Виноград кишмиш юпитер из сша: особенности выращивания американского сорта в россии

Виноград Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер — один из современных сортов бессемянного винограда, который отличается крупным размером ягод, превосходными вкусовыми качествами. Этот виноградный сорт является одним из самых свежих. Выведен в конце прошлого столетия селекционерами из США. По этой причине нередко сорт так и называют — «кишмиш из США». За короткий срок этот виноград завоевал сердца многих виноградарей в нашей стране, но пока его возделывают преимущественно в южных регионах.

Что представляет собой сорт винограда Юпитер, основные характеристики лозы и ягод, описание особенностей возделывания представлено ниже.

Характеристики и описание винограда Юпитер

Главная характеристика данного сорта — ягоды совсем без семян. Это одно из основных преимуществ, так как многие виноградари отказываются от выращивания сортов, если они содержат косточки. Еще одна особенность этого сорта — довольно крупный размер ягод, который делает Юпитер не похожим на обычные мелкие сорта кишмиша. Виноград собран в увесистые, плотные грозди. Ввиду того, что данный сорт неприхотлив и прост в уходе, его рекомендуют для возделывания на частном подворье.

Что касается вкусовых и технических характеристик, то тут стоит выделить несколько основных моментов:

  • Так как данный сорт — это разновидность столового винограда, он обладает приятным, сладким и хорошо выраженным мускатным вкусом. К аромату муската примешан привкус Изабеллы, что неудивительно, ведь в процессе скрещивания сорт Изабелла принимал самое непосредственное участие. Ягоды сочные, хрусткие, с плотной мякотью.
  • Плотная кожура защищает виноград от нападок ос, ягоды сохраняют форму при транспортировке, а плотная кожица не растрескивается на лозе.
  • Косточек нет, хотя иногда могут попадаться небольшие мягкие рудиментные семена, которые, впрочем, не ухудшают вкус.
  • Ягоды овальные, либо похожие по форме на яйцо, с немного заостренным кончиком. Когда ягода технически спелая, она имеет небольшой матовый налет. В целом, цвет ягод колеблется от темно-синего до сиренево-фиолетового.
  • Гроздья могут достигать веса в полкилограмма, привлекательны на вид и могут выполнять декоративную функцию.

Совет: Опытный виноградарь использует декоративность Юпитера для украшения садовых дорожек, дачного участка, беседок.

На этапе созревания гроздь действительно выглядит очень привлекательно, так как в ней сочетаются разные оттенки — от светло-розовых до насыщенных багровых и темно-синих. Невысокая и красивая красно-коричневая лоза, увешанная большими светло-зелеными листьями, добавляет декоративности.

Кусты винограда преимущественно не слишком высокие. Хотя существуют свидетельства, которые доказывают, что сорт способен подняться на значительную высоту. Размножают кишмиш Юпитер черенкованием, потому что он отличается хорошей приживаемостью и укоренением. После посадки растение начинает плодоносить на второй или третий год.

Важно! Этот сорт не требует опыления, так как у него имеются обоеполые цветки.

Среди прочих характеристик стоит отметить, что этот сорт достаточно ранний, созревает он в течение 120 дней, имеет высокую урожайность. При промышленном производстве, в пересчете на гектар, способен давать урожай в объеме до четверти тонны с одного гектара. Урожай ежегодно стабильный.

Несмотря на то, что раньше других возделывание этого сорта освоили южане, Юпитер вполне годится для выращивания в средних широтах. Так, он хорошо приживается в Подмосковье, да и в целом в зоне рискованного земледелия.

Морозостойкость средняя, но если укрыть лозу на зиму (достаточно легкого укрытия), то виноград выдерживает низкие температуры до минус 29 градусов по Цельсию. Виноградарство в более северных широтах, где температура понижается ниже этой отметки, также возможно, но виноградник в зиму придется серьезно утеплять. Особенность сорта такова, что даже при некотором подмерзании лозы она восстанавливается. Поэтому немного подмерзшее растение не стоит выкорчевывать.

Агротехника выращивания

Получить виноград этого гибридного сорта можно тремя способами:

  • прививки на подвой;
  • укоренившимися черенками;
  • отводками от куста.

Самая удачная посадка — осенняя. Но не стоит дотягивать до наступления холодов и заморозков, чтобы корневая система успела адаптироваться и закрепиться. Посадку лучше планировать в траншею, но допустима высадка одиночных кустов в отдельную яму. На дне в обязательном порядке делают дренаж. Почва выбирается плодородная. Перед посадкой рекомендуется саженец замочить в воде.

Саженцы нужно замочить

Уход за данным сортом не отличается от традиционных правил. Так, поливать Юпитер нужно обильно, особенно в периоды, когда нет дождя. На один куст надо выливать порядка 15 литров воды и повторять полив через каждые три дня. До начала сбора урожая полив прекращается примерно за две недели. Полезно почву под виноградником замульчировать, чтобы не дать разрастаться сорнякам и избежать быстрого испарения влаги.

Виноград хорошо отзывается на подкормки и внесение удобрений. Так, с весны нужно не забыть внести удобрения, содержащие азот — они помогут формироваться зеленой массе. Потом неплохо дать комплексного удобрения с сернокислым магнием, фосфатным удобрением и сульфатом.

Обработка от вредителей и болезней необходима. Ее проводят два раза до начала цветения и еще раз — после. Применяют традиционные фунгициды, среди которых чаще всего садоводы выбирают классическую бордосскую жидкость. На зиму, укладывая лозу под укрытие, советуют обрабатывать ее железным купоросом.

Важно! Главная болезнь виноградника — грибковое заболевание «мучнистая роса».

Если на винограде появляется «мучнистая роса», то погибнуть может весь урожай, так как грибок поражает и зелень, и грозди. Увидеть его несложно — все поверхности растения, включая побеги, становятся покрытыми белым налетом. Рассадником болезни могут стать сорняки, поэтому с ними надо регулярно бороться, удаляя сорную растительность из кустов. Помогают также препараты «Топаз» и «Танос».

Пятна крупного размера и желтовато-коричневого цвета свидетельствуют о том, что виноград болен еще одним распространенным заболеванием — это милдью. Фунгицид поможет в борьбе с этой заразой. Пораженные ветки вырезают и сжигают.

На заметку!Обрезают виноград данного сорта осенью. При этом оставляют до шести-восьми глазков.

Положительные и отрицательные характеристики

Виноград Юпитер обладает массой достоинств, включая вкусовые качества, простоту ухода и легкую приживаемость. Добавим сюда еще и хорошую лежкость и транспортабельность винограда. Даже если перевозка производится на далекие расстояния, грозди сохраняют привлекательный товарный вид. Хранить виноград этого сорта можно до нескольких месяцев.

Впрочем, сорт не лишен недостатков. Так, по отзывам виноградарей, нужно очень внимательно следить за созреванием ягод и собирать их своевременно. В противном случае они осыплются и потеряют свою привлекательность. Других очевидных недостатков у Юпитера нет. В целом, это довольно хороший проверенный сорт, который вполне подходит для начинающих виноградарей.

Разновидность винограда Кишмиш сорт Юпитер

Любители винограда постоянно экспериментируют. Они разводят все новые сорта, пытаясь приспособить их к более суровым условиям выращивания. В условиях умеренного климата (например, в Подмосковье) требуется высокая морозостойкость. Такое свойство присуще американского сорту винограда Юпитер. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов.

Виноград Юпитер — что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Читать еще:  Родина драцены: происхождение цветка и его особенности, особенности выращивания и ухода

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать.

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Районы и особенности выращивания

Изначально сорт изобретен для условий выращивания в американских штатах. Но в России, Украине, Белоруссии он также стал использоваться садоводами.

Особенности выращивания сорта следующие:

  • обязательный обильный полив перед цветением и формированием ягод;
  • обязательно мульчирование земли слоем не менее 3 см опилками, мхом или перегноем;
  • молодые кусты следует укрывать на зиму;
  • при осенней обрезке (она является обязательной) оставляют 6-8 глазков;
  • регулярная подкормка винограда (органику вносят 3 раза в год, неорганические удобрения − 3 раза за сезон);
  • трижды за сезон опрыскивают от вредителей и болезней.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для получения хорошего урожая следует строго придерживаться правил посадки и выращивания винограда Юпитер.

Сроки посадки

Посадка винограда осуществляется с конца марта для того, чтобы молодой куст смог нормально адаптироваться.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места следует придерживаться следующих правил:

  • солнечное место;
  • защищено от холода и ветров;
  • южная сторона дома подойдет идеально;
  • не сажать слишком близко к деревьям и другим посадкам;
  • место не должно заболачиваться, так как виноград не переносит лишней влаги — корни будут гнить;

Правила подготовки почвы:

  • почва должна быть рыхлой;
  • не должно собираться излишней влаги;
  • почва для посадки должна быть питательной;
  • в питательную смесь добавляют: компост, фосфорно-калийное удобрение.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы можно либо купить готовые, либо вырастить самостоятельно.

Правила выбора саженца:

  • черенки должны быть длиннее, чем при прививке (4-5 глазков);
  • о качестве саженца скажет его корневая система (без гнили и изъянов);
  • желательно приобретать саженец, у которого прозрачная упаковка на корне;
  • у хорошего саженца корни толстые, диаметром 1-2 мм, уходят в нижнюю часть упаковки;
  • крупные корни должны быть покрыты более мелкими волосками корней.

Процесс посадки пошагово

Следует учитывать следующие особенности посадки винограда:

  • расстояние между соседними кустами должно составлять 1,5 м, а междурядья — 3 м;
  • подходит прививка и посадка саженцев;
  • прививку проводят в расщеп на подвой Берландиери*Рипариа, возможно на сорте Восторг;
  • лучший период посадки: весна, так как в теплый период времени растение хорошо укореняется и адаптируется на новом месте.

Подробный алгоритм посадки саженца:

  1. За несколько дней до посадки замочить саженец в емкости с теплой водой и стимулятором корнеобразования.
  2. Заранее подготавливают яму: на дно сыпят дренаж, сверху укладывают слой перегноя или навоза, перемешанного с землей.
  3. В середине лунки устанавливают саженец с опорой.
  4. Закапывают саженец с опорой.
  5. Проливают водой.
  6. Утрамбовывают почву.
  7. Мульчируют.
  8. Подвязывают саженец к опоре.

Как ухаживать за сортом Юпитер

Уход играет огромную роль в процессе роста саженца, особенно в первый год его произрастания.

Полив и подкормка

Полив начинают ранней весной.

  • в период, когда почки набухают;
  • после того, как растение отцветет;
  • в период созревания ягод;
  • после сбора урожая.

Требования к воде для полива:

  • вода должна быть комнатной температуры;
  • лучше применять воду, которая отстоялась несколько часов.
  • три раза в год вносят органические удобрения;
  • три раза за сезон вносят неорганические удобрения.

Порядок внесения неорганических удобрений:

  • до того, как почки распустились, вносят азотные удобрения для стимулирования процессов роста;
  • при цветении вносят не только азотные, но и фосфорные удобрения;
  • после того, как собрали урожай вносят калий для подготовки почвы к зиме.

Формирование куста и обрезка

Рекомендации по формированию куста следующие:

  • оптимальной формой является двуплечий кордон или четырехрукавый веер;
  • двухплечий кордон формируют из двух основных плетей, которые следует закрепить в противоположных направлениях на горизонтальной шпалере;
  • при использовании веера сначала формируют основных ответвления, коротко обрезая при этом два хороших побега, на которых затем оставляют по два «рукава». Побеги на рукавах распределяют равномерно в плоскости на шпалере;
  • форма куста поддерживается с помощью регулярной обрезки.
  • оставляют на побегах 5-8 почек;
  • бесполые побеги выламывают.
  • ранней весной после того, как раскрыто укрытие;
  • летом подвязывают молодую лозу, чтобы не мешала развитию куста.
Читать еще:  Цветок выскочка: внешний вид и правила ухода за комнатным растением в домашних условиях

Среди способов подвязки выделяют:

  • «Сухой» способ проводят в начале сезона с сухими прошлогодними побегами. Представляет собой горизонтальное или веерное крепление побегов в нижней части опоры.
  • «Зеленая» подвязка проводится летом, когда побеги дорастают до 30-40 см. Лозу закрепляют вертикально под незначительным наклоном для обеспечения освещенности и защиты от ветра.
  • На шпалеры. Шпалера — это конструкция, которая состоит из каркаса и натянутой в несколько ярусов проволоки.

Важно! В большинстве случаев садоводы предпочитают подвязку на шпалерах, как самый удобный способ.

Укрытие на зиму

Укрывать на зиму взрослые побеги не имеет смысла, так как сорт достаточно устойчив к морозам. Однако укрывать надо молодые побеги, так как они могут вымерзнуть.

Для укрытия можно применять:

  • укрывной материал, закрепленный на дугах;
  • опилки, хвоя.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножение можно осуществлять саженцами с подвоем.

Правила выполнения прививки:

  • тщательная подготовка черенков: срезают осенью из середины вызревшей лозы и удаляют листья и верхнюю часть побега;
  • на черенке оставляют 2-3 глазка;
  • срезы парафинят и оборачивают в пакеты;
  • зимой черенки хранят в погребе или холодильнике;
  • весной перед прививкой черенки вымачивают в воде около суток в растворе стимулятора роста;
  • нижний конец обрезают клинообразно и вставляют в расщепленный подвой;
  • место прививки крепко обвязывают тканью и замазывают глиной.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

В целом сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, однако бывают случаи поражения.

Основные виды возможных проблем со здоровьем сорта:

  • грибковые инфекции;
  • насекомые-вредители:

В таблице ниже отражены основные возможные болезни винограда и их симптомы.

Виноград кишмиш Юпитер: американский сорт, которому не страшны русские зимы

На садовых участках всё чаще можно встретить кишмишные винограды. Для многих любителей солнечных ягод полное или почти абсолютное отсутствие косточек в ягодах является огромным преимуществом перед столовыми виноградами. Тем боле, что постоянно появляются новые сорта кишмиша, которые можно выращивать и в регионах с холодными зимами. И хотя словари трактуют заимствованное из персидского слово «кишмиш» как «мелкий сладкий виноград без косточек и изюм из него», хочется с ними поспорить. Сорта современной селекции дают довольно крупные бескосточковые ягоды, из которых действительно получают отличный изюм. Примером может быть сорт Юпитер.

Американец, который не боится русских зим

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.

Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.

Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.

Кишмиш сорта Юпитер — видео

Характеристикисорта — таблица

Юпитер вырастить несложно

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму. Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.

Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:

  • щебень — 5–10 см;
  • плодородная почва — около 10 см;
  • перегной — 2–3 ведра;
  • плодородная почва — 10 см.

Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.

После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами. Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено.

Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:

  1. Перед цветением и во время формирования ягод растение обязательно поливают. В жаркую погоду не допускают высыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
  2. Землю под виноградом обязательно мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
  3. Молодые кусты Юпитера, несмотря на морозостойкость сорта, требуют укрытия на зиму. Взрослые лозы в такой защите не нуждаются.
  4. При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
  5. Подкормку Юпитера проводят регулярно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды за сезон в соответствии с инструкциями к их использованию.*
  6. Невзирая на неплохую устойчивость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды за сезон имеющимися фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкциями к их применению.

*Порядок внесения неорганических удобрений такой:

  • до распускания почек — вещества, содержащие максимальное количество азота для стимулирования роста растения;
  • в период цветения — препараты, содержащие не только азот, но и фосфор (нитрофоска и другие);
  • после сбора урожая — удобрения с высоким содержанием калия, что ускорит созревание древесины и улучшит подготовленность винограда к зимним холодам.

Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.

Достоинства и недостатки винограда Юпитер

Подробное описание сорта винограда Юпитер

Каждый садовод мечтает вырастить на своем участке виноград, который не только будет отличаться привлекательной формой гроздей, хорошим вкусом плодов, но и не содержать косточки. Поскольку большим количеством крупных семян можно существенно испортить общее впечатление о винограде. К таким сортам относится и бессемянный виноград Юпитер, описание которого представлено ниже.

Читать еще:  Пересадка замиокулькаса в домашних условиях: особенности растения, подбор грунта, технология и уход

Биологическое описание сорта винограда Юпитер

Один из популярных и лучших бессемянных столовых виноградных сортов – Юпитер, который благодаря морозостойкости является неоспоримым фаворитом в умеренных широтах. Создатели винограда — селекционеры Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из университета штата Арканзас США. Для получения гибрида применялся такой виноград как V. Vinifera и V. Labrusca.

Кусты Юпитера с хорошо развитой корневой системой характеризуются средней силой роста. Лоза окрашена в светлый коричневый цвет. Украшают растение зеленые трехлопастные слабо рассеченные листья. Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Средней плотности гроздья обладают формой в виде цилиндра или конуса и равномерной плотностью. Вес грозди варьируется от 200 до 500 г. На побегах может завязываться по 3-5 соцветий, поэтому в нормировании нет нужды, так как при грамотном уходе растение с легкостью справляется с нагрузкой. На лозе нужно оставлять до 40 глазков.

Характеристики ягод

Ягоды овальной формы расположены в кисти плотно друг к другу, поэтому гроздь отличается компактностью и аккуратностью. Вес одного плода составляет 4-5 г, что для кишмиша считается высоким показателем. Привлекает внимание процесс дозревания ягод: в технической зрелости их кожица имеет красный либо розовый цвет, который в момент биологического созревания становится темно-синим. Это помогает правильно определить время сбора урожая.

В ягодах Юпитера практически не встречаются косточки

Плотность кожицы не дает осиным семействам уничтожать урожай вкусных плодов. В плодах нет косточек, но может содержаться небольшое количество рудиментов. Сочная мякоть обладает мясистой структурой, сладким вкусом с изысканной ноткой муската и средним изабельным тоном.

Достоинства и недостатки кишмиш

Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • ранний срок вступление в плодоношение;
  • высокие показатели урожайности, с одного гектара можно получить 200-250 центнеров;
  • хорошее укоренение черенков и вызревание побегов, даже в регионах с суровым климатом;
  • сохранность вкуса и товарного вида при транспортировке на далекие расстояния;
  • морозостойкость, способность выдерживать до -26̊С, в связи, с чем не требует дополнительного укрытия;
  • отличная устойчивость к растрескиванию ягод при резких скачках температуры и влажности;
  • универсальность ягод, используются как в свежем виде, так и применяется для изготовления домашнего вина и качественного изюма, отличающего сладостью и долгим сроком хранения;
  • привлекательные внешние характеристики лозы и ягод дают возможность использовать виноградник в декоративных целях.

Сорт Юпитер имеет очень хороший вкус — сочетание муската, клубники и черной смородины

Кроме преимуществ важно обозначить и недостатки, а именно:

  • осыпаемость плодов при перезревании, поэтому необходимо следить за процессом роста, снимая урожай, как только ягоды приобретут яркий синий цвет и наполнятся соком;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили, отчего кусты нуждаются в регулярной обработке для устранения потери риска урожая.

Технология посадки

Молодые саженцы лучше высаживать весной. За летний сезон растение укорениться в грунте и акклиматизируется к внешним условиям среды. Можно проводить посадку и осенью, только провести все мероприятия по защите кустов винограда от низких температур.

Главное условие — правильно определить месторасположения для посадки кустов растения. Выбирая участок отдавать предпочтение освещенным солнцем и защищенным от ветра территориям.

Саженец сорта винограда Юпитер перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги

Этапы процесса посадки:

  1. Подготовить участок, удаляя всю сорную растительность и глубоко перекапывая почву.
  2. За 2-3 недели необходимо подготовить ямы, соблюдая расстояния между ними от 2 до 4 м.
  3. Положить на дно лунки щебень слоем до 10 см, сверху насыпать состав из перегноя и плодородной почвы и покрыть землей, которая будет отделять корни саженца от удобренных слоев.
  4. Вставить с северной стороны колышек, что в процессе роста будет служить надежной опорой.
  5. Перед посадкой поставить саженцы в воду или раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней.
  6. Установить саженец так, чтобы точка расхождения побегов на саженце оставалась на уровне земли. Засыпать осторожно землей, подливая воду для большей плотности почвы.
  7. После чего полить, зафиксировать на опорных колышках и замульчировать почвой, удобренной питательными элементами.

Уход за молодой и зрелой лозой

Сорт винограда Юпитер не считается капризным в уходе, но для формирования полноценного качественного урожая требует соблюдения определенных правил ухода:

  • снабжать растение влагой в момент распускания почек, после цветения и во время роста плодов, путем качественных орошений, используя воду комнатной температуры;

До и после сбора урожая этот сорт винограда следует хорошо поливать

  • очищать территорию произрастания растения от сорняков;
  • мульчировать землю для сохранения структуры почвы, правильной работы её микрофлоры, задержания влаги и блокирования сорняковых культур;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки необходимыми питательными элементами;
  • обрезать виноградные кусты, укорачивая побеги на 6-8 глазков, что поможет стимулировать рост растения для повышения урожайности;
  • удалять в весенний период слабые побеги, чтобы они не вытягивали ресурс растения;
  • выполнять зеленые операции, к которым относится обломка, прищипывание точек роста и пасынкование;
  • проводить профилактическое опрыскивание для предотвращения заражения виноградника заболеваниями и нашествию вредителей;
  • защитить молодые кусты от вымерзания в зимнее время, путем укрытия их специальными материалами, пропускающими влагу и воздух, что обеспечит нормальный микроклимат.

Способы размножения

Растение хорошо укореняется и приживается. Юпитер можно размножить:

Укоренившимися черенками или привитыми саженцами

Этот метод размножения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта. А привитые экземпляры отличаются наиболее мощной силой роста.

С помощью прививки на подвое

Согласно мнениям опытных виноградарей отличная совместимость сорта Юпитер с подвоями винограда Кобер 5ББ, С04 и Берландиери ХРипариа.

Отводками от материнского куста

В этом случае нужно использовать плодоносящий виноградный куст с сильными хорошо вызревшими лозами, которые будут служить материалом для разведения виноградной культуры.

Болезни и вредители

Средняя устойчивость Юпитера к болезням. Поэтому с оидиумом и милдью следует постоянно бороться, то есть регулярно обрабатывать специальными средствами от грибковых заболеваний. К профилактике нужно приступить ранней весной, когда сформируются молоденькие листочки, при средней температуре воздуха 12̊ С, и продолжать до начала созревания плодов.

Растение могут атаковать многие вредители, а именно виноградная тля, долгоносики, клещи, мошка. Для того чтобы виноградник не стал центром скопления опасных насекомых нужно вовремя проводить защитные процедуры. В весенний и осенний период убирать и сжигать опавшую листву. Также осматривать кусты, и при выявлении проблемы прибегнуть к механическим и химическим способам.

Виноград Юпитер вызывает особый интерес у виноградарей, благодаря раннему сроку вызревания, привлекательному внешнему виду плодов, их гармоничному вкусу, а также стойкостью к неблагоприятным факторам и климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector