Сорт французского винограда «лидия»: особенности, характеристики

Виноград Лидия: ароматная культура для лакомств и декора сада

Виноград Лидия — один из самых привычных и любимых сортов среди садоводов любителей. Именно эту культуру, как правило, высаживают для декорирования беседки, балкончика, перголы, изгороди и прочих элементов садового экстерьера. А ведь помимо своего привлекательного вида, Лидия даёт урожай ароматных ягод, чем и заслужила народную любовь.

Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

Характерные особенности Лидии следующие:

  1. Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  2. Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  3. Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  4. Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.

Важно! Сорт высокоурожайный, при правильной агротехнике возможно добиться 40 кг ягод с куста.

Видео: обзор культуры

История селекции

Лидия — гибридный сорт изабельного типа

Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой. В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод. Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

Ключевые достоинства и недостатки

Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Важно! Сорт запрещён к использованию в коммерческом виноделии в странах Евросоюза и США.

Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов. Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека. Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

Особенности посадки

Лучшее время для посадки винограда — весна

Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности. Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму. Осенняя посадка — по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  1. Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  2. Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  3. Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.

Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

Правильная подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  2. С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  3. Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  4. В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.

Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  1. Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  2. Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй — над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  3. Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  4. В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.

Пошаговая посадка

Посадку черенка производят в питательный нейтральный грунт

Подготовка почвы — не менее важный этап в культивировании винограда, от которого зависит успешность произрастания кустарника и его здоровье. Чтобы выполнить все манипуляции верно, следует проделать следующее:

  1. Первоначально нужно подготовить яму шириной и глубиной 70–75 см, куда насыпается дренажный слой высотой 15–20 см. Подойдёт крупная галька, щебень, битый кирпич.
  2. Затем необходимо насыпать питательную смесь, которую готовят из перегноя, почвы и речного песка в соотношении 1:1:1, а также вносят по 50 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Толщина такой прослойки должна составить 30 см.
  3. В завершение яму наполняют грунтом и поливают горячей водой (10 л на каждую), температурой 70–80°С.

Спустя 5–6 дней можно приступать к посадке. Рекомендуется выполнять процедуру в вечерние часы или в пасмурную погоду, поскольку воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на неокрепший однодневный саженец.

Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. На дно подготовленной ямы помещают черенок, засыпая его почвой до половины. После чего саженец поливают 10–15 л тёплой воды (около 25°С). Следите, чтобы «пятка» была на расстоянии 40 см от поверхности.
  2. Когда влага впитается, грунт досыпают таким образом, чтобы до края ямы оставалось 15 см. Такое углубление потребуется для дальнейшего полива.
  3. В завершение землю уплотняют и увлажняют из расчёта 2 ведра на куст. Чтобы не образовалась корка, верхний слой грунта нужно слегка разрыхлить и промульчировать.

Видео: мастер-класс по посадке саженца

По мере необходимости виноградный куст можно пересаживать. Как правило, это необходимо в случае, если растение затеняет другие насаждения или просто находится в неудобном месте. Процедуру выполняют до начала сокодвижения или уже осенью, когда опадут листья.

Виноград пересаживают методом перевалки, т. е. сохраняя «родной» ком земли. Чтобы он не распался, за двое суток до начала процедуры прекращают полив. Сам кустарник обкапывают по окружности 50 см, затем вынимают из грунта, переваливают в новую яму. Предварительно в углубление насыпают 200 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 7 кг перегноя и 100 г сернокислого аммония.

Важно! Размер новой посадочной ямы должен быть таким, чтобы в неё свободно поместилась вся корневая система вместе с земляным комом.

Дальнейший уход за растением

Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

Рыхление и катаровка

Катаровка куста даёт шанс укрепиться и выжить в самых экстремальных условиях

Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры — 2 раз в две недели.

Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

Читать еще:  Способы размножения орхидей в домашних условиях: черенкование, как размножить семенами

Формирование

Для Лидии выбирают веерную формировку куста

Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия — веерная. В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны. Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов.

К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

Особенности формировки сводятся к таким аспектам:

  1. На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  2. Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  3. На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  4. Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  5. Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).

Видео: правильная формировка куста

Своевременный полив отлично сказывается на росте винограда и качестве получаемого урожая. Воду вносят в прикольцевые канавки, которые делаются по диаметру основного штамба. Оптимальная глубина — 20 см. После впитывания жидкости их следует присыпать грунтом.

Виноград Лидия

Виноград – это вкусная ягода, которую можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для приготовления десертов и других блюд. И конечно же, эти плоды применяются для производства вина. Виноград Лидия — одним из наиболее популярных сортов для изготовления этого напитка.

История селекции сорта

Виноград Лидия имеет довольно интересную историю. Во времена открытия Америки, исследователи обнаружили Vitis labrusca. Эту дикую разновидность винограда они привезли с собой в Европу для изучения и проведения селекционных работ. В этот период начали распространяться такие грибковые заболевания, как мучнистая роса и филлоксера. Однако данный сорт оказался очень устойчивым к ним.

Чтобы спасти другие виды винограда, специалисты в области селекции прививали их к подземному стеблю Vitis labrusca. Благодаря этому появилось множество новых разновидностей растения, которые были устойчивы к грибковым заболеваниям. Одним из этих новичков была Лидия. Она распространилась по странам Европы довольно быстро, завоевав популярность среди садоводов. Они предпочитали этот виноград из-за его высокой урожайности и сахаристости. Это объясняет, почему его начали использовать для изготовления столового и полусладкого вина.

Описание сорта винограда Лидия

Описывая виноградные гроздья сорта Лидия, стоит обратить внимание на их небольшой размер и привлекательный внешний вид. Средний вес одной поспевшей кисти может варьироваться от 100 до 110 г. Они имеют цилиндрическую или коническую форму. На хорошо вызревающей лозе развивается до 80% побегов. На одном побеге вырастает 3-6 гроздей.

Увидеть, как выглядит куст винограда Лидия, можно на фото:

В отзывах к винограду сорта Лидия его нередко сравнивают с Изабеллой, так как у обоих сортов розовато-фиолетовая расцветка. Ягоды сочные и сладкие, имеют небольшой привкус земляники.

Ягоды обладают округлой или овальной формой и весят около 3-4 г каждая. Их диаметр небольшой – до 15 мм. Мякоти присуща характерная винограду слизистая структура, кожица ягод довольна плотная.

Еще одно качество, которое свойственно данному сорту – высокий процент сахарозы в мякоти. Он составляет приблизительно 18-19%.

Данный сорт обладает большой или средней слаборассеченной листвой круглой формы, на ней есть 3 или 5 лопастей. Здоровые листья винограда Лидия имеют зеленый цвет, нижняя сторона покрыта густым войлокообразным пухом. Побеги и лозы светло-коричневые.

Чем отличается виноград Лидия от Изабеллы

Лидия — это часть группы изабельных сортов. Нередко ее называют Изабелла розовая или Изабелла красная, но на оригинальную Изабеллу она не похожа. Форма куста, внешний вид плодов и их вкус существенно отличается у этих двух разновидностей винограда.

Виноград Лидия нуждается в определенном уходе (как минимум регулярное обрезание ветвей и покрытие на период морозов) в отличие от Изабеллы, которой он практически не нужен.

Плоды Лидии универсальны: их можно употреблять свежими или делать вино, но Изабелла как столовый виноград абсолютно не котируется.

Характеристика винограда Лидия

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость данного сорта намного выше, чем у большинства европейских разновидностей винограда, которые произрастают на юге. Однако слишком низкая температура может навредить ему. Зимой кусты должны быть накрыты.

В период длительной засухи растение не должно оставаться неувлажненным. Долгое отсутствие поливов может привести к маленьким и кислым ягодам.

Урожайность и плодоношение

Одна из особенностей Лидии — обильная урожайность. Это главная причина популярности данного сорта.

Однако дозревают плоды этой разновидности не так уж и быстро. На этот процесс уходит приблизительно 158-160 суток. Сроки созревания винограда Лидия приходятся на середину сентября. Несмотря на позднеспелость, он все же радует садовников: один гектар приносит до 120 центнеров плодов.

Такая большая урожайность обусловлена хорошей вызреваемостью лозы. На один побег приходится от 3 до 6 гроздей. Кусты данного сорта не нуждаются в нормировке.

Мякоть зрелых плодов очень сладкая и сочная с небольшим земляничным привкусом. Если спелые ягоды своевременно не собрать, они могут начать осыпаться. Чтобы виноград французская Лидия не терял сладость и дорастал до своего максимального размера, его необходимо регулярно поливать.

Область применения плодов

Лидия входит в группу технических сортов, как и большинство изобельных разновидностей винограда. Поэтому ее, как правило, применяют для создания десертных вин, крепких виноматериалов и соков. Однако назначение у плодов универсально. Его можно есть как в свежем виде, так и использовать для приготовления выпечки или заготовок (варенья, джемы, желе, мармелад и т.д.).

Плотная кожица ягод позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния без повреждений. Храниться Лидия около 2 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград данного сорта устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, но он подвержен антракнозу и серой гнили. Наиболее распространенные вредители, обитающие на растении — это листовертка, филлоксера и паутинный клещ.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Лидия имеет множество положительных сторон, к которым относятся:

  • обильная урожайность;
  • устойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • самоопыляемость;
  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к повышенному уровню влажности;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность длительного хранения.

Без минусов сорт винограда Лидия также не обходится. Из них можно выделить:

  • осыпание из-за несвоевременной уборки;
  • неустойчивость к антракнозу и серой гнили;
  • из-за малого количества железа в почве может развиться хлороз;
  • нуждается в чеканке и пасынковании.

Выращивание винограда Лидия

Правила посадки винограда

Чтобы посадить данный сорт необходимо быть ознакомленным с фундаментальными правилами проведения этого процесса. Для начала нужно определиться со временем года. Высадку, как правило, проводят в осенний или весенний период.

Лучше всего сажать растение весной, так как впереди много теплых дней, за которые виноград окрепнет и обретет устойчивость к будущим морозам. Также если посадить куст в это время, он принесет ягоды уже на следующий год.

Выбирая место для высадки, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Винограду нужна плодородная почва. Наиболее подходящими для данного растения будут черноземы или суглинистый грунт.
  2. Для сорта Лидия подойдет место, в которое попадает солнечный свет. Также оно должно быть защищено от северных ветров.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 0,8 м.

У саженца должны быть хорошо развитые корни. Перед высадкой необходимо перекопать всю почву на участке и удобрить ее. Затем вырывают яму, диаметр которой составляет приблизительно 0,7 м или больше. Дно нужно заполнить щебенкой или галькой и провести к нему трубу для увлажнения корневой системы в первые 2-3 года.

Нижним слоем в этой яме должен быть удобренный плодородный грунт, а верхним – чистый неудобренный грунт. Сажать растение следует глубоко, но чтобы корни располагались только в чистой земле. Над поверхностью нужно оставить 1 или 2 почки. Почву необходимо полить и мульчировать.

Читать еще:  Что можно сделать из пластиковой бутылки: применение пустой баклажки для изготовления полезных вещей

Последующий уход за виноградом

Уход за Лидией стандартный. В него входят поливы, подкормки и обрезки. Поливать растение следует редко, жидкость не должна застаиваться. Больше всего почву необходимо увлажнять, когда формируется урожай. Ближе к сентябрю частые поливы нужно прекращать.

Подкармливают сорт Лидия, как правило, золой. Каждый год необходимо закапывать 1 или 2 литра под куст. Спустя год после первой подкормки, следует внести перегной.

Обрезка винограда Лидия

Обрезку винограда Лидия нужно проводить осенью. Она должна быть средней, на 6-8 глазков.

Защита урожая от птиц и насекомых

Чтобы защитить урожай от птиц, следует закрепить специальные колпачки над кистями. Если купить их негде, можно сделать самостоятельно из одноразовых пластиковых тарелок. Это довольно эффективное и простое средство, которое убережет плоды.

Данный сорт нередко поражают осы. Чтобы бороться с ними, необходимо уничтожать гнезда этих насекомых, которые располагаются поблизости от винограда.

Подготовка культуры к зиме

Уход за виноградом Лидия поздней осенью и зимой включает в себя покрытие растения пленкой, чтобы уберечь его от морозов.

Когда убирать виноград Лидия

Ягоды винограда созрели и готовы к уборке, если:

  • они обрели розовато-фиолетовую окраску;
  • плодоножки гроздей одревеснели в месте, где они примыкают к лозе;
  • плоды легко отрываются, имеют сладкий вкус без кислого оттенка;
  • шкурка винограда тонкая и имеет характерную прозрачность;
  • семена имеют коричневый окрас и легко отсоединяются от мякоти.

Как хранить виноград Лидия

Чтобы виноград хранился дольше, ему нужно обеспечить правильную температуру (0-2°С) и уровень влажности в воздухе (85-90%). Помещение, в котором лежат ягоды, должно быть темным, так как яркий свет способен снизить их сахаристость.

Способы размножения винограда

Особенность старых виноградных видов подобных Лидии заключается в том, что их можно размножать самыми разными методами. Можно сеять семена, сажать саженцы, прививать черенки и применять отводы. Проще всего использовать саженцы, но если имеется подвой старого куста, то следует выбрать прививку.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы справиться с антракозом, поврежденные места необходимо удалить и сжечь. После этого лоза должна быть обработана бордосской жидкостью. Для борьбы с серой гнилью следует обработать растение Рониланом.

От паутинного клеща и листовертки помогает препарат ДНОК, а от филлоксера – Конфидор.

Заключение

Виноград Лидия – отличный старый сорт, который приносит вкусные и ароматные плоды. При соблюдении определенных правил по уходу растение будет радовать хозяина обильным урожаем каждый год. Прочитать мнение садоводов о винограде Лидия можно в отзывах ниже.

Правила выращивания винограда Лидия — что это за технический сорт

Сорт Лидия давно известен среди виноградарей и садоводов. Он требует минимум усилия для выращивания и радует стабильным урожаем. Лидия имеет свои особенности — больше всего проблем приносит быстрое разрастание куста. Подробнее о посадке и уходе — в статье.

Виноград Лидия — что это за сорт

Лидия входит в число гибридных сортов — она имеет черты винограда культурного (Vitis Vinifiera) и винограда Лабруска (Vitis Labrusca). Сорт был завезен в Европу из Северной Америки.

Описание и характеристики, как выглядит

Лидия относится к изабельным сортам и обладает соответствующим насыщенным вкусом и ароматом.

Подробное описание сорта:

  • кусты обильно разрастаются;
  • грозди среднего размера, имеют форму конуса или цилиндра;
  • ягоды — округлые, небольшого размера, насыщенного фиолетового цвета с розовым подтоном;
  • виноград сахаристый (19%), сладкий, с привкусом земляники.

Скорость созревания — средняя. В среднем, урожай созревает за 5-6 месяцев. Лидия дает хороший урожай — 25-49 кг с куста.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта для садоводов:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • неприхотливость;
  • простой уход;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.

Виноград Лидия оказывает пользу здоровью, так как содержит витамины А и С, микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты.

Это интересно! Помимо прямого назначения виноград Лидия используется для декорирования парков, садов и беседок.

Главный недостаток сорта — образование большого количества метилового спирта в процессе брожения. На 1 литр вина из Лидии приходится 100-120 мг метанола. Для сравнения: вино из классических европейских сортов имеет 30-50 мг. Летальная концентрация — 350 мг на 1 л.

По этой причине вина из сортов Изабелла и Лидия запрещены в Европе и Америке. В свежем виде ягоды не приносят вреда.

Важно! Сорт не рекомендуется к употреблению при сахарном диабете и болезнях ЖКТ.

Еще один минус Лидии — подверженность к известковому хлорозу.

Сфера применения

Из-за сочности, сахаристости и небольшой кислотности сорт относится к столово-техническому виду — то есть ягоды могут употребляться свежими и годятся для приготовления вина и консервации. Из этого винограда делают соки, компоты, варенье, изюм.

Часто используется в виноделии — из Лидии изготавливают столовые и полусладкие вина. Может сочетаться с другими сортами винограда.

Районы и особенности выращивания

В промышленных масштабах выращивается в России, Украине, Молдавии. Сорт широко распространен в южных регионах. В первую очередь, благодаря своей неприхотливости и стабильному урожаю.

Виноград выдерживает температуру до -20 градусов. Он пригоден для выращивания в северных регионах при условии надежного укрытия осенью и зимой.

Особенности посадки и выращивания винограда

Можно высадить черенки или саженцы винограда. Черенки дешевле и приживаются в 80-90% случаев. В теплой местности черенки можно высадить в землю осенью и утеплить. В холодной — высадить черенки в горшки зимой. Самый удобный способ — посадка саженцев. Она требует меньше усилий и урожай появляется раньше.

Сроки посадки

Сроки посадки сорта Лидия стандартные для винограда — весна и осень. Если для региона характерны заморозки на протяжении всей весны, лучше высадить саженцы осенью и хорошо укрыть — так они переживут зиму без повреждений.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки потребуется небольшой возвышение в южной части участка. Лучше всего подходит плодородная почва. Например, чернозем. Виноград не приживается в кислой почве. Изменить кислотность можно с помощью примеси гашенной извести.

Подготовка почвы осуществляется за 10-15 дней до посадки. Яма для саженца должна иметь размер не менее 80×80 см. В нее укладывают дренажный слой из щебня, сверху — грунт. Далее — слой удобрений, а затем снова слой грунта.

Важно! Корневая система саженца не должна соприкасаться с слоем подкормки — так корни могут получить химический ожог.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца следует обратить внимание на количество корней и побегов. Чем их больше, тем выше шанс, что виноград приживется. Должно быть минимум два развитых корня и три завязавшихся побега.

Процесс посадки пошагово

Процесс включает два этапа: подготовительный и непосредственно посадку.

  • Обработать почву на месте посадки.
  • Обработать саженец: удалить сухие и слабые корни.
  • Корневую систему замочить в воде на двое суток.
  • После вымачивания обрезать корни на 2-4 см.
  1. Поместить корневую шейку саженца в грунт.
  2. Прикопать плотным слоем почвы до середины растения.
  3. Полить саженец 8-10 л воды.
  4. Мульчировать почву.

После этого за растением требуется минимальный уход. Первый урожай появится через 2-3 года.

Как ухаживать за сортом Лидия

Сорт выращивается относительно легко. Главная проблема ­— ускоренный рост побегов, поэтому большинство усилий уйдет на формирование формы куста.

Полив и подкормка

Виноград Лидия хорошо переносит чрезмерный полив и повышенную влажность почвы, однако чувствителен к засухам. Поэтому растение требует регулярного полива, особенно в самом начале вегетационного периода. Также виноград обильно поливают после окончания цветения, чтобы завязались сильные плоды.

Важно! Сохранить влажность почвы поможет мульчирование с использованием свежей и сухой травы, перегноя, торфа. Смесь создает дополнительный слой, препятствующий быстрому испарению воды.

Для Лидии требуется стандартный набор веществ: фосфор, азот и калий. Подкормка выполняется редко, по необходимости.

Формирование куста и обрезка

Виноград Лидия обильно разрастается. Для достижения оптимальной формы и размера куста проводится две процедуры.

  • Первая — пасынкование. Это обрезка молодых побегов, которая проводится весной и в течение лета.
  • Вторая — чеканка. Это обрезка зеленого участка побега с несколькими листьями, которая проводится в конце июля.

Подвязку выполняют на металлическую каркасную конструкцию. После обрезки ветвь крепят к горизонтальному пруту с помощью пластикового хомута.

Отростки равномерно распределяют по прутьям, чтобы они свободно разрастались, получали достаточно солнечного света и хорошо проветривались. Подвязывать необходимо все побеги длиннее 40 см.

Укрытие на зиму

В южных регионах укрытие не требуется. В северной местности и Средней полосе России виноград снимают с опорных колышков в октябре-ноябре, раскладывают побеги на земле и укрывают лапником.

Читать еще:  Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Размножение сорта, как и когда можно делать

Сорт сахаристого винограда Лидия относительно старый. За время его существования садоводы научились размножать сорт разными способами:

Размножение семенами — самый долгий способ, который занимает около 5 лет. На юге семена высаживают в середине весны. На севере — в начале июня. В условиях теплицы — в любое время весны.

Если на участке нет кустов Лидии, подойдут купленные черенки и саженцы.

Для справки! Размножение отводками — самый быстрый процесс.

Отводку прививают в начале марта либо в начале июля.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.

Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.

Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.

Описание сорта винограда Лидия

Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».

История появления сорта

Столово-технический сорт винограда.

«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.

Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум и филлоксера . А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».

В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.

Запрет на производство вина

С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.

В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.

Описание сорта

Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.

Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за 150–160 дней .

Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.

Основными характеристиками винограда являются:

  • Куст средних размеров.
  • Листья крупные или средние, рассечённые на три или пять лопастей.
  • Содержание сахара не превышает 18–19% .
  • Кисть имеет рыхлую, цилиндрическую форму.
  • Масса грозди 0,1 кг .
  • Ягоды красные с розово-фиолетовым отливом, имеют шарообразную форму.
  • Мякоть – слизистая, сочная, имеет характерный земляничный аромат.
  • Плотная кожица.
  • Вес плода не более 4 г .
  • Ягода покрыта восковым налётом.
  • Кислотность от 5,5 до 9 г/л .

После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.

Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.

Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.

  • Этот плод имеет огромное количество полезных микроэлементов . Одна ягода содержит в себе от 70 до 75 ккал . Поэтому несколько гроздей такого винограда может заменить полноценный завтрак. Ежедневно употребляя плоды можно очистить организм от шлаков и токсинов. Своё целительное воздействие окажет на людей, которые восстанавливаются после перенесённой болезни или заняты тяжёлым физическим трудом.
  • Виноград можно транспортировать благодаря плотной кожицы, которая защищает ягоду от повреждений . При соблюдении всех норм может хранится несколько месяцев. Имеет прекрасный товарный вид, поэтому сорт используют не только для личных нужд, но и на продажу.
  • Такое растение прекрасно переносит низкие температуры, даже если оставить лозу на шпалерах . Виноград не боится переувлажнения почвы, поэтому прекрасно подойдёт для любителей «заливать» лианы.
  • Некоторые уверенны, что по своим характеристикам виноград слишком устарел . Его ягоды небольшого размера и имеют вкус «на любителя».
  • В районах с сильными ветрами нужно собирать поспевшие грозди сразу , так как из-за перезревания ягоды могут опасть даже от лёгкого дуновения.
  • Урожай может снизиться из-за несвоевременного пасынкования или обрезки.
  • Этот сорт не рекомендуется употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, язвой желудка и имеющим проблемы с ЖКТ.

Устойчивость к заболевания

Так как прародитель сорта был завезён с другого континента вместе с такими заболеваниями, как оидиум и мильдью. Поэтому он устойчив к их проявлениям.

Однако, от виноградной тли сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.

Известковый хлороз

Признаки известкового хлороза.

«Лидия» может заболеть известковым хлорозом . Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.

Помните, что это заболевание возникает в основном на побережье Чёрного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно тяжело.

Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.

Особенности выращивания и ухода

Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.

После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.

Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.

Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.

Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.

Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.

Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на 6–8 почек . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.

Морозоустойчивость

Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.

Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.

Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.

Посадка винограда

Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:

  • Такой сорт предпочитает плодородные почвы . Поэтому лучше всего подойдут чернозёмы или суглинистые грунты. Необходимо, чтобы земля была рыхлой и легко пропускала лишнюю воду, не удерживая её на поверхности. Идеальным вариантом является посадка винограда в месте, где глубина залегание грунтовых вод находится в пределах 1,5 м.
  • Солнечное место . Чтобы созреть в срок, винограду необходимо достаточное количество солнечного света. Поэтому садоводы рекомендуют сажать на южной части участка.
  • Посадка нескольких кустов . Так как «Лидия» высокорослая лиана и склонна к загущенности, то необходимо растения высаживать на расстоянии 1 м друг от друга.

Схема посадки винограда.

Отзывы садоводов

Андрей : «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».

Валентина : «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».

Ирина : «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».

Некоторые садоводы считают, что это довольно устаревший сорт. Однако, его все также сажают на своих участках и нет ни одного человека, кто-бы не слышал о «Лидии».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector