Как правильно растить виноград: возделывание и выращивание

Виноград: мой путь к успеху. Все секреты!

Мои ошибки

Как только я переехал в свой частный дом из квартиры, я почти сразу же загорелся выращиванием вкусного столового винограда. Около 7 лет назад, когда мне было примерно 10 лет, пойдя на рынок конкретно за виноградом, я купил 9 сортов (‘Арго’, ‘Лора’, ‘Катруся’, ‘Румба’, ‘Рута’, ‘Аркадия’, ‘Тасон’, ‘Виктор’, ‘Хаджи Мурат’), совершенно не зная ничего о выращивании. Продавец даже слова не сказал про уход. Это все происходило в апреле.

Купив, от радости я сразу же их посадил в приготовленные ямки, о чем очень пожалел. Саженцы были подрощенные в теплице и, само собой, после возвратных заморозков не все выжили. Но это было только начало. Когда начали отрастать лозы, я столкнулся с заболеваниями и был немножечко в шоке — еще и виноград обрабатывать надо?! Осенью самым непонятным и страшным было для меня — это обрезка, но как-то справился. В первую зиму я, конечно же, их не укрыл — и вся драгоценная лоза вымерзла… и все по-новой, урожая не было.

Уже получается на второй год жизни, осенью, я решил землю перекопать с перегноем, и это была моя ошибка. Когда я укрыл на зиму виноград, вся лоза выпрела, и еще один, очередной год насмарку. Пошел третий год, опять все по новому кругу и без урожая. Весной четвертого года, казалось бы, что вот, это именно этот год, но майский заморозок повлиял на все! И опять… После 4 лет «мучений» я с мамой сделал бартер: отдал свою одну грядку, а взамен забрал теплицу, в которой росли томаты, и пересадил некоторые сорта туда в надежде на лучшее будущее.


Зеленый — ‘Юбилей Новочеркасска’, красный — ‘Ризамат’, темно-синий — ‘Надежда АЗОС’

Первый урожай

Только на пятый год после посадки я увидел первые грозди винограда, уже в теплице и даже на удивление — на улице. Ура, все звезды сошлись! Увидев этот урожай вживую, эти грозди, этот размер ягоды, а вкус… Многие подумают, что весь виноград имеет одинаковый вкус. Нет! Он весь совершенно разный, каждый сорт индивидуален как по вкусу, так и по консистенции. Все, я загорелся, меня понесло, начал покупать еще новые сорта, и на данный момент в моей коллекции более 40 сортов.


Первые две фотографии — к-ш ‘Велес’, последний — ‘Байконур’

Теплица или открытый грунт?

Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.


Моя теплица

Выбор сортов для вашей местности

Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как ‘Каталония’, он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.


Виноград ‘Каталония’

Обработка от болезней

Виноград на улице очень сильно подвержен заболеваниям, особенно в холодную и дождливую погоду. В идеале его нужно обрабатывать 6 раз. Именно я обрабатываю перед укрытием и после снятия укрытия медным купоросом, до цветения «Ридомилом» и «Топазом» и после тоже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать во время цветения! Но в последнее время и я теперь хочу получить более чистую ягоду, без химозы, поэтому я многое опускаю. Например, в этом году я обработал на улице только два раза, а в теплице ни разу. Все зависит от погоды и самочувствия самих кустиков.

Укрываю я виноград, когда устанавливаются длительные минусовые температуры до -5ºC. Я специально формирую виноград, чтоб было удобно укрывать, поэтому я после осенней обрезки, без снятия с опоры, укрываю. Над лозой я складываю домиком оконные рамы и пространство внутри заполняю соломой, по бокам оставляю продухи. Открываю примерно в середине апреля, но многое зависит от погоды. Нельзя проводить обрезку весной, виноград будет плакать, если же вы не обрезали, весной просто выломайте лишние почки. В теплице я не укрываю.

Обрезка и формировка

Обрезка производится только осенью, желательно сразу после листопада. В первый год мы выращиваем два побега. На второй год весной мы крепим их на перголу, на первую ступень, которая должна находиться в 40 см от земли, чтоб было удобно в дальнейшем укрывать. Пока что вы оставляете на каждом побеге по 3 ростка, следовательно у нас 2 побега (рукава), итого 6 ростков на второй год, в дальнейшем с каждым годом мы увеличиваем нагрузку, то есть в следующем году, на 3 год жизни, мы оставляем 10-12 ростков, и так мы увеличиваем с каждым годом до 30.

В начале лета на рукаве самый ближний побег к основанию мы оставляем без грозди, если она заложилась — удаляем! Эти побеги будут называться замещающими. Осенью, когда наступает время обрезки, мы обрезаем все, оставив только замещающие побеги, и их мы тоже обрезаем на нужную вам длину.


Как формирую я

Подкормка и полив

В первые 2 года жизни саженцы нужно достаточно обильно поливать, после в открытом грунте можно вообще не поливать, так как корни уходят глубоко в землю и питаются уже грунтовыми водами. В теплице я очень сильно проливаю весной и осенью, а летом поливаю один раз в месяц. В период наливания ягоды ни в коем случае поливать нельзя, иначе может потрескаться ягода и не сможет набрать полноценно сахар.

Подкормки я провожу весной и в начале лета: сначала суперфосфатом, потом органикой. Выкапываю рядом с растением ямку, в нее вношу удобрение и проливаю 2-3 лейки воды, после обратно закапываю.

Некоторые моменты

Всегда мы обрываем боковые пасынки и усики. Очень важно прищипнуть основную точку роста побега, чтоб спровоцировать лучшее вызревание лозы, это мы делаем в начале августа.

Самый вкусный сорт

Все сорта при полном созревании очень вкусные и самое главное — индивидуальны! У каждого свой привкус, своя консистенция. У некоторых сортов есть мускат — это просто волшебство.


‘Хаджи Мурат’, ‘Подарок Украине’, ‘Велес’, ‘Лора’, ‘Катруся’

Дорогие друзья, если у вас появятся какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете найти на моей инстаграм-страничке, либо отвечу вам в сообщениях. Надеюсь, я вас этим постом вдохновил, и вы уже выбираете сорта. Поверьте, стоит только начать, не оторвешься…

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.
Читать еще:  Урожайность чеснока с гектара, сотки и методы ее повышения в россии и украине

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Выращивающийся на протяжении тысячелетий виноград за последние пару веков претерпел серьезные изменения. Появилось множество новых сортов, регулярно дающих урожаи даже в тех регионах, где раньше и не слышали о винной ягоде. Селекционерами выведены не только зимостойкие сорта, но и виды, мало поражающиеся опасными для культуры заболеваниями, дающие сверхкрупные кисти и невероятно вкусные ягоды, полностью лишенные косточек. И все же виноградари знают, что получить достойную отдачу от куста даже самого продуктивного и неприхотливого сорта можно, вложив в выращивание и уход за виноградом массу труда и умения.

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

Формирование виноградного куста

Выбор формы куста винограда, определяющей его внешний облик, строение и количество, как новых побегов, так и зеленой массы, зависит от климатических условий произрастания, плодородия почвы и особенностей сорта растения.

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

Читать еще:  Обыкновенная и европейская ель: описание растений, их возраст и высота

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Все о посадке и выращивании винограда — видео

Как вырастить виноград: инструкция для начинающих

Выращивание винограда на приусадебном участке достаточно сложный процесс. Но для тех, кто по-настоящему влюблен в эту культуру вряд ли смогут остановить какие-либо трудности. Не смотря на то, что виноград — это южная культура – выращивать его можно во многих регионах России. Главное вести правильную агротехнику и соблюдать все правила по уходу за ним.

В данном материале вы найдете информацию о том, как выращивать виноград в средней полосе России и в других регионах, а так же получите ценные советы по уходу и защите этой культуры от заморозков и вредителей.

Как выглядит виноград: описание культуры

Виноград представляет собой деревянистую лиану. Его корневая система состоит из трех видов корней: основные, или пяточные, развиваются из самого нижнего узла черенка; боковые возникают выше, а верхние, или росособиратели, вырастают из верхнего узла черенка, находящегося у поверхности почвы.

Надземная часть растения начинается с головы куста — расширенной верхней части корневого штамба (в районах укрывного виноградарства) или надземного штамба (в неукрывной зоне виноградарства). Далее следуют рукава — многолетние ветви, отходящие от головы куста или штамба. На рукавах находятся плодовые звенья, состоящие из короткого сучка замещения и длинного побега — плодовой лозы.

Посмотрите на фото, как выглядит виноград в момент его цветения и плодоношения:


Виноград — растение светолюбивое, теплолюбивое и сравнительно засухоустойчивое. Солнечная теплая погода способствует вызреванию побегов и накоплению сахаров в плодах. Виноградная лоза благодаря широкой экологической пластичности, высоким питательным и диетическим свойствам сока и ягод издавна привлекала к себе внимание, ее успешно выращивают в различных регионах России, в том числе и в Нечерноземье.

Как правильно выращивать виноград в средней полосе России

Выращивание винограда для начинающих садоводов – процесс, требующий времени и имеющий свои особенности, особенно при возделывание в Нечерноземье. Климат здесь континентальный, поэтому виноградное растение растет и развивается при ограниченном количестве тепла. Решающую роль играет подбор соответствующих сортов. Сорт должен иметь короткий период вегетации, позднее распускание почек и цветение, ранний и высокий уровень вызревания побегов, высокую плодоносность центральных и замещающих почек в нижней части побега, сахаронакопительную способность и урожайность.

В средней полосе виноград можно возделывать в открытом грунте под прикрытием кулис, в пристенной культуре (около заборов и построек), при полном или частичном временном укрытии кустов на шпалере под полиэтиленовой пленкой. Широкое распространение получила культура винограда в пленочных теплицах без обогрева или с частичным обогревом.

При посадке винограда, для начинающих садоводов важно знать, что виноградному растению правильно отводить самое прогреваемое место в саду, на южных и юго-западных склонах или внутри кулис плодово-ягодных культур. В этой зоне из-за низкого стояния солнца температурный эффект южных склонов повышается с увеличением крутизны. Размещать виноградник лучше всего на средней части склона. При размещении насаждений в низких местах, котловинах и впадинах существует почти стопроцентная вероятность ежегодного повреждения весенними и осенними заморозками надземных частей куста и урожая.

В кулисах плодово-ягодных культур расстояние от винограда до кустарников должно быть 2-3 м и до полукустарников и деревьев с малой кроной-3-4 м.

Лучшая почва для винограда

Почва для винограда должна быть рыхлой, слабокислой, супесчаной и легко среднесуглинистой с достаточным количеством питательных веществ. Только тогда можно получить высокие урожаи винограда с хорошим качеством ягод. На бедных и плохо прогреваемых дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья, растения плохо развиваются, побеги не вызревают, и качество урожая редко бывает удовлетворительным.

Для улучшения и окультуривания таких почв нужно создать мощный обрабатываемый слой с pH 5,5-7, внести большое количество органических и минеральных удобрений с добавлением гравия. В южных регионах виноградная лоза часто увивает беседки и навесы, в средней полосе рекомендована пристенная культура винограда.

При посадке и выращивании винограда и в нашей зоне — выбору места под виноградник следует уделить особое внимание. Будущие насаждения должны быть защищены от сильных ветров с северной и западной сторон и хорошо освещены.

Как правильно посадить и вырастить виноград из черенка

Как вырастить виноград из черенка – этим вопросом задаются все садоводы, при выращивании культуры на своем участке. Для выращивания саженцев в основном используют одревесневшие черенки длиной 50-60 см, которые заготавливают осенью из чистосортных и апробированных насаждений. Черенки вымачивают в течение суток в прохладной воде, обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса, проветривают и хранят в подвалах во влажном песке или опилках или без субстрата в полиэтиленовых пакетах.

Читать еще:  Как растёт растение кунжут и как выглядит кунжутное дерево: особенности выращивания в россии

В комнатных условиях двух-трехглазковые черенки помещают в закрытые полиэтиленовые пакеты и укладывают в холодильник, между рамами окон или дверями балкона. При любом способе хранения температурный режим должен быть в пределах от — 2 до 5°С.

Посадка винограда в средней полосе России требует предварительного укоренения черенков. Укоренять за сезон черенки винограда можно в пакетах из-под молока, заполненных наполовину рыхлой землей. Зимой хранить их в подвале или в другом сухом и прохладном месте, изредка поливать. В начале марта пакеты с черенками надо достать из подвала и поставить на доращивание у окон. Весной, после окончания заморозков, правильно укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт.

Как посадить виноград черенками: правильно размещать их по одному или рядами. Насаждения могут быть многосортными (3-5 и более сортов) и реже односортными. Группами сажают сорта, близкие по силе роста и требовательности к теплу, по уровню вызревания и устойчивости к морозам. Расстояние между кустами в ряду: для слаборослых 1,25—1,5 м, среднерослых 1,5-1,75 м; сильнорослых 1,75-2 м; между рядами 2-2,5 м.

2 способа как правильно укрыть виноград на зиму

Подготовка винограда к зиме и заморозкам — неотъемлемая часть при возделывании, т.к. с момента пробуждения весной в течение всей вегетации растение очень чувствительно к отрицательным температурам, набухающие почки погибают, при -5 °С. Молодые побеги, цветоносы погибают уже при -1 °С. Сильнее страдают кусты, расположенные на открытых местах. Если над кустами нависают ветви деревьев, особенно хвойных, то заморозки до -1 °С не повреждают растущие побеги. А кусты, растущие у стен построек, особенно жилых, выдерживают заморозки до -3 °С. Растения, пострадавшие от заморозков, остаются без урожая не только в текущем году, но также и в следующем. Рост побегов после заморозков задерживается на 2-3 недели, поэтому к осени они не успевают как следует одревеснеть и большей частью вымерзают в зимний период.

Есть два пути как правильно укрыть виноград на зиму и в период весенних заморозков. Можно оставлять его под зимним укрытием до окончания заморозков. При этом он начинает с некоторой задержкой расти под укрытием. Побеги в этом случае становятся тонкими, белесыми и легко отламываются. Значительная часть урожая при раскрытии кустов теряется. При запаздывании со снятием укрытий лоза может заплесневеть.

Другой путь, которым идет большинство виноградарей, — раскрытие кустов еще в апреле. Затем, когда почки тронутся в рост, их укрывают подручными материалами на время каждого заморозка. Современный приём — укрытие кустов пленкой, натянутой на дуги навесь период заморозков. Такой способ защиты дает хорошие результаты и менее трудоемок.

Можно выращивать часть винограда в теплице и при сильных заморозках применять электроподогрев. Такие заморозки (-7-10 °С) случаются не каждый год, но к ним нужно быть готовым. Виноград, растущий в открытом грунте, приходится во время заморозков накрывать пленкой на дугах или подручными материалами: мешковиной, ткаными вещами, сеном, соломой и т. п. Укрытие после каждого заморозка необходимо снимать, что увеличивает трудоемкость выращивания.

Перед тем как вырастить виноград, для начинающих садоводов важно знать, что пока нет сортов, которые могут зимовать в Центральном регионе без укрытия, за исключением дикого винограда амурского. Но вкусовые качества, размер кистей и ягод его недостаточны. Ведутся работы по их улучшению, и есть надежда, что специалисты скоро получат хорошие результаты. Сорта с зимостойкостью -25 °С и ниже укрывают легко. Связывают лозу и рукава в пучок и укладывают на землю вдоль ряда (лучше на лапник или отрезки досок и Т. П.). Сверху накрывают пленкой, линолеумом, шифером и другими влагонепроницаемыми материалами, края которых закрепляют от сдувания ветром тяжелыми предметами (кирпичами, отрезками металла, досок). В таком виде оставляют кусты зимовать.

Для сортов с зимостойкостью выше -25 °С укрытие должно быть более теплым. После укладки пучков лозы на землю на них набрасывают листву, хвою, солому слоем 10-15 см, картон или листы теплоизоляции, а сверху влагонепроницаемые материалы. Для сортов с зимостойкостью -18-20 °С утеплитель кладут слоем 20-25 см.

Как обрезать виноград: схемы и видео для начинающих

Формирование винограда для начинающих – процесс достаточно сложный, но необходимый, т.к. без формировки виноградное растение сильно загущается и вытягивается в ущерб плодоношению, качеству ягод и здоровью листового аппарата и лоз. Существует много схем формировки кустов. Однако для Центрального региона из-за необходимости укрывать кусты от заморозков и на зиму больше подходит длиннорукавная односторонняя или двухсторонняя формировка с длиной рукавов 1-1,5 м. Формируют 2-4 рукава на куст с количеством плодоносных лоз 2-3 на рукав и с количеством глазков на лозу: при диаметре лозы 5 мм — 3 глазка, при диаметре 6 мм — 4 глазка и т.д.

Посмотрите на фото, схемы обрезки:

При выращивании винограда, обрезка начинается еще в начале вегетации: обламывают лишние, тонкие побеги, особенно у основания куста и рукавов. Когда на побегах, несущих урожай, отрастает 8-10 листьев, проводят прищипку побегов над четвертым-пятым листом выше верхней кисти. Прореживают урожай на кустах, склонных к перегрузке. Прищипывают побеги, сильно растущие из верхних почек плодовых лоз. В середине августа, когда коронки растущих побегов начнут разгибаться, проводят чеканку (обрыв верхушек с неразвитыми листьями) побегов. Обрывают листья вокруг зреющих гроздей.

Посмотрите видео — как обрезать виноград для начинающих, где опытные садоводы подробно рассказывают и показывают этапы этого процесса:

Препараты от милдью на винограде: фото и применение

Еще 5-10 лет назад в Центральном регионе не было грибных заболеваний, наносящих большой вред виноградным посадкам. В последние годы ситуация изменилась. Отмечены вспышки наиболее опасных для винограда заболеваний милдью и оидиума, которые связаны с выпадением теплых дождей и сильных рос.

Милдью — грибная болезнь, поражающая зеленые части куста. Распространяется спорами, зимующими в почве, на листьях и отмерших частях побегов. На верхней стороне пораженных листьев, побегов и ягод появляется белый налет со спорами гриба. Ветром они разносятся по участку и заражают новые растения. Листья, бутоны и ягоды буреют и отваливаются, кора побегов загнивает или засыхает. При этом кусты, находящиеся под скатами крыш и всевозможными козырьками, остаются почти нетронутыми мучнистыми росами.

Посмотрите как выглядит милдью на винограде на фото, которые наглядно иллюстрируют проявление этой болезни:

Помочь может постройка навесов над кустами винограда. Хороши в этом отношении проветриваемые теплицы, однако если проветривание не обеспечено, то оидиум начинает развиваться и в тепличных условиях, поражая все вегетирующие части куста.

Препараты от милдью на винограде как правило распыляют в несколько этапов. Первое опрыскивание, профилактическое, проводят, когда побеги имеют длину 5-10 см. При этом от милдью используют медьсодержащие препараты, например 3-процентную бордоскую смесь, а от оидиума — коллоидную серу или современные разрешенные фунгициды. Вторую обработку (1-процентной бордоской смесью) проводят перед цветением, следующую — в фазе, когда ягоды достигнут размера гороха. На этом обработку в сухое лето заканчивают. Если лето дождливое, то количество обработок увеличивают.

На слабоустойчивых сортах обработку надо проводить через час-полтора после каждого продолжительного дождя. На устойчивых сортах ограничиваются первыми тремя обработками. Против оидиума можно применять настои из полуперепревшего ил и свежескошенного сена.

При выращивание винограда в средней полосе России нужно быть готовым к атаке грызущих и сосущих вредителей. Против них нашли применение те же средства, что и на ягодных кустарниках и плодовых деревьях. Наиболее опасный вредитель винограда — филлоксера, очень маленькое насекомое, похожее на тлю. Она образует колонии на корнях или листьях растения и высасывает из них соки. Корни постепенно отмирают, кусты гибнут. На территории России филлоксера распространена ограниченно, только на юге, и является объектом карантина. Необходимо следить за тем, чтобы случайно не завезти ее на участок с посадочным материалом.

В завершении, посмотрите секреты выращивания винограда на видео, где опытные садоводы расскажут о его выращивании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector