Масличная редька: использование растения-сидерата как удобрения, норма его высева и технология возделывания

Масличная редька в качестве сидерата для улучшения плодородия почвы

Масличная редька – это культурное растение, которое используется не в пищу, а в качестве сидерата. Ее высаживают для улучшения структуры почвы, повышения ее плодородности и обогащения органическими веществами. Использование масличной редьки как сидерата в огороде дает много преимуществ. Она помогает повысить урожайность без применения химических удобрений. Но для этого нужно знать, как правильно ее сажать, когда скашивать и как ухаживать.

Достоинства и недостатки масличной редьки как сидерата

Среди всех сидератов масличная редька выделяется мощной корневой системой большой длины. Благодаря этому она поднимает в верхние слои почвы питательные вещества, делая ее более плодородной. Особенность ее также в быстром увеличении зеленой массы. Этот сидерат всего за полтора месяца покрывает грядку густой зеленью.

Применение масличной редьки в качестве сидерата имеет еще несколько преимуществ:

  • ее легко сеять, всходит не менее 95% семян;
  • неприхотлива, хорошо растет на любой почве, даже глинистой;
  • можно высаживать несколько раз за сезон, растение выдерживает холодную погоду;
  • устойчива к засухе, можно не заботиться о постоянном поливе;
  • разрыхляет почву, защищает от эрозии и вымывания;
  • способствует росту полезных микроорганизмов и популяции червей;
  • предотвращает размножение грибковых заболеваний и вредителей;
  • затеняет грядку, не дает расти сорнякам, помогает избавиться даже от пырея и репейника;
  • при высаживании под зиму предотвращает перемерзание грунта, задерживает снег.

Используют зеленую массу растения после скашивания. Когда она перегнивает, образуется естественное удобрение. Оно содержит много гумуса, протеина, кальция и фосфора. Корни не выкапывают, они обогащают почву органикой.

Основной недостаток применения в качестве сидерата масличной редьки – ее можно сеять не перед всеми культурами. Кроме того, в ней мало азота и она повышает кислотность почвы. Поэтому рекомендуется использовать ее совместно с горохом или викой.

Перед какими культурами лучше сеять

Часто масличную редьку используют перед посадкой других культур, которую можно проводить через 3 недели после скашивания. Но обычно грядку готовят на следующий год. Высаживают сидерат в конце лета, чтобы оставить на зиму. Весной почва, на которой росла масличная редька, становится мягкой, рыхлой и плодородной.

После этого сидерата лучше всего высаживать:

Не сажают этот сидерат перед озимым рапсом, капустой, редисом, репой и другими растениями семейства крестоцветных, так как у них общие вредители.

Когда и как сеять сидерат

Масличная редька вырастает быстро, поэтому ее можно сеять несколько раз за сезон. Полностью готова к скашиванию она за 50 дней. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Причем, всходит растение даже при температуре 0°С. Поэтому можно сеять ее в апреле или поздней осенью. Но обычно посев производят с конца весны до начала сентября.

Сеять этот сидерат можно рядами или просто рассыпая семена поверх грунта. Для удобства их смешивают с песком. Норма посева на сотку при таком способе составляет 3-5 г на 1 м 2 . При втором и последующих посевах рекомендуется увеличить количество семян.

Сначала почву нужно взрыхлить, семена должны быть прикрыты землей на 3-4 см. Если используется рядовой способ посева, расстояние между рядами делают 15 см. После заделки семян их присыпают землей. Посев лучше всего проводить в пасмурную дождливую погоду.

Часто высевают этот сидерат в теплице. Земля там быстро истощается, развиваются болезни, размножаются вредители. Высаживание масличной редьки осенью помогает повысить плодородность почвы в теплице.

Мероприятия по уходу

Это растение выдерживает заморозки до -7°С, способно обходиться без полива. Не нужно рыхлить грунт или удалять сорняки. Только если сажается масличная редька на почвах со слабощелочной реакцией, нужно подкормить ее один раз органическими удобрениями.

Оптимальные сроки скашивания зеленой массы

Примерно через месяц после посева растение можно перекопать или скосить. Желательно сделать это до начала цветения, чтобы не произошло засевания нежелательных участков. Небольшие по высоте стебли перекапываются сразу, отросшие стебли скашивают и измельчают штыковой лопатой.

Траву можно использовать таким образом:

  • закапывать в почву;
  • применять в качестве мульчи.

Переросшие растения с жесткими стеблями не рекомендуется использовать. Их укладывают в компостную яму для перегнивания и образования перегноя.

Если масличная редька сеялась осенью, скашивание нужно проводить за пару недель до заморозков. Но можно оставлять на зиму. Этим она предотвратит перемерзание грунта и сохранит в нем влагу. При таком способе высаживания растение после наступления тепла начинает перегнивать, обогащая почву органическими удобрениями.

Отзывы огородников

Многие огородники используют в качестве сидерата масличную редьку. По их отзывам после ее выращивания улучшается состояние почвы.

Редька масличная как сидерат и удобрение – когда сеять, особенности применения

Редька масличная – это однолетняя кормовая и медоносная культура, которая применяется как сидерат. Редька масличная как сидерат помогает бороться с проблемой истощения почвы, а также естественным путем повысить показатели плодородности грунта.

Основное предназначение зеленых удобрений заключается в разрыхлении почвы, ее оздоровлении и насыщении полезными органическими веществами. И одним из наиболее эффективных средств считается редька масличная как сидерат.

Описание растения

Маслянистая редька – это однолетние растения из семейства крестоцветных, которые не употребляются в пищу. Эта культура кормовая и медоносная. Также широко используется как сидерат.

Высота растения может достигать 1,2-1,5 м. Масленичная редька имеет прямые ветвистые стебли, изрезанные, перистораздельные листья, стержневое, разветвленное корневище, утолщенное в верхней части.

Культура цветет небольшими цветами белоснежного, розового, светло-сиреневого или фиолетового оттенка. После периода цветения растения формируются стручки с красными семечками, имеющими округлую форму.

Это культура, которая высоко ценится за быстрое и плодотворное наращивание зеленой массы в прохладные месяцы года. Является засухоустойчивой, эффективно культивируется в условиях тяжелой, глинистой почвы.

Основные преимущества и недостатки

Масленичная редька как удобрение имеет несколько преимуществ перед аналогичными растениями.

Преимущества:

  • Относится к скороспелым, холодостойким растениям, посев которых можно проводить с апреля по сентябрь.
  • Растение не боится заморозков.
  • Хорошо переносит любые типы грунта – глинистые, субглинистые, песчаные.
  • Корневая система растения уходит в глубокие слои почвы, получая из них необходимые компоненты и влагу.
  • Формирование зеленой массы происходит очень быстро, густые листья препятствуют разрастанию сорняков.

Масленичная редька как сидерат отличается высоким содержанием эфирных масел в составе листьев, которые эффективно отпугивают различных насекомых-вредителей и снижается вероятность развития грибковых болезней.

Данная кормовая и медоносная культура характеризуется мощной корневой системой, которая быстро разрастается и полностью вытесняет с земельного участка любые сорные растения.

Сидерат редька масличная в рядах виноградных лоз способствует их стремительному росту. Но эта культура «не терпит» другие растения из семейства крестоцветных – к ним относятся редис, капуста. Такое «соседство» может стать причиной стремительного истощения грунта и появления различных вредителей.

Читать еще:  Уход за юккой в домашних условиях: описание и происхождение растения, как правильно ухаживать за цветком

При перегнивании продукт обогащает и насыщает почву органикой и азотом, что оказывает негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Когда сеять растение

Редька масличная как сидерат – когда сеять? Этот вопрос возникает перед многими огородниками. В средней полосе России посев растения можно проводить с середины апреля до середины августа.

Сидерат редька масличная, сроки посева которого будут более поздними, считается менее эффективным. Удобрение почвы будет минимальным, так как культура в данных условиях имеет немного корней и зеленой массы.

Оптимальным вариантом для данного растения можно назвать посев в апреле. В результате раннего сева и скашивания удается получить до 3 урожаев за сезон.

Редька масленичная сидерат – как сеять:

  • обработка почвы культиватором или плоскорезом;
  • выдерживание грунта на протяжении 14-20 дней;
  • сеется россыпью или рядами;
  • посев россыпью потребует не менее 400 г семян, для рядового – около 220 г;
  • сидерат можно перемешивать с песком в равных частях;
  • посев растения – около 4 см в слой грунта;
  • «требует», чтобы при рядовом посеве между ними оставалось расстояние как минимум 13-14 см.

Редька как сидерат растет очень активно. Уже через 6-7 суток на поверхности почвы можно заметить первые всходы, которые дает масличная редька. Через 18-21 день культура уже имеет прикорневую розетку, состоящую из 5-6 листиков, а зацветет сидерат спустя 7-8 недель.

На протяжении всего периода вегетации растение не нуждается в дополнительных подкормках, поливах, рыхлениях. Исключением из этого правила считается только выращивание растения на слабощелочной почве. В таких условиях сидерат редька нуждается в дополнительной подкормке органическими или минеральными удобрениями.

Сидерат редька масличная, применение которой известно многим огородникам, лучше всего засевать после уборки картофеля, лука, озимого чеснока.

Редька масленичная – сидерат, который отличается интенсивными темпами роста. Для созревания семечек вполне достаточно 80-85 дней. Если культура будет использоваться как удобрение, косить культуру рекомендуется в период от появления цветков до формирования стручковых плодов. В большинстве случаев культура скашивается через 9-11 недель с момента посева.

Весь объем зеленой массы нужно срезать, некоторую часть заделать в верхние слои грунта, остальную – использовать в качестве компоста или корма для животных.

В случае позднего посева ее скашивание рекомендуется проводить примерно за 14-16 дней до первых заморозков. Если же редька масличная как удобрение зацвела или переросла, ее необходимо скосить, после чего всю зеленую массу убрать в компостную яму. Это поможет предотвратить самосев.

Многие огородники советуют культуру, которая была посеяна на поздних сроках, оставить на зимний период в нескошенном виде. Это поможет эффективному удерживанию снежного слоя на поверхности почвы, что предотвращает глубокое промерзание грунта и способствует максимальному накоплению жизненно необходимой влаги.

Видео: Растения-сидераты осенью

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Редька масличная

Редька масличная – это кормовое растение, которое активно используется в современном сельском хозяйстве. Наибольшее распространение культура получила как cидераты. Растение обладает очень мощной корневой системой. Во время выращивания масличной редьки почва отлично рыхлится и обогащается полезными микроэлементами, необходимыми для выращивания других культур.

История появления

Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща. В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:

Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче. Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8. Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета. Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет. Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.

Семена очень легкие

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Читать еще:  Гиацинт: виды растения, посадка, способы размножения и уход

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Особенности выращивания

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле. При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм. В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Растение широкого применения — масличная редька. Как выращивается и для чего используется?

Масличная редька – универсальное растение. Она не требовательна к условиям возделывания. У культуры широкий спектр использования: в кулинарии, кормопроизводстве, медицине, в качестве сидерата и медоноса.

Что это за культура, как в чем польза и вред для человека? Как выглядит и каков ее химический состав? Чем отличается от горчицы? Где и за сколько можно купить семена и когда их сеять? Каковы особенности выращивания масличной редьки? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Что это такое?

Однолетнее растение редька масличная относится к семейству крестоцветных рода капустных. Местом происхождения считается Азия, где ее пытались возделывать для получения корнеплодов. В диком виде не встречается.

Редька масличная – быстрорастущая культура, высотой 1,0-1,5 м.

Внешний вид и фото

Растение представляет собой раскидистый травянистый куст, ветвящийся от основания стебля. Покрыто многочисленными резными листьями. С середины мая отмечается обильное цветение культуры. Каждый цветок цветет в среднем 2 дня, а все растение – около 30 дней. Цветы белого, лимонного или светло-фиолетового оттенков, небольшого размера без запаха.

Читать еще:  Цветок крокус: как выглядит растение, особенности разведения в домашних условиях, уход и применение

Ниже вы можете увидеть фото растения.



А вот как выглядят семена на фото.


Ботаническое описание

Стебель у культуры прямостоячий, полый, слегка опушенный. У редьки масличной стержневая корневая система, разветвленная в нижней части. Листовые пластины растения небольшого размера черешковые снизу и в средней части, а сверху целостные. Плоды – некрупные стручки (5-8 см), наполненные мелкими семенами. Вес 100 зерен – 9-12 грамм.

Химический состав

Редька масличная богата микроэлементами и витаминами. По своей питательной ценности культура не уступает корнеплодным разновидностям, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит их в 2-3 раза. В 100 гр. культуры содержится:

  • 87 гр. воды;
  • 1,4 гр. белка;
  • 0 гр. жира;
  • 2,1 гр. углеводов;
  • 1,6 гр. клетчатки;
  • 1,4 гр. минеральных веществ;
  • до 64 гр. витамина C.

Польза и вред для человека

Листья масличной редьки содержат белок и нерастворимую клетчатку, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. Систематическое употребление растения в пищу приводит к следующим последствиям:

  • снижение риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, за счет понижения уровня холестерина;
  • препятствует развитию сахарного диабета или улучшает стояние здоровья при имеющемся заболевании;
  • уменьшает возможность возникновения запоров и улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает возникновение язв желудочно-кишечного тракта.

Перед употреблением зеленой массы растения в пищу необходимо проконсультироваться с врачом, так как, не смотря на очевидную пользу для человека, она противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях почек.

Применение

В качестве сидерата

Для использования культуры как сидерата (зеленого удобрения) ее высевают с середины апреля до начала сентября. Уже через 1,5 месяца за счет быстрого роста, биомасса растения достигает веса 1-10 кг/ кв.м. Зеленую часть растения срезают до начала образования плодов (семян) и запахивают в почву за 20-25 дней до посадки сельскохозяйственных культур. За это время зелень успевает разложиться и превратиться в легкоусвояемое удобрение, а почва насыщается питательным гумусом.

По содержанию азота, редькамасличная уступает бобовым сидератам. Но неприхотливость к условиям произрастания и агротехнике, способность подавлять возбудителей различных заболеваний позволяют отнести ее к лучшим зеленым удобрениям.

По содержанию питательных веществ, полезных для роста сельскохозяйственных культур биомасса растения превосходит навоз.

Как кормовое растение

Использование редьки масличной в кормопроизводстве обосновано ее:

  • питательностью;
  • высокими урожаями;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к первым заморозкам.

По химическому составу она выгодно отличается от других видов кормов высоким содержанием протеина, аскорбиновой кислоты, каротина, сбалансированностью по аминокислотам.

Для организации питания сельскохозяйственных животных используют следующие виды кормов, получаемые из масличной редьки:

Биологические особенности культуры позволяют использовать ее в системе пастбищеоборотов, выпасая скот до промерзания почвы.

В качестве медоноса

Масличная редька ценится пчеловодами за длительное цветение и способности выделять нектар в прохладную погоду. Продуктивность медоносной культуры зависит от ее разновидности:

  • у дикорастущего растения –15-50 кг с 1 гектара;
  • у культурной – до 45 кг.

В кулинарии

Листья редьки масличной не употребляются в пищу в сыром виде из-за горького привкуса. Их используют для приготовления витаминных салатов, зеленых борщей и в качестве приправы к мясу.

В фармакологии

Полезные свойства редьки масличной нашли применение в фармакологии. Эфирные масла и эссенции, содержащиеся в культуре, используют как основу медицинских препаратов, чаще всего витаминов.

Чаи, приготовленные из высушенных стеблей и листьев растения:

  • снимают стресс;
  • успокаивают;
  • избавляют от головной боли.

В косметологии

Массажные масла, в составе которых содержатся эфирные эмульсии из растения, оказывают разогревающий эффект, разглаживают и расслабляют кожу в месте нанесения.

Сравнение с горчицей: что лучше?

Горчица, как и редька масличная – растение широкого применения. Может использоваться в кулинарии для приготовления салатов, кормления животных, получения эфирных масел для косметологии и медицины, в качестве сидератов, но каждая из культур имеет свои особенности:

  • Например, редька масличная помогает бороться с нематодами, уничтожает патогенную флору.
  • Горчица – отпугивает проволочника и обладает фитосанитарными свойствами. Последнюю, можно использовать в качестве сидератной культуры перед севом капусты, редьки корнеплодной или редиса.

Поэтому однозначно определить что лучше: редька масличная или горчица – невозможно. Все зависит от цели использования растения.

Где и за сколько можно купить семена?

Семена редьки масличной можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах, таких как:

Когда сеять?

Время года

Срок посадки растения зависит от температурных условий. Лучшими периодами для посадки культуры считаются:

  • весна – после схода снега и оттаивания почвы;
  • лето – в любое время, кроме особо жарких периодов;
  • осень – первая декада сентября.

Для разных климатических зон

В различных климатических зонах время посева семян редьки масличной различается:

  • в северных широтах – середина мая;
  • в южных – начало марта.

Сев проводят после окончания холодного периода. От ночных заморозков растение не страдает.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Норма высева

Чтобы посадки масличной редьки принесли максимальную пользу используют следующие нормы высева:

  • 2-4 гр. – на 1 кв.м.;
  • 200-400 гр. – расход на 1 сотку;
  • 20-40 кг – норма высева на 1 га.

В поздние сроки сева, всхожесть семян и урожайность растения уменьшаются, поэтому норму высева увеличивают в два раза.

Как сажать?

Перед высевом семян грунт на участке перекапывают и рыхлят. Семена смешивают с песком из расчета 50 гр. посадочного материала на 150 гр. песка. Высев производят в дождливую или пасмурную погоду, используя метод рассыпки подготовленной смеси. Оптимальная глубина посадки семенного материала –3-4 см, расстояние между рядками:

  • не менее 15 см для сидератов;
  • 45-50 см — для медоносов.

При выращивании для целей кормопроизводства семена смешивают с бобовыми культурами в соотношении 1:5.

Из видео узнаете, как посеять редьку масличную:

Технология возделывания

Первые всходы культуры появляются на 4-5 день. После этого необходимо обеспечить регулярный полив растения. Для предотвращения вымывания семян используют распылитель на лейку или поливной шланг. Проведения подкормок для выращивания культуры не требуется.

Покос зеленой массы проводят через 1,5 месяца после посадки, до появления плодов.

Болезни и вредители

Масличная редька наиболее подвержена воздействию таких вредителей и болезней, как:

  • белая и красная гнили;
  • мучнистая роса;
  • капустная муха;
  • гусеница огородная.

Для защиты от негативных воздействий посадки растения обрабатывают:

  • раствором медного купороса, хозяйственного мыла;
  • настоем острого перца, чеснока;
  • антиблошиным шампунем для животных.

Масличная редька не предъявляет высоких требований к агротехнике возделывания. Неприхотливость, высокая продуктивность и широкий спектр использования растения делают его одной из популярных культур среди фермеров и дачников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector