Синяя клубника: бывает ли сорт земляники такого цвета, особенности выращивания голубой ягоды

Сорта клубники с тёмными ягодами

Тёмно-малиновая и бордовая окраска ягод садовой клубники выглядит очень привлекательно. Эти цвета ассоциируются с полноценной спелостью и высокими вкусовыми качествами. Тёмноокрашенные плоды богаты полезными для человека антоцианами и рутином, оздоравливающим систему кровообращения. Продукты переработки тёмных ягод клубники обладают насыщенным цветом и пикантным пряным вкусом.

Александрина

Существует два сорта с этим названием: мелкоплодная ремонтантная земляника и крупноплодная ягода родом из Западной Сибири, о которой и пойдёт речь. Эта клубника получена на Алтае в конце XX века, включена в Госреестр в 2009 г.

Основные достоинства сорта:

  • отличная морозостойкость;
  • выносливость к земляничному клещу;
  • выравненность ягод;
  • высокая самоплодность.

Сроки поспевания среднепоздние. Кусты высокие, густые, полураскидистые. Усы многочисленные, рассада крепкая. Округло-уплощённые, почковидные плоды весят от 9 до 30 г. Выспевшие ягоды пурпурно-вишнёвые. Мякоть среднеплотная, кисло-сладкая, запашистая. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла; в варенье ягоды становятся желеобразными. Урожайность сорта средняя, устойчивость к серой плодовой гнили – от сильной до умеренной.

Селекция НИИ им. Лисавенко (Сибирь). Сроки созревания средние, сжатые. Урожайность высокая уже в первый год. Среднерослые, полураскидистые кусты дают много усов. Ягоды каплевидные, тёмно-красные, блестящие, транспортабельные, пригодные для заморозки. Мякоть тёмная, плотная, запашистая. Размер плодов 8 – 20 г. Внешний вид оценивается в 4,9 балла, вкусовая оценка – 4,6 балла. Сорт устойчив к морозам, земляничному клещику и серой гнили.

Это российский сорт среднего периода созревания, с дружной отдачей обильного урожая. Корни мощные. Растения густые, полураскидистые. Плодовая кисть несёт 10 – 14 завязей. Средний размер ягод составляет 12,5 г, максимальный – 30 г (иногда 40 г). Форма вытянуто-коническая, остроносая или тупоносая, с шейкой. При полном выспевании кожица приобретает тёмно-вишнёвую окраску. Мякоть плотная, великолепного десертного вкуса. Сорт транспортабелен, устойчив к грибковым инфекциям и земляничному клещу.

Бердский рубин

Среднепоздний сорт получен в Новосибирске в 80-х годах XX века. Высота кустов умеренная, усы тонкие. Масса ягод 8 – 20 г. Поверхность бордово-красная, глянцевая. Форма плодов – правильная усечённая пирамида, без шейки. Ароматная, кисловато-сладкая, высоковитаминная мякоть имеет оранжеватый оттенок. Консистенция сочная, но плотная; ягоды транспортабельные. Сорт вынослив к морозам, земляничному клещу, бурой пятнистости листьев, серой гнили плодов.

Вегера (Незнакомка)

Эта клубника европейского происхождения поспевает в средние сроки. Растения неприхотливы, устойчивы к инфекциям (в том числе к серой гнили ягод). Кусты крупные, мощные, густые. Листва красивая, гофрированная, здоровая. Усообразование активное.

Соцветия многочисленные, разветвлённые, с обильной завязью. Первые ягоды в кисти крупные (35 – 60 г, иногда 80 г), веерообразные, последующие – каплевидные с притупленным кончиком, средние и небольшие по размеру. Поверхность спелых плодов глянцевая, тёмно-вишнёвой окраски. Мякоть нежная, медово-сладкая, с ярким земляничным запахом. Транспортабельность и урожайность определяются на среднем уровне.

Среднеранняя ягода прибалтийской (литовской) селекции является гибридом знаменитых сортов – Фестивальная и Зенга-Зенгана. Растения практически не поражаются мучнистой росой. Высота кустов и раскидистость умеренные, плодоносность высокая. Средний вес ягод составляет 12 г, но первые плоды в кистях бывают вдвое крупнее. Форма – притупленный конус, с небольшой шейкой. Поверхность ровная, глянцевая, малиново-красная. Мякоть сочная, превосходного сладкого вкуса с пикантной ароматной кислинкой. Среди недостатков сорта следует упомянуть восприимчивость к серой плодовой гнили.

Золушка Кубани

Российский сорт позднего срока созревания отдаёт урожай в сжатые сроки – за 2 или 3 сбора. С 1 кв. м получают 0,8 – 1 кг ягод. Растения восприимчивы к листовым пятнистостям, но устойчивы к стеблевой нематоде. Кусты мощные; листва кожистая, тёмно-зелёная. Плоды крупные и средние, тёмно-красные. Мякоть плотная, десертная, с ароматом малины. Превосходный вкус и насыщенный цвет ягод обусловлены родительскими формами, использованными при выведении этого сорта (Южанка и Мице Шиндлер).

Канадский сорт, выведенный в 1973 году, ценится за ранние (среднеранние) сроки созревания и подлинно сладкий вкус тёмно-малиновых ягод. Отдача урожая растянутая. Размер плодов крупный и средний – от 10 – 15 г до 30 г. Первые завязи в кисти иногда наливаются до 40 – 50 г. В финале плодоношения ягоды мельчают.

Сорт зимостоек (даже в Сибири), вынослив к серой плодовой гнили и листовым пятнистостям, немного восприимчив к вертициллёзному увяданию и земляничному клещу. Кусты не слишком высокие, пряморослые, среднеоблиственные. Усообразование умеренное или низкое. Растения требовательны к увлажнению почвы.

Кисти длинные, многоплодные. Форма ягод гребневидная, уплощённо-овальная или каплевидная, с небольшой шейкой. Иногда под чашелистиками образуются небольшие отростки мякоти – своеобразная «коронка». Кожица блестящая, крепкая. Мякоть насыщенно-бордовая, очень плотная, но не грубая, сочная. Плоды отлично держат форму в компотах и варенье, а также при заморозке.

Эта ягода немецкой селекции (2010 год) – самая поздняя среди неремонтантных сортов. Плоды плотные, ровные, красивые. Форма веерообразная, трапециевидная или каплевидная, с притупленным кончиком. Размер ягод определяется в диапазоне 20 – 50 г (изредка 60 – 80 г). Кожица глянцевая, тёмно-красная, а в полной спелости бордовая с пурпурным оттенком. Вкус десертный; аромат интенсивный, земляничный.

Растения мощные, густые. Листья крепкие, здоровые, тёмно-зелёные. Усы образуются в достаточном количестве. Короткие цветоносы скрыты под листвой. Сорт выгоден для рыночных продаж: покупателей привлекают поздние сроки созревания и красота ягод.

Чешская клубника относится к среднеранним сортам с быстрой отдачей урожая. Усов выпускает много. В условиях Подмосковья зимостойкость хорошая. Растения успешно плодоносят в различных регионах, неплохо противостоят болезням. Листва светлая, салатовая. Кусты довольно компактные, их можно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.

Ягода плотная, сладкая, с интенсивным земляничным ароматом. Вкусовые качества очень высокие. Кожица искристая, бордовая, крепкая, сухая. Ягоды не текут при хранении и перевозке. Мякоть сочная. Плоды уплощённые, веерообразные или вытянуто-прямоугольные («лопаточкой»), а также удлинённо-конусовидные. Вес ягод 15 – 40 г. Сильного измельчания не наблюдается. Средняя отдача с куста составляет 500 г.

Мице Шиндлер (Фрау Мице Шиндлер, Немка, Китти, Кошечка)

Этот старый германский сорт, выведенный в 1933 году, по-прежнему остаётся популярным благодаря высочайшим вкусовым качествам, невзирая на небольшой размер плодов (максимум 20 г, в среднем 5 – 10 г). Количество крупных ягод возрастает при хорошем увлажнении прикорневой зоны. В России сорт культивируют в разных областях – от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Яркий вкус проявляется даже у недоспевших ягод, но только в условиях хорошего освещения солнцем. Мякоть нежная, рыхловатая, сочная, тающая, сладкая, очень ароматная – с нотками малины, шелковицы, мускатного винограда. Дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Форма плодов овальная или округлая, без шейки; внешняя окраска тёмно-малиновая, внутренняя – более светлая. Семена глубоко погружены в мякоть. Кожица тонкая; транспортабельность ягод невысокая.

Кустики приземистые, малооблиственные, раскидистые. Растения относительно устойчивы к холодам, в средней степени восприимчивы к серой плодовой гнили и земляничному клещу; к концу сезона появляются листовые пятнистости. Плодоношение среднепозднее, растянутое. Сорт не образует тычинок, поэтому для опыления необходимо размещать поблизости другие сорта клубники, синхронные по срокам цветения, с обоеполыми цветами. С десятиметровой грядки Мице Шиндлер получают 50 – 80 кг плодов. Усы образуются в очень большом количестве.

Память Пушкина

Среднеранний сорт, полученный на Ставрополье в середине XX века, обладает невысокой морозостойкостью, поэтому Госреестр рекомендует выращивать его в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Растения густые, полураскидистые. Форма ягод – усечённый конус, вес – около 20 г. Цвет кожицы и мякоти насыщенно-бордовый, вкус десертный. Сорт урожаен и относительно устойчив к серой плодовой гнили.

Рубиновый кулон

Эта среднеспелая клубника московской селекции выведена в начале 80-х годов XX века, занесена в Госреестр в 1988 г. Морозостойкие растения успешно плодоносят в Центральной России, в южных областях, в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Сибири. Раскидистость и высота кустов – умеренные. Ягоды скрыты под листвой. Растения слабо поражаются болезнями. К серой гнили устойчивость средняя, транспортабельность плодов хорошая.

Все ягоды очень ровные: первые в кисти – уплощённо-трапециевидные или прямоугольные, последующие – каплевидные. Шейка открытая, красивая. Консистенция плодов умеренно-плотная, вкус кисло-сладкий. Размер ягод 10 – 30 г, изредка чуть больше. Цвет кожицы и мякоти очень тёмный, пурпурно-вишнёвый, привлекательный. Продуктивность сорта средняя.

Окраска ягод очень тёмная, бордовая с черновато-пурпурными переливами. Такая необычная клубника получена в Москве, в Госреестре состоит с 2000 г. Срок созревания средний. Сорт устойчив к морозам, болезням увядания, мучнистой росе, но довольно восприимчив к серой гнили. Толстые цветоносы располагаются под листьями.

Плоды окрашиваются постепенно, долго сохраняется зелёный кончик. Форма ягод усечённо-коническая, с шейкой; размер определяется в диапазоне 12 – 35 г. Продуктивность сорта высокая, если обеспечить защиту от серой гнили.

Чернобривка (Чернобровка)

Родина этой клубники – Майкоп. Сорт состоит в Госреестре с 1959 г., рекомендуется для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Сроки созревания ранние, плодоносность высокая. Кусты нуждаются в регулярных обработках от болезней. Слаборослые, компактные растения выпускают много усов. Соцветия несут по 6 – 8 завязей. Вес плодов колеблется в пределах 6 – 12 г; форма – притупленный конус, без шейки. Кожица чёрно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, кисловатая, с пряным ароматом. Плотные ягоды предназначаются для переработки.

Читать еще:  Рябинник рябинолистный: описание вида, посадка и уход, применение кустарника в ландшафтном дизайне

Чёрный принц

Срок созревания этого итальянского по происхождению сорта характеризуется как ранне-средний. Корни мощные; кусты густые, раскидистые. Цветоносы многочисленные, разветвлённые. Растения выносливы к грибковым патогенам, любят лёгкие (супесчаные) почвы.

Ягоды мясистые, тёмно-красные, при полном поспевании – тёмно-вишнёвые, блестящие, прекрасного товарного вида. Мякоть не имеет пустот. Кожица плотная, транспортабельность отличная. Плоды ровные, каплевидные с небольшой шейкой; самые крупные имеют гребневидную форму и весят 35 – 50 г, последующие наливаются до 20 – 25 г. «Мелочи» не наблюдается. Вкус кисловато-сладкий, десертный.

Иногда под именем «Чёрный принц» распространяется польский сорт Кама, но у него на такие тёмные ягоды, а сроки созревания более ранние.

Клубника выведена селекционерами Крыма в середине XX века. Сроки созревания среднеранние или средние. Сорт устойчив к засухе, холодам, мучнистой росе, но восприимчив к листовым пятнистостям и нематодам. Растения довольно высокие, густооблиственные, полураскидистые. Ягоды средние и крупные (12 – 25 г), шаровидные со сбегом на конус, плотные, тёмно-красные, блестящие. Мякоть более светлая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества высокие, урожайность хорошая.

Чудеса в саду: земляника желтоплодная

Привыкшие к традиционно красным сладким ягодам клубники, многие с удивлением (и даже подозрением) присматриваются к сортам с другой окраской. Но на самом деле желтая земляника — это не продукт ГМО, а выведенные селекционерами особые сорта и гибридные формы, в ягодах которых отсутствует определенный красящий пигмент.

Они привлекают не только необычным видом, но и насыщенным вкусом, ароматом, неплохой урожайностью. Особенно любят такую клубнику дети, с удовольствием поедающие ягоды прямо с грядки.

Особенности желтоплодной садовой земляники

Селекционеры — люди творческие, находятся в постоянном поиске и работе над новыми сортами и гибридами. Основная цель — получение урожайных разновидностей культуры, устойчивых к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Но немаловажное значение имеет и внешний вид, поэтому ученые экспериментируют, работая над выведением ягод с нехарактерной для культуры окраской.

Так появилась желтая клубника — с яркими золотистыми ягодами, душистым ароматом, необычным вкусом с фруктовыми нотками. Пионерами в исследованиях являются голландцы, хотя над созданием белой и желтоплодной садовой земляники работают канадские, японские, датские и российские селекционеры.

Особенность желтых ягод — отсутствие в составе компонентов, отвечающих за покраснение мякоти и кожицы клубники. У обычных сортов в самом начале плоды зеленые. Затем, по мере созревания, они окрашиваются в красный (бордовый, пурпурный, вишневый, алый) цвет. «Красят» ягоды особые белки Fra a1, включающиеся в работу на стадии созревания плодов.

На заметку! Исследования показали, что белки Fragaria allergen 1 не только вызывают окрашивание ягод в красный цвет и его оттенки, но и являются причиной аллергических реакций.

В плодах желтого цвета белок Fra a1 отсутствует, при этом он не синтезируется даже по мере вызревания садовой земляники. Из-за этого зеленые ягоды становятся не красными, а беловатыми или желтыми (в зависимости от особенностей сорта).

Окраска ягод зависит от химического состава мякоти. Формула закладывается на генетическом уровне. Поэтому при выращивании никаких изменений не происходит. Плоды, созревая, желтеют, обретают красивый золотистый или лимонный окрас.

Вкус ягод — приятный, с характерными фруктовыми нотками. Отмечается высокое содержание сахаров, но плоды не вызывают аллергических реакций. Это позволяет принимать клубнику в пищу без опасений детям и взрослым, страдающим от аллергии.

Для многих садоводов такие растения — экзотика, хотя уход за ними не отличается от того, что применяется к обычной садовой землянике. Гибридов и сортов с желтыми ягодками не так много. Приводим описания с фотографиями известных и культивируемых в России видов.

С июня и до октября плодоносит в средней полосе земляника желтоплодная с оригинальным названием «золотинка». Растения небольшие, вырастают в высоту не более 12-14 см. Соцветия формируются на крепких цветоносах, лепестки белые. Внешне кустики ничем не отличаются от традиционных сортов, но как только наступает пора созревания, картина меняется.

Зеленые овальные ягодки постепенно окрашиваются в золотисто-кремовый цвет. Семянки желтые, слегка выступают над поверхностью. Вес — 9-11 граммов. Кустики в пик плодоношения усыпаны многочисленными золотистыми ягодками, а вокруг распространяется удивительный аромат ананаса.

Те, кто пробовал выращивать «золотинку», в отзывах отмечают отличный вкус ягод, ананасовый аромат, сладость. Почти все хвалят сорт, обращая внимание не неприхотливость растения, высокие показатели урожайности, морозостойкость.

Ягоды хороши в свежем виде, в компотах, десертах, фрешах. Вызывают восторг у малышей, которые с удовольствием едят необычную желтую, но очень сладкую клубничку.

На заметку! Сорт ремонтантный, характеризуется продолжительным плодоношением. Требует укрытия на зиму, так как не переносит даже кратковременных похолоданий.

«Желтое чудо»

Неприхотливый в уходе сорт садовой земляники «желтое чудо» относится к мелкоплодным видам. Но поговорка о том, что «мал золотник» да дорог», подходит к этой клубнике на «все сто».

Низенькие, с гофрированными темно-зелеными листочками кустики внешне похожи на лесную землянику. Только та растет на опушках, а эта — в огороде дачников. Цветоносы плотные, возвышаются над листвой, поэтому ягодки не лежат на земле. Соцветия крупные, снежно-белые.

При созревании окрас плодов меняется на насыщенный желтый. На каждом цветоносе формируется по 7-11 ягод весом от 5 до 8 граммов. Окраска желтая, семя на тон темнее, хорошо видно на поверхности плодов. Вкус — сладкий, приятный, с хорошо выраженным земляничным ароматом.

К «плюсам» сорта относят:

  • зимостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие усов, что упрощает выращивание земляники на участке;
  • выносливость к тени и яркому солнцу.

Садовую землянику «желтое чудо» можно высаживать в небольшой полутени, на хорошо освещенных солнцем местах, показатели урожайности от этого не снижаются. Но надо помнить, что в жаркое лето для полноценного плодоношения обязательны регулярные поливы, подкормки.

Вкуснее всего такие ягоды в свежем виде, когда полностью сохранен вкус, аромат клубники. Но хвалят хозяюшки и приготовленные из чудесных желтых плодов компоты, желе, варенья, джемы. Сочетание красных и желтых ягод дают интересные оттенки, а вкус заготовок только улучшается.

«Золотой десерт»

Весь летний сезон радует ягодами гибрид садовой земляники «золотой десерт. Называется он так из-за необычного сладкого вкуса налитых соком плодов, которые выглядывают из зеленой листвы как маленькие солнышки.

Растения достигают в высоту 20-25 см, листовые пластины округлые, небольшие, насыщенного темно-зеленого окраса. Бутоны располагаются на крепких цветоносах, лепестки белые. Ягодки созревают в середине июня, плодоношение при условии полноценного ухода и подходящей погоде продолжается до начала октября.

На заметку! Клубника «золотой десерт» не боится небольших холодов, поэтому в средней полосе плодоносит до заморозков.

Ягодки конусовидные, слегка заостренные в нижней части, весят 2,5-3 г. Вкус — сладкий, чувствуется земляничный аромат. По вкусовым характеристикам желтые сорта не уступают, а в чем-то даже превосходят обычную красноплодную клубнику.

Агротехника: на что обратить внимание

Уход за желтой садовой земляникой несложен, основные приемы — стандартные, как и при выращивании красных сортов. Единственная проблема — отсутствие или малое количество усов у растений, из-за чего такие виды размножают приобретенными в питомниках саженцами или выращивают собственными силами из семян.

На заметку! Некоторые дачники омолаживают посадки, разделяя 2-3-летние кусты земляники на несколько частей (деленок).

Выращивание рассады

При посеве семенами сначала в домашних условиях выращивают рассаду. Трудность в том, что семена клубники очень мелкие, всходят медленно и дают крошечные росточки-ниточки. Для получения качественных сеянцев семена дезинфицируют, смешивают с песком, высевают без присыпания землей сверху.

В качестве питательного грунта подойдут смеси торфа, перегноя, прокаленного речного песка. Сроки посева — март.

Семена высевают по поверхности увлажненного грунта, прикрывают стеклом и убирают в темное место для прорастания. Примерное время — 30-40 дней. Как только появляются ростки, ящики переставляют на освещенное место.

Поливают по грунту, слегка увлажняя его отстоянной теплой водой. Пикируют только в случае, когда получились загущенные посадки. Если же саженцы растут редко, то пересадка не требуется. Рекомендуется подсвечивать рассаду, продлевая световой день до 13-14 часов. Как только наступит стабильное тепло, рассаду переносят на постоянное место. В первые дни растения слегка притеняют от яркого солнца. Желательно за пару недель приучать клубнику к новым условиям, вынося для закаливания на балкон или в теплицу.

Уход в открытом грунте

Саженцы рассаживают, выдерживая расстояние между лунками 25-30 см, от одного рядка до другого — 30 см. Желтоплодные сорта компактные по размеру, не требуют больших площадей.

Дальнейший уход включает:

  • прополки;
  • рыхления (после поливов и дождей);
  • орошение (в зависимости от погодных условий);
  • внесение удобрений (рекомендуются комплексные составы). Подкормки вносят 2-3 раза за сезон.

Желательно мульчировать посадки торфом, сеном, опилками. Эффективно применение черного агроволокна или пленки, когда саженцы высаживают в разрезы на материале. В этом случае клубничка остается чистой, упрощается уход за растениями (не надо рыхлить и пропалывать грядки).

Урожай снимают по мере созревания, стараясь не задерживаться с уборкой. Это приводит к быстрому формированию новых соцветий и повышению показателей урожайности сортов.

Читать еще:  Выращивание кедра из орешка: как вырастить саженец из кедровой шишки в домашних условиях

Нет ничего сложного в выращивании пока еще редкой желтой садовой земляники. Впрочем, вряд ли ее можно назвать экзотикой, так как многие садоводы оценили «плюсы» этих сортов и охотно выращивают их рядом с обычной красной клубникой.

Особенности белых и желтых сортов земляники садовой

Садоводам нашей страны, как и любому потребителю садовых культур, широко известны ягоды клубники сочного, красного цвета, с приятным ароматом и изысканным вкусом. Такие ягоды употребляют в пищу в сыром виде и переработанном. Компоты и всевозможные варенья, соки и фреши из свежей клубники, или с добавлением красных ягод, привлекают внимание не только ароматом и внешним видом, но и доступностью этих ягод. Каждый сезон, начиная с ранней весны и до поздней осени, можно приобрести красную клубнику как мелкую, так и гигантских размеров, на овощных рынках и в супермаркетах. Но, вряд ли кто-либо из потребителей этих ягод, задумывался над вопросом, почему ягоды именно красные, и есть ли другие, такие же красивые и привлекательные цвета этих ягод.

Отличительные черты белых и желтых сортов земляники

Голландские селекционеры давно работают над вопросом выведения новых сортов, отличающихся окрасом плодов и листьев. Благодаря им, были выведены сорта белой и желтой земляники. По вкусовым качествам, ни чем не уступающие своим известным красным сородичам. Аромат белых и желтых ягод, такой же насыщенный, вкусовые качества отменные. Главной особенностью желтой и белой земляники является то, что эти сорта гипоаллергенные, не вызывают покраснения, зуда кожи, и рекомендованы для приема в пищу детям и взрослым, реагирующим аллергическими реакциями на красные сорта клубники и земляники. Вкус белых и желтых сортов земляники напоминает вкус зрелого ананаса.

Интересен и вопрос, почему ягоды созревают именно былыми или желтыми по цвету, даже не имея красных вкраплений. Это легко объяснятся наличием в мякоти специальных белков, отвечающих за цвет ягоды. Белки Fra a1 содержаться в химической формуле мякоти только красной клубники или земляники, в белых и желтых сортах они отсутствуют. Поэтому после цветения и формирования плода, ягоды у всех сортов имеют зеленый цвет, а в процессе созревания, у сортов, которые содержат белок Fra a1 ягоды краснеют, у сортов где белок отсутствует—желтеют или белеют. Цвет ягод заложен на генетическом уровне, и измениться со временем он не может.

Прежде чем рассмотреть характеристики предложенных сортов белой и желтой земляники, необходимо поговорить о правилах выращивания этих ягод, селекционных особенностях сортов.

Выращивание и уход

Сорта белой или желтой земляники очень плохо размножаются усами, многие сорта вообще не имеют усы. Размножаются такие растения семенами. Что бы развести на своем участке белую или желтую землянику, необходимо приобрести семена, лучше гибридные, или саженцы, выращенные в лабораторных условиях с соблюдением всех агротехнических требований.

Если с саженцами все понятно, их просто извлекают из садовых стаканов и высаживают в открытый грунт, то с семенами придется повозиться. Семена очень мелкие и высевать их так, что бы не было загустения посадок довольно сложно. Необходимо использовать песок, можно речной или строительный. Семечки смешивают с песком и высевают на грядку. Так посев будет более качественный, и наличие в почве песка немного ее улучшит. Посев семян на рассаду производят в конце марта, начале апреля, в зависимости от климатических условий местности.

Подготовка грунта

Семена земляники сначала высевают в ящики, наполненные приготовленной почвосмесью из перегноя, торфа, дерновой земли и частично песка. Почвосмесь перед посевом рекомендуют прокалить в духовке в течении трех, четырех часов, для уничтожения спор различных заболеваний, яиц и личинок насекомых-вредителей. Почвосмесь должна быть рыхлой и рассыпчатой, красивой по виду и хорошо увлажненной. На верхний слой почвы высевают мелкие семечки, перемешанные с песком, стараясь не загущать посевы. Слегка, слоем не более 1 сантиметра засыпают семечки, снова увлажняют землю с помощью пульверизатора, накрывают ящик пленкой или стеклом и отправляют сначала в холодное место на пару дней, а потом в теплое место для прорастания. По мере высыхания почвы производят опрыскивание водой и снова накрывают. Через месяц должны показаться первые листочки будущих кустов. Ящики открывают и выставляют на солнечные места. Если таковых нет, то обеспечивают четырнадцати часовое подсвечивание энергетическими лампами. В целях прореживания посевов, рекомендуют пикировать растения в отдельные емкости. Если семена взошли редко, то пикирование не обязательно проводить. При образовании шести, семи листочков на кустике, рассаду высаживают в открытый грунт на садовых участках. Период этот припадает на конец мая. Первый сбор ягод можно произвести уже в начале июня. Цветет и вызревает белая и желтая земляника до поздней осени. Растение любит солнечные места, но не плохо приживается и плодоносит в затемненных местах, отлично отзывается на внесение органических и комплексных удобрений богатым плодоношением. Рядки делают не широкими, до 30 сантиметров между рядами, так как кустики растут не большие, и до 30 сантиметров между растениями. В период плодоношения и до него, необходимо подкормить рассаду специальными комплексными минеральными удобрениями для клубники. Подкормку производят не меньше двух раз за сезон. Далее следует вовремя поливать кустики, рыхлить землю в междурядье, убирать сорняки и вовремя собирать урожай. Нельзя допускать наличие переспевших ягод на кустах, это может привести к загниванию и заболеванию растения. Продолжительность роста куста на одном месте до трех лет, далее растение теряет свой привлекательный внешний вид и урожайность. Куст необходимо убрать, землю перекопать, удобрить, обеззаразить, и на это же место высадить новый саженец земляники.

Рассмотрим несколько сортов, представителей белой и желтой земляники.

Основные характеристики и особенности

Белая душа

Голландский, гибридный, высокоурожайный, ремонтантный сорт. Плоды мелкие, сочные, кремово-белого цвета, обладающие сильным ароматом и вкусом перезревшего ананаса. Масса плода достигает до 3 граммов. Во время цветения и плодоношения запах белой земляники распространяется далеко за пределы грядки. Кустики маленькие, компактные, урожайность куста не очень велика, за сезон собрать можно до полу килограмма белых, сладких, конической формы, ягод. Сорт Белая душа считают зимостойким сортом, не требующим укрытия на зимний период. Растение не плохо переносит не продолжительную засуху и затененные места. Урожай собирают с июня и по сентябрь. Летние ягоды практически не отличаются по вкусу от осенних ягод, такие же красивые, привлекательные, ароматные и вкусные.

Белоснежка

Ремонтантная раннеспелая земляника, выведенная голландскими селекционерами. Кустики маленькие, в высоту до 20 сантиметров, раскидистые, цветение множественное. Ягоды сравнительно крупные, достигающие массы до 6 грамм, белые, нежные, кисло-сладкие на вкус, с отличным пьянящим ароматом. Не вызывает аллергии. Первые цветки, уже хорошо укоренившиеся кусты, дают в конце мая, плоды появляются в июне. Отличается повышенной морозоустойчивостью. Кустики плодоносят вплоть до заморозков, как на солнечных местах, так и на затененных грядках, под кроной деревьев.

Вайт Соул

Представленный гибридный сорт белой земляники еще называют альпийской. Гипоаллергенный сорт, морозоустойчивый. Кустики не большого размера, в высоту не более 20 сантиметров, с очень крупными и плотными, для земляники, ягодами. Масса одного плода может быть до 10 граммов, конической формы. Вкусовые качества превосходные, напоминают переспевшую мякоть ананаса. Листья на кустах ярко-зеленого цвета, мелкие. Зацветают кустики в мае, плоды появляются в июне, урожай собирают до октября.

Вайс Солемахер

Маленькие, желтые, конической формы ягоды, представляют ремонтантный сорт земляники Вайс Солемахер, являющийся гибридом, выведенным голландскими селекционерами. Безусый, морозоустойчивый сорт. Лиственная масса не обильная, куст в высоту достигает до 20 сантиметров, листочки маленькие, ярко–зеленого цвета. Ягоды одинаковые по размерам, массой достигают до 3 граммов. Появляются с июня по октябрь, имеют привлекательный вид, пьянящий аромат и привкус переспевшего ананаса.

Сорта желтой земляники

Золотой десерт

Высокоурожайный, раннеспелый, гипоаллергенный, гибридный сорт земляники, отличающийся золотисто-желтыми плодами, овальной формы, к низу слегка заостренными. Масса плодов около 3 грамм. Кустики компактные по размеру, в высоту достигают до 25 сантиметров. Лиственная масса достаточно густая, листочки не большие, круглые на длинных ножках. Цветки кустов красивые, ягоды очень ароматные, приятные на вкус. Цветение начинается в мае, первые плоды появляются в июне, плодоносит куст до октября.

Желтое чудо

Ремонтантная, безусая, выведенная в Голландии лучшими селекционерами, земляника, имеет ягоды удлиненно-конической формы, массой достигающей до 3 граммов, сочные и сладкие, обладающие приятным ароматом. Ягоды не вызывают аллергических реакций. Кустики имеют шаровидную форму, высота достигает до 25 сантиметров, лиственная масса не обильная, листочки продолговатые, светло-зеленого цвета. При выращивании в тени деревьев, желтизна на плодах может быть слабо выражена или совсем отсутствовать. Морозоустойчивый сорт.

Сорта белой или желтой земляники, можно назвать декоративными растениями. Их часто используют не только для получения урожая, но и для украшения клумбы. Пригодны земляничные плоды для консервирования компотов, приготовления десертов, варенья и джемов. Ягоды содержат не только отличный аромат и вкусовые качества, но и множество полезных микро и макроэлементов для организма человека, витаминов различных групп и категорий. Земляничные листья применяют в косметологии. Хорошо умываться отварами листьев земляники. Эти отвары обладают тонизирующими свойствами. Широко применение земляники и в народной медицине. Особенно часто используют ягоды и высушенную листву для лечения простудных заболеваний.

Читать еще:  Уход за гипоциртой в домашних условиях: правила посадки и размножения

Особенности выращивания, посадка и сорта земляники

Земляника – одна из самых распространенных и популярных ягодных культур. Способность произрастать в различных экологических условиях, высокая рентабельность возделывания, простота размножения, скороплодность и множество других положительных качеств культуры позволили ей распространится по всей территории России, где она начала возделываться уже в XVIII веке.

Плоды земляники являются ценнейшим источником витаминов, минеральных и органических соединений. В ягодах содержится до 10% сахаров, около 1,3% органических кислот, солей калия, кальция, железа, йода, фосфора и меди, до 750 мг% Р-активных веществ, до 120 мг% витамина С и до 5% фолиевой кислоты (витамин В9). Потребление свежих плодов в пищу устраняет признаки авитаминоза, улучшает кровообращение, снижает риск сердечно-сосудистых за­болеваний, солевых отложений, болезней почек и печени. Отвары и настои плодов, листьев и цветков земляники можно использовать при тонзиллите, воспалении десен и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В косметологии плоды земляники часто используют в виде косметических масок.

Несмотря на высочайший спрос ягод садовой земляники на рынке, Россия по производству плодов этой культуры на душу населения не занимает даже 20-го места среди других стран производителей (США, Германия, Италия, Турция, Япония, Испания, Польша и др.), производя менее 1,5 кг плодов на одного человека в год. А ведь среднегодовая норма потребления ягод земляники человеком на сегодня составляет 3,8 кг. Лидером мирового производства земляники является Испания, где получают более 7 кг ягод на человека. Земляника относительно морозостойка, в бесснежные зимы способна переносить понижения температур до -15…20°С. В морозные зимы устойчивый снежный покров толщиной более 20 см способен защитить растения от температур до -35°С.

Урожайность этой культуры определяется сортовой спецификой и агротехническими условиями выращивания. Генетические особенности сорта земляники влияют на количество рожков на растении, цветоносов, цветков и массу ягод. Агротехнические условия выращивания земляники влияют на силу развития цветоносов, степень и качество завязывания ягод. Поэтому не стоит думать, что получить качественный урожай земляники садовой можно только подбором современных высокопродуктивных сортов.

Залогом высокой урожайности земляники является ранняя посадка высококачественной рассады на хорошо освещенном участке, своевременная защита насаждений от болезней и вредителей, орошение и подкормка. Основной способ размножения земляники вегетативный, с помощью усов – видоизмененных побегов. Степень образования усов – сортовой признак, который можно стимулировать путем удаления соцветий. И, наоборот, если усы удалять, происходит увеличение урожайности. Ремонтантные сорта земляники отличаются слабой способностью к образованию усов. Оптимальная влажность почвы для земляники – 70-80%. Во всех зонах ее возделывания необходимо орошение. Поливы обязательны перед цветением, во время роста завязей, перед созреванием ягод, после сбора урожая и осенью для повышения зимостойкости растений. Для подбора сортимента возделываемых сортов необходимо учитывать их районированность, зимостойкость, урожайность, крупноплодность, вкусовые качества ягод, устойчивость к вредителям и болезням, транспортабельность.

Для возделывания земляники оптимально подходят среднесуглинистые почвы с нейтральной реакцией среды. Засушливые земельные участки и территории с весенним застоем воды непригодны для ее посадки. На участках, расположенных в низинах, земляника будет погибать от заморозков. На одном месте землянику не следует выращивать более 3-4 лет. Наиболее распространенным способом посадки является однострочный, по схеме 60х15 см. Образующиеся усы сдвигают к ряду, образуя полосы до 30-40 см шириной.

Иногда применяют двух- трех- и четырехстрочные схемы посадки (60 см между рядами, 30 см между строчками и 15 см между растениями в строчке). В последнее время в промышленных насаждениях земляники широко применяют мульчирование светонепроницаемой пленкой или нетканым материалом. В этом случае рассаду высаживают двустрочно 85+35×15 см. При малом сроке эксплуатации плодоносящих насаждений земляники рассаду можно высаживать несколько плотнее.

Использование непрозрачной полиэтиленовой пленки способствует получению ранних и высоких урожаев, препятствует засоренности участка сорняками, задерживает влагу и тепло в почве.

Посадка земляники

Лучшими сроками посадки земляники являются летний (до 20 августа) и весенний (с конца апреля до 10 мая). В эти периоды бывает наиболее благоприятное сочетание погодных условий (достаточная влажность воздуха и почвы) благоприятствующих хорошей приживаемости и дальнейшему развитию рассады.

Для садоводов-любителей лучше подходит летняя посадка земляники. Ведь для весенней посадки им трудно сохранить посадочный материал. К тому же не выкопанная осенью рассада с маточных растений ослабляет их. При весенней посадке земляники этот участок целое лето не дает садоводу продукции. А при летней посадке растения лучше приживаются, к осени кусты развивают хорошую корневую систему. Весной в начале нового сезона они дружно начинают рост и уже дают первый урожай. Однако нужно помнить, что с посадкой земляники запаздывать нельзя, иначе кусты не создадут хорошую корневую систему и вымерзнут зимой. Могут вымерзнуть они и в годы с бесснежными зимами. Для защиты плодоносящих насаждений зимой от низких температур в рядах проводят мульчирование торфом или опилками – 25 т/га или 250 кг на сотку. Ранней весной, чтобы избежать этиоляции (обесцвечивания) листьев, мульчу убирают. В промышленных условиях лучшим сроком посадки земляники является конец апреля – начало мая. Осенняя посадка в годы с бесснежными зимами часто вымерзает.

Весной высаживают так называемую рассаду фриго – после зимнего хранения ее в специализированных хранилищах. Конечно, дачникам хранить ее негде, а потому лучше всего высаживать рассаду сразу после выкопки, тем более что фриго стоит дороже. Однако у рассады фриго есть свои плюсы. Урожай можно получать в год посадки, но это получается не везде, необходимы высокий уровень агротехники, капельное орошение с подкормками и т.д. Зимостойкость земляники можно увеличить, если осенью использовать укрывной нетканый материал.

Перед посадкой земляники в почву рекомендуется внести до 150 т/га (1500 кг на сотку) навоза. На второй год плодоношения проводят подкормки аммиачной селитрой – 150 кг/га (1,5 кг на сотку), суперфосфатом – 250 кг/га (2,5 кг на сотку), хлористым калием – 100 кг/га (1 кг на сотку).

Высаживать рассаду земляники следует так, чтобы верхушечная почка находилась на уровне поверхности почвы. Нельзя допускать засыпания ее землей и оголения корней при слишком поверхностной высадке рассады. Плодоносящие участки земляники необходимо постоянно поливать, периодически проводить рыхление почвы, прополки, обработки от вредителей и болезней, вносить удобрения и т.д. Ранней весной необходимо удалить сухие прошлогодние листья земляники, являющиеся источником инфекции.

Сразу после сбора урожая на участках второго-третьего года плодоношения листья земляники скашивают на высоте 5 см от поверхности почвы, более низкое скашивание может привести к повреждению рожков. Этот прием способствует увеличению количества закладываемых рожков, повышает урожайность земляники на следующий год и препятствуют развитию и распространению вредителей и болезней.

Для подбора сортимента необходимо знать, насколько выбранный сорт адаптирован к неблаго­приятным условиям места выращивания, какова его потенциальная урожайность, каче­ство и товарность плодов, устойчивость к болезням и т.д.

Как и другие плодовые культуры, сорта земляники различают по срокам созревания урожая на ранние, средние и поздние. Кроме того, существует сортовая градация по отношению к продолжительности свето­вого дня. По ней разделяют сорта короткого, длинного и нейтрального дня.

В Центральном регионе России преобладают сорта короткого дня, для них достаточно десятичасовой продолжительности свето­вого дня и температур от 10 до 20°С.

Для закладки цветочных почек ремонтантных сортов земляники длина светового дня должна составлять более 15 часов. Большинство сортов самоплодны – имеют обоеполые цветки. Периоды цветения земляники, созревания ягод с момента опыления и плодоношения могут длиться до 30 дней.

Сорта нейтрального светового дня, как правило, мелкоплодные диплоиды, так как произошли от лесной земляники Fragaria vesca L. var. semperflorens Duch. Формирование генеративной сферы таких сортов не зависит от продолжительности дня. Крупноплодные сорта – октоплоиды, их происхождение связывают с результатом гибридизации земляники виргинской и чилийской.

В центральной части России широко распространены следующие сорта: ранние -Кокинская ранняя, Кама, Зефир, Гранатовая; средние – Зенит, Фестивальная, Кулон, Марышка, Урожайная ЦГЛ, Надежда; поздние – Зенга-Зенгана, Эльсанта, Ред Гонтлет, Зенит, Талисман, Фестивальная ромашка и т.д.

Из ремонтантных сортов выращивают: Октябрьский, Факел мира, Неисчерпаемая, Сахалинская и другие.

На Северо-Западе России хорошо зарекомендовали себя сорта земляники: Фестивальная, Заря, Щедрая, Царскосельская, Онега, Северная урожайная, Надежда, Золушка, Красавица Загорья, Кокинская ранняя, Витязь, Алая зорька, Редгонтлет, Фаворит, Кармен, Сударушка, Юния Смайдс, Дивная, Лакомка, Зенга Зенгана, Полка и другие.

В последнее время все большую популярность приобретают сорта голландской селекции: Вима Занта, Вима Ксима, Викода, Вима Тарда, Вима Рина, Кимберли. Эти сорта отличаются повышенной зимостойкостью, урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами, плотностью ягод, устойчивостью к основным болезням и вредителям.

Евгений Сироткин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела размножения плодовых культур ВНИИС им. И.В. Мичурина, г. Мичуринск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector