Саговник: происхождение, описание и представители саговниковых растений

Саговник: происхождение, описание и представители саговниковых растений

Саговниковые / Cycadopsida

Cаговники, или цикадовые (Cycadopsida), — это небольшая группа растений с уникальными свойствами и древнейшим происхождением. Саговники населяли землю еще 200 миллионов лет назад, они возникли в пермском периоде и достигли расцвета в юрском. До наших дней сохранилось около 250 видов в 11 родах, которые распространены в тропиках и субтропиках во всех частях света. Нет их только в Антарктиде и. в Европе. В природе саговники обитают в более или менее сухих местах, не образуя зарослей, чаще в виде единичных экземпляров. Для них характерны многие признаки, присущие другим ксерофитным растениям.

Саговниковые

Большинство саговников имеют явно древовидную форму развития и четко выраженные стволы высотой от 1 до 20м. Однако есть и бесстебельные виды с почти клубневидным стволом, находящимся в почве.

Листья саговников сохранили папоротниковидный тип развития, что не характерно ни для одной другой группысеменных растений. Отдельный лист саговника может жить от 3 до 10 лет в зависимости от вида. Размеры листьев также сильно варьируют, хотя для большинства из них характерны крупные перистые листья от 1 до 6 м длиной. Листья имеют ярко выраженные ксерофильные признаки даже у видов, растущих во влажных условиях. Эта ксерофильность обусловлена не столько экологическими факторами, сколько особенностями внутреннего устройства растений — слабо развитой проводящей системой, не способной интенсивно подавать воду листьям.

Саговники — древовидные растения, и большинство из них имеют мощный колонновидный ствол, достигающий у некоторых видов внушительных размеров. Но у саговников стволы никогда не достигают такой высоты, как у древесных семенных растений. Растут они очень медленно, и с возрастом формируется ствол, который часто под собственной тяжестью ложится на почву. Значительную часть объема ствола занимает сердцевина, заполненная крахмалсодержащими клетками.

Интересна и корневая система саговников. У них у первых появился главный корень, хотя он и не достиг такого развития у более поздних семенных растений. Для большинства саговников характерен толстый главный корень, часто приобретающий веретеновидную форму. Придаточные корни развиты слабо, но у некоторых видов их бывает до десяти и более. Для корней характерно такое замечательное свойство, как способность к сокращению, что позволяет им втягивать ствол в почву. Кроме основных корней также развиваются коралловидные корни, состоящие из многочисленных клубеньков. Природа их неясна, и одно время их связывалис деятельностью бактерий и сине-зеленых водорослей. Функционально они обеспечивают растения нитратным азотом за счет симбиотической деятельности микроорганизмов-бактерий, грибов и водорослей. Такой тип симбиоза больше неизвестен нигде в растительном мире.

Саговники — семенные растения. Они строго двудомные, опыление происходит у них при помощи ветра. Генеративные органы имеют сложное строение, и кратко описать их не представляется возможным. После опыления на женских растениях после целого ряда сложных и длительных процессов образуются семена. Они крупные, покрытые мощной двухслойной кожурой, наружный слой мясистый, а внутренний твердый, как косточка.Семена обычно ярко окрашены — красные, оранжевые, желтые. Многие животные охотно поедают мясистый слой кожуры и таким образом распространяют семена: твердая косточкоподобная оболочка не повреждается в их желудках, и семена сохраняют свою всхожесть. Прорастание семян — длительный процесс. У молодого растения вначале образуется главный корень, а затем центральная почка и наконец первый лист. Через год формируетсявторой лист, и лишь в 5-6-летнем возрасте — первая розетка листьев.

Практическое значение саговников для современного человека ограничено использованием их в качестве декоративных растений для украшения. В местах их естественного распространения аборигены и сегодня широкоиспользуют их в пищу, в народной медицине, для различных поделок и т. д.

С древнейших времен из стволов саговников извлекали крахмал и делали из него своеобразный продукт — саго. Из саго готовят разные блюда, выпекают лепешки. Молодые листья некоторых саговников идут на приготовлениесалатов. Мясистая часть семян тоже используется в пищу.

Применение саговников в качестве пищевых растений связано с большим риском, так как все их части содержатсильно действующие ядовитые вещества. Методы детоксикации, сложившиеся в течение тысячелетий, не являютсяабсолютно надежными, и отравления саго не такое уж редкое явление и в наши дни. Ядовитость саговников привлекает большое внимание современных ученых, так как специфика действия обнаруженных глюкозидов может использоваться при разработке новых лекарственных препаратов, необходимых для лечения серьезных заболеваний человека, например паркинсонизма.

Большинство саговников обладают высокой декоративностью. Их листья используются для изготовления дорогих венков. В Японии развита целая индустрия по получению и экспорту листьев саговников для ритуальных целей.

Культивирование саговников не представляет особых сложностей, но требует соблюдения некоторых правил.Саговники не очень требовательны к свету, но плохо переносят прямые солнечные лучи. Они любят влажный воздух и требуют постоянного притока свежего воздуха. Субстрат должен быть умеренно влажным, и поэтому полив растений, особенно в больших контейнерах, требует большого внимания. Переувлажнение-основная причина гибели растений.

В природе саговники растут на различных почвах, но в контейнерной культуре субстрат должен быть легким и быстропросыхающим. Хорошие результаты можно получить при их выращивании в смеси из грубоволокнистого торфа и песка с соотношении 1:1. Специалисты рекомендуют в эту смесь добавлять для увеличения рыхлости дробленую кору, пемзу, перлит, вермикулит. Для повышения питательной ценности субстрата рекомендуется добавлять в него 1 часть гумуса. Хотя саговники — крупные растения, они не очень положительно реагируют на минеральные подкормки. Периодическое опрыскивание жидким удобрением (например, азофоской в концентрации 0,5 г/л) по листьям полезно, но внесение под корни угнетает рост растений.

Критическим фактором при выращивании саговников является температура. Большинство из них предпочитают прохладные условия. В зимнее время температура в пределах 12-15 °С является оптимальной. Высокие летниетемпературы (больше 20 °С) плохо влияют на растения, и для охлаждения растений необходима интенсивная вентиляция.

В культуре саговники практически не повреждаются болезнями и вредителями, хотя иногда на растущие листьясаговников могут нападать тля и червецы. Меры борьбы общепринятые, при этом механическое удаление вредителей предпочтительнее, чем применение химических препаратов.

Сигналами, что старый цветочный горшок растению мал, служат прорастание корней сквозь дренажное отверстие, выход корней на поверхность, разрыв стенок горшка. Для пересадки растений готовят новый горшок, больше предыдущего примерно на 2 см в диаметре. На дренажное отверстие укладывают черепок, затем слой керамзита и только потом землю. Растение сажают не глубже, чем оно росло в старом горшке. После посадки обильно поливают.

Очень важно, из какого материала изготовлен горшок. Глиняные горшки воздухо- и влагопроницаемы, но они плохо чистятся и легко разбиваются. Пластмассовые долговечнее, но для крупных растенийони слишком легкие. Новые глиняные горшки надо перед посадкой положить на несколько часов в воду; старые — тщательно промыть. Большое значение имеет дренажное отверстие. Если излишняя влага застаивается, то растение может погибнуть.

САГОВНИКОВЫЕ

САГОВНИКОВЫЕ (Cycadophyta), отдел внешне похожих на пальмы растений, размножающихся семенами, которые образуются в шишковидных структурах (стробилах). Крупные сложные листья и плавающие жгутиковые сперматозоиды – общие черты с папоротниками, однако семена и шишки сближают саговниковых с хвойными, поэтому, как и последних, их принято включать в группу голосеменных растений. Особенно похожи своими листьями на папоротники представители рода Stangeria, который до выяснения особенностей размножения даже относили к папоротниковидным, а один из видов получил вследствие этой путаницы название S. paradoxa (стангерия парадоксальная). Обычно считается, что саговниковые произошли от папоротниковидных через промежуточную стадию семенных папоротников (Cycadofilicales), т.е. эволюционно они моложе обеих этих древних групп. Их ископаемые остатки прослеживаются на протяжении последних 180 млн. лет – до мезозойской эры, когда саговниковые были распространены повсеместно и доминировали в растительности жарких сухих областей. Развиваясь одновременно с динозаврами, они параллельно с ними дали гигантские формы. Самые крупные шишки среди современных растений, а возможно и вообще существовавшие когда-либо на свете, дает африканский саговник Encephalartos caffer: масса одной шишки превышает 40 кг. Кроме того, у саговников самые крупные в природе сперматозоиды: у вида Ceratozamia mexicana их можно видеть невооруженным глазом.

Читать еще:  Виноград сорта юбилей новочеркасска: основные характеристики, особенности выращивания

Все эти растения объединяют в одно семейство с девятью родами и примерно 100 видами. Все они не выходят в своем распространении за пределы тропиков и субтропиков. Ареал группы обширный и довольно своеобразный. Три исключительно американских рода – Ceratozamia, Dioon и Micricycas – встречаются только к северу от экватора, а четвертый – Zamia – произрастает от Флориды до Чили. Из родов Старого Света Bowenia и Macrozamia (в Австралии) и Encephalartos и Stangeria (в Африке) представлены только к югу от экватора, тогда как Cycas отмечен от Австралии до Японии. То, что область распространения саговниковых сокращается, особенно наглядно иллюстрирует род Microcycas, единственный вид которого сохранился только в кубинской провинции Пинар-дель-Рио. Даже в странах, где эти растения довольно обычны, они встречаются главным образом отдельными экземплярами или небольшими разрозненными группами, редко образуя обширные заросли. Растут они исключительно медленно. Возраст экземпляра Dioon edule высотой порядка 1,5 м оценивается примерно в 1000 лет.

Стволы древовидных саговниковых обычно неветвистые, хотя при их повреждении вблизи ран могут появиться почки, из которых развиваются крупные боковые ветви, придающие растению гротескную внешность. Обычно ствол низкий, толстый и покрыт, как чешуей, основаниями опавших листьев; правда, Macrozamia hopei достигает в высоту 18 м. У некоторых видов, особенно из рода Zamia, стебель почти или полностью подземный, сильно утолщенный, богатый крахмалом; на нем поочередно развиваются розетки листьев. Анатомически стебель состоит в основном из сердцевины и коры; камбий образует сравнительно мало ксилемы и флоэмы. У эволюционно продвинутых голосеменных типа хвойных, наоборот, большую часть массы ствола составляет древесина (ксилема).

Саговниковые – единственные современные голосеменные со сложными листьями. Обычно они крупные, вечнозеленые, образующие обширную розетковидную крону. Листья хорошо адаптированы к запасанию воды: они толстые, кожистые и покрыты мощной восковой кутикулой. Как следствие, саговниковые хорошо приспособлены к засушливым местообитаниям. Присутствие их ископаемых остатков в определенных районах считается индикатором существования там в прошлые геологические периоды аридных условий.

Размножение.

Все саговниковые двудомные, т.е. на одних экземплярах развиваются только мужские репродуктивные структуры, на других – только женские. Переносимые ветром пыльцевые зерна (мужские гаметофиты) попадают на чешуи женских шишек и в конечном итоге проникают в специальную пыльцевую камеру на вершине семяпочки. Женский гаметофит внутри нее богат питательными веществами (эндоспермом), получаемыми из спорофита, и развивается как паразитическое поколение. Пыльцевое зерно прорастает внутрь семяпочки, также высасывая из нее питательные вещества, и достигает образующейся пыльцевой трубкой женского гаметофита. Обычно по этой трубке плывут два жгутиковых сперматозоида, которые сливаются с яйцеклетками, находящимися внутри архегониев, погруженных в ткань женского гаметофита. Яйцеклетка после оплодотворения развивается в зародыш, причем если в одной семяпочке оплодотворено несколько яйцеклеток, то из зародышей обычно выживает только один. Семя крупное и покрыто двуслойной кожурой: ее наружный слой мясистый, как правило ярко окрашенный (приспособление к распространению семян животными), а внутренний твердый, как косточка, защищающий эндосперм с зародышем. Последний питается эндоспермом, пока не разовьет функциональный корень и зеленые листья.

Экономическое значение саговниковых невелико. Из листьев собственно саговника (род Cycas) плетут венки. Из богатых крахмалом семян и стволов разных видов получают своеобразную пищевую муку – саго (откуда название растений), предварительно проведя термообработку сырья для разрушения содержащихся в нем ядовитых алкалоидов.

В Австралии виды рода Macrozamia опасны для скота, который травится их листьями. Многие саговниковые широко разводятся как декоративные растения.

О древних саговниках и не только

По материалам журнала
Сад & Садик №4, 2006 г.
http://sad-sadik.ru

В надвигающуюся эру динозавров саговники вступили уже в полном расцвете. Их было так много, что мезозой иногда называют «эрой саговников». Ареалы распространения древних саговников охватывали огромные пространства, их остатки найдены в Евразии, включая некоторые районы Сибири вплоть до островов вдоль побережья Северного Ледовитого океана, а также в Гренландии; в Австралии, Антарктиде.

Столь широким распространением саговники обязаны не только мягкому климату, но и новому прогрессивному способу размножения. Размножение растений до сих пор было связано с водой. Даже сделав шаг на сушу, хвощи, плауны, древние папоротники были очень зависимы от воды из-за особенностей не только строения, но и размножения. В воду или на влажную землю падали их споры, здесь же происходило оплодотворение. Но вот около 350 млн. лет назад, в середине каменноугольного периода, появляются растения, у которых способ размножения абсолютно авангарден по сравнению со всеми существовавшими тогда растительными организмами. Вот как описывает это удивительное новоприобретение Дэвид Эттенборо: «Саговники с виду похожи на папоротники с длинными жесткими перистыми листьями. Некоторые особи образуют крошечные споры первобытного типа, которые могут разноситься ветром. На других споры гораздо крупнее. Они не слетают под дуновением ветра, а остаются прикрепленными к родительскому растению. Там из них развивается некий аналог таллома, особого рода коническое образование, внутри которого в конечном итоге образуются яйцеклетки. Мелкая летящая по ветру спора – иначе говоря, пыльца – попадает на содержащую яйцеклетки шишку и прорастает, но образуется не плоский таллом, в котором теперь нет нужды, а длинный трубчатый хоботок, тянущийся внутрь женской шишки. Процесс этот продолжается несколько месяцев, но, в конце концов, когда формирование трубки завершается, из остатков пыльцевой споры образуется сперматозоид. Это – самый крупный сперматозоид во всем животном и растительном мире, он представляет собой опушенный ресничками шар, заметный даже невооруженным глазом. Шар медленно перемещается вниз по трубке; достигнув дна, попадает в каплю воды, выделенной окружающими тканями шишки, и влекомый движущимися ресничками, начинает плавать в ней, медленно вращаясь и повторяя в миниатюре путешествие мужской клетки своих предков-водорослей по водам первобытного океана. Только спустя несколько дней он сливается с яйцеклеткой, и так завершается весь длительный процесс оплодотворения».

Получив возможность обитать на суше, саговники, однако, еще не были способны на дальние перемещения, и хотя распространились широко, в большинстве своем оставались привязанными к околоводным пространствам. Раскол огромной Гондваны развел материки на тысячи километров, охраняя их уникальность водами омывающих побережья океанов. Виды саговников продолжили жизнь в изоляции, выжили, но в большинстве своем стали эндемиками, уникальными аборигенами своих местообитаний. И даже здесь, на исконно родных землях, саговники были потеснены другими растениями. Зачастую обитают они на бедных питательными веществами песках, вулканических породах, и не потому, что любят такие субстраты, а оттого, что более прогрессивные цветковые растения не составляют здесь серьезной конкуренции.

Но так сложилось не везде. В Японии, на островах Рюкю, саговники образуют обширные заросли на морских побережьях. В Африке саговники встречаются в саваннах, правда, разрозненно, не сплошными массивами; в дождевых лесах на северо-востоке Австралии растет самый высокий из саговников – лепидозамия Хоупа (Lepidozamia hopei), достигающая высоты 18–20 м; есть саговники и на островах Индийского океана, и в Амазонии.

Этих реликтов осталось на Земле немногим более 100 видов, и они совсем не похожи на других, гораздо более распространенных, представителей класса голосеменных – хвойные растения. По внешнему виду саговник (Cycas) скорее похож на коренастую, низкорослую пальму. Да и латинское Cycas – скорее номенклатурный казус, ведь происходит от греческого kykas – «пальма». У саговника короткий, толстый, как бочонок, ствол, от которого веером отходят перистые листья. Но если вам доведется увидеть разворачивающийся лист, вы, несомненно, обратите внимание, что в этот момент он вовсе не похож на пальмовый. Молодой лист, прикрытый чешуйками, свернут улиткой и что-то очень напоминает… Ну, конечно же, папоротники, и совсем не случайно, ведь примитивные голосеменные, к которым относятся саговники, произошли от одной из «ветвей» древних папоротникообразных.

Читать еще:  Виды роз: какие бывают разновидности и сорта, особенности выращивания и ухода

Наиболее известен саговник поникающий (Cycas revoluta) родом из Японии, это единственный из саговников, выращиваемый в комнатах. Растет он очень медленно. В первые годы жизни за сезон появляется только один новый лист, после 5–7-летнего возраста может разворачивается по 2–3 листа, но даже у взрослого растения их не бывает больше 6–8 ежегодно. Так что даже в зрелом возрасте саговник совсем не великан. Зато он долгожитель. Предполагают, что возраст в пятьсот лет для этого «ровесника динозавров» не предел.

Лист саговника медленно рождается, но и живет долго, до десяти лет. На одном растении есть и молодые листья, поднимающиеся вертикально, и листья среднего возраста, веером расходящиеся в стороны, и ниспадающие, самые старые, но еще живые листья. По мере отмирания листьев увеличивается высота ствола, окруженного броней из остатков листовых черешков. Ствол редко ветвится, оставаясь всю жизнь колонновидным. Наиболее массивна его верхняя часть, где остатки черешков еще толсты и прочны. Совсем старые чешуйки в нижней части ствола постепенно отмирают, шелушатся и опадают. Эти остатки черешков не только защищают ствол от внешних воздействий, но и являются своеобразным внешним «скелетом». Дело в том, что древние саговники не обзавелись еще мощной древесиной и внутри довольно мягкие.

Из сердцевины ствола, богатой крахмалом, получают саго – продукт, похожий на крупу. Богатое крахмалом саго – важный пищевой продукт во многих странах. Европейцы узнали о его существовании в эпоху Великих географических открытий. Вначале продукт этот был привезен Марко Поло, но получен он был не из саговника, а из крахмалоносной древесины саговых пальм. О получении саго из саговника стало известно лишь спустя 450 лет, после путешествия Джеймса Кука в Австралию. Со ствола саговника снимают кору и наружные слои древесины. Сердцевину разрезают на тонкие кусочки, раскладывают на подстилке и сушат на солнце. Когда кусочки саговника высыхают и становятся хрустящими, их измельчают в муку. Муку просеивают и много раз промывают, давая воде отстояться. Мучной осадок обкатывают деревянными волоками, пока не образуются крупянистые шарики – саго.

В странах Восточной Азии саговники имеют ритуальное значение. Их листья, обработанные специальным составом, используют для траурных венков. Молодые сочные листья употребляют в пищу. Из старых жестких листьев делают плетеные изделия, а стволы используют как строительный материал. Издавна саговник поникающий использовался в восточной медицине. Его листья считаются противораковым средством, применяются при гематомах. Препараты из верхней части ствола обладают вяжущим и мочегонным действием. Считается, что внутренняя крахмалосодержащая часть ствола обладает омолаживающим действием и способствует продлению жизни.

Для нас же саговник – великолепное декоративное растение. И хотя содержать его совсем не просто, он пользуется огромной популярностью. Небольшой и коренастый, но основательный, солидный, саговник придаст помещению ощущение спокойствия, стабильности, а вместе с тем своим экзотическим видом непременно добавит «изюминку» интерьеру. Содержать саговник в доме нелегко. Как и другие голосеменные растения, саговник не терпит пересушивания почвы, но в то же время его ни в коем случае нельзя и заливать. И в том, и в другом случае реанимировать саговник чрезвычайно сложно. Выберите для саговника, особенно зимой, место не слишком теплое, но светлое, проследите, чтобы подставка или столик, на которых стоит горшок с растением, были не холоднее комнатной температуры. Горшок с саговником обязательно должен иметь дренаж. Никогда не увлекайтесь пересадкой, саговник реагирует на эту процедуру болезненно. Пересаживать его можно не чаще чем раз в 3–4 года, при этом лишь чуть-чуть увеличивая размер емкости, на 2–3 см в диаметре. Субстрат готовится из дерновой, перегнойной земли и песка в равных частях; если смесь получилась очень рыхлая, добавляют немного тяжелой, суглинистой земли. Летом полив увеличивают, но все же не усердствуя излишне, следят, чтобы растению хватало света, но не было ожогов от прямых солнечных лучей. Можно выставить саговник в сад, разместив его в полутени.

Растение саговник

Саговник, или цикас – одно из самых древних растений на нашей планете, которое ученые считают живым ископаемым, пришедшим к нам из Мезозойской эры. У него роскошные раскидистые листья, из-за которых этот вид ошибочно называют саговой пальмой. Сегодня известен лишь один класс саговников и ничего общего с пальмами он не имеет.

Уже сам факт того, что саговник по возрасту не уступает папоротнику, делает его интересным для изучения. Ученые спорят даже о том, как возникло официальное название этой культуры – Cycas revoluta, что в переводе значит «цикас поникающий». На сегодняшний день существует две основные версии, и обе они имеют греческие корни:

  • название произошло от слова «kykas», что в переводе значит «пальма»;
  • от названия напитка Kykeon, одним из ингредиентов которого является саго, добываемое из саговника.

Ареал распространения этой культуры – тропики и субтропики обоих полушарий. Ее знают в Китае, Японии, Индии, странах Тихого океана, в Австралии и Юго-Восточной Азии, в Северной Мексике, в Мадагаскаре. В естественных условиях вырастает огромным деревом со стволом от 2 до 15 метров. Интересно, что саговая пальма может расти в течение 5 тыс. лет, ежегодно прибавляя в росте всего по 3 см. Ее крона из жестких перистых кожистых листьев в три раза превышает высоту. В России цикас выращивают в основном в оранжереях, но даже в таких приближенных к естественным условиях он вытягивается в высоту всего на 2,5 метра, а диаметр кроны при этом составляет примерно 4 метра. Комнатные же виды вырастают всего до 30-50 см.

По мере роста псевдопальма меняет свой облик: молодое растение очень похоже на папоротник, взрослое же – на пальму. Ежегодно она выбрасывает один ярус ваий: сначала они желтовато-зеленые, но с возрастом становятся темно-зелеными и жесткими. Каждый лист живет 2-3 года. Отличительной особенностью этой культуры является ствол. Внешне он напоминает ананас: цилиндрический или клубневидный, покрытый остатками листовых черешков.

Цикас – двудомник, и отличить мужскую особь от женской можно только по стробилам, «шишкам». У мужской они состоят из множества тычинок, по внешнему виду напоминающим плоскую чешуйку, сверху которой развиваются мужские гаметофиты. На женской стробилы состоят из плодолистиков, развивающихся на конце стебля. Внешне они напоминают молодые листья, окутанные желто-бурой оболочкой. У основания верхней части перистых долей расположены семязачатки. Женские стробилы напоминают большие коричневые шишки с рыхлыми чешуйками, за которыми спрятаны семена.

Разновидности

Ученые утверждают, что в роду цикаса насчитывается более 200 видов, при этом большинство из них известно по находкам археологов. Сегодня в природе можно встретить не более 10 разновидностей, часть из которых пригодна только для комнатного выращивания.

Саговник поникающий

Наиболее распространенный вид, который используется для декоративного выращивания. В естественных условиях он вырастает на 2,5-3 метра, при этом как комнатная форма вытягивается всего на 50-70 см. Отличительная особенность этого вида – глянцевые кожистые перистые вайи, тянущиеся верхушками к земле. В комнатных условиях он практически никогда не цветет, зато в оранжерее можно увидеть красивые желто-оранжевые соцветия, после которых образуются стробилы с семенами.

Читать еще:  Уход за цветком шефлерой в домашних условиях: пересадка, размножение и полив, подкормка и температурный режим

Сегодня выведено уже несколько сортов Cycas revoluta:

  • Diplofoliolum с раздвоенной объемной кроной;
  • Variegata – гибрид с пестрыми листьями;
  • Alba с желто-золотистой кроной;
  • Corrugata с вайями в вертикальную полоску.

Саговник поникающий (Cycas revoluta)

Саговник улитковидный

Яркий представитель ботанических садов. Вырастает до 5 метров. Вайи у этого вида напоминают голубиное перо: каждый лист разделен на 100-150 отдельных листков с центральной жилкой. Сначала они располагаются строго вверх, но по мере роста опускаются до горизонтального положения. В отличие от цикаса революта, улитковидный саговник выпускает многочисленные отростки.

Саговник завитой или улитковидный (Cycas circinalis)

Считается самым крупным современным видом. Вырастает до 8-15 метров. Листовые розетки у него располагаются симметрично. На каждом черешке длиной до 2 метров в стороны расходятся узкие (всего 2 см) и длинные (30 см) изумрудные листья. В природе встречается в Новой Гвинее, Шри-Ланке, на острове Ява, как оранжерейный вид его выращивают в ботанических садах тропической Азии.

Саговник Румфа (Cycas rumphii)

Гребневидный

Произрастает в Индии, Вьетнаме, Мьянме, Бангладеше. Самый низкорослый вид из современных саговников, характеризующийся особым оформлением мегаспорофиллов, которые собраны по типу петушиного гребня.

Саговник гребенчатый (Cycas pectinata)

Саговник средний

Его родиной считается Австралия. Вырастает до 7 метров. Раньше его семена были основной пищей австралийских аборигенов. Еще Джеймс Кук, посетивший континент в 1770 году, отмечал, что местные жители питаются семенами пальм. Путешественник не знал, что это саговник и его семена ядовиты, и это привело к отравлению членов команды. Позже ученые узнали о токсичности всех саговниковых.

Саговник средний (Cycas media)

Несмотря на свою богатую историю, саговник неприхотлив в уходе. Выращивая эту культуру в комнатных условиях, необходимо обеспечить правильное освещение и достаточную влажность, а температурный режим ей точно подойдет. В открытом грунте саговниковые приживаются лишь в теплом климате, например, улицы Сочи и Адлера украшают многолетние раскидистые красавицы. Проблемы с этим видом возникают редко, поэтому вырастить псевдопальму сможет даже новичок.

У этого растения нет четких периодов роста и покоя, поэтому совершенно не нужно менять условия его выращивания. Круглый год необходимо поддерживать одинаковый режим влажности в пределах 50-70%, причем, летнюю жару псевдопальма переносит лучше, чем искусственно высушенный воздух обогревателями зимой. При квартирном выращивании рекомендуют ежедневно опрыскивать вайи отстоянной водой, защищая при этом ствол и основания листьев. Дополнительное увлажнение можно создать, поместив горшок в большой поддон, заполненный галькой.

Оптимальная температура воздуха – +20…+25 градусов, минимальная же – всего +15. При выращивании псевдопальмы в зимнем саду ее готовят к холодам постепенно, искусственно снижая температуру до критического минимума. Если температурный максимум будет превышен, растение может сбросить листья, если столбик термометра опустится ниже +15 градусов, саговник погибнет. Исключение – сорта, пригодные для оранжерейного выращивания.

Для роста и развития этому виду необходимо хорошее освещение. Оптимально размещать горшки на южных или юго-восточных окнах, не боясь летнего зноя. Даже с появлением молодых листочков вазоны не убирают в тень, а лишь слегка притеняют их на несколько часов. Недостаток света приведет к замедлению роста. Растение выбрасывает листья симметрично, поэтому необходимо регулярно поворачивать горшок по отношению к солнцу. С весны вазоны выносят на свежий воздух, что обеспечивает равномерное освещение. Псевдопальма не боится сквозняков, поэтому с апреля по сентябрь ее используют для декорирования ландшафта.

Поливают цикас умеренно даже в засушливый период. Нельзя допускать пересыхания грунта. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в месяц, чтобы избежать загнивания корневой системы, особенно, если саговник выращивают в оранжерее. В летний зной ствол рекомендуют обернуть мхом, чтобы растение не теряло влагу. Что касается качества воды, то эта культура любит дождевую или талую воду. Если таковой нет, то используют обычную водопроводную, отстоянную не менее 12 часов. При поливе главное избежать застоя воды, поэтому обычно ориентируются на состояние среднего слоя почвы, проверяя его деревянной палочкой.

Подкормка нужна только в период активного роста. Удобрения вносят раз в две недели. Оптимальными для псевдопальмы считаются комплексные удобрения, которые содержат и микроэлементы, и органику. Лучше использовать смеси для декоративно-лиственных культур. Строго запрещена подкормка цикаса удобрениями на основе кальция и магния. Удобрять саговниковые с ноября по март не требуется, исключение составляют старые растения, которые уже не будут пересаживаться. В этом случае подкормка проводится круглый год.

Молодые растенья в течение 5-6 лет ежегодно методом перевалки пересаживают в новую емкость. Далее пересадка необходима раз в пять лет, при этом, начиная с третьего года роста на одном месте, проводят круглогодичную подкормку. Саговнику идеально подходят керамические горшки, а вот пластиковые кашпо даже с условием применения хорошего дренажа могут вызвать застой влаги.

Цикас любит слабокислую или нейтральную почву. Для него можно взять смесь для пальм или же приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерновую землю, перегной и песок. Пересаживать растение следует ранней весной, пока не начался процесс выброса новых листьев. Эта культура чувствительна к любому вмешательству в корневую систему, поэтому в период активного роста ее лучше не тревожить и отложить пересадку на следующий год.

Пересадку в новый горшок проводят методом перевалки, стараясь как можно больше сохранить земляной ком на корнях. Недопустима никакая просушка, отряхивание и промывка корней, так как это может привести к гибели растения. Обязательное условие – хороший слой дренажа, который предупредит застой воды и обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Если растение нуждается в удалении старых листьев, снять их необходимо за две недели до пересадки.

Горшок для саговника выбирают по диаметру ствола. Сама же емкость должна быть равномерной по ширине и высоте.

Проблемы выращивания

Саговниковые устойчивы к болезням, однако они часто страдают от паутинного клеща, мучнистого червеца и щитовок, борьба с которым включает как механическое удаление вредителя, так и обработку растения инсектицидами.

Переувлажнение грунта может привести к образованию гнили, бороться с которой очень тяжело. В этом случае сокращают полив до полного высыхания земли. Экстренная пересадка не рекомендуется, так как потревоженные воспаленные корни могут погибнуть.

Появление на листьях пятен свидетельствует о недостатке удобрений. Если растение полностью сбрасывает зелень, необходимо пересмотреть режим поливов и проветривания.

Размножение

Саговник размножается семенами и вегетативным способом. В первом случае получить новое растение в квартире практически невозможно: из семян цикас культивируют только в промышленных условиях, проводя обработку, скарификацию и доращивание.

Вырастить новый саговник у себя на подоконнике можно делением деток. Декоративные виды часто выпускают маленькие дочерние отростки с небольшой розеткой листьев. Их аккуратно срезают с материнского ствола, обрабатывают укоренителем и в течение нескольких месяцев держат в песке, углубляя на 1/3. Срез на стволе взрослого растения обязательно обрабатывают либо садовым варом, либо присыпают фунгицидом.

Пересаживая молодые растения, «шишку» углубляют в почвосмесь на 75%. Землю для этого обогащают перлитом. После пересадки в течение первых трех суток землю обильно поливают несколько раз в день. Затем переходят на обычный режим ухода. Время укоренения молодого цикаса – 8-12 месяцев, и даже при соблюдении всех условий выращивания этой культуры нет 100% гарантии того, что растение приживется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector