Ранетки: описание сортов зелёных яблок, полезные свойства фруктов, посадка деревьев и уход за яблоней

Зеленые яблоки: лучшие сорта для сада

  • View the full image

Яблоки зеленые сорта

Летние сорта зеленых яблок

Лучшие осенние сорта

Зимние виды зеленых яблок

Карликовые сорта зеленых яблок

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Летние сорта зеленых яблок

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Лучшие осенние сорта

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Зимние виды зеленых яблок

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Карликовые сорта зеленых яблок

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Описание яблони

Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Читать еще:  Выращивание фейхоа в домашних условиях: размножение семенами дома, выбор сорта

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Посадка яблони

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).

Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.

Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.

Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.

После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.

Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.

Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

Читать еще:  Ручные насосы для воды: особенности, принцип работы, критерии выбора механического насоса для дачи

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

Боярышница

Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

Моль боярышниковая

Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

Зимняя пяденица

Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

Яблоневый клещ

Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

Яблонная тля

Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

Мучнистая роса

Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

Яблоневая плодовая гниль

Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Описание яблони сорта Ранетка: характеристика, виды, фото, отзывы садоводов

Кто не любит Ранетки яблоки — ароматные, сочные, с выраженной кислинкой. А какое из них получается варенье! Варенье из Райских яблок — только от одного названия слюнки текут! Наверное, не существует такого огородного участка, где не росла бы хоть одна яблоня сорта Ранетка.

Сами деревья являются истинным украшением любого сада, особенно весной во время цветения, когда всё деревце укутано облаком белых или нежно-розовых цветов и, в конце лета, когда оно сплошь покрыто красивыми ароматными плодами.

А знаете ли вы, что именно яблоки этого сорта вмещают в себя практически все существующие в мире витамины?

Описание сортов и их характеристики

Все виды яблонь Ранетка созданы путём скрещивания сорта яблони Сибирская ягодная, плоды которой очень мелкие, но съедобные, с различными европейскими сортами или с несколькими видами Китайки.

Материнский сорт — очень морозостоек, поэтому, и другие виды, из него выведенные, также обладают повышенной зимостойкостью и без проблем переносят морозы до -45 ⁰С.

Общее описание

Деревья Ранеток, как правило, очень высокие (до 5 м) и раскидистые, поэтому, для их посадки требуется достаточно места. Плодоносить деревья начинают уже на второй год роста.

Цветение начинается в мае и продолжается две недели. Цветы — не очень крупные, различных расцветок, начиная от белой и, заканчивая тёмно-розовой. Для опыления яблонь требуется наличие рядом хотя бы одного схожего сорта.

Плоды — мелкие, весом всего до 20 г. Вкус яблок — кислый, слегка терпкий. Используются такие яблоки, в основном, для приготовления варенья, компотов и джемов.

Хранятся долго, до февраля месяца в прохладных условиях, не теряя вкусовых качеств и товарного вида. Подлежат транспортировке на дальние расстояния.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — 12%;
  • пектина — 1,5%;
  • сухих веществ — до 23%.

Плоды Ранеток характеризуются содержанием большого количества витаминов и полезных компонентов, поэтому, используются в диетическом питании.

Сроки созревания и урожайность

Созревание яблок происходит очень дружно. Начинается оно в августе и длится до середины сентября. Поздние виды созревают ещё позже — в октябре. Сроки созревания зависят непосредственно от вида Ранетки и климатических условий региона произрастания.

Исключительно все сорта дают довольно высокие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет собирают от 40 до 100 кг плодов.

Климат и регионы культивирования

Благодаря высокой зимостойкости и морозоустойчивости, все виды Ранетки прекрасно переносят зимы, даже самые суровые. Также они весьма устойчивы к любым природным катаклизмам. Эти яблони успешно культивируются на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах.

Их выращивают и на юге, где имеет место сильная жара, так как Ранетка яблоня благоприятно переносит жаркое и засушливое лето — климатические условия никак не влияют на плодоношение сортов.

Болезни и вредители

Все виды Ранеток среднеустойчивы к недугам и набегам насекомых, поэтому, им не помешает профилактическая обработка от недугов, которую рекомендуют проводить рано весной при температуре не ниже +5 ⁰C. Деревья опрыскивают карбамидом (на 10 л воды берут 0,5 кг карбамида).

При завязывании плодов обработку проводят 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса).

Виды Ранеток

Насчитывается множество сортов Ранетки, к которым относятся:

  • Дикая Сибирская, родом из Новосибирска. Дерево сорта — среднего размера. Кисло-сладкие плоды цвета лимона, весом до 18 г, достигают полной зрелости в конце августа. Их используют для варки варенья и протирают в пюре;
  • Ранетка Ермолаева выведена в Красноярске селекционером П. Ермолаевым. Начинает давать плоды на третий год после высадки саженца. Дерево — высокое (5 м) с пирамидальной кроной. Яблоки жёлтого окраса покрыты розовым румянцем. Урожайность — средняя. Одно дерево даёт около 10 кг плодов. Недостаток — уязвимость к парше;
  • Золотая Ранетка — колоновидный сорт, созданный самим Мичуриным путём скрещивания Белого Налива и Китайки Золотой. Цвет яблок — красивый, насыщенно-жёлтый, вкус — кисло-сладкий с медовым послевкусием. Плодоносить деревья начинают на четвёртый год после посадки. Деревья — средних размеров с опущенными вниз ветками;
  • Ранетка Янтарная — высокое дерево с красивой кроной. Яблочки — светло-жёлтые, мелкие, весом до 10 г каждое, созревают рано. Плодоносить сорт начинает на 3 год. Вкус плодов — терпко-кислый. Мякоть — нежная и сочная. Из данного сорта получается очень ароматное варенье;
  • сорт Добрыня славится отличной устойчивостью ко всем недугам. Он — засухоустойчив и морозостоек. Деревья — высокого роста с раскидистыми ветками, начинают плодоносить на 3 год. Яблочки — очень красивого пурпурного окраса, массой до 14 г. Мякоть — нежная и сочная зеленоватого оттенка, кисло-сладкая, вяжущая. Хранятся плоды до конца зимы. Недостаток — цикличность плодоношения;
  • Ранетка Красная характеризуется очень мелкими яблочками, массой около 9 г, созревающими в начале сентября. Плоды используются для приготовления варенья и сока. Вкус яблочек — совсем кислый, слегка вяжущий. Цвет — пурпурный. Мякоть — очень сочная и нежная, кремового цвета. Плоды долго не хранятся;
  • Ранетка Уральская Наливная создана из двух сортов — Папировки и Ранетки Красной. Красивые плоды цвета лимона имеют кисло-сладкий вкус, однако, длительному хранению не подлежат. Из них готовят яблочное пюре и соки. Деревья — средних размеров, с кроной в форме шара и опущенными вниз ветвями. Плодоносят на 2 год после посадки.

Выращивать Ранетки не составляет особого труда, так как они абсолютно неприхотливы как к почвенному составу, так и климатическим условиям. Правила посадки деревьев:

  • выбрать участок для дерева сорта Ранетка — не сложно. Эти яблони хорошо переносят и солнечный свет, и тень. Также они могут расти на любых почвах. Стоит только учесть, что такие деревья не любят сильно влажных мест и близкого залегания грунтовых вод;
  • сажают растения либо ранней весной, когда минует угроза утренних заморозков, либо осенью, до наступления холодов;
  • лунки делают с учётом крупных размеров дерева. Яма готовится за две недели до высадки саженца. Глубина её должна быть не менее 80 см, а диаметр — 1 м;
  • на дно помещают дренаж, затем на одну треть — смесь верхнего слоя почвы с удобрениями, минеральными и органическими так, чтобы образовался холмик;
  • в качестве удобрения берут перегной (2 ведра), торф (4 ведра), суперфосфат и сульфат калия по 0,3 кг;
  • на холмик помещают саженец, рядом вбивают колышек и всё это засыпают оставшейся землёй;
  • далее почву утрамбовывают, обильно поливают 2 вёдрами воды и покрывают мульчей, в качестве которой используют перегной, опилки, солому или торф.
Читать еще:  Лучшие сорта огурцов для теплиц из поликарбоната: какие выбрать для получения хорошего урожая

Ранетки не нуждаются в тщательном уходе. Он заключается в:

  • поливах, которые проводятся лишь в засушливое лето. Будет достаточно трёх поливов, однако, во время созревания деревья поливать не стоит;
  • подкормках, которые делают не очень часто — раз в два года вносят органические и минеральные удобрения;
  • обрезке, проводимой осенью для того, чтобы избежать загущения кроны. Также удаляют повреждённые и сухие побеги;
  • побелке ствола весной, для защиты от солнечных ожогов;
  • подготовке к зиме, которая заключается в оборачивании ствола от грызунов.

Достоинства и недостатки

Сорт Ранетка имеет множество достоинств. Он характеризуется:

  • высокой морозостойкостью;
  • богатыми урожаями;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • дружным созреванием урожаев;
  • длительностью хранения большинства сортов;
  • полезными для здоровья свойствами, в частности, способностью выводить из организма тяжёлые металлы и токсические вещества, а также повышать иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
  • кислый вкус яблок;
  • мелкий их размер;
  • массивность деревьев;
  • уязвимость многих видов к заболеваемости.

Отзывы садоводов

Несмотря на мелкий размер и кисловатый вкус, Ранетка ценится садоводами за дружное и обильное плодоношение, за неприхотливость в выращивании и уходе, а также за вкусное и ароматное варенье.

Нет такого сада, где не растёт хотя бы одна яблоня этого сорта, особенно в северных регионах, в Сибири и на Урале, где многие другие сорта яблонь просто не приживаются.

Иван, 56 лет

«Мы с женой несколько лет купили дом в деревне в Алтайском Крае и сейчас занимаемся посадкой яблонь в нашем саду. Самыми подходящими сортами для нашего климата являются яблони Ранетки, так как зимы у нас очень суровые. Жена посадила сорта Уральская Наливная и Ранетка Красная.

Через три года они начали плодоносить. Яблочек вырастает много — с дерева собираем 10 и больше килограммов. Готовим варенье на зиму, жена делает яблочное пюре. Сорта нам нравятся тем, что яблоки долго держатся на деревьях. Место в нашем саду хватает, чтобы посадить ещё несколько деревьев, выбрали сорт Ранетка Ермолаева.»

Елена, 39 лет

«Три года назад купила саженец Ранетки Золотой. Уж очень приглянулся цвет плодов. Посадила около дома, в тени. Прижилась замечательно! На второй год яблонька дала урожай — 2 кг ароматных яблочек, из которых сварили варенье, вкус которого получился просто сногсшибательным! Очень рада покупке! Всем рекомендую!»

Яблоня: посадка, уход, размножение, сорта

Цветение яблоневых садов во все времена возбуждало в людях прекрасные, искренние чувства.


Яблоня в цвету

«Дед сажал по осени
Молодые яблоньки.
Спрашивали внуки:
— Скоро ль будут яблоки?
— Подождите, малые,
Девять зим студеных,
Девять весен дружных,
Девять зим да весен —
До десятой осени.
— Дедушка, а дедушка,
Сам-то доживешь ли?
— Сам не доживу я —
Доживут другие,
Помянут добром!»

Это прекрасное стихотворения Ян Райнис посвятил не менее прекрасному дереву — яблоне. Она относится к роду Яблоня семейства Розовые. Его представители могут быть деревьями до 15 м или кустарниками около 4 м высотой. Насчитывается около 50 видов этого рода. У деревьев сильноразветвленные корни, обычно располагающиеся на глубине около 1 м, но отдельные корни могут уходить на глубину и до 2,5 м.

С появлением множества новых сортов яблони урожай можно получить гораздо раньше десятой осени.


Урожай в яблоневом саду

У яблони ветви делятся на плодущие, где впоследствии будут плоды (яблоки) и ростовые. У так называемых «дичек» на ветвях могут быть еще и колючки. Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер.


Вкус у яблок бывает разным, так же, как цвет и размер

В плодоношение яблони вступают по-разному, это зависит от сорта. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.


Антоновка. Фото: Елена Раздолина (erazdolina)

В основном в садоводстве используется 3 вида яблонь:

  1. Яблоня домашняя, породившая огромное количество различных сортов и сажаемая у нас с незапамятных времен.
  2. Яблоня китайская (сливолистная).
  3. Яблоня низкая.

В этой статье речь пойдет о домашней яблоне, потому что именно этот вид выбирают для посадки большинство садоводов.

Посадка яблони

Сажать яблоню можно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов за 2-3 месяца, чтобы дать дереву укорениться. Считается, что при осенней посадке саженец лучше приживается, но в Нечерноземье предпочтительнее откладывать посадку на весну.

Посадка яблони. Фото с сайта vgplay.it

  • Готовьте ямы заранее с осени. Если сажаете осенью, то подготовьте яму за месяц. Яма под посадку должна быть где то около 1 м в диаметре и 80 см в глубину, стенки лучше делать полукруглые c отвесными краями.

  • Дерево яблони любит почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, добавьте в нее известь или доломитовую муку при перекопке. Известь не сочетается с фосфорными удобрениями, поэтому между ними должен быть промежуток не менее 3 недель. Известь также не должна соприкасаться с корнями.

  • Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, органических и минеральных удобрений. Почва смешивается с удобрениями, перед тем как вы на треть заполните ею посадочную яму. Можно вносить удобрения в почву сразу при перекопке. На рисунке выше показано, как в яму опускать саженец. Удобрениями могут служить компост или перегной, около 2 ведер на яму, где-то 1 кг древесной золы и суперфосфата. Старайтесь получше перемешать удобрения с почвой. Когда мы закладывали сад, осенью при перекопке почвы добавляли навоз и откладывали посадку деревьев еще на год.

  • Свежий навоз в яму закладывать не рекомендуется, это вредит корням.Также в посадочную смесь не добавляйте удобрения с азотом, это замедлит приживаемость ваших саженцев.


Лунка под посадку яблони. Фото с сайта klumba.guru

Между рядами нужно брать около 6 м, а между деревьями в ряду — не менее 4 м (это расстояние подходит для сильнорослых сортов, если ваши сорта не сильнорослые, то можете взять расстояние меньше).

Формирование кроны и обрезка яблони

Для наших широт оптимальным будет разреженно-ярусный или вазообразный тип кроны


Обрезка яблони

Разреженно-ярусный тип кроны

3-й год

  • Закладываем следующий ярус. Отступите от трех первых ветвей около 50 см и заложите 2 ветви, направленные в разные стороны.
  • Все ветви выровнять, для этого выступающие укоротить.
  • Конкурирующие побеги нужно удалить, прирост проводника укоротить.
  • Отогнутые ветви укорачивают на кольцо, если они начинают загущать крону.

4-й год

  • Закладывается скелетная ветвь третьего яруса на расстоянии около 40-50 см.
  • Также укорачивается проводник, лишние ветви обрезаются на кольцо, побеги укорачиваются. Это и есть остов кроны.
  • Через несколько лет одиночная ветвь определит свое центральное место, нужно срезать центральный проводник. Вы получите высоту, которой впоследствии стоит придерживаться.

Вазообразный тип кроны

Уход за яблоней

Междурядья в яблоневом саду культиватором не проходят, чтобы не повредить корни. Мы косим траву триммером и немного рыхлим почву возле деревьев, которая, кстати говоря, замульчирована в приствольных кругах.

Размножение яблонь

Используется для выращивания подвоев для прививки или выведению новых сортов.

Этот способ применяется, если вы хотите получить несколько сортовых яблонь от одного саженца. Однолетнее дерево осенью сажается под наклоном, весной пригибается и пришпиливается к земле, засыпается землей. До осени нужно обильно увлажнять землю, а перед заморозками как следует утеплить молодые корни. Следующей весной отводки можно отделять и высаживать на постоянное место.

Сорта яблони

Существует огромное количество сортов яблони, однако здесь мы рассмотрим лишь некоторые. Перед тем как отправляться на поиск саженцев понравившихся сортов, постарайтесь разобраться в тонкостях выбора посадочного материала. В этом вам поможет статья Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев.

Выбрать саженцы яблони нужного вам сорта вы в любое время сможете с помощью нашего маркета, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

‘Орловское полосатое’

Созревает поздно осенью. Крупные плоды. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, мякоть мелкозернистая, кремового оттенка. Цвет плодов во время съемной зрелости зелено-желтый с размытым розовым румянцем.


Орловское полосатое. Фото с сайта maja-dacha.ru

В момент потребительской зрелости, когда яблоки полежат не менее полутора месяцев, окрас становится желтого цвета с зеленым оттенком и розовым румянцем. Вкус ярко выраженный, кисловато-сладкий, очень сочный.

‘Синап орловский’


Синап орловский. Фото с сайта econet.ru

Мякоть этого сорта очень сочная, желтоватого цвета с зеленым оттенком. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Яблоки в меру сладкие, имеется кислинка. Аромат еле заметный. Снять плоды с дерева нужно в конце сентября, а дозреют они где-то к ноябрю, с этого момента начинается потребительская зрелость. Деревья начинают давать плоды уже к 5 годам, плодоносить будет хорошо, но как будет завязь (не каждый год). Сорт устойчив к морозам и парше.

Плоды ярко-красного цвета с размытыми зелеными полосками. Дерево среднерослое с округлой кроной.

‘Антоновка обыкновенная’


Антоновка. Фото с сайта zoozel.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector