Сорта картофеля: описание, характеристика и названия лучших российских видов

Описание лучших сортов картофеля для средней полосы России – самые урожайные и вкусные

Трудно представить овощной участок россиянина без картошки, которая востребована каждый день. Культура высокоурожайная и не предъявляет повышенных требований к уходу. К настоящему времени селекционеры получили свыше 200 сортов различных сроков созревания, районированных для центральных областей страны.

Исходя из цели выращивания и предпочтений, каждый владелец участка может начать культивировать понравившийся сорт. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие самые лучшие, урожайные сорта картофеля для средней полосы России рекомендованы специалистами этой отрасли.

Какие условия у картофеля в средней полосе?

Особенности климата этой местности характеризуются повышенной влажностью. Зимой суровых морозов практически не бывает, снега выпадает много, средняя температура держится в пределах от -8 до -12 градусов. Диапазон летних температур от +17 до +23 градусов. Летний период устанавливается с третьей декады мая и длится до 20 сентября. Поэтому выращивают сорта картошки, успевающие вызреть до наступления холодов.

Большое количество вешних вод и летних осадков доставляют местным аграриям много хлопот. Овощеводы в этой местности часто заняты борьбой с избыточной влажностью, чтобы не допустить превращения собственных участков в болото.

Большая влажность воздуха, достаточное количество осадков, плодородие почв и соблюдение агротехники создают предпосылки для получения отличных урожаев клубней. Для культивирования зачастую выбирают фитофтороустойчивые ранние сорта картофеля.

Ранний картофель

Местные овощеводы, с целью получения продукции в середине летнего периода, культивируют неприхотливый картофель с коротким периодом созревания. Его выкапывают до массового распространения заболеваний и вредителей культуры.

Полакомиться блюдами, приготовленными из клубней нового урожая, можно спустя 50 суток от появления всходов, если выращивание ведётся в теплице – на 16 дней раньше.

Познакомимся с ранними сортами, распространенными в данной местности:

  1. Беллароза. Клубни достигают зрелости спустя 50-60 суток после всходов, имеют круглую форму, красный окрас, достигают массы 120-210 г. Мякоть жёлтая, вкус хороший. Стойко переносит неблагоприятные условия произрастания, невосприимчив к раку и нематоде. Со 100 м² получают 350-380 кг нормально хранящихся клубней.
  2. Погарский. Клубни годятся к выкопке на 55-65 день. Они овальные, жёлтого окраса, с белёсой вкусной мякотью. Картофель ракоустойчивый, высокопродуктивный, при должном уходе показывает урожайность порядка 200-370 кг со 100 м².
  3. Вармас. К выкопке клубней приступают, спустя 65 дней после первых всходов. Плоды белого окраса, весят 90-120 г, мякоть белая. Вкус достаточно хороший, лёжкость хорошая.
  4. Каменский. От первых всходов до уборки проходит 2 месяца. Картофелины овальные, красные, весят 180-250 г. Мякоть жёлтая, в варёном состоянии очень вкусная. Среднеустойчив против ряда вирусных недугов, фитофтороза, рака.

Среднеспелые сорта

Популярные сорта картофеля являются среднеспелыми по сроку поспевания. Их клубни вкусные, долго хранятся в зимний период.

Популярные среднеспелые сорта

Позднопоспевающие сорта

Поздние сорта картофеля крайне редко возделывают в открытом грунте Средней европейской части России. У них долгий вегетационный период, который может не уложиться в короткое лето. Успеха с ними можно достичь, если осень удастся достаточно тёплой, продолжительной или, если высаживать семенные клубни раньше и укрывать плёнкой.

Самые урожайные сорта для Средней полосы входят в группу позднеспелых. Давайте познакомимся с наиболее популярными из них.

  1. Журавинка. Чтобы картофельные клубни созрели, приобрели крепкую корку, стали подходящими для продолжительного хранения, растения должны вегетировать порядка 110 дней. Журавинка успешно противостоит чёрной ножке, парше, раку. Клубни формируются округлыми, красного цвета, массой 90-140 г. Под корочкой скрывается мякоть жёлтого окраса и отличного вкуса. Этому картофелю нипочём скачки температур и кратковременная засуха. Урожайность со 100 м² достигает 600 кг.
  2. Здабытак. Со дня всходов до выкапывания клубней проходит 130 дней. Со 100 м² реально получают до 320 кг. Сорт ракоустойчивый, хорошо противостоит парше, чёрной ножке. Цвет клубневой кожицы красный, масса клубней – 120 г, мякоть белого окраса, вкус превосходный, содержит много крахмала. Отлично хранится.
  3. Победа. Отличный вид элитного картофеля с вегетативным периодом 115-120 дней. Урожай с одной сотки может составить 320 кг. Клубни округлого типа, жёлтые, выровненные, массой 160 г. В белёсой мякоти мало крахмала, но она очень вкусная. Сорт выдерживает жаркую погоду.

Высокоурожайный картофель

Все, кто занимается картофелем, стремятся посадить продуктивный сорт. Для среднерусского региона выведено множество урожайных сортов, наделенных иными преимуществами. Особенно стоит отметить следующие:

Важно! Брянский ранний имеет великолепный вкус и является лучшим из ранних сортов картофеля для данной местности.

Картошка с лучшими вкусовыми свойствами

Когда выбирают сорт, немаловажное значение имеет вкус картофельных клубней. О вкусе единого мнения нет, поскольку некоторые виды картошки идут на варку супов, иные на пюре или запекание, есть группа универсальных сортов.

Итак, какие сорта потребители относят к вкусным? Вот их неполный перечень.

  1. Аврора. Длина вегетации картофеля составляет 85 суток. Ракоустойчивый, невосприимчив к нематоде, с 1 сотки выдаёт урожай на уровне 200-405 кг. Клубни красноватые, овального вида, весят порядка 90-130 г. Кремовый цвет мякоти, превосходный вкус. Предпочитает произрастать на рыхлых почвах.
  2. Голубизна. Клубни созревают и становятся пригодными для употребления через 3 месяца со дня всходов. Они окрашены в бежевый цвет, мякоть кремовая. Масса картофелин составляет примерно 100 г, в них много аминокислот, крахмала. Сорт относят к перечню самых вкусных рассыпчатых сортов. Адаптирован для разных почв, климатических условий.
  3. Веснянка. Созревает не рано, от возникновения всходов и до выкопки клубней проходит примерно 115 суток. При нормальной погоде и соответствующем уходе, урожайность составит 370 кг, при средних условиях – 230 кг с одной сотки. Сорт ракоустойчивый, не страдает от нематоды. Под кустами созревают жёлтые, овальные стограммовые плоды, с кремовой мякотью и потрясающим вкусом. Плодоносит на различных почвах.

Элитный картофель

Растения, выращенные из элитного материала, практически не болеют, их не атакуют вредители. Такой посевной материал стоит в разы дороже и не каждому по карману.

Посмотрим, какие элитные сорта картофеля годятся для Средней полосы:

  1. Сорта от селекционеров из Нидерландов. Их возделывают в течение 3 лет, потом требуется обновление посадочного материала. Урожайность такого картофеля может составить 800 кг со 100 квадратных метров. В этот перечень входят:
    • Ред Скарлет;
    • Латона;
    • Романо;
    • Импала;
    • Кондор.
  2. Сорта, выведенные отечественными учёными. В продуктивности они сильно уступают импортным, но длительное время не вырождаются. На собственном огороде их культивируют 5 лет, ежегодно отбирая посевной материал с лучших кустов. В данный перечень входят:
    • Луговской;
    • Голубизна;
    • Удача;
    • Жуковский ранний;
    • Невский.

Новые картофельные сорта для данной местности

Селекционная работа никогда не заканчивается, поскольку учёные всегда заняты выведением продуктивных и жизнеспособных новых сортов картофеля. Многие из них, полученные в недавнее время, годятся для возделывания в Средней полосе.

Уважаемые и обожаемые: лучшие сорта картофеля для средней полосы России

Трудно представить себе огород без картофеля, ведь это одна из самых неприхотливых и урожайных культур. По данным Госреестра селекционных достижений, более 200 сортов подходят для выращивания в центральных областях нашей страны. Особенно среди них выделяются самые урожайные, вкусные и стойкие к болезням.

Читать еще:  Острый перец цицак: общее описание и характеристики, правила выращивания и ухода

Какие сорта картофеля выбирают в средней полосе России

Хорошо иметь на своих грядках картофель с разным сроком созревания. Это позволит противостоять некоторым сезонным болезням и вредителям, а главное — можно лакомиться молодой картошечкой до самой осени. Стоит помнить, в зависимости от сорта картофель хранится по-разному, при этом сортовые характеристики могут меняться.

Высокие экспертные оценки имеют более трёх десятков столовых сортов с различными характеристиками (урожайность, вес одного клубня, крахмальность, лёжкость).

Урожайность — общий объём продукции, полученный при выращивании определённой сельхозкультуры.

Крахмальность (содержание углеводов) — качественная характеристика картофеля, высокие показатели которой указывают на более высокую плотность мякоти клубня и рассыпчатость при термической обработке. Такой картофель ароматней, калорийней и имеет насыщенный вкус, больше подходит для тушения, запекания, пюре (крахмал более 20%).

Лёжкость — характеризует способность урожая сохранять свои качественные характеристики в течение определённого времени.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель

Ранние пташки на картофельных грядках

Многие дачники знакомы уже больше 25 лет с засухоустойчивым и урожайным (500 ц/га) картофелем Удача. Некоторые клубни этого сорта набирают по 250 г (крахмал — 12%). До 4,8 кг урожая получают с одного растения, картофель редко болеет фитофторозом, даёт неплохой урожай в условиях прохладного климата.

Раннеспелому сорту Удача с клубнями-гигантами огородники отдают предпочтение уже более 20 лет

Винета — сравнительно молодой сорт немецкой селекции, появившийся в продаже 15 лет назад. С одного гектара собирают более 200 ц. Плоды ровные (до 100 г), со светло-жёлтой кожурой и такого же цвета мякотью (крахмал 15%). Срок вегетации Винеты — 55–60 дней, хранят урожай до 10 месяцев.

Элитный немецкий картофель Винета одинаково вкусный и в пюре, и в салатах, подходит для приготовления чипсов

Раннеспелый голландский картофель Импала отличается гладкими светлыми клубнями (средний вес 150 г) и желтоватой мякотью, рассыпается при варке (содержание крахмала 14,6%). С одного взрослого куста получают до 3,5 кг. Сорту не страшны картофельная нематода и парша. Первый урожай пробуют на 50-й день после посадки.

Картофель Импала рассыпчатый и ароматный в гарнирах, но не предназначен для хранения

Ред скарлетт — ранний картофель, урожайность которого достигает 270 ц/га, при среднем весе одного клубня около 100 г. Крахмальность Ред скарлетт в пределах 15%. Вытянутые по форме клубни с ярко-розовой шкуркой и желтоватой мякотью не прорастают до середины весны; сорт редко болеет грибковыми болезнями паслёновых. Срок вегетации 45–50 дней.

Клубни столового сорта Ред скарлетт лежат в овощехранилище до 10–12 месяцев, при этом сохраняют отменный вкус и не гниют в середине

Жуковский ранний с насыщенно-белой мякотью и бледно-розовой кожицей слаборассыпчатый (крахмала до 12%), из него хорошо готовить салаты. Один куст картошки может уродить до 4,5–5 кг отборных клубней, каждый в 90–120 г. Сорт неплохо хранится, урожай готов уже через 1,5 месяца после посадки.

Жуковский ранний смело можно отнести к сортам-сорокодневкам, первые клубни можно копать уже через 40 дней после посадки

Сорта и виды картофеля по назначению, цвету и срокам созревания

К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.

Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:

  • отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
  • импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).

Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.

К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.

Виды картофеля по назначению

В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:

  • столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
  • технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
  • кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
  • универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.

Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):

  • A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
  • B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
  • C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
  • D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.

Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.

В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.

Классификация картофеля по срокам созревания

Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.

По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:

  • сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
  • ранние – 50-65 дней;
  • среднеранние – 65-80 дней;
  • среднеспелые – 80-95 дней;
  • среднепоздние – 95-110 дней;
  • поздние – 110-120 и более дней.
Читать еще:  Садовый измельчитель для веток и травы: устройство, особенности выбора и модели

Самые популярные столовые сорта картофеля

Сверхранние (ультраранние) сорта:

  • Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
  • Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
  • Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
  • Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.

Ранние (раннеспелые) сорта:

  • Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
  • Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.
  • Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
  • Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.
  • Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
  • Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.
  • Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
  • Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
    Поздние сорта:
  • Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
  • Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.

Подобрать подходящую картошку проще всего в каталоге сортов на Картофан.

Самые лучшие сорта картофеля: виды, описание и особенности

  • View the full image

Лучшие сорта картофеля

Общая классификация сортов картофеля

Сверхранние сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля

Среднеранние сорта

Среднеспелые сорта

Позднеспелые сорта картофеля

Самые урожайные сорта картофеля

Особенности выращивания картофеля

Родиной картофеля принято считать Южную Америку, откуда он распространился по всему миру. Многим этот корнеплод не сразу пришелся по вкусу. В этом нет ничего странного, потому как не все знали, что его готовит и употребляли в сыром виде.

Широкое распространение в России картофель получил только в 19 веке. Появившись на русском столе, он постепенно вытеснил репу, которая подавалась к столу в различном виде. Изначально картофель был доступен только богатым семьям и выращивался в небольших количествах, но со временем были открыты множество видов этого удивительного корнеплода. Все сорта картофеля различаются вкусовыми качествами, устойчивостью к заболеваниям и внешним факторам окружающей среды, а также сроками посадки и созревания.

Общая классификация сортов картофеля

Сроки высадки и созревания картофеля различны и поэтому все сорта можно разделить на следующие группы:

  • Сверхранние сорта, некоторые их именуют спринтеры и раннеспелые. Их характерной чертой является быстрый рост и короткий период вегетации — формирование и вызревание корнеплодов. Посадку производят после заморозков примерно в апреле и уже через 1,5-2,5 месяца картофель уже готов к уборке. К недостаткам можно отнести неспособность к длительному хранению.
  • Среднеранние сорта. Более неприхотливы и способны дольше храниться. С момента высадки и до уборки урожая проходит не менее 2,5-3 месяцев. Требуется предпосадочная подготовка, посредством проращивания клубней. Для этого посадочный материал раскладывают в помещении, где достаточно света и тепла. Небольшие плотные расточки сигнализируют о готовности картофеля к посадке.
  • Среднеспелые сорта. Вегетационный период составляет 3-3,5 месяца. Это наиболее распространенные сортогруппы с хорошими вкусовыми качествами. В уходе неприхотливы. Сбор урожая приходится на август.
  • Среднепоздние и позднеспелые сорта. Самые скромные — хорошо приспособлены к длительному хранению и не требуют предварительного проращивания корнеплодов. Зрелость корнеплодов происходит через 3,5-4 месяца.

Совет! При приобретении семенного картофеля желательно наличие сертификата, который подтверждает проверку на наличие заболеваний. Если семена будут заражены, например, нематодой, то она не только испортит урожай, но и надолго инфицирует почву.

Еще картофель имеет различные вкусы и содержит разную закрахмаленность.

Одни сорта лучше подходят для добавления в первые блюда, вторые более разваристые и подходящие для пюре, а третьи хороши для жарки.

Сверхранние сорта картофеля

К сверхранним можно отнести следующие сорта:

  • Тимо Ханкиян. Имеет низкие компактные облиственные кустики. Цветет голубовато-фиолетовыми цветками. Корнеплоды круглые с гладкой желтоватой кожицей имеют небольшое количество мелких глазков. Мякоть в разрезе с желтоватым оттенком, при тепловой обработке мягкая и рассыпчатая. Имеет хорошие вкусовые качества. Применим для отваривания и жарки. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к раку картофеля, фитофторозу, парше и вирусам. Хорошо переносит жару и не боится влажности почвы. К недостаткам можно отнести непереносимость возвратных заморозков. Качество собранного урожая зависит от соблюдения условий хранения. При несоблюдении температурного режима и полном отсутствии вентиляции уровень лежкости картофеля сильно снижается.
  • Ариэль. Куст средних размеров с прямостоячими стеблями. Соцветия образуют небольшой белый венчик. Корнеплоды овальные с желтоватой кожицей, в разрезе светло-желтые. Обладает хорошим вкусом и хорошо сохраняются. Не темнеет в процессе приготовления. Отличается высокой урожайностью. Формирует корнеплоды до поражения фитофторозом ботвы. Это дает возможность получать урожай дважды за сезон в районах с затяжным летом. Сорту не страшны скручивание листьев, нематода, вирусы, рак, фитофтороз клубней и парша, но он часто поражается фитофторозом ботвы.
Читать еще:  Пурпурная ива нана: описание и виды, посадка и уход, размножение и использование в ландшафтном дизайне

Раннеспелые сорта картофеля

  • Удача. Куст средней высоты с раскидистыми облиственными стеблями, на котором в период кратковременного цветения образуются белые цветы с загнутыми вниз лепестками. Семена образуются редко. Клубни округлой или овальной формы с тупой вершиной. Кожура тонкая, с гладкой поверхностью кремового цвета. Глазки мелкие. В разрезе сырая картофелина плотная и белая, однако при варке может немного желтеть. Этот сорт хорошо адаптирован к различным климатическим условиям и почвам. Он одинаково хорошо переносит жару и засуху. На урожайность влияют особенности агротехники. При правильном выращивании и своевременной посадке каждый куст способен дать по 1,5 килограмма картофеля. Преимущества: переносимость холодов, быстро формирует клубни (время вызревания от 40 до 60 дней), не боится таких болезней, как парша, ризоктониоз, рак картофеля и морщинистая мозаика и вирусов, способность к хранению, при правильных условиях хранения картофель может сохраняться до следующего урожая, устойчив к механическим повреждениям и хороший вкус.
  • Импала. Достаточно крупные прямостоячие кусты достигают 75 см с белесыми цветочками. Плодоносит крупными овальными клубнями с гладко-желтой кожицей. Глазков немного. Во время готовки не развариваются. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками в разном виде. Популярен среди огородников благодаря своему иммунитету к болезням и обильным стабильным урожаям, пусть даже стоит засушливая погода. Хорошо хранится.
  • Антонина. Этот сорт рекомендован для выращивания в Западносибирских регионах. Плодовитость сорта невысокая, но стабильная, имеет высокий уровень лежкости. Клубни желтые овальные.

Среднеранние сорта

  • Тулеевский. Отличается высоким урожаем. Пользуется успехом при выращивании в промышленных масштабах. Корнеплоды всегда имеют товарный вид: крупные округлые и ровные, немного шероховатые, желтоватого оттенка. Очень вкусный. Кустики средние. Сорту не грозит заражение фитофторой, паршой, раком и другим болезням. Имеет высокую степень лежкости и долго сохраняет красивый внешний вид.
  • Адретта. Очень вкусный высокоурожайный картофель. Желтые в разрезе корнеплоды при тепловой обработке становятся рассыпчатые, этот сорт лучше всего использовать для пюре. Пушистые раскидистые кустики во время цветения обильно покрыты большими белесыми цветками. С каждого куста выходит до 10 крупных эллипсовидных картофелин. Мелочи почти нет. Из минусов — сильно подвержен заболеваниям паршой и фитофторозом.

Среднеспелые сорта

  • Хозяюшка. Российский сорт с большими кустами и сиреневыми цветками одинаково хорошо растет в различных районах. Ему подойдет любой грунт. Характерен устойчивой урожайностью. Корнеплоды с красноватой кожицей, округлые достигают веса 120-180 граммов. Имеют хорошие вкусовые характеристики, высокую закрахмаленность и долгие сроки хранения. Устойчив к засухе, зною и различным заболеваниям. Однако, при особенно плохих погодных условиях, корнеплоды могут трескаться. Такие ростовые трещины способны испортить внешний вид, но не вкус картофеля.
  • Невский или невка. Выращивается во всех регионах. Имеет невысокие кусты, цветет белым. Корнеплоды бледно-желтые, овальные весом до 130 грамм. Не боится грибковых и вирусных инфекций, парши и фитофтороза. Хорошо переносит засуху, но не особенно любит перелив, преимущественно после цветения. Картофель имеет хороший вкус и долгий срок лежкости. Интересно, что после заморозков корнеплоды не приобретают неприятный слащавый вкус.

Позднеспелые сорта картофеля

Описание сортов картофеля:

  • Пикассо. Столовый сорт с удовлетворительными вкусовыми качествами. Картофелины округлые желтоватые с розовыми глазками. Мякоть кремового цвета с низким содержанием крахмала. Не подвержен картофельному раку и нематоде. Наряду с этим, достаточно часто болеет паршой, фитофторозом, немного реже подвержен скручиванию листьев. Отличается хорошей лежкостью и обильной урожайностью. Для снижения рисков заболевания фитофторой рекомендуется обрабатывать посадочный материал медным купоросом незадолго до посадки.
  • Леди Розетта. Назначение сорта универсальное. Имеет хорошие вкусовые характеристики. Невысокие кустики с тонкими стеблями и мелкими красновато-фиолетовыми соцветиями. Округлые клубни покрыты розоватой кожурой с незначительной шершавостью. Содержащийся в них процент крахмала ниже среднего. Отличается устойчивым иммунитетом к картофельному раку, нематоде и вирусам. Однако подвержен фитофторозу ботвы и клубней.

Самые урожайные сорта картофеля

Главный враг плодовитости это время, потому как культура, культивируемая на одном месте, с каждым годом приносит все меньше урожая. Немаловажную роль играет и климат. Одни виды картофеля лучше плодоносят при жаркой погоде, другие — при прохладной. Из-за того, что погода носит непредсказуемый характер предсказать поведение определенного сорта в настоящий сезон достаточно проблематично.

Сильно влияет на урожайность подверженность заболеваниям и атаки вредителей. Поэтому при выборе посадочного материала, необходимо учитывать какие болезни и вредители наиболее опасны для картофеля в определенной местности.

Факт! Рекомендовано выбирать для посадки клубни среднего размера.

Потому как маленькие корнеплоды порождают более крупные и наоборот. На сегодняшний день голландские сорта (Импала, Ред Скарлет и Романо) значительно превосходят по урожайности российские (Голубизна, Удача, Жуковский ранний). Однако, последние не вырождаются дольше. Например, Голубизну или Удачу, при условии, что это элитные семена, можно смело выращивать 5 лет и более, отбирая посадочный материал с наилучших кустов. Тогда как голландцы способны продержаться без вырождения сорта не больше трех лет.

Из российских сортов наиболее плодовитым считается Невский, который наиболее приближен к голландским сородичам, однако, он не является самым вкусным, и рано дает ростки при хранении.

Особенности выращивания картофеля

  1. Наиважнейшим этапом в выращивании картофеля является отбор и подготовка семенного материала. Только от него зависит качество и количество урожая.
  2. Необходимо правильно подбирать сорта. Некоторые сорта очень требовательно относятся к почве, также существуют и универсальные сорта.
  3. Нужно придерживаться севооборота. Нельзя садить картофель на то место, где он рос в прошлом сезоне. Нужно садить по принципу чередования с овощами. Иначе наблюдается вырождение сорта.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений. Особенный упор стоит сделать на азотные, фосфорные и калиевые.
  5. Защита от заболеваний и вредоносных насекомых. Заключается в своевременной обработке посадок инсектицидными средствами. Зараженные, чахлые кусты подвергаются удалению и сжиганию.
  6. Своевременный сбор урожая. Лучше всего копать картофель при сухой погоде. Так он лучше подсыхает.
  7. Правильное хранение. Если оно не отвечает требованиям, то клубни прорастают преждевременно.

При соблюдении всех правил агротехники и рекомендаций опытных садоводов получить желаемый результат не составит особого труда. И необходимо помнить: для получения крупных корнеплодов стоит немного подламывать ботву, тогда растение не тратит все полезные микроэлементы на рост зелени, а расходует целенаправленно на формирование клубней. Такая процедура обычно проводится спустя 10-15 дней после периода цветения.

Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector