Как вырастить капусту романеско на дачном участке: полезные свойства romanesco broccoli, посадка и уход

Капуста романеско: как вырастить в огороде

Капусту романеско часто называют пришельцем из космоса. Её причудливая форма, неплохо описываемая математическими формулами, позволяет предположить, что в появлении вида «замешаны» как традиционная биология, так и современные компьютерные технологии. Впрочем, историки полагают, что романеско известна уже не одно столетие. Её вполне можно вырастить на своём огороде.

История капусты романеско

Есть множество исследовательских работ, посвящённых изучению истории романеско, но окончательного ответа о её происхождении так и нет. На сегодняшний день неясен вопрос: является ли она вариантом цветной капусты или представляет собой абсолютно другую культуру? Существует версия о том, что это гибрид брокколи и привычной цветной капусты, но и это всего лишь предположение. Специалисты-биологи аккуратны в терминах и называют её сортотипом цветной капусты.

Математики, подробно исследовав форму соцветия романеско, полагают, что она появилась лишь в конце ХХ столетия. Эти соцветия имеют форму спирали и хорошо описываются математическими моделями. Исходя из этого, некоторые учёные полагают, что в её создании участвовали даже 3D-дизайнеры. Форма романеско действительно необычна, но выглядит эта капуста весьма завораживающе.

Впрочем, по-видимому, стоит доверять историкам, которые утверждают, что романеско выращивалась ещё до нашей эры. Однако широкое распространение этого овоща началось совсем недавно, не более века назад. Название romanesco («римская») свидетельствует о итальянском происхождении; кроме этого, её иногда называют романской брокколи или коралловой капустой.

Возможность случайного переопыления цветной капусты и брокколи исключать нельзя, но биологи в этом сомневаются. Версии уфологов о том, что романеско выпала из НЛО, конечно, из разряда фантастики. То, что сама природа создала такое чудо, похожее на огромную раковину или набор правильных пирамидок, представляется более правдоподобным.

Описание вида

Как и все виды капусты, романеско – представитель семейства крестоцветных. Её агротехника аналогична цветной капусте, как, впрочем, и строение растения. Однако форма головки лишь отдалённо схожа с формой головки более известного «собрата». Она тоже состоит из «цветков», которые чаще всего имеют светло-зелёную окраску. Эти цветки собраны в небольшие правильные пирамидки, которые, в свою очередь, между собой соединены в строгие спиральные фигуры. Вся головка представляет собой набор более или менее крупных пирамидок, которые выстроены из более мелких. Вся конструкция весьма плотная и окружена тёмно-зелёными покровными листьями.

Масса головок не слишком велика: 500 г – для большинства сортов предел, хотя внешне они выглядят вполне солидными. По вкусу головки напоминают привычную цветную капусту, в запахе присутствует ореховый аромат. Химический состав очень богат, что выгодно отличает культуру в диетическом плане. Набор пищевых соединений и микроэлементов поистине уникален, высоко и содержание разнообразных витаминов. Диетологи рекомендуют эту капусту из-за следующих её преимуществ:

  • высокое содержание витамина А позволяет поддерживать хорошее зрение;
  • присутствие больших количеств антиоксидантов помогает в борьбе с онкологией;
  • большое содержание соединений железа позволяет поддерживать на необходимом уровне концентрацию эритроцитов в крови;уникальный химический состав улучшает пищеварение, стабилизирует содержание сахара и холестерина, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • высокая концентрация омега-3-жирных кислот, а также витаминов В и К приводит в порядок сердце.

В кулинарии романеско используется в приготовлении различных блюд. Её можно тушить, жарить, запекать, класть в супы. Время, необходимое для доведения до готовности, меньше, чем у её белокочанной или савойской родственниц. Гурманы описывают блюда, приготовленные из романеско, как нежные и деликатесные, свидетельствуют об отсутствии горького привкуса и неприятных запахов. Они чуть слаще, чем блюда из цветной капусты. Любители используют эту капусту и в салатах, но диетологи предостерегают от употребления её без тепловой обработки.

Агротехника капусты романеско

Выращивание этой капусты чуть сложнее, чем цветной, кольраби или белокочанной. При нарушениях агротехники головки могут вовсе не завязаться. Наибольшие сложности представляет поддержание температуры: романеско совсем не переносит жару, оптимальная температура при её выращивании близка к 18 о С. Обычно её культивируют через стадию рассады.

Выращивание рассады

Рассаду удобнее выращивать в теплице: в городской квартире ей жарковато. В целом это мероприятие подобно выращиванию рассады любой другой капусты. Грунт готовят из торфа, песка, дерновой земли и перегноя, взяв их поровну. Оптимальная тара – торфяные горшочки среднего размера с дренажным слоем на дне. Семена высевают на глубину до 1 см. До проклёвывания всходов горшочки держат при комнатной температуре, затем на 5-7 дней понижают её до 8-10 о C днём и чуть ниже – ночью. В последующем оптимальные условия – в дневное время 16-18 о C, в ночное – 8-10 о C. Если будет теплее, можно и не дождаться формирования головок на грядке.

Особенностью романеско является то, что оптимальное время завязывания головок – конец весны или начало осени. А если учесть, что рассада этой капусты готовится около полутора месяцев, то посев семян для летнего плодоношения следует проводить в конце марта или чуть позже. Рассаду держат при хорошем освещении, умеренно поливают. В воду стоит добавлять немного марганцовки, до слабо-розового окрашивания. Пару раз рассаду подкармливают золой или нитрофоской. Пикировка нежелательна. Температура, влажность и освещённость должны быть как можно более стабильными.

Высадка в грядку

Романеско привередлива к почве: в глинистых грунтах растёт плохо. Ей необходимы воздухопроницаемые, но влагоёмкие плодородные супеси. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная. Оптимальные предшествующие культуры – горох, картошка, огурцы. Недопустимо высаживать романеско после родственников – крестоцветных овощей (редьки, репы, капусты и др.). В качестве удобрений желательно использовать перегной и золу. Грядки вскапывают осенью, выбирая самые освещённые участки. Часто романеско, учитывая декоративный вид растения, высаживают на клумбах в окружении разнообразных цветов.

Лунки для рассады готовят на расстояниях не менее 50 см друг от друга. Высадку планируют по мере готовности рассады, но не ранее последней декады апреля. Слабые заморозки не убивают молодые растения, но замедляют приживание и дальнейший рост. В лунку дополнительно вносят горсть древесной золы, после перемешивания с землёй хорошо поливают. Высаживают капусту по семядольные листочки, затем ещё раз поливают и слегка мульчируют почву.

Уход за растениями

В уходе за романеско нет ничего необычного, но все мероприятия должны проводиться качественно и в срок. Поливают умеренно, не допуская заболачивания почвы. В среднем в первое время это требуется делать дважды в неделю, затрачивая ведро воды на 1 м 2 , затем норма увеличивается, но при обычной погоде достаточно одного полива в неделю. Температура воды роли не играет, поливать следует под корень. Рыхление после поливов обязательно. После смыкания листьев этого делать не получится, поэтому можно применить мульчирование. Романеско хорошо реагирует на периодическое окучивание, поскольку оно способствует росту дополнительных корней.

Несмотря на требование предварительной заправки грядки солидными дозами удобрений, без подкормок хороших головок не вырастить. Так, при окучивании растений к ним подсыпают по горсточке золы. Кроме этого, дают три подкормки настоем коровяка или птичьего помёта. Сроки:

  • по 500 мл настоя на каждое растение через 10-15 дней после высадки;
  • по 1 л ещё через 10 дней;
  • такая же доза ещё спустя 2 недели.

В последнюю подкормку к настою органики стоит добавить (на 10 л) 1 ст. ложку азофоски и по 1,5 г борных и молибденовых микроудобрений. Следует учитывать, что они плохо растворяются, поэтому и борную кислоту (или буру), и молибдат аммония сначала растворяют в горячей воде, а затем переливают в ёмкость с органикой. Если в почве не хватает молибдена, головки бывают невзрачными и грубыми, если бора – капуста склонна к заболеваниям. Их «набор» тот же, что и у других видов капусты, способы лечения аналогичны.

Читать еще:  Арбуз: ягода или фрукт, овощ или тыквина, научное название и происхождение

Как и обычная цветная капуста, при выращивании которой непросто регулировать освещённость, романеско прекрасно растёт на солнце, но её головки должны быть затенены. Как только они завяжутся, следует, надламывая верхние листья, устраивать им притенение. В противном случае головки будут темнеть и раньше времени рассыпаться.

Сбор и хранение урожая

Признак готовности головок к срезке – достижение ими нормальных для сорта размеров. От сорта зависит и примерный срок созревания, поэтому стоит внимательно изучить информацию при покупке семян. Затягивать со срезкой нельзя: перезрелые головки быстро приходят в негодность. Кроме явного огрубения мякоти, в них уменьшается и количество полезных веществ.

Срезая головки (обычным острым ножом), стоит прихватывать и стебли: они тоже довольно вкусные. Лучше срезку планировать на утро, до солнцепёка. К сожалению, и эта мера не позволит сильно продлить срок годности продукта: хранится он плохо. Самой лучшей считается только что срезанная капуста, в свежем виде её можно хранить в холодильнике не более двух недель. Если быстрое использование невозможно, следует после непродолжительной бланшировки порезать головки и заморозить. Размороженная капуста почти не отличается от свежей.

Капуста романеско – уникальный как по внешнему виду, так и по химическому составу продукт. Она полезнее обычной цветной капусты, но более капризна к условиям выращивания. Скорее, она подходит для садоводов-экспериментаторов.

Правила ухода и выращивания капусты «Романеско»

Удивительный овощ семейства крестоцветных, капуста «Романеско» — недавний гость на наших грядках. Выведена она была только в конце ХХ века. Этот гибрид цветной капусты не отличается от нее особенностями ухода, исключая некоторые нюансы. О них мы и поговорим в нашей статье.

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этого уникального растения являются форма и расположение соцветий. Они выглядят как плотно прижатые друг к другу пирамидки ярко-зеленого цвета. Соцветия капусты сравнивают с фрактальной спиралью, поскольку каждый ее бутон составлен из множества мелких бутонов такой же формы.

Окружены соцветия большими сине-зелеными листьями. Эта капуста, в зависимости от условий выращивания и сорта, может к осени достигать высоты одного метра, а также иметь плоды до полкилограмма весом. Такие размеры не зависят от времени высадки растения.

Место для посадки

Капуста «Романеско» требует определенного места для выращивания, об этом мы поговорим далее. Выращивают эту культуру семенами или рассадой. Безрассадный способ, как правило, используют в южных широтах. В остальных случаях лучше вырастить рассаду.

Лучшие предшественники

Важным моментом в выборе места для посадки этого растения является то, какая культура росла на этом месте до этого. Если на участке росли помидоры, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы и картофель — это удачное место для посадки капусты «Романеско». В то же время, не стоит садить это растение в почву, если до того на этом месте произрастали редька, капуста, репа, редис, брюква.

Освещение и местоположение

Поскольку во время выращивания этого растения в грунте появляются бактерии, на одном месте оно должно расти не более трех лет подряд. На то же место рекомендуют пересаживать капусту «Романеско» по истечении пяти лет. Ее рекомендуют садить в хорошо освещаемых влажных местах. Влага особенно важна, когда у растения формируются соцветия.

Грунт должен быть нормально кислотным, состоящим из чернозема или суглинок. Очень любит это растение щелочные почвы. В ранневесенний период необходимо подкормить грунт доломитовой мукой или древесной золой (в расчете 200–400 г на квадратный метр).

Минеральными и органическими удобрениями грунт удобряется осенью перед перекапыванием земли. Хорошо эта культура отреагирует на компост, внесенный в землю.

Посев семян капусты

Конец апреля — самый подходящий период для высаживания семян «Романеско» на рассаду. Высаживание мало чем отличается от технологии высаживания цветной капусты.

Условия для выращивания рассады

Самое важное в высаживании этой культуры — это создать наиболее подходящий для нее температурный режим. В помещении, где посажена рассада, до появления первых ростков температура воздуха не должна превышать +20 °С. Через месяц после образования проростков окружающую температуру необходимо снизить на 10 °С, чтобы ночью она не превышала 8 °С. Этого можно добиться, переставив емкости с рассадой на балкон.

Схема посева

На месте посадки семена капусты «Романеско» или рассаду необходимо размещать за 60 см друг от друга. Между рядами должен быть промежуток примерно 50 см.

Уход за рассадой

На протяжении роста рассады саженцы следует поливать регулярно, регулировать освещение растений, поскольку при очень сильном свете они быстро вытянут стебли. Рассада при правильном уходе должна выйти крепкая и невысокая, с хорошими прочными корнями; вдобавок она должна стойко переносить неблагоприятные условия.

Высадка в открытый грунт

Рассаду нужно высадить в открытый грунт в зависимости от того, для чего предназначена капуста, какая скороспелость у сорта и какие в ваших широтах климатические условия.

Садоводы рекомендуют садить капусту «Романеско» вручную, также возможна и машинная посадка. Необходимо при этом учитывать, какая у вас будет схема полива — в лунки или с использованием системы капельного полива. Высаживать рассаду нужно спустя 45-60 дней после того, как вы посеяли семена.

Особенности ухода

Обычная цветная капуста не требует особо сложного ухода за собой, а близкий сорт «Романеско» не очень от нее отличается. При выполнении некоторых обязательных процедур, ваши растения дадут хороший урожай.

Капусту «Романеско» нужно регулярно поливать, но в то же время не допустите, чтобы почва пересохла или заболотилась. Проверяйте кусты культуры на наличие вредителей, таких как гусеницы или капустные бабочки. Очищайте грядку с кустами от сорняков.

От качества полива растения напрямую зависит его урожайность и формирование соцветий, так как сорт «Романеско» очень любит влагу. Если вы не будете поливать «Романеско» в достаточном количестве, соцветия не завяжутся совсем. Также засуха повлияет на формирование розетки и кочана.

Растения также нуждается в правильно проводимой подкормке. Вы можете получить просто куст из капустных листьев, и совсем не получить урожая, если удобрение будут вноситься слишком поздно или в слишком большом объеме. За сезон эту культуру удобряют трижды. Через неделю после того, как вы высадили рассаду, подкормите растение в первый раз.

В десяти литрах воды размешайте полкилограмма коровяка или птичьего помета, добавьте 20 г комплексных минеральных удобрений. Второй раз удобрить почву необходимо спустя две недели после первого раза. Размешайте в десяти литрах воды полторы столовые ложки аммиачной селитры, две столовые ложки суперфосфата, два грамма борной кислоты и такое же количество хлористого калия.

Третий раз нужно подкормить «Романеско» после начала завязывания головок. Рецепт удобрения схож с предыдущими: десять литров воды, полкилограмма птичьего помета или коровяка, полторы столовые ложки суперфосфата, столько же аммиачной селитры, одна столовая ложка хлористого калия. После этого растение не будет нуждаться в дополнительных подкормках.

Уход за почвой

Как и цветная капуста, этот сорт не любит кислую землю, по этой причине осенью нужно известковать кислую землю. Также землю нужно подготовить весной — пару ведер перепревшего компоста или навоза рассыпьте на квадратный метр грядки под капусту. В смесь удобрений добавляют комплексные борные удобрения, в них также должны присутствовать такие компоненты, как молибден и медь.

Вредители и болезни

У сорта «Романеско», помимо прочего, схожие с цветной капустой вредители и болезни. Слизистый бактериоз бывает от нарушения системы полива капусты. На ее цветках возникают водянистые пятна, которые начинают гнить. Чтобы избавиться от болезни, следует аккуратно вырезать ножом мокрые пятна. Если нет возможности избавиться от всех пятен, растение нужно сорвать и сжечь.

Читать еще:  Выращивание из семян цветка дельфиниума: когда сажать рассаду и сеять семена, многолетние и однолетние сорта

Болезнь «черная ножка» проявляется путем почернения стеблей рассады. Растение при этом гибнет. Избавиться от этой болезни сложно — необходимо продезинфицировать почву, обработать семена, обеззаразить от бактерий рассаду. Зараженные кусты сразу же следует уничтожить.

При заболевании «мозаика», которое передается вирусом, на листьях куста появляются пятна разной формы. Листья скукоживаются и погибают. Так как эта болезнь не поддается лечению, нужно бороться с вредителями, которые переносят вирус.

При альтернариозе возникают коричневые пятна на листьях, края самих листьев становятся темными. Также возникают концентрические круги на поражённых грибком кустах. Чтобы уберечь растения от этого грибка, нужно обрабатывать специальными средствами рассаду и семена. Также полезно обрабатывать растения бордосской жидкостью.

Как и цветной капусте, сорту «Романеско» опасны такие вредители: капустная муха, крестоцветные блошки, капустная тля, скрытнохоботник скрытный, капустянка. Бороться с ними помогает своевременная обработка растений с помощью многочисленных инсектицидов.

Уборка урожая

Экзотическая итальянская капуста должна собираться в середине осени. В этот период на ней полностью сформированы тугие, похожие на звезды соцветия. Урожай необходимо собирать вовремя, иначе головки капусты потеряют свою сочность и нежность. В холодильнике она хранится до одной недели, но если ее заморозить, то она, не потеряв своих качеств, будет храниться гораздо более продолжительное время.

Этот сорт капусты выращивать не так уж сложно, к тому же она очень полезна, используется в разнообразных блюдах и станет настоящим фрактальным украшением для вашей грядки.

Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт. А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности. Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

Посмотрите, как выглядит эта вкусная красота на фото и продолжим рассказ о капусте романеско:

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая. Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий. На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

В народе известны и синонимы названий капусты романеско — это коралловая и романская брокколи, по сути это одна и та же культура, но первое название — наиболее правильное с ботанической точки зрения.

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях. Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии. Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы. Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Посадка на рассаду осуществляется в максимально ранние сроки. Это может быть начало марта. Для посева используются неглубокие ящики. Грунт — обычный дерновой в смеси с песком и компостом. Земля должна быть хорошо обеззаражена с помощью горячего раствора марганцовки и прокаливания в духовом шкафу. Семена замачиваются в слабом растворе марганцовки на 30, минут. Все всплывшие на поверхность воды следует удалить — они не всхожие. Затем семена раскладываются по поверхности грунта и сверху присыпаются слоем земли в 0,5 см. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой и перемещается в теплое место. Всходы капусты романеско появляются спустя 5-7 дней. Нужно сразу же переставить рассаду в светлое и прохладное место.

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.

В возрасте 15 дней с момента появления всходов или при появлении двух настоящих листов начинается процесс пикирвоания в отдельные емкости. Для этих целей можно использовать стаканчики от сметаны и других продуктов с объемом по 250 — 300 мл. также подходят и специальные торфяные горшочки. Они засыпаются подготовленным и прокаленным в духовом шкафу грунтом. Используется смесь дерновой земли, песка и перегноя. Рассада осторожно,с помощью заостренной чайной ложечки вынимается из емкости с сохранением корневой системы. Затем нужно осторожно обрезать центральный корень. При посадке заглубляйте до семядольных листиков. Полить и накрыть временно емкости отдельными полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками. Убрать это укрытие можно будет спустя 5 дней.

Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско

Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.

Читать еще:  Тимофеевка луговая: общее описание и правила выращивания растения, время цветения и сбора урожая травы

Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой. Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой. В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.

Самая оптимальная схема посадки это 50х50 см. Последующий уход за капустой романеско заключается в ежедневном поливе и внесении минеральных удобрений в жидком виде 1 раз в неделю. Рыхление грунта осуществляется по мере необходимости. Окучивание у этой овощной культуры не применяется. Поверхность почвы должна быть замульчирована. Поэтому целесообразно сразу же после высадки рассады посеять сидераты (гречиха или фацелия). Сверху закрыть временно свежей травой. Затем, по мере роста сидератов их срезать и укладывать между кочанами капусты.

Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды. Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь». Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).

Вторая подкормка приходится на середину июня. Она включает в себя аммиачную селитру, настой коровяка и хлористый калий. Спустя неделю необходимо пролить раствором суперфосфата и бороной кислоты. Следующая подкормка — в начале июля. Это смесь любых минеральных удобрений и коровяка. В конце июля вносится суперфосфат и хлористый калий.

Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.

Капуста романеско: выращивание+фото

Капуста романеско – удивительный овощ, один вид которого не способен никого оставить равнодушным. Согласно авторитетным источникам, это растение является итальянским гибридом цветной капусты и брокколи, отчего выращивание капусты романеско практически ничем не отличается от агротехники выращивания данных культур (за исключением, пожалуй, некоторых нюансов). Чем же это необыкновенный экзот сумел завоевать популярность у современных дачников, и как вырастить его на своем участке?

Капуста романеско: фото и описание

Соцветия этого однолетника по виду напоминают аккуратные, лимонно-зеленые пирамидки, плотно прижатые друг к другу и окруженные сочными сизо-зелеными листьями. В зависимости от сорта и условий выращивания, капуста романеско, фото которой представлены в данной публикации, к осени может удивить своей впечатляющей высотой (до 1 м) и плодами массой около 0,5 кг – даже при том условии, что она была высажена позднее предусмотренных сроков.

Капуста романеско: выращивание и уход

Выращивают данную культуру примерно по тому же принципу, что и цветную капусту. Аналогичным образом выбирается место под посадку: желательно, чтобы предшественником этого экзотического овоща был картофель, после которого земля долгое время остается рыхлой. Крайне не рекомендуется, чтобы в роли предшественников выступали все представители семейства Крестоцветные (Капустные), с которыми у данного гибрида имеются общие вредители и болезни.

Равно как и ее близкие сородичи, итальянская капуста романеско не выносит кислых почв, но очень благосклонно относится к щелочным почвам. По этой причине предварительно перед посадкой саженцев на участке, грядку допускается произвестковать или внести в нее древесную золу из расчета 200-400 г на 1 кв.м. Отлично воспримет молодая рассада и внесенный в почву компост. Кроме этого, предпочтительно, чтобы молодые растения в дальнейшем хорошо освещались солнцем и получали достаточно влаги (своевременные поливы особенно важны в период формирования соцветий).

На рассаду семена романеско можно высаживать в конце апреля – по той же технологии, что и цветную капусту. До появления первых ростков температура воздуха в пространстве помещения не должна превышать +20°С, причем спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до +10°С днем и до +8°С ночью (для этого ящики с рассадой можно переместить на балкон).

На всем этапе выращивания молодые сеянцы своевременно поливают и контролируют умеренность их освещения во избежание быстрого вытягивания стеблей. Когда минует угроза сильных весенних заморозков, а этот период наступает обычно на 45-60 день после посева, окрепшие саженцы пересаживают в открытый грунт по схеме 60х60 см (между рядами и растениями соответственно).

Важно заметить, что это растение чрезвычайно капризно и чувствительно к перепадам температур, влажности воздуха и условиям окружающей среды, поэтому сроки высадки могут варьироваться в зависимости от особенностей местного климата. Любая ошибка во время сева или пересадки вполне способна обернуться тем, что высаженные растения просто не завяжут качественных соцветий.

Практический опыт многих дачников свидетельствует о том, что для завязывания соцветий наиболее оптимальной температурой является +17…+18°С, поэтому высеивать семена романеску на рассаду нужно с таким расчетом, чтобы период формирования головок приходился, допустим, на сентябрь, когда ночи уже не такие жаркие.

Как ухаживать за капустой романеско?

Уход за капустой романеско несложен и предусматривает выполнение ряда стандартных процедур, а именно таких, как:

  • регулярный полив по мере необходимости (очень важно не допустить ни пересыхания, ни заболачивания почвы);
  • периодический осмотр растений на наличие вредителей – в частности, гусениц бабочки-капустницы;
  • окучивание грядок и их очищение от сорняка.

Романеско хорошо относится к органическим подкормкам, однако злоупотреблять ими не следует. Допускается подкармливать данную культуру по той же системе, что и других представителей этого семейства – например, так же, как цветную капусту. Кроме того, следует уточнить, в период образования соцветий некоторые дачники, решившие выращивать романеско на своем участке, проводят «притенение» формирующегося кочана, слегка надламывая над ним верхние листья, хотя делать это вовсе не обязательно.

Уборку урожая проводят ориентировочно в октябре, когда итальянский экзот окончательно сформирует тугие звездообразные соцветия. Затягивать время со снятием поспевших головок не следует, иначе они утратят свою нежность и сочность. Хранить собранный урожай можно в холодильнике в течение 4-7 дней, однако в замороженном виде капуста романеско хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Полезные свойства капусты романеско и ее вкусовые качества

Этот овощ является ценным диетическим продуктом, поскольку, обладая низкой калорийностью, он великолепно справляется с чувством голода и насыщает организм полезной легкоусвояемой клетчаткой. При этом данная культура в значительной степени превосходит своих сородичей – брокколи и цветную капусту – по содержанию каротина, минеральных солей, цинка и витамина С.

По вкусовым качествам созревшие соцветия обладают более приятной и нежной текстурой в сравнении с другими представителями семейства Капустные. Также, в отличие от них, для плодов романеско характерен удивительно мягкий, орехово-сливочный вкус без пикантной остроты, свойственной японской капусте мизуна, и легкой горчинки, присущей для большинства разновидностей других капуст – к примеру, белокочанной.

Созревшую романеско можно приготовить в паро- или мультиварке по привычным рецептам блюд из цветной капусты и брокколи. Из нее получаются великолепные омлеты, диетические первые и вторые блюда. Она – незаменимый компонент для полезных, низкокалорийных блюд в меню вегетарианцев и людей, следящих за своей фигурой.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector