмятиной или мокрая, это указывает на испорченность и гниение. В идеале шкура должна быть упругой и иметь живой блеск.
  • Оттенок. Может быть зеленый или желтый, главное, чтобы цвет был равномерным и одинаковым с двух сторон.

В крупных торговых центрах плоды продают в непрозрачной обертке, чтобы продукт не высыхал. Но некоторые продавцы таким методом прячут недозрелый плод. Можно немножко надорвать пленку и проверить качество продукта.

В чем польза плодов помело, какой вкус они имеют

Не все знают о пользе помело, хотя на самом деле его целебные свойства известны еще с давних времен. Китайцы применяли этот фрукт в качестве лечебной терапии от заболеваний сердца, астмы и от простудных болезней.

Положительный эффект наступал в ближайшее время, поэтому китайцы и индусы стали приносить помело богам, и использовать его в своих религиозных церемониях, считая его священным.

Маленькая калорийность позволяет включить продукт в диетическое меню, фрукт используется для похудения. В состав входит много сахара, поэтому позволяет быстро избавиться от чувства голода, при этом не добавляя избыточного веса.

В продукт входит клетчатка, которая способствует работоспособности кишечника, ускоряет процесс метаболизма.

Мякоть содержит кальций, поэтому эти плоды рекомендуют употреблять людям с заболеваниями суставов и костей.

В составе содержится много аскорбиновой кислоты и эфирных масел, которые необходимы для поддержки иммунной системы. В организме вырабатывается устойчивость ко многим бактериям, инфекциям и заболеваниям.

Масло также положительно отражается на центральной нервной системе, действует как успокоительное средство и антидепрессант.

Недавно выявили, что фрукт содержит вещества, которые необходимы для предотвращения онкологии, позволяют уничтожить уже имеющие злокачественные образования. Вещества также положительно влияют на зрение, препятствуют развитию катаракты.

Свежевыжатый сок понижает артериальное давление, уменьшает холестерин, разбивает тромбы, является хорошей профилактикой от атеросклероза.

Помимо этого плоды часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхиальной астмы;
  • устранения спазмов и болезненности в области живота;
  • лечения кишечных инфекций;
  • для снятия интоксикации после алкоголя;
  • нормализуют менструальный цикл и выработку женских гормонов.

Несмотря на большой список положительных свойств и приятный аромат, не всем приходится по вкусу помело. Присутствует горечь и терпкость, но ее можно убрать, если употреблять фрукт с сахаром, медом или другими ингредиентами.

Предлагаем посмотреть видео о плодах помело и их пользе:

Как правильно есть помело

Обычно такой цитрус кушают в сыром виде. Для этого его нужно почистить от кожуры и разделить на дольки. Важно тщательно зачистить белые тонкие прослойки, так как зачастую они вызывают горький вкус во рту.

Во многих странах фрукт используют для приготовления мясных, рыбных блюд и салатов, добавляют в жидкие блюда, например суп. Поджаривают продукт на растительном масле и режут в свежем виде. На его основе еда приобретает кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Калорийность фрукта, применение его в диетическом питании

Помело славится низкой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится не более 30 килокалорий. Это идеальный вариант для диетического питания.

Помело помогает быстро расщепляться жирам и белкам. Сытная мякоть позволяет на длительное время забыть о чувстве голода.

Благодаря этому фрукту не стоит изнурять себя разными диетами и разгрузкой. Достаточно несколько раз в неделю кушать до 200-300 граммов продукта на обед. Существует много интересных и вкусных малокалорийных блюд, можно воспользоваться различными идеями.

Имеются ли противопоказания к употреблению

Любой продукт имеет свои плюсы и минусы, помело не исключение. При некоторых заболеваниях нужно его кушать с осторожностью, или вовсе отказаться.

Из-за большого количества кислот, стоит ограничить употребление людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано при нефрите и гепатите.

Все цитрусовые являются сильными аллергенами, поэтому стоит проявлять осторожность во время грудного кормления и в период беременности.

Применение в косметологической среде

Экзотический фрукт очень популярен в косметологии, его сок способствует восстановлению кожного покрова.

Например, если протирать натуральным концентрированным соком кожу, это позволит устранить ее жирность. Если сок развести, хорошо помогает при сухой коже.

На основе помело можно приготовить маски и скрабы.

Вот несколько рецептов.

  • Для приготовления состава понадобится половинка лимона и шкура помело.
  • Развести ингредиенты с оливковым маслом и сахаром.
  • Втирающими движениями нанести скраб на тело на 15 минут.
  • Смыть контрастным душем.

Маска для жирной кожи:

  • Понадобится одна долька продукта и чайная ложка кефира.
  • Дольку измельчить до появления сока, добавить кефир и перемешать.
  • Ватный диск обмакнуть в приготовленную массу и нанести на кожу.
  • Через 15 минут смыть лицо водой.

Через пару дней кожа станет свежее, приобретет натуральный блеск и красоту.

Итак, помело – очень полезный экзотический плод. Если вы его еще не попробовали, как раз самое время это сделать. Главное – убедитесь, что в вашем случае нет противопоказаний.

Экзотический фрукт на любителя. Раз или два покупала, цена не дорогая, мне не очень понравился. Горчит на вкус. Напоминает грейпфрут. Все таки мне больше по душе обычные апельсины, мандарины, лимоны, то есть не гибриды.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Экзотический фрукт на любителя. Раз или два покупала, цена не дорогая, мне не очень понравился. Горчит на вкус. Напоминает грейпфрут. Все таки мне больше по душе обычные апельсины, мандарины, лимоны, то есть не гибриды.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Евгения пт 21.06.2019 — 11:28

У меня две подруги употребляли помело чтобы похудеть, и результат небольшой был. Но потом стало известно, что эти фрукты часто содержат множество пестицидов, особенно те, что из Китая привозят. Они сразу их перестали есть. Я же никогда помело не пробовала и уже не хочу).

Помело: полезные свойства для организма

Помело: откуда взялся? Гибрид или нет

Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай.

Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви.

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого.

Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту.

Из-за того, что фрукт похож на других своих “собратьев” цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.

Читать еще:  Схема клумбы из многолетников для начинающих садоводов: как добиться непрерывного цветения

Состав фрукта

В 100 г фрукта содержится 32 калории, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 6,7 г углеводов. Также фрукт содержит:

  • витамин А, С, Н и PP и витамины группы B;
  • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства помело

На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

  • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
  • Помогаетпищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и ? запора;
  • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
  • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.

Влияние на организм

Казалось бы, уже названных полезных свойств может быть достаточно, чтобы укоренить в своём рационе этот дивный фрукт. Но это ещё не всё. Узнаём ниже, каким органам плод протянет руку помощи ?

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей

Витамин C, которого во фрукте предостаточно, помогает повысить уровень кислоты в жидкостях и тем самым предотвращает развитие инфекций.

  • Предотвращает мышечные спазмы

Калий, который поставляет в наш организм помело, очень важен для баланса жидкости в организме. Без калия в мышцах начнутся судороги, более вероятными станут растяжения и разрывы связок.

  • Улучшает здоровье костей

Содержания кальция в плоде предотвращает остеопороз и общую хрупкость костей. А калий помогает сделать кости более плотными, так как облегчает усвоении других минералов для поддержания прочности костей.

  • Замедляет старение

И опять всему виной витамин С. Он действует как антиоксидант и не позволяет свободным радикалам разрушать нашу кожу и органы. Поможет избежать ранних морщин, дряблости кожи и пигментных пятен.

  • Ротовая полость будет в порядке

Помело поможет выработке коллагена, который укрепит прочность дёсен и ротовой ткани. Предотвратит их заражение и кровоточивость дёсен.

  • Раны будут заживать быстрее

Коллаген, о котором мы говорили выше, также поможет сделать кожу более эластичной, ускорить заживление ран: замену мёртвых клеток здоровыми.

  • Уход за волосами

Высокий уровень витамина B1, цинка и др. питательных веществ способствует росту волос, предотвращает появление перхоти и истончение волос.

Вред помело и противопоказания

Противопоказания у помело, как и у других цитрусовых. Хотя полезных свойств у фрукта куда больше.

  • Не стоит злоупотреблять фруктом, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты;
  • Язва желудка так же является строгим запретом на употребления этого плода в пищу;
  • С осторожностью стоит употреблять помело при гепатите.

Как выбрать хороший помело

Во-первых, запах фрукта должен быть насыщенным и ярким. Чем насыщеннее запах фрукта, тем он спелее

В зависимости от сорта плод может иметь разный вкус. Зеленоватые помело — кислые, а грушевидные жёлкие — сладкие, но могут горчить.

Во-вторых, хороший плод должен быть упругим, но не мягким. Верх не должен проминаться под нажатием, это может говорить о испорченности.

В-третьих, фрукт выбирают по весу. Выбирайте более тяжёлые фрукты, в них больше мякоти и полезных свойств.

Не кладите в свою корзину плод с пятнами или полосами, это может говорить о болезнях растения.

В кулинарии

Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.

Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.

Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.

Китайский рецепт медового варенья с помело

  1. Очистите мякоть от кожуры;
  2. Отрежьте мягкую часть кожуры от твёрдой;
  3. Измельчите твёрдую часть кожуры и замочите на 1 час;
  4. Мякоть помело измельчите на мелкие кусочки, положите в кастрюлю;
  5. В кастрюлю добавьте кожуру, 100 грамм сахара и 1,5 стакана воды;
  6. Варите смесь до изменения цвета на более оранжевый;
  7. Добавьте к помело мёд по вкусу и перемешайте;

Варенье можно законсервировать и кушать вместе с чаем на протяжении всей зимы, чтобы укреплять свой иммунитет.

Вьетнамский салат с помело

Так как фрукт изначально рос в Азии, на родине плода широко распространены фруктовые салаты с его добавлением. Необычное блюдо для русской кухни. Подойдёт тем, кто любит экспериментировать со вкусами.

Вам понадобится:

  • 1 средний помело или 1/2 большой;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки;
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
  • 2 столовые ложки обжаренного до хруста лука шалот (можно заменить на обычный лук);
  • 150 г куриной грудки без кожи;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана нарезанных орехов макадамии (можно заменить на грецкие или фундук).

Для соуса:

  • 2 столовых ложек рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки мёда;
  • острый перец или острая приправа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, наполненную водой добавьте соль и креветки. Доведите до кипения. Когда креветки сварятся извлеките их из воды;
  2. В ту же кипящую воду положите курицу. Когда на воде начнут образовываться пузырьки, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 20 минут. Готовое мясо выньте и охладите;
  3. Порежьте креветки по диагонали;
  4. Измельчите курицу;
  5. Очистите мякоть помело от кожуры;
  6. Для заправки смешайте рыбный соус, сок лимона, воду, сахар, чеснок и красный перец. Размешайте до растворения сахара;
  7. Прямо перед подачей добавьте в помело креветки, курицу, морковь, мяту, кинзу, орехи и лук.
  8. Добавьте заправку и перемешайте;
  9. Переложите салат в тарелку, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

Для похудения

Хорошая новость для худеющих — помело низкокалорийный фрукт. Его можно есть на ночь. А переесть с его помощью очень сложно. Ведь фрукт быстро насыщает.

В составе помело есть так называемый липолитический фермент или липаза. Если говорить простым языком, то этот фермент выступает катализатором (ускорителем) расщепления жира в организме. То есть, если вы худеете и качественно сжигаете жиры — помело посодействует вам в этом и тяжёлом процессе.

Как растёт помело: где выращивают фрукт, полезные свойства, рецепты

Целебный цитрус

Растёт помело в Южной Азии и Таиланде. Изначально культура появилась в Китае, но тогда этот толстокожий фрукт не всем был доступен и только знатные семьи могли им наслаждаться. В Индии помело тоже заняло своё почётное место, а вот в Европе его оценили не сразу. В настоящее время выращивают помело там, где тепло и влажно: в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Китае.

Цитрус любит тепло, как и любой фрукт. Растёт помело на высоких вечнозелёных деревьях, достигающих высоты 10 метров и более. Зреет продолжительное время, около семи месяцев. Цвет плода зелёный или жёлтый, кожура толстая и несъедобная. Фрукт используют в народной медицине от отёков, опухолей, при кашле. Цитрус полезно есть на завтрак, т. к. он содержит много витаминов и микроэлементов.

Применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний, грибка, его успешно используют в производстве косметики, он хорошо воздействует на кожу и волосы.

Чем полезен цитрус:


  • содержит полезные минералы (натрий, кальций, магний, железо и т. д. );
  • богат углеводами, белками, клетчаткой;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает пищеварение (если есть в умеренных количествах);
  • помогает предотвратить онкологические заболевания;
  • сжигает жиры;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает иммунитет.

Но не стоит злоупотреблять этим цитрусовым, особенно детям, т. к. он может вызвать аллергию. При диабете есть его можно, но в небольших количествах, а если есть проблемы с желудком, кишечником, склонность к аллергии, то консультация врача перед употреблением обязательна.

Выращивание в домашних условиях


Выращивать деревце можно дома, так как для этого несложно создать подходящие условия. Но потребуется забота и терпение, чтобы оно росло крепким. Косточки покупного помело надо лишь подсушить, положить в чайное блюдце, накрыть мокрой марлей и поставить на солнечную сторону. Ткань необходимо постоянно смачивать.

Сорт черешни Ипуть: описание, посадка и уход

Дня через три проросшие семена посадить в горшок с землёй и поставить в тёплое солнечное место. Горшок может быть сделан из любого материала, но не нужно брать его сразу больших размеров, ведь вырастет дерево помело не за неделю. На дне необходимо сделать дренажное отверстие, снизу положить черепок и засыпать песком, добавить слой навоза и засыпать землю. Семена углубить на два сантиметра ростками вниз.

Через три месяца можно ждать появления деревца. Растёт фрукт помело там, где тепло и светло, но боится прямых солнечных лучей. Поливать следует умеренно, водой комнатной температуры и только при высыхании почвы. Листья тоже нуждаются в увлажнении. Их надо протирать влажной тряпкой или опрыскивать водой. По мере роста растения следует увеличивать и размер горшка. Дерево, на котором растёт помело, будет радовать своим видом, правда, плоды появятся только лет через десять.

Как употреблять фрукт


В сыром виде едят мякоть, а из кожуры готовят варенье, цукаты. Мякоть можно добавлять во фруктовые салаты, супы, десерты. Очень хорошо сочетается с мёдом, сметаной, сливками. В соке помело вымачивают куриное мясо, а также добавляют его за пять минут до конца тушения свинины и говядины. Очень вкусными получаются сладкие пироги с добавлением цитрусового. Во фруктовых коктейлях сок и мякоть очень уместны. Можно добавить в мороженое, украсить сладкую выпечку, а если добавлять помело в салаты и многие другие блюда, снижается калорийность последних.

Как убрать пень от дерева корчеванием и химическим способом

Как выбрать фрукт:

  • запах должен быть насыщенным и чувствоваться на небольшом расстоянии;
  • кожура не должна быть повреждена;
  • цвет от зелёного до жёлтого;
  • плод твёрдый, без вмятин.

Почистить цитрус несложно. Отрезать верхушку и разделить на 4−5 частей. Удалить косточки и отделить мякоть ножом. Можно просто срезать кожуру с фрукта и порезать на 4 части. Чтобы плод не горчил, нужно убрать плёнку с долек. Употреблять следует небольшими порциями. Цвет фрукта должен быть однородным, кожура при прощупывании не должна иметь вмятин и уплотнений, иначе вкус и количество косточек не порадуют.

Читать еще:  Дендроплан участка: правила составления, условные обозначения на посадочном плане

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте в каких продуктах содержится витамин А ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, натрию. железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.

Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело — превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 6,7 г

Чем полезны эти плоды

Плод дерева помело считается очень полезным. Содержащий ценные для человеческого организма питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, фрукт памела на нынешний день является довольно-таки востребованным.

Употребление в пищу этого экзотического фрукта помогает насытить клетки мозга кислородом, что содействует стимулированию мышления. Также при помощи плода памела можно нормализовать синтез жиров, углеводов, белков и улучшить работу сердца.

Систематическое употребление помело снизит риск развития одного из наиболее распространенных заболеваний – сахарного диабета.

Кроме прочего, фрукт в целом оказывает положительное влияние на организм, улучшая его работу и активизируя процессы в нем.

Учеными было отмечено, что памела способна защитить человека от заболеваний такие как:

  • Артрита;
  • Атеросклероза;
  • Гипертонии;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Пищеварительной системы.

Также снижается вероятность «подхватить» депрессию у тех, кто по мимо прочих экзотических фруктов предпочтение свое отдает именно помело. Такие люди меньше болеют вирусными и простудными заболеваниями, лихорадками.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело — вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим. Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал. От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Персик – польза и вред, состав, калорийность фрукта

Помело БЖУ на 100 грамм:

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

В народной медицине помело нашло свое место в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых недугов, кашля, хронического бронхита и воспаления почек.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Возможно вам будет интересно узнать, что избавиться от угревой сыпи помогут также березовые почки.
тайте в этой статье…

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Описание дерева

Помело — это дерево вечнозеленое, вырастает до 15 м. Крона имеет форму купола или шара, компактно сложенная, ветки покрывают длинные шипы. Листья крупные и удлиненные, яйцевидной формы. Окраска листка темно-зеленая, снизу оттенок чуть светлее. Поверхность гладкая, но на нижней части есть незначительная опушка. Пластина имеет длину 10-20 см, сидит на утолщенном черешке сердцевидно-крылатой формы.

Помело имеет цветок среднего размера диаметром 3-7 см. Они выглядят, как шестиконечные белые звездочки. Цветки растут одиночно или собираются в щитовидные соцветия по 6-10 штучек. Цветение повторяется несколько раз на протяжении сезона, с деревьев собирают урожай до 4 раз в год, хотя основной сезон сбора Плодов — февраль и март.

Дерево произрастает в тропической зоне, где средняя температура воздуха — 25°С-30°С. Оно любит легкие песчаные почвы с большим содержанием солей. В некоторых странах грунт специально поливают морской водой или роют траншеи к побережью, чтобы она поступала во время прилива.

Этот вид цитрусовых выращивают в Индонезии, Таиланде, Индии, Китае, Малайзии, на Фиджи, в США (во Флориде и в Калифорнии), на островах Карибского бассейна. Во многих странах он имеет большое сельскохозяйственное значение.

Помело — гигантский цитрус

Помело — самый крупный цитрусовый плод, может достигать 30 см в диаметре и весить 10 кг. Родина помело — Юго-Восточная Азия и Малайзия, острова Фиджи и Тонго. В Китае о растении было известно еще в 100 году до н.э. В Европу фрукт был впервые завезен в 14 веке мореплавателями. Другое название растения помпельмус и шеддок, в честь английского мореплавателя, который в 17 веке привез семена плода в Вест-Индию. Сегодня помело широко распространен и на юге Японии, во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Индонезии, на Тайване, островах Кука, островах Карибского бассейна, на острове Таити, в Израиле. Растет помело в небольших количествах в Калифорнии.

В Китае очень любят помело и даже дарят плоды в красивых плетеных корзинах друг другу на Новый год. Этот плод в стране символизирует процветание, достаток, благополучие и здоровье. В Китае верят в целебные свойства фрукта и часто врачи прописывают пациентам оздоровительную диету с помело. В странах Европы из кожуры мастерят различные поделки, измельченной кожурой наполняют чашки и ставят в помещении около кровати для хорошего сна и легкого пробуждения.

Как выглядит

Помело — это дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту. Крона шаровидной формы с вечнозелеными крупными листьями. Цветет помело красивыми и ароматными белыми цветами, которые располагаются на ветках по одному или собраны в соцветия от 2 до 10 штук. Плоды дерева — крупные цитрусы с легким ароматом, покрытые толстой кожурой бледно-зеленого или желтого оттенка. Мякоть состоит из крупных долек с плотными и жестковатыми перегородками. Цвет мякоти розовый, белый, бледно-желтый или красный, в зависимости от сорта. Вкус мякоти кисло-сладкий, чуть горчит. Сочная мякоть хорошо утоляет жажду и голод.

Читать еще:  Зимовка хризантем в открытом грунте: как правильно подготовить цветы к зиме

Известно несколько основных сортов помело:

  • Khao phuang, сорт был выведен на Филиппинах путем скрещивания помело с мандарином. Фрукт продолговатый, грушевидной формы с «шеей», ширина которой достигает 12 см и более. Кожура зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает зеленовато-желтый оттенок. У спелых плодов кожура глянцевая и гладкая. Мякоть сочная, белая или с желтизной, перепонки и пленка фрукта несъедобные. Косточек в плодах практически нет;
  • Khao horn, мякоть плода белая и сладкая, кожура желтовато-зеленая. Форма грушевидная или скругленная;
  • Thongdi, плоды шаровидной формы, до 15 см в диаметре. Кожура не такая толстая, как у других сортов, мякоть сочная и сладкая, розоватого оттенка, с большим количеством косточек;
  • Khao paen, этот сорт выращивается в Таиланде и на южных территориях Бангкока уже более 160 лет. Форма плода похожа на сплющенный шар, на ощупь помело мягкий. Цвет кожуры желто-зеленый, на вид она немного сморщенная. Мякоть белого оттенка, сочная и очень сладкая, с небольшой кислинкой, чуть горчит;
  • Khao namphung, плод грушевидной формы, кожура желтовато-зеленая, мякоть желтовато-белого цвета, сладкая, с приятным ароматом цитруса.

Фрукт содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. В 100 г плода 40 ккал. Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, применяются в диетическом питании, благодаря содержанию веществ, хорошо расщепляющих жиры, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза. Помело используют в косметологии, из него готовят тоники, маски для лица и волос. Мякоть придает коже свежесть, очищает от токсинов, после использования средств с помело волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно обрабатывать лицо соком плода, который удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи лица.

В Китае используют недозрелые и спелые плоды, кожуру и цветы растения. Эти части сушат и измельчают в порошок, который применяется для лечения кашля, различных отеков и расстройства желудка. Пищевые волокна мякоти плода впитывают в себя шлаки и непереваренные остатки продуктов, выводят их из организма. В мякоти содержатся лемониды, вещества, которые улучшают продуктивность человека, повышают внимательность и работоспособность. Цитрус является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Помело защищает организм от онкологии, препятствует образованию новых раковых клеток. Содержащийся в помело серотонин поднимает настроение, улучшает работу нервной системы.

В кожуре есть витамин Р, эфирные масла и биофлавоноиды. Кожура помогает при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Настой из сушеной кожуры повышает устойчивость организма к вирусам и болезням, тонизирует. Сок фрукта полезен для кутикулы, выравнивает и укрепляет ногтевую пластину.

Не стоит увлекаться поеданием помело, это может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснениях на коже. Нельзя употреблять в пищу помело при лечении медикаментами, так как фрукт может ухудшить или, наоборот, усилить лечебный эффект лекарств. Нельзя давать помело детям до года во избежание аллергии.

Не рекомендуется включать в свой рацион плоды при некоторых заболеваниях:

  • гепатит
  • нефрит
  • колит
  • повышенная кислотность
  • аллергия на цитрусовые

Как выбрать

Чтобы получить все самое полезное от фрукта, его нужно правильно выбирать при покупке. Важно обращать внимание на некоторые внешние показатели:

  • приятный цитрусовый аромат;
  • кожура гладкая, без следов испорченности и пятен;
  • плод упругий, и при надавливании на нем не остается вмятин;
  • спелость проверяют легким надавливанием на плод в области плодоножки. Если поверхность упругая, не мягкая и не твердая, фрукт готов к употреблению;
  • на поверхности плода не должно быть наростов.

Если помело уже перезрел, его нужно съесть или приготовить. Недозревшие фрукты не нужно хранить в холодильнике. Чтобы они дозрели, им необходима комнатная температура. Можно смазать кожуру растительным маслом, чтобы помело хранился дольше.

Очищенные плоды хранятся в холодильнике, в закрытых контейнерах или обернутые в пищевую пленку. Обернутый в бумагу помело надолго сохранит свою сочность. Не оставляйте фрукты на солнце. От этого они не только потеряют сочность, но и быстро испортятся. Кусочки мякоти можно сушить, из кожуры делают вкусные цукаты.

Применение в кулинарии

Помело очень вкусный в свежем виде, его очищают от толстой кожуры, с каждой дольки снимают белую плотную пленку. Плоды добавляют в мясные, рыбные, фруктовые и овощные салаты, десерты, сок, используют при приготовлении различных блюд с тепловой обработкой. Из кожуры делают мармелад и варят варенье. Помело добавляют в напитки и коктейли, повидло и варенья из различных ягод и фруктов, соусы, блюда с бобовыми и крупами. Из мякоти получается вкусная начинка для пирогов и различной выпечки.

Помело хорошо сочетается с медом, киви и другими цитрусовыми. Кислинка и вкус фрукта хорошо оттеняют вкус рыбы и мяса. Очень популярен салат из помело с креветками, освежающие соки и маринады для рыбы, птицы и мяса, десерты из кожуры, мякоти и сока плода, которые сочетаются с орехами, шоколадом и фруктами.

Китайский десерт

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.

  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

Применение в медицине

Мякоть и кожуру помело применяют для избавления от некоторых проблем со здоровьем:

  • отравление
  • простуда
  • ранние стадии гастрита
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • повышенная жирность кожи
  • стрессы и депрессия
  • запоры

Рецепты косметических средств

Маска из помело

  • 100 г мякоти помело;
  • 100 г меда;
  • 50 мл. сок лимона.

  1. Мякоть очистите от кожицы и белой пленки, измельчите в пюре.
  2. Смешайте мякоть с медом и добавьте лимонный сок.
  3. Положите смесь на очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут.
  4. Смойте теплой минеральной водой. Когда кожа просохнет, нанесите увлажняющий крем.

Питательная маска

  • 100 г мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  1. Мякоть очистите от пленок и измельчите.
  2. Добавьте сок лимона и мед, тщательно перемешайте.
  3. Наносите перед сном на кожу лица, кроме участков в области губ и глаз.
  4. Через 15 минут смойте водой.

Выращивание

Интересное экзотическое растение помело можно вырастить в домашних условиях, используя косточки. В каждой дольке плода есть по 1-2 семечка. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите в равных пропорциях перегной и песок, приготовьте субстрат;
  • для посадки выберите неглубокую и широкую емкость, заполните грунтом и хорошо полейте;
  • семена извлеките аккуратно из плода и сразу посадите на глубину 1,5 см. Подсохшие косточки могут не взойти;
  • накройте горшок прозрачной пленкой или стеклом, поставьте в хорошо освещенное и теплое место;
  • в течение месяца поддерживайте постоянную влажность субстрата;
  • когда появятся ростки с 2 листочками, необходимо каждый пересадить в отдельный горшок;
  • подготовьте грунт из песка и перегноя, уложите на дно емкости слой дренажа, подойдут камешки или керамзит. Горшок для каждого растения должен быть диаметром 8 см.

Помело — растение теплолюбивое и нуждается в тепле и хорошей освещенности, поэтому важно создать для него условия, максимально приближенные к естественным. В результате помело будет хорошо расти, пышно цвести, а позже начнет давать плоды.

Условия правильного ухода за помело:

  • молодое растение должно быть защищено от сквозняка, перепадов температур и прямых лучей солнца;
  • обеспечьте помело продолжительный световой день в зимнее время с помощью искусственного освещения;
  • зимой воздух в помещении сухой, чаще опрыскивайте листья. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха. В обычные дни листья опрыскивают из пульверизатора с использованием теплой воды 2-4 раза в неделю;
  • регулярно поливайте, но не заливайте водой растение. Это может привести к развитию грибковых болезней. Вода не должна содержать хлор, лучше поливать отстоянной в течение суток жидкостью. Самая лучшая вода для помело — дождевая. В ней много полезных для растения веществ;
  • по мере необходимости помело нужно пересаживать в горшок побольше;
  • грунт должен быть подходящим, подойдет почва для цитрусовых, универсальный грунт с добавлением перепревшего навоза в пропорции 1 часть удобрения на 4 почвы. Важно при пересадке и посадке не забывать про слой дренажа на дне горшка;
  • растение любит удобрения, ему подойдут подкормки с микроэлементами. Применять нужно внекорневое опрыскивание листьев раствором.

Выращиваемое в домашних условиях помело нередко подвержено атаке вредителей. Растение страдает от паутинного клеща, щитовки, мучнистого червя. Борьба с паразитами проводится с применением химических препаратов или народных средств:

  • раствор из хозяйственного мыла и воды;
  • настойка луковой шелухи и чеснока;
  • настойка табака.

Ватный тампон смачивают в подготовленном средстве, протирают листья и ветки, вредителей удаляют. После обработки опрыскивают средством все растение для усиления эффекта. Из химических препаратов можно использовать Карбофос, Актару или Интавир.

Когда помело подросло и начало цвести, дом наполняется нежным ароматом цветов, который перенесет вас в тропические широты. Растение с вечнозелеными листьями обеспечивает естественное очищение воздуха и благоприятный микроклимат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector