Краснокочанная капуста: польза и вред для организма человека, популярные рецепты

Польза и вред краснокочанной капусты для организма

Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.

Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного опорожнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).

О краснокочанной капусте

Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).

Польза для здоровья

Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 121.
  • Ккал – 29.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 5,9 г.
  • Жир – 0,1 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Вода – 92 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 0,9.
  2. Цинк – 0,35.
  3. Кальций – 48.
  4. Марганец – 0,15.
  5. Магний – 17,4.
  6. Омега-3 – 50.
  7. Омега-6 – 37.
  8. Фосфор – 33,8.
  9. Калий – 260.
  10. β-каротин – 0,71.
  11. Натрий – 30.
  12. Лютеин – 0,34.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 1150 МЕ.
  • Е – 0,25.
  • В3 – 0,35.
  • К – 0,04.
  • В6 – 0,4.
  • С – 60.
  • Пантотеновая кислота – 0,3.
  • Фолиевая кислота – 0,022.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.

100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.

Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития рака. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.

В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с раком молочной железы, регулярно употреблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск смерти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при раке толстой кишки, предстательной железы.

Влияние на здоровье:

  • Поддержка иммунитета.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
  • Детоксикация организма.
  • Поддержка пищеварения.
  • Поддержка регулярного стула.
  • Поддержка микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение запоров.
  • Профилактика рака.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика ожирения.
  • Профилактика анемии.
  • Профилактика диабета.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Поддержка кроветворения.
  • Поддержка здоровья нервной системы.
  • Поддержка функции мозга.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Ускорение сжигания подкожного жира.

Эффекты при похудении

Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.

Ее можно употреблять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Вред и противопоказания

Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.

Не рекомендуется потреблять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Клюква.
  • Черника.
  • Арония.
  • Красная свекла.
  • Редис.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Красные яблоки.

Приготовление

Лучше всего потреблять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.

Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.

Совет в заключение

Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.

Польза краснокочанной капусты для похудения

Красные листья часто используют для украшения различных блюд — овощных салатов, закусок, вегетарианских супов. Из овоща готовят традиционные закуски, а также применчяют в приготовлении некоторых экзотических блюд. Краснокочанная капуста малокалорийна — на г овоща приходится всего 24 ккал и совсем нет жира. Зато очень много клетчатки, природных нерастворимых пищевых волокон, способствующих очищению кишечника от скопившихся шлаков. Поэтому блюда из красных кочанов очень часто включают в составы диет для похудения.

Поиск данных по Вашему запросу:

Перейти к результатам поиска >>>

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Низкокалорийная тушеная капуста. Секреты приготовления.

Читать еще:  Цветы дубки: популярные сорта хризантемы, размножение и выращивание дубков осенних

Капуста: польза и свойства

Тот, кто периодически сидит на диете, знает, как нелегко, ограничивая себя во всем, сбросить несколько лишних килограммов. Однако многие даже не представляют, насколько просто терять жир, употребляя в пищу простые и всем доступные продукты.

Это подтверждается не только многочисленными исследованиями, но и людьми, испытавшими на себе пользу капусты. Например, г белокочанной капусты содержит всего 27 ккал, брокколи — 28 ккал, краснокочанной — 24 ккал, цветной капусты — 30 ккал. Первенство в этом списке — за пекинской капустой 12 ккал. Для сравнения: по энергетической ценности г говядины эквивалентны г белокочанной капусты. А чтобы набрать столько же энергии, сколько содержится в стограммовой плитке шоколада, надо съесть 2 кг этого листового овоща.

По этому свойству она является рекордсменом среди других овощей. Читать далее Вступите в группу , и вы сможете просматривать изображения в полном размере. Если вы еще не с нами, то начните с регистрации. Пароль Русская раскладка клавиатуры! У вас включен Caps Lock!

У вас включен Caps Lock и русская раскладка клавиатуры! Чужой компьютер Забыли пароль? Я хочу получать новости о скидках на одежду. Или введите код из письма:.

Не пришло письмо? Пожалуйста, проверьте папку Спам папку для нежелательной почты. Вышлите мне письмо еще раз! Вступить в группу. Премодерируемое участие участников. Администратор Doctor goldmanus. Администратор Natabul. Важные темы: Важная информация для участников группы. Doctor goldmanus. Темы Галерея Файлы Поиск по группе. George Riddler. Капуста — идеальная еда для похудения. Это интересно. Как всё будет выглядеть в блоге: Капуста — идеальная еда для похудения Тот, кто периодически сидит на диете, знает, как нелегко, ограничивая себя во всем, сбросить несколько лишних килограммов.

Капуста — идеальная еда для похудения Тот, кто периодически сидит на диете, знает, как нелегко, ограничивая себя во всем, сбросить несколько лишних килограммов. Капуста — идеальная еда для похудения Капуста — идеальная еда для похудения Тот, кто периодически сидит на диете, знает, как нелегко, ограничивая себя во всем, сбросить несколько лишних килограммов.

Комментарии 2 Для того чтобы писать комментарии, необходимо вступить в группу Natabul. Но в первую очередь она полезна для здоровья, а уход лишнего веса — бонус. Премодерируемое участие. Это интересно 0.

Белокочанная капуста польза для похудения

Белокочанную капусту многие употребляют в сыром виде или после предварительной кулинарной обработки и не всегда задумываются о пользе или вреде. Она выращивается почти на всей территории страны, ценится за вкусовые качества и содержание полезных веществ. В некоторых случаях безобидная, на первый взгляд, капуста может причинить вред. Белокочанная капуста — диетический продукт растительного происхождения.

Польза и вред краснокочанной капусты для человека, применение в кулинарии и медицине

Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев. Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана , который для человека очень полезен. Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий — всего 24 ккал на г , совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню. Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще. Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим :.

Краснокочанная капуста: польза и вред для организма человека, популярные рецепты

Это типично зимний овощ. Всю зиму можно ее употреблять в сыром и приготовленном виде. Огромное достоинство краснокочанной капусты в том, что при термической обработке она не теряет витамин С! Родина ее — Средиземноморье. Уже в древности люди в этом регионе употребляли капусту не только в пищу, но и для лечения.

Красная капуста: польза и вред, что приготовить

На прилавках магазина можно найти как белокочанную, так и краснокочанную капусту. Они отличаются не только цветом, но и своим составом. Исследования показали, что именно краснокочанная имеет в своем составе большее количество витамина С. Она также содержит и больше других витаминов, минералов. В результате того, что краснокочанная капуста отличается большим количеством минеральных веществ и витаминов, она является более полезным продуктом, чем белокочанная.

Польза капусты. Краснокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к тем овощам, которые используют в России повсеместно. Из нее готовят разнообразные блюда, применяют для лечения болезней в народной медицине и как ингредиент для приготовления домашних косметических средств. Ее популярность обуславливается богатым и уникальным химическим составом, малым содержанием калорий и приятным свежим вкусом. Узнайте больше о пользе и вреде белокочанной капусты. Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В г овоща присутствуют:. Остальное занимает вода. Набор витаминов в капусте представлен следующими соединениями: витаминами группы В В 1 , В 2 , В 4 , В 5 , В 6 , В 9 , каротином, токоферолом, ниацином, аскорбиновой кислотой, биотином, филлохиноном.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Несомненная польза капусты доказана опытом многих поколений. Ее лечебные свойства помогают справляться с различными заболеваниями не хуже многих лекарств. И это вовсе не случайно, ведь этот овощ содержит большинство основных витаминов, необходимых нашему организму: А, С, В, К, высоко в нем содержание микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, калия, серы и железа. Как вкусны салаты из свежей белокочанной капусты!

Белокочанная капуста для похудения польза и вред

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Едим ЭТО и Жир уйдет Мгновенно?

Краснокочанная капуста — низкокалорийный овощ, полезные свойства которого используются в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии. Врачи рекомендуют есть капусту 2—3 раза в неделю, чтобы улучшить общее физическое состояние организма. Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю Исследование, проведенное группой ученых из Дании, обнаружило способность овоща снижать риск развития рака молочной железы в 2 раза.

Читать еще:  Пальма хамеропс: особенности выращивания и ухода в домашних условиях

Краснокочанная капуста — польза и вред яркого овоща

Полезные свойства краснокочанной капусты. Как использовать капусту в народной медицине. Лечение капустой. Она богата селеном, отвечающим за жизнеспособность клеток в человеческом организме. Кроме того, этот микроэлемент принимает участие в обмене веществ и образовании антител для защиты от возбудителей заболеваний.

Таким образом, капуста краснокочанная используется повсеместно. Она является полезным продуктом, натуральным природным красителем, а также важнейшей составляющей многих блюд. Хотя в нашей стране этот вид капусты называют краснокочанной, в мире она известна и под другими названиями — фиолетовая и синяя.

Краснокочанная капуста: польза и вред от употребления

Краснокочанная капуста не столь почитаема народом и популярна, как белокочанная. Однако, она является отличным диетическим продуктом, превосходно подходит для разгрузочных дней и содержит в своем составе множество полезных для человеческого организма компонентов.

Но, прежде чем ввести красную капусту в свой рацион, следует ознакомиться с ее свойствами и узнать, в каких случаях она принесет пользу, а в каких может навредить здоровью.

Состав и калорийность

Сиреневая капуста отличается уникальным, сбалансированным составом и наличием большого количества питательных веществ, витаминов, полезных для организма элементов, среди которых:

  • витамины А, С, К, РР, Н и группы В;
  • микроэлементы- калий, железо, магний, натрий, кальций;
  • вещество антоциан, которое способно бороться с радиоактивным излучением и выводить из организма вредные, токсичные вещества;
  • цианид, благотворно воздействующий на работу всей сердечно-сосудистой системы.

Имеет уникальный сбалансированный состав

Также в овоще имеется достаточное количество белка, пищевых волокон, органических кислот. Процент жира минимальный. Калорийность капусты составляет 26 ккал на 100 г продукта.

Чем полезна?

Своим фиолетовым, пурпурным цветом листьев краснокочанная капуста обязана именно антоциану. Данное вещество не позволяет радиации негативно воздействовать на жизненно важные органы человека, повышает упругость капилляров и делает их непроницаемыми, крепкими. Кроме того, антоциан укрепляет кожные ткани, усиливает выработку коллагена, что особенно ценится представительницами прекрасного пола.

Антоциан оказывает лечебное действие при глазных болезнях, задерживает развитие лейкемии. Каротина в ней содержится больше чем в белокочанной капусте, также, как и клетчатки, микроэлементов, фитонцидов. Благодаря большому количеству последних, огородная красавица при регулярном употреблении в пищу эффективно борется с развитием туберкулезной палочки, а также с другими болезнями дыхательных путей.

Народные целители рекомендуют употреблять синюю капусту перед застольем, чтобы снизить вред и отрицательные последствия от приема спиртных напитков, так как ее полезные свойства и уникальные качества заключаются в нейтрализации токсичных веществ.

Эссенции и сок, приготовленные из овоща по народным рецептам, способствуют быстрому заживлению ран, порезов и являются отличным природным лекарством против желтухи. Фитонциды, присутствующие в капусте, блокируют развитие туберкулеза, а ее сок в народной медицине используют для лечения многих заболеваний дыхательных органов.

Чем еще полезна фиолетовая капуста? Конечно же, большое количество пищевых волокон способствует усиленной перистальтике кишечника, его активному опорожнению, что благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы.

Витамин С обладает противовоспалительным эффектом, что особенно при инфекционных заболеваниях. Наличие витамина К позволяет белку, необходимому для выработке кальция в костях оставаться на должном уровне, что делает скелет крепким. Также овощ обладает мочегонным действием и нормализует функциональность желудка.

Важно! Регулярное потребление в пищу краснокочанной капусты является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. А предотвратить остеопороз можно, если ежедневно включать в рацион блюда из фиолетовой капусты и листовой зелени.

Кому особенно полезна?

Польза краснокочанной капусты для человеческого организма велика, а для некоторых людей просто жизненно необходима.

Очень полезный продукт

Кому же стоит употреблять этот овощ?

  • людям, желающим сбросить лишний вес;
  • тем, у кого снижен иммунитет, присутствует упадок сил, явные признаки переутомления;
  • всем женщинам, для которых характерно вымывание кальция с костей в период менопаузы;
  • страдающим артритом,
  • людям с плохим зрением – близорукостью, дальнозоркостью;
  • больным болезнями Альцгеймера и Паркинсона, так как антоциан защищает клетки ДНК от преобразований, сопутствующих данные состояния.

Благотворно влияет на работу головного мозга и цинк, которого также достаточно в краснокочанной капусте. Именно поэтому при расстройствах нервной системы и болезнях головного мозга специалисты настоятельно рекомендуют таким пациентам включать в меню этот овощ.

Молочная кислота и клетчатка при регулярном употреблении краснокочанной капусты способны значительно улучшить микрофлору кишечника и вывести вредный холестерин, что важно не только для худеющих, но и даже абсолютно здоровых людей с нормальной массой тела.

Вообще клетчатка является превосходным профилактическим веществом против сахарного диабета, онкологии и запоров. Краснокочанную капусту можно употреблять в сыром, вареном или квашеном виде. В последнем случае все полезные вещества полностью сохраняются, а количество витамина С еще и увеличивается во время процесса квашения.

Очень полезна краснокочанная капуста для курильщиков – чтобы избежать проблем с органами дыхательной системы, людям с этой пагубной привычкой достаточно съедать одно блюдо с ней каждый день. Это может быть салат, рагу или запеченная капуста. Ведь одним из самых ее уникальных свойств является способность очищать человеческий организм от никотиновых осадков.

Важно! В зимне-весенний период, когда недостаток витаминов особенно ощутим, краснокочанную капусту стоит употреблять в пищу не менее 3-х раз в неделю.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на массу полезных свойств, имеет фиолетовая красавица и недостатки. Так, она противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенных болезнях органов ЖКТ;
  • женщинам во время кормления грудью;
  • детям в возрасте до 12 месяцев.
Читать еще:  Альстромерия: общее описание, особенности посадки в открытый грунт и уход за цветком

Как и белокочанная, красная капуста при чрезмерном потреблении вызывает повышенное газообразование, вздутие живота. В своем составе она содержит трисахаридрафинозу, которая тяжело переваривается желудком, что и способствует образованию большого количества газов и развитию метеоризма. Однако, быстро избавиться от проблемы поможет активированный уголь.

Запрещена краснокочанная капуста людям, страдающим панкреатитом, колитом, острым гастритом, кишечными инфекциями. Также противопоказан овощ при заболеваниях щитовидной железы, так как тиоцианты ускоряют развитие зоба, приводят к патологическим изменениям в щитовидке. В таких случаях в свежем виде употреблять фиолетовую капусту нельзя – только в ограниченных количествах после тепловой обработки. Следует сказать, что большое количество витамина К в организме загущает кровь, поэтому злоупотреблять овощем не следует.

Важно! Не нужно употреблять в пищу верхние листья овоща и кочерыжку – в них высокое содержание пестицидов.

Сравнение белой и красной

Белокочанная капуста, бесспорно, лидирует по популярности среди всех остальных видов семейства капустных. Конечно же, она, как и краснокочанная, очень полезна для человеческого организма. Но, последняя в своем составе содержит в 2 раза больше витамина С и такого жизненно важного микроэлемента, как железо. Здесь следует сказать, что железо плохо усваивается из продуктов растительного происхождения, но все же регулярное потребление краснокочанной капусты дает возможность восполнить его дефицит в организме.

Очень важным критерием в пользу сиреневой огородной красавицы является то, что витамина А в ней содержится в 10 раз больше, чем в белокочанной родственнице. Витамины сохраняются в краснокочанной капусте лучше, чем в любом другом овоще, а по количеству растительного белка она превосходит даже морковь и свеклу.

Только в краснокочанном овоще имеются такие вещества, как антоцианы, что делает его уникальным в своем роде. А используемые при выращивании сельскохозяйственных культур, пестициды, в отличие от белой капусты, проникают в нее в самых малых количествах.

Важно! В белокочанной и краснокочанной капусте примерно одинаковое количество витамина К.

Заключение

Краснокочанную капусту, также, как и белокочанную используют для приготовления витаминных салатов, заправляя их лимонным соком и добавляя любые свежие овощи, зелень. Ее тушат, варят, запекают и, конечно же, квасят. Огромным плюсом является то, что хранится она лучше своей белой родственницы на протяжении всей зимы, не теряя полезных качеств и уникальных свойств.

Краснокочанная капуста: польза и вред овоща

Краснокочанная капуста является не столь популярным продуктом, как традиционная белокочанная. Химический состав белого и красного овоща значительно отличается. Фиолетовая капуста — ценный и полезный диетический продукт, который является источником грубых пищевых волокон и способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов. Этот овощ обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойством, способствует нейтрализации свободных радикалов.

Пищевая ценность краснокочанного овоща (на 100 грамм): белки — 0,7 грамм; жиры — 0,2 грамма; углеводы — 5 грамм.

Польза краснокочанного овоща для здоровья человека заключается в большом содержании ценных витаминов и минералов.

Таблица сравнения химического состава красной и белой капусты.

Красная капуста обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует укреплению, повышению эластичности и прочности кровеносных сосудов.
  • Выводит шлаки и вредные токсические вещества.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Помогает бороться с депрессивным состоянием.
  • Способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Помогает бороться с избыточным весом, поскольку в 100 граммах овоща содержится всего 24 калории.
  • Уменьшает аппетит, так как способствует выработке гормонов адипонектина и лептина, участвующих в расщеплении жиров.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественных опухолей.
  • Укрепляет память и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Сок фиолетовой капусты активно используется женщинами в косметических целях. На основе этого овоща можно приготовить домашние средства для лица и тела с омолаживающим эффектом.
  • Краснокочанный овощ включается в рацион людей, больных язвой желудка, поскольку аминокислоты, входящие в состав краснокочанной капусты способствуют быстрому выздоровлению.
  • Способствует очищению желчных протоков и печени.
  • Укрепляет зубную эмаль и активно борется с заболеваниями ротовой полости.
  • Эффективно борется с болезнями органов дыхания, способствует выведению скопившейся мокроты.
  • Рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом, поскольку в красной капусте содержится меньше углеводов, чем в традиционной белокочанной.

Сок красной капусты используется в кулинарии в качестве натурального красителя.

Краснокочанная капуста является источником ценных минералов и витаминов, поэтому рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Краснокочанный овощ может нанести вред организму в следующих случаях:

  • Лактационный период. Кормящим матерям не рекомендуется употреблять данный продукт, поскольку у младенца могут возникнуть колики.
  • Индивидуальная непереносимость овоща.
  • Диарея, метеоризм, пищевые отравления.

Краснокочанная капуста отлично сочетается с мясом и способствует лучшему усвоению белка. Этот овощ используют для маринования и квашения, а также существует огромное количество рецептов различных блюд и салатов с красной капустой.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Фиолетовая капуста — 400 грамм;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Ананас (можно взять консервированный) — 400 грамм;
  • Хрен — 50 грамм;
  • Йогурт или горчица — для заправки.

Порезать все ингредиенты соломкой, перемешать и добавить заправку.

  • Красная капуста — 1 кг;
  • Красное вино (полусладкое или сухое по желанию) — 1 стакан (250 грамм);
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец — по вкусу.

Нужно мелко нашинковать капусту, растопить в казане масло, добавить овощ и томить на медленном огне около получаса, добавить муку, соль и перец, хорошо перемешать. Влить красное вино и тушить еще 30 минут. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбное или мясное блюдо.

  • Фиолетовая капуста — 300 грамм;
  • Клюква — 250 грамм;
  • Корень имбиря — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус и растительное масло — для заправки.

Овощ мелко нашинковать, клюкву промыть и перемешать ингредиенты. Добавить заправку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector