Виноград в подмосковье: сроки посадки в открытый грунт, выращивание и уход

Правила ухода и выращивание винограда в подмосковье

Многие садоводы хотят вырастить виноград на даче, чтобы порадовать себя, своих близких и насладиться спелыми ягодами либо ароматным вином. Виноград является теплолюбивым растением и прекрасно себя чувствует в южных районах, характеризующихся обилием солнечных дней и стабильными положительными температурами. Однако заниматься виноградарством мечтают не только счастливые обитатели южных областей, но и жители Москвы.

Сегодня посадка винограда в подмосковье довольно распространенное явление. Возделывать культуру в условиях неустойчивого и холодного климата стало возможным благодаря научным открытиям селекционеров, выведших гибридные сорта с коротким сроком созревания ягод. Раньше виноград в подмосковье использовали в основном для декоративных целей, для оформления беседок, арок, ландшафтного дизайна. Но с появлением новых ранних сортов с периодом вегетации и формированием зрелых гроздей около 110 дней, стало возможным получить полноценный урожай до наступления зимнего периода.

Узнать, как сажать виноград, вы сможете из нашего сайта. Также мы рассмотрим особенности винограда для подмосковья, неукрывные сорта.

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Опрыскивание

В зависимости от выбранного сорта винограда и от его устойчивости к грибковым заболеваниям, рекомендуется периодически опрыскивать кусты, чтобы защитить от болезней и гнили. Самой опасной считается милдью, характеризуется образованием светлых желтых пятен на листьях, переходящих на ягоды и вызывающих их загнивание. Оидиум представляет собой темно-серые образования, поражающие соцветия и ягоды. Проводить опрыскивание желательно с соблюдением всех инструкций перед, после и во время созревания ягод.

Укрытие кустов на зиму

Одним из обязательных мероприятий является подготовка растения к зимовке. Даже если вы выбрали для своего участка морозостойкие сорта винограда, вам необходимо знать, как укрывать виноград, чтобы защитить плодоносящие почки от отрицательных температур и не навредить растению на протяжении зимы. Укрыть кусты рекомендуется до наступления первых заморозков так, чтобы лоза не соприкасалась с землей и не загнивала. Ее накрывают опилками, листьями либо устанавливают укрывной материал или деревянные щиты. После выпадения снега кусты можно укрыть им.

Помимо выращивания винограда на открытом участке, его можно возделывать в теплицах. Для этого предпочитают использовать сорта с ранним сроком созревания и обоеполыми цветками, облегчающими процесс опыления и не требующих дополнительных опылителей.

Открытие кустов

Весной, в конце марта, начале апреля после оттаивания снега кусты постепенно открывают после зимовки днем, чтобы просушить, а на ночь закрывают снова, чтобы обезопасить от заморозков. С наступлением постоянных положительных температур лозу подвязывают на шпалеры.

Сбор урожая

Окончательное созревание ягод наступает в конце августа, начале сентября. Некоторые сорта винограда могут оставаться на кустах около месяца после достижения полной зрелости, но все же, рекомендуется провести сборку урожая вовремя, чтобы не навредить качеству конечного продукта. Многие гибридные сорта винограда отличаются хорошей транспортабельностью, удовлетворительной лежкостью и высокими товарными качествами. Это позволит вам заниматься разведением культуры не только в личных целях, но и в промышленных масштабах.

Выбор сорта

Вырастить виноград в подмосковье не сложно, так как посадка и уход за растением прост и вполне доступен как опытным виноградарям, так и новичкам. Однако нужно подобрать подходящий сорт с высокой морозостойкостью, способный выдержать отрицательные температуры от минус 25 градусов. Виноград в подмосковье, выращивание которого возможно благодаря выведенным гибридным сортам, станет не только украшением вашего стола, но и участка.

Стоит обратить внимание на сорта кишмиша, не содержащего семян и отличающихся прекрасным вкусом и внешним видом. Сорт Лидия подойдет не только для употребления в свежем виде, но и для изготовления столового вина. Мускатные сорта винограда также весьма популярны и устойчивы к морозам. Сорт Альфа американской селекции неукрывного винограда для подмосковья способен выдержать отрицательные температуры до 40 градусов по Цельсию. Узнайте больше про сорта винограда для Подмосковья.

Посаженный ранней весной виноград даст к осени богатый урожай. Ухаживать за гибридными формами несложно, благодаря их устойчивости и высокой приживаемости. Ознакомившись с рекомендациями, вы без труда можете получить высококачественный урожай полезного продукта.

Видео про уход за виноградом в подмосковье

Как правильно посадить виноград в холодных регионах

На 8 главных вопросов про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков. Виноград прекрасно растет в условиях Подмосковья и даже значительно севернее. Посадить его не сложнее, чем обычную яблоню. Но необходимо выполнить несколько простых рекомендаций

Существует много способов посадки саженцев винограда. Они зависят от места, где вы проживаете, и состава почвы на вашем участке. Но в целом не представляют никакой сложности для обычного садовника.

На впоросы читателей про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков:

1. Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?

В Подмосковье не такая теплая погода, как на юге, поэтому нужно выбрать место, где к кусту винограда будет поступать дополнительное тепло, – пристенки с южной стороны домов, сараев и других строений, вдоль металлических заборов. Стенки забора являются своего рода аккумуляторами тепла: нагреваясь на солнце днем, они отдают это тепло земле и лозе ночью. Место для винограда должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем; желательно, чтобы рядом не росли другие садовые деревья. Залегание грунтовых вод – на глубине не меньше 1 м.

Не сажайте виноград в места, где долго стоит дождевая вода.

Читать еще:  Циркон как удобрение, стимулирующее рост растений, использование раствора и инструкция по применению

Готовят посадочное место для посадки саженцев винограда по-разному: кто-то копает кубовые ямы, другие заглубляют пятку саженца на 50–60 см в землю. Я тоже раньше копал кубовые ямы, но этот процесс очень трудоемкий и физически тяжелый. Пробовал и посадку под мотобур, но такой способ подходит для зеленых (вегетирующих) саженцев с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах с землей. Обычные саженцы винограда под бур сажать, думаю, не стоит, так как нет возможности расправить корни, они будут переплетены, что замедлит их приживаемость и рост.

2. Как подготовить посадочную яму под виноград?

Я вскапываю землю в квадрате 1,5 х 1,5 м на глубину 1–1,5 штыка лопаты. Потом насыпаю перегной, компост 4–5 ведер, песок 3–4 ведра, добавляю лопату золы. Все это разравниваю и перекапываю. В центре копаю ямку любой формы, глубиной 40 см и шириной 30 см. Насыпаю туда перегной, компост, горсть золы и перемешиваю все с почвой. Глубина ямы должна получиться 30 см. Выливаю 1–2 ведра воды, посередине делаю холмик из земли. Желательно подготовить посадочное место заранее, чтобы земля лучше прогрелась.

3. Как подготовить саженцы винограда к посадке?

Выберите саженец, подрежьте кореш­ки на длину 15–18 см. Оставьте на сутки в ведре с водой, чтобы саженцы напи­тались водой. Зеленые (вегетирующие) саженцы желательно не поливать перед посадкой, чтобы было легче доставать из контейнера и ком земли с корнями не рассыпался.

4. Как правильно посадить саженец винограда, чтобы он рос на одном месте много лет и хорошо плодоносил?

Установите саженец на холмике с зем­ лей, расправьте корни. Верхняя почка на саженце должна быть ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец длинный и выступает из ямки, можно его поса­дить под наклоном. Засыпьте корни землей, сгребая ее вокруг саженца, оставьте наверху одну почку. Вокруг саженца получится углуб­ление в земле в форме блюдца, круглое. Полейте водой. Сверху можно устано­вить 5-­литровую бутылку с отрезанным дном, только не забудьте пробку снять. Это даст дополнительный прогрев зем­ли, лучшее укоренение и быстрейшее пробуждение почек. Мы сажаем ниже уровня земли на 5–8 см, чтобы, когда осенью вы засыпете это углубление во­круг саженца, сформированные рукава выходили прямо из земли.

Для лучшего прогрева почвы в зоне корней можно застелить землю под са­женцами черной пленкой. Земля лучше прогревается, уменьшается высыхание земли, сорняки не растут. Еще один способ дополнительного прогрева земли – обложить вокруг са­женца камнями. Камни нагреваются и отдают тепло земле и саженцу, также можно положить бутылки с водой, тоже помогает.

5. Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?

Зеленые (вегетирующие) саженцы са­жаю на такую же глубину. Возьмите емкость с саженцем. Если это горшок, то осторожно достаньте и опустите в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае. Если саженец по­сажен в бутылку, обрежьте дно бу­тылки, поставьте в ямку. Слегка при­сыпьте землей и осторожно вытащите остатки бутылки. Дальше, как и в пер­вом случае. Еще один важный момент при высадке зеленых саженцев. Так как мы высаживаем вегетирующие саженцы, возможен солнечный ожог листиков. Чтобы этого не произошло, после посадки саженцы нужно притенить с помощью ящиков из-под фруктов: они ограничивают проникновение солнечных лучей. Воткнутые вокруг ветки с листьями от деревьев тоже дадут тень. Когда саженец винограда вырастает на 20 см, возникает необходимость его подвязки, чтобы ветром не поломало побеги.

6. Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?

Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.

Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.

К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.

После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.

7. Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?

Преимущества и недостатки весенней посадки винограда

Плюсы посадки винограда весной:

● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.

● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.

● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.

Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки винограда

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

●более быстрый рост саженцев винограда.

●большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни. Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки.

Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.

8. Как сохранить саженцы винограда, купленные осенью, для весенней посадки?

Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть три способа сохранить их до весны в хорошем состоянии.

1 способ: Высадите саженец в емкость с землей, в ведро, 5-литровую бутылку или горшок. Полейте и уберите на зиму в подвал, погреб. В конце марта – начале апреля занесите саженцы в теплое светлое помещение. Саженцы начнут рост и к моменту высадки на постоянное место будут иметь большие зеленые побеги. За счет этого вы увеличиваете вегетационный период.

2 способ: Поместите саженцы в емкость с влажным песком и уберите в подвал до весны. Следите, чтобы песок всегда был влажным и корни не засохли. У этого способа есть небольшой недостаток. Если у вас подвал недостаточно холодный, то весной саженцы начинают просыпаться, а на улице еще холодно для высадки.

3 способ: Часто используемый, но очень проблемный способ – это хранение саженцев в холодильнике. Корни саженцев обматывают влажными газетами, упаковывают в целлофановый пакет и так хранят на нижней полке, периодически проверяя влажность газеты.

Выращивание винограда в Подмосковье – 3 условия, подборка сортов и возделывание

Когда я высадил свою первую лозу, меня убеждали, что выращивание винограда в Подмосковье без теплицы в открытом грунте невозможно. В реальности все оказалось не так печально. Я подготовил почву, выбрал ряд хороших сортов и сейчас урожая хватает на еду, соки и даже вино.

3 условия для хорошего урожая

На видео подробно для начинающих показана посадка винограда в Подмосковье весной. Также виноградарь рассказывает, как выращивать одно и двухлетние саженцы.

Популярные сорта для Подмосковья

  1. Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
  2. Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
  3. Черенки быстро укореняются.
  4. Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
  5. Вес кистей 400 – 600 г.
  6. Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
Читать еще:  Посадка роз осенью: особенности позднего высаживания, как посадить цветы саженцами в осеннее время

  1. Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
  2. Устойчив к Мильдью и Одиуму.
  3. Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
  4. Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
  5. Может использоваться для изготовления белого вина

  1. Срок вызревания 110 – 115 дней.
  2. Виноград среднерослый, сладкий.
  3. Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
  4. Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
  5. Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
  6. Может использоваться как винный и столовый

  1. Зреет за 105 – 115 дней.
  2. Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
  3. Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
  4. Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
  5. Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
  6. При избытке влаги ягоды могут лопаться

  1. Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
  2. Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
  3. Виноград сладкий, без косточек.
  4. После сбора может храниться 30 – 40 дней.
  5. Зимостойкость до минус 26°С

  1. Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
  2. Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
  3. Виноград сладкий.
  4. Устойчив к распространенным грибкам.
  5. Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С

  1. Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
  2. Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
  3. Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням

Тонкости посадки

  1. Виноград можно сажать как на открытых шпалерах, так и возле забора, главное, чтобы он смотрел на юг, юго-восток или юго-запад, где много солнца, тень здесь противопоказана.
  2. Шпалеры желательно ориентировать с севера на юг.
  3. До деревьев должно быть минимум 5 м, до кустарников 2 – 3 м, иначе либо виноград попадет в тень, либо корневая система будет пересекаться.
  4. Склон и особенно его вершина будет идеальным вариантом. В низине виноград вымерзнет или сгниет

  1. Считается, что виноград сажают, когда грунт прогреется выше 10°С. Весной в Подмосковье можно начинать высаживать примерно с 20 мая.
  2. Летом в любое время.
  3. Осенью не позже второй декады октября, иначе корневая система не успеет прижиться

  1. Виноград хорошо растет на воздухопроницаемых супесях и суглинках с кислотностью не выше 7 Ph.
  2. Кислотность понижается известью (300 г, на 1 м²), доломитовой мукой (500 г) и фосфоритной мукой (30 г). Плюс фосфоритная мука еще хорошее удобрение.
  3. Для заполнения ямы смешайте в равных пропорциях компост, местный грунт и перепревший навоз. Добавьте еще 1 л древесной золы и немного песка.
  4. Можно еще обогатить почву комплексными минеральными удобрениями, количество зависит от вида и производителя

  1. В Подмосковье 2 беды — либо глина через 30 см, либо близкие грунтовые воды.
  2. На глине яма делается 1х1х1 м. Если посадите в мелкую яму, то, когда корень упрется в глину, виноград перестанет плодоносить.
  3. На близкой грунтовой воде копают до 60 см, но потом сверху обустраивают насыпь высотой 30 – 40 см.
  4. На дно ямы засыпается 10 см дренажа, здесь используют щебень, керамзит, строительный мусор и т.д.
  5. Дальше засыпается 30 – 40 см подготовленного грунта и все обильно проливается водой (20 – 30 л)

  1. Сажены в торфяных капсулах и контейнерах готовить не нежно, они вынимаются и сажаются. Родной стартовый грунт не трогайте.
  2. У саженца с открытым корнем сначала на 10 – 12 см подстригаются корни.
  3. Затем на полчаса корень опускается в марганцовку и на 3 – 4 часа в питательный раствор (Корневин, Эпин и т.д.).
  4. В конце корень окунается в грязевую болтушку из глины и питательного грунта.
  5. На лозе оставьте 3 – 4 почки, остальное срежьте

  1. При посадке лоза должна быть слегка наклонена к северу.
  2. Глубина закладки регулируется по нижней почке, она погружается в грунт на 5 – 7 см.
  3. Периметр аккуратно засыпаете плодородным грунтом и слегка его уплотняете.
  4. Почву вокруг формируйте так, чтобы саженец находился на дне воронки.
  5. По завершении кустик снова поливается, здесь можно использовать питательный раствор, в котором вы настаивали корни.
  6. Первые пару недель саженец лучше накрыть обрезанной пластиковой бутылкой

Тонкости ухода

  1. Грунт удобрен при посадке, поэтому подкормку начинают давать только на второй год.
  2. Ранней весной дают азотосодержащие органические удобрения. Коровяк разбавляется 1:10, птичий помет 1:20. Перегной насыпается в радиусе 20 – 30 см от ствола.
  3. Ближе к лету можно дать комплексные минеральные удобрения, к примеру, нитроаммофоску (30 г на куст) или Чистый лист.
  4. После формирования завязи подсыпьте золу (0,5 л) и Монофосфат калия. Давать можно как на лист, так и под корень.
  5. Под зиму удобрите грунт калийно-фосфатной группой

  1. Первая обрезка выполняется на второй год после посадки.
  2. Внизу оставляются 2 самых сильных побега из которых впоследствии будут формироваться несущие рукава, остальное все осенью срезается.
  3. После цветения обрезается лишняя завязь. Если на молодом побеге 2 -3 кисти, то сразу за первой кистью отсеките побег, куст все не потянет.
  4. Осенью оставляется только вызревшая, одеревеневшая лоза, зеленые части отсекаются.
  5. Все лето с интервалом в 1 – 2 недели нужно прищипывать пасынки в пазухах листьев

  1. Проще всего снять лозу со шпалер и прикопать или накрыть лапником.
  2. Дороже, но эффективней обустроить из дуг небольшой парник и накрыть его спанбондом, но здесь лоза кладется на бруски, чтобы не касалась грунта

Как правильно выращивать виноград в Подмосковье

Хотя виноград считается южной культурой, сегодня он успешно растет и в Центральной полосе. Выращивать виноград в Подмосковье в некотором смысле даже проще — за счет не слишком высоких летних температур здесь не так активны вредители и заболевания. Для этих широт подходят несколько сортов, выращивать некоторые из них смогут и начинающие садоводы.

Климатические особенности региона

В Подмосковье умеренно-континентальный климат с четко выраженной сезонностью. Более 135 дней в году — с середины ноября до конца марта — температура опускается ниже нуля. Зимой почва промерзает более чем на полметра, высота снежного покрова — не менее 30 см. Климат здесь суровый, выпадает много осадков — 2/3 из них в виде дождя. Лето часто бывает холодным, дождливым.

Несмотря на климат, который не способствует успешному виноградарству, местные садоводы давно научились выращивать виноград нескольких сортов в этой климатической зоне. Некоторая часть из них предназначена для закрытого грунта (теплицы). В открытом грунте можно выращивать ранние и сверхранние сорта, который позволяют получить вызревший урожай до наступления первых холодов.

Темные разновидности более теплолюбивы, чем виноград со светлой кожурой. Последние оптимальны для Подмосковья и вообще Центральной полосы, за ними проще ухаживать, они быстрее созревают.

На зиму рекомендуется укрывать все виды культуры, потому что Центральной полосе зимы всегда холодные, с сильными ветрами, снежные

Как выбирать сорт для выращивания в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье ничем не отличается от возделывания в южных широтах, но имеет некоторые нюансы. Главное — сортовой отбор и создание необходимых агротехнических условий.

Сверхранние, ранние и среднеранние сорта

Лучшие раннеспелые сорта, подходящие для выращивания в Центральной полосе:

  • Велес;
  • Ливия;
  • Фиолетовый;
  • Адлер;
  • Юлиан;
  • Юпитер;
  • Восторг;
  • Монарх;
  • технические и столовые виды сорта Лидия;
  • Юбилей Новочеркасска.

Сверхранние сорта со сроком созревания 100–115 суток:

Самый короткий срок созревания, в пределах 80–85 суток, у бессемянного сорта. Эта ультраранняя разновидность отличается крупными, до 400 г, гроздями, плоды сочные, без косточек, со сладкой мякотью. Плодоносят свыше 70% побегов, зимостойкость средняя, требует укрытия в средней полосе, слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Неукрывные сорта

Если на юге практически все разновидности винограда не требуют укрытия, то в Центральной полосе, даже некоторые морозоустойчивые виды нужно укрывать на случай заморозков.

Неукрывной виноград для Подмосковья:

  • Вэлиант;
  • Кудерка;
  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Виктор;
  • Первозванный;
  • Соверинг Тиара и другие.

Хотя эти сорта являются неукрывными, но молодым саженцам зимнее укрытие нужно в любом случае. Только с третьего года роста можно частично убирать утеплительные материалы, чтобы растение адаптировалось к холодам. После такого испытания на морозоустойчивость можно прикрывать только выжившие после предыдущей зимы почки.

Как посадить виноград в Подмосковье

Посадка винограда в Подмосковье возможна в незащищенном грунте, для чего подбирают морозоустойчивые неукрывные разновидности. Для виноградника в теплице можно брать практически любой сорт, в том числе с темными ягодами.

Сроки посадки

Сажать виноград в средней полосе можно весной, когда сошел снег и миновала угроза заморозков, или осенью до наступления холодов.

В зависимости от выбранного срока посадка имеет ряд особенностей:

  1. Осенью высаживают только однолетний виноград. Оптимальным периодом является середина октября. При правильной подготовке почвы и посадочного материала используют и многолетние саженцы
  2. При посадке саженцев весной используют одревесневшие виноградные черенки, а также зеленые однолетние саженцы. Срок посадки варьируется и зависит от температуры верхних слоев почвы. Когда она прогреется минимум до +10 ℃, можно приступать к процедуре. Желательно выбрать момент, когда такая температура сохраняется хотя бы 7 дней, чтобы виноград смог укорениться.
Читать еще:  Лук севок: лучшие сорта и их описание, как правильно выбрать и посадить тыканку

Общее правило для посадки винограда в любой период года — необходимо выбрать момент, когда нет угрозы зимних заморозков, но черенок еще не распустил листья

Также важно ориентироваться на прогноз погоды, поскольку в Подмосковье нередки колебания температур от плюсовых днем до минусовых ночью, оттепели часто чередуются с похолоданием.

Подготовка места для высадки

Чтобы вырастить хороший урожай, важно тщательно подобрать место для помещения виноградных саженцев в грунт. Для этого выбирают место с южной стороны какого-либо строения, что позволит защитить посадки от северных ветров. Участок должен быть достаточно хорошо освещаем солнцем. Подойдет юго-западный или южный склон. Участок должен находиться под углом, чтобы снег во время таяния стекал и не застаивался.

Выбор посадочного материала

Саженцы нужно подготовить с осени. Они должны быть не старше 1 года и иметь крепкие корни. Корешков на саженце должно быть не менее 3 штук. Длина — от 40 см, толщина — до 1 см. Подготовка:

  • верхнюю часть побега обрезают;
  • корни подрезают на 2 см;
  • саженец ставят в емкость с теплой водой на 24 часа;
  • непосредственно перед помещением в грунт обмакивают корни в раствор, на основе воды и глины.

Для посадки не берут саженцы, поврежденные вредителями, гнилью или другими заболеваниями, деформированные, нездоровые внешне. Вероятность, что они удачно приживутся, минимальна.

Технология и способы посадки

Правильно посадить виноград несложно, технология не зависит от климатической зоны выращивания. Общие правила посадки:

  1. Выкопать яму по полтора метра в длину и ширину, минимум 30 см в глубину. Уложить на дно 1 ведро компоста и около 1 кг древесного золы.
  2. В центр лунки помещают заранее подготовленный саженец на глубину до 30 см. Саженец оптимально устанавливать не на дно, а на предварительно сделанный холмик, по сторонам которого нужно расправить корни.
  3. Следят за тем, чтобы верхняя почка оставалась над поверхностью грунта минимум на 6 см.
  4. Если саженцы высокие, их устанавливают в ямки под небольшим углом.
  5. Засыпают посадочный материал землей, делают углубление в приствольном круге, слегка прижимают грунт руками и обильно поливают.
  6. Затем черенки накрывают обрезанными бутылками из пластика.

Чтобы земля быстрее прогревалась, особенно если посадка производится весной, грунт вокруг каждого саженца нужно прикрыть пленкой черного цвета. Это притягивает лучи солнца и повышает температуру в верхних слоях почвы

Если для посадки берут не одревесневшие черенки, а зеленые, их необходимо предварительно посадить в отдельные емкости для укоренения. Только после появления достаточно мощной корневой системы и первой коры на побегах виноград можно переносить в открытый грунт или теплицу.

Особенности агротехники

Уход за виноградом в Подмосковье немного отличается от агротехники в южных регионах. В средней полосе необходимо организовать качественные подкормки, регулировать содержание в почве магния, мульчировать саженцы на зимний период. Выращивать сорта, неустойчивые к холоду, можно только с использованием зимнего укрытия.

Посаженный виноград необходимо увлажнять. Полив выполняют в зависимости от времени года:

  • Весной воду вносят активно, начиная с апреля или конца марта в зависимости от температуры воздуха.
  • Летом во время цветения и за несколько дней до его начала поливы выполняют, чтобы завязи не осыпались.
  • Активно увлажняют почву, когда начинают наливаться ягоды.
  • Осенью поливают меньше, регулируя сухость грунта. Важно, чтобы в зиму виноград не вошел с сухой корневой системой, которая от мороза может потрескаться.

Не поливают виноград только в дождливую погоду. Неукрывной виноград осенью поливают, когда опадают все листья, укрывной — после организации утепления.

Полив необходимо уменьшить, если ягоды плохо вызревают, водянистые, несладкие, наблюдается усиленный рост пасынков и побегов, темные сорта имеют нестандартную расцветку.

Ухаживать за виноградом можно и с помощью регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями. Подкормить виноград можно следующим способом:

  • один раз в 3–4 года вносят органику — перепревший навоз, компост из расчета около 1 ведра на 1 виноградный куст;
  • можно использовать готовые минеральные подкормки или составить их самостоятельно из азота, калия и фосфора в пропорции 3:2:1.

Для щелочного грунта нужны подкисляющие смеси (сернокислый калий), для кислых почв — подщелачивающие составы. Летом грунт для винограда можно обогатить аммиачной селитрой, используя ее во время полива. Когда виноград активно идет в рост, нужно совмещать подкормки с профилактической обработкой фунгицидами.

Всего за весну, лето и осень виноград нужно подкормить 4 раза, добавляя при необходимости в смеси средства от вредителей или болезней

Обрезка кустов

Формирование винограда необходимо для увеличения урожайности. Осенняя и летняя обрезка нужна, чтобы не допустить появления побегов, не имеющих завязей. При их появлении куст лишается части питательных компонентов и влаги, сокращается число качественных ягод, появляется больше листьев.

Сроки проведения процедуры

Сроки обрезки осенью зависят от погодных условий. Важно оставить не менее 1/3 длины побегов, чтобы кустарник не вымерз при чрезмерных холодах. Осеннее формирование куста выполняют не позже конца октября исходя из погоды и предполагаемого похолодания.

Саженцы первого года жизни

Первичное формирование куста проводят со второго года от момента посадки. В течение первого сезона саженцы лучше оставить в покое, их можно только подвязать к опоре, если они клонятся к земле. Весь первый сезон куст будет активно наращивать листья, окрепнет и хорошо укоренится. Требуется только удобрение и полив.

Особенности обрезки в возрасте 2 лет

Виноград обрезают по такой схеме:

  1. Осенью удаляют 2/3 длины побегов, не дающих ягод летом. Чрезмерно обрезать не советуют, чтобы растение не замерзло.
  2. Весной, когда сошел снег, удаляют замерзшие, засохшие, ослабленные, больные ростки, которые гарантированно не дадут ягод.

Со второго сезона начинают контролировать рост побегов, чтобы лоза была ровной. Метод обрезки выбирают исходя из характеристик сорта. В Подмосковье чаще используется нештамбовая формировка. Популярна традиционная схема Гюйо — первоначально на лозе есть мощный побег, который укорачивают осенью на высоту 2-х глазков от поверхности грунта. В следующем сезоне из них вырастают 2 однолетних одревесневших побега, каждый уменьшают до 3-х глазков.

На правильно сформированном виноградном кусте за первый год может появиться до 4-х крепких побегов, которые в последующем станут «рукавами» виноградинка. Их толщина должна колебаться от 4 до 7 мм

Как обрезать трехлетние и взрослые кусты

Старые кусты винограда нужно регулярно омолаживать. Трехлетние кусты не считаются старыми, долголетие винограда исчисляется десятками лет, в некоторых случаях — даже столетиями. Единственное, что говорит о возрасте растения, измельчание ягод и ухудшение их вкуса.

Ранней весной или поздней осенью, но ни в коем случае не летом, проводят формирование виноградной лозы. Обрезают побеги, выросшие на старых прошлогодних лозах, которые почти не дают урожая.

Обрезку и прищипывание желательно делать ежегодно, каждый раз формируя новые плодовые ветви. Их можно сделать только из однолетних зеленых лоз, где развиваются плодоносные почки

Тонкости ухода в период образования завязей, формирования и созревания плодов

Весной, в начале вегетационного периода, летом и во время плодоношения осенью растение тоже нуждается в уходе:

  • сорняки под кустом важно регулярно удалять, чтобы повысить воздухопроницаемость грунта;
  • весной каждую неделю выламывают пасынки, растущие в пазухах листа, особенно после проведения прищипки;
  • для усиления опыления можно использовать пуховки или кисточки, чтобы образовалось больше завязей;
  • к моменту сбора урожая нужно постепенно удалять все листья с куста, первое обрывание нужно провести примерно за 30–40 суток до созревания.

Виноград — светолюбивая культура, поэтому ему важно освещение. Для этого не только правильно подбирают участок, но и удаляют крупные листья, затеняющие гроздья.

Болезни и вредители винограда

При выращивании винограда в Подмосковье фермер может столкнуться с такими проблемами:

  • грибковые болезни — черная пятнистость, оидиум, милдью, антракноз, пятнистый некроз, вертициллез, корневая гниль;
  • бактериальные болезни — рак, пятнистость;
  • вирусные заболевания;
  • вредители — осы, листовертки, птицы, филлоксера, щитовки.

Чтобы добиться хорошего урожая, листья, особенно с обратной стороны, побеги и ягоды нужно регулярно осматривать и своевременно применять фунгициды, инсектициды и другие методы борьбы

Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье

Укрывать виноград на зиму в Московской области приходится практически всегда, исключение составляют максимально морозоустойчивые сорта. Перед процедурой нужно обрезать виноград, затем организовать укрытие из таких материалов:

  • насыпь из органических материалов высотой около 20–25 см;
  • полуукрытие из соломы или агроволокна;
  • полное укрытие проводят после снятия побегов с опор, обрезки, обработки, пригибания к земле при помощи деревянных щитов, пленки, агроволокна и других подручных средств.

В Центральном регионе нужно использовать трехслойное укрытие — садовая почва до 15 см высотой, слой органики такой же толщины, рыхлая земля до 25 см высотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector