Виноград алёшенькин: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход

Сорт винограда Алешенькин: описание, выращивание и уход

Виноград Алешенькин (другие названия – Алешин, №328) – результат работы специалистов Волгоградской опытной станции. Сорт относится к столовым и имеет широкий спектр применения. Труд селекционеров оценивается по достоинству: ранние сроки созревания, хорошая урожайность и товарный вид ягод говорят только в пользу гибрида. Фото и описание винограда Алешенькин обращают на себя особое внимание садоводов-огородников, и это не случайно: благодаря морозоустойчивости и вкусовым качествам его выращивают в виноградниках как южных широт, так и средней полосы России, на севере Украины, в Беларуси.

Основные характеристики сорта

Северные сорта винограда могут посоперничать с вкусными и сочными образцами южных стран. Один из примеров – виноград Алешенькин. Выведенный в довольно суровых климатических условиях, этот сорт привлекает северных виноградарей. Далее подробно о вкусовых и других характеристиках.

Происхождение и особенности винограда

Гибрид получен путем опыления винограда Мадлен Анжевин смесью пыльцы восточных столовых сортов. Скрещивание с французским сортом определило многие достоинства винограда Алешенькин. Одно из важных качеств винограда – хорошая переносимость холодов. Устойчивость к морозам до -26 градусов обеспечивает его успешное выращивание в холодном климате.

Согласно описанию винограда Алешенькин, это сорт с ранним сроком созревания и обильным плодоношением. Куст винограда растет активно. Листья – темно-зеленые глянцевые, небольшого размера, со среднерассеченной поверхностью. Отличительная пятилопастная форма листа выделяет сорт среди других. Растение завязывает почки каждый год, хорошо переносит размножение черенками. Каждый побег дает два-три соцветия с обоеполыми цветками, вызревает на 56-65%.

Характеристика ягод и недостатки

По фото понятно, что грозди – одно из главных преимуществ сорта: крупные, тяжелые, конической формы, немного рыхлые. Вес одной грозди варьируется от 0,3 кг до 2 кг, вес одной ягоды – от 2,6 до 5,1 г. Сорт Алешенькин – ранний: плоды вызревают за 110-118 дней после появления почек. Обычно плоды поспевают к третьей декаде августа, однако в некоторых регионах их можно употреблять в пищу с конца июля. Урожайность винограда высокая, достигает от 4-14 кг в полевых условиях до 25 кг на участке с одного куста.

Матово-золотистые ягоды имеют правильную, слегка вытянутую форму. Около трети урожая (до 40% ягод) является бессемянным. Кожица упругая, покрытая тонким восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, сладкая. Виноградари выделяют сорт за приятный гармоничный вкус и удачный баланс кислоты и сахара: кислотность – 5-7 гл, сахаристость – 20%.

У сорта есть недостатки:

  • Средняя устойчивость к грибковым болезням.
  • Есть вероятность перегрузки урожаем.
  • Сорт винограда Алешенькин склонен к горошению.

При высокой морозоустойчивости верхней части куста у винограда наблюдается подверженность обморожению подземной части ствола.

Обязательные условия комфортного существования винограда

Залогом успешного выращивания культуры является грамотная посадка. Это первый шаг на пути к здоровому и обильному урожаю. Для сорта №328 виноградари определили несколько обязательных условий посадки:

  • Несмотря на то, что виноград является уроженцем северных широт, для посадки лучше организовывать места с хорошим освещением.
  • Достаточное количество тепла скажется на качестве развития растения. Не допускайте посадки в местах, где скапливается холодный воздух.
  • Перед высадкой рекомендуется изучить влажность почвы и расположение грунтовых вод. Алешенькин плохо переносит избыток воды. Не следует размещать куст в местах, где могут скапливаться осадки и сточные воды.
  • Состав почвы влияет на качественный рост винограда: избыток торфа и глины негативно отражается на растении и обязывает садовода к внесению веществ, которые улучшат почвенные характеристики. Большое количество песка тоже требует дополнительной организации места посадки. Почвы, которые не годятся для выращивания: солончаки и болотистые.
  • Как подготовить место: если почвы для посадки глинистые, то нужно обеспечить прослойку дренажа. Если в почве преобладает торф, то дополнительно засыпают песок. Для песчаных почв необходимо внести перегной. Избыточная кислотность устраняется внесением извести (200г на 1м2).

Виноград в целом является неприхотливым образцом и растет в диких условиях на бедных почвах. Но если садовод учтет эти рекомендации, то получит гораздо больше сочных гроздей товарного вида. Согласитесь, некоторые усилия стоят такого результата.

Время и место для высадки винограда

Виноград сорта Алешин высаживают весной после отступления морозов. В холодных регионах лучше дождаться конца мая, чтобы почва достаточно прогрелась. Эта мера поможет избежать вымерзания саженца. К зиме лоза достаточно окрепнет, успеет сформироваться устойчивая корневая система.

Чтобы разбить виноградник, нужно выбрать удачное место. Лучше всего растения будут себя чувствовать на пологом склоне, обращенном в южную или юго-западную сторону. Еще один вариант: разместить рассаду у стены каменной постройки. Камень будет прогреваться и отдавать тепло кустам. Не допускается излишнее затенение винограда и стекание осадков с крыши на кусты. Расстояние между постройкой и виноградником – не менее 50 см. Саженцы располагаются не ближе 1,5-2 м друг от друга.

Выбор саженца и процесс высаживания

Для выращивания выбираются однолетние и двухлетние саженцы с развитыми корнями и побегами. Посадка производится в несколько этапов:

  1. Когда место выбрано, пора приступать к подготовке почвы. Участок нужно перекопать за 2 недели до высадки, при необходимости внести известь.
  2. Далее осуществляется подготовка лунки для саженцев диаметром и глубиной по 85 см.
  3. На дно лунки помещается дренаж: слой из щебня и гравия около 10 см. Если грунтовые воды расположены близко, то слой может быть больше.
  4. Затем обеспечивается опора кусту: по центру лунки размещается колышек или арматура.
  5. Посадочная яма засыпается землей на треть. Для бедных почв на дренажный слой можно внести удобрения: 3 ведра компоста, 300 г суперфосфата и 100 г калийной соли. После этих действий лунку необходимо обильно полить.
  6. Поместить саженец в яму, расправить корешки, закрепить на опоре.
  7. Полностью засыпать яму землей, оставляя побеги на 3 см выше поверхности.
  8. Уплотнить почву и снова тщательно полить.

Согласно описанию растения нужно обеспечить комфортное существование подземной части. Для этого рекомендуется привить куст на один из зимостойких сортов.

Как ухаживать и поддерживать урожайность

Впечатляют фото винограда с крупными гроздьями и янтарными ягодами.

Чтобы добиться такого результата, мало выбрать хорошее место для виноградника. Необходим полноценный уход, который включает в себя:

  • полив,
  • внесение питательных веществ,
  • обрезку,
  • стимуляцию роста ягод,
  • защиту от вредителей,
  • укрытие на зиму.

Обильный полив требуется только после посадки. Когда корневая система хорошо приживется в открытом грунте, много влаги уже не требуется. Количество воды определяется близостью грунтовых вод, влажностью воздуха, количеством осадков и составом почвы – песчаникам требуется меньше жидкости, чем глинистым участкам.

Поливать куст следует под корень. Будет полезным дополнительное рыхление почвы после полива. Эта мера улучшит поступление воздуха в землю. Вместе с водой можно вносить питательные вещества в жидком виде. Основные удобрения для винограда:

  • минеральные: калийная соль, суперфосфат,
  • органические: перегной, компост, древесная зола.

Обрезка нужна для сохранения вкусовых качеств ягод и регулирования плодоносности. Все слабые побеги и двойники рекомендуется удалять каждый год. Важно избавляться от загущающих побегов, то есть не допускать перегрузки урожаем. Оптимальное количество глазков у основной лозы – около 40, обрезать ее нужно на 9-10 глазков каждый сезон.

Чтобы ягоды вырастали крупными, кисти винограда обрабатывают стимуляторами роста. Растению требуются частые опрыскивания фунгицидами. Сорт Алешенькин часто подвергается грибковым болезням, поэтому защиту следует возобновлять после каждого дождя.

Подготовка к зиме – важная часть ухода за виноградом. Растение следует укрывать лапчаткой, ветошью, землей или опилками. Эффективнее всего укрывать еловыми ветками: они хорошо утепляют и не мешают циркуляции воздуха.

Мнения специалистов о сорте

Восторженные отзывы о винограде преобладают над негативными. Как основную проблему дачники выделяют восприимчивость к грибковым болезням: милдью, оидиум (мучнистая роса). Главные преимущества, о которых говорят на форумах виноградарей – это вкус и раннеспелость. Виноградари делятся такими наблюдениями:

  • сорт не любит длинной обрезки,
  • хорошо опыляет и себя, и другие сорта,
  • при жаркой погоде опыление ухудшается,
  • даже в дождливое и прохладное лето вызревает неплохой урожай,
  • кожица у ягод тонкая, не ощущается при еде.

Описание винограда Алешенькин изобилует положительными моментами, и это неслучайно. Этот вид зарекомендовал себя в течение десятилетий не на одном участке. Даже в неблагоприятные годы виноградарь не останется без урожая.

Полезные видео о сорте


Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Кажется довольно нелепым рассуждать о выращивании здесь винограда. При его упоминании приходят на ум Средиземноморье, Закавказье и другие тёплые края. Но есть сорта, способные расти на «севере диком». И есть люди, готовые вложить силы, время и душу в этот нелёгкий труд. Про один из таких сортов — Алёшенькин — речь и пойдёт.

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Читать еще:  Сурфиния: посадка и уход в домашних условиях, выращивание ампельной петунии из семян

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

В районах с умеренным и прохладным климатом популярны веерные формировки куста. При этом первые два года обрезка производится так же, как при способе Гюйо, а на третий год на кусте выбирают 3–4 сильных побега толщиной не менее 6 мм, обрезают каждый до длины не меньше 50 см и веерно привязывают к нижней проволоке шпалеры. Причём побеги, находящиеся по бокам, делают длиннее, а расположенные в центре — короче. Таким способом формируется несколько «рукавов» или «плодовых звеньев».

Лоза плодоносит обычно 6 лет, потом она становится слишком толстой и её трудно укладывать в траншею для зимовки. Поэтому старые «рукава» вырубают, замещая их молодыми побегами.

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Для успешной зимовки винограда лозы снимают со шпалер, связывают, пригибают к земле, пришпиливают и накрывают влагонепроницаемым материалом. Это нужно делать в сухую погоду, чтобы в укрытие не попала лишняя влага. Оптимальное время для укладки на зимовку — с середины октября до середины ноября. Среднесуточная температура должна быть около 0 °C. Если будет слишком тепло, под плёнкой создастся «парник», что повредит лозе. Плёнку присыпают землёй, а сверху мульчируют.

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Десертный сорт винограда Алёшечкин районирован практически во всех регионах нашей страны. Культура имеет свои особенности и относится к растениям средней сложности выращивания. О том, как правильно посадить и осуществлять уход за виноградом Алёшенькин, пойдёт речь ниже.

История селекции

Сорт винограда Алёшкин был выведен в середине ХХ в. волгоградским учёным-селекционером Цехмистренко П. Е. путём опыления сорта Мадлен Анжевин пыльцой сорта Восток. Сразу после выведения, сорт культивировали только на юге страны, но со временем он распространился и в северные регионы.

Подробное описание и характеристика

Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты. Образует небольшое количество боковых побегов, каждый из которых развивается и плодоносит на протяжении 5 лет. Затем требуется обновление куста. Листья пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный цвет, с ярко выраженными прожилками. Края зубчатых лопастей чаще пильчатого типа. Черешки закрытые, округлые.

Фотогалерея

Цветки обоеполые светло-зелёного цвета. На побегах закладывается по 2 соцветия. Плодовые почки закладываются ежегодно, но с возрастом на старых побегах появляется больше гроздей с уменьшенными виноградинами. После опыления формируются крупные пирамидальные грозди, с неплотно расположенными виноградинами овальной формы. Такое расположение ягод способствует полному прогреванию грозди со всех сторон солнечными лучами и повышению сахаристости. Ягоды покрыты нежной хрустящей кожицей. В фазе технической зрелости цвет ягод светло-зелёный, по достижении физической зрелости они приобретают янтарно-жёлтый оттенок, реже слегка красный. Большая часть виноградин не содержит косточек. Мякоть сочная с высоким содержанием сахара.

Читать еще:  Аспарагус перистый: выращивание и уход в домашних условиях, способы размножения, болезни и вредители

Урожайность и сроки созревания

Сорт Алёшенькин относится к разновидностям ранних сроков созревания. От момента закладки почек до физической зрелости проходит 118 суток. Вес крупных гроздьев варьируется в пределах 1,9 кг. С одного куста в сезон можно собрать 23–25 кг ягод.

Назначение сорта

Благодаря высокой сахаристости плодов десертный сорт винограда Алёшенькин подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • производства домашнего вина;
  • приготовления различных десертных блюд.

Достоинства и недостатки

Учёт сортовых особенностей со всеми достоинствами и недостатками позволяет модерировать условия выращивания и ухода, с целью повышения урожайности.

  • Преимущества культуры:
  • высокая урожайность;
  • хорошая приспосабливаемость к условиям климата разных регионов;
  • высокие вкусовые качества;
  • редкое расположение ягод в грозди;
  • возможность самоопыления.
  • Недостатки культуры заключаются в:
  • средней устойчивости к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • склонности к горошению;
  • плохой устойчивости корневой системы к морозам.

Особенности посадки винограда

Перед посадкой винограда нужно подобрать участок и подготовить на нём почву, учитывая её механический состав.

Сроки посадки

Высадка саженцев проводится весной, когда почва прогрелась минимум до +10°С, а среднесуточная температура составляет +18. +20°С. В разных регионах сроки посадки будут отличаться:

  • в южных — конец апреля;
  • в средней полосе и северных — середина-конец мая.

Выбор места и подготовка саженцев

Сорт требователен к освещению и плохо переносит тень, поэтому высаживать посадочный материал лучше на южных и юго-западных участках, закрытых от сквозняка. Идеальный вариант южный или юго-западный пристенок хозяйственных помещения. Расстояние от фундамента при посадке рядом с помещениями должно составлять не менее 0,5 м. Также важно учесть близость расположения грунтовых вод, так как культура плохо переносит переувлажнение. Оптимальное расстояние до грунтовых вод — 2 м.

  1. Удалите росяные корни — они будут мешать развитию растения, вытягивая всю влагу из верхних слоёв грунта, что снизит приживаемость посадочного материала.
  2. Пяточные корни обновите, сделав небольшой срез (3–5 мм).
  3. Молодые побеги укоротите на 2–4 глазка.
  4. При наличии хорошо вызревших пасынков 1-2 нижних можно оставить, укоротив их на 2 глазка.
  5. Все срезы обработайте древесной золой.
  6. Ориентируясь на влажность корня, его нужно погрузить в воду на 1-2 дня.
  7. Непосредственно перед посадкой погрузите корни в болтушку, состоящую из разбавленного 1:1 с водой навоза и торфа.

Вместо навозной болтушки можно использовать раствор с ускорителем роста корневой системы. Раствор делают добавляя 1 ст. л. корневина на 10 л воды. В такую смесь корни погружают на 2 часа.

Основные правила

Подготовку почвы к посадке проводят осенью, в период уборки урожая. Сразу после этого участок нужно очистить от растительных остатков, корней сорняков и пр. Виноград хорошо растёт на грунтах с высоким питательным составом и лёгкой структурой. Идеальный вариант чернозёмы, но такие почвы встречаются не везде, поэтому её состояние нужно улучшить самостоятельно.

Сначала почву перекапывают на глубину 30 см и поливают 1% раствором медного купороса. Через 3 дня вносят удобрения из расчёта по 10 кг навоза или компоста + по 500 г суперфосфата на каждый м². Слишком тяжёлые почвы облегчают путём добавления речного песка, смешанного 1:1 с торфом, по 10 кг на 1 м². Важно следить за кислотностью почвы. Оптимальный показатель — 5-6 рН. Завышенную кислотность можно отрегулировать путём внесения 40 г доломитовой муки на каждый м².

Спустя неделю, когда почва полностью подготовлена, можно начинать формирование лунок. Размер посадочной ямы 80×70×70 см. Дно ямы нужно устелить дренажем. Для этого подойдёт керамзит или щебень. Весной, за неделю до посадки, грунт, смешивают с:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг перегноя;
  • 50 г нитрофоски;
  • 50 г суперфосфата.

Яму заполняют на 2/3 полученной землесмесью и поливают горячей водой — по 20 л на лунку. Температура воды +30°С. В центр ямы вбивается кол. Через неделю, в центральной части лунки формируют небольшой холмик и высаживают растения, равномерно распределяя корни по лунке. Саженец прикрывают грунтом до половины, заливают 10 л воды (температура +23. +25°С). Когда жидкость впитается, в яму досыпают грунт, так, чтобы участок от которого растут побеги оказался на 3 см выше уровня почвы. Между кустами должна сохраняться дистанция в 1 м. На расстоянии 50 см вокруг штамба делают углубления для полива глубиной 10–15 см.

Выращивание и дальнейший уход

Правильный уход за виноградом сорта Алёшенькин — залог получения богатого урожая. Процесс выращивания предполагает выполнение целого ряда мероприятий с учётом фаз вегетации растений.

Полив и внесение удобрений

После посадки растения нуждаются в обильном поливе. На каждый куст уходит по 20 л воды. Полив осуществляется раз в неделю на протяжении всего месяца с момента посадки. Со второго месяца влагу вносят раз в 2 недели, с третьего и до конца года — раз в месяц. Также учитываются погодные условия. При выпадении достаточного количества осадков полив не проводится.

Взрослые кусты поливают только в период засухи, весной перед цветением и осенью после уборки урожая. Такой график полива является оптимальным для винограда этого сорта. При повышенной влажности наблюдается тенденция к распространению грибковых заболеваний и вредителей. Внесение удобрений совмещают с поливом. Начинают их вносить со второго года жизни растений на участке. На начальной фазе вегетации (весной) для формирования здоровой зелёной массы растениям необходим азот. Для этого почву удобряют в период весеннего полива мочевиной по 40 г на 10 л воды для каждого куста.

Можно также воспользоваться органическими удобрениями, например, куриным помётом: на 10 л воды добавляют по 100 г помёта. Перед цветением вносят калиевые соли по 5 г на куст и по 20 г суперфосфата. После цветения почву подпитывают компостом — по 5 кг на куст. Можно вносить в жидком виде, разбавленным в 5 л воды или же закапывать на глубину 5 см в почву. После уборки урожая вносят калиевую соль по 5 г на куст и доломитовую муку по 40 г на куст.

Обрезка и формирование куста

Обрезка проводится осенью и весной. Процедура предполагает удаление веток, которые больше не плодоносят, укорачивание разросшихся побегов, что позволяет значительно повысить урожайность. На побегах оставляют от 3 до 9 глазков, исходя из размеров участка и возраста растений.

Мульчирование почвы

После полива, дождя и внесения удобрений, почву вокруг штамба рыхлят, попутно убирая сорные растения, на глубину 10 см. Затем землю вокруг штамба мульчируют. Для этого подойдут древесные опилки, солома или перегной. Такой подход позволяет защитить корневую систему от перегрева и надолго сохранить влагу в почве. Помимо того, мульча постепенно разлагаясь, отдаёт питательные вещества почве.

Способы размножения

Сорт винограда Алёшенькин может размножаться несколькими способами:

  1. Семенным — применяется только на участках промышленного значения. Гибрид теряет свои качества при размножении семенами, поэтому понадобиться осуществлять прививку на другие сорта, что отодвигает сроки плодоношения.
  2. Черенкованием — способ наиболее часто применяемый при домашней культивации. Нарезка черенков осуществляется в период весенней обрезки. Подходящий посадочный материал должен содержать не менее 4 активных почек. Обработанные медным купоросом черенки укореняют в грунте, заглубляя на 3 см. Затем осуществляют стандартный уход.
  3. Отводками — ещё один лёгкий способ получить новое растение в домашних условиях. Длинную плеть пригибают и присыпают грунтом. Через 4 недели, когда побег пустит корни, его отсоединяют от материнского растения, а срез обрабатывают садовым варом.

Сезонный уход

Знания об особенностях вегетации растения помогут составить оптимальный график сезонных работ с виноградником весной и летом:

  1. В середине апреля начинается активное сокодвижение и пробуждение корневой системы — при помощи вил приподнимите виноградную лозу из-под укрытия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, и прикройте сухим сеном.
  2. Заделайте почву удобрениями и прорыхлите её.
  3. В конце апреля снимите укрытия и оставьте плети до набухания почек.
  4. Когда начнут набухать почки проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости.
  5. В начале мая подвяжите прошлогодние побеги и длинные рукава к первой и второй проволоке шпалеры, закрепив в горизонтальном положении.
  6. Прорыхлите почву в приштамбовом кругу на глубину 5–10 см, в междурядьях — 15–20 см, затем замульчируйте перегноем.
  7. В фазе распускания почек и формирования новых побегов проводите нормирование по достижении побегами длины 3–5 см. Удалению подлежат побеги, распустившиеся у основания штамба и на многолетних рукавах.
  8. В начале июня подвяжите новые растущие побеги в вертикальном положении к шпалере.
  9. Внесите удобрения, проведите рыхление и мульчировку.
  10. В фазе цветения укоротите побеги на 3 см, устраните лишние цветоносы и все усики.
  11. В фазе роста и наливания ягод удалите усики, внесите удобрения, прорыхлите и замульчируйте почву.

Укрытие на зиму

После уборки урожая нужно начинать подготавливать растения к зиме. Когда плоды собраны, никакие работы не проводятся на протяжении 1-2 недель, чтобы дать растениям восполнить запас питательных веществ. Затем следует внесение удобрений, сезонная обрезка лозы, росяных корней, которые находятся на глубине 5 см, и влагозаряжающий полив по 50 л на куст.

Читать еще:  Новобельгийская астра: описание растения, распространённые сорта, посадка и уход

После обрезки, лозу соберите в сноп и свяжите. На землю уложите лапник или мягкое сено, чтобы обеспечить проветривание, и уложите лозу на настил. Над лозой соорудите временное укрытие, которое будет легко снять весной, например, деревянный поддон. Важно, чтобы между поддоном и лозой оставалось расстояние 10 см. Поверх укрытия уложите гидроизоляционный материал — брезент или плотный полиэтилен. Поверхность гидроизолирующего материала присыпьте сухой листвой.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактическая обработка виноградника 1% раствором бордосской жидкости от болезней и вредителей проводится 3 раза за сезон:

  • весной после снятия укрытия;
  • через 20 дней после первой;
  • после уборки урожая.

Кроме внесения химических веществ, профилактическими мероприятиями являются глубокое рыхление почвы перед набуханием почек и после сбора урожая, а также удаление загущающих крону побегов.

Виноград сорта Алёшенькин относится к требовательным культурным растениям со своими преимуществами и недостатками. Создать полноценные условия для его развития будет несложно, если изучить особенности сорта и в соответствии с ними составить план сезонных работ.

Алешенькин – сорт-лидер

С уверенностью могу назвать сорт винограда Алешенькин лидером у сибирских виноградарей – настолько высок его потенциал. Возможно, я беру на себя большую ответственность, но заявляю: Алешенькин – это легенда для Сибири. Он, наряду с сортами Памяти Домбковской и Краса Севера, занимает первое место среди обилия выращиваемых в Сибири (да и во многих других регионах России) сортов.

Виноград алешенькин описание сорта

Алешенькин (НИИЛАМ, г. Волгоград, П.Е. Цехмистренко)– очень ранний сорт (вегетационный период 110—115 дней). Сумма активных температур должна быть

2200°C.
Грозди крупные (весом 300—600 г), рыхлые, конические, крылатые. Ягоды средние, слегка овальные, массой до 4 г, янтарного цвета, приятного, гармоничного вкуса, без муската. Содержание сахара достигает 19—21%. Дегустационная оценка высокая – 9,2 балла.
Ягоды любят осы и пчелы и, повреждая их, провоцируют появление серой гнили. Поэтому желательно не допускать насекомых к гроздьям винограда.

Высокий потенциал
Сорт Алешенькин обладает высоким потенциалом – дает урожай до 50 кг и более. Он входит в наш стартовый набор (наряду с сортами Памяти Домбковской, Краса Севера) для начинающих виноградарей.

Посадка в регионах
Чем дальше на Север, тем лучше нужно защищать виноград от неблагоприятных погодных условий. Поэтому сорта Алешенькин и Краса Севера мы высаживаем в траншеях и коробах глубиной 30—40 см в посадочных ямах.
В более теплых регионах посадка делается поверхностно. Но сейчас и южане, в связи с высокими температурами летом и частыми оттепелями зимой, склоняются к необходимости посадки в траншеях.

Фото: Молодой виноградник в траншее

Подготовка ямы
Посадочную яму делаем размером 80х80х80 см. Дренаж из гравия или шлака (10 см) укладываем на дно, сверху кладем небольшой слой веток, щепы. На него натаптываем слой (25 см) смеси перегноя с 300—500 г фосфорно-калийных удобрений и 0,5 ведра золы, либо NPK (азот, фосфор, калий).

Фото: Подготовка ямы

Доращивание саженцев
Саженцы мы выращиваем в полиэтиленовых пакетах. В северных районах пакет можно снять, а в зонах, где нужно убирать росяные корни (катаровка), пакет остается, только разрезается донышко, чтобы дать возможность росту пяточных корней.

Фото: Доращивание саженцев в пакете

Саженцы лучше дорастить летом в большем объеме почвы в 5—10-литровых емкостях (ведрах). Особенно это касается новых, ценных сортов. Растения быстрее развиваются, у них лучше нарастают корни.

Фото: Доращивание саженцев в емкостях

Посадка в ямы проходит на уровне почвы, сразу необходим полив. Срок посадки 1—10 июня (дорощенными саженцами), или в начале сентября, или на следующий год.

Формировка
При обычной веерной формировке в первый год выращиваем 2—3& побега, во второй год – 4 побега, на 3—5 год– 4—6 побегов. Из них получаются рукава, на которых выращиваем плодовые звенья. Первые 3 года необходимо нарастить рукава и запас многолетней древесины – основу будущих урожаев.
Распространенные формировки – кордонная (одно- и двуплечий кордон, двухэтажный кордон Беликовой, удлиненный (до 5 м) кордон Кудрявцева и другие вариации).

Зеленые операции
В эти годы проводим зеленые операции: пасынкование (прищипывание пасынка над 1—4 нижним листом), прищипывание плодоносного побега над 6—8 листом, осветление зоны плодоношения, чеканку.
Серьезное внимание уделяем опрыскиванию против болезней с одновременным внесением удобрений: внекорневая и корневая подкормка и т. д.
Виноград хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Готовим баковую смесь: Новосил (90—100 капель), гумат калия (100 мл), Фертика (20 г), сульфат калия (20 г), железный купорос (10 г), йод (1—2 мл), марганцовка (1—2 г), мочевина (20 г), сода (20 г). При необходимости включаем препараты серы и меди, Строби, Топаз или другие препараты против милдью, оидиума, серой гнили и обрабатываем кусты.

Фото: Опрыскивание винограда

Виноград весной
Уход за плодоносящим виноградом сорта Алешенькин особо не отличается от ухода за сортами Ольга и Памяти Домбковской. Ему тоже необходимо сдерживать рост вегетативной массы.
Весной (25 марта – 5 апреля, а в 2015 г. – 15 апреля) как можно раньше нужно снять и убрать основное укрытие – рулоны вспененного полиэтилена и картона, просушить, опрыснуть 3% медным купоросом (при необходимости), опять укрыть агротексом, а поверх – пленкой или поликарбонатом. В теплых краях это можно не делать.
Под укрытием виноград вегетирует 20—30 дней. Примерно 10 мая устанавливаем дуги.

Работа с лозами
Под дугами молодые зеленые лозы отрастают на 70—120 см до 1—10 июня. Потом укрытие снимаем, лозы подвязываем к шпалерам на нижнюю и вторую проволоку, а рукава – горизонтально или под углом не больше 45°. Молодые побеги распределяем вертикально.

Фото: Подвязывание лоз

Постоянно в июне — августе лозы подвязываем к проволоке, прореживаем крону, удаляем тонкие, порослевые, старые побеги-двойники. В Сибири в зоне урожая убирают листья, осветляя кисти.

Чеканка
Обычно чеканку выполняют при выпрямлении коронки побега (примерно 20 августа), обрезая верхушку на 25—40 см, но при этом лозы отрастают очень длинными, до 5 м. Обычно более половины побега не вызревает. Не намного лучше результаты с обрезкой в начале августа. В 2015 г. мы начали чеканку с 1 июля.

Чеканка – это экономия питания для винограда.
Обрезаем на высоте вытянутой руки с секатором, над верхней проволокой, примерно над 18—22 листом. Этого достаточно для качественного развития растения и воспитания урожая. В этом случае активизируется рост пасынков, которые удаляем 2—3 раза.
Оставляем 3 верхних пасынка, которые при отрастании подрезаем. При этом в зоне чеканки образуется «шапка» из молодых листьев и коротких побегов взамен удаленных нижних листьев и пасынков.

Обработка
Обрабатываем баковыми смесями препаратов только с добавлением борной и лимонной кислоты (по 10 г) для лучшего налива ягод и набора сахаров.

Первое опрыскивание – в начале вегетации, второе – перед цветением, третье – в фазе гороха, четвертое – в конце вегетации, без азота, железного купороса, йода, марганцовки, но с добавлением настоя суперфосфата (25—30 г).

Одним из главных компонентов является Новосил – иммуностимулятор и иммуномодулятор для растения. Виноград очень положительно реагирует на Новосил. Лист становится темно-зеленым, пластинка утолщается, ягоды быстрее созревают, урожай повышается.

Сорт Алешенькин способен плодоносить уже на 2 год, но все же кусту необходимо набирать силу, а урожай тормозит его развитие в подростковом возрасте.

Уборка урожая и побегов
До середины сентября стараемся убрать оставшийся урожай, т. к. обычно к 13 числу приходят осенние заморозки.

После этого виноградные лозы с листьями, недозревшими гроздьями поздних сортов снимаем со шпалеры и делаем предварительную обрезку – убираем слабые, тонкие, мелкие побеги. Остальные обрезаем до теплой на ощупь лозы.

Крону кладем на поперечины в траншеях, ставим дуги или без них закрываем агротексом и пленкой. Это спасет листовой аппарат и ягоды от морозов.

Фото: Предварительное укратие

Окончательная обрезка
В начале — середине октября проводим завершающую обрезку. Убираем листья, оставляем количество лоз с запасом в 1,5 раза, с 50—70 глазками. Тщательно очищаем почву на винограднике от растительных остатков.

Окончательно дообрезаем весной, после распускания почек.

Защита от мышей и болезней
Обрезанные лозы связываем в пучки, опрыскиваем побеги и почву 3% железным купоросом и сразу «по мокрому» обсыпаем золой, которая прилипает к лозам.

Фото: Искореняющее опрыскивание железным купоросом

Кроме этого, насыпаем или ставим в открытых емкостях опилки с креолином и раскладываем отравленные приманки. Это все надежно защищает растения от мышей.

Зимняя защита
Самая ответственная операция – зимняя защита винограда. Раньше мы укрывали на зиму траншеи и короба соломой. С 2013 г. перекрываем досками траншеи, короба; по ним укладываем 2 слоя картона. Можно дополнительно применить агротекс. Далее вспененный полиэтилен толщиной 10 мм и пленку. Под таким укрытием виноград зимует на «отлично».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector