Перилла: растение с красными, зелёными или винными листьями и отличным химическим составом

Перилла: фото, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Пе­рил­ла — ду­шис­тая пря­ная тра­ва с ани­сово-лак­ричным вку­сом — ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в ку­лина­рии, но и как кра­ситель и на­бив­ка для мат­ра­сов. В пос­леднее вре­мя ее фор­мы с раз­ноцвет­ны­ми пес­тры­ми листь­ями ста­ли и по­пуляр­ным ук­ра­шени­ем са­дов и цвет­ни­ков.

Перилла

  • ки­тай­ский ба­зилик

Пе­рил­ла кус­тарни­ковая (Perilla frutescens)

Рас­ки­дис­тое од­но­лет­нее рас­те­ние вы­сотой до 1,2 м с ши­роки­ми оваль­ны­ми зуб­ча­тыми листь­ями зе­лено­го, крас­но­го или пур­пурно­го цве­та. Ле­том на рас­те­нии по­яв­ля­ют­ся плот­ные, вы­сотой при­мер­но 10 см, ко­лос­ки из бе­лых или крас­но­ватых цвет­ков.

Пе­рил­ла кус­тарни­ковая

Раз­но­вид­ности

Сор­та «Green Cumin» и «Purple Cumin» име­ют лис­тву с за­пахом тми­на и ко­рицы.

Зе­леные листья сор­та пах­нут им­би­рем и не­ред­ко ис­поль­зу­ют­ся как прип­ра­ва к са­шими.

Зе­леные листья

Сор­та «Red» и «Akajiso» от­ли­ча­ют­ся тем­но-крас­ным или пур­пурным цве­том листь­ев.

Круп­ные листья сор­та (так на­зыва­емой ко­рей­ской пе­рил­лы) до­бав­ля­ют­ся в са­латы и слу­жат обер­ткой для пи­щевых про­дук­тов, а его се­мена ис­поль­зу­ют­ся в ка­чес­тве прип­ра­вы.

Круп­ные листья

Рас­по­ложе­ние

Луч­ше все­го пе­рил­ла рас­тет на влаж­ных, хо­рошо дре­ниро­ван­ных поч­вах, бо­гатых пе­рег­но­ем.

Раз­мно­жение

Ве­сен­ним по­севом се­мян в сог­ре­тый сол­нцем грунт.

При­щип­ка пер­вых цве­точ­ных по­бегов де­ла­ет куст бо­лее гус­тым и рас­ки­дис­тым.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Поч­ти не по­ража­ет­ся.

За­готов­ка и хра­нение

Листья со­бира­ют ле­том (для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де или для суш­ки). Соц­ве­тия сре­за­ют в раз­гар цве­тения. Се­мена со­бира­ют осенью.

Тра­воле­чение

В тра­дици­он­ной япон­ской ме­дици­не и осо­бен­но в уче­нии о це­леб­ных рас­те­ни­ях, так на­зыва­емой «кам­по-ме­дици­не» («по­левой ме­дици­не»), а так­же в ки­тай­ских прак­ти­ках це­литель­ства листья и се­мена пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся ве­ками. Их пре­пара­ты обыч­но наз­на­ча­ют в со­чета­нии с дру­гими тра­вами для ле­чения бо­лез­ней ды­хатель­ных ор­га­нов (брон­хи­та, прос­ту­ды, грип­па) и расс­трой­ств пи­щева­рения (при от­сутс­твии ап­пе­тита, тош­но­те, взду­тии жи­вота). С ус­пе­хом их при­меня­ют и для об­легче­ния сим­пто­мов сен­ной ли­хорад­ки и дер­ма­титов. Пе­рил­ла яв­ля­ет­ся ос­новным ком­по­нен­том сай­бо­куто — тра­вяной сме­си, ис­поль­зу­емой в сис­те­ме кам­по для ле­чения не­кото­рых ал­лерги­чес­ких за­боле­ваний.

Све­жие крас­ные листья пе­рил­лы в Япо­нии до­бав­ля­ют в са­латы или по­да­ют в ка­чес­тве гар­ни­ра. Кро­ме то­го, в них за­вора­чива­ют раз­личные блю­да (нап­ри­мер, су­ши).

Крас­ные листья пе­рил­лы при­меня­ют­ся так­же для под­кра­шива­ния и аро­мати­зации ма­рино­ван­ных слив (вни­зу) и им­би­ря; про­рощен­ные се­мена до­бав­ля­ют в са­латы, а ма­рино­ван­ны­ми прип­равля­ют раз­личные япон­ские блю­да. Мно­гие раз­но­вид­ности пе­рил­лы ис­поль­зу­ют­ся так­же в ин­до­незий­ской, вь­ет­нам­ской и ко­рей­ской кух­нях.

В кли­ничес­ких ис­пы­тани­ях бы­ло по­каза­но, что их внут­ренний при­ем умень­ша­ет сле­зото­чивость, зуд в гла­зах и про­чие про­яв­ле­ния сен­ной ли­хорад­ки. В ря­де дру­гих ис­сле­дова­ний бы­ло ус­та­нов­ле­но, что на­несе­ние на ко­жу кре­ма пе­рил­лы об­легча­ет сим­пто­мы ал­лерги­чес­ко­го дер­ма­тита.

В ку­лина­рии ча­ще ис­поль­зу­ют­ся раз­но­вид­ности пе­рил­лы с крас­ны­ми, а не с зе­лены­ми листь­ями. (Вни­мание: дли­тель­ный кон­такт рук с лис­твой пе­рил­лы чре­ват дер­ма­титом!) Од­но из со­еди­нений, со­дер­жа­щих­ся в эфир­ном мас­ле листь­ев пе­рил­лы, в 2000 раз сла­ще са­хара и ис­поль­зу­ет­ся в Япо­нии в ка­чес­тве ис­кусс­твен­но­го под­слас­ти­теля.

Перилла — растение для бордюров

Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру. Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта. В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.

Мы советуем посадить периллу нанкинскую, которая образует раскидистые кусты высотой 40-60 см. Листья у нее темно-пурпурные, почти черные. Цветки мелкие, зеленоватые. Размножают это растение семенами, которые высевают в начале апреля, всходы пикируют. Для получения компактной формы куста рассаду прищипывают.

В открытый грунт ее высаживают в мае, после окончания весенних заморозков. Используют в группах и одиночных посадках, в сочетании с крупными растениями (например, георгинами и флоксами). Перилла — прекрасное бордюрное растение. В этом случае ее подрезают на уровне 30-40 см. Смягчить впечатление от темно-красного оттенка листьев периллы можно дополнительным более низким бордюром из розовой бегонии всегда цветущей.

Ботаническое описание периллы

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Читать еще:  Лук порей: особенности применения, употребление в пищу, какую часть едят и куда использовать зелень

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Способы размножения периллы

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Особенности посадки периллы

Почву для будущих посадок рекомендуется подготовить еще с осени. Её нужно перекопать и внести компост. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым. Хорошо растет перилла после гороха, фасоли и других бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносят порцию минеральных удобрений. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда среднесуточная температура составит +10…+12°C. Кустики распределяют на участке с дистанцией 20-30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком. В дальнейшем это защитит от развития грибковых болезней.

Предпочтительны открытые, солнечные участки. Свет особенно необходим сортам с пестрыми или красными листьями. Стоит заранее позаботиться о защите от сквозняков, иначе растения будут слабыми.

Уход за периллой

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать, удобрять и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. Сорняки выдергивают по мере появления.

Оптимальная температура для развития растения составляет +18…+27°C. Даже сильную жару перилла переносит относительно неплохо, нужно лишь поливать её чаще. Осенью при похолодании растение быстро увядает. Чтобы сохранить его дольше, необходимо пересадить кустики в теплицу.

Поливать периллу следует часто, 2-3 раза в неделю. Почва должна просыхать на глубину 3-4 см. Застой воды может привести к развитию гнили, что быстро уничтожит все посадки. Лучше поливать кустики методом дождевания. В жаркие дни процедуру проводят вечером, чтобы солнце не обожгло листву через капли воды.

Ежемесячно растения подкармливают органическими удобрениями. Можно использовать компост или перепревший куриный навоз. Перилла откликается на подкормки более активным ростом и яркой окраской зелени.

Первую срезку поросли делают, когда её высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранят в холодильнике до 7 дней. Можно сразу высушить сырье и измельчить до порошкообразного состояния. Чтобы стебли давали боковые отростки, их несколько раз прищипывают. Если перилла выращивается в качестве декоративного растения, обрезать её не нужно, но необходимо обеспечить опору для высоких сортов. От ветра или под собственной тяжестью они могут полегать.

Из-за застоя воды, сырости или холода, растение болеет и теряет декоративность. Оно может страдать от фузариоза, вертицелеза и пятнистости. Чтобы грибок не погубил траву, необходимо строго соблюдать правила ухода.

Наибольший урон перилле наносят совки, гусеницы и паутинный клещ. От паразитов проводят обработку инсектицидами. Если культура используется в пищу, к выбору препарата следует подойти с особой тщательностью.

Перилла (Perilla)

Син.: японская пряная трава, шисо, тыльккэ, ккэннип, вьетнамский кориандр, кудрявая иностранка, лжебазилик.

Перилла – это травянистый однолетник, его родина – Восточная Азия. Культивируется во многих странах, в том числе и в России. В США и Канаде является сорняком. В официальной медицине России не используется, однако широко применяется в азиатской медицине. Перилла – традиционная японская специя, похожая на базилик.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Перилла не входит в Государственную Фармакопею РФ, однако за счет полезных свойств эфирных масел используется в азиатской медицинской практике. Благодаря ценным химическим веществам в своем составе, перилла обладает успокаивающим, болеутоляющим, потогонным, мочегонным и противовирусным действием.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

В кулинарии

В кулинарии, как правило, используются листья периллы. Их с успехом добавляют в салатные композиции из овощей. Также декоративный вид периллы позволяет использовать ее в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Широкую известность перилла имеет в азиатской кухне, поскольку в Японии перилла – это традиционная специя. Ее приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат позволяют мариновать листья для приготовления напитков и соусов. Для этого используются молодые листья, они мягкие и сочные.

Вьетнамская кухня использует листья периллы для приготовления супов, также листья добавляют в супы в качестве своеобразного «лаврового листа». В азиатских ресторанах вообще в листья периллы заворачивают рыбу, которую в дальнейшем так и едят, с листьями. Это своего рода «голубцы».

Листья периллы используют и в качестве ароматической приправы. Для этого порошок, полученный из сушеных листьев, добавляют в мясные и овощные блюда. Как правило, такая приправа готовится из зеленолистных сортов периллы, поскольку краснолистные сорта используются для маринадов, солений, окрашивания блюд.

Например, в Японии при помощи краснолистных сортов периллы принято солить стахис. Именно благодаря перилле клубни стахиса приобретают яркий розовый цвет и особый аромат. Истинные гурманы вообще считают периллу достойной альтернативой укропу, кориандру и петрушке.

В косметологии

В косметологии семена периллы активно применяются для изготовления косметики для детей. Японская косметическая промышленность широко использует экстракт травы периллы и эфирное масло растения для питания кожи лица, снятия зуда и уменьшения раздражения.

Читать еще:  Удобрение мочевина: инструкция по применению, особенности опрыскивания водным раствором

Масло периллы известно в Японии своим антисептическим и противовоспалительным действием, что делает его незаменимым компонентом в уходовой косметике для угреватой кожи. Также перилла стимулирует процесс выработки коллагена, который придает коже мягкость и убирает сухость.

В других областях

Масло периллы используется для производства олифы и лаков, для изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей. Некоторые сорта периллы, имеющие особенно красивую форму и окраску листьев, выращиваются в плодопитомниках и теплицах как декоративные. В частности, декоративную периллу используют в ландшафтном дизайне: создают композиции цветов с добавлением листьев периллы, рокарии на дачах, используют в вазонах для украшения загородных домов.

Классификация

Перилла (лат. Perilla) – монотипный род травянистых однолетников из семейства Яснотковые (лат. Lamiаceae), или Губоцветные (лат. Labiаtae). Включает в себя единственный вид – Периллу кустарниковую (лат. Perilla frutescens).

Ботаническое описание

Перилла – травянистое растение, может достигать 1 м высоты. Имеет прямые восходящие четырехгранные стебли.

Перилла оснащена верхними и нижними листьями. Первые – сидячие или короткочерешковые, по форме продолговато-яйцевидные, вторые – длинночерешковые, по форме яйцевидные. Листья периллы имеют супротивное расположение.

В природе были найдены пестролистные периллы, а также периллы с красными и зелеными листьями. Если говорить о конкретном виде, перилле кустарниковой, то это растение называют пурпурным за темно-бордовый с бронзовым оттенком цвет по краю листьев.

Цветки периллы пазушные, собраны в метелки или кисти, находятся на коротких волосистых цветоножках. Прицветники периллы имеют линейно-ланцетную форму, опушенные. Чашечка бокальчатая или колокольчатая, густо покрыта волосками. Венчик у периллы колокольчатый, снаружи покрыт опушением, неясно двугубый. Цветки имеют равные венчику по длине тычинки (с расходящимися пыльниками) в количестве 4-х штук. Плод
периллы сухой, распадается на 4 орешка. Эти орешки голые, округлые, имеют
сетчатую поверхность.

Распространение

Родина периллы – Восточная Азия. Перилла растет на плодородных, нейтральных, хорошо увлажненных почвах. Перилла – культивируемое растение. Впервые его начали выращивать в Китае, затем в Японии, России, Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, США и Канаде.

Заготовка сырья

Сбор стеблей и листьев периллы производится в начале цветения периллы. Побеги срезаются на высоте 10 см от земли. За сезон выполняется, как правило, две срезки. В свежем виде зелень хранится до 7 дней, но лишь при условии ее хранения в холодильнике, в стеклянной банке с крышкой. Нельзя хранить растение в полиэтиленовых пакетах, поскольку перилла быстро загнивает.

Химический состав

Перилла содержит витамин А, аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, железо, калий, магний, кальций, витамин РР, минеральные вещества, эфирное масло.

Также в ней были найдены дубильные вещества и фенольные соединения в виде апигенина, лютеолина, катехина, розмариновой кислоты, флавоноиды, гликозиды, терпены.

В листьях периллы были найдены минеральные вещества, эфирное масло, витамины С, В1, В2, РР, калий, кальций. По содержанию каротина перилла превосходит корнеплоды моркови.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства периллы в России не доказаны научно. Однако азиатская медицина обуславливает лечебные свойства этого растения содержанием в его сбалансированном химическом составе эфирного масла и различных витаминов.

Например, витамины В1 и В2 положительно влияют на нервную систему человека, а витамин РР (никотиновая кислота) необходим для эффективного жирового обмена и для снижения уровня «плохого» холестерина.

Кроме того, витамин РР, содержащийся в перилле, способствует защите от заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов с витамином РР, по заявлению азиатских врачей, облегчает протекание мигреней.

Перилла, химический состав которой является полностью сбалансированным, содержит огромное количество витамина С. Это делает растение эффективным средством в борьбе с сезонными простудами. Листья периллы содержат антиоксиданты, благодаря которым в организме человека тормозятся процессы старения, уничтожаются свободные радикалы.

В масле периллы содержится много альфа-линолевой кислоты, которая не синтезируется в организме самостоятельно. Уникальность масла периллы и в том, что в нем находится двойное содержание омега-3 (по сравнению с рыбьим жиром). Регулярное употребление масла периллы помогает снизить «плохой» холестерин и артериальное давление.

В эфирном масле периллы имеется розмариновая кислота, защищающая кожу человека от пагубного на нее воздействия УФ-лучей, стабилизирущая клеточные мембраны, оказывающая противодействие свободным радикалам, в связи с чем некоторые азиатские врачи поговаривают о противораковом свойстве масла периллы. Однако, все вышеперечисленные лечебные свойства растения не доказаны научно, поэтому говорить о них как о конкретных фактах преждевременно.

Применение в народной медицине

В Японии из листьев и семян периллы травники и знахари готовят чудо-отвары, снимающие боль.

Настои от народных китайских лекарей эффективны при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите. В Восточной Азии листья периллы, заваренные крутым кипятком, прекрасное мочегонное и потогонное средство.

Историческая справка

Перилла в конце XIX века была завезена иммигрантами из Азии в Канаду и США. Любопытно, что перилла в этих странах не только моментально прижилась, но и успела поднадоесть, превратившись на некоторых территориях в обыкновенный сорняк.

Любопытно, что на первый взгляд периллу можно легко спутать с базиликом, однако у этих двух растений есть свои различия. Листья периллы не такие гладкие, как листья базилика. Края листьев периллы крупнее, чем у базилика и имеют зазубрины. Семена периллы не слипаются после попадания на них влаги, а становятся скользкими. У базилика семена слипаются.

Литература

1. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 382—383.

2. Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла — Perilla // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 630—633. — 703 с. — 3000 экз.

3. Губоцветные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Цвелёв Н. Н. Семейство губоцветные (Lamiaceae, или Labiatae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 2. — М., 1981. — С. 404—412.

5. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб., 1995. — С. 548—582.

6. Perilla ocymoides // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

Перилла тесно связана с колеусом, возможны скрещивания двух видов. Существует несколько гибридов. Корень большой. Из корневой шейки вырастают сильно разветвленный побег. Листья похожи по форме на крапиву. Благодаря эфирным маслам листья слегка ароматные.

На каждом ответвлении вырастают цветоносы на верхушках и пазухах верхних листьев. Цветки двугубые, собранные в колосовидное соцветие. Цветки не особенно декоративны.

Плоды содержат много масел, является культурным растением в азиатских странах.

Перилла овощная

Перилла овощная, или кустарниковая (Perilla frutescens), единственный вид, относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), народное название «японская петрушка». Синонимы: Перилла кустарниковая, или Перилла базиликовая.

В рамках вида разновидности с кучерявыми краями листьев:

  • Perilla frutescens var. crispa f. purpurea – с красными листьями;
  • Perilla frutescens var. crispa f. viridis – с зелеными листьями.
  • Перилла нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis), синоним (Perilla frutescens var. crispa) – кустистый, ароматный однолетник с широко-яйцевидными, темно-фиолетовыми листьями с надрезанными краями и цветками белого цвета. Перилла нанкинская – однолетние растение с зубчатыми, яйцевидными, ароматическими, часто красными или пурпурными листьями.
Читать еще:  Уход за клематисами на зиму: как подготовить, обрезать и укрывать, чтобы сохранить зимой

  • Мулатка – листья пурпурные, кучерявые.
  • Росинка – сорт скороспелый, морозостойкий, период вегетации – 135-150 дней. Высота – 120-140 см, стебель прямостоячий, ветвящийся, четырехгранный.
  • Восточный доктор – пряное растение, 40-60 см, сильноветвистое. Листья крупные, двоякозубчатые. Содержит минеральные вещества кальций, железо, калий и эфирные масла. Содержит каротин больше моркови. Из листьев готовят чаи и отвары.
  • Акажисо Ред – сорт высотой 60-100 см, сильноветвистый. Листья красно-бордового цвета, широкояйцевидные, с зубчатым краем. Вкус нежный, с мягким лимонно-анисовым ароматом и легким перечным привкусом. Сорт применяют для маринадов и солений, «японская петрушка» придаст красивый розовый цвет и приятный аромат.
  • Акашисо – сорт периллы с пурпурными листьями.

Гетерозисные сорта – гибриды двух видов, полученные многократным скрещиванием. Гибриды нельзя размножать из собственных семян.

Вид родом из Азии, начиная от Индии через Китай до Японии. Виды и ботанические сорта являются растениями с эксплуатационными свойствами. Из периллы овощной производят масло. Высота, 45 и 60 см. Срок цветения, начинает цвести в июле, цветение длится довольно долго. Если выращивается вид, следует оставить 2 соцветия для семян, остальные срезать, цветки не имеют декоративного значения. Цвет цветка, белый или слегка розовый.

Место, периллу овощную выращивают на солнечном месте, особенно гибриды с цветными листьями. Вид хорошо переносит полутень, будет выше и будут видны вытянувшиеся побеги.

Периллу овощную выращивают в открытом грунте на дренированных почвах, хорошо удерживающих влагу. Кислотность почвы, от слегка кислого до слегка щелочного pH. Растение будет пышнее, если подкармливать, без чрезмерного удобрения азотом, будет листьев, цветение значительно слабее. При выращивании форм с цветными листьями рекомендуется использовать удобрения с повышенным количеством калия, помогает получить наиболее окрашенные листья. Подойдут удобрения, используемые для цветущих растений или удобрения для томатов.

Желая получить густую живую изгородь, периллу сажают чуть гуще, чем указано в инструкции на упаковке, после посадки отщипывают верхушки саженцев. Растение сильнее разветвляться и будут густые.

Перилла овощная подходит для выращивания в горшках. Перилле достаточно стандартного субстрата для цветов. После 6 недель начинают подкормку. Чтобы получить сравнительно небольшое растение нужно выращивать на солнечном месте. Несмотря на засухоустойчивость растения, теряет компактную форму. Полив в горшках производится, когда верхний слой земли высохнет. В горшке может наблюдаться периодическое отсутствие компонентов или временный избыток, могут пожелтеть нижние листья, лучше укоротить побеги. Растение получит сигнал, что необходимо запустить спящие почки.

Если имеется проблема с приобретением семян хороших гибридов – в августе выкапывают два куста и пересаживают в горшок. Перилла не переносит холода, сразу после укоренения переносится в домашние условия. Устанавливают в хорошо освещенное место. Перилла за зиму может побледнеть из-за недостатка света. Весной обрезают, формируя красивый габитус, из остатков заготавливают черенки на рассаду. Высаживая в теплый субстрат, не должно быть проблем с укоренением. После заморозков саженцы высаживают на постоянное место в открытый грунт.

Выращивание из семян

Выращивая периллу овощную из семян важны два аспекта. Для прорастания семенам требуется свет, семена слегка вдавливают в субстрат, помещают горшок в фольгированный пакет. Второй аспект – температура влажной почвы. Температура примерно 20° C, ниже, прорастание будет долгим и неравномерным, затруднит последующую пикировку.

Температура поверхности субстрата важна при размножении черенками. Горшок с семенами можно поставить на радиатор, то с черенками могут возникнуть проблемы. Обязательно используют корнеобразователь для травянистых растений, чтобы ускорить процесс.

Болезни и вредители

Может появиться настоящая мучнистая роса, не частое явление.

Полезные свойства

Из-за маслянистых веществ является востребованным элементом как материал для компоста. На тяжелых почвах корни периллы прекрасно проникают в землю, способствуя аэрации.

Целебные свойства невозможно переоценить, перилла одно из известных растений с противоаллергическими свойствами. Снимает неприятные ощущения, связанные с сезонным насморком, аллергией на мех или клещей, с ощущением заложенности носа.

Целебными свойствами обладает экстракта листьев и масла из семян, содержат много ценных веществ, противовоспалительных, противовирусных, антибактериальных и противоаллергических.

Наиболее полезными для здоровья ингредиентами являются флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами, известные антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за старения организма. В экстракте периллы содержатся антоцианы, оказывающие положительное влияние на систему кровообращения, альфа-линоленовую жирную кислоту, проявляющую антибактериальную и антиоксидантную активность, лютеолин – обладает противовоспалительными свойствами, оказывает благотворное влияние на нервную систему и катехины, замедляют процессы старения и укрепляет иммунитет.

В традиционной китайской медицине перилла используется не только как противоаллергическое средство. Экстракт из листьев содержит железо, калий, кальций и витамины также используется при респираторных заболеваниях. В Японии нашла применение перилла овощная, более известная под названием сисо, на кухне. Традиционно листья добавляли в блюда с рыбой. Благодаря детоксифицирующим свойствам, устраняет эффекты отравления токсинами рыбы. В настоящее время в азиатской кухне используется из-за вкуса и интенсивных ароматических нот. Листья периллы добавляют в бульоны, мясные блюда и запеченные овощи.

Листья периллы содержат:

  • розмариновая кислота (проявляет свойства, облегчающие симптомы пищевой аллергии);
  • кальций;
  • калий;
  • витамины A и C.

Перилловое масло содержит:

  • высокое содержание ненасыщенных жирных кислот;
  • флавоноиды;
  • антоцианы.

Из периллы производятся масла, использовалось в косметике. Масло можно использовать для любого типа кожи, сухой, жирной и проблемной, например, от прыщей, поскольку масло обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами, успокаивает раздражение, незначительное повреждение эпидермиса, предотвращает засорение сальных желез. Благодаря свойствам масло увеличивает выработку коллагена и эластина, замедляет процесс старения кожи, кожа становится более упругой и гладкой. Систематически используемое масло осветляет кожу. Несколько капель масла можно добавить в ванну, чтобы увлажнить кожу и повысить эластичность.

Перилла подходит в случае проблем с волосами, не придется ждать результатов. Масло наносится на волосы, после нескольких процедур волосы должны стать более сильным, гладким, без тенденции ломаться. Можно втирать масло в кожу волос, укрепляя луковицы, предотвращает появление перхоти.

Масло семян периллы содержит в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем рыбное мясо.

  • С зелеными листьями (Perilla frutescens var. crispa)
  • С красными листьями (Perilla frutescens var. purpurascens)
  • В Корее широко используется (Perilla frutescens var. frutescens, с пурпурными листьями).

Применение в кулинарии

Перрила – растение с уникальным ароматом, сочетающее ароматы мяты, укропа, аниса и яблока. Широко используется в кухне и медицине (ученые из университета Осаки доказали, перилла обладает большей силой, чем аскорбиновая кислота, делает растение одним из самых сильных антиоксидантов).

В нашей стране выращивается как декоративное растение, используется на кухне с мясом дичи, соевыми блюдами, маринадами.

В азиатских странах листья периллы используются для рыбных блюд и морепродуктов. Японцы не представляют себе суши без периллы (благодаря своим дезактивирующим свойствам). Китайцы готовят листья, жарят с чесноком и овощами, из сухих листьев делают сухой чай. Корейцы используют семена шисо, похожие на семена кунжута. В Индии и Непале измельченные семена периллы смешивают с перцем чили и готовят пасты и соусы. В 2009 году Pepsi даже представила специальную серию Pepsi Shiso.

Американцы, наоборот, добавляют периллу в блюда из говядины.

Примечания

Откуда появилось название рода сегодня не известно ничего определенного.

Видовое название «frutescens» происходит из латыни, слово ‘frutico’ = кустарник.

Название формы «crispa» = волнистый, кудрявый. Ссылка на фигурные края листьев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector