Лён: описание видов, использование растения в пищу, применение в медицинских целях

Растение лен: его история, описание и использование

Лен – это травянистое однолетнее и многолетнее растение, из которого делают одежду и масло. Однако сам лен известен несколько тысяч лет: его собирали и обрабатывали еще в древних Египте и Риме.

Лен относится к одноименному роду и семейству Льновых.

Что такое лен? На латинском название звучит как «Linum». Это однолетние и многолетние травы, известные человеку с давних времен. Имеет прямостоячий голый стебель, покрытый небольшим налетом воска и цельные, расположенные поочередно или противоположно (изредка) листья. Цветки вырастают до 1,5-2,5 см, они растут на верхушках стеблей или длинных веток. Цветки белого, розового или голубого цветов с желтыми или голубыми тычинками. Плоды представляют собой коробочку круглого или яйцеобразного цветов. Внутри них расположены мелкие семена (3-6 мм в длину) светло-коричневого цвета.

У некоторых видов стебель ветвится примерно с середины, лен канделябрового сорта стелется по земле – его стебли слегка приподнимаются при цветении. Вырастает в высоту до 60-70 см, в теплых странах может быть и больше – до 100-120 см. Цветение приходится на первую половину лета, созревание – на конец лета – начало осени.

Лен известен людям с давних времен, но выделить его точную родину практически невозможно. Считается, что однолетние сорта появились на восточном Средиземноморье (Закавказье и Западной Персии). Растение быстро дичает и переносится в таком виде в другие страны – так он попал на юг России.

Лен является одним из самых древних используемых людьми растений: его возраст не менее 7 тысяч лет. Однако определить точную дату или место его первого «появления» пока не удается. Ученым известно лишь то, что в древних Египте, Месопотамии и Ассирии льняные ткани пользовались спросом: в них щеголяли священники и жрецы, считая, что это символ мудрости. Это было в 5-4 тысячелетии до н.э. подтверждением служат обнаруженные в пирамидах мумии, завернутые в льняные ткани. Образцы также нашли на раскопках в Швейцарии – они предположительно были созданы в VIII-III веках до н.э.

Увидеть значение растения можно и в Ветхом Завете. Побывав в Египте, отпущенные евреи принесли знания о ткани в Палестину.

Дальше пуль льна прошел в Грецию и Рим: из него делали хитоны, подкладки под доспехи, постельное белье, парусину. Романцы завезли льняную ткань с юга на север Европы, и лен стал фактически символом Средних веков. Во времена Возрождения спрос на ткани возрос по мере расширения морской торговли: открылись новые рынки и потребовались паруса. Также на холстах писали картины в Испании, Галлии и Верхней Италии.

В Россию лен попал во 2 тысячелетии до н.э. В письменных свидетельствах восточных авторов, написанных в IX-X веках до н.э. говорится, что славяне ходят в льняных одеждах. Также из растения добывали масло, делали канаты, рыболовные сети и парус. В X-XII веках граница возделывания растения дошла до Пскова и Новгорода. Славяне ценили ткань за ее лечебные и очистительные свойства, также растение использовали как масличную траву. Например, у преподобного Нестора в жизнеописании святого Феодосия Печерского сказано, что печерские монахи заливали в лампады льняное масло, если в них заканчивалось древесное.

Сегодня в России ткани из льна выпускают в Псковской и Вологодской областях, в Алтайском крае, Екатеринбурге, Казани, Кирове, Нижнем Новгороде.

Лен обыкновенный

Это самый распространенный вид льна в мире. На латинском он называется «Linum usitatissimum», в народе его называют лен-долгунец, лен-межеумок, посевной или культурный. Латинское называние произошло от греческого «linos» — «нить», «usitatissimum» — «чрезвычайно полезный». Это связано с назначением растения – сырья для получения пряжи.

К роду льна обыкновенного относится более 20 сортов растения. Это однолетнее травянистое растение с коротким беловато-зеленым стеблем, который разветвляется на конце. Вырастает до 120-150 см – чем жарче климат, тем выше растение. Листья многочисленные, расположены спиралевидно, длиной до 3 см. Цветы мелкие, до 2,5 см в диаметре, немногочисленные, расположены на верхушке стеблей. Цвет голубой и синий, изредка белые, розовые или красно-фиолетовые. Плод – желтоватая коробочка диаметром до 6-7 см, шаровидной или яйцевидной формы, приплюснутая с одной стороны. Внутри коробочки около десятка семян, иногда меньше, светло-коричневого или темно-бурого цвета, иногда с зеленоватым или желтым оттенком.

В зависимости от назначения разводят преимущественно 2 сорта:

  1. Долгунец: высокий стебель с малым количеством ветвистых соцветий, используется для пряжи;
  2. Кудряш: невысокий и ветвистый, подходит для семян.

Хозяйственное значение льна

Лен как растение имеет большое значение во многих областях:

Натуральная одежда из льна по-прежнему остается «любимицей» многих людей, особенно в жару. К достоинствам ткани относятся:

  1. Экологичность;
  2. Прочность и износостойкость;
  3. Высокая проводимость тепла и воздуха;
  4. Слабая электризуемость.

В жару носка льняных вещей позволяет снизить температуру человеческого тела примерно на 3-4 градуса по сравнению с другими тканями. Лен удобен, прочен, красив, не истирается и позволяет комфортно чувствовать себя даже в жару.

Ухаживать за льняной одеждой не составит труда:

  1. Белую и некрашеную ткань можно стирать при 90 градусах и дополнительно кипятить. Однако кипячение может плохо отразиться на форме, а потому не стоит делать этого;
  2. Цветные ткани стирают при 40 градусах;
  3. Сушить необходимо в расправленном виде, без складок, иначе ткань будет сложно выпрямить;
  4. Гладят лен при помощи отпаривателя или во влажном виде.

Производство полотна происходит в несколько этапов:

  1. Растение собирают, получая солому;
  2. Льняную солому вымачивают: ее разбрасывают по полю и оставляют на 15-20 дней, чтобы та промокла под росой;
  3. Полученную массу сушат, мнут и треплют;
  4. После начинается прядение и получение самой пряжи: чесание, создание ленты, после – получение тонкой подкрученной ленты;
  5. Пряжу передают на другую фабрику, где начинается изготовление самой ткани;
  6. В конце ткань отбеливают и красят.

В зависимости от сырья, полученного после первых 3 пунктов, различают и назначение ткани:

  1. Чесанный и подготовленный лен более тонок и мягок. Его используют для получения полотенец, белья, одежды, брезентов;
  2. Очес (короткое волокно) и луб идут на создание грубой ткани: холстов, мешков, полотна.

Отходы используют как топливо, при производстве перегородок на стенах, мебели и настила под паркетом.

В медицине используются семена льна: они остаются от переработки стеблей. Производство семян производится в России, Украине, Польше, Франции, Германии и других европейских странах. В последние годы производство сосредоточено в России, Китае, Индии, Канаде и Аргентине. Сбор начинается в фазе желтой зрелости растения. Стебли срезают, связывают в снопы, просушивают и обмолачивают. Отделенные семена просушивают еще раз на солнце и хранят в сухом месте.

Семена льна состоят из:

  1. Насыщенных жирных кислот омега-3, 6 и 9. Их больше, чем в рыбьем жире, сами кислоты важны для роста и развития всего организма, особенно молодого. Также омега-3 способствуют профилактики заболеваний сосудов и сердца, разжижения крови;
  2. Клетчатки: способствует пищеварению и очищению системы;
  3. Калия: необходим для слаженной работы всего организма, особенно для клеточного обмена;
  4. Селена: снижает риск развития онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Витамина А: способствует профилактики близорукости и укреплению сосудов;
  6. Витаминов групп В: помогают избежать развития депрессии и психических заболеваний;
  7. Витамина К: участвует в кровотоке.

Семена льна используют при лечении ряда заболеваний:

  1. Запоров, особенно хронических: в семенах имеется клетчатка, помогающая очистить кишечник, восстановить слизистую и вывести шлаки;
  2. Заболеваний органов пищеварения (язв, гастрита, заболеваний кишечника): для этого используют кисель;
  3. Воспалений мочеполовой системы, печени и желчного пузыря;
  4. Заболеваний горла и дыхательной системы: применяют отвар семян – его пьют или полощут горло;
  5. «Отравлений» паразитами: лен позволяет очистить кишечник и избавиться от паразитов;
  6. Некоторых кожных заболеваний;
  7. Для женского организма лен полезен наличием растительных аналогов женских гормонов во внешнем слое семян. Это помогает бороться с проявлениями климакса, проводить профилактику онкологий груди и матки, восстанавливать гормональный фон.

Применять семена можно в виде:

  1. В сыром виде, добавляя в напитки или еду;
  2. Отвара: залить столовую ложку 0,5 литров кипятка, проварить полчаса, затем укрыть полотенцем и оставить до остывания;
  3. Настоя: 3 столовых ложки засыпать в термос и залить литром кипятка, оставить на 3 часа и процедить;
  4. Киселя: столовую ложку семян заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение ночи.

Льняное масло – довольно популярных вариант употребления семян. В нем сохраняются все полезные свойства растения.

Льняное масло можно употреблять:

  1. Натощак по столовой ложке;
  2. Добавлять в еду, например, заправлять салаты;
  3. В масках для лица, волос и тела.

В косметологии льняное масло используют для:

  1. Питания, смягчения и увлажнения;
  2. Повышения эластичности и упругости;
  3. Борьбе с мелкими морщинками;
  4. Устранения воспалений и раздражений, мелких порезов и травм.

Декоративное значение

Как декоративное растение лен практически не используется: садоводы считают его трудным в выращивании и навязчивым растением. Лен быстро распространяется по участку как сорняк, если условия удовлетворяют цветок. Но все же в некоторых садах лен встречается: существует несколько популярных сортов, в том числе цветущих алыми цветками.

Помимо красивого внешнего вида, лен является источником семян. Важно помнить, что цветение растения протекает всего день: использовать траву в букетах не получится.

Лен издавна является символом простоты и скромности. Однако это не только красивый цветок, но и полезное растение, из которого ткут ткань, делают масло из семян и используют в народной медицине. Масло также применяют в народных рецептах красоты.

Linum usitatissimum L. — Лен посевной

Римский писатель Апулей (ок. 125 — ок. 180) называл лен чистейшим растением, одним из самых лучших плодов земли. В античном мире это растение считали символом света, чистоты и верности.
Культура льна посевного очень древняя. Археологи установили, что со времен бронзового и железного веков его семена человек использовал в пищу. Их добавляли к пшенице при выпечке хлеба. Употребляли в пищу и льняное масло, Древний Египет славился тончайшими льняными тканями.
На Руси с древнейших времен занимались льноводством и очень ценили эту культуру. Не зря существует пословица: «Посеешь лен — пожнешь золото».

Лен посевной Linum usitatissimum

Лен посевной Linum usitatissimum L. — о днолетнее травянистое растение семей­ства льновых высотой до 120 см.

В дикорастущем виде неизвестен, но культурные формы растения распространены чрезвычайно широко.

Хорошо известны льны-долгунцы (растение 0,9-1,5 м высотой), дающие длинное волокно, льны-кудряши с коротким волокном (растение высотой 30-60 см) и льны-межеумки, занимающие промежуточное положение между первыми двумя формами.

Читать еще:  Сорт винограда рошфор: описание и особенности, преимущества и недостатки

Корень стержневой ветвистый

Стебель одиночный, прямостоя­чий, тонкий.

Листья многочисленные, линейно-ланцетные, заостренные, сидячие, цельнокрайние, покрытые восковым налетом.

Цветки мелкие, пятичленные, голубые или синие, собранные в рыхлые зонтиковидные соцветия. Расположены на верхушке стеблей.

Плоды — округлые коробочки.

Цветет лен в июне — августе, семена созревают в июле — сентябре.

Распространение

Это растение так давно возделывается в культуре, что в диком виде не встречается и точно определить его родину уже невозможно. Сортов льна в настоящее время большое количество.

Лен посевной культивируют в средней полосе, на севере европейской части Россмм и в Сибири.

В нашей стране для промышленных и хозяйственных целей в основном выращивают лен-долгунец и кудряш.

Выращивание на участке

Лен — неприхотливая и быстрорастущая культура. Его всходы выдерживают заморозки до -3 °С. Он требователен к влаге в период бутонизации — начала цветения.

Размножение

Для посева предпочтительно солнечное место с хорошо удобренными и хорошо дренированными почвами. Семена высевают в середине мая на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядками 20-25 см. Через 7-12 дней появляются всходы. Лен развивается очень быстро и уже через 1,5-2 месяца после посева зацветает, Уход включает 1-2 прополки и рыхления.

Лекарственное сырье

В качестве сырья используют льняное семя. Срок его годности — 3-4 года при хранении в сухом месте.

Химический состав

Действующие вещества

Семя льна содержит жирное масло (32-47%), белковые вещества , витамин А, углеводы, слизь (5-12%), ферменты и глицериды.

В состав жирного масла входят органические кислоты: линолевая (35-45%), линоленовая (25-35%), олеиновая (15-20%), пальметиновая и стеариновая кислоты.

Применение

Из рас­тения вырабатывают полотно, из семян — жирное масло, кото­рое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, ис­кусственных кож и зеленого мыла. Масло употребляют в пищу. Льняной жмых— ценный корм для скота.

Лекарственное

За счет наличия большого количества слизи семена обла­дают обволакивающим, легким слабительным и противовоспали­тельным действием, поэтому показаны при болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях брон­хов.

Слизь препятствует всасыванию из кишечни­ка ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболе­ваниях и отравлениях.

Применение в официальной и народной медицине

Целебные свойства семян льна были известны людям издавна. Из льняного масла получают препарат линетол, рекомендуемый для профилактики и лечения атеросклероза. Льняное масло и линетол применяют также при ожогах и лучевых поражениях кожи. Масло включают в диету больных атеросклерозом с нарушением жирового обмена, поскольку содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови. Его назначают при запорах как легкое слабительное.
Из семян готовят слизь, которую пьют вечером перед сном. Принятая слизь долго удерживается на стенках пищеварительного тракта, предохраняя их от раздражения вредными веществами , так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Она препятствует всасыванию из кишечника ядовитых веществ, образующихся при инфекционных заболеваниях и отравлениях, обладает легким слабительным и противовоспалительным действием. Поэтому льняное семя назначают при колитах, энтеритах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления слизи 3 г семян заливают /2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Льняное масло и семена используют наружно. Подогретые семена прикладывают к пояснице при радикулитах и к мышцам. При фурункулах и кожных заболеваниях из размолотых семян делают припарки и размягчающие компрессы. Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1 1 ) назначают для лечения поверхностных ожогов.

Промышленность выпускает препарат линетол, обладающий хорошим лечебным и профилактическим эффектом при атеро­склерозе. Он снижает уровень холестерина в крови. Наружно его используют при ожогах и лучевых поражениях кожи. Для про­филактики атеросклероза линетол принимают по 1,5 столовой ложки утром до или во время еды. Курс лечения 1 — 1,5 мес. С перерывом в 2—4 недели его повторяют несколько раз. Лине­тол не токсичен, но при его приеме могут появиться тошнота и кашицеобразный стул, особенно в первые дни. Эти явления проходят самостоятельно, без отмены препарата. При склонно­сти к поносу линетол применять не следует.

Использование в домашних условиях

В качестве обволакивающего и слабительного средства готовят настой семян. Для приготовления слизи 3 г семян заливают 1/г стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Для получения слабительного эффекта слизь можно выпить непроцеженной: семена будут продолжать разбухать в кишечнике, разрыхляя его содержимое.
С этой же целью используют целые или толченые семена льна, принимая их утром и вечером по 1-3 ч. ложки с водой, молоком или компотом.
При проктитах 1 ст. ложку семян заливают 1/2 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы. Льняное семя благоприятно действует при фурункулах, чирьях и других кожных заболеваниях. Дробленые семена применяют для мягчительных компрессов и припарок: их насыпают в мешочек, опускают на несколько минут в кипяток, а затем прикладывают к больному месту. Еще лучше использовать муку из льняного семени, которую замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, заворачивают в марлю и прикладывают к больному месту, а сверху обвязывают шерстяным шарфом. Сухие разогретые семена в мешочке прикладывают к пояснице при радикулитах и мышцам при простуде.
В смеси с побегами черники, створками фасоли и овсяной соломой семена льна рекомендуют при сахарном диабете. (Вместо овсяной соломы можно взять зеленый овес, собранный и высушенный в стадии колошения.) Для приготовления отвара 3 ст, ложки смеси заливают 3 стаканами холодной воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по */4 стакана 3 раза в день.

В русской медицине отвар семян применяли при воспалении мочевого пузыря, воспалении почек и почечных коликах, при пиелите и простатите, В стоматологии слизь семян льна применяют как обволакивающее средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

Рецепты при различных заболеваниях

Атеросклероз

Принимать по 1 — 1,5 столовой ложки льняного масла 1 раз в день перед едой. Курс лечения — 1 месяц, затем перерыв 2 недели, и курс приема можно повторить.

Тщательно смешать 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Семена льна добавляют в состав средств от диабета, куда входят стручки фасоли (без зерен), листья черники и солома овса. Вместо соломы лучше использовать зеленый овес, собран- ный и высушенный в стадии колошения. Соотношение сырья должно быть равным.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3 стаканами горячей воды, кипятят на медлен­ном огне 15 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день во время еды.

Исчезновение сухости во рту и жажды свидетельствует об эффективности лечения. Исходя из состояния, можно увеличить или уменьшить объем принимаемого настоя или изменить коли­чество приемов. Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.

Взять 2 чайные ложки семян льна, залить 1 стаканом воды, держать на медленном огне 10 минут, перелить в бутылку и взбалтывать 5 минут, процедить через марлю. Принимать натощак по 1 /2 стакана.
Залить 2 чайные ложки семян льна 1 стаканом холодной воды, настаивать 3 часа. Полученную слизь выпивать перед сном.
Утром и вечером перед сном съедать по 2 чайные ложки семян льна, запивая их водой, компотом или молоком.
Взять по 3 весовые части семян льна и коры дуба, 4 части цветков ромашки. Залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л воды, настаивать в течение 6 часов, затем довести до кипения. Использовать 1 стакан отвара для клизм при запорах вследствие геморроя. Повторять при необходимости не более 3 раз с интервалами в 5 минут.
Залить 1 чайную ложку льняного семени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 4—5 часов. Выпить весь настой за 1 раз вместе с семенами на ночь. Можно добавить по вкусу варенье.

Вариант 2. При хронических запорах рекомендуется ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя из расчета 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка. Препараты должны быть всегда свежими.

Лучевое поражение кожи Ожог

Растереть до мукоподобного состояния семена льна, развести их горячей водой до получения жидкой кашицы и тонким слоем наложить на больное место, покрыть салфеткой, сверху наложить бинт.

Мочекаменная болезнь

Залить 1 чайную ложку семян льна 1 стаканом воды. Прокипятить. Принимать по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Смесь можно разбавлять кипяченой водой.

Залить 1 чайную ложку семян льна 1 стаканом кипятка, кипятить 2—3 минуты, настаивать 1 час. Пить по 1/2 стакана каждые 2 часа в течение 2 дней. Средство для очищения почек.

При поносах 1 столовую ложку семян заливают ‘/г стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 мин, процеживают и используют на одну клизму.

Взять 5 г семян льна, 20 г цветков алтея, 5 г цветков мальвы лесной. Смесь залить 1 л кипятка и настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Язвенная болезнь желудка и кишечника

Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут,
настаивать 1 час. Принимать настой по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 1/2 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если к 1/2 стакана киселя добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настоять 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Семя льна широко используется в хлебопекарном производстве при выпечке некоторых сортов хлеба.

Масло употребляют в пищу.

Декоративное

Хорошо смотрится лен в миксбордере и как бордюрное растение.

Техническое применение

Из рас­тения вырабатывают полотно.

Из семян готовят ж ирное масло , кото­рое идет на изготовление олифы, лака, краски, линолеума, ис­кусственных кож и зеленого мыла.

Лечебные свойства и рецепты из семян льна

Главная страница » Лечебные свойства и рецепты из семян льна

Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

Читать еще:  Основные виды удобрений и их классификация: историческое исследование; органические и минеральные удобрения

Народные целители используют многие виды льна: лен масличный, лен посевной, крупноцветковый лен. Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

Химический состав

Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.

Существенной составляющей семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.

Полезные свойства льна

Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

С давних пор известно, что настой семян льна обладает способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Как принимать семя льна

Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и настойки.

Для слабительного эффекта

Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.

Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.

Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

При воспалении желудочно-кишечного тракта

Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.

При нарывах и фурункулёзе

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.

Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.

Вред и противопоказания к применению

Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении, то есть если принимать его в количестве более 50 г в день.

Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.

Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, больным с воспалением стенок желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Лён посевной (Linum usitatissimum L.)

Растение издавна используется в народе для изготовления тканей. Семена льна используют как обволакивающее средство.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Семена льна применяют при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит); при спастических запорах.

Наружно семена льна используют при различных местных воспалительных процессах, ожогах, трофических язвах, радиационных поражениях и поражениях кожи после рентгеновского облучения. В стоматологии – при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта и стоматите.

Как лекарственное средство семена льна можно применять детям с 12 лет.

Компоненты льняного масла входят в состав аэрозолей, которые применяются при лечении термических ожогов, стоматитов, стрепто- и стафилодермических проявлений у детей.

В кулинарии

Свежее льняное масло используется в домашней кулинарии для приготовления салатов, винегретов и других блюд, не требующих сильного нагревания. В Эфиопии семена и масло льна употребляют при выпечке хлеба. Льняное масло – ценный пищевой жир, издавна применяемый в качестве пищевого продукта.

В пищевой промышленности Ф.И. Мамчур и соавторы (1989) из обезжиренного жмыха семян льна получили белковый концентрат с большим содержанием незаменимых аминокислот, имеющий высокую биологическую ценность и рекомендовали использовать его как дополнительный источник белков при создании продуктов питания. Польские ученые рассматривают семена льна как перспективный источник при изготовлении кондитерских изделий.

В промышленности

Применение в фармацевтической промышленности

Слизь из семян льна имеет перспективы применения в фармацевтической технологии лекарств, в частности в качестве эмульгатора. Польскими учеными изучена возможность применения слизи льна из жмыха, полученного в результате экстрагирования семян жирного масла, в технологии таблетированных форм. Слизь льна способствует более качественному связыванию компонентов в таблетках и ускоряет время их распадаемости.

Рафинированное льняное масло является основой для мягких пластырей.

Из стеблей льна-долгунца получают льняные волокна, из которых прядут пряжу для льняного полотна.

Лен также выращивают для получения технического масла, которое служит сырьем для приготовления олифы, лаков, красок, линолеума, клеенки, непромокаемых тканей. Его применяют в мыловарении, резиновой, бумажной промышленности.

Отходы производства масла – жмых — используют на корм сельскохозяйственным животным. На корм скоту идет и полова после обмолота семян. Одревесневшие части стеблей, не пошедшие на волокно — отходы при первичной обработке льна — содержат 60% целлюлозы и используются при изготовлении бумаги, картона, строительных и термоизоляционных плит, этилового спирта, ацетона и другой продукции.

Применение в косметологии

Читать еще:  Гипсофила многолетняя: посадка, выращивание из семян и уход в открытом грунте

Семена льна применяют в лечебной косметике для приготовления питательных масок, которые смягчают, разглаживают кожу лица, делают ее эластичной, предохраняют от воспаления.

Классификация

Род лён (лат. Linum) насчитывает 200 видов трав и полукустарников, широко распространен в умеренных широтах. Лен посевной или культурный (обыкновенный) – лат. Linum usitatissimum L. – относится к семейству Льновых (лат. Linaceae). В диком виде лен посевной не встречается.

Ботаническое описание

Лен посевной или культурный (обыкновенный) – это однолетнее, иногда озимое культурное растение с тонким, прямым, цилиндрическим, одиночным, сверху разветвленным стеблем. Различают волокнистые и масличные сорта льна. Среди волокнистых сортов различают:

  • лен-долгунец, дающий длинное волокно;
  • лен-кудряш с коротким волокном;
  • лен-межеумок, занимающий промежуточное место между двумя первыми формами.

У долгунца стебли прямостоячие, высотой до 60 см, у кудряша — до 30 см, иногда стелющиеся. Листья сидячие, нижние — противоположные, верхние — очередные, линейные, с цельными краями. Возле основы листьев вместо прилистников расположены железы. Цветки преимущественно голубые, иногда белые, реже розовые, пятилепестковые, собраны в развесистые щитовидные соцветия. Формула цветка льна посевного: *Ч5Л5Т(5)П(5). Плод — яйцевидная шарообразная коробочка с 6-10 семенами. Семена блестящие, гладкие, сплюснутые, светло-коричневого цвета, без эндосперма. Растение цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре.

Распространение

Лен посевной – растение стран умеренного пояса.

В Центральной и Северной Европе, США и Канаде большей частью культивируют лен-долгунец. В России, Беларуси и Украине выращивают преимущественно лен-межеумок. Лен-кудряш является распространенной культурой субтропических и тропических стран. Разные сорта льна-кудряша выращивают большей частью в Индии, Пакистане, Китае и в некоторых Арабских странах как масличную культуру. В последние годы в мире разные сорта льна ежегодно высеивают более чем на 5 млн. га пахотных земель.

Как масличную и техническую культуру лен выращивают в странах Закавказья и на Кавказе, в частности в Грузии, Турции и Азербайджане. Распространена отдельная форма льна посевного — лен стелющийся (Linum usitattissimum f. parenne.).

Заготовка сырья

В фармацевтической промышленности и медицине используют льна семена (Lini semina), которые заготавливают как побочное сырье при заготовке сухой травы льна, используемой для переработки на волокно. Для этого траву льна-долгунца и льна-межеумка собирают в фазе желтой зрелости стеблей. Техника сбора льна на волокно механизирована. Машины вырывают растения из грунта, после чего вяжут снопы и просушивают. Высушенную траву обмолачивают для отделения семян. Обмолоченные семена дополнительно просушивают на солнце и хранят в сухом месте. Качественные семена должны тонуть в холодной воде и быстро становиться скользкими в теплой воде. Семена льна являются официнальным сырьем в Украине, России, Польше, Чехии, Германии, Франции, Швеции и других странах Европы.

В последние годы производство семян льна сконцентрировано в пяти странах мира: Канаде, Аргентине, Китае, Индии и России. Почти половина мирового экспорта семян льна приходится на Канаду и Аргентину. Кроме того, они также экспортируют льняное масло и жмых из семян.

Химический состав

Семена льна содержат большое количество биологически активных веществ, имеющих широкий спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян (эпидермис) содержит 3–9 % слизи. В слизи установлено наличие арабинозы, галактозы, ксилозы, рамнозы и глюкозы. В процессе созревания семян льна количество рамнозы увеличивается, а глюкозы — уменьшается. В состав слизи также входит около 8 % белка и не менее 2,6 % кальция.

Семена льна содержат цианогенные гликозиды, которые могут влиять на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из данного сырья. Установлено наличие таких цианогенных гликозидов, как линамарин (23,4%), линустатин (6,64%), неолинустатин (4,86%) и лотаустралин (2%).

Важным компонентом семян льна является жирное масло. Количественное содержание жирного масла в семенах и его качественный состав могут изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также географических и климатических условий произрастания. Так, содержание жирного масла в семенах льна-долгунца составляет до 39 %, у межеумка — 35–45 %, у льна- кудряша — 52 %.

Липиды льняного масла содержат триглицериды (92,25 %), свободные жирные кислоты (3,3 %), стерины (1,15 %), эфиры стерина (0,15 %), фосфолипиды (1,16 %). Триглицериды жирных кислот льняного масла содержат 6,8–7,4 % пальмитиновой, 4,0–5,7 % стеариновой, 14,4–32,1 % олеиновой, 13,9–18,6 % линолевой и 48,6–55,9 % линоленовой и изолиноленовой кислоты.

Кроме того, в льняном масле содержится до 30 % каротиноидов и до 50 % токоферолов. В собранной во время цветения траве льна посевного, а также в созревших семенах идентифицированы флавоноидные гликозиды, среди которых хроматографическими методами выделены такие гликофлавоны: ориентин, изоориентин, висенин и луценин.

Фармакологические свойства

Настой семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объеме, что вызывает усиление перистальтики. Льняное масло обладает еще ранозаживляющим и слабым желчегонным действием. Благодаря незначительному количеству холестерина и большому количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла условно называмые витамином F, играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении дерматитов.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, имеют регенеративную активность.

В теплой воде семена льна через 2–3 часа разбухают и выделяют слизь. При приеме внутрь слизь проявляет обволакивающее и смягчающее свойства, обволакивая пленкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочкой желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие.

Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие липидоза сосудистой стенки, увеличивают концентрацию фосфолипидов в сыворотке крови, нормализуют обмен белков, активизируют фибринолиз и снижают свертываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Применение в народной медицине

В Германии из измельченных семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты применяемые для лечения хронических запоров и кишечных колик.

В Индии и Пакистане льняным маслом смазывают грудных детей. Очень эффективна мазь льняного масла у больных с папилломатозом. Терапевтическое действие масла при этом объясняется блокированием сульфгидрильных групп толстого кератина.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях обмена веществ, при ишемической болезни сердца, циррозе печени и холециститах.

Историческая справка

Лен посевной – культурное растение. Считают, что большинство культурных форм льна происходят от льна узколистного (Linum angustifolium L.), встречающегося в диком виде в некоторых европейских странах Средиземноморья. В течение многих столетий культивирования льна узколистного были созданы формы льна культурного.

Археологические раскопки свидетельствуют, что лен в старину был известен как прядильная культура. Это растение использовали еще 9 тысяч лет назад в Древнем Египте, где из льняного волокна впервые была изготовлена ткань. Через 2–3 тысячи лет лен начали культивировать в Ассирии и Вавилоне, позже — в Древней Индии и Греции. В мифологии Древнего Египта лен считали первым растением, которое создали боги. Большой популярностью пользовался лен и ткани, вытканные из его волокна в Древней Греции и Риме. Римский историк Апулей писал о льне как о чистейшем из всех известных растений. Лен воспевали в своих произведениях Гомер, Геродот, Теофраст. У древних греков методы выращивания льна переняли скифы, откуда культура распространилась в южные, западные и северные славянские земли. От славян научились культивировать лен другие североевропейские народы.

Лен культурный имеет древнюю историю применения в медицине. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка. Плиний рекомендовал употреблять семена льна при воспалениях дыхательных путей и мочевыводящих органов, нарывах и женских болезнях. Большой популярностью пользовался лен в средневековой арабской медицине. К примеру, Авиценна отмечал, что сырые семена льна имеют слабительные свойства, а поджаренные — вяжущие.

В Киевской Руси льняное масло использовали для лечения ожоговых ран. Староукраинские лекарственные и хозяйственные руководства XVI и XVIII в. рекомендовали употреблять муку из семян льна для размягчения твердых нарывов, а масло — как заменитель оливкового масла. Лен играл большую роль и в экспорте старой Руси.

В ХІХ веке в русских медицинских журналах появились первые научные публикации о применении средств из льна в медицине и фармации.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

16. «Ботаника высших, или надземных, растений»/ А.Г. Еленевский, М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 432 с.

17. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.о. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector