Как хранить луковицы гладиолусов зимой: какой должна быть температура, методы сберечь клубни до весны

Как хранить луковицы гладиолусов зимой в домашних условиях

Гладиолус всегда прекрасен – в букете или в саду. Величественный царь цветов с импозантными стрелами колосковых соцветий прекрасен во всех оттенках сортовой гаммы. Но покупать каждый год луковицы – это неоправданное расточительство. Лучше правильно сохранить их зимой, чтобы встречать новое лето и осень с полюбившимися сортами.

Как выкапывать и хранить гладиолусы на зиму

В хранении нет особых секретов. Главное – вовремя выкопать, хорошо просушить и сберегать по всем правилам, так как от состояния посадочного материала зависит красота цветов будущего сезона. Пора извлечения луковиц из грунта наступает, когда заканчивается цветение последнего в стрелке, самого верхнего бутона.

А месяц спустя можно приступать, прихватив с собой:

  • Лопату для выкапывания.
  • Секатор.
  • Ящик, заполненный маленьким коробочками или пластиковыми емкостями, чтобы сразу распределить по сортовой принадлежности будущий посадочный материал.

Погода однозначно выбирается сухая. Чтобы не порезать лопатой клубни, ее загоняют в почву на 20-сантиметровом расстоянии от увядающего стебля. При извлечении из почвы действуют и руками, поддерживают снизу, чтобы случайно не отломились и не затерялись детки, представляющие собой ценный рассадный материал. Отряхнув землю, раскладывают по сортам.

Если сортов много, можно заранее подготовить бумажные этикетки для маленьких емкостей. Стебли сразу укорачиваются при помощи секатора. Достаточно оставить 20-сантиметровый отрезок. Корни тоже укорачивают. Если при визуальном осмотре выявляется сильное повреждение вредителями или больные луковицы, лучше всего отделить их сразу и не оставлять на зиму.

Видео:

Просушивание перед сохранением

От сухости луковиц зависит их сохранность в зимнее время. Очень удобно приспособить для этой цели черные решетчатые пластиковые ящички из-под фруктов. Они обеспечат достаточное вентилирование. Распределив по ящикам, гладиолусы прямо в таре ставят сушиться в помещение с комфортной комнатной температурой не менее 24 градусов.

Так они стоят и сушатся до полутора месяцев. Затем посадочный материал перебирают, убирая старые луковицы с молодых, обрезают остатки корней и выкручивают пенек сухого стебля. Одновременно происходит выбраковка подпорченных болезнями. Жалеть их не следует, так как один зараженный паршой экземпляр за зиму заразит все, которые окажутся с ним рядом.

Обработка от болезней

Поэтому предзимняя обработка перед раскладыванием по бумажным пакетам с подписанными наименованиями сортов приобретает важнейшее значение. Забывать о ней ни в коем случае нельзя. Ради удобства и во избежание перепутывания сортов все луковицы по отдельности размещаются в марлевых мешочках.

Мешочки завязываются тесьмой, к которой прикреплен ярлычок с названием сорта. В таком виде они погружаются в дезинфицирующий раствор. Для раствора используются готовые препараты типа Инта-вира, Хома или Максима по инструкции к каждому из них. По истечении необходимого времени луковицы снова тщательно просушиваются.

Оптимальные параметры влажности и температуры хранения гладиолусов

Чтобы предупредить усыхание луковиц за долгую зиму, в хранилище для них должно быть прохладно и достаточно влажно. Если говорить об оптимальной температуре, то она должна быть на уровне 8 градусов выше нуля. При более высоких градусах могут проснуться ростовые почки, и тогда к весне получатся бледные, тонкие и вытянутые саженцы, которые от первого ветра окажутся на земле.

Такие ослабленные ростки вообще не способны дать крупный бутон. К более низким температурам гладиолусы чрезвычайно чувствительны и могут вымерзать. Идеальная влажность для воздуха в хранилище 80 процентов.

Как хранить гладиолусы в квартире

Луковицы могут неплохо пролежать до весны и в городских квартирах, если найти им прохладные уголки.

  • На подоконнике, если окна деревянные, ведь такие рамы обычно герметичностью не отличаются.
  • На застекленной лоджии при условии внимательного наблюдения за погодой. При наступлении сильных морозов их нужно перенести в более теплое место.
  • В общем тамбуре либо возле входной двери в прихожей, помещенными в картонные коробки.

Наибольшая проблема при квартирном хранении – обеспечить влажность. От пересыхания луковицы обертывают в три слоя газетной бумаги. Пленку и пакеты использовать нельзя, в них они преют. На протяжении зимы посадочный материал периодически осматривают и удаляют заболевшие, чтобы сохранить коллекцию от заражения.

Правильное хранение гладиолусов в погребе

Зачастую именно в погребах и подвальных помещениях условия для сохранности гладиолусов идеальные. Там вся дорогая сердцу цветовода коллекция может перезимовать без потерь. Там самым естественным образом держится температура до 7 тепла без опасных минусов. И влажность тоже оптимальна. Она всю зиму держится 60-80 %.

Чтобы не занимать клубнелуковицами много места, их лучше всего распределить по сетчатым ящикам, которые устанавливаются вертикальными рядами один на другой. Тем самым обеспечивается необходимое вентилирование. И гладиолусы без проблем продержатся в сохранности до весенней высадки ив почву.

Однако, близкого соседства с овощами, тем более с фруктами стоит избегать. Последние выделяют газообразные вещества, снижающие сроки хранения. А от овощей слишком много излишней влажности.

Луковицы в холодильнике

Температурный режим с влажностью там стабильны, то есть условия близки к идеальным. К тому же держать посадочный материал в холодильнике удобно в том смысле, что он всегда перед глазами, видно его состояние. Но при отключении бытового прибора на долгое время могут возникать опасные перепады влажности и температур.

Удобно, когда бытовое холодильное оборудование имеет отсек для зелени либо в наличии овощные контейнеры. Там хорошо помещаются клубни, если их не слишком много. Отдельно по сортам гладиолусы оборачиваются в газеты, делается 2-3 бумажных слоя. В первый месяц нужно контролировать влажность, и часто осматривать гладиолусы на предмет появления плесени.

При ее появлении луковицы раскладываются для нового просушивания, потом оборачиваются в чистую бумагу. Если будет отмечена слишком большая влажность, газеты придется менять каждый месяц.

Ошибки при хранении

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Непредвиденные осложнения при хранении

Обычно их можно спокойно избегать, взяв за полезную привычку каждый месяц осматривать состояние луковиц. Так можно вовремя заметить проблемы.

Вот наиболее типичные из них:

  • При слишком высокой влажности может появиться серая плесень. Устраняется просушиванием с заменой бумаги.
  • Появились трипсы. Тогда поврежденные клубнелуковицы отбирают, здоровые обрабатывают Хомом .

Если нет под рукой препарата от трипсов, надгрызенные луковицы складывают в герметичный контейнер и покрывают сверху слоем ваты, пропитанной 96-процентным спиртом. От него вредители погибают. После этого клубни просушивают. Чтобы предупредить ожоги на растении от спирта, между ними и слоем ваты прокладывают пластиковые крышки.

Трипсы – единственный вредитель, который проявляет активность в зимнее время. Они появляются потому, что забираются под верхние обертки луковиц и так попадают в хранилище. Там эти вредители за зиму могут полностью высосать соки из пораженного посадочного материала.

Поэтому так важно обработать гладиолусы перед хранением специальными препаратами. Помогает и посыпанием порошком против тараканов. Его повторяют в первых числах января, а первый раз делают эту профилактическую обработку перед хранением. Таким образом, растения можно сохранить, избавив себя от необходимости снова платить за те же самые сорта.

Как хранить луковицы зимой

Автор: Наталья 15 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Луковичные цветы относятся к одним из самых популярных садовых растений, которые выращиваются не только на срезку для украшения жилищ, но и позволяют цветоводам создавать изысканные клумбы и нарядные цветники в садах, а также освежают в летнее время наши балконы и террасы. Цветы, объединенные под общим названием «луковичные», на самом деле иногда совсем не похожи друг на друга – их в разное время высаживают, отличаются они не только внешним видом, но и требованиями к уходу; луковицы некоторых цветов после цветения подлежат выкапыванию и хранению, а есть такие, чьи луковицы благополучно зимуют в саду.

О том, когда и как выкапывать луковицы на зиму, где лучше хранить клубни тех или иных цветов, как правильно хранить их, сколько можно хранить луковицы, как хранить в домашних условиях луковицы, если у вас нет холодных помещений – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Содержание

Прослушать статью

Как хранить гладиолусы зимой

После того, как вы извлекли луковицы гладиолуса из земли, дайте им обсохнуть, очистите их от земли и рассмотрите, затем отбракуйте поврежденные и порченные. Корни у взрослых клубнелуковиц обрежьте, чтобы в процессе хранения они не испаряли влагу, укоротите стебель, оставив от него всего сантиметр, чтобы растение не поражали трипсы – одни из самых опасных вредителей гладиолуса. Кстати, именно из этих соображений выкапывать луковицы гладиолуса нужно до того, как температура воздуха в саду опустится до 10 ºC, поскольку после похолодания трипсы спускаются по стеблю и, готовясь к зимовке, забираются под чешуи клубнелуковиц гладиолуса.

Удалите старую клубнелуковицу, а у деток обрежьте корни до 1 см, промойте их под проточной водой, удаляя остатки почвы, и поместите на 30 минут в обеззараживающий раствор. Существуют фунгициды и инсектициды, которые можно совмещать, чтобы в одном растворе уничтожать на луковице возбудителей грибковых заболеваний и одновременно убивать личинки вредителей. О том, какие препараты совместимы, вы узнаете у продавца в цветочном магазине или прочтете в инструкции к препаратам. В конце концов, в качестве инсектицида и фунгицида можно использовать раствор марганцовки из расчета 5 г на 10 л воды.

Читать еще:  Железный купорос: инструкция по приготовлению и использованию раствора, применение для обработки сада

Перед тем, как хранить луковицы гладиолуса, их сначала сушат в течение трех недель при температуре 25-35 ºC, а потом около полутора месяцев при температуре 20-25 ºC, после чего луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в деревянные ящики, прикрывают их сухим торфом и помещают на хранение в температуру 3-7 ºC при влажности воздуха около 70 %. Такие условия можно создать в подвале или погребе.

У кого нет таких вспомогательных помещений или они служат другим целям, послушайте, как хранить гладиолусы в домашних условиях. Если посадочного материала немного, его помещают в овощной ящик холодильника, где он может храниться до двух лет, но в этом случае складывать луковицы нужно не в ящики, а в бумажные пакеты.

Если луковиц много, или вы уже заняли холодильник чем-то другим, поместите посадочный материал гладиолуса в самом холодном месте квартиры – это может быть клеть на лестничной площадке, картонная коробка, расположенная на полу у двери на застекленный балкон или лоджию – главное, чтобы близко не было отопительных приборов.

Как хранить георгины зимой

Когда выкапывать и как хранить георгины

Очень важно в этом вопросе не поторопиться – чем лучше вызреют клубнелуковицы, тем лучше они будут храниться зимой, поэтому извлекать их из почвы нужно не ранее первой декады октября. Выкопанные клубни георгин осторожно освобождают от почвы, промывают под сильным напором воды, после чего держат неделю в помещении с сильной влажностью и низкой, но плюсовой температурой, чтобы вызвать так называемое опробковение кожицы, которое во время зимнего хранения защитит луковицу от потери влаги.

Затем луковицы очищают от корней, обрезают у них стебли на высоте 3-4 см от шейки, а места срезов обрабатывают известью-пушонкой. После этого каждый клубень нужно положить в бумажный пакет, добавить в него вермикулит, заклеить или перевязать пакет и хранить при температуре 5-7 ºC, то есть в непромерзающем зимой подвале или погребе. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем найдется место для клубней георгин.

Существует другой способ хранения, защищающий посадочный материал георгин от высыхания – обработка клубнелуковиц перед хранением парафином. Для этого парафин распускают на водяной бане до жидкого состояния и окунают в него каждую луковицу или детку. Делать это нужно на электроплите с закрытой спиралью, поскольку парафин легко воспламеняется.

За сутки до процедуры внесите сохнущие луковицы из прохладного помещения туда, где температура около 15 ºC, дайте им согреться, затем опустите каждую в парафин, нагретый до 70-80 ºC и, после того, как парафин застынет, сложите обработанные луковицы в коробку и поставьте в самое прохладное в квартире место.

Как хранить лилии зимой

Луковицы лилий выкапывают при первых же заморозках, предварительно обрезав листья на высоте 7-8 см от земли. Обычно первые холода наступают в середине октября. После извлечения луковиц из земли их нужно отмыть прохладной проточной водой и внимательно рассмотреть на предмет механических повреждений и поражения заболеваниями, затем поместить здоровые луковицы на полчаса в раствор Фундазола или Карбофоса. После этого годный для хранения посадочный материал в течение нескольких дней сушат в прохладном темном месте – сарае или гараже.

Отапливаемое помещение для просушки не годится, поскольку после холодной почвы тепло может спровоцировать появление на луковицах плесени. Лучшая температура для просушки – около 15 ºC. Через 5-7 дней луковицы посыпают фунгицидным порошком, раскладывают по бумажным пакетикам, добавляя в них вермикулит. Можно положить луковицы в картонную коробку с вентиляционными отверстиями и засыпать в нее вермикулит – главное, чтобы луковицы не соприкасались между собой и не могли заражать друг друга в случае возникновения гнили.

Можно выложить слой луковиц на речной песок, насыпанный на дно коробки или деревянного ящика, затем полностью покрыть луковицы песком и выложить на него следующий слой луковиц, который тоже нужно засыпать песком, и т.д.

Как хранить в подвале луковицы лилий

При какой температуре хранить посадочный материал, чтобы он не испортился до весны? Самые страшные враги луковиц лилии – влага и гниение, поэтому хранить луковицы следует в сухом темном месте при температуре от 0 до 2 ºC – это в идеале, но температура может быть и немного выше. Если вы храните луковицы в коробке с вермикулитом или песком, у вас будет возможность следить за их состоянием в течение всего срока хранения, и если вы заметите, что луковицы стали подсыхать, то сможете опрыскивать их водой, повышая таким образом влажность воздуха.

Как хранить канны зимой

Клубни канн выкапывают с середины сентября до начала октября. Сначала обрезают стебель на высоте 15-20 см от земли, затем клубни осторожно выкапывают вилами, стараясь оставить на них земляной ком, осматривают их на предмет обнаружения поврежденных, гнилых или больных, и выкладывают для просушки под навес.

Как хранить клубни канн

Хранение в холодильнике невозможно, поскольку очень желательно, чтобы клубни во время хранения находились в земле. Больше всего для хранения подходит нехолодный подвал или веранда с температурой воздуха 8-10 ºC и влажностью воздуха 70-90 %. Но если ни то, ни другое невозможно, то как в квартире хранить клубни канн с земляным комом? Лучше всего держать их на балконе или утепленной лоджии.

Как хранить зимой тюльпаны

Когда следует выкапывать луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов выкапывают, когда верхние два листа цветка пожелтели, а верхняя часть стебля легко оборачивается вокруг пальца. После извлечения из грунта луковицы просушивают при температуре 25-30 ºC и влажности воздуха около 50 % в течение недели или десяти дней, потом их очищают от земли, старых чешуй и корней и делят по сортам: первый сорт – луковицы диаметром не менее 4 см, второй – диаметром от 3 до 4 см, третий – от 2 до 3 см. Затем луковицы раскладывают в ящики по сортам в один слой и месяц хранят при температуре 20-25 ºC при влажности воздуха 70-80 %, после чего температуру снижают до 15-18 ºC, а через две недели понижают до 12 ºC, а влажность воздуха до 60-70 %.

Сколько времени хранить луковицы тюльпанов в таких условиях? Обычно луковицы тюльпанов хранят до высадки в грунт под зиму.

Как хранить каллы зимой

Клубни калл выкапывают в конце сентября без предварительной обрезки наземной части растения, укладывают в картонные коробки и оставляют для сушки на пару недель. Готовность луковиц к закладке на хранение определяется экспериментальным путем: листья должны легко отходить от луковицы. Освобожденные от листьев луковицы каллы оставляют для просушки еще на неделю. Достаточно сухими считаются луковицы, от которых легко отделяются корни. После очищения луковиц от корней осмотрите их на предмет обнаружения гнили.

Если на луковице появились черные участки, соскоблите черноту чайной ложкой, дайте луковице пару часов подсохнуть, а затем обработайте ранки зеленкой или толченым углем. Разломы на луковицах после отделения деток тоже обрабатывают зеленкой, после чего заворачивают детку в бумажную салфетку. Не отламывайте от взрослой луковицы недозрелых деток – придет время, они созреют и отойдут сами. Обработанные луковицы и детки складывают в картонную коробку, накрывают ее крышкой и относят на хранение до весны в сухой погреб с температурой от 3 до 7 ºC. Если луковиц немного, можно хранить их в холодильнике.

Как хранить бегонию зимой

Молодые бегонии, выкопанные из земли вместе с клубнями, хранят до весны в ящиках с торфом или песком в светлом прохладном помещении при температуре 10-15 ºC. Их умеренно поливают, пока они снова не пускаются в рост. Но если вы решили хранить только клубни бегонии, то перед закладкой на хранение их необходимо просушить в течение недели, обработать от вредителей и болезней раствором марганцовки или Карбофоса, затем поместить их в один слой в коробку со смесью песка и вермикулита, засыпать полностью такой же смесью, затем положить сверху следующий слой клубней, засыпать и его вермикулитом с песком и т.д. Коробку закрывают крышкой и выставляют на застекленную лоджию или опускают в сухой подвал, в котором температура зимой не опускается ниже 8-10 ºC. Время от времени заглядывайте в коробку, и если обнаружите на луковицах ростки, выламывайте их, поскольку они все равно нежизнеспособны.

Остальные луковичные зимой не хранят, их высаживают в саду под зиму.

Как хранить луковицы гладиолусов?

Гладиолус относится к многолетним садовым растениям из семейства ирисовых, которые сегодня выращиваются исключительно в декоративных целях. В отличие от других многолетников клубнелуковицы гладиолусов не переносят продолжительных заморозков, а потому нуждаются в укрытии на зимний период. В этом материале пойдет речь о том, как правильно хранить луковицы гладиолусов.

Зачем выкапывать на зиму?

Этим вопросом обычно задаются только неопытные дачники – бывалые садоводы знают, что для гладиолуса процесс выкапывания клубней является вполне естественным и даже обязательным. Все объясняется низкой устойчивостью этих растений к температурам ниже -3 градусов по Цельсию. Именно этот показатель считается критическим для луковичек гладиолусов – если температура грунта меньше, они погибают, становясь полностью непригодными для дальнейшей высадки.

Читать еще:  Уход за гипоциртой в домашних условиях: правила посадки и размножения

Чтобы клубнелуковицы в течение зимнего периода сохранились и не сгнили, их обычно хранят в домашних условиях – в прохладном помещении – до прихода следующей весны.

Оптимальные сроки уборки

Для сохранения клубней гладиолусов важно прежде всего выкопать их с грядки в правильный срок. Считается, что лучшее время для выкапывания луковичек приходит через 1-1,5 месяца после начала периода цветения. Обычно в зависимости от сорта цветка это приходится на осень – конец сентября и начало октября. Оттягивать раскопку клубней не рекомендуется, для осеннего периода характерны резкие перепады температур, которые могут губительно сказаться на состоянии луковиц.

А также о сроках уборки можно догадаться по внешнему состоянию клубнелуковиц – к примеру, если на луковице виднеются характерные чешуйки, то такой клубень сразу же выкапывается.

Садоводы советуют выкапывать гладиолусы после того, как на огороде собран картофель, но еще не собран урожай капусты – к сожалению, этот совет очень примерный, так как каждый дачник использует разные сорта этих овощных культур с различным периодом сбора.

Подготовка луковиц перед хранением

Процесс подготовки клубнелуковиц перед хранением в домашних условиях включает в себя несколько отдельных этапов.

Чтобы провести грамотную уборку луковиц, вам понадобится широкая садовая лопата, а также продезинфицированный секатор. Кроме этого, не забудьте подготовить объемную емкость для сбора луковиц. В процессе выкопки обратите внимание на ряд факторов.

  • Лучше всего луковицы выкапывать в теплую и сухую погоду – в таких условиях вы сможете легко вытащить клубни из земли. Особенно важна сухость почвы при выкапывании деток, так как их проблематично собрать во влажном грунте. А если они там останутся на будущее и переживут зиму, это может привести к скрещиванию сортов гладиолусов на клумбе. Кроме того, если луковицы будут собраны мокрыми, вполне вероятно, что они загниют.
  • Чтобы не навредить луковичкам во время уборки, отступите примерно 15-20 см от предполагаемого места сбора клубнелуковиц. Во время выкапывания слегка придерживайте земляной ком руками – обычно снизу расположено очень много деток, которые будут отличным посевным материалом в будущем.
  • Уже после выкопки каждая луковичка, а также ее корни, отряхивается от земли, а стебель самого растения укорачивается до высоты в 15-20 см. Если удалить всю землю с луковицы не выходит, очистите ее с помощью обычной воды летней температуры.

Отбор посадочного материала

Следующий этап – удаление всех пораженных, испорченных или поврежденных лопатой луковичек. Их лучше изолировать от растений и сжечь. Особое внимание обратите на клубни, пораженные личинками и червяками – их можно заметить по характерным ходам в луковичках.

Клубнелуковицы, которые были повреждены в процессе выкопки, можно обработать раствором марганцовки, а также древесной золой. Это не позволит луковицам загнить во время хранения.

Многие садоводы прибегают к дополнительной сушке клубней гладиолусов перед хранением – это позволит луковичкам лучше сохраниться зимой и уничтожит некоторых вредителей, которые могли забраться под шелуху. Обычно для просушки выбираются специальные темные емкости – лучше всего для этого подойдут стандартные ящики для сбора овощей и фруктов.

Температура в помещении для сушки не должна опускаться ниже +22 градусов – примерно в таких условиях луковичкам придется простоять около месяца (иногда полтора). После этого с луковиц убирается старая кожица, а также отделяются боковые детки и корешки. Стебель гладиолуса можно выкрутить или обрезать. До весенней высадки в грунт луковички помещаются в бумажные пакеты или картонные ящики.

Обработка луковичек является рекомендательной процедурой перед хранением клубней гладиолусов. Она позволяет обезопасить клубни от грибковых заболеваний, которые могут передаться в процессе хранения от других овощей.

Перед тем как окончательно отправить клубни на хранение, они обрабатываются дезинфицирующими препаратами вроде «Инта-вира», «Максима» или «Хома». После обработки клубням немного дают времени отстояться, а затем помещают их в место для хранения.

Как сохранить?

Существует несколько распространенных вариантов сохранения луковиц гладиолусов в течение зимнего периода. В большинстве случаев садоводы предпочитают хранить клубни в условиях квартиры или закрытого помещения либо в погребе/ подвале. Ниже будут рассмотрены особенности, плюсы и минусы каждого из вариантов такого хранения.

В квартире

При желании хранить клубни гладиолусов в условиях городской квартиры есть несколько удобных площадок и мест для хранения:

  • в уборной возле труб и коммуникаций, подающих холодную воду;
  • на лоджии, которая обязательно должна быть застекленной, чтобы не пропускать холодный воздух;
  • в кладовке или на антресолях без отопительных элементов, но с хорошей вентиляцией;
  • подъездные помещения;
  • классическим вариантом являются проемы в окнах или дверях.

Вне зависимости от того, какое место хранения вы выберете, в отношении него должны применяться определенные требования.

  • Полное отсутствие сквозняков и холодного воздуха. Именно поэтому сюда не подходят такие варианты, как открытые лоджии или подоконники возле деревянных рам.
  • Стабильный температурный уровень, который не будет сильно колебаться в районе 5-7 градусов.
  • Влажность в помещении должна сохраняться на уровне 60-75%. Из-за этого пункта клубни не рекомендуется хранить в ванных помещениях или парилках, а также на кухне, вблизи от раковин и плит.
  • Место хранения должно быть слегка затемненным и сухим, но также должно иметь хорошую вентиляцию.
  • Если для хранения выбран стандартный ящик, его не следует ставить просто на пол в помещении. Под ящиком устанавливаются панели из досок, которые обеспечат хорошую вентиляцию. Если вы выбрали бумажные пакеты для хранения, то в них нужно проделать несколько дырок для циркуляции воздуха.
  • При хранении в емкостях без отверстий луковички выкладываются на слой чистой бумаги, а затем присыпаются песком, заранее продезинфицированном в духовке.

Если в помещении, где хранятся клубни, наблюдается резкое понижение температуры, емкость с луковичками можно снабдить специальной утепленной коробкой. Чтобы следить за оптимальной температурой, в ящике устанавливается термометр. Самым простым вариантом утепления ящика с гладиолусами будет простое укрытие емкости с клубнями теплой одеждой или шубами. При этом емкость, опять же, должна проветриваться.

Во время хранения не забывайте время от времени следить за состоянием клубней – начинающее гнить или плесневеть луковички нужно сразу же удалить из емкости. Если повреждения или пятнышки на клубнях незначительные, следует провести обрезку продезинфицированным секатором. Все места среза при этом обрабатываются раствором марганцовки, чтобы не спровоцировать гниение.

Хранение клубнелуковиц в холодильнике некоторыми садоводами считается оптимальным вариантом по нескольким причинам.

  • Вы в любой момент можете просмотреть луковицы и оценить их состояние.
  • В холодильнике с терморегуляцией есть возможность более тонко подойти к настройке температуры. Кроме того, здесь никогда не будет скачков температуры.
  • Чтобы приспособить клубни для высадки в открытый грунт, температуру в холодильнике можно постепенно понижать, тем самым закаляя луковички гладиолусов.

Как правило, клубни хранятся в овощных отсеках холодильника. В этом случае луковицы разделяются по сортам и заворачиваются в газеты. Каждый месяц состояние луковиц проверяется, а мерзлая или испорченная газета заменяется на новую.

Ни в коем случае не храните луковицы в холодильной камере в пластмассовых герметичных контейнерах. Там регулярно скапливаются бактерии, и нет никакой вентиляции.

Если в квартире для закладки клубней гладиолусов нет подходящего места, садоводы могут прибегнуть к использованию подвала или погреба. К такому способу хранения также предъявляются некоторые условия.

  • Погреб должен быть не только прохладным, но и сухим – сюда не подойдут заглубленные варианты, где постоянно скапливается влага на полу.
  • Помимо луковиц гладиолусов, в погребе не должны храниться какие-то другие овощи. Картофель, свекла или морковь, которые обычно и хранятся в подвальных помещениях, способны выделять огромное количество влаги, спровоцировав гниение гладиолусов.
  • Как и в случае хранения в условиях квартиры, температурный уровень в подвале не должен превышать +4… 7 градусов Цельсия. Показатели влажности также идентичны – от 60 до 80%. Исключения в данном случае составляют только детки и молодые луковички – для их хранения больше подходят как раз прохладные помещения с еще более высоким уровнем влажности.
  • Вентиляция является главным фактором, который влияет на пригодность погреба. Если помещение регулярно проветривается, а емкость для хранения оснащена отверстиями или сеткой, в которой помещены луковицы, то такой вариант подвала будет оптимальным.

В качестве альтернативы погребу местом хранения клубней может стать обыкновенный гараж.

Как защитить клубни от болезней и вредителей?

Лучший способ защиты клубней гладиолусов от болезней и вредителей – тщательный осмотр луковиц во время сбора, а также регулярный профилактический осмотр во время самого хранения. Это позволит исключить больные луковички цветов на самых первых этапах хранения.

Чаще всего при хранении луковиц гладиолусов садоводы могут столкнуться всего с двумя сложностями. Первой является так называемая серая плесень – она выражается в появлении характерных серых пятен с пушком на клубнях цветка, которые очень быстро увеличиваются в размерах. При этом клубни теряют вес и становятся вязкими. Причина этого заболевания – слишком высокий уровень влажности, отсутствие качественной просушки или нерегулярная вентиляция.

Читать еще:  Замок на калитку: простой или накладной с ручкой, какой лучше выбрать, установка своими руками

Появление трипсов (или крошечных черных насекомых) на клубнях гладиолусов – вторая возможная сложность, которая обычно проявляется в полном высыхании луковиц и появлении темных ходов на клубнях. Пораженные этим вредителем клубни может быть сложно вычислить во время сбора луковиц – личинки трипсов забираются под самую шелуху луковичек, где зимуют вместе с ними до наступления весны. В благоприятных условиях насекомые просыпаются и начинают просто выпивать соки из луковички.

Чтобы избежать появления трипсов, клубни перед хранением обязательно обрабатываются инсектицидами. Неплохим средством против трипсов будет присыпка луковичек порошками от обычных тараканов. Такая процедура может проводиться 2 раза – первый раз до зимнего хранения, второй раз в первую неделю января. В качестве альтернативы клубни можно обработать раствором такого средства, как «Том».

Если клубни гладиолусов уже заражены трипсами, и вредители не могут быть удалены вручную, можно прибегнуть к более радикальному лечению и уходу. Для этого зараженные клубни помещаются в отдельную герметичную емкость. Затем на них выкладываются пластиковые крышки, а на них – ватки, смоченные в растворе медицинского спирта (лучше всего 96%). Эту процедуру лучше всего провести 2 раза с перерывом в 4 дня. После такой дезинфекции клубни уже не будут нести какую-то опасность – они просушиваются и помещаются к остальным луковичкам.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector