Лук шнитт: посадка и уход в открытом грунте и на подоконнике, возможные болезни при выращивании культуры

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Шнитт лук, лук скорода, сибирский лук, резанец – многолетнее растение семейства Луковые. В природной среде растет в Индии, Азии, странах Европы, широко распространен на побережье Северного моря.

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Как выглядит лук шнитт фото

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте

Размножают шнитт лук семенами и вегетативным способом.

Культура холодоустойчива, поэтому посев семян можно проводить сразу в открытый грунт без выращивания рассады.

Когда сеять лук шнитт в грунт

Весенний посев проводите в апреле-мае. Перед посадкой замочите семена в теплой воде или лучше – растворе марганца. Сейте в бороздки. Заделывайте семена на глубину 1 см. Соблюдайте дистанцию между рядами 30 см.

Всходы появятся через 7-10 дней. Когда сформируется по 1 листу, проредите посадки, оставляя дистанцию между отдельными растениями 8-10 см, когда лук подрастет, его прорежают до расстояния 25-30 см (лишние кустики пересаживают).

Посев под зиму проводите в ноябре – предварительно обрабатывать семена не нужно, они пройдут естественную стратификацию в грунте. Глубина заделки семян должна составлять 2 см. Посевы лучше прикатать, замульчируйте торфом или перегноем.

Лук шнитт выращивание из семян на рассаду в улитке фото и видео

Когда сеять шнитт лук на рассаду? Посев производят в марте. Лук шнитт очень удобно посадить семенами в улитку: это хорошая экономия времени и места на подоконнике. Семена укладывают через 1-2 см и слегка присыпают землей сверху. На видео показано, как скрутить улитку для рассады:

Дальнейший уход за рассадой в улитке очень прост: нужно увлажнять землю из пульвелизатора и обеспечить яркое рассеянное освещение. Рассаду постоянно обрезают на высоте 10 см и доращивают до начала мая, когда можно будет высадить в грунт. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют в течении 10-12 дней.

Рассаду шнитт лука очень удобно выращивать в улитке фото

Грядку для высадки готовят заранее, хорошо рыхлят землю. Делают борозды глубиной 10 см, поливают водой и присыпают грунтом. В такие канавки и высаживают рассаду шнитт лука на расстоянии 25-30 см, умеренно поливают.

Деление куста шнитт лука


Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью. Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см. Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

Как ухаживать за шнитт луком в открытом грунте

Прополка и полив

В первый год после посева ростки нуждаются в прополке от сорняков, рыхлении почвы. Со временем куст разрастается – необходимость проведения данных мер отпадает.

Поливайте часто, обильно, но не допускайте заболачивания. От недостатка полива теряются вкусовые качества. В таком случае «не вкусные» листья срежьте, затем полив отрегулируйте.

После проведения первой срезки следует подкормить растение. На 1 м² площади можно внести один из вариантов: по 1 стакану золы; раствор навоза (1 часть на 15 л воды); раствор куриного помета (1 часть на 20 л воды). После внесения органики промойте кусты чистой водой. Можно использовать минеральные удобрения.

В зависимости от степени истощения растений, внесите на 1 м² от 40 до 100 г кемиры, азофоски или нитрофоски. Если почва плодородная, достаточно одной подкормки. Обедненные грунты подкормите минеральными удобрениями после 2 и 3 срезки.

Сбор урожая

Как срезать шнитт лук фото

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Сорта шнитт лука

Рассмотрим сорта, идеально подходящие для успешного выращивания в умеренных широтах:

Лук шнитт Богемия фото

Богемия – дает обильный урожай, устойчив болезням, хорошо растет на одном месте около 5 лет.

Лук шнитт Медонос фото

Медонос – выращивается как многолетнее растение, практически не подвергается болезням.

Чемал – острый сорт, выращивается как 1-2-летнее растение, подвергается мучнистой росе.

Лук Шнитт Эльви фото

Эльви – цветоносы имеют белый окрас.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Создаем очаровательные горшечные композиции из пряных трав: 5 ароматных претендентов

Сколько чудесных трав можно вырастить в горшках и контейнерах! И не просто вырастить, а создать настоящий кухонный садик или горшечную композицию в духе Прованса.


Кухонный садик

Некоторые культуры прекрасно растут и в индивидуальных емкостях, и в общей, в компоновке с другими растениями.

Сегодня у нас обширная программа: мы будем учиться выращивать в горшках целых пять культур!

Кервель обыкновенный

Посев семян можно осуществлять до трех раз в год: ранней весной, в конце июня и в августе-сентябре, но истинные гурманы этой пряной культуры высевают его через каждые 2-3 недели.


Кервель обыкновенный

Почвенный субстрат легкий, щелочной: дерновая земля и перегной в соотношении 1:2. На ведро такой смеси хорошо добавить 1 стакан золы и 1 ст. ложку нитрофоски. Субстрат обязательно дезинфицируем, проливая его розовым раствором перманганата калия.

Практический совет. Обеззараживать почву можно и с помощью луковой шелухи, сушеной крапивы, или сфагнума.

Используем ящики или горшки (емкости должны быть с дренажными отверстиями); на дно обязателен дренаж. Перед посевом субстрат увлажняем; семена заделываем на глубину 1-2 см, без предварительной подготовки; посевы накрываем стеклом или пленкой для сохранения влажности. Дружные всходы (если семена свежие) появляются при температуре +20. +25°С через 7-14 дней.


Слева — кервель спустя 2 недели после посева, справа — через 3 недели. Фото с сайта. yablochkini.ru

В фазе 2 настоящих листьев ростки обязательно прореживаем, температуру содержания понижаем до +14. +18°С. При активном росте полив ежедневный и обильный – кервель любит влажные (но не переувлажненные!) почвы. Проветривание обязательно! Если не предполагается использовать молодую зелень в пищу, то распикированную рассаду высаживаем по 1 растению в горшки диаметром не менее 10 см, далее, по мере роста, переваливаем в большие емкости.

Кервель можно компоновать с другими культурами: он неплохо соседствует в контейнерах с укропом, морковью и петрушкой.

Использование кервеля обыкновенного

Классической французской смесью эфиромасличных растений считается кервель, петрушка, шнитт-лук и эстрагон. Такая мощная сложная пряность в мгновение ока превратит в изысканное блюдо даже простой омлет. Одним из чудесных соусов к стейку считается тот, в который добавлены кервель, эстрагон, лук-шалот. Именно кервель с тонким травянисто-анисовым ароматом как нельзя лучше подходит к жареным на гриле мясным деликатесам, блюдам из рыбы, закускам из яиц.

Тонкий травянисто-анисовый аромат кервеля превратит в изысканное блюдо даже обычный бутерброд

Фенхель обыкновенный

Выращиваем как укроп.


Фенхель обыкновенный акцент композиции, фото автора

Фенхель можно размножать делением корневища (с 2-3 почками) и посевом, но учтите, что всхожесть семян низкая, сохраняется 2-3 года. Почвенный субстрат плодородный, суглинистый, с нейтральной реакцией. Глубина заделки – 1-2 см. Семена прорастают в течение месяца уже при температуре +6. +8°С, но лучше сеять при +13. +18°С; посевы держать влажными, в темноте! Если сеете зимой, необходимо досвечивание всходов (до 12 часов). 50-60-суточную рассаду рассаживаем по отдельным горшочкам. Срезка зелени по достижении высоты 25-30 см.

Для фенхеля овощного, который выращивают не только ради зелени, но и прикорневых утолщений, следует подбирать большие горшки, так как его «кочанчики» могут достигать диаметра 8-10 см, а само растение – 50-60 см.

Читать еще:  Уход за гузманией в домашних условиях: способы размножения и пересадка цветка


Корневой фенхель

В среднем от всходов до образования кочанчиков проходит 75-80 дней. Хорош сорт ‘ Удалец ‘ – отменные вкусовые качества.

Кулинарные изыски с фенхелем

Рестораторы во всем мире считают ананас и фенхель превосходной парой не только в пикантных, но и сладких блюдах. Семена фенхеля можно использовать вместо розмарина в лепёшке с виноградом – скьяччата.


Фенхель и гладиолус, фото автора. Лепешка скьяччата с виноградом и фенхелем. Фото с сайта dom.goodhouse.com.ua

Свежий фенхель, как один из ингредиентов, великолепен для тушения рыбы.

Посев семян в марте-апреле.


Шнитт-лук, фото автора

Осенью, после того, как шнитт-лук выкапывают в открытом грунте, в контейнеры либо горшки высаживают мелкие луковички. При этом не обязательно заниматься «ювелирной» работой, аккуратно отделяя по луковичке. Делят кустики, разрывая их руками.

Лучший субстрат для посадки: смесь перегноя, дерновой земли, песка (его обязательно промывают) в соотношении 1:1:0,5. Можно использовать готовый почвенный субстрат «Биогрунт» или цветочную смесь «Роза». Поскольку образует сплошную дернинку, то лучше брать не высокие, а широкие горшки, контейнеры.

Посаженный шнитт-лук изредка поливают, ставят в прохладное полузатененное место квартиры. Весной емкости со шнитт-луком переносят на подоконник любого окна.


Весной емкости со шнитт-луком можно вынести на террасу

С этого момента регулярно и обильно поливают теплой отстоянной водой. Подкармливают полным минеральным удобрением (например «Радуга«) 1 раз в 10-12 дней (после полива). При отрастании листьев лука на 5-8 см. можно провести первую подкормку мочевиной (из расчета 25-30 г на 10 л воды). Перышки лука очень быстро отрастают при температуре от +12. +15°С до +22. +24°С. Подросшее нежное перо срезают, так как оно очень быстро грубеет.

Не поражается ложной и мучнистой росой. Для выращивания шнитт-лука как горшечного растения подойдут сорта:

  • ‘Богемия’;
  • ‘Медонос’;
  • ‘Пражский’;
  • ‘Альбион’;
  • ‘Чемал’.

Кулинарные изыски с использованием шнитт-лука

В закрытом пироге он прекрасно сочетается с размятым сыром фета, нарезанной мятой и щепоткой молотого черного перца. Гармоничен он и в холодном литовском свекольнике на кисломолочной основе с огурцами, свеклой, яйцами, картофелем и укропом.

Майоран садовый

Одно из моих самых любимых пряно-ароматических растений. Обожаю его пряно-древесный аромат, который готова вдыхать целую вечность.


Майоран садовый, фото автора

Его мелкие семена высеваем поверхностно. В качестве субстрата используем почвенную смесь для рассады. Посевы поливаем из пульверизатора и прикрываем стеклом, оставив небольшое отверстие для притока воздуха; размещаем в теплом месте, в полутени. Когда появятся всходы, убираем стекло не сразу, постепенно приучая сеянцы к сухому воздуху. Летом хорошо определить горшок с майораном на открытый балкон, лоджию.

Практический совет. Готовую почвосмесь для рассады перед посевом хорошенько проливаем розовым раствором перманганата калия, даем постоять 2-3 часа, после чего приступаем к посеву.


Майоран можно размножать семенами и вегетативно

Майоран легче и проще размножить вегетативно – делением растения. Его можно выращивать как в однолетней, так и многолетней (4-5 лет) культуре. В первом случае период от всходов до срезки зелени составляет 50-60 суток, зелень срезаем, горшок освобождаем. Во втором случае зимой майоран содержим в холодном помещении с температурой +7. +10°С, полив сокращен.

Кулинарные изыски с майораном

Это жареный гусь или утка под майораном, супы, салаты, соусы, яичные блюда и так далее.

Мяты – пряные королевы многих блюд.


Мята колосковая, фото автора

Посев семян в марте-апреле, их прикрываем очень тонким слоем почвенного субстрата. Семена прорастают при температуре +13. +16°С в течение месяца. Посевы накрываем стеклом, проветриваем, поливаем из пульверизатора, рассаду пикируем в отдельные емкости. Для горшечной культуры пригодна не только мята колосковая, но и м. перечная, её сорта:

  • ‘Загадка’;
  • ‘Краснодарская’;
  • ‘Прилукская 6’;
  • ‘Молдаванка’;
  • ‘Медичка’;
  • ‘Лекарственная 1’.

Понравившийся сорт в дальнейшем размножаем делением корневищ, отводками, черенкованием. Содержим в горшке 2-3 года (потом заменяем на молодое растение), так как мяты очень чувствительны к уплотнению почвы, которое неизбежно, несмотря на регулярное рыхление. Мяты очень быстро разрастаются, поэтому обязательно надо прищипывать побеги.


Срок жизни горшечной мяты — 2-3 года

Практический совет 1
Большинство мят довольно влаголюбивы, поэтому, чтобы вы не замучились их поливать, поставьте емкости с ними на поднос с галькой или посадите в «умный горшок» с автоматической системой полива. При содержании летом на открытом балконе лучше использовать для них притененное место, чтобы исключить перегрев корневой системы.

Практический совет 2
Так как многие сорта и гибриды мят не завязывают семена, то лучше приобретать готовое горшечное растение, или попросить черенок понравившегося сорта у друзей, знакомых. Во втором случае вы не приобретаете «кота в мешке», а сразу видите желанную мяту с тем ароматом, вкусом (листочек мяты потрите пальцами, понюхайте, попробуйте на вкус), который подходит именно вам.

Кулинарные изыски с мятами

Как мне кажется, мяту можно гармонично сочетать практически с любыми продуктами: арахисом, арбузом, артишоком, базиликом, бараниной, говядиной, горохом, грибами, дыней, жирной рыбой, имбирем, картофелем, козьим сыром, лимоном, корицей, кинзой, малиной, манго, черной смородиной и так далее. А как освежает мятное мороженое!


Мятное мороженое

Думаете, список пряных трав для кухонного садика исчерпан? Нет-нет, не пугайтесь, встречи с вами ждут еще очень многие интересные культуры! Продолжение следует…

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia

Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.

И это все шнитт-лук

В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.

В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.

Полезные свойства шнитт-лука

Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.

В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др.).

Из лечебных свойств шнитт-лука:

  • возбуждает аппетит;
  • улучшает секреторную деятельность кишечника;
  • оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
  • используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
  • эффективное глистогонное.

Цветение шнитт-лука. © Gardenista

Использование лука скороды

Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.

Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.

Описание и особенности шнитт-лука

Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.

Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.

Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.

Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.

Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.

В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:

  • Русский, или альпийский.
  • Сибирский.

Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.

Читать еще:  Уход за эухарисом в домашних условиях: виды растения, тонкости содержания комнатного цветка, частые болезни

Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.

Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.

Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.

Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.

Выращивание шнитт-лука

Подбор места под шнитт-лук

В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.

Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.

Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.

В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.

Предшественники и «соседи» лука скороды

Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.

Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.

Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.

Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.

Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.

Подготовка почвы и посадка шнитт-лука

К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.

Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.

Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.

Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.

Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.

При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.

Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810

Уход за шнитт-луком

При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.

На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.

Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.

Полив шнитт-лука

Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.

Срезки зелени

В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.

При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.

При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.

Куст шнитт-лука во время цветения

Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.

Размножение шнитт-лука

Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.

Размножение лука скороды семенами

Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.

В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.

Выращивание рассады шнитт-лука

Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.

В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.

Деление куста

При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.

Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.

Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran

Популярные сорта шнитт-лука

В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:

  • Чемал;
  • Медонос;
  • Московский скороспелый;
  • Велта;
  • Богемия;
  • Пражский;
  • Хибинский;
  • Эльви;
  • Витаминный сноб;
  • Сибирский;
  • Крокус;
  • Альбион.

Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.

Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.

Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.

Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:

Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.

Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.

Шнитт лук: выращивание из семян, уход

Шнитт-лук по всему миру имеет множество названий. На немецком языке название говорит само за себя – это растение для обрезки листьев. В некоторых странах он называется зимним кустовым или английским. В России – это скорода, тирбулька, шнитт-лук, резанец или резун. На латинском же он называется Allium schoenoprasum.

Благодаря приспособляемости многие дачники и занимаются культивацией данного вида. Советуем рассмотреть его характеристики.

Описание лука-шнитт

Чтобы получить хороший урожай, нужно создать наиболее подходящие условия для развития растения. Шнитт-лук довольно неприхотлив, но необходимо ознакомиться с некоторыми характеристиками, чтобы знать, подходит ли он именно вашей грядке.

Как выглядит многолетний шнитт-лук, можно увидеть на фото. Диаметр луковицы конической формы не больше 1 см и переходит в короткое нитеобразное корневище. Его листья обладают ярким зеленым цветом, иногда с легким сизым налетом. Они имеют цилиндрическую фирму шириной до 5 мм. Стебли достигают высотой 50 см.

Читать еще:  Арбуз: ягода или фрукт, овощ или тыквина, научное название и происхождение

Этот лук очень быстро ветвится и уже на второй год имеет до 30 побегов. Пятилетнее растение же имеет до 200 ветвей. Поэтому лучше следить за этим фактором, ведь затруднится уход, а листья потеряют свои свойства.

Изначально этот лук произрастал в Сибири и северных районах Китая и Манголии. Теперь же растение очень широко распространено. Этому помогла способность лука хорошо приспосабливаться практически к любому типу климата, от крайне засушливого и до крайне сурового.

Если планируется вырастить лук-резанец для красоты – он станет прекрасным выбором. В период цветения он украшен яркими фиолетовыми цветками. Период цветения составляет до нескольких недель. Поэтому лук шнитт — отличный медонос.

Некоторые сорта шнитт-лука цветут розовыми и даже белыми цветками.

Вот некоторые особенности этого вида:

  • Лук шнитт обладает повышенной морозоустойчивостью и подойдет для посадки даже за Полярным кругом. Всходы выдерживают морозы до 5 градусов, а уже подросшее растение выживает в морозы до 8 градусов. Благодаря этому, в средней полосе листья этого лука срезаются до глубокой осени.
  • Лук скорода очень любит воду. Поэтому, если вы хотите всегда иметь нежные, зеленые и сочные листья – следует позаботиться о частом поливе. В противном случае, даже при незначительной засухе, листья не только огрубевают, но и теряют свои полезные свойства.
  • Хороший урожай обеспечивает своевременное удобрение почву.
  • Пересадка лука-резанца возможна дерниной по 2-5 луковицы.

К 5 году растение слишком разветвится. Поэтому для получения стабильного хорошего урожая – пересаживаем лук каждые 4 года.

Посадка и выращивание

Если Вы когда-то выращивали хоть какое-нибудь растение – посадка и разведение лука-резанца не будет сложностью. Он может размножаться и вегетативно, но лучшим способом считают выращивание лука шнитт из семян. Высаживают в открытый грунт их по весне, а именно в апреле.

Прежде чем сеять семена, их стоит замочить в воде на сутки. Не забудьте несколько раз сменить воду. Подготовкой почвы занимаются заранее – с осени. Убрав предыдущий урожай, необходимо внести удобрение во взрыхленную на несколько см землю, состоящее из:

  • Калийной соли – 15-20гр/1 кв. метр.
  • 5кг перегноя, либо навоза. Навоз лучше использовать куриный.
  • 20-30гр суперфосфата.
  • По весне кислые почвы обрабатывают известью – 200-400гр/кв. метр грядок.
  • Тогда же вносят азотные удобрения, вроде селитры – 15-20гр.

Затем, по весне слегка подсушенные семена, засеивают в грунт, соблюдая небольшие интервалы – 0,5-1см между семенами, по 45см между грядками. Некоторые садовники предпочитают посадку под зиму. В этом случае обязательно покрыть почву слоем перегноя, торфа или опилок.

Нет необходимости подбирать особую почву – лук хорошо развивается в любом месте, даже после бобовых культур. Пропалывать растение необходимо лишь первый год, далее оно самостоятельно вытесняет сорняки – в плотных дернинах им просто не остается места. Далее весь уход за шнитт луком будет состоять лишь в систематическом поливе.

При использовании вегетативного способа посадки луку подрезают листву до 10-15см и корни до 5-8см. Делают это обычно летом, в сухую жару. Благодаря подрезанным корням дернина легко делится. Используют обычно 2-3-летние растения, поделенные по несколько луковиц. Высаживают их в предварительно подготовленную, пролитую водой почву. Между луковицами должно сохраняться расстояние в 15-20см, а между грядками – 30-35см.

Через пару недель после посадки почву можно удобрить раствором, состоящим из:

  • коровяка (1:8),
  • 30гр суперфосфата,
  • 20гр хлористого калия.

Данную смесь разбавляют ведром воды и обильно проливают посадки. После каждой срезки зелени, чтобы молодые перья появлялись быстрей и несли в себе пользу – лучше вносить удобрение из:

  • аммиачной селитры – 5-10гр/кв. метр,
  • золы 200гр на ведро воды,
  • навозной жижей – 1:3-4.

Если лук выращен ради зелени – нужно позаботиться об обильном поливе. Луковицы всегда должны быть прикрыты – по мере необходимости подсыпайте свежую землю.

Обрастать листьями растение начинает довольно быстро. Всего пара недель при температуре выше 18 градусов и зелень готова к срезке. Если температура ниже – потребуется немного больше времени. А вот с семенами и урожаем, придется подождать – использовать семена для посадки и зелень можно только со второго года жизни растения.

Выращивание шнитт-лука из семян на подоконнике

Лук скорода выращивается как в открытом грунте, теплицах, парниках, так и на подоконнике. Что нужно знать, чтобы вырастить шнитт-лук в квартире:

  • Лучше всего приобретать семена в специальных магазинах.
  • Следует выбирать свежие семена. Вообще срок годности их составляет 2 года, но лучше перестраховаться.
  • Перед посадкой следует активировать семена выдержкой их в сначала в воде, а затем в растворе Эпина.
  • Чтобы оградить растение от болезней и вредителей следует продержать семена также в слабом растворе марганцовки.

После замачивания семян их следует разложить на просушку. Пока сохнут семена, стоит позаботиться о грунте. Нам понадобится контейнер. В него мы выкладываем подготовленный, удобренный грунт. Высеяв в него семена, слегка засыпаем их землей и поливаем водой комнатной температуры.

Сеять семена следует в 2 см друг от друга, на глубину не более 1,5 см.

После посадки следует накрыть мини-парник пленкой. Ее можно будет снять сразу, как только появятся первые перышки. Советуем поставить контейнер на хорошо освещаемый подоконник, где температура не повышается более 18 градусов. Следует внимательно следить за влажностью почвы. Этот лук любит влагу, но заболачивание грунта приведет к загниванию корневой системы. Поэтому в контейнере необходимо проделать отверстия, а под него поставить поддон, в который будет стекать лишняя влага. Ее стоит своевременно сливать. Для получения хорошего урожая, кроме полива необходимо обеспечить луку достаточное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Обычно используются фитолампы или другие светильники.

Если нужно, чтобы лук весь год радовал своим урожаем – каждые несколько недель стоит удобрять грунт. Иначе перья становятся бесцветными и безвкусными. Естественно, что и польза теряется.

Вредители и болезни

Наиболее распространенным вредителем считается луковый скрытнохоботник — небольшой жучок черного цвета. Он подтачивает листья. Заметить повреждения очень просто – по всей длине пера появляются белые полосы. Листья же не только питаются листом, но и живут внутри него — можно обнаружить до 20 личинок за раз.

В качестве профилактики дачники советуют качественно проводить уборку лука с уничтожением послеуборочных остатков. Также нужно соблюдать дистанцию между посевами разных сортов лука. Если же вредитель все-таки пробрался на грядки:

  • Когда личинки окукливаются, провести рыхление почвы между грядками. Таким образом, порушатся гнезда, в которых обитают личинки. А также уничтожать все личинки, находящиеся в пере.
  • Проводить обработку инсектицидами нельзя, но можно полить почву отпугивающими растворами: чеснока, горчицы, любого перца.
  • Также можно смешать из соотношения 2:1 золу и табачную пыль. Перед удобрением почвы лучше пролить землю водой. Благодаря увлажнению, смесь задержится дольше.

Кроме этого вредителя шнитт-лук восприимчив к ложной мучнистой росе — грибку, после поражения которым на листве появляются пятна, а сами они сморщиваются и теряют тонус. Так как проводить обработку химическими препаратами не рекомендуется – необходимо применять меры профилактики:

  • При сборе урожая все остатки и пораженные растения лучше сжигать – так вы удобрите почву золой и уничтожите зооспоры. Особенно, если планируете компостировать землю – компост положительно влияет на развитие патогенных грибков.
  • После сбора урожая нужно вскопать грунт на глубину 30см. Если же в этом сезоне посевы были сильно поражены – вспахивание повторяют весной.
  • После перекапывая можно обеззаразить грунт 1% эссенцией марганца или 2-3% раствором медного купороса, засыпая поверхность землей на 5-10см.

Многих заболеваний можно избежать термообработкой семян раствором марганца.

Сорта лука резанца

Напоследок рассмотрим основные сорта лука скороды:

  • Альбион – обладает яркими зелеными листьями, имеющими легкий восковой налет. Это среднеспелый сорт, отличающийся нежной горчинкой.
  • Богемия – один из самых распространенных сортов, обладающий средней остротой.
  • Чемал – острый сорт.

После посадки первый урожай можно срезать уже спустя два месяца. Таким образом, всего пару горшков, немного времени и внимания и вот ваша семья получает множество полезных веществ и замечательную приправу к салатам круглый год!

Использование шнитт-лука в лечебных целях

Информация о применении лука скороды имеется даже в бумагах древнего Египта, Рима и даже Греции. Но далеко не каждый дачник знает о пользе этого растения, поэтому он выращивается малыми объемами. Итак, вот основные свойства этого растения:

  • При посадке на подоконнике резанец будет несколько лет без перерыва радовать своим урожаем.
  • Богат полезными аминокислотами, а именно: метионин, аргенин, лизин и другие.
  • Листьях содержат: марганец, цинк, бор, кальций, натрий, селен, медь, а также большое количество витамина С и В, А, Е, К, фолиевую кислоту, каротин, эфирные масла и минеральные соли.
  • Является источником фитонцидов — сильного средства от инфекционных болезней.
  • 100 грамм этого растения состоят из: 3г белка, 2,5г клетчатки, 2г углеводов и около 90г воды.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Поддерживает хорошее зрение.
  • Активизирует обменные процессы и поддерживает общий тонус организма.
  • Является действенным антигельминтным средством.
  • Считается хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Поддерживает микрофлору полости рта: уменьшает кровоточивость десен и воспаление.

У этого растения достаточно обширный список полезных свойств, однако стоит рассмотреть и некоторые противопоказания.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых стоит отказаться от употребления данного лука в пищу:

  • Сердечные заболевания.
  • Язва кишечника, желудка.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное употребление любого продукта пагубно влияет на организм. Переедание шнитт-лука способно вызвать: тошноту, мигрень, аллергическую реакцию, несварение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector