Бергамот: как выглядит и где растет растение, применение и правила выращивания

Трава бергамот – красивое и полезное растение

Лекарственные растения

Этот замечательный многолетник нам подарила Америка. В Европу трава бергамот попала в 20 веке, где садоводы открыли для себя ее необычайную красоту и полезные свойства. Но самым неожиданным оказался аромат цветов, идентичный популярному эфирному маслу, получаемому из гибридного цитрусового растения бергамот. Пришельца из далекой Америки тоже стали звать бергамотом. Позднее испанский ботаник Монардес среди других представителей американской флоры описал это растение, получившее второе название – монарда в честь исследователя.

Что за растение бергамот

Травянистая культура (семейство яснотковых) имеет прекрасные декоративные качества, ею облагораживают садовые и дачные участки. Монарда приспособлена к любым почвам и освещенности, ей не мешает ни солнце, ни тень. Для размножения делают рассаду, сеют семена или делят кусты.

В сезон цветения

В природе очень много видов бергамота (красная, двойчатая, душистая, гребенчатая, точечная и рассеянная, пр.). Но наши огородники предпочитают душистую и лимонную монарду. Трава вырастает до 1,5 метров. Большие цветки от нежно-розового до темно-красного тонов украшают растение.

Как выращивать

Первый год жизни монарда развивается медленно, но второй год дает пышные кусты с густыми кольцевыми соцветиями в диаметре до 5 см

Так выглядят цветки

Трава бергамот в огороде хорошо растет на удобренных и дренированных участках, кислые и болотистые почвы не любит. Прекрасно переносит суровые российские зимы без дополнительного укрытия. Чтобы монарда обильно цвела и украшала клумбы, рекомендуется раз в 3-4 года кусты делить.

Использование травы в быту

Настоящие садоводы давно открыли для себя изумительные качества травы бергамота. Ее заготавливают во время цветения, когда все наземные части содержат больше всего эфирных масел. Высушивают, размалывают, хранят в плотно закрытой посуде.

Эта пряность – прекрасная приправа к мясу, рыбе, добавляют в супы и салаты. Зеленая листва монарды придает необыкновенный вкус, аромат консервированным помидорам, огурцам, грибам. Но главное, круглый год пьют чай с бергамотом, не уступающий знаменитому английскому чаю.

Упаковка готовой монарды

Интересно! Комары и москиты не переносят запах монарды.

Трава бергамота: Полезные свойства и противопоказания

Еще в древности коренные американцы – индейцы разных племен использовали целительные свойства растения:

  • при боли в горле или воспалении в ротовой полости полоскали настоем, от чего уменьшалась и зубная боль;
  • пили настой для восстановления сил после болезни;
  • применяли для уменьшения газообразования в кишечнике;
  • заметили, что даже нахождение рядом с растением, вдыхание его аромата снимает головную боль, вызванную усталостью;
  • для заживления ран прикладывали свежие листья.

Бергамот — антисептик

Способность обеззараживать применяют сейчас при экземах, других кожных заболеваниях и так же, как в прошлые времена растение помогает ранам затягиваться быстрее. Применяют при ожогах, укусах насекомых, змей. Именно антисептическое действие стало удивлением для врачей и народных целителей.

До изобретения антибиотиков им пользовались как надежным средством устранения различных инфекций, воспалений. Но и сейчас монарду используют при лечении вирусных, бактериальных болезней, несмотря на наличие сильных антибиотиков.

Это объясняется наличием в составе бергамота тимина – вещества, обладающего антисептическим и анальгетическим действием.

Состав травы

Все части растения содержат полезные вещества:

  • антиоксиданты, позволяющие восстанавливаться больным после химиотерапии, тяжелых состояний, операций;
  • ретиноиды (аналоги витамина А), действие которых благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, зубов и работе мозга. Потому масло бергамота широко используют в косметологии: оно укрепляет волосы, борется с угрями, сыпью, герпесом;
  • витамины – С и группы В.

Темно-фиолетовые цветы собранные в верхушечные

Благодаря им растение укрепляет организм, применяется как профилактическое средство от отитов и ангин, гриппа, простуды, синуситов. Хорошо разжижает мокроту, восстанавливает жизненные силы. Трава бергамота снимает спазмы сосудов, при сердечных заболеваниях применяют в комплексе с лекарственными препаратами.

Полезна для мужского здоровья, т.к. способна повышать сексуальную активность и потенцию. У кормящих мамочек растение вызывает увеличение лактации.

Монарда — антидепрессант

Растение прекрасно справляется:

  • со стрессами, депрессиями;
  • уравновешивает психоэмоциональное состояние;
  • улучшает работу головного мозга. Замечено, что регулярно принимая чай с бергамотом, человек начинает мыслить творчески, его посещают интересные мысли, великие идеи.

Трава с запахом бергамота, заваренная утром в чашке чая обеспечивает позитивный настрой на целый день.

Поскольку в ней много ароматических, эфирных веществ, то чаще из растения производят монардовое масло.

Противопоказания при употреблении

Кому нельзя употреблять и для каких людей имеются противопоказания:

  • страдающим гипертонией, язвой желудка употреблять растение нужно с осторожностью;
  • категорически запрещено детям до 12 лет, беременным женщинам;
  • противопоказана людям, страдающим аллергией.

Не стоит пить чай с бергамотом перед сном – это тонизирующее средство усугубит бессонницу.

Растение бергамот

Ботаническое название: бергамот.

Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, насыщенная перегноем.

Полив: влаголюбив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Читать еще:  Как бороться с паутинным клещом на комнатных растениях и избавиться от белой паутины

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Применение бергамота: польза и вред

Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.

Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).

Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

Полезные свойства бергамота

Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.

В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).

Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.

Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или жидкими минеральными удобрениями. Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18°С и обязательная холодная зимовка.

Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.

Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.

Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.

Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.

Читать еще:  Укрытие вейгелы на зиму: обрезка стеблей, утепление куста на зимовку

Что такое бергамот и можно ли его вырастить на даче?

Впервые бергамот или апельсин-бергамот начали культивировать в итальянском городе Бергамо, в честь которого и было названо это экзотическое растение. Вечно зеленое дерево семейства Рутовых выведено в результате скрещивания двух цитрусовых – лимона и апельсина (померанца). Бергамот фото растения, которое приведено ниже, представляет большую ценность, поэтому его выращивают во многих южных странах.

У нас, в южных регионах и в Крыму бергамот больше известен как монарда, его еще называют рута. Есть даже такая песня «Червона рута». Вот это о нем – о бергамоте. Только это травянистый вид. А настоящий бергамот – это колючий кустарник.

Все про бергамот

Где растет бергамот? Считается, что это растение не существует в природе, поскольку его вывели селекционеры. Тем не менее, некоторые ученые считают, что впервые эта культура появилась на территории Китая. Другие специалисты утверждают, что бергамот – это гибрид, который появился в результате мутации апельсина.

Как выглядит бергамот? Это растение представляет собой дерево с хрупкими колючими ветвями, густо усыпанное зелеными кожистыми листьями, овальной формы. В период цветения растение истончает приятный аромат. Душистые цветки кремового или пурпурного цвета одиночные или собраны в соцветия-пучки.

Плодоносит растение светло-желтыми плодами, по внешнему виду напоминающими плоды лимона. Внутри их содержится мякоть, разделенная на сегменты, заполненные эфирным маслом. На вкус мякоть имеет слегка горьковатая и кисловатая.

Что такое бергамот? У многих это растение ассоциируется с чаем из бергамота. Действительно ароматные листья растения используют для чая. Особой популярностью пользуется смесь черного чая с бергамотом под названием Эрл Грей.

Самую большую ценность представляют плоды бергамота, которые употребляют в обработанном виде. Из них делают отменное варенье, джемы, мармелад. Мякоть плодов добавляют в различные приправы. Бергамотовое масло является великолепным ароматизатором.

Полезные и другие качества бергамота

Полезные свойства бергамота заключаются в следующем:

  • Это лекарственное растение широко применяется в медицине. В древние времена бергамот считался отличным антисептиком. Им лечили кожные заболевания и воспаления. Плоды растения разрезали пополам и внутренностью прикладывали к пораженным участкам на коже.
  • Это растение применяют в качестве противовирусного препарата, в лечении простудных заболеваний, для повышения иммунитета и улучшения половой функции.
  • В медицинское описание бергамота входит способность снимать спазмы, успокаивать нервную систему и благотворно влиять на пищеварительную систему организма.
  • Чай из листьев бергамота является отличным тонизирующим средством для кожи лица. Он устраняет пигментацию и очищает кожу.
  • Бергамотовый напиток снимает усталость, напряжение и избавляет от стресса.

Вырастить бергамот? Не сложно!

На сегодняшний день это растение с большим успехом выращивают в домашних условиях. Декоративный комнатный бергамот требует такого же ухода и содержания, как и другие представители цитрусовых. Это растение нетребовательно к плодородию почвы и легко переносит засуху, чего не скажешь о лимоне и апельсине.

В условиях хорошего освещения и частых поливов, это растение максимально проявляет свои декоративные качества. Чтобы добиться от комнатного бергамота плодоношения, потребуется регулярное и правильное питание, температурный режим в пределах 20 градусов и правильная формировка кроны. Весной, вначале периода вегетации, все ветви растения подрезают, оставляя лишь несколько молодых побегов на боковых стеблях.

В летний период бергамот выносят на свежий воздух, зимой содержат в прохладном помещении с температурой не выше 6 градусов. В жаркие дни растение поливают часто, но умеренно, осенью и зимой их частоту сокращают.

Как размножить

Размножение растения осуществляется с помощью черенков. Для успешности процесса потребуется создать температурный режим в пределах 26-28 градусов тепла. Молодым насаждениям требуется такой же уход, как и взрослым экземплярам.


Выращивание на даче бергамотового дерева не вызывает особых трудностей. Бергамот садовый, он же монарда, – декоративное растение в форме куста, цвете лиловыми цветками и украшает многие дачные участки.

  • Монарда – растение, не требовательное к плодородию и структуре почвы, хорошо произрастает на солнечных участках, где нет ветров и сквозняков.
  • Садовый бергамот хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными комплексными удобрениями. Основной уход за декоративным цветком включает частые поливы, особенно в летний период, рыхления грунта и прополки.
  • Выращивание садового бергамота осуществляется двумя способами – семенами и делением взрослого куста. Второй способ считается надежным и менее трудоемким.
  • Ранней весной взрослое растение выкапывают, делят на части так, чтобы каждая из них имела корешки, затем сажают в подготовленные лунки, уплотняют почву вокруг кустов и поливают.

Садовый бергамот – неприхотливая в уходе трава, поэтому трудностей с ней не должно возникнуть.

Бергамот выращивание в саду

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Читать еще:  Ремонтантная малина: какие сорта для дачи самые хорошие и урожайные

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.
Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.
В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.
Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие. При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.
Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии. Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.
Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Применение бергамота

Из кожуры, цветов и плодов изготавливается эфирное масло, обладающее приятным ароматом и горьковатым вкусом. В составе растения содержится витамины группы В, аскарбиновая и никотиновая кислота, витамин Е, бета-каротин, ненасыщенные и насыщенные кислоты, селен, кальций, марганец и фосфор.
Бергамот – капризное растение, но он широко применяется в различных областях:

  • в парфюмерии. Компоненты и вытяжки используются в изготовлении духов и одеколонов;
  • в ароматерапии. Эфирные масла применяются в качестве расслабляющего и успокаивающего средства;
  • в медицине. Вытяжка из кожуры плодов используется для стимуляции пищеварительных процессов;
  • в кулинарии. Измельченная кожица добавляется в сиропы, чай, ликеры и кондитерские изделия для придания тонкого аромата цитрусовых;
  • в косметологии. Высокое содержание фуранокумаринов в растении обеспечивает хороший эффект при фотосенсибилизации (повышенной чувствительности ультрафиолета);
  • в гинекологии, путем спринцевания.

Культура является хорошим афродизиаком, оказывает благотворительное влияние на половую систему.
Бергамот – цитрусовое растение, которое при правильной вегетации и внимательном уходе вырастает до красивого двухметрового деревца. Оно сможет радовать своей красотой, невероятным ароматом и полезными плодами, которые используются во многих сферах – от кулинарии до косметологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector