Виноград анюта: описание сорта и его характеристика, лечебные свойства ягод и показания к применению, рецепты

Виноград Анюта. Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание сорта винограда Анюта

Виноград Анюта – один из самых известных в настоящее время, красивых и эффектных сортов. Глядя на фото этого винограда, тяжело поверить, что вырастить его можно вырастить на обычном садовом участке без применения каких-то особых техник выращивания.

История сорта довольно забавная. Он был выведен как случайный побочный продукт при гибридизации нескольких сортов: винограда Кишмиш лучистый, Талисман и Кеша. Автором гибридного сорта принято считать селекционера В.Н. Крайнова. Мастер выведения гибридов живет в Новочеркасске и в настоящее время на его счету множество форм винограда, способного давать рекордные урожаи.

От Талисмана и Кеши сорту Анюта передались размеры ягод и форма гроздей, от Кишмиша сладость и аромат. Отзывы о сорте исключительные, очень много высоких оценок по вкусовым параметрам.

Характеристики растения: внешний вид, плоды

Описание и характеристика ягод Анюта: плоды крупные и сладкие. Ягоды имеют розовую насыщенную окраску и округлую форму. Все ягоды примерно одного размера. Гроздь средней наполненности. Вес одной грозди составляет от 800 до 1600 граммов. Чаще встречается гроздь средней урожайности и веса. Особенность ягод в том, что свою окраску плоды получают раньше, чем полностью дозревают, но этот сорт не ранний, следовательно, нужно дождаться, когда плоды полностью нальются и станут сладкими и не срывать растение раньше времени. Вкус ягод мускатный, насыщенный, аромат стойкий, сладость ярко выражена, присутствует большое количество сока.

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября, то есть, сорт достаточно поздний. Но, несмотря на это, при сохранении в грозди ягоды не портятся, виноград не теряет своих вкусовых качеств и хорошо хранится. Заболевания данный сорт, как и остальные гибридные, переносит плохо. Он не устойчив к заморозкам, и в холодное время года остро нуждается в дополнительном укрытии (можно использовать агроволокно).

Профилактика болезней: обработка дважды в год (начало весны, до цветения и осень, начало или конец ноября) готовыми препаратами от грибов, паразитов, плесени и гнили.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Почва для посадки винограда Анюта должна быть суглинистой, с примесью песка, умеренно-кислой. Как и другие гибридные сорта, Анюта не любит чрезмерной увлажнённости почвы, частый полив ему тоже не показан. Из плюсов сорта можно выделить его высокую совместимость с подвоями.

Кроме классической обрезки (короткой, на 4-5 глазков) Анюта предпочитает также нормировку, то есть, прореживание кустарника при избыточном количестве плодовых кистей на кусте.

Удобрения: также дважды в год с помощью готовых удобрений, комплексно. Весной до периода закладывания ягод, а осенью только после сбора урожая. Урожайность винограда Анюта скорее средняя, чем высокая, но при достаточном энтузиазме со стороны садовода можно получить до 10 кг с одного растения. В качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки).

Видео обзор винограда Анюта

Несколько видео о сорте винограда Анюта:

Отзывы о сорте Анюта

Степан:

«Сорт отличный, но не технический плодовый кустарник. Знаю, что многие ставят вино на чём попало, любые ингредиенты кидают. Но Анюта – сорт для удовольствия, виноград, который тяжело с чем-то спутать. В нашем регионе не слишком уж популярен, потому что прохладно у нас в Омске, а вот у родственников в Сочи растёт прекрасно!»

Виноград «Анюта»: описание сорта и правила агротехники

Виноград «Анюта» относится к числу столовых гибридных сортов со среднепоздним сроком созревания. Этот сорт любим многими виноградарями за невысокие требования к культивированию и приятный вкус ягод.

История селекции

Эта гибридная форма любительской селекции В. Н. Крайнова была получена в результате скрещивания винограда сортов «Кишмиш Лучистый» и «Кеша-1». Среднепоздний срок созревания данной гибридной формы позволяет получить урожай через 140 дней.

Характеристика сорта

Родительские сорта винограда дали жизнь новой гибридной форме с отличным набором качеств, среди которых не только внешняя привлекательность растения, но и прекрасный вкус ягод.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

Фотогалерея

Достоинства и недостатки

Гибридный сорт под названием «Анюта» обладает множеством достоинств, среди которых:

  • превосходный вкус спелых ягод;
  • очень привлекательный внешний вид ягод, без склонности к горошению;
  • формирование крупных виноградных гроздей;
  • показатели морозоустойчивости до -22ºС;
  • виноград не поражается осами;
  • длительность хранения и транспортабельность собранного урожая высокие;
  • хорошая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями.
Читать еще:  Кипарисовик лавсона (chamaecyparis lawsoniana): посадка и уход, размножение и сорта, болезни и вредители

Виноград «Анюта»: характеристика (видео)

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Сорт могут культивировать даже начинающие садоводы и виноградари. Черенки и саженцы легко укореняются и адаптируются за достаточно короткий срок. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет 3-3,5 балла.

Правила посадки и особенности ухода

Гибридная форма винограда под названием «Анюта» имеет широкое районирование и востребована садоводами. Плодоношение растения наступает через четыре или пять лет после высаживания саженцев. Культивирование предполагает знание некоторых требований по уходу за виноградным кустом.

  • Перед высаживанием растений следует качественно перекопать грунт и внести удобрение в почву на участке под виноградник.
  • При высоком залегании на участке грунтовых вод на дно посадочной ямы следует насыпать слой мелкой щебенки.
  • При высаживании виноградных кустов возле капитальных строений следует отступать от фундаментного основания 80 см.
  • Поверх щебня следует насыпать слой перегноя, минеральных удобрений, включая калий, фосфор и железо, а также слой плодородного грунта.
  • Прикорневую шейку саженцев следует располагать на поверхности грунта.

Мероприятия по уходу заключаются в поливах растений, мульчировании органикой грунта вокруг кустов, проведения обрезки побегов и рукавов, а также опрыскивании фунгицидными препаратами против основных болезней. В зависимости от региона культивирования может потребоваться укрытие лозы на зимний период. Для этого следует пригнуть ее к земле и засыпать почвой, а затем укрыть для защиты от морозов еловым лапником.

Отзывы садоводов

Несмотря на то что один и тот же сорт может показывать разные результаты на разных участках, гибридная форма «Анюта» стабильно заслуживает положительные отзывы и высокие оценки виноградарей. На фоне многих других сортов и гибридов «Анюта» показывает очень хорошую укореняемость и приживаемость на новом месте. Виноградные кусты данного сорта очень важно не перегружать, следует давать на лозу небольшую нагрузку, что позволяет получить очень крупные и вкусные ягоды.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Описание сорта винограда Анюта

Садоводческий рынок богат разнообразием сортов, поэтому каждый уважающий себя садовод считает своим долгом развести какой-то особенный вид. Желательно, чтобы культура обладала высоким уровнем урожайности, имела привлекательный товарный вид, имела отличные вкусовые качества.

Общая информация о сорте Анюта

Кусты отличаются высоким ростом, также растение обладает качествами стремительного развития.

На потребительском рынке кисти пользуются популярностью, что даёт хозяину дополнительную стабильную прибыль. В условиях максимального уровня агротехники Анюта способна давать гроздья весом до двух килограммов . При среднем уровне агротехники масса одной кисти достигает полтора килограммов.

  • Форма кистей образует раздутый конус, при этом отмечается некая рыхлость гроздей.
  • Цветоносы универсальные, поэтому дополнительной помощи в виде похожего соседства не требуется.
  • Плоды крупные , весом до пятнадцати граммов, размеры одного плода – тридцать шесть на двадцать пять миллиметров.
  • Форма вытянутого овала.
  • Сахаристый вкус, с лёгким мускатным послевкусием.

В стадии полной зрелости, помимо насыщенно розового, окраска ягод может быть менее интенсивна – всё зависит от условий выращивания.

  • Кожица плотной консистенции, что делает виноград максимально пригодным для длительных перевозок, и повышает его ценность как товарного сорта.
  • Мякоть плотная, сочная, семенная сумка умеренных размеров, косточек достаточно для размножения.
  • При этом девяносто процентов косточек являются пригодными для высевки.
  • Если внутри находится четыре косточки, то три из них будут жизнеспособные – пригодны для высадки.

Отличительные черты

Характерно, что этот сорт нельзя долго удерживать на ветках, поскольку мякоть поддаётся разжижению.

Грозди нужно снимать вовремя, иначе ягода станет мягкой.

Отличительной положительной чертой винограда является тот факт, что на кисти и плоды практически одного размера , при этом ягода не мельчает. Анюта максимально устойчива к проявлению серой гнили, оидиуму, менее устойчива к милдью.

Культура выдерживает мороз около 23 градусов со знаком минус . Обрезка осуществляется максимум на десять глазков. Нагрузочный уровень побегами – двадцать четыре единицы, глазками – тридцать пять.

Основные достоинства

Сорт Анюта характеризуется достаточно высокими товарными качествами.

  • неприхотливость в уходе;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к низким температурам;
  • выносливость длительной транспортировки;
  • не подверженность к нападению осами;
  • не подверженность к нападению тли;
  • выносливость против грибка;
  • нет горошения;
  • высокий уровень адаптации.

При всём том, что Анюта характеризуется высокими продуктивными качествами, культура достаточно неприхотлива в уходе. Однако это не значит, что уход должен совсем отсутствовать.

Культура способна проявлять высокую общую урожайность , при этом сохраняя крупные размеры ягод и не проявляя способности к горошению. Благодаря привлекательному внешнему виду, стойкому сладковатому аромату Анюта достаточно хорошо может быть реализована в промышленных целях. Кроме того, благодаря плотной консистенции кожуры, виноград достаточно легко переносит длительную транспортировку, практически не реагирует на проявление высоких температур.

Этот вид практически не подвержен нападению ос и тли . Этот факт связан с генетической особенностью Анюты.

Недостатки

Крупные косточки, меняющие вкус при раскусывании.

Однако у сорта имеются недостатки:

  • характерный вкус косточек;
  • недолгий срок нахождения на лозе;
  • чувствительность к уровню влажности;
  • чувствительность к перегрузкам;
  • чувствительность корневой системы к морозам.

Несмотря на небольшое количество косточек, при раскусывании виноградин вкус мякоти незначительно искажается, однако, если ягода употребляется целиком, на вкусовые качества это практически не влияет.

Читать еще:  Посадка моркови осенью под зиму: лучшие сорта, подготовка участка, посев и уход

Сорт чувствителен к излишкам влаги.

Если кисти на лозе долго удерживаются, долго не собирается урожай, происходит размягчение мякоти, вследствие чего изменяется вкус, плоды текут . Анюта чувствительна к повышению влажности – реагирует не только на обильный полив, но и на повышение атмосферной влажности. Если отмечается подобное явление, плоды начинают лопаться.

Нередко при благоприятных условиях отмечается виноградное обилие, однако этот факт, как правило, приводит к перегрузке лозы . Если отмечается подобная ситуация, следует обеспечить контроль над количеством кистей, попросту обрывая лишние грозди.

Особенности посадки

Начало продуктивности винограда приходится на четвёртый или пятый год после высадки. Это зависит от того, в какое время была произведена посадка.

Первый урожай будет через четыре года.

Рекомендации по посадке заключаются в некоторых условиях, которые необходимо соблюдать для получения ожидаемых результатов. Грунт на участке, который планируется пустить под виноградники, необходимо тщательно взрыхлить, удалить сорняки, удобрить, если бедная почва.

Но также необходимо выяснить уровень кислотности и, если нужно нейтрализовать грунт или подкислить. Лунки заготавливаются заранее, при этом желательно подготовить их с осени, если планируется весенняя посадка. Если же не удалось подготовить осенью, то готовят за четырнадцать дней перед мероприятием. На дно ямки помещается дренажная смесь – щебень, керамзит или битый кирпич. Особенно эта мера необходима, если участок расположен на местности, где близко залегают грунтовые воды.

Посадочную яму наполняем плодородной землей, перегноем и добавляем минеральные подкормки.

Поверх дренажной смеси помещается компост, минеральные подкормки, плодородная земля.

В качестве подкормок используются фосфорные удобрения, калий, железо. Если применяется пристеночный метод посадки, отступить от здания рекомендовано не менее чем на метр. Для поддержания лозы в вертикальном положении используются колышки, вбитые в землю. Корневая шейка должна быт сверху над грунтом.

Способы посадки (особенности)

Схема посадки черенком.

Важно: от того, каким методом осуществлялась посадка, будет зависеть сохранение свойств сорта.

  • Если применялась черенковая посадка , на собственный корень, то вполне вероятно, что молодое растение не «перетянет» на себя болезни предшественника.
  • Если же прививают чубук к старому подвою , то появление заболеваний, которыми болела старая культура, практически стопроцентное.

Поэтому в большинстве случаев применяется черенковый метод. Садоводам, которые решили размножать виноград посредством прививки, следует систематически проводить профилактику и санитарную чистку кустарников.

Агротехника

Анюта – светолюбивое растение, поэтому располагать виноградник следует на солнечной стороне участка.

Виноград любит тепло и простор.

Нельзя допускать тени , поскольку в тени виноград будет тормозить в развитии, плохо плодоносить, слабо адаптироваться. Кроме того, плоды будет неравномерно созревать. Поэтому сторона должна быть южной, максимально защищена от сквозняков и резкого ветра.

Между кустами рекомендуется соблюдать расстояние в пределах одного метра . Лунки выкапываются пятьдесят сантиметров в глубину, пятьдесят сантиметров шириной. Такое расстояние обусловлено тем, что культура склонна к обширному разрастанию, образованию густой лиственницы. Размножается Анюта в большинстве случаев посредством черенков.

Выбор саженца

Саженцы должны быть хорошо развитыми, ровными и здоровыми.

Для саженцев отбирают растения-однолетки во время осеннего укорачивания лозы – перед самым укрытием стеблей на зиму.

При этом чубуки отделяют из нижней или средней части растения, освобождают от лиственницы, укорачивают верхушку. Палочки отрезаются длиной в тридцать сантиметров, далее их нужно поместить на три часа в концентрированный раствор железного купороса. Эта мера является профилактикой от плесени.

Мульчирование винограда черным материалом.

Уход подразумевает своевременный полив, мульчирование прикорневой зоны, санитарную очистку, профилактик у . Первое время стоит поливать каждый день, если нет осадков, однако заливать культуру не нужно, поскольку Анюта чрезвычайно требовательна к уровню влажности.

Мульчирующий слой на прикорневую зону поможет сбалансировать уровень влажности, устранит возможность прорастания сорняков.

Ввиду того, что растение отличается густой растительностью, обрезка является обязательным мероприятием.

Устраняют повреждённые лозы, поломанные стебли, больные побеги. Не оставляют старые лозы – они отличаются от молодых более тёмной окраской. А также в обязательном порядке нужна профилактическая обработка фунгицидными средствами во избежание появления грибковых заболеваний.

Зимостойкость

Зимнее укрытие виноградной лозы нетканым материалом.

В северных регионах растение на зиму укрывается ввиду чрезвычайно низких температур.

В южных районах прятать лозы не обязательно ввиду мягкого и тёплого климата. Для накрытия используют деревянные щиты, дуговые каркасы с плёнкой, гофрированный картон, еловый лапник. Прикорневая зона засыпается грунтом.

Видео про виноград сорта Анюта

Сорт винограда «Анюта» описание, отличия от «Виктора»

Обычно у крупноплодных сортов и форм винограда во вкусе не чувствуется муската. Но крупноплодный виноград «Анюта» — это находка и счастливое исключение из правил. Он не только обладает прекрасными характеристиками размеров ягод и гроздей, замечательным малиновым цветом, а также имеет хороший медовый мускат во вкусе.

История создания сорта

Гибридная форма винограда «Анюта» была создана народным российским селекционером Виктором Николаевичем Крайновым не так давно. Этот селекционер прославился выпуском крупноплодных и крупноягодных форм винограда. Его самые знаменитые гибриды, именуемые «тройкой Крайнова» — это «Юбилей Новочеркасска», «Виктор», «Преображение» очень популярны и распространились по всему СНГ.

Гибридная форма Виктора Николаевича «Анюта» — это родная сестра его знаменитого винограда «Виктор». Пара родителей та же: «Кишмиш Лучистый» и «Талисман». И хотя «Анюта» по внешним характеристикам и похожа на своего брата, но у этих двух форм имеются и принципиальные отличия, о которых вы узнаете более подробно далее в нашей статье.

Читать еще:  Мини-трактор для дачи: правила выбора mini техники, ключевые характеристики, производители

Ботаническое описание виноградного сорта

Сорт «Анюта» отличается средними сроками созревания урожая. Его вегетационный период по сравнению с «Виктором» больше, он длится около 135-145 дней. Снимать полностью окрасившуюся и набравшую сахар ягоду можно с начала сентября и до десятых чисел октября.

Гибрид «Анюта» имеет функционально женский тип цветка. Однако это никоим образом не вредит опылению, которое к слову, происходит практически безупречно из года в год.

Горошения ягод сорта не наблюдается.

Урожайность кустов высокая: на один квадратный метр насаждений средние показатели урожайности составляют 5,5-6 кг.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма «Анюта» не отличается повышенной морозостойкостью. Она способна выдерживать морозы до -22°C, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков.

Характеристика лозы:

Лозе винограда «Анюта» свойственно хорошее вызревание, порядка 80% от длины. Она прочная, со стремлением к утолщению. Полностью созревшая лоза окрашена в красно-бурый цвет.

Побеги характеризуются высокой силой роста. Обрезать их лучше по весне на 6-8 почек, оставляя нагрузку побегами на взрослый куст не более 30-40 побегов. Это делается потому, что данный сорт очень стремится к перегрузкам как побегами, так и кистями. Каждый побег имеет по две и более хорошо опыленных грозди. Чтобы не допускать слишком большого перегруза их нормируют, обрезая каждую третью и оставляя по две кисти на побег.

Корневая система у кустов сильная, хорошо развитая. Саженцы легко укореняемые и неприхотливые, что значительно увеличивает шансы успешного разведения. Листочки резные по краю, трехконечные, реже имеют пятиконечное строение. Задняя поверхность листа чистая, без белой опушки.

Характеристика гроздей:

Так же как и у сорта «Виктор», гроздья у «Анюты» сформированы в форме конуса и ветвятся. Они объемные, внушительных размеров. Средняя масса каждой составляет 0,8 – 1,0 кг, а при полном соблюдении правил агротехники сорта можно получить урожай и по 2,5 килограмма. Плотность расположения ягод на кистях средняя.

Описание ягод:

Плоды «Анюты» по форме похожи на крупную оливу, немного заостренную к кончику. По размерам они выровнены в кистях и могут достигать 40-60 мм в длину, а в ширину – до 25-30 миллиметров. Средние весовые показатели ягод составляют 10-20 граммов. Мякоть у виноградинок очень плотная, мясистая, в ней достаточно сока. Она находится внутри прочной, но почти не ощущаемой при поедании кожицы. Ягода «Анюты» часто не имеет косточек или содержит 1-2 рудимента. Однако если опыление происходило при повышенных температурах, тогда вместо рудиментов можно найти по одному или два настоящих семечка.

Вкусовые и окраска ягод:

Вкусовые характеристики у гибрида «Анюта» отменные: баланс сахаров к кислотам гармоничный. Сахаронакопление – 18-20%, кислотосодержание – 6-8%. Аромат цветочного меда и хороший не давящий мускат во вкусе делает этот виноград изюминкой домашнего виноградника.

Окраска плодов малиново — красная, определяется количеством и качеством попадавших на ягоду во время созревания солнечных лучей. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды, особенно в момент окраски.

Болезни и профилактика

Гибрид «Анюта» проявляет высокую устойчивость к поражению грибковыми инфекциями и вредителями. На фоне многих сортов он выделяется чистыми без поражения болезнями листочками. Для того чтобы совсем убрать риски поражения виноградника его профилактически опрыскивают три раза в сезон. Первая обработка по спящей почке может быть проведена как ранней весной, так и осенью по грунту. Хорош для этого железный купорос. А затем до и после цветения применяют либо баковую смесь для комплексной борьбы с вредителями и грибками, либо специализированные препараты типа «Фолькон».

Проблемы сорта:

  • Самой большой проблемой сорта «Анюта» является то, что его очень любят пчелы и осы. Очень тонкая кожица легко прокусывается осой. Поэтому стоит заблаговременно запастись средствами от ос и добавлять их в приманки на винограднике. Также желательно помещать гроздья в мешочки сразу, как только они начинают окрашиваться.
  • Еще одна проблема тоже связанная с тонкой кожицей этого сорта – это ожоги от солнца. Если не защитить гроздья от солнечных лучей, то малинового окраса ягод не получится, весь пигмент разрушится на солнце и ягода останется желтого цвета. В этой связи стараются не сажать куст «Анюты» с южной оконечности ряда виноградника. И опять же мешочки от ос помогут и с затенением ягод от солнца.

  • Затяжные дожди в стадии спелости ягод приводят к их сильному растрескиванию, поэтому важно снять урожай до сезона осенних затяжных дождей.

Товарность сорта:

Сорт «Анюта» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.

Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector