Выращивание арбуза с желтой мякотью внутри: от рассады до сбора урожая

Чудо садовода: особенности посадки и выращивания желтого арбуза

Как появились желтые арбузы

Впервые желтый арбуз, или яносик (как его называют в народе) был собран в Средиземноморье. Это гибрид дикого и культурного арбуза. На сегодняшний день эту разновидность выращивают преимущественно в южных регионах.

Разновидности желтого арбуза

Внешне ягода очень похожа на своего красного собрата – овальная или круглая форма, зеленая или полосатая кожура. Но вот мякоть существенно разнится – она желтоватая или даже оранжевая. Оттенок зависит от климатических условий и температуры воздуха, при которой росла культура.

Вес плода в особых случаях может превышать 11 кг. Чем жарче климат, тем выше вероятность собрать крупные желтые арбузы. В холодных регионах их вес будет колебаться в пределах 1–6 кг.

Видео «Как вырастить желтый арбуз»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выращивать желтые арбузы.

Популярные сорта

На сегодняшний день известно более десятка сортов, каждый из которых обладает своими особенностями. Самыми известными считаются:

  • Солнечный подарок – снаружи он желтый, а внутри оранжевый;
  • Кавбуз – находка украинских селекционеров, которым удалось придать арбузу привкус тыквы;
  • Гамлет – российские селекционеры вывели плод с лимонным цветом мякоти и ананасовым привкусом;
  • Голден Грейс – отличается мягким сахарным вкусом и стойкостью к морозам;
  • Лунный – имеет оригинальный вкус меда и манго, содержит много фруктозы.

Несмотря на то что эти сорта считаются экзотическими, в странах постсоветского пространства они стремительно набирают популярность. Это объясняется длительным сроком хранения и пригодностью к дальним транспортировкам.

Состав и полезные свойства

Если арбуз имеет желтый цвет, это не значит, что его химический состав будет разительно отличаться от плодов с красной мякотью. Культура богата клетчаткой, глюкозой и фруктозой, витаминами А, В, С, Д, антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом, селеном и магнием. Этот сорт придется по вкусу людям, контролирующим свой вес, поскольку в одном ломтике содержится всего 30 ккал, 1 г клетчатки и 10 г углеводов.

Благодаря такому составу культура отличается следующими полезными свойствами:

  • укрепляет организм и насыщает его витаминами;
  • не вредит здоровью людей с заболеваниями ЖКТ;
  • полезна для зрительной системы;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • полезна для людей с заболеваниями крови;
  • борется с зашлакованностью организма;
  • избавляет организм от холестерина;
  • полезна для беременных, поскольку предотвращает токсикоз;
  • ускоряет обменные процессы.

Агротехника желтого арбуза

Для того чтобы вырастить этот сорт, можно прибегнуть к одному из нескольких способов. Самым популярным считается выращивание на грядке. Но вы можете сначала вырастить рассаду из семечек, а затем перенести ее на участок.

Как и другие бахчевые культуры, желтая ягода любит свет и тепло. Поэтому необходимо с особой серьезностью отнестись к выбору места для посадки культуры. Растение любит влагу, поэтому поливать его придется часто и обильно. Но не стоит заливать, иначе плоды могут полопаться.

Несмотря на то что плеть хрупкая и тонкая, она выдерживает крупные плоды.

Подготовка семян

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или на рынке. Перед тем как высаживать в землю, их необходимо подготовить. Опытные садоводы рекомендуют замочить семена в горячей воде на пару часов. После этого их необходимо замочить еще на полтора часа в калиевом растворе. По истечении этого промежутка времени промойте семена в проточной воде и высушите.

Посев и ухаживание за рассадой

Наиболее благоприятным временем для высадки семян является середина весны. Их можно высаживать и в марте, если у вас есть парник или теплица. В открытый грунт семечки садят только при плюсовой температуре, когда земля достаточно прогрелась.

Подготовьте емкость, которую на две трети нужно заполнить землей. Положите семечки, полейте их теплой водой и засыпьте смесью торфа и песка. Теперь их нужно полить небольшим количеством воды. Прикройте емкость пленкой и дождитесь, пока появятся первые тонкие всходы. Ускорить этот процесс можно с помощью специальных ламп для обогрева рассады.

Поливать всходы необходимо через день. Важно соблюдать умеренность, чтобы не залить восходящие ростки. Лейте жидкость по краям емкости и аккуратно рыхлите влажную почву. Когда на всходе появится по три листика, землю можно удобрять минеральными добавками.

Почва должна освещаться не менее двенадцати часов в сутки. Если на улице пасмурно, вы можете подставить ростки под обычную настольную лампу или приобрести специальный прибор.

Пересаживание в грунт

Перед тем как высадить ростки в почву, нужно правильно подобрать место. Подберите участок, который хорошо освещается солнцем, а с южной стороны у него нет теней. Что касается почвы, то для ускоренного роста нужно остановить выбор на песчаной и супесчаной почве.

Перед высаживанием рассады закалите грунт. Для этого уменьшите интенсивность полива за пару дней до высадки. Не забудьте о ежедневном проветривании. Высаживать нужно земляной ком целиком, грунт при этом должен быть увлажненным и прогретым. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность корней и ростков.

Особенности выращивания

В первое время после посадки растения необходимо прикрывать на ночь. Таким образом их можно защитить от перепадов температуры. В первые дни саженцы поливают через день, а затем количество поливов можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Это растение не нуждается в серьезном уходе. Подкармливать его нужно как тыквенную культуру. Через неделю после высадки в грунт рассаду необходимо удобрить селитрой аммиака. В дальнейшем можно подкармливать арбуз суперфосфатами и жидким коровяком.

После появления завязи растение удобряют смесью калия и фосфора. Для того чтобы вырастить крупные ягоды, оставьте первые выросшие плоды, а за ними прищипните плеть через пару листов.

Сбор урожая

Культура растет до середины лета. Чтобы созревшие плоды не сгнили, подкладывайте под них фанерные листы. Для того чтобы мякоть была сахаристой, уменьшите или вовсе прекратите полив. Если вы видите, что плод перестал увеличиваться в размерах, нужно подождать две недели, а потом собрать урожай. Еще один признак зрелости – пожелтевший участок кожуры при соприкосновении с грунтом. Также выдает готовность к употреблению плода блеск на кожуре, глухой звук при простукивании и сухой хвостик.

Обратите внимание, что плод не зреет после того, как его сорвут. Не стоит отрывать стебель, лучше его срезать. Собирайте арбузы аккуратно, чтобы не задеть кожуру. Храните ягоды при температуре от 8 до 14 °C. Важно соблюсти влажность воздуха порядка 85%.

Отличия красного и желтого арбузов

Главным отличием между красным и желтым плодом является оттенок. Что касается семечек, то в желтом сорте их меньше или они вообще отсутствуют. Вкус у разновидностей тоже разнится. Желтая отличается привкусом манго и других экзотических плодов. У красного арбуза классический вкус без примесей.

Зреют желтые фрукты раньше. Корочка у них сухая и жесткая, поэтому варенье и цукаты из этого сорта не делают, в отличие от красного. Что касается стоимости, то семечки желтых ягод дороже.

Желтый арбуз должен стать жителем огорода у всех садоводов, которые хотят не только насладиться необычным вкусом, но и получить пользу для здоровья. К тому же в уходе эта культура проста, поэтому получить крупные спелые плоды сможет даже огородник-любитель.

Посадка и выращивание арбуза

Лето – пора арбузов и дынь. Мы всегда считали, что их невозможно вырастить у себя на грядке, что для них обязательно нужен южный климат и специальные условия для выращивания. Однако практика показывает, что и в средней полосе они растут довольно не плохо. Главное подобрать подходящий для вашего климата и почвы сорт и знать все нюансы по его уходу. О том, как вырастить арбуз на своем земельном участке и с какими трудностями вы можете столкнуться в этом процессе, мы и поговорим далее.

Какой сорт арбуза выбрать?

От правильности выбора сорта арбуза зависит весь урожай. Если вы проживаете не в южных широтах, вам хорошо подойдут гибридные сорта. Их преимущество заключается в том, что при скрещивании нескольких сортов, селекционеры пытались оставить только самые полезные качества. Они более неприхотливы в уходе, имеют иммунитет против популярных овощных заболеваний, хорошо переносят понижение температуры и повышенную влажность. Созревание плодов наступает быстрее, а сами арбузы имеют приемлемые размеры и сладость. Самыми популярными сортами гибридных арбузов являются: Леди, Эврика, Атаман, Медовый гигант и Кримсон Свит.

Подготовка семян арбуза

Перед посевом семена необходимо подготовить соответствующим образом. Это обеспечит крепкую рассаду и хороший рост и развитие растения в дальнейшем. Подготовка семян проходит в несколько этапов:

  1. Калибровка семян. На этом этапе нам нужно отсортировать семена по размеру. Это делается для того, чтоб обеспечить равномерный рост всем растениям, так как более крупные семена дадут более сильные растения и будут притуплять развитие более слабых. Высевая семена по размеру в разные стаканчики, вы равномерно распределите всхожесть и рост ростков.
  2. Скарификация семян. Этот этап проводится по желанию. Он предполагает повреждение оболочки семени для быстрейшего прорастания. Для проведения этой процедуры используют наждачную бумагу. Потрите семечко об нее и сотрите аккуратно верхний слой покрытия ядра.
  3. Прогревание семян. Этот этап является обязательным, так как существенно ускоряет время прорастания ростков. При высокой температуре все биохимические процессы внутри семени убыстряются. Для проведения этой процедуры опустите семена в горячую воду и подержите их там полчаса. Температура воды должна быть не менее 50 градусов.
  4. Дезинфекция семян. Не смотря на то, что гибридные семена уже обработаны и привиты от различных заболеваний, их дезинфекция не будет лишней. Для этого поместите семена на 20-30 минут в однопроцентный раствор марганца, затем просушите, но не на батарее.
  5. Проращивание семян. Проведения этой процедуры позволит ускорить время всходов семян на несколько дней. Делается это путем заворачивания семечек в смоченную ткань. Положите их в теплое место и следите за тем, чтобы ткань не высохла. Через несколько дней зернышки «проклюнуться» и их можно сразу же высевать в грунт.
Читать еще:  Виноград супер экстра: характеристика и особенности гибридного сорта

Почва и тара для посева арбуза

Так как ростки арбуза очень болезненно переносят пересадку, их выращивают поштучно в отдельных горшочках. Высота горшка должна быть не менее 12 см, диаметр – 10 см. При посадке семени треть горшка нужно оставить пустым, для того, что было куда подсыпать землю в процессе роста ростка. Грунт для арбуза нужно смешивать из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:1:0,5. Необходимо так же добавить 1 чайную ложку суперфосфата или 2 ст. ложки древесной золы на килограмм смеси.

Посев семян и уход за ростками

Семена высеваются в грунт на глубину до 3 см. При температуре +25-30 они прорастут уже через неделю. После всходов, температуру нужно снизить до 17 градусов. Слабые ростки убираются, остальные помещают на южное окно. Чтоб растения были прямыми и плотными им нужно достаточно света и тепла. Обычно светового дня мало для хорошего развития сеянцев, поэтому их необходимо искусственно подсвечивать еще несколько часов. В течении трех недель днем температуру следует повышать до +25, а на ночь понижать до +18.

Посадка рассады в открытый грунт

За неделю до предполагаемой посадки рассады в открытый грунт ее нужно закалить. Это делается путем снижения температуры каждый день на один градус. Так же нужно уменьшить полив. Когда росток будет иметь 4 полноценных листика, а земля на участке прогреется до +18 рассаду можно высаживать на постоянное место. За сутки перед этим ее нужно обильно полить. Пересадку делают ранним утром, аккуратно перемещая растение вместе с земляным комом в приготовленную ямку. Глубина ямки должна быть немного больше, чем комок грунта с растением. Арбуз очень светолюбивое растение и густая посадка приведет к тому, что вы получите маленькие и кислые плоды. Расстояние между ростками должно быть не менее 70-100 см. Сразу после пересадки растения обильно поливают и накрывают пленкой. Через две недели растения нужно подкормить раствором коровяка с водой, в пропорции 1:10. Спустя еще две недели делают повторную подкормку, но уже с добавлением в коровяк 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на 1л раствора.

Уход за арбузами на вашем участке

При выращивании арбуза нужно знать правила ухода за ним. Их несколько и соблюдение этих правил принесет вам желаемый результат.

Увлажнение

Несмотря на то, что арбуз больше чем на 90% состоит из воды, он не нуждается в обильных поливах. Поливать его нужно до раскрытия женских цветков раз в неделю. Корень у растения стержневой и распространяется на глубину до метра, боковые корни находятся неглубоко от поверхности грунта и занимают большую площадь. Поэтому полив должен быть редким, но обильным, примерно 30 литров воды на метр квадратный. Когда завязь сформировалась и началось созревание плодов, поливы нужно прекратить. Следует так же не допускать переливов арбуза. При избыточной влажности он замедляет свой рост, не набирает нужной сладости и имеет более длительный срок вызревания.

Укрытие и кулисы

Арбуз – очень теплолюбивое растение и при температуре ниже +15 начинает болеть и плохо растет. Первое время после пересадки рассады на постоянное место растения нужно накрыть пленкой до конца июня. Рекомендуется также укрывать посадку от дождей. Пленку нужно регулярно приподнимать для проветривания и удаления испарений. Укрытие может быть разным — от простых к сложным. Хотя самая обычная пленка значительно удерживает нужную температуру и позволяет ускорить развитие растения. К тому же она защищает ростки от повреждений жучками-кравичками. Снимают пленку в пасмурный день, чтоб посевы не обожглись под солнечными лучами. В дальнейшем, такие ожоги могут повлечь вирусные заболевания и плохо сказываются на росте и урожайности арбузов.

Кулисы – это высокие растения, которые защищают арбуз от ветров. Сильный ветер очень негативно влияет на развитие арбуза и приводит механическим повреждениям. Кулисы высевают намного раньше высадки рассады, чтоб до пересадки саженцев они уже имели достаточную высоту и смогли закрывать молодые ростки. На роль кулис отлично подходит озимая пшеница, или рожь, высеянные с осени. Расстояние от кулис до арбузов должна быть около 7-15 м, зависимо от схемы посадки. Когда арбуз разрастется настолько, что будет отростками доставать до кулис, их нужно убрать.

Арбузы даже гибридного сорта являются пчелоопыляемыми. От правильной опыленности зависит весь урожай. Растение формирует мужские и женские цветочки. Их легко отличить друг от друга. Мужские цветы мельче и имеют пять тычинок, на которых образуется пыльца. Женские цветочки имеют завязь с пушком, на который должна попасть пыльца. Для этого пчела более 8 раз перелетает с мужского на женский цветок.

Есть несколько нюансов, влияющих на результативность опыления:

  1. Погодные условия. При температуре ниже 15 градусов и сильном ветре пчелы существенно снижают свою активность. Такая погода станет препятствием для опыления. Чтобы предотвратить неопыленность арбуза, поставьте на поле несколько ульев с пчелами.
  2. Цветочная конкуренция. Если рядом с арбузом растут другие медоносные растения, пчелы, скорее всего, предпочтут их цветки, так как они более привлекательны для них, чем арбузные. Для решения этой проблемы удалите все сорняки с медоносными цветами и не сажайте арбуз рядом с растениями-медоносами.
  3. Размещение ульев. Если ваш участок расположен не далеко от ульев, вам обеспечено хорошее опыление. Пчелы предпочитают цветы, растущие не дальше 90 м.
  4. Пестициды. Все химические средства, применяемые на полях для борьбы с сорняками или болезнями, могут вредить пчелам. Поэтому проводите орошения пестицидами в вечернее время или не проводите вовсе в период цветения арбузов.
  5. Орошение. Если вы совершаете орошение в период цветения, цветы наполняются водой и становятся неприятными для пчел. Исключите орошение вовсе в период цветения растения.

Если у вас небольшой участок и несколько растений, вы можете сделать опыление самостоятельно. Для этого коснитесь мужским цветком женского и немного потрите его пестиками с мужского цветка.Так же можно привлечь пчел на ваш участок путем опрыскивания арбузов раствором меда или сахара. Если вы все сделали правильно и опыление прошло успешно, спустя месяц-полтора вы увидите плодо-завязь.

Для получения желаемого урожая, необходимо подкармливать арбузы. Это повысит плодородность на 25-50 %, а плоды будут более сладкими и сочными. Первую подкормку грунта делают непосредственно перед высадкой рассады. Для этого подходят фосфорные, азотные и калийные удобрения. Однако, самой продуктивной считается подкормка в начале формирования плодов. Она проводится путем растворения минеральных удобрений в воде для полива или орошения. Такой метод называется фертигация. Преимуществом такого способа является:

  • подкормка растения небольшими порциями,
  • своевременное насыщение арбуза всеми нужными микроэлементами,
  • отличная усвояемость удобрений,
  • хороший урожай при выращивании на постных грунтах,
  • экономия сил и времени на подкормку.

Самые значимые этапы развития арбуза- это начало цветения, формирования завязей и развитие плодов. В эти периоды нужно проводить внекорневую подкормку или обработку фунгицидами, которые активизируют процессы деления витаминов и аминокислот в клетках. Это даст сильный толчок для роста и защищенность от заболеваний и стрессов.

В период образования плетей, удобряем арбуз коровяком (1:8) или куриным пометом 1:20). Так же хорошо внести суперфосфат. После формирования завязи делаем фосфорно-калийную подкормку.

Защита от заболеваний и насекомых

Самыми распространёнными вредителями являются проволочники, тля, луговой мотылек, ростковая мушка и совок. При обнаружении этих насекомых на листьях и плодах арбуза следует незамедлительно обработать их спецсредствами типа Фитоверм, Актара или Децис.

Арбузы страдают от тех же заболеваний, что и тыквенные. Это антракноз, мучнистая роса, пероноспороз и аскохитоз. Лечение проводят теми же средствами, что и для тыквенных – ХОМ, каллоидная сера, Ордан или Абига-пик.

Техническая зрелость и сбор урожая

Перед сбором урожая вам нужно убедиться в его зрелости. Арбузы, сорванные раньше срока, не дозреют вне поля. На техническую зрелость плода указывает высохший усик плодоножки, матовый налет или смена окраски поверхности арбуза, место лежания плода на земле имеет ярко-желтый цвет и глухой звук при постукивании плода. Мякоть имеет нужную сладость, хрустит и имеет ярко-красный цвет. Чтобы безошибочно узнать о спелости плода его надо попробовать на вкус.

Читать еще:  Фикус эластика (каучуконосный): характеристика, размножение и уход в домашних условиях

При сборе урожая нужно проявлять осторожность, не бить и не повреждать кожуру арбуза. Корешок следует не отрывать, а отрезать секатором или ножом. Если оторвать корешок слишком глубоко, это может стать причиной попадания бактерий вовнутрь плода и загнивание мякоти. При погрузке и транспортировке важно знать такие нюансы: плоды следует затенить ботвой или разместить в тенистом месте; арбузы выкладывают желтым пятном вниз, потому, что это место является самым уязвимым к солнечным ожогам.

Хранение урожая арбуза

Хранить арбузы следует при температуре 10-15 градусов в темных влажных помещениях. Употребить его нужно не позднее трех недель после сбора. В противном случае арбуз становиться рыхлым и теряет свои вкусовые качества.

Желтый арбуз: с чем скрещен и как появился- Чем отличается от красного и как его вырастить самостоятельно: Польза и Вред +Фото и Видео

Все мы с детства привыкли к тому, что арбузы зеленые снаружи и красные внутри. Даже есть немало детских загадок о том какой арбуз сладкий и обязательно красный, например: Круглый-круглый, Сладкий-сладкий, С полосатой кожей гладкой, А разрежешь -посмотри: Красный-красный он внутри.

Но с недавних пор на прилавках магазинов и в овощных лавках появились арбузы с желтой мякотью. Этот желтый арбуз внешне не отличается от красного.

Что это за сорт, откуда они взялись, как выращивать, каковы они на вкус эти желтые арбузы – обо всем этом наша статья.

История возникновения арбузов с желтой мякотью

Несколько лет назад селекционеры из Таиланда проводили эксперимент по скрещиванию обычного арбуза красного с диким арбузом, который имеет желтую мякоть, но не употребляется в пищу, так как абсолютно невкусный. В результате этого скрещивания и появились желтые съедобные арбузы.

Описание желтого арбуза

Все мы с детства знаем, что арбуз – это ягода. Так вот эта желтая ягодка может весить в спелом состоянии от трех до десяти килограмм (при этом выращенная в северных регионах ягода вряд ли будет тяжелее пяти кг), имеет сочную, но не слишком сахарную мякоть, у которой присутствует одновременно привкус манго, лимона и тыквы. Одно из преимуществ для потребителя желтого арбуза перед красным – низкое число косточек.

Форма желтого арбуза может быть круглой или овальной, на вкус он не такой сладкий, но сочный и вкусный. Круглые арбузы в большим масштабах выращивают в Испании, а овальные популярны в Таиланде. В России тоже стали в промышленных масштабах выращивать желтые арбузы в Астрахани.

Интересно! Самый огромный арбуз в мире вырос в Соединенных Штатах Америки в штате Теннесси в 2013 году. Вес его составил 159 кг и побил рекорд предыдущего гиганта аж на 20 кг. Теперь нужно очень постараться, чтобы вырастить нового рекордсмена.

Сорта желтого арбуза

Оказывается, у желтого арбуза есть немало сортов.

У нас в России самый популярный для выращивания считается сорт «лунный». Этот сорт выделяется тем, что рано созревает и хорошо переносит холода, по вкусу отдает манго. Но российские бахчеводы выращивают и другие сорта. «Принц Гамлет» – сорт российского происхождения, который выращивают теперь и за границей. Он очень скороспелый, после посадки уже через пару месяцев можно дегустировать первые плоды. «Голден Грейс» – это сорт голландский, но его очень любят выращивать у нас в стране. Его достоинство в том, что он устойчив к холодам, а также в том, что плоды его очень сочные и достаточно крупные – до восьми килограмм.

В Таиланде самый популярный сорт желтого арбуза – «Желтый дракон», в Чехии – «Примаоранж», в США – «Желтая кукла», а в Израиле – «Бессемянный Имбар». Все сорта сладкие и сочные, различие только в форме, количестве косточек, размере и во вкусовых оттенках.

Интересно! Селекционеры из Украины вывели новый сорт кавбуз – это гибрид арбуза и тыквы. Можно его употреблять в пищу в сыром виде, но вкуснее кавбуз в запеченном состоянии, а также в вареньях и джемах, так как вкус у этого гибрида ближе к тыквенному.

Состав и полезность желтых арбузов

Состав арбуза в плане микроэлементов и витаминов отличается от красного, но он не менее полезен.: Содержит витамины А, группы В, Е, С,РР, микроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий.

Полезные свойства:

  • -укрепит иммунитет
  • – прекрасное мочегонное средство
  • – прочистит кишечник
  • – положительно влияет на зрение, предотвращая болезни глаз, так как в состав входит витамин А
  • – благоприятно влияет на кожу, ногти , волосы, благодаря кальцию в составе мякоти
  • – позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность анемии из-за входящих в состав железа, калия и магния
  • – для страдающих лишним весом будет полезен желтый арбуз, так как в его составе меньше сахара, мало калорий ( около 38 ккал на 100 грамм) и при этом он достаточно питательный.

Противопоказания:

  • если съедать много желтого арбуза, то могут возникнуть проблемы с кишечником
  • не рекомендуется страдающим сахарным диабетом
  • дает сильную нагрузку на почки, что может быть плохо для страдающих почечной недостаточностью
  • конечно, индивидуальная непереносимость.

Выращивание желтого арбуза

Как и красный арбуз, желтый можно вырастить из косточки, сразу посадив ее на постоянное место роста, но чаще всего в нашем климате используется способ выращивания из рассады. Дома проращивают семечко и затем уже рассаду высаживают в теплицу.

Для посадки семян на рассаду можно купить готовую почвенную смесь в магазине. При этом выбирайте почвогрунт для тыквенных. Рассаду легко повредить при пересадке, поэтому лучше использовать торфяные горшочки, из которых не нужно пересаживать – с ними потом сразу лучше посадить на постоянное место.

Можно подготовить почвогрунт самостоятельно. Для этого перемешайте торф, песок, перегной, добавьте немного древесной золы. Семена сначала лучше замочить в воде с температурой 50 градусов на некоторое время, а после в слабом растворе марганцовки на один час, затем промыть проточной водой.

Семена для проращивания рассады высаживают в марте-апреле. Подготовленные горшочки заполнить землей на две трети, полить водой комнатной температуры, посадить в каждый горшок по два семечка, аккуратно присыпав землей. Увлажнить например из распылителя и закрыть пленкой.

Когда появятся всходы, пленку можно убрать, через день поливать рассаду аккуратно вдоль края горшочка, очень осторожно рыхлить и главное обеспечить двенадцатичасовой световой день. Когда солнечного света не достаточно, нужно использовать лампу. Когда появится у рассады третий листочек, можно удобрить коровьим навозом.

Высаживать арбуз нужно обязательно на солнечное теплое место с преимущественной песчаным грунтом. Перед высадкой рекомендуется закаливать рассаду в течение трех дней: устраивать ей проветривание, уменьшить полив.

Первое время после высадки рассады в теплицу нужно ее поливать раз в один-два дня и укрывать на ночь, позже укрытие уже не потребуется, а полив можно будет осуществлять один-два раза в неделю. Через неделю от новоселья рассады молодого арбузика можно ее подкормить аммиачной селитрой. Через пару недель суперфосфатом, когда начнутся образовываться заявязи – можно внести фосфоро-калийные удобрения.

Отличие арбуза желтого от красного при выращивании имеется: так плеть желтого арбуза очень нежная, обращаться с ней нужно аккуратно. Если хотите, чтобы ягоды арбуза были крупнее, то когда на плети завяжутся два- три арбуза, прищипывайте ее, чтобы ресурсы не тратились на образование других завязей, а все силы уходили на выращивание крупных арбузов.

А еще желтые арбузы отличаются от красных тем, что быстрее вызревают. Почти все желтые арбузы считаются ранними.

Важно! Поливать очень обильно арбузы нельзя. Это чревато тем, что ягода просто лопнет.

Когда в середине июля арбузы начнут наливаться, поливать их следует меньше, так они будут более сладкими, а в о избежание загнивания под каждую ягоду стелять или подкладывабт что-либо, например, досточку или кусок фанеры. Для сбора урожая время наступает, когда ягоды не растут уже на протяжении пары недель, при постукивании раздается глухой звук, кончик сухой, а тот бок, на котором ягодка лежит побелел, а еще лучше пожелтел.

Важно! Снимать арбуз досрочно нельзя. Он, в отличие от некоторых других овощей и фруктов не дозревает в сорванном виде.

Хочется подытожить: несмотря на то, что цена на желтые арбузы в магазинах выше, чем на красные чаще всего в несколько раз, выращивать их не сложнее. Поэтому стоит попробовать!

Желтый арбуз

Желтый арбуз – искусственно выведенная разновидность этой тыквенной культуры. Активно выращивается в странах Средиземноморья, в Таиланде, сегодня все чаще используется как альтернатива традиционным сортам с красной мякотью.

Несмотря на внешнее сходство с обычными арбузами, выращивание и уход за желтыми разновидностями имеет ряд отличий. В статье мы рассмотрим, какие сорта пользуются популярностью, как посадить это растение на своем участке.

Почему желтый? История происхождения

Желтый арбуз появился в результате планомерной селекции дикорастущих экземпляров с культурными разновидностями. Работа проводилась в нескольких странах, в результате в Испании был выведен арбуз круглой формы, в Таиланде – овальной.

Селекция проводилась и в Украине, в результате чего на свет появился новый вид тыквенной культуры – кавбуз, сочетающий в себе свойства тыквы и арбуза. В начале 21 века работу по выведению желтого арбуза проводили и в Астраханской области, по итогам которой удалось получить уникальный сорт Лунный, отличающийся очень сладким вкусом и приятным ароматом.

Читать еще:  Лаванда в горшке: как посадить и вырастить растение в домашних условиях

Сегодня желтые арбузы выращивают в Средиземноморье, некоторых странах Азии. В России эту культуру разводят только в южных регионах, поскольку для посадки требуется теплый климат, продолжительный световой день.

Чем отличаются от красных арбузов?

Внешне различить желтый арбуз от красного практически невозможно. Они имеют одинаковую структуру и цвет кожуры, а также размеры. Отличия имеются только в мякоти, а также агротехнике выращивания.

Основные из них:

  • внутри желтого арбуза нет семян либо их количество минимально;
  • вкус у гибрида более экзотический, напоминает смесь лимона, ананаса, манго и тыквы;
  • отличается срок созревания — большинство красных арбузов вызревают позже;
  • корка желтого арбуза более твердая, не подходит для приготовления варенья или цукатов;
  • стоимость гибридов существенно выше.

Желтый арбуз больше подходит для диетического питания, несмотря на сладкий вкус в нем содержится меньше сахара. Помимо этого, в составе имеется большое количество витаминов и полезных макро- и микроэлементов.

Описание сортов

Интерес к желтым арбузам возрастает с каждым годом, разрабатываются новые, урожайные разновидности с высокой устойчивостью к климату и болезням.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Лунный. Продукт отечественной селекции. Созревание происходит за 70-75 суток. Мякоть насыщенного желтого цвета, очень сладкая. Во вкусе имеются нотки манго и лимона. Способен переживать незначительные перепады температур.
  2. Golden Greys F1. Гибрид, разработанный в Голландии. Плоды могут вырастать до 8 кг. Мякоть сахаристая и сладкая. Обладает средним уровнем морозостойкости.
  3. Принц Гамлет F1. Выведен в астраханской области. Вкус и структура мякоти напоминает ананас. Созревание наступает на 70 день.
  4. Оранжевый медок. Раннеспелый сорт желтого арбуза, подходит для выращивания в средней полосе. Плоды достигают веса 2,5 кг. Мякоть отличается сахаристостью и приятным вкусом.
  5. Желтый дракон. Ранний сорт, созревание возможно всего за 60 суток. Плоды овально-круглой формы, могут вырастать до 6 кг. Мякоть имеет приятный медовый вкус.

Среди отечественных садоводов популярностью пользуется также гибрид тыквы и арбуза — Кавбуз. Плоды применяются только для приготовления каш и гарниров, так как мякоть имеет тыквенный вкус. Самый неприхотливый сорт этой культуры.

Выращивание

Несмотря на то, что арбузы известны своей требовательностью к теплу и освещенности, вырастить урожай этой культуры можно практически в любом регионе.

Чтобы избежать медленного роста саженцев в начале лета рекомендуется использовать рассадный метод посадки. При выращивании следует учитывать не только агротехнику, но и соблюдать правильный уход, а также грамотно собирать урожай.

Когда сажать?

Чтобы сократить вегетационный период даже у ранних сортов и гибридов лучше всего сначала вырастить рассаду. Посадку семян проводят, начиная со второй половины марта в южных регионах, а в северных областях процесс можно отложить вплоть до конца апреля.

Если вы планируете высеивать семена сразу в открытый грунт или теплицу, нужно ориентироваться на температурные условия. Почва обязательно должна быть прогрета на 10-12 о С на глубину до 7 см. Обычно это наблюдается только в начале июня на севере, ближе к концу ко второй декаде мая в южных областях России и Украине.

Подготовка субстрата и семян для рассады

Семена желтых арбузов можно приобрести в специализированном магазине. Во время покупки необходимо внимательно изучить аннотацию, сроки годности. Перед посадкой семена нужно замочить в воде температурой 50-55 о С на 2-3 часа, а затем погрузить в 1% раствор марганцовки еще на 2 часа. После этого посадочный материал следует промыть теплой водой, качественно высушить.

Рассада плохо переносит пикировку, поэтому высаживать семена нужно сразу в индивидуальные емкости. Для этого подойдут пластиковые стаканчики объемом в 200 мл либо торфяные горшочки.

Желательно приобрести готовый субстрат для тыквенных культур или подготовить его самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, речной перегной в равных пропорциях, добавить древесную золу из расчета 300 г на 10 кг состав. Грунт должен быть хорошо аэрированным и рыхлым на ощупь. Проводить его дезинфекцию перед посадкой не требуется.

Как сажать на рассаду?

Для посева семян на рассаду нужно наполнить емкости грунтом на 2/3 объема, а затем обильно смочить его теплой водой. После этого в каждый горшочек углубить по 2 семечки, засыпать слоем грунта в 2 см.

Емкости обязательно нужно накрыть пленкой или стеклом для достижения парникового эффекта. После посадки саженцы следует поставить в теплое и хорошо освещенное место с продолжительностью светового дня до 12 часов.

Уход за рассадой

Семена арбузов хорошо всходят и дружно развиваются. При соблюдении технологии посадки уже через неделю образуются первые ростки.

Требования к уходу минимальные, основные из них:

  • требуется поддерживать хорошее освещение в течение 12 часов в день. При необходимости можно использовать специальную фитолампу;
  • полив проводят каждые два дня, не допуская образования сухой корочки на поверхности грунта. Вода должна быть отстоявшаяся или талая, комнатной температуры;
  • когда на рассаде сформируется 3 настоящих листа, следует внести первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий комплексный минеральный состав, в котором содержатся все необходимые элементы;
  • рекомендуемая температура для взращивания рассады желтых арбузов – 20-25 о С без резких перепадов днем и ночью.

Молодые кусты арбузов плохо переносят перепады температурных условий, поэтому еще за 2-3 дня до посадки рекомендуется проводить закаливание рассады, вынося ее на открытый воздуха на 3-5 часов.

Во время выращивания следует следить за состоянием всходов, удалять растения с признаками гниения на корневой системе, что часто наблюдается при регулярном переувлажнении грунта.

Высадка в грунт

Для посадки арбузов нужно выбрать хорошо освещенное место с хорошей защитой от ветра. Лучше всего высаживать растение на южной стороне участка, где наблюдается более продолжительный световой день.

Арбузы – теплолюбивая и светолюбивая культура, поэтому регулярное затемнение может привести к развитию болезней, снижению темпа роста растения. Почва должна быть плодородной, легкой и хорошо аэрированной. Оптимальный выбор – песчаный или супесчаный грунт с нейтральным или слабощелочным уровнем кислотности.

Посадку рассады арбузов проводят обычно в начале июня, когда нет угрозы ночных заморозков, среднесуточная температура воздуха достигнет 12-15 о С. Растения высаживают рядами с интервалом в 10-15 см. Глубина и ширина должна соответствовать размеру емкости для рассады.

Сеянцы арбузов переваливают вместе с комом земли в ямку, а затем сверху присыпают слоем плодородной земли. После этого растения обильно поливают теплой водой.

Сразу рекомендуется провести мульчирование. Слой мульчи должен быть не менее 5 см, процедура позволяет удержать влагу на верхнем слое грунта, снизить вероятность появления сорняков и переохлаждения корневой системы.

Уход за желтыми арбузами в отрытом грунте

После посадки в течение 5-10 дней следует проводить укрытие на ночь, чтобы избежать резких перепадов температур, к которым растения очень чувствительны. Полив проводят каждые 2-3 дня до появления завязей, затем режим сокращают до 1-2 раз в неделю. В момент созревания плодов воду вносить не нужно.

В течение сезона проводят две подкормки. Через 10 суток после посадки нужно внести органику, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Помимо этого рекомендуется использовать суперфосфат из расчета 3 г на каждый метр.

Вторую подкормку проводят только в момент формирования завязей, для этой цели применяют фосфорно-калийные удобрения в соответствии с рекомендуемой для состава дозировкой.

Чтобы увеличить урожайность опытные садоводы рекомендуют прищипывать верхушки молодых побегов – это позволяет увеличить размер плодов. На протяжении всего периода выращивания нужно следить за состоянием грунта, проводить рыхление по мере формирования сухой корки на поверхности. Также важно поддерживать мульчу на грядке.

Сбор урожая

Окончание набора веса и формирования плода происходит обычно во второй половине июля. В этот момент следует подложить под арбузы листы картона или фанеру, чтобы избежать загнивания.

Для усиления сладости мякоти требуется полностью ограничить полив и не использовать подкормки. После того как плод перестал расти, его можно снимать через 12-14 суток.

Основные признаки спелости – глухой звук при постукивании и наличие сухого кончика в том месте, где был цветок. Важно понимать, что арбузы не дозревают в срезанном виде, поэтому нужно дождаться спелости на кусте.

Снимать ягоды лучше всего ножом или другим острым инструментом, а не отрывать от стебля.

Складывать для последующего хранения плоды рекомендуется нижней частью вниз, так как это снижает риск появления трещин. Арбузы могут сохранять вкусовые и питательные свойства в течение 3-5 месяцев. Рекомендуемая температура – 11-15 о С, а влажность должна быть в диапазоне 80-90%.

Желтые арбузы сегодня еще считаются экзотическим гостем на садовом участке. Агротехника выращивания практически не отличается от других тыквенных культур, но в северных регионах желательно использовать теплицу или парник. Растение отличается неприхотливостью во время ухода, достаточно лишь соблюдать режим полива, вовремя вносить подкормку и следить за здоровьем растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector