Хурма из косточки: подготовка и посадка семени, выращивание и уход в домашних условиях, способы проращивания

Хурма из косточки — подробное описание выращивания в домашних условиях (видео + 105 фото)

Хурма распространена в народе. Она полезна и сочна, со множеством целебных для человека элементов. Ее еще называют финиковой сливой, сердечным плодом, диким фиником. Доступна ли хурма из косточки в домашних условиях выращивание на подоконнике? Придерживаясь основных указаний, это немудрено. Около 12 месяцев придется выдерживать для экзотической ягоды особую климатическую среду.

Выбор подходящего фрукта

Вывести дерево можно из семечка. Материнская составляющая выбирается зрелая, неповрежденная, без следов гнили, с тонкой кожицей, сухими листьями и насыщенной плотью. Оптимальный вариант – перезревший фрукт, оставшийся висеть на ветке до наступления холодов.

Но на прилавке такой трудно отыскать за внешний вид, непригодный к продаже. Недоспелые экземпляры определить в теплое место до дозревания. Продаются уже готовые деревья, но это недешево и большинство любителей яркого витамина задаются вопросом – можно ли дома получить плоды?

Обработка семени

Выбрав соответствующие для высева зерна, целые и невредимые, следует подготовить их. Сначала производится отмывка от сока. Затем погружение на несколько минут в живительную влагу. Всплывшие выбрасываются, оставшиеся сушатся на салфетке.

На успешное прорастание сеянца влияет дезинфекция. После промывки опустить семечки в слабый раствор марганца на сутки. Для ускорения проклевывания, осторожно пройтись по ребрышкам мягкой наждачной бумагой или стеклянной маникюрной пилкой.

Проращивание

Существует еще два способа. После шлифовки наждачным приспособлением, уложить семечки на кусок чистой марли или широкий бинт, пропитанных раствором. Для этого в 100 граммах воды развести 1 ч. л. сока алоэ.

Поместить ткань в пакет и завязать его, чтобы надулся, сохраняя воздух. Выбрать один из вариантов проращивания ядра:

  • Подержать запакованный сверток 2 месяца в холодильнике при плюсовой температуре до 5°С.
  • Режим для хранения зародышей до +40°С. Определить упаковку возле горячей батареи и следить за содержимым – зерна могут засохнуть или заплесневеть.

Подготовка грунта

Для комфортного прорастания добиться воздушности посадочной смеси. Можно готовый материал для посадки купить в цветочном магазине. В состав субстрата входят равные части торфа и песка.

Грунт несложно сделать самостоятельно, смешав компоненты. Допускается добавление удобрения, обогащенного питательными свойствами.

Подготовку грунта желательно провести заранее, чтобы земля приняла комнатную температуру, и впитала в себя полезные вещества.

Посев семени

Для посева приготовить небольшой лоток с земляной смесью. Поместить туда семечки в горизонтальном положении на глубину до 2 см. Можно вертикально, но проклевывание затянется. Накрыть верх контейнера пленкой. Это создаст мини копию теплицы.

Можно рассадить единично по пластиковым стаканам, проделав на донышках отверстия. После посева семян емкости установить в утепленный угол помещения. Систематически делать проветривания и поливку.

Высадка пророщенного в целлофане черенка осуществляется тем же методом. С появлением стрелок защитная конструкция убирается.

Можно столкнуться с коричневой шелухой на основании. Она крепко цепляет краешек травинки. Понадобится вмешательство. Ножом, ножницами или пинцетом подцепить расщепленную кожуру и бережно изъять.

На неподатливый «панцирь» брызнуть чуть подогретой водной струей, прикрыть полиэтиленом на ночь. После этого она без труда снимется. Если не удалить помеху, то нежная тростинка, когда взойдет, рискует не выжить

Первые былинки появляются в районе месяца. Для них потребуется больше рассеянного света, но не палящих лучей.

Если резервуар находится на южной стороне, окно нелишне закрыть белым бумажным листом. Это приведет к затененной атмосфере. Сквозные веяния также пагубно влияют на ростки.

По правилам ухода, рассаде важно постепенно привыкать к свету. Но совсем без него нельзя, это доведет растение до болезни и нулевого плодоношения.

  • В летнюю погоду выносить на балкон.
  • В зимний период устроить осветительное дополнение искусственным путем.

Зелень надлежит регулярно поливать водой, постоявшей в открытой посуде не меньше 24 часов. Тогда щелочь и соль попадет в меньшем объеме.

Следующий полив выполняется новой отстоянной жидкостью. Если есть возможность, хорошей альтернативой станет родниковая, талая или дождевая водица.

Летом почву слегка увлажнять. Слишком обильное заливание убьет зародыш, а взрослый стебель пропадет из – за сгнившего корня.

Для правильного развития корней нужны своевременные пикировки. В течение трех лет, с приходом весны или в феврале, рекомендуется переваливать объект в чуть большую посудину. Прикорневой ком разрушать не стоит. Дно в горшке выстелить дренажем. После переваливания саженец поставить на светлое место и полить.

В качестве подкормки подходят органические и минеральные удобрения. Очень важно подпитывать землицу калием, натрием и фосфором. Дозволяется и компостная вытяжка. Периодичность – раз в месяц. Зимой природная сущность отдыхает и кормить ее не надо.

Форма кроны

Рост ветвей надо контролировать, чтобы древо после пересадки развивалось красиво и аккуратно. Для этого проводится обрезка для придания формы шара.

Когда у молодых саженцев высота достигнет 50 см, начинать обрезы. Для удаления верхушки используют секатор. От боковых ветвей избавляются. Сохраняют около пяти ответвлений.

Достижение плодовитости

Необыкновенный эксклюзив украсит любой интерьер. Возможно или нет вырастить плодоносящее дерево? Насладиться сочным фруктом можно только с привитого растения.

Когда у побегов набирается сила и они ветвятся, самые развитые (2-3 шт.) обрезаются. Отметка для обрезки – 30-40 см. Соблюдая все условия, через 5-8 лет можно увидеть результат.

Советы опытных садоводов

Для полноценного совершенствования источника актуально прислушаться к некоторым советам, чтобы не совершить ошибок:

  • Пожелтевшие листья – признак переувлажнения. Количество поливов свести до минимума, иначе корешки сгниют.
  • Отсутствие завязей подразумевает нехватку органических прибавок.
  • Угодив на сквозняк или получив резкий тепловой перепад, у дерева начинается листопад.
  • Остановка роста из-за тесного расположения корневой системы. Не допускать ни стеснения, ни свободного пространства.
  • Зимнее содержание – это временная спячка побега. Но это не значит, что его можно оставлять без внимания.
  • Всходы не наблюдаются, значит посадочный материал не был пригоден.

Чтобы добиться цветения и плодоношения, придется запастись терпением. Но для тех, кто любит садоводство, этот процесс только доставит удовлетворение. В качестве экзотического разнообразия хурма из косточки в домашних условиях выращивание – это нечто новое и эксклюзивное явление.

Фото хурмы из косточки

Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Хурма – вкусный, сочный, и при этом полезный фрукт. На полки магазинов он попадает зимой, когда организм испытывает особый дефицит витаминов и минералов. Эбеновое дерево, на котором произрастают фрукты, сравнительно небольшое, имеет ярко-зеленые или красные перед опаданием листья, а также крупные и мясистые плоды со сладкой мякотью. Хурму еще называют финиковой сливой, сердечным плодом.

Вырастить хурму возможно из косточки самостоятельно. Но для нее необходимо обеспечить особые условия в течение всего года. Залогом успешного выращивания является не только уход за самим растением, но и подготовка посадочного материала. А если хочется вырастить дома не только декоративное, но и плодоносящее деревце, лучше приобрести самоопыляемые сорта (Джиро, Хачиа, Хиакуме) и провести прививку.

Как и где растет хурма в природных условиях

Родиной растения считается Китай. Там были обнаружены экземпляры, которым около 500 лет. С Китая оранжевая ягода начала активно культивироваться в Японии. К нам культура попала только в 19 веке. Сегодня эти деревья выращивают в Южных регионах Европы, на Кавказе, в Крыму, в Америке.

В открытой природе деревья могут вырастать до 7,5 м в высоту. Предпочитает культура хорошо освещенные места без сквозняков. В родных для хурмы регионах фрукты успевают вызревать к началу заморозков. Если дерево растет в более суровом климате, оно нуждается в защите от вымерзания. Благодаря работе селекционеров, выводятся устойчивые к холоду сорта, что позволяет расширить ареал произрастания хурмы.

Читать еще:  Орхидея онцидиум: уход и размножение в домашних условиях

Как выбрать плод для посадки косточки

Для посадки лучше брать плоды из самоопыляемых сортов. Фрукт должен быть созревшим, мягким без повреждений. Если хурма была заморожена, косточки от нее для выращивания деревца не подойдут, они уже не жизнеспособны. Если плод не полностью созревший, его можно оставить дозреть, уложив в теплом месте (например, на подоконнике возле батареи). Фрукт готов к сбору косточек, когда кожица растрескается и чашелистики полностью станут сухими.

Какие условия нужны для выращивания хурмы дома

Чтобы хурма, выращиваемая в комнатных условиях, нормально росла и развивалась, ей нужны условия, приближенные к тропическим:

  • рассеянный свет, с досвечиванием весной и осенью по 2-3 часа;
  • регулярные поливы, но в умеренных количествах, без застоя воды;
  • ежедневные опрыскивания листьев в период вегетации;
  • зимой содержать при температуре +5-10°С в затемненном месте, периодически увлажняя почву.

Как вырастить из косточки

Выращивание из косточки, проще и бюджетнее, чем из купленных саженцев. Лучше подготовить сразу несколько косточек, желательно разных сортов. Это увеличит шансы на получение качественных всходов.

Подготовка и проращивание косточки

Вынуть семена из плодов, хорошо промыть и просушить. Затем на 2 дня опустить в слабый раствор марганцовки. Высевать можно только те семена, которые утонули. Всплывшие косточки выбросить.

Следующий этап – стратификация. Косточки обрабатывают стимулятором роста, заворачивают в салфетку, и на 1,5-2 месяца отправляют на дверку холодильника храниться при температуре +5 градусов. Постоянно салфетку нужно увлажнять. После доставания из холодильника в течение нескольких дней подержать семена в тепле. Обработать стимулятором роста (Эпин, Силк).

Перед посевом проводится скарификация – с помощью наждачной бумаги подпиливают ребрышки косточек. Эта процедура позволит им быстрее взойти. Перед посадкой опустить косточки на полчаса в раствор марганцовки для обеззараживания.

Подготовка грунта и дренаж

Почва для хурмы должна быть легкой и рыхлой. Подойдет универсальный плодородный состав из цветочного магазина. Если готовить смесь самостоятельно, нужно взять в равных частях торф и песок. Но, как правило, для выращивания используют грунт из 1 части луговой земли, по 0,5 частей торфа и песка. На дне емкости, где будет расти хурма, должен быть слой дренажа. Это может быть керамзит, галька.

Правила посадки

Проращивать косточки лучше в конце зимы или начале весны. Чем больше их будет посажено, тем выше шанс получить всходы и выбрать среди них сильные растения.

Техника посадки:

  • Подготовить одноразовые стаканчики, горшочки или контейнер. Сделать на дне отверстия.
  • Заполнить до верха подготовленным субстратом.
  • В каждый стаканчик углубить ребром вниз косточку на 2-3 см. В контейнер высаживать косточки на расстоянии около 10 см друг от друга.
  • Полить теплой водой.
  • Накрыть сверху пленкой или стеклом для парникового эффекта.
  • Перенести емкости в светлое место при температуре +22°С.
  • 2 раза в неделю пленку можно снимать, проверять влажность почвы.

После появления ростков пленку снимают постепенно. Растение закаливают и приучают к условиям окружающей среды. Когда образуется несколько настоящих листков, саженцы можно рассадить в обычные горшки с подходящим грунтом.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения. Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы. А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Болезни и вредители, методы борьбы

При неправильном уходе хурма может поражаться болезнями:

  • мучнистая роса;
  • серая и корневая гниль;
  • черная пятнистость;
  • парша.

Идеальной средой для развития бактериальных и грибковых инфекций является повышенная влажность, застой воды в грунте. Также проблемы возникают из-за недостаточного освещения, избытка удобрений.

Чтобы избежать болезней, рекомендуется:

  • своевременно обрезать и прореживать крону;
  • проветривать помещение или выносить горшок на свежий воздух;
  • контролировать поливы;
  • поместить хурму в светлом месте.

Для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями используют:

До и после цветения опрыскивать листья бордосской смесью или другим препаратом с медью.

Вредители хурмы:

Пораженные побеги удалить и сжечь. Оставшиеся листья обработать мыльным раствором. Через сутки смыть его теплым душем. Грунт накрыть пленкой, чтобы не намочить его.

Читать еще:  Арктотис: общее описание, распространенные, гибридные виды растения, выращивание из семян и уход за цветком

При сильных поражениях используют инсектициды:

Повторную обработку рекомендуется провести через 1-1,5 месяца.

Видео о выращивании хурмы из косточки, а также о содержании деревца в домашних условиях:

Выращивание хурмы из косточки в домашних условиях

Идея вырастить экзотический или привычный для россиян фрукт из косточки наверняка не раз посещала талантливых садоводов или новичков в области земледелия. Мало того, что у вас появляется возможность бесплатно наслаждаться любимым растительным лакомством, также вызывает интерес и сам процесс взращивания. К сожалению, не все попытки оканчиваются успехом, а лишь некоторые, проводимые согласно важным правилам. В этом материале мы расскажем, как правильно проводят выращивание хурмы из косточки в домашних условиях.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях: инструкция по посадке

Давайте поочередно рассмотрим шаги инструкции, раскрывающие правила, о которых мы упомянули во вступлении к данной статье.

Шаг №1 – определяем количество заготавливаемых семечек

Часто бывает, что после посадки одной косточки хурмы, садоводы, проводящие эксперимент в скромных домашних условиях, так и не получают даже рассады. Все потому, что далеко не каждая косточка растения имеет потенциал к произрастанию. Чтобы быть уверенными в результате, необходимо:

  • заготовить несколько косточек хурмы;
  • желательно взять материал с разных плодов, например, трех-четырех.

Воспользовавшись этой хитростью, вы в несколько раз повысите вероятность того, что то или иное семечко прорастет.

Шаг №2 – правильно выбираем «материнские» плоды

К сожалению, даже заготовка большого количества семечек может не спасти вас от садоводческой неудачи, так как, например, подмороженная хурма, продающаяся в зимнее время, как правило, имеет семена безжизненные, замерзшие. Больная хурма имеет такие же семечки, зеленая – не до конца созревшие косточки, и т.д.

Согласно статистике, если правильно подобрать семена, то примерно 8 из десяти штук обязательно дадут всходы, впоследствии превращающиеся в стройные деревца, дающие плоды. Вот параметры приобретаемого «материнского» фрукта, которые нужно отслеживать, чтобы семена внутри него оказались добротными:

  • перезрелый фрукт – плохой фрукт, с таким же недостаточно сильным биологическим материалом для посадки, откажитесь от их использования;
  • перемороженная хурма, которую часто продают на рынке, также едва ли сможет дать хотя бы слабые ростки;
  • поврежденные плоды – негодный материал для взращивания;
  • зеленая хурма не только безвкусна, но также не может дать достаточно сильные побеги.

Так какой же фрукт нужно купить? Пройдясь по магазину, вам следует найти не зеленую, но немного недоспелую хурму, которая дойдет до кондиции дома, находясь в теплом месте. Тогда плод будет готов не только к трапезе, но также и к забору семян.

Шаг №3 – достаем косточки

Доставать косточки можно только из тех плодов, которые на вкус спелые, и при надавливании не расклеиваются, а мягко расходятся. Аккуратно, не повреждая поверхность косточек, выдавите их из плоти хурмы, и очистите. Затем необходимо:

  • собранный материал промыть под теплой проточной водой;
  • просушить на полотенце, бумажном или обыкновенном.

После извлечения необходимо оставить семена ненадолго полежать.

Шаг №4 – обеззараживаем семена

Чтобы зерна наверняка проросли, а появившиеся из-под земли стебли оказались сильными и устояли перед невзгодами, необходимо провести предварительное обеззараживание извлеченных косточек. Для этого:

  • косточки помещаются в раствор марганца, едва-розовый;
  • держат в разведенном растворе несколько часов.

При условии, что семечко к проращиванию не пригодно, то оно всплывет на поверхность раствора.

Обратите внимание: если у вас нет марганца, или терпения, чтобы пойти его купить, то замочить косточки можно хотя бы в теплой воде. Таким образом вы их напитаете и предадите сил.

Шаг №5 – стратификация семян

Под термином стратификация подразумевается имитация природных явлений, влияющих на рост того или иного растения, в нашем случае хурмы.

1. Первый этап данного мероприятия подразумевает обработку семян раствором «Эпин» — адаптогеном, обладающим выраженным антистрессовым эффектом.

Данный биорегулятор продается в специализированных садовых магазинах, но если вы по какой-либо причине не можете его приобрести, воспользуйтесь соком самого обычного алоэ:

  • выдавите слизистую часть цветка на салфетку;
  • на полученную массу положите семечки;
  • сделайте из салфетки подобие кулька, укутав косточки в соке алоэ.

Влажный кулек укладывается в холодильник, и остается там на полтора месяца. В течение всего указанного времени необходимо периодически салфетку увлажнять, добиваясь того, чтобы она вообще никогда не высыхала. Таким образом, семена закалятся и будут готовы ко всему.

2. Второй этап процедуры подразумевает разрушение покрывного слоя косточек, которое нужно проводить максимально аккуратно, дабы не повредить структуру материала, в частности, не задеть ядро. Проще всего проводить повреждение, используя наждачную бумагу, которой нужно потереть семя:

Обратите внимание: стратификация – процесс не обязательный, но ее все равно желательно провести, дабы наша хурма активнее прорастала и была здоровой.

Цены на Эпин

Шаг №6 – подготавливаем почву для высадки растения

На шестом шаге мы займемся подготовкой земли, в которой должна будет проклюнуться наша рассада. Так, она должна быть:

  • легкой;
  • мгновенно впитывающей воду;
  • хорошо пропускающей воздух.

Вполне может подойти грунт универсальный, продающийся сегодня не только в садовых магазинах, но также и в больших торговых центрах. При желании в нее можно добавить вермикулит, и обязательно на дно горшка перед ее засыпанием предварительно поместить керамзит, который будет помогать дренировать почву.

Шаг №7 – высаживаем косточки

На этом этапе, когда у нас готово уже все, что было нужно, мы высаживаем собранные и обработанные заранее косточки. Делается это так:

  • материал укладывается на поверхность насыпанной в горшок земли;
  • на высоту в один сантиметр насыпается сухая почва таким образом, чтобы косточки оказались скрыты под ней;
  • затем землю поливают, не обильно, но достаточно для того, чтобы верхний ее слой пропитался влагой.

После того, как посадка будет завершена, горшок или контейнер, отданный под рассаду, ставят в затемненное место, создавая аналогичные парнику условия, и прикрывают его поверхность:

  • пластиковой крышкой;
  • полиэтиленовым пакетом;
  • стеклом и т.п.

Готово, на этом процедура по посадке косточки закончена.

Важные нюансы о взращивании хурмы дома

Чтобы ваше садоводческое предприятие возымело успех, необходимо проводить его с учетом множества различных нюансов. Каких, рассмотрим в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Нюансы посадки хурмы, которые необходимо учитывать при ее выращивании в домашних условиях

На прорастание растения дается примерно 30 дней. Нужно внимательно отслеживать стадии развития хурмы, и снять пленку в тот момент, когда ростки покажутся на поверхности, чтобы они не упирались в пленочку.

Когда ростки появятся, их нужно будет освободить от оставшейся от кости оболочки, которая находится непосредственно на появившейся зелени. К сожалению, как мы вам уже говорили, прорастут не все посаженные вами семена, а только самые жизнеспособные. Если за указанный срок не проклюнется вообще ни одного ростка, следует повторить процедуру по новой.

Уход за пророщенной хурмой

После того, как появятся первые ростки посаженной хурмы, уход за растением станет совершенно необременительным. Вот, что вам нужно будет сделать.

  1. В первую очередь переставьте горшок с растением из тьмы на свет, только учитывайте, что прямые солнечные лучи на него попадать не должны.
  2. Еще раз проверьте, сняли ли вы оболочку косточек со всех ростков. Если нет, аккуратно, используя нож или пинцет, проведите данную процедуру повторно. При условии, что остатки семечки не хотят сниматься легко, опрыскайте их теплой водой и ненадолго укутайте в пакет, это обязательно должно помочь.
  3. Поливайте ростки по необходимости, когда земля будет высыхать, но не переувлажняйте их, ибо возникает опасность загнивания.
  4. Подкормите растение, используя промышленное азотосодержащее средство для сада. К сожалению, без этого подкармливания хурма у вас вряд ли выживет, даже если удалось взрастить крепкие ростки.
  5. Всходы хурмы будут быстрыми, и они станут стремительно развиваться. Так, если у вас уже есть несколько крепких маленьких растений, позаботьтесь о том, чтобы их рассадить в отдельные горшки, желательно сразу просторные, чтобы потом не заниматься пересаживанием еще раз.
  6. После того, как все сеянцы разовьются еще более явно, и корневая система у них окрепнет, а также появятся постоянные листья, нужно будет пересадить их в емкость, которая станет постоянным местом «проживания» фруктового деревца. Достаточно будет запастить горшками, высота которых равна примерно 10-15 сантиметрам.
Читать еще:  Уход за денежным деревом в домашних условиях: забота за комнатным растением, пересадка и болезни

Слишком большой контейнер приведет к постоянному окислению почвы, от которого корни растения станут загнивать от корней. Важно также приобретать посуду для цветов, выполненную из качественных, нетоксичных материалов.

Уход за комнатной хурмой

В период холодов, когда температура в квартире ввиду недостаточно активного отопления понижается, может возникать опасность переохлаждения хурмы. В это время вы можете накрывать на ночь маленькие деревца банками. Конечно, когда они вырастут окончательно, делать этого уже будет не нужно.

Время от времени растения нужно обрызгивать из пульверизатора, и проветривать, выставляя в теплое время года на балкон. Впрочем, иногда надо «стрессовать» растение, оставляя его в условиях легкой прохлады ненадолго. Таким образом, вы закалите хурму, и заставите ее привыкнуть к условиям окружающей среды.

Подведем итоги

Учитывая все нюансы, касающиеся выращивания вкусного фрукта, любимого всеми россиянами, вы без труда вырастите рассаду, которая постепенно превратится в маленькое, плодоносящее дерево. Примерно через 4 месяца косточка превратится в полноценное растение, которое станет радовать не только вас, но и ваше семейство, друзей и всех гостей. Получив такой ценный садоводческий опыт, вы сможете проводить похожие эксперименты с другими фруктами, уже зная, учетом каких нюансов нужно озаботиться для создания комфортной для цветка атмосферы.

Видео – Как вырастить хурму дома

Хурма из косточки

Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами – лимонами, апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и банан. Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с ананасами, не говоря уже о привычных лимонах или гранатах. Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже обычная теплица, достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.

Выбор косточки хурмы для посадки

В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но и даже те, что есть не факт, что взойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не с одного плода хурмы, а с нескольких. Еще лучше, если они будут и разных сортов. В то же время плоды эти не должны быть подмороженными, поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой. Вместе с тем перезревший плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозревшую хурму и дать ей дозреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не меньше четырех – пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них всходы, а уже из них выбрать самые сильные.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.

Подготовка косточки хурмы к посадке

Включает она в себя два агротехнических приема – стратификацию и скарификацию. Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.

Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону ( но не в морозилку! ).

По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.

Посадка косточек хурмы

Для тех, кто выращивал растения из семян или обычную рассаду, это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил финик из косточки или лимон из зернышка, процесс и вовсе покажется знакомым.

Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть перлитом или вермикулитом. Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.

После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.

Уход за всходами хурмы

Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.

В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.

Совет. Не следует использовать сильно концентрированные растворы удобрения. Разбавьте его в два раза от рекомендуемого количества.

Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.

Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector