Вигна (vigna): описание растения, популярные сорта, выращивание и уход

Вигна — достойная соперница фасоли

Вигна (лат. Vígna, семейство Бобовые) или спаржевая фасоль – одна из самых урожайных зернобобовых культур, насчитывающая более 150 видов, среди которых встречаются кустарниковые, полукустарниковые, вьющиеся и стелющиеся формы. Изначально выращивалась в тропическом поясе как овощное, зерновое, кормовое и сидеральное растение. Сейчас вигна уверенно завоевывает территории с более суровым климатом. И хотя она проигрывает в холодоустойчивости такой культуре как фасоль, но превосходит ее в питательных и полезных свойствах.

Благодаря пищевым, диетическим и целебным качествам вигна прочно входит в рацион жителей многих стран. Молодые листочки используют в салатах как шпинат, они лидируют по количеству содержащегося в них белка (27 – 34%) среди всех частей растения. Зеленые стручки после термической обработки употребляют с овощами, мясом или рыбой, а приправленные специями – в качестве самостоятельного блюда. Спелые зерна применяют для приготовления супов, овощных салатов, пюре или в консервации.

В диетическом питании вигна рекомендуется при воспалительных процессах в почках, нарушениях работы нервной системы, при острых инфекционных заболеваниях. Она способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает функции печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. При ревматизме, панкреатите, малокровии и подагре помогает чай из цветов или бобов культуры. Блюда из вигны следует регулярно включать в питание гипертоникам, при отеках, ожирении, атеросклерозе, пониженной кислотности желудка.

Не меньшее значение имеет это растение и в животноводстве. Вигна не уступает люцерне в показателях питательности. Стебли и листья используются как в свежем, так и в сухом виде.

Наибольшее распространение в наших широтах получила вигна китайская (лат. Vīgna unguiculata), известная как коровий горох. Родина этого растения – Западная Африка, где вигна известна в культуре уже более 4000 лет. Кроме Африканского континента, ее выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Юго-Восточной Азии (Узбекистан, Китай, Индия, Корея, Таиланд), Австралии. С каждым годом растет популярность вигны и в странах с умеренным климатом. Растение очень хорошо переносит засуху и жару, но морозы для него губительны, а низкие плюсовые температуры существенно замедляют рост. На орошаемых участках с хорошей освещенностью урожайность культуры значительно повышается. Вигна не предъявляет особых требований к почве, хотя лучше растет на хорошо дренированных супесчаных и песчаных грунтах с показателем рН в пределах от 5,5 до 6,5.

Внешне отличается от фасоли обыкновенной тройчатыми листьями и длинными плодами (бобами), достигающими 15 – 25 см и напоминающими спаржу. Внутри плодов расположены зерна (7 – 20 шт.). Они могут быть белого, бежевого, коричневого, зеленого, красного или черного цвета. Часто на семенах можно наблюдать «глазки» — кольца контрастной окраски вокруг места крепления зерен к семяножке. Сейчас огородники отдают предпочтение овощной спаржевой вигне, плоды которой могут достигать длины 1 м. Собирают вигну, когда семена в бобах достигают молочной спелости, т. е. приблизительно равны по размеру пшеничному зерну.

И бобы, и семена вигны – это ценный пищевой и диетический продукт. Незрелые стручки готовят как овощную культуру: отваривают, жарят, тушат, замораживают, консервируют. В их составе находится большое количество белка (до 28%), состоящего из значительного количества аминокислот лизина и триптофана, а также несколько меньшего – метионина и цистина. Богата винга крахмалом (около 47%), витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин), минеральными солями железа, кальция, калия, фосфора, йода.

Выращивать вигну можно семенами или через рассаду (в более северных районах). Ее вегетационный период составляет от 60 – 75 дней у ранних сортов до 100 – 120 дней у поздних. В качестве лучших предшественников выступают все представители пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Участок под вигну готовят осенью, внося при перекопке небольшое количество (2 – 3 кг/м 2 ) органических удобрений (компост, перегной, торф). Весной в почву добавляют суперфосфат (30 г/м 2 ), мочевину (10 – 20 г/м 2 ) и калийные удобрения (20 г/м 2 ).

Перед посевом семян в открытый грунт рекомендуется обработать их раствором марганцевокислого калия (в течение 30 минут), а затем промыть чистой водой. Учитывая высокую требовательность растения к теплу, посев осуществляют при температуре не менее +14 ° С. Для успешного прорастания семян необходимо, чтобы воздух прогрелся до +15 – 17 ° С. Учитывая, что вигна – растение вьющееся, необходимо установить для нее опоры или выращивать вблизи высокорослых культур. Семена высевают в ряды с расстоянием в междурядьях 80 см, на глубину 4 – 5 см. Всходы при загущении прореживают, чтобы взрослые растения располагались не ближе 60 – 70 см друг от друга. Очень удобен способ выращивания вьющейся вигны на опорах, установленных в виде направляющих конуса. В этом случае семена сеют по кругу, у оснований опор.

Дальнейший уход за всходами традиционен. Он включает в себя рыхление почвы в междурядьях, удаление сорняков и поливы.

Для выращивания рассадным способом, обработанные семена высевают в индивидуальные торфяные горшочки и создают необходимый температурный режим для их прорастания. Также в этот период необходимо обеспечивать всходам достаточную влажность почвы. В открытый грунт рассаду пересаживают спустя месяц, в возрасте 30 дней. Важно, чтобы в этот период саженцы не подверглись действию низких температур.

Вигна не требует регулярных поливов, но в период бутонизации и появления завязи дополнительные орошения помогут сохранить и умножить ее урожай. Собирают бобы через 70 дней после посева семян или спустя 35 – 40 дней после высадки рассады. Чтобы они не успевали состариться и потерять свои вкусовые качества, их убирают через каждые 2 – 3 дня. Для получения зерна вигны, следует собирать полностью созревшие бобы. Затем их просушивают, лущат, а собранные семена хранят в сухих холщовых мешочках вместе с несколькими лавровыми листками, которые предохранят зерна от повреждения вредными насекомыми.

Вигна Овощная – описание, выращивание в открытом грунте

В последнее время появилось большое количество овощных культур-новинок, пригодных для выращивания на приусадебных участках. Одним из таких необычных растений является Вигна Овощная, которая уже по достоинству оценена отечественными огородниками.

Ботаническое описание Вигны Овощной

Вигна (Vigna) – однолетнее травянистое растение, внешне напоминающее всем известную Фасоль, однако не являющееся таковой. Вигна, в зависимости от разновидности, может быть кустовой, низкорослой или высокой, вьющейся. Кроме этого, растение бывает очень красивым в период своего цветения.

Гелениум – описание, посадка и уход в открытом грунте

Шеффлера – посадка и уход в домашних условиях

Вигна Овощная имеет длинный тонкий стебель, вырастающий до 3-4 метров в высоту. Стручки также очень длинные – примерно около 1 метра, змеевидные, свисающие зеленым каскадом. Листья Вигны Овощной – тройчатые, далеко расположенные друг от друга. Цветки расположены на длинных цветоножках, расположенных в пазухах листьев. Окрас у соцветий варьируется от палево-желтого цвета, до пурпурного и белого. Плод – бобы. Их величина немного больше зерна пшеницы. Бобы имеют кофейный или черный оттенок. Время плодоношения – июль-октябрь.

Вигна овощная выращивается только в культуре; в диком виде она не встречается. Ее урожайность составляет до 3 кг бобов с куста. Вьющиеся сорта требуют специальных опор, чтобы не сломаться под тяжестью плодов.

Популярные сорта Вигны Овощной

Наиболее популярными сортами Вигны Овощной являются ее спаржевые формы. Это объясняется тем, что такие сорта отличаются своими нежными волокнами, приятным вкусом.

Сорт «Макаретти»

Высокоуроржайный плетистый сорт, среднего срока созревания. Сбор урожая начинается через 80 дней с момента появления всходов. Высота стеблей – примерно 3 метра. Стручки имеют изогнутую форму. Они окрашены в зеленый цвет, длина достигает 30 см. Бобы обладают высокой питательной ценностью. Урожайность до 2-х кг с куста. Вкусовые качества – отличные.

Сорт «Графиня»

Срок созревания – ранний. Урожай можно начинать собирать по истечении 65 дней. Высота лианы – 3 метра, длина стручков достигает полуметра. Стручки нежные, у них отсутствуют жесткие волокна. Семена – черного цвета. Урожайность составляет 2,5 кг с 1 кв.метра.

Читать еще:  Янтарная кислота для цветов: как правильно поливать и подкармливать комнатные растения

Сорт «Корейский»

Это кустовой сорт с ранним сроком созревания. Размер стручков – 10-12 см. Благодаря своей компактности, удобен в выращивании.

Польза бобов Вигны Овощной

Бобы Вигны Овощной не только вкусные, но и очень полезные. Они обладают высокой питательной ценностью и, употребляя их в пищу, организм человека обогащается полезными микроэлементами, витаминами В, С, D. Кроме того, в бобах Вигны Овощной содержится аргинин, который нормализует гемоглобин в крови человека, нормализует содержание сахара, понижает артериальное давление, а содержание калия и натрия помогает вывести лишнюю жидкость, снизить отеки. Стручки можно сушить и готовить из них полезный чай.

Выращивание в открытом грунте

Вырастить Вигну Овощную на своем приусадебном участке не представляет сложности. Главное, придерживаться основных рекомендаций по ее выращиванию и тогда отличный урожай – гарантирован.

Подготовка грядки

Место для выращивания культуры должно быть светлым, солнечным, при этом защищенным от нежелательных сквозняков, порывов ветра. Грядку необходимо подготовить осенью. Почва перекапывается на глубину 25-30 см, удобряется. Лучше использовать калийные удобрения, суперфосфат. Оптимальный вариант – на 1 кв.м добавить 2,5-3 кг перегноя + 20 г калийного удобрения + 30 г суперфосфата. Весной дополнительно вносится мочевина (10-20 граммов на 1 кв.метр).

Посев семян в открытый грунт

Посев семян необходимо производить в конце апреля – в начале мая, когда температура воздуха будет составлять +15-20°С, а почва прогреется до +10°С. Перед тем как разместить семена, лунки хорошо проливаются водой. Чтобы сохранить влагу, можно сверху накрыть мульчей.

Перед посевом семена опускаются примерно на 20 минут в слабый марганцовый раствор, после чего обязательно промываются водой. Самый удобный способ сеять семена – ленточный трехстрочный. При посеве учитывать, что дистанция между растениями не должна быть менее 8-10 см, между строчками –25 см, а между лентами – 50 см.

Поскольку Вигна Овощная – культура теплолюбивая, она довольно чувствительна к заморозкам. Чтобы сеянцы не пострадали от низкой температуры, в первое время рекомендуется всходы накрывать полиэтиленовой пленкой. Более крепкие кусты можно получить при высаживании овощной рассады на сроке 30-35 дней. Вигна Овощная — выращивание в открытом грунте

Выращивание через рассаду

Вигну Овощную можно вырастить через рассаду. Посев проводится примерно за 35-40 дней до высадки рассады в открытый грунт. Этот способ подходит для регионов, где приход весны бывает поздним, а также для получения урожая в более ранние сроки.

Перед посевом семена выдерживаются в слабом растворе марганцовки (примерно 20 минут), промываются и помещаются по 3 семечка в одну небольшую емкость на глубину в 1 см, проливается отстоянной водой. Емкость сверху можно накрыть стеклом, чтобы сохранить влагу, поставить в светлое место. Семена прорастают при температуре не ниже +15°С. Полив регулярный до первых 4-х листьев, затем – по мере необходимости.

Уход за растением

Уход за Вигной Овощной сводится к поливу, прополке, рыхлению. Поскольку культура считается засухоустойчивой, полив ей требуется в фазу появления бутонов. Рыхление необходимо проводить после того, как сеянцы вырастут на 7 см в высоту.

Внимание! Вигна Овощная сильно обедняет почву, поэтому на ту же грядку культуру можно высаживать только через 3 года.

Подкармливать культуру следует вместе с поливом. На 10 л воды потребуется 5 г хлористого калия, 15 г суперфосфата (калий можно заменить 100 г золы). Вдоль ряда делается бороздка глубиной в 5 см, проливается раствором удобрения, после чего мульчируется землей, рыхлится.

Для высоких сортов рекомендуется установить опоры. Можно, например, использовать огуречную сетку, натянув ее на каркас. Когда лиана вырастет до 2,5 м, ее следует прищипнуть. Эта процедура ускорит созревание бобов.

Выращивание вигны

Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем. Попробовав лишь однажды, вы будете ежегодно оставлять в своей теплице место под вигну, ведь помимо своей нетребовательности растение имеет различные направления использования в кулинарии: плоды замораживают, консервируют, тушат и жарят. Уникальна вигна и своими полезными и ценными свойствами – в первую очередь, как источник полноценного белка и витамина C.

Вигна: описание и полезные свойства

Вигна представляет со­бой лиану высотой до 2—2,5 м. Бобы достига­ют метровой длины и облада­ют превосходными вкусовыми качествами.

  • Употребляются в тушеном виде, хорошо кон­сервируются в традиционной сахарно-солевой заливке, со­храняют отличное качество продукта в замороженном виде.
  • Вигна является основ­ной повседневной пищей у многих африканских народов, однако в пищу используются преимущественно не бобы, а семена и листья в тушеном виде — как каша и гарнир.
  • Молодые плоды популярны в азиатской кухне.

Полезные свойства вигны

За высокое содержание белка и витаминов вигну мож­но назвать «растительным мясом».

  1. Судите сами: содер­жание белка в молодых пло­дах вигны достигает 3—4%, а в зрелых семенах — 23%, что даже больше, чем в рыбе!
  2. В 100 г плодов содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что в два раза больше, чем в томатах.
  3. А еще плоды вигны богаты лизином — незамени­мой аминокислотой, которая добавляется в детское пита­ние.

В народной медицине все части растения используют при «боли в груди» и тахикар­дии. Припарки из листьев и семян применяют при инфек­ционных поражениях кожи.

Как и любая бобовая культу­ра, вигна образует на корнях клубеньки, способствующие обогащению почвы азотом.

Условия выращивания вигны

Вигна родом из Африки, миллионы лет она адаптировалась там к соответствующим условиям. Поэтому успех выращивания вигны будет зависеть от того, насколько точно и полно вы учтете биологические особенности этой теплолюбивой культуры.

  • Произрастая в тропических регионах вигна способна выдерживать температуру до 40-50 °C.
  • Однако растение всё же не любит излишнюю жару, и наиболее благоприятным температурным режимом для нее будет 20-25 °C.
  • Низкие температуры для вигны губительны. Адаптировать к холоду никакую теплолюбивую культуру радикально невозможно – переносить морозы они не смогут, как бы мы ни пытались.

Растения вигны тепло- и све­толюбивы, поэтому в условиях Западной Сибири эту культуру мы рекомендуем выращивать в теплице.

Почва для выращивания вигны

  1. Желательно, чтобы в течение вегетационного периода температура почвы не опускалась ниже +10 °C.
  2. Вигна выдержит и понижение до +5 °C, но уже при температуре меньше 10°C теплолюбивая культура просто перестает расти.
  3. Критичным для вигны считается показатель ниже нуля.

Как прогреть почву

Если накрывать поверхность пленкой, почва прогревается быстрее. Мы используем мульчирующую пленку, которая не пропускает воду.

  • По наблюдениям могу сказать, что Агротекс для этих целей подходит в меньшей степени – температура под ним ниже, и растения развиваются хуже.
  • Под черной полиэтиленовой пленкой в 200 мкр температура почвы примерно на 1,5 °C выше, и это дает почти двукратное увеличение урожая при прочих равных условиях.
  • Ну и дополнительный приятный плюс использования мульчирующей пленки – отсутствие сорняков.
  • Вигна может расти на почвах с содержанием песка более 85% и органического вещества менее 0,2%.
  • Поэтому для выращивания вигны на своем участке подготовьте легкий песчаный грунт.
  • Глина в данном случае противопоказана – она делает почвы тяжелыми и плохо прогревается.

Выращивание вигны в теплице и в открытом грунте

Вигну можно выращивать в открытом и в защищенном грунте. Даже в Сибири, в Алтайском крае известны успешные опыты возделывания вигны в открытом грунте.

  1. Стоит помнить, что в успех выращивания вигны в открытом грунте будет зависеть от конкретных условий.
  2. Погода у нас непредсказуемая, год на год не приходится, бывают и заморозки в конце июля, и проливные непрекращающиеся дожди, и слишком низкие температуры на протяжении всего садово-огородного сезона.
  3. При любых неблагоприятных условиях вегетация вигны может закончиться уже в середине лета, а в теплице растение будет гарантированно развиваться и плодоносить вплоть до октября.
Читать еще:  Монстера: родина, описание и виды, уход в домашних условиях за комнатным растением

Посев семян вигны

Вигну можно высевать сразу в грунт. Мы рекомендуем выращивать вигну в защищенном грунте.

Сроки посева и посадки

После посева семян от всходов до плодо­ношения проходит около 2-х месяцев.

  • По срокам лучше всего ориентироваться на температуру почвы – благоприятной для всходов считается температура в 17°C.
  • В условиях Сибири оптимальным временем посадки семян вигны будет вторая половина мая, 15-20 число, когда воздух в теплице прогреется до 30 °C, а температура почвы будет в пределах 12-14°C.
  • В третьей декаде мая в закрытый грунт высева­ют семена либо высаживают двух-трехнедельную рассаду.

Закаливание семян вигны

Для успешного выращивания вигны в российских условиях можно рекомендовать эффективный способ закаливания семян вигны, который поможет немного снизить теплотребовательность тропического гостя.

  1. Просто разложите прорастающие семена на блюдечке и поставьте их на ночь в холодильник.
  2. Утром нужно достать чашечку и вернуть семена к температуре в 25-30 °C.
  3. Выдерживание семян в течение недели при контрастных температурах снизит требования растения к теплу, и впоследствии вигна будет лучше расти и развиваться.

Схема посадки вигны

Вигну лучше высаживать на гребни – они нужны для оптимизации водного и теплового режима при выращивании. Растения на гребнях не вымокают, влага не застаивается, вдобавок почва лучше прогревается, что для вигны, как для теплолюбивой культуры, очень важно.

На 1 кв. м легко уживаются и не конкурируют друг с другом 3-4 бобовых растения.

Фото: вигна в теплице

Уход за вигной

В период выращивания рас­тение подвязывают к шпале­ре, поливают теплой водой, подкармливают.

Подвязка вигны

Вигну желательно выращивать либо на крупной сетке с размером ячеек 10 на 10 см, либо на шпагате, подвязывая каждое растение.

  • Боковые побеги нужно подкручивать вокруг главного стебля.
  • По мере роста и развития растение сплетается и крепко держится на опоре, что не мешает обильному завязыванию плодов.

Полив вигны

Мы уже упоминали, что вигна – растение засухоустойчивое.

  1. Поливать достаточно 1 раз в неделю, расходуя ок. 30 л на 1 м².
  2. При такой поливной норме почва промачивается на глубину 30 см.

В принципе этого достаточно, потому что основная масса корней расположена именно в этом слое.

Фото: вигна на опоре

Подкормки вигны

Учитывая неприхотливость экзотической бобовой культуры, подкормками ее можно не баловать.

  • Избытка питания вообще допускать нежелательно – передозировка азота, перегноя приведет к развитию излишней вегетативной массы.
  • При этом, конечно, вигна, как и любое растение, отзывчива на подкормки.
  • Поэтому, если своевременно, аккуратно и в умеренных дозах вносить комплексные минеральные и органические удобрения, вы получите существенное увеличение урожая.
  • Каждые 3 недели можно подкармливать вигну минеральными удо­брениями (30—40 г нитрофо­ски на 10 л воды, расходуя на 2—2,5 м²).

С другой стороны, вигна сама является прекрасным зеленым удобрением и удачным предшественником для многих овощных культур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, чеснока и др.).

  1. Дело в том, что клубеньковые бактерии, обитающие в корнях бобовых растений, усваивают атмосферный азот и обогащают почву.
  2. Корни, стебли, листья и другие пожнивные остатки вигны запахивают в почву в качестве сидерата, растительность истлевает и обогащает землю своими органическими и минеральными веществами.
  3. Пожнивные остатки вигны очень ценны для компостирования, они дают материал для образования перегноя.

Сбор урожая вигны

В течение всего сезона вигна активно вегетирует, при правильном уходе на ней всегда много и плодов, и цветков. Обычно летом цветение заканчивается в районе 10-11 ч. утра, когда становится слишком жарко. А вот ближе к сентябрю и позже, вигна цветет в течение всего дня.

  • Плоды вигны собирают ре­гулярно, когда они не превы­шают 30—40 см в длину.
  • В среднем вы будете собирать ок. 3 кг вигны с 1 м².

Вигна – самоопылитель, насекомые ей не нужны для опыления.

  • Культура считается стабильной при прочих равных условиях (достаточное количество тепла и влаги): сколько цветков, столько и плодов.
  • И чем чаще и активнее цветет растение, тем больше урожая оно даст.

Фото: вигна в технической спелости

  • В технической спелости плоды ровные, без утолщений, достигают 30-40 см в длину и 1 см в ширину.
  • Не ждите, когда бобы вигны начнут вытягиваться более 50-60 см, при таких размерах семена твердеют и становятся менее пригодными для использования в пищу.

Фото: вигна в билогической спелости

Болезни и вредители вигны

В целом вигна, как и фасоль, болезнетворными паразитами поражается не сильно. Болезней в течение вегетационного периода на вигне нет, а вот по завершении сезона на ней появляется белая гниль – в районе прикорневой шейки образуется грибница белого цвета, и растение погибает.

Серая гниль на вигне

В тех случаях, когда температура воздуха опускается ниже 10 °C, вигну поражает серая гниль: теплолюбивые растения при такой температуре ослабевают, а грибы, наоборот, активно размножаются.

Клещ и тля на вигне

Также вигну могут атаковать такие типичные вредители, как клещ и тля.

  • Во многом их активность будет зависеть от температуры и питания.
  • Чем больше азота, тем сильнее повреждаются растения, поэтому, если внести перегноя да еще пролить посадки мочевиной, то буквально через недельку начинается экспансия тли.
  • Паутинный клещ досаждает только при наличии источника вредителя и в совершенно засушливых условиях.

Справиться с клещом в теплице не составит труда:

  1. просто опрыскайте растения водой, вредитель совершенно не выносит влаги.
  2. При помощи низких температур и холодного душа можно полностью избавиться от надоедливого паразита.

Фото: приготовленные плоды вигны

Отзыв о выращивании вигны

Опыт выращивания полезного бобового растения вигны, которую еще называют спаржевой фасолью, смотрите в видео Ольги Морозовой. Ольга уже много лет выращивает вигну и на своем опыте может ответить на вопросы: нужно ли выращивать вигну в теплице и какие урожай она дает, как готовить стручки и в чем их незаменимая польза, в т.ч. при сахарном диабете, насколько трудно вырастить вигну, насколько требовательно это бобовое растение.

Описание сорта фасоли Вигна: особенности выращивания и урожайность

Сорт Вигна является новинкой в области селекции фасоли. География ее выращивания простирается от Центральной России до Уральских гор. Растение относится к однолетним и травянистым. Растет кустом от низкорослого до вьющегося. Особенно красиво, когда происходит распускание цветов. Стебли у лианы могут достигать до 4 метров. Кисти собираются в лопатки толщиной с карандаш. На одном кусту урожай может достигать до 4кг.

Описание и характеристики

Фасоль Вигна считается одной из самых распространенных культур. Она содержит большое количество белка. Приверженцы правильного питания выбирают ее именно за это. Вигна похожа по строению со спаржей, но отношение к этому виду не имеет.

К основным достоинствам спаржевой фасоли Вигна можно отнести:

  • сорт имеет повышенную урожайность;
  • не требователен к уходовым мероприятиям;
  • стручки достаточно сочные, плотные и вкусные;
  • может расти в тенистой местности;
  • достаточно универсальна в кулинарии;
  • разрешено использовать в диетическом питании;
  • имеет в своем составе много питательных веществ.

Особых недостатков сорт не имеет. Садоводы выбирают его за неприхотливость и достаточно высокий урожай.

Лианы могут достигать до 4 метров, как на фото. При плодоношении ветвь достаточно тяжелая и нуждается в твердой поре. Часто используется для декорирования беседок, веранд.

В Китае селекционеры вывели несколько сортов с длинными лопатками, не имеющими прожилок. Вигна теплолюбива, но может расти и в тени.

Популярные сорта

Часто садоводы сажают спаржевые сорта Вигны, у них отсутствует жесткое волокно и достаточно нежный вкус.

Часто сажаемые сорта:

  1. Дарла. Полукустовой сорт. Длина стручков от 30 до 40 см. Урожайность одного куста достигает 3 кг. Плоды богаты белком, углеводами, микроэлементами. Устойчива к заболеваниям.
  2. Макаретти – сорт раннего срока зрелости, плодоносит через 80 дней со дня посадки. Куст вырастает часто до 3 метров, плетистый. Стручки по форме изогнутые, около 30 см в длину. Семена окрашивают в коричневый цвет, им характерна почкообразная форма. На одном кусту может вырасти до 3 кг урожая.
  3. Арзуки. Сорт в высоту достигает 50 см, угловатый, плоды 5-8 мм, стручки неопушенные до 15 см. В химическом составе много сложных углеводов, белка, крахмала. Имеет нежный сладковатый вкус. В пищу можно употреблять только в приготовленном виде.
  4. Графиня – имеет средний срок вызревания. Стручкова часть достигает 50 см. Не капризна и нетребовательна к уходу. Стручки не имеют волокон. Семена окрашены в черный цвет. Теплолюбивое растение, оптимальная температура для его культивации 30-35 градусов. С момента появления первых ростков техническая зрелость наступает через 60 дней. Можно использовать для приготовления супов и салатов.
  5. Маш. Характеризуется жестким ветвистым стеблем до 1,5 метра с крупными листьями и прилистниками. Стручки многосеменные, до 20 см. Сами бобы гладкие, желтого цвета, иногда с темными вкраплениями.
  6. Китайский сорт – раннеспелый сорт. Бобы вырастают в длину 12 см. Неприхотлив в выращивании.
Читать еще:  Образец поликарбонатного парника: разновидности конструкции, монтаж сотового поликарбоната

Посадка и выращивание в открытом грунте

Сорт Вигна нетребователен к почве и достаточно неприхотлив в выращивании. Обязательным требованием к посадке и уходу, а также выращивания необходима опора. У культуры стебли достаточно высокие. Около грядок необходимо соорудить шпалеры. Что касается почвы, то желательно, чтобы она была дренирована и достаточно рыхлая. К кислотности почвы сорт не требователен. Но лучше отдавать предпочтение суглинистым и супесчаным землям. Если почва тяжелая, то ее можно разбавить песком. Предшественниками Вигны не должны быть бобовые, так как они имеют схожие заболевания.

Перед посадкой грядки следует перекопать, убрать все сорняки. Затем вносятся минеральные удобрения. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке следует внести калий и фосфор. Весной следует добавлять азотосодержащие удобрения. Аммиачную селитру вносить из расчета 10 гр на 1 кв.м. Дополнительно можно внести марганец сернокислый. Эти микроэлементы приведут к повышенной урожайности.

Перед высадкой семена следует замочить на несколько минут. Дополнительно можно замочить в «Фитоспорине» В 1 рассадочный горшочек допустимо сажать по 2-3 семечка. Заделывать нужно на 1 см. Для ускорения всхожести рассадные ящички можно закрыть стеклом. До появления всходов землю усиленно поливают. В первое время растения не подкармливают. После появления всходов полив можно сократить.

Высадка рассады

Рассаду разрешено высаживать, как только минует угроза заморозков. Перед посадкой почву необходимо увлажнять. Вигну сажают рядами, делая расстояние 50 см. Для защиты от заморозков грядку можно укрыть материалом. Если сажать фасоль в открытый грунт семенами, то делать это нужно в конце мая. Заделку семян делают не глубже 5 см. При появлении всходов выбирают 1 растение, остальные все удаляют.

На рассаду семена следует высаживать в последних числах апреля. В открытый грунт, семена высаживают в 20 числах мая, как только минует угроза заморозков.

Фасоль Вигна – это растение, которое может выращиваться при коротком световом дне. В течение дня фасоли достаточно находиться под воздействием солнечных лучей не более 12 часов. Если короткий световой день, то кусты активнее формируются и ускоряется созревание стручков.

Уход за растением в период вегетации

Определенного ухода за фасолью не требуется. Сначала, как посадить семена, в почву следует добавить перегной или лежалый навоз. В период созревания бутонов фасоль нужно подкормить минеральными удобрениями (суперфосфат натрия -15 гр на 1 кв.м. или калий – 5 гр на 1 кв.м).

Удобрения с содержанием молибдена стимулируют рост растения, повышают урожайность, увеличивают сахар и способствуют ускорению цветения.

Вигна относится к растениям, которые опыляются самостоятельно. Цветок закрыт во время опыления. Когда наступает жаркая и сухая погода тогда цветок может раскрыться и в этот период происходит бесконтактное перекрестное опыление с соседствующими бобовыми. Это необходимо учитывать во время сбора семян для следующей посадки.

Вьющимся сортам фасоли необходима опора. Для этого можно использовать колышки или шпалеры, сделанные самостоятельно. После прорастания стебля кончики опор соединяют между собой, делая их в форме шатра. Такая конструкция устойчива к ветру и стимулирует образование хорошего урожая.

Можно использовать сетку для вьющихся растений. На протяжении всего периода вегетации стебель необходимо направлять по опоре, а боковые побеги периодически следует прищипывать. Для улучшения роста растения периодически следует проводить мульчирование почвы.

Дальнейший уход и сбор урожая

В первое время после посадки рассады или семян почву нужно регулярно увлажнять. Увлажнение при появлении первых всходов проводят через день. Для этого нужно использовать подогретую воду. Затем полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой почвы подсох. Под один кустик нужно выливать 0,7-1 л воды.

За период вегетации растению необходимо несколько подкормок, их лучше совмещать с поливом. Первая вносится через 4 недели после появления первых всходов. Молодые растения остро нуждаются в азоте. Следующие подкормки проводить, ориентируясь на состояние кустов.

Состав для подкормки готовить так:

  1. На 10-е ведро воды взять 5 гр хрористого калия и 15 гр суперфосфата.
  2. Калий можно заменить 100 граммами золы.
  3. Вдоль рядов сделать бороздку и пролить составом.
  4. Замульчировать землей и взрыхлить.

Наиболее распространенными вредителями на фасоли являются слизни. Для борьбы с ними и предотвращении их появления грядку с фасолью следует регулярно полоть. Слизней нужно снимать руками и сооружать ловушки на основе пива.

Уборка урожая зависит от цели, для которой фасоль выращивается. Стручки у фасоли не должны перезревать. Вигну можно заготавливать, как только стручки немного подрастут, их можно употреблять в пищу. Хранение фасоли состоит в ее замораживании. Для определения степени зрелости стручок разламывают. Если срез ровный и не имеется волокон, то урожай готов.

Польза Вигны и лечение

В овоще имеется высокое содержание натрия и калия, что выводит лишнюю жидкость из органов. Также Вигна стимулирует работу сердца и сердечно сосудистой системы. Фасоль считается диетическим питанием, что популяризирует ее среди людей, сидящих на диете. Вигну регулярно применяют в народной медицине. При имеющемся сахарном диабете хорошо пить отвар из овощных створок. Высокое содержание аргинина, входящего в состав, действует как инсулин для организма. Это улучшает качество крови.

Также фасоль не следует употреблять при индивидуальной непереносимости продукта.

Вигна в кулинарии

Существует много блюд, в которых можно использовать фасоль. В пищу употребляются как бобы, так и пустые стручки. Вигну используют в салатах, супах, вторых блюдах. Пища проста в приготовлении, полезна и вкусна. В кулинарии применяют молодые бобы. Их включают в рагу, тушеное мясо. Стручки подлежат консервации, замораживанию.

Стручки можно солить на зиму. Для этого потребуется:

  • 600 гр томатов;
  • 200 гр лука;
  • 200 гр моркови;
  • 0,5 кг вигны;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного соли и сахарного песка.
  1. Все ингредиенты следует смешать, обжарить на сковороде.
  2. Добавить немного воды и тушить на небольшом огне около 15 минут.
  3. Тушеную смесь разложить в стерильные банки и закатать под крышки.
  4. Банки держать в теплом месте в течение суток.
  5. Такой салат следует хранить в течение 7-8 месяцев в прохладном месте.

О применении фасоли люди оставляют отзывы, благодаря которым можно сделать выводы об этом продукте.

Мария, 28 лет.

Употребляю фасоль Вигна больше полугода. Раньше страдала заболеваниями мочевого пузыря. После употребления фасоли боль прошла, анализы все хорошие.

Наталья, 31 год.

У меня избыточный вес. Раньше сложно было найти продукты с низкой калорийностью. С появлением фасоли моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Могу есть сколько угодно и не поправляться.

Вигна – полезная и вкусная овощная культура. Вьющиеся растения часто используются в качестве декорирования. С каждым годом ее выращивание набирает популярность. Большинство людей включает ее в свой рацион для разнообразия питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector