Грушовка московская: подробное описание сорта яблони, основные правила высадки и ухода

Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Особенности посадки и ухода

Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
  4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
  • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

Видео по теме

Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

Описание и характеристики сорта яблонь Грушовка Московская, особенности выращивания и история

Яблоня сорта Московская Грушовка считается одним из древнейших сортов яблоневых деревьев. Первые упоминания о сорте относятся к 17-му веку. Выращивали яблоню преимущественно в южной и средней части Урала и Сибирских регионах. Но и сейчас Московская Грушовка выращивается повсеместно на территории России. Сорт неприхотливый и урожайный.

Описание и характеристика яблони Московская Грушовка

Каждый садовод, прежде чем приобретать какой-либо сорт плодовых деревьев для своего участка, должен изучить все характеристики. Это позволит в будущем не разочароваться в своем выборе и наслаждаться урожайностью и вкусом плодов.

Выделяют несколько подтипов яблони Московская Грушовка. Дерево бывает раннеспелое и зимнее. Раннеспелые плоды начинают созревать в конце июля. А зимние сорта поспевают ближе к осени, но при этом урожай хранится до зимы.

Ранний сорт Московской Грушовки считается одним из наиболее удачных. Он был создан при скрещивании Московской Грушовки и Папировки (второй сорт еще называют Белый налив). Яблоки раннего гибрида по размеру превосходят родительский сорт в два раза.

Читать еще:  Тиарелла сердцелистная: описание и виды tiarella cordifolia, посадка, уход и размножение

Урожайность с одного взрослого дерева составляет от 120 до 160 кг. Отличается морозостойкостью и устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили. Минусом гибрида является то, что яблоки созревают постепенно, поэтому его предпочитают выращивать только дачники.

Зимний сорт был получен при скрещивании Московской Грушовки и француженки Кронсель. Так же, как и у раннего гибрида, у зимнего крупнее плоды по сравнению с родительским сортом. Урожайность высокая, с одного взрослого дерева собирают до 200 кг плодов.

Минусами гибрида является низкая устойчивость к морозам и слабый иммунитет. Дерево без ухода часто болеет гнилью и другими болезнями плодовых деревьев.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони в высоту достигают 7 м, поэтому дерево каждый год нуждается в обрезке. Формирование кроны упростит сбор урожая и не даст яблоне сильно разрастаться в высоту. Молодые деревья по форме напоминают конус. Через несколько лет из-за роста кроны дерево разрастается в ширину, и постепенно приобретают шарообразную форму.

Начало плодоношения

После высадки саженца на постоянное место яблоня начинает плодоносить через 4-5 лет. Если дерево сильнорослое, то плодоношение наступает на несколько лет позже, на 6-7-й год после высадки.

Форма и масса яблок и их окрас

Форма плодов у яблок округлая, реповидная. Плоды небольшие по размеру, максимальный вес составляет до 130 г. Кожура светло-желтого окраса с красными румянцем. Мякоть бело-желтого цвета, ароматная. Плодоножка расположена глубоко внутри воронки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус у плодов приятный, мякоть сочная и сладкая, с небольшим привкусом кислинки. Мякоть без ярко выраженного яблочного аромата, со временем аромат немного усиливается, но не существенно. Дегустационная оценка составляет 4,3 балла из 5. Яблоки подходят для употребления свежими и для приготовления компотов, варенья и пюре.

Срок созревания

Яблоня Московская Грушовка относится к ранним сортам, и первые плоды созревают в первой декаде августа. Некоторые гибриды, которые относятся к зимним, созревают в первых числах сентября.

Зимостойкость

Одним из преимуществ сорта считается его морозостойкость. Яблони способны выдерживать температуру до -50 градусов. Такое качество позволяет выращивать яблоню даже на территории суровой Сибири.

Устойчивость к заболеваниям

Чаще всего дерево болеет грибковыми заболеваниями. К ним относят паршу и монилиоз. Для предотвращения появления грибков на яблоне несколько раз за сезон ее обрабатывают фунгицидами.

Сорта-опылители

Московская Грушовка относится к самобесплодым сортам, поэтому для повышения урожайности рядом сажают сорта-опылители. К ним относятся:

  • Китайка;
  • Конфетное;
  • Белый налив;
  • Антоновка;
  • Анис Полосатый.

Если посадить только Московскую Грушовку в саду без соседства с другими яблонями, соцветий и завязей будет образовываться мало. Что в свою очередь скажется на урожайности.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Московская Грушовка относят:

  • Морозостойкость.
  • Урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Вкус плодов.
  • Плодоношение.
  • Ранний срок созревания яблок.

Среди недостатков выделяют:

  • Слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Высоту дерева.
  • Небольшую массу яблок.
  • Плоды не ароматные.

Несмотря на то, что недостатков у сорта немало, сейчас можно найти гибриды на основе Московской, где все минусы сорта исправлены.

Особенности размножения

Так как сорт Московская Грушовка относится к самобесплодным, то не больше чем на расстоянии 60 см рядом с деревом сажают другие сорта яблонь. Соседство с другими гибридами позволит увеличить размножение и появление завязей, поскольку пчелы смогут переносить пыльцу от дерева к дереву.

Как посадить саженец

Во время посадки саженцев обращают внимание на состав почвы, месторасположение и залегание грунтовых вод рядом с выбранным местом.

Место для посадки

Яблоня предпочитает расти на открытых солнечных участках. Переносит и полутень. Главное, не высаживать саженцы в тех местах, где они весь день будут находиться в тени.

Требования к почве

Яблоню высаживают на суглинистых или супесчаных почвах. Также подходит чернозем. Предпочтение стоит отдать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью.

Как правильно выбрать саженец

Саженцы должны быть здоровые, без признаков повреждения. Кора плотная. Ветки не поломанные. Корневая система мощная, а сами корешки упругие.

Когда сажать сорт

Весной яблоню сажают с середины апреля и до мая. В разных регионах весенние сроки посадки саженцев меняются. На юге посадка проводится чуть раньше, чем на севере. Осенью саженцы высаживают до наступления холодов, в конце августа — начале сентября. За это время саженцы должны успеть укорениться.

Процесс посадки

Процесс посадки саженца:

  • Выкопать яму глубиной 1 м.
  • На дно засыпать минеральные удобрения, навоз и древесную золу.
  • В таком виде яму оставить на 2-3 недели.
  • Через 2-3 недели саженец высаживают в подготовленную яму.
  • Поставить саженец и аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать почвой и утрамбовать возле ствола.
  • Вбить рядом колышек и привязать к нему ствол.
  • Затем обильно полить теплой водой.

В первое время саженец поливают часто.

Уход за яблоней

В уход за яблоней входит организация полива, внесение удобрений, прополка почвы вокруг ствола и формирование кроны. Также важно уделять внимание профилактике заболеваний и насекомых.

Как поливать

С наступлением весны и до августа молодые саженцы поливают 3 раза в неделю. В августе поливы прекращают. Взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. Если лето выдалось жаркое, то количество поливов следует увеличить. Нельзя допускать сильного пересушивания почвы.

Уход за почвой

Несколько раз в неделю перед поливом почву пропалывают и удаляют сорняки возле дерева.

Подкормка яблони

За сезон подкормки вносятся 4 раза:

  • Первый раз удобрения вносят в апреле. В качестве удобрения используют азотсодержащие подкормки.
  • Второй раз подкормки вносятся в период цветения. Также добавляют азотсодержащие удобрения, кроме этого, подходит древесная зола и навоз.
  • Третья подкормка проводится в момент формирования завязей. В почву вносят калий и фосфор. Вносятся также и органические подкормки.
  • Последняя подкормка подготавливает дерево к зиме. В этот период нельзя вносить азот. В почву добавляют навоз, компост и древесную золу.

В зависимости от внешнего вида дерева его можно подкармливать чаще.

Обрезка сорта

Каждый год весной у яблони обрезают все сухие и больные ветки. Также обрезают молодые ветви, оставляя несколько скелетных веток.

Подготовка к зиме

Поскольку сорт относится к зимостойким, подготовка к зиме яблоне не требуется. Осенью только перекапывают почву вокруг растения.

Болезни и вредители

С наступлением весны яблоню опрыскивают раствором бордоской жидкости. Также важно регулярно удалять сорняки, чтобы предотвратить появление грибков и насекомых.

Сбор и хранение урожая

Яблоки собирают в августе. Лучше собирать плоды сразу, пока они не успели упасть на землю. Собранный урожай хранят в прохладном помещении при температуре до +15 градусов. При соблюдении условий хранения яблоки пролежат до глубокой осени.

Сортовая яблоня Московская грушовка

Несомненно, все слышали про такой сорт — яблоня Грушовка. Это «стародавний» русский сорт и в первый раз он был изображен ещё в журнале «Садоводство» знаменитым учёным Андреем Болотовым.

Данный сорт прославлен в России уже с середины 17 века. Он районирован в основном на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале и в Сибирском регионе. Описание, фото яблони будут приведены в данной статье ниже.

Яблоня Московская грушовка

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Читать еще:  Цветок камбрия: высадка орхидеи в почву в домашних условиях, проведение пересадки и уход за растением

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Полукарликовая

Полукарлик Грушовки может быть только привитой. Интереса, кроме как для продавцов, представляет мало, так как на 15-17-й год сращение лопается. Профессионалами не советуется для промышленной закладки садов.

Карликовая

С карликовым, особенно вегетативно размноженным подвоем, ситуация ещё хуже.

Из-за многоплодности со стороны привоя Грушовки и плохой сращиваемостью со стороны подвоя и без должных подпор такие деревья часто раскалываются полностью или наполовину.

Поэтому крупные плантации закладывать рискованно.

Колоновидная

По интернету распространяют информацию, что есть такой колоновидный тип. Мол, он характеризуется увеличенной холодостойкостью, яблочки мелкие, лимонного цвета со слабой розовощекостью, кисловатого вкуса.

Это очередная рекламная акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно приносит яблочки, как обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но ничего нового в ней нет.

Это типичное «синомичное» название сорта. Так Грушовку продают в южных регионах. А из-за особенностей развития она там не может нормально расти, оттого и прибегают продавцы к различным ухищрениям.

Грушовка, выросшая в южных регионах.

Особенности посадки и ухода

Яму под посадку копают 1 м на 1 м. Почвы, наиболее полно подходящие для этой яблони, это супеси и суглинки с близкой к нейтральной реакции, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

  1. Посадку проводят вдвоём;
  2. Колышек-опора обязателен;
  3. Место посадки защищено от ветров и не находится в низине;
  4. Также грунтовые воды не должны подходит ближе, чем полтора метра к поверхности.

Смотрите видео-инструкцию, как правильно посадить яблоню:

Проводится вначале формирующая, а после начала плодоношения — регулирующая (нагрузку) обрезка. При старении обрезка должна быть санитарной с поддержкой восстановительных процессов.

Детальная инструкция по обрезке яблони представлена на видео ниже:

Грушовка – непритязательное дерево, поэтому правила высадки и дальнейшего ухода за яблонями не сильно отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный период высадки — в конце весеннего сокодвижения или в конце осени после листопада. Чтобы дерево развивалось во всю силу, до 6 лет надо обрывать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожаем и правильно обрезать крону, чтобы избежать разломов и «отщепов» сучьев.

Схема обрезки яблони по годам.

Грушовка не переносит засухи, необходимо систематическое орошение, оно обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето надо приблизительно 2-3 полива в декаду. Целиком прекращать полив необходимо лишь в середине августовских дней, чтобы яблоня закончила активный рост и устремила все свои силы на подготовку к зимней стуже.

Подкармливать яблоню надо со второго года. В марте в грунт под кроной подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую почву, по 8–12 кг на дерево.

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и прочих азотистых соединений. Например, «Кемира осеннее», «Плодово-ягодное». Хватит и 40 грамм на дерево до 22 лет, и 60 грамм яблоне до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, просто раскидывают вокруг стволов на почву, затем обязательно перекапывают вилами почву.

Почву под кроной надо просто пропалывать и регулярно убирать сорняки.

А ещё дерево сильно рослое. Надо много трудиться, чтобы добиться большого урожая. К тому же в наших краях Грушовка крайне плохо переживает жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето ей не лучше. Тут как тут то парша с монилиозом, то плодовая гниль. Короче, требует много обработок, и ядовитой «химией» тоже.»

Дерево конечно болезненное, но с нашими мастерами-химиками, это не проблема. Главное, что морозы и в -39 перенесла хорошо, а иные модные сорта все подмерзли и яблочек вовсе не дали. Так что я за это дерево!»

Хорошее дерево, если правильно защищать от болезней, этот старинный сорт яблони Грушовка московская!

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

  • Описание сорта яблок Грушовка
    • История селекции
    • Описание яблони
    • Описание плодов
    • Регион произрастания
    • Урожайность и хранение московского и зимнего сорта
    • Опылители
  • Достоинства и недостатки
  • Фото спелых яблок
  • Правила посадки
  • Правила ухода
  • Защита от вредителей
  • Отзывы садоводов

Описание сорта яблок Грушовка

История селекции

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.
Читать еще:  Когда пересаживать пионы: весной или осенью лучше, время и особенности пересадки

Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  • Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  • Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  • Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  • Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  • Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом. Данный сорт можно применять для диетических блюд. Калорийность яблок низкая – на 100 грамм всего 47 ккал.

    Регион произрастания

    Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  • Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  • Урал;
  • Западные регионы;
  • Восток Сибири.

    Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

    Вас могут также заинтересовать следующие сорта яблок:

    • Сорт яблок Боровинка
    • Все о яблочках Семеренко
    • Подробное описание сорта яблок Жигулевское

    Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

    Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

    Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.

    Поскольку мякоть и кожура яблок сорта Грушовка обладают мягкой структурой, они не подходят для транспортировки. По этой причине этот сорт не применяют для коммерческой сферы.

    Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

    Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

    Достоинства и недостатки

    Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

    • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
    • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
    • Обладают ранним плодоношением;
    • Быстрое появление зрелых плодов;
    • Высокая урожайность;
    • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
    • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

    Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  • Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  • Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  • Не регулярное плодоношение;
  • Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  • Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  • Не предназначены для транспортировки.

    Фото спелых яблок

    Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

    Грушовка на кусте

    Грушовка Московская

    Правила посадки

    Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

    Высаживание саженцев в почву делается примерно в конце апреля в начале мая или с начала осени – сентябрь-октябрь.

    Правила высадки саженцев:

    • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
    • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
    • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
    • Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
    • Колышки следует вбивать с северной стороны;
    • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
    • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.

    Правила ухода

    Рекомендации по уходу:

  • Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  • Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке; Удобрять дерево требуется во второй сезон. В первый год его жизни можно рыхлить и постоянно поливать.
  • В весеннее время для удобрения деревьев в землю нужно засыпать перепревший конский навоз или гумус. На 1 кв.метр 8-12 килограмм. Для минерального удобрения применяется 400-600 грамм карбамида;
  • В осенний период деревья необходимо покармливать удобрительными смесями комплексного типа «Кемира осеняя». На 1 кв. метр потребуется 30-40 грамм;
  • В осенний период для улучшения зимостойкости дерева проводится мульчирование конским навозом, толщина слоя должна составлять 5 см;
  • Чтобы ствол стал прямым и сформировался, делают обрезание дерева через год после высадки. Во время обрезки обрезаются верхние ветки на третью часть. Ствол укорачивается на 30-40 см. Дальнейшие обрезки делают по необходимости.

    Уход за яблоками и профилактика заболеваний Обязательно нужно производить побелку деревьев поздней осенью. Это защитит яблони от поражений лишайником, мхом, а также уничтожит в коре вредителей и споры возбудителей заболеваний.

    Рекомендации по побелке:

    • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
    • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
    • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
    • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.

    Защита от вредителей

    Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

    Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо смешать раствор медного купороса и извести.

    Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной воды.

    Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

    Опрыскивания деревьев следует производить во время распускания почек. Вторую обработку можно делать после опадания всех цветков.

    От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

    Отзывы садоводов

    Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа. Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета. Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

    Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

    Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

    Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector