Где растут ананасы: исторические данные, как и в каких странах выращивают фрукт, основные потребители

Можно ли вырастить ананас в домашних условиях?

Ананас – один из самых распространенных тропических фруктов, вкус которого знают все. Мнения о том, где растут ананасы, расходятся. Многие считают, что этот экзот произрастает на дереве, другие утверждают, что на земле. Так вот, ананасы растут в открытом грунте. Этот экзотический плод родом из Бразилии. На сегодняшний день фрукт выращивают практически во всех странах с тропическим климатом – в Австралии, Мексике, Гане, Индии и др. Причем, поля ананасов на земле, на длинных грядах в этих странах выглядят потрясающе.

Как растет ананас?

Ананас – многолетний экзот, достигающий полутораметровой высоты, в зависимости от вида. По внешнему виду ананас больше напоминает кустарник с коротким стеблем и плотными и удлиненными листьями. В первый год после высадки растение утолщает свой стебель и наращивает зеленую массу – переплетающиеся между собой мясистые и узкие листья длиной около 0,7 м. По краям листья имеют острые шипы. Сочная листва, которая накапливает большое количество жидкости, позволяет растению вполне успешно пережить засушливые сезоны.

Через год после посадки, у ананаса распускается соцветие в виде колоса с большим количеством обоеполых цветков.

Цветки ананаса бывают фиолетового или красного оттенка, в зависимости от вида растения. Каждый цветок содержит ягоду, наливающуюся соком.

В результате все ягоды сливаются и образуют один плод, который и продается в магазинах и супермаркетах. Дикорастущие ананасы дарят маленькие плоды. Практически все они содержат много семян. Ими любят полакомиться различные животные.

При опылении цветка могут образоваться семена. Но, у такого плода вкусовые качества хуже и, соответственно, его цена ниже. Поэтому все, кто занимается выращиванием этого фрукта в промышленных целях, всячески пытаются избежать опыления цветов.

После того, как созреет первый плод, у ананаса массово вырастают боковые побеги. Они формируются из пазух листьев. В дальнейшем их применяют для размножения ананаса в окультуренной форме. Если боковые побеги удалить, то материнское растение через некоторое время снова зацветет и будет вновь плодоносить. После второго урожая растения вырывают и сажают на их месте новые.

Как вырастить ананас самостоятельно?

Выращивание ананасов в декоративных целях подразумевает использование не только боковых отростков, но и верхушечных побегов, а также, семян. Сверху созревший плод чем-то напоминает корону. Она состоит из молодых зачатков листьев. Это и есть молодой ананас, который со временем вырастет и станет новым растением.

Вырастить ананас можно и в домашних условиях. Для этого нужно купить хорошо созревший плод, а лучше два, для получения желаемого результата. При покупке плода нужно обратить внимание на листья, которые должны быть твердыми и насыщенного зеленого цвета. Нужно брать плоды с золотистой кожицей.

Выращивание ананаса в домашних условиях – процесс довольно длительный, поэтому здесь потребуется терпение.

  • Прежде всего, нужно приготовить верхушку к высадке. Срез нижних листьев нужно сделать так, чтобы от черенка осталось 3 см.
  • Подрезанную заготовку заносим в сухое и хорошо проветриваемое помещение на 3-4 дня, где она должна просохнуть.
  • Как только верхушка просохнет, опускаем ее в посуду с водой на 4-5 см. Для этого можно использовать любую прозрачную емкость. До момента укоренения ананас нужно защитить от сквозняков и пересушивания.
  • Воду в емкости рекомендуется менять каждый второй-третий день.
  • Для успешного выращивания и укоренения ананаса в домашних условиях, температурный режим в помещении должен быть одинаковым.
  • Как только появятся первые корни, ананас можно смело высаживать в грунт. Диаметр посадочной емкости должен приблизительно соответствовать диаметру верхушки.
  • Нужно брать вазон только с дренажными отверстиями. На дно горшка выкладываем слой керамзита – 2-3 см. Затем сажаем ананас, обильно поливаем и ставим на хорошо освещаемое место.
  • Чтобы получить желаемый результат, высаженное растение часто и обильно поливают. В идеале увлажнение грунта проводится через день.
  • Чтобы обеспечить ананасу естественные условия произрастания, его накрывают прозрачной банкой, создавая тепличку.

Так как растут ананасы в домашних условиях? Соблюдая все правила по уходу за этим экзотом, уже через 3-4 года можно будет наслаждаться вкусными и ароматными плодами. Несмотря на то, что выращивание этого тропического фрукта в домашних условиях не считается сложным, все же многие садоводы сталкиваются с некоторыми проблемами, по которым почему-то не могут вырастить полноценное растение с вкусными плодами. Причин на это есть несколько – возможно растение страдает от недостатка света, или ему не хватает влаги.

Полезные советы по выращиванию ананасов в домашних условиях

  • Поливать ананасы лучше отстоянной водой комнатной температуры. Для подкисления можно добавить 2-3 капли лимонного сока. Полив холодной проточной водой замедляет рост и развитие ананасов.
  • Стоит помнить то, что ананас, произрастающий дома, нуждается в пересадках каждый год. При этом посадочная емкость каждый раз должна быть на размер больше. Это обеспечит комфорт экзоту и его полноценный рост. Пересадка проводится методом перевалки земляного кома.
  • В процессе выращивания ананас подкармливают минеральными удобрениями.

Выращивание ананасов на земле – процесс несложный и довольно увлекательный, главное, сделать все правильно и проявить терпение. Ответить на вопрос о том, где растут ананасы, можно неоднозначно. Они произрастают в естественной среде, их культивируют в странах с тропическим климатом и успешно выращивают в домашних условиях.

Где растут ананасы (10 фото)

Увидев эту фотографию, я сразу подумал про фотошоп 🙂 Ну вот на столько плотно у меня в мозгу засел стереотип ананас = пальма !
Ананасы, как и бананы в общем то, не растут на пальмах. Более того, ананасы растут даже не на дереве! Ананасовое растение травянистое и не вырастает выше полутора метров. Трава.
Они растут на земле, примерно как капуста. Только в отличие от капусты, ананас – это многолетнее растение. У него острые длинные листья, а плоды растут из центральной части, на ножке.

Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, но которые сросшиеся образуют целый ананас. Поэтому ананас снаружи такой ячеистый. Иногда на стрелке можно увидеть еще маленькие боковые побеги. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса выходит никудышным. То что мы едим – это плоды из самоопыленных цветков, не образующих семян.

Родина ананаса – Парагвай и юг Бразилии, но большую часть ананасов сейчас выращивают в юго-восточной Азии. Ананасы могут расти в засушливых районах так как из-за специфического метода САМ-фотосинтеза растение ананаса теряет мало влаги через испарение с поверхности листьев (углекислый газ ночью запасается в вакуолях клеток, а днем используется для фотосинтеза, так, что поглощение его днем через открытые устьица не требуется). Кроме того, ананас поглощает дождевую влагу, накапливающуюся в пазухах листьев.

А размножаются ананасы несколькими способами:

— Семенами. Они находятся сразу под кожурой, в сегментах, внешне напоминают яблочные косточки, только поменьше.

— Боковыми побегами. Их нужно отрезать как только от них вырастут корни.

— Верхушкой ананаса, так называемой пальмочкой. Главное, чтобы она выглядела целой, особенно её центр. Его нужно воткнуть в землю и ждать, пока она пустит корни (примерно в течение месяца).

Ананасы можно выращивать даже дома. Теперь вы имеете представление о том, как вырастить ананас, и можете попробовать сделать это в домашних условиях. Например, третьим способом.

Конечно, сама ананасовая плантация ничем не привлекает. Обычное поле, с какими-то маленькими экзотическими травянистыми растениями, высотой не более метра. И если не всматриваться, то можно просто пройти мимо, так ничего и не заметив. Выращивание ананаса стоит не малых трудов. Таиланд к примеру, является мировым лидером по экспортированию ананасов, это и вовсе является экономической отраслью производства этого государства.

Кстати, еще кто то кроме меня думал что ананасы растут на деревьях ? 🙂

Этот экзотический фрукт можно вырастить и у нас, причем прямо в комнате. Для этого нужно срезать с верхушки плода розетку листьев. Срезают ее у самого основания соплодия — без мякоти. Затем розетку промывают в розовом растворе марганцовокислого калия, присыпают срез золой и дают подсохнуть 5 — 6 часов. Высаживают этот черенок в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка помещают дренаж, насыпают рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1:2:1:1. Сверху слоем 3 см добавляют смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. В центре горшка делают ямку глубиной 2 — 2,5 см, диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее помещают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. По краям горшка располагают 2 — 4 палочки, к ним веревочками крепят розетку.
Почву надо увлажнить, на горшок надеть прозрачный полиэтиленовый пакет и поставить в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25 — 27оС. В зимнее время на батарею кладут дощечку и на нее ставят горшок с черенком. Через 1,5 — 2 месяца образуются корни, начнут расти новые листья.
Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после того, как растение укоренится. У взрослого ананаса от основания стебля могут появиться боковые отводки. Их укореняют так же, как и розетку.
Пересаживают ананасы, как правило, ежегодно, незначительно увеличивая емкость горшка. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Состав субстрата такой же, как и при укоренении.
При выращивании ананаса важен температурный режим. Летом температура должна быть 28 — 30оС, хотя ананас неплохо растет и при 25оС. Зимой его содержат при 22 — 24оС. Растение ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой.
Поливают ананас отстоянной дождевой или талой водой. Можно использовать простую отстоянную или кипяченую воду, подкислив ее лимонной или щавелевой кислотой до рН 5 — 6. Кислотность воды проверяют универсальной индикаторной лакмусовой бумагой. Воду для полива подогревают до 30оС. Воду заливают и в розетку, но почву чрезмерно не переувлажняют. Ананас также нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.
Каждые 10 — 15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями, а также тщательно процеженным настоем конского или коровьего навоза. Обязательно 1 — 2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Раствор вливают и в розетку. Щелочные удобрения, такие, как древесная зола и известь, растение не переносит.
При правильном уходе уже на 3 — 4 год ананас начнет давать плоды. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80 — 90 см. Зрелые плоды весят от 300 г до 1 кг.
Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить, окуривая его дымом. Для этого на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей. Процедуру повторяют 2 — 3 раза с интервалом 7 — 10 дней.

Читать еще:  Малина «зюгана»: характеристика ремонтантного сорта, посадка, уход и отзывы

нанас положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, он поможет при тромбозах и отеках – достаточно съедать ежедневно половинку ананаса или выпивать 250 миллилитров ананасового сока, чтобы вскоре избавится от этих проблем.
Кроме того, ананас – отличное средство для борьбы с мозолями. На ночь нужно приложить к мозоли мякоть ананаса, а утром распарить кожу в горячей воде, и мозоль легко будет удалить. Еще ананас способен помочь тем, кого в море и в воздухе постоянно тошнит – перед полетом или поездкой на корабле следует выпить стакан ананасового сока.
Полезен ананас и для кожи. К примеру, жирную кожу можно протирать его мякотью каждый вечер. И, разумеется, нельзя забывать об ананасах, если есть желание надолго сохранить стройность. Что касается калорий – в ста граммах ананаса их всего-то сорок шесть. Так что ананасом можно наедаться хотя бы и три раза в день, не беспокоясь о фигуре. Полезно еженедельно устраивать разгрузочный «ананасовый» день.
А если каждый день баловать себя несколькими ломтиками ананаса на десерт, значительно улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, ананасы в этом случае еще и очистят кровь, и послужат стимуляторами работы иммунной системы.
Помимо же всего вышесказанного, потребление ананаса в пищу, по мнению некоторых ученых, еще и является профилактикой онкологических заболеваний.

Тропический ананас — где растет, полезные свойства, особенности цветения и плодоношения

Ананас — один из наиболее любимых и ценных плодов не только в нашей стране. Признанный король тропических фруктов дарит людям свою свежесть в жарких странах, а северянам напоминают о лете его солнечные краски и южный аромат.

Ананасы растут не на пальмах

Ананас — тропическое травянистое растение семейства бромелиевых. В природе существует множество видов этого многолетника, но все ценные культурные сорта получены от Ананаса крупнохохолкового, или Ananas comosus.

Листья ананаса довольно жёсткие, с мелкозубчатыми краями образуют плотную розетку высотой около 60 см. Их способность накапливать и удерживать влагу придаёт растению суккулентные свойства и отличную приспосабливаемость к сухому жаркому климату.

Во время цветения из розетки листьев появляется цветонос с соцветием в виде початка. Цветки ананаса обоеполые, срастающиеся между собой. Цветение длится от 10 до 20 дней, после чего завязывается плод — зачаток в виде шишки с дополнительными вегетативными листочками на макушке, растущими хохолком, отсюда и название — хохлатый или крупнохохолковый.

Соцветие ананаса → фиолетовые цветы с красными прицветниками

Зрелость ананаса наступает, когда шишка достигает веса примерно 2 кг, а поверхность приобретает приятную золотистую окраску. Соплодие состоит из жёсткой оси с прикреплёнными, сросшимися между собой сочными плодами, на верхушках которых остались огрубевшие части цветка и кроющего листа. Семена у культурных сортов ананаса не вызревают, а остаются в зачаточном состоянии.

У созревшего плода кожица приобретает золотисто-жёлтый цвет

Использование плодов

Плоды ананаса с давних пор ценят за вкусную ароматную и очень сочную мякоть. В Китае этот фрукт является главным украшением новогоднего стола, как символ успеха и процветания семьи.

Оригинально оформленный ананас — украшение праздничного стола

В Южной Америке ананас считается лекарственным растением. Компрессы из мякоти и грубых волокон плода, наложенные на открытые раны снимают воспаление. На Филиппинах из жёстких листьев ананаса научились получать волокно, используемое для производства натуральной ткани.

Несмотря на то что корка тропического плода считается несъедобной, в Мексике из неё готовят напиток, похожий на наш квас — тепаче. К очищенной кожуре ананаса добавляют сахар и сбраживают. Через 2–3 дня освежающий напиток готов. Подают его в высоких стеклянных стаканах, добавив колотый лёд.

Полезные свойства

Мякоть ананаса кисло-сладкого вкуса содержит много сахаров и органических кислот. Богатое содержание витаминов группы В, А и РР, а также присутствие ценных минеральных веществ — калия, магния, железа, цинка, йода и других обеспечивают его продуктовую ценность.

Сок и мякоть ананаса применяют:

  • при тромбозах, как средство, разжижающее кровь;
  • при ожирении — низкое содержание калорий и присутствие солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, помогают снизить вес;
  • при нарушении пищеварения — улучшает активность ферментации желудочного сока;
  • при авитаминозах — сок как источник полезных микроэлементов и витаминов;
  • в косметологии — маски и лосьоны с добавлением ананасового сока сужают поры и подсушивают жирную кожу.

Знаменитая Софи Лорен, обладающая в зрелом возрасте девичьей фигурой, съедает по два ананаса каждый день. Именно этому плоду актриса приписывает способность «сжигать» жир и поддерживать хорошее самочувствие.

Мякоть незрелого ананаса не только обжигает слизистую рта, но и вызывает сильное расстройство желудка. Созревший плод теряет слабительные свойства, приобретая ферменты, улучшающие пищеварение.

Из ананаса готовят всевозможные джемы и конфитюры, используемые для начинки при выпечке тортов и пирожных. Консервированные в собственном соку плоды используют в здоровом питании и как составляющую всевозможных салатов.

Где выращивают эти фрукты

Родина ананаса — солнечные плоскогорья Бразилии. Именно оттуда экзотический фрукт и начал своё путешествие по миру. В ХVI веке португальские мореплаватели доставили ананас в Индию и Африку, а в XVII с ним уже познакомилась и Европа. Правда, европейские климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт под открытым небом, поэтому здесь его поселили в оранжереи. Таким же способом долгое время удавалось получать плоды этого растения в Санкт-Петербурге и даже на Соловецких островах. Но в XIX в, с развитием торгового пароходства, заниматься ананасами стало невыгодно, так как их привозили в большом количестве с плантаций, и оранжереи отказались от выращивания экзотического фрукта.

Читать еще:  Желтеют листья у комнатных растений: основные причины изменения цвета, чем помочь цветам

Из-за продолжительного периода вегетации выращивать ананасы в закрытом грунте невыгодно

Сегодня основные крупные плантации, поставляющие ананасы по всему миру, находятся в Бразилии, на Филиппинских островах, в Таиланде и Тайване. В России этот плод выращивают только садоводы-любители дома, в горшках или в отапливаемых теплицах и оранжереях.

На Валааме несколько лет назад послушники попробовали укоренить ананасы в монастырской теплице, среди обычных овощей и зелени. Эксперимент удался, и сегодня несколько экзотических плодов готовы разнообразить меню аскетов.

Колумбийские ананасы прекрасно уживаются рядом с огурцами

Распространение ананасов в дикой природе

Дикорастущие ананасы до сих пор встречаются на родине — в Бразилии, расселяясь среди травостоя или по опушкам лесов. Плоды их гораздо мельче сортовых и не так вкусны, но, в отличие от культурных родственников, у них сохранилась способность размножаться семенами. У выращиваемых ананасов семена или отсутствуют, или не вызревают, поэтому размножение происходит отводками и укоренением верхушки.

Плоды дикого ананаса гораздо мельче, чем у культурных сортов

Немного агротехники

Многие почему-то думают, что ананас, как финики, растёт на пальме. Вовсе нет — все виды и сорта этого растения — травянистые многолетники. Ананасовая плантация — поле с невысокими кустарничками, на которых и формируются эти замечательные плоды. Правильный уход за ананасом, как и за любой другой культурой, обеспечит богатый урожай. Высаживают растения рядами, на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга. А дальше всё как всегда — прополка, поливы в засуху, подкормки удобрениями, борьба с болезнями и вредителями. Если всё правильно сделано, удастся получить 2–3 урожая за год.

Тропические плантации позволяют получить до трёх урожаев сочных плодов в год

Посаженная молодая розетка ананаса первый год развивается и набирает массу. Зацветает она лишь через 1–1,5 года после высадки. Время цветения и созревания плода зависит от сорта растения и может занять от трёх до шести месяцев. Отплодоносившие растения убирают, а на их место высаживают новые розетки.

Декоративное выращивание в горшке

Ананас чаще всего размножается укоренением верхушек плода или отводками. Реже для этих целей используют семена, так как в купленных плодах вызревшие семена отсутствуют, да и в продаже бывают крайне редко. Отводками размножают, если есть уже взрослое растение, от которого можно взять посадочный материал.

Выбирая ананас для посадки, прежде всего обращаем внимание на состояние плода. Кожица ананаса должна быть ровной, без вмятин и повреждений, листья упругие, без порчи. Но главное — ананас должен иметь точку роста. Поэтому очень внимательно нужно посмотреть в центр розетки — листочки должны быть живые, зелёные, и без порчи.

Для укоренения необходимо отделить макушку от плода. Если ананас достаточно вызрел, то её легко можно выкрутить, вращая по часовой стрелке, или отрезать ножом, прихватив 2–3 см от плода. Отрезанную макушку очистить от нижних листьев и остатков мякоти. Укоренять лучше всего в стеклянной банке с водой, не допуская погружения до листьев. Примерно через месяц появятся первые корешки, а спустя неделю ананас можно высаживать в горшок.

Этапы укоренения розетки — отделение макушки, удаление нижних листьев и мякоти, выдерживание в воде и посадка в горшок

Укоренившемуся растению понадобится примерно год для подготовки к цветению. За это время розетка заметно подрастёт и весной или летом появится первый цветонос. Початок длиной от 10 до 15 см содержит множество цветов ярко-розового или фиолетового цвета. Раскрываются цветки постепенно от основания к макушке, и, уже через месяц, начинают завязываться плоды. Быстро разрастаясь, они сливаются, превращаясь в один сочный плод. Созревание завершится через 4–5 месяцев.

Созревающие ананасы в красивых кашпо добавят солнца и тепла в любой дом

Конечно, выращенный в горшке, плод ананаса не будет таким крупным, как его собратья, вызревающие в тропиках, но вкус и аромат будут ничем не хуже.

Часто бывает, что комнатный ананас хорошо развивается, но цветение так и не наступает. Причиной может быть недостаточное освещение. В таком случае необходимо переставить растение на южное окно или использовать досвечивание фитолампой. Также можно воспользоваться стимуляторами цветения и плодоношения.

Видео: Цветение и рост ананаса в домашних условиях

После созревания плод срезают, а само растение, если на нём нет других цветоносов, обновляют. Проще сказать — с ним прощаются, высадив на его место один из появившихся отростков. Повторное плодоношение в комнатных условиях случается крайне редко, а розетка без соплодия не представляет декоративной ценности, хотя места занимает достаточно много.

Благодаря экспорту, а ананас находится на четвёртом месте по поставкам после бананов, винограда и цитрусовых, сегодня этот тропический плод доступен в каждом уголке земного шара. Изысканный вкус и аромат, а также наличие в мякоти клетчатки, витаминов и необходимых для здоровья веществ позволяют считать этот фрукт не только вкусным, но и полезным десертом.

Ананас где растет страны

Ананасы занимают второе место среди фруктов по объему потребления в мире, составляя порядка 20% мирового производства тропических фруктов. Около 70% всех выращенных ананасов традиционно употребляется в свежем виде в самих странах где выращивают ананасы. Родиной ананаса считают Бразилию и Парагвай, где эти фрукты были окультурены.

Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай являются основными производителями ананаса в мире, выращивая более половины от общего объема производства. Другими крупными производителями называют Индию, Нигерию, Кению, Индонезию, Мексику и Коста-Рику. Эти страны обеспечивают мировое производство второй половины ананасов. Из хохолка любого ананаса можно вырастить новый плод в домашних условиях.

С 1960 года объемы выращивания ананасов во всем мире выросли примерно в 5 раз. Рост популярности фрукта связан с выведением «Золотого» сорта, полученного и запатентованного компанией Fresh Del Monte в 1990-х годах. Мировые объемы торговли консервированными ананасами увеличились почти вдвое за последние 15 лет.

В настоящее время один из двух выращенных ананасов идет на продажу. С увеличением потребительского спроса на свежие ананасы и ананасовый сок, промышленный экспорт ананасов превратился в сложную цепочку с участием крупных и мелких компаний. Исторически крупнейшим в мире производителем и поставщиком ананасов являются Гавайи, снабжающие этими фруктами рынок США. Сорт ананасов, который приобрел огромную популярность в последнее время — Del Monte Gold, как раз был выведен в НИИ на Гавайях в 1970 году. Однако, в последние годы промышленное производство консервированных ананасов на Гавайях было приостановлено из-за наполнения рынка более дешевыми ананасами от других производителей. На Гавайях всё еще можно встретить ананасовые плантации, экспортирующие свежие плоды в Японию и на Запад США.

Двенадцать стран обеспечивают 90% мирового спроса на свежие ананасы это: США, Франция, Япония, Бельгия, Италия, Германия, Канада, Испания, Англия, Корея, Нидерланды и Сингапур. Нашей страны в их числе к сожалению нет.

Dole Food Company, Inc является вторым в мире по объемам производителем и поставщиком свежих ананасов, и крупнейшим в мире производителем и поставщик других свежих фруктов. Доул также присутствует на мировом рынке свежих овощей, цветы и готовых пищевых продуктов. В 2004 году Доул принадлежало более 150 000 гектаров земли по всему миру. В 2007 году чистый доход Доул составил $ 89 млн. Dole продает более 200 продуктов и работает в более чем 90 странах, в штате компании насчитывается около 45 000 сотрудников. Dole является собственностью частной компании, принадлежащей Дэвиду Мердоку, который является одним из самых богатых людей в мире.

Dole является вертикально интегрированной компанией, поэтому она контролирует все этапы процесса: производство, упаковку, экспорт, перевозку, импорт и дозревание свежих фруктов и овощей. В 2004 году Dole продала более 25 миллионов коробок ананасов по всему миру. Свежие ананасы составили восемь процентов от доходов компании в 2007 году.

Хозяйствах Доула где выращивают ананасы, расположены на арендованной земле и независимых хозяйствах в Латинской Америке (в основном Коста-Рика), Филиппинах, Таиланде, и другие места. Dole владеет около 6600 акрами земли в Гондурасе, 7300 акрами земли в Коста-Рике и 3000 акрами земли в Эквадоре, все они связаны с производством ананасов, в том числе и для поставок в Россию. Обычно эти фрукты проделывают долгий путь до потребителя, поэтому чтобы выбрать вкусный ананас важно следовать этим рекомендациям.

Читать еще:  Когда пересаживать пионы: весной или осенью лучше, время и особенности пересадки

Существует несколько способов очистки и разделки ананаса, выберите подходящий к вашему столу.

Ананас – прекрасный тропический фрукт с необычной формой и кисло-сладким вкусом. У нас он довольно популярный плод и завсегдатай праздничных столов. Наверняка многие из нас, задумываясь о том, где растут ананасы, поддались общему стереотипу и считают, что фрукт появляется на пальме или каком-нибудь другом дереве. На самом деле это совсем не так, о чем мы и расскажем в статье.

В какой стране растут ананасы?

Вообще, родиной этого тропического плода является Южная Америка, а точнее Бразилия. Первым европейцем, который оценил вкусовые качества ананаса, являлся Христофор Колумб. Затем он пришелся по вкусу и колонизаторам, осваивавшим территории материка. Но Бразилию – это не единственное место, где выращивают ананасы. Со временем фрукт был перевезен в другие страны с тропическим климатом, где он успешно прижился. Это Филиппины, Гавайи, Мексика, Индия, Австралия, Гана, Гвинея и др.

Как растет ананас в природе и на плантациях?

Наверно покажется удивительным, но ананас представляет собой многолетнее травянистое растение. Оно принадлежит к семейству бромелиевых, один из его видов – ананас крупнохохолковый – считается ценной плодовой культурой. Растение выглядит как прикорневая розетка из острых длинных листьев, из которой выступает длинный стебель с цветоносом. Их высота составляет приблизительно 70-80 см. Растение прекрасно переносит засушливые периоды, благодаря своим листьям, которые обладают свойством накапливать жидкость (суккуленты). Со временем на цветоносе в окружении еще одной розетки из небольших листьев выступает соцветие из множества цветов, в каждом из которых затем появляется ягода. Каждая такая ягода наливается соком и, смыкаясь, они образуют общий плод – ананас. Он напоминает своим внешним видом большую сосновую шишку желтого цвета с хохолком сверху. Касательно того, сколько растет ананас, то ему необходимо для формирования и созревания плода около 5 месяцев.

Необходимо сказать несколько слов и о том, как выращивают ананасы на плантациях. Дело это совсем нелегкое. Страны с тропическим климатов специализируются выращиванием ананасов в открытом грунте. Их плантации представляют собой обычные, ничем не примечательные поля. Для хорошего урожая важны качественный посадочный материал, постоянная борьба с сорняками и подкормка минеральными удобрениями. Несмотря на длительный период развития плода, в местах культивирования ананаса иногда добиваются до 3 урожаев в год!

К сожалению, в наших регионах возможно выращивание ананасов в теплице, что успешно осуществляется в теплицах Краснодарского края.

Можно ли дома вырастить ананас?

Многие наши соотечественники уже пробовали свои силы в выращивании лимона или других экзотических фруктов в домашних условиях. Почему бы не попробовать завести дома и ананас? Для этого нет необходимости искать его семена. Достаточно купить качественный плод ананаса: с твердыми листьями, красивой золотисто-желтой кожурой. От плода следует отрезать верхушку с листьями. Удалите нижний слой листьев, чтобы у нашего черенка обнажилось 2 см. Полученный черенок необходимо оставить в сухом теплом месте на несколько дней для просушки места среза. Затем опускаем его в емкость с водой на несколько сантиметров. Не забывайте менять воду каждые несколько дней. Емкость с черенком должна находиться в помещении без сквозняков и вдали от отопительных приборов.

Занимаясь выращиванием ананаса дома, следите за появлением корней. Когда это случится, в небольшой горшок засыпьте слой дренажа и хорошей земли. Поместите туда верхушку ананаса и поместите горшок в хорошо освещаемое место. Для лучшего роста накройте горшок с растением стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом на 1.5-2 месяца. Ананасы любят регулярный полив отстоянной водой температуры около 30⁰С, слегка подкисленной лимонным соком. Каждые две недели растение следует прикармливать комплексным минеральным удобрением и опрыскивать розетку листьев раствором железного купороса.

При правильном уходе через три-четыре года у вас дома может появиться первый плод.

В тропических странах, где растут ананасы, наверняка очень удивились бы тому ажиотажу, который этот фрукт вызывал в Советском Союзе. В 80-е, а затем и в 90-е годы ананас был настоящей экзотикой, ассоциировался с достатком и праздником. Вяжущий рот недозрелый плод становился украшением новогоднего стола. Дети с нетерпением ждали, когда до него дойдёт очередь. Взрослые ломали голову, как почистить необычный фрукт.

Историческая справка

Родиной ананаса считается Бразилия, отсюда растение ещё в доколумбовые времена распространилось по Южной Америке и островам Карибского моря. Местные жители называли сладкий плод словом «нанас», что с индейского наречия переводилось как «великолепный фрукт». Его употребляли не только в пищу, но и делали из его жёстких и прочных листьев циновки, рыболовные снасти, одежду, верёвки.

Европейцы познакомились с ананасом в конце XV века во время экспедиции Колумба, который дал плоду звучное имя «индейская шишка» (pina de Indes).

В англоязычных странах плод называли «шишкой-яблоком» (pineapple).

Фрукт настолько понравился европейцам, что уже через несколько десятилетий первые ананасовые плантации появились в индийских и африканских колониях. В Европе вошло в моду выращивание ананасов в оранжереях. Это делалось даже в окрестностях холодного Санкт-Петербурга.

Особенности выращивания

Сегодня россиян спелым ананасом не удивить. Его без труда можно купить на рынке или в любом торговом центре. Однако многие остаются в плену ложного стереотипа, считая, что этот плод растёт на пальмах. На самом деле, если провести понятную для русского человека аналогию, места, где выращивают ананасы, очень похожи на капустные поля. Ананасы, как и кочаны, растут рядами. Во время возделывания за ними ухаживают, подкармливают их удобрениями, пропалывают.

Растение очень любит тропическое тепло, при этом неприхотливо и легко переносит засуху благодаря способности листьев аккумулировать в себе влагу. Плод зреет достаточно долго — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от условий и сорта.

В странах, где лето короткое и не очень тёплое, выращивать спелые ананасы можно лишь в теплицах. В России ананасовые теплицы расположены, в основном, на территории Краснодарском крае.

Страны производства

На долю ананасов приходится пятая часть от всех выращиваемых тропических фруктов в мире. Из-за бурного развития сельскохозяйственных технологий и селекции сегодня годовой объем выращенных ананасов в пять раз превышает объёмы 1960 года. Десять стран, где растут ананасы в промышленных количествах, обеспечивают практически весь мировой экспорт фрукта. Вот эти страны:

Основные импортёры

Несколько веков назад тропические фрукты доставлялись к берегам Европы в трюмах кораблей. Плавание иногда занимало несколько месяцев. Ананасы, доходившие до покупателя, зачастую отличались низким качеством. Сегодня суда пересекают океаны заметно быстрее, всего за две недели. Во время транспортировки фрукты хранятся в значительно лучших условиях.

Самолёт способен доставить в любую точку планеты плод, который буквально за несколько дней до этого выспевал в поле под жаркими лучами солнца.

Современный человек имеет счастливую возможность покупать спелые сладкие ананасы, которые, благодаря своей полезности и замечательному вкусу, стали популярными во всех уголках земли. Их едят в сыром виде, сушат, консервируют, из них делают соки. Этот фрукт произрастает в десятках тропических стран, но при этом 90% мирового импорта свежих ананасов приходится на двенадцать стран:

  1. Япония.
  2. США.
  3. Канада.
  4. Бельгия.
  5. Франция.
  6. Нидерланды.
  7. Великобритания.
  8. Германия.
  9. Италия.
  10. Корея.
  11. Сингапур.
  12. Испания.

Занимательные факты

При всей доступности ананас остаётся для европейцев и россиян фруктом загадочным и сильно отличающимся от растущих вокруг привычных плодов. Есть ряд интересных фактов, которые приоткрывают перед обывателем завесу этой таинственности:

  • Ананасовые плоды лучше всего вызревают при температуре от 24 до 30 °C.
  • На гавайских плантациях соцветия спеющего ананаса накрывают специальными колпаками, которые защищают плоды от колибри. Дело в том, что эти маленькие птицы стремятся опылить соцветия, а после опыления плод прекращает свой рост.
  • Ананас можно найти на гербах Антигуа и Барбуды, Ямайки.
  • Ананасовые листья состоят из очень прочных волокон, которые используются в прядильном деле.

Мякоть спелого плода содержит железо, кальций, йод, цинк, калий, витамины А и В, аскорбиновую кислоту. Употребление фрукта в пищу благотворно влияет на пищеварительную систему, понижает вязкость крови. В нём также присутствует особый фермент бромелаин, который эффективно расщепляет жиры в организме, поэтому ананас приветствуется в рационе людей, борющихся с излишками веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector