Инструкции для начинающих по обрезке смородины осенью: пошаговая схема правильного формирования куста

Обрезка смородины осенью: какие нюансы нужно знать обязательно?

В перечень обязательных работ в саду в завершение сезона входит обрезка смородины: осенью это делают не только для формирования аккуратной кустов, но и для того, чтобы остановить размножение вредителей. Правильно выбранное время обрезки и точное соблюдение технологии работ кратно увеличивает плодоношение в следующем сезоне и помогает при омолаживании растения.

Для чего нужна осенняя обрезка смородины

Садоводы расходятся во мнении, когда именно лучше проводить обрезку смородины: осенью или весной. Выращивающие смородину по несколько десятков лет люди склоняются к тому, что основные агротехнические мероприятия нужно всё-таки провести осенью, чтобы минимизировать вред в период вегетации.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • насекомые-вредители не смогли укрыться в старых ветках, листве, поврежденных побегах;
  • не получили шанса на распространение болезни, поражающие ослабленные, надломленные или старые ветви;
  • эффективнее и безболезненнее прошло формирование ягодного куста;
  • после завершения сезона плодоношения удалить ветви, урожай ягоды с которых разочаровал, был заметно меньшим, чем на соседних.

Опасения по поводу вымерзания обрезанных в зиму кустов напрасны: осень хорошо подходит для удаления верхней части побегов, а также части ветвей всех низкорослых морозостойких садовых растений, к числу которых относится и смородина. В первые 2 – 3 года это увеличивает выживаемость кустов вдвое.

Ежегодного осеннего формирования куста смородина не требует. Однолетние растения укорачивают на четверть или даже вполовину, если прирост молодых побегов идет слишком быстро. На следующий год смородину подрезают, чтобы удалить растущие внутрь или вниз ветви, стараясь оставить не больше 5 побегов. Затем на 3–5 лет куст можно оставить в покое, удаляя лишь поврежденные ветви. Омолаживающие обрезки проводят после 6 лет плодоношения, чтобы вырезать все старые ветви и лишние молодые, оттягивающие питательные вещества и снижающие урожайность. С лишней молодой порослью всё понятно, а вот старые ветви многие садоводы жалеют, не учитывая, что плодоносят только побеги не старше 5 лет, на которых формируются генеративные почки. Кусты смородины при таком уходе могут давать хорошие урожаи до 10 лет, затем их лучше выкорчевать, заменив молодыми.

Сроки обрезки: общие и по регионам

Агротехнические мероприятия по подготовке смородины к зимнему отдыху проводят после того, как снят урожай. Опадающую листву лучше всего удалять и уничтожать сразу, чтобы в ней не поселились вредители, листва становится и рассадником болезней. А как только смородина сбрасывает последние листочки, можно приступать к обрезке. Точных сроков не существует, садоводы определяют их самостоятельно в зависимости от погодных условий и сорта.

Верным признаком готовности считается прекращение сокодвижения: это легко увидеть, надломив веточку.

  1. Раньше всего обрезку проводят в Сибири, где уже в октябре могут начаться заморозки, значительно раньше промерзает почва. Обрезку смородины в условиях субарктического и континентального климата проводят уже в конце сентября.
  2. В Ленинградской области особенности климата позволяют несколько отодвинуть срок обрезки и провести её в середине и даже конце октября.
  3. В средней полосе России смородину готовят к зиме в конце октября или в первые дни ноября.

Эти сроки являются весьма приблизительными, так как ориентироваться приходится и на собственный опыт, и на состояние каждого кустика, и на погодные условия.

Удачные дни по лунном календарю-2019

По лунному календарю благоприятными для обрезки ягодных кустарников в 2019 году считаются дни убывающей луны, 3 и 4 её фазы. Кроме этого, стоит обращать внимание на даты.

  1. В сентябре лунный календарь не советует заниматься обрезкой, так как среди благоприятных только 2, 5, 7 и 9 числа.
  2. А вот октябрь на такие дни богаче: 1, 4, 5, 10, 29 и 30 числа подходят для осенних работ.
  3. В ноябре, если погода позволяет, можно удалять ненужную поросль 3, 7, 8, и 11 числа.

Специалисты считают, что «стрижка» на убывающую Луну поможет кусту лучше ветвиться, а на растущую сделает более сильной корневую систему.

Что понадобится для обрезки

Для быстрого и грамотного проведения обрезки смородины следует приготовить и проверить исправность всех необходимых инструментов.

  • садовый нож, с помощью которого делают ровные срезы, — для тонких веточек;
  • секатор, которым удаляют и тонкие, и средние ветки;
  • пила — ножовка с мелкими зубцами, чтобы убрать толстые сучья;
  • кусторез, которому под силу вырезать самые толстые побеги;
  • сучкорез, с которым можно добраться до веточек, загущающих куст из середины.

Инструменты необходимо брать острые, обеззараженные, чтобы минимизировать повреждение куста. Места срезов рекомендуется обработать садовым варом или любым другим средством, предотвращающим проникновение и распространение возбудителей инфекционных заболеваний.

Как обрезать смородину осенью: техника для начинающих

У каждого садовода свои правила обрезки смородины. Но существуют и общие требования.

  1. Ровный срез обязателен — обломанный или рваный дольше затягивается, это увеличивает риск гибели ветки зимой.
  2. Обработка мест обрезки проводится как зелёнкой, так и перекисью водорода, купоросом, даже толчёным углем, только после этого накладывают садовый вар.
  3. Ветку убирают до появления светлой древесины.
  4. Пенек должен быть не больше 3 см длиной, иначе он станет воротами для болезней.

Все ветки, пораженные вредителями, немедленно сжигают.

Инструкции по проведению осенней обрезки:

  1. В первый год обрезают побеги до 2–3 почек.
  2. Во второй оставляют 5 самых сильных побегов, удалив с них верхушки с 2 почками. Расстояние между побегами должно быть не меньше 10 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание.
  3. В 3 и 4 годы оставляют еще несколько молодых побегов, со старых срезают до 5 почек.
  4. На пятый год садовод получает куст из 12 – 15 ветвей, оптимальный для получения хорошего урожая. Затем в течение 3 лет обрезать потребуется только больные и поврежденные ветви.
  5. С 8 – 9 года проводят омолаживающие обрезки (см.схему).

Нюансы обрезки в зависимости от вида: чёрная, красная или белая

Следует учитывать, что многие новые сорта смородины отличаются высокой скоростью прироста, поэтому им может потребоваться и более частая обрезка молодых побегов. Садоводу нужно следить, хватает ли солнечного света каждой ветке и ягодной грозди, соблюдается ли режим проветривания, не мешают ли побеги друг другу.

Если на участке растут кусты красной, черной и белой смородины, стоит учесть и то, что красная и белая разновидности имеют больший срок жизни и плодоношения, так что при обрезке этих видов смородины сроки омолаживания можно сдвигать на 5–7 лет.

Видео по схеме работы с красной смородиной

Уход за кустами после обрезки

После осенней обрезки куст нужно подготовить к периоду покоя.

  1. Хорошо проливают растворами питательных смесей приствольный круг.
  2. Обрабатывают ветви известью, карбофосом, коллоидной серой или бордоской жидкостью.
  3. Почву рыхлят, для утепления в неё вносят торф или опилки.

Если зима ожидается суровой, важно вылить под каждый куст не меньше 20 литров воды, обеспечив корневую систему растения достаточным количеством влаги.

Эти меры требуются как для смородины первых лет жизни, так и для старых, после омолаживающей обрезки кустов.

Осенняя обрезка смородины — важная, требующая опыта процедура, проводить которую необходимо с учетом климатических условий и сорта куста. При соблюдении технологии она помогает добиться хорошей урожайности на протяжении 8–10 лет и дольше, делает ягодник аккуратнее, предотвращает появление болезней и вредителей.

Обрезка смородины осенью для начинающих: сроки, инструкции, советы

Прореживать посадки необходимо, чтобы они активно плодоносили и давали качественный урожай. Излишне разросшиеся кусты увеличивают количество листа в ущерб цветочным почкам и плодам. Обрезка помогает омолаживать растение и уничтожать вредителей. Садоводам, желающим наслаждаться вкусными ягодами каждый год, необходимо знать, как правильно проводить обрезку смородины осенью.

В какое время года проводить работы

Выбирать время для подрезки можно весной и осенью, главное — соблюдать простое правило: проводить процедуру или до начала движения соков, или после его окончания.

Обрезка смородины осенью начинается после сбрасывания почти всех листьев. Но минимум за 2–3 недели до начала холодов, чтобы раны на ветках успели зажить.

Если на месте среза выступает сок, обрезку начинать нельзя!

Осенняя обрезка смородины позволяет:

  • придать правильную форму кусту;
  • омолодить растение;
  • уничтожить часть вредителей, которые зимуют под корой;
  • удалить больные и сухие ветви;
  • молодым побегам получить больше питания для активного развития;
  • дать плодоносящим побегам максимум света;
  • увеличить зимостойкость кустарника;
  • повысить урожайность, продлить время его плодоношения до 15 и более лет;
  • улучшить качество и вкус плодов.

В северных регионах, где климатические условия суровые и осень наступает рано, стоит отказаться от осенней обрезки, иначе срезы не заживут до холодов, и поражённые ветки придётся удалять. В этом случае нужно обрезать куст весной при уже установившейся стабильной плюсовой температуре, когда движение соков ещё не началось.

Читать еще:  Выращивание огурцов зимой на подоконнике: сорта домашних культур, условия содержания в квартире

Весенний период обрезки очень короткий, внимательно следите за состоянием кустов.

При затяжной холодной весне можно повторно обрезать смородину после августовского сбора ягод — убрать засохшие побеги, проредить и сформовать кусты.

Как правильно обрезать смородину осенью: пошаговые инструкции

В первый раз куст смородины переживает осеннюю обрезку, когда его высаживают в открытый грунт. Высадку нужно делать за несколько недель до заморозков, обычно это начало октября, однако делайте поправку на климат местности. При высадке обрывают листья и срезают все молодые побеги. Не трогают только те почки, которые расположены низко (20–40 см над землёй). В дальнейшем осенняя обрезка проводится ежегодно, в период конца октября — начала ноября.

Какие ветки удаляют при осенней обрезке:

  • высохшие;
  • тонкие и слабые;
  • поражённые болезнями и вредителями;
  • старые, не принёсшие плода в текущем сезоне;
  • излишек молодых, которые заглушают куст.

Для обрезки смородины удобно использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

Для работ понадобятся острые, с удобной рукояткой и узкими концами садовые инструменты:

  • ножовка с маленькими зубцами — для тонких ветвей;
  • сучкорез с длинными ручками — труднодоступных мест;
  • секатор — чистки ветвей толщиной не более 2,6 см;
  • садовый нож — ровной обрезки веток;
  • кусторез — придания формы, побегов толщиной от 1,5 см и больных ветвей.

Сухие ветви можно убирать практически в любое время года. Тёмные участки свидетельствуют о поражении стеклянницей, их срезают до здоровой светлой древесины

Правила обрезки смородины:

  • Дайте максимум света плодоносящим побегам. Не допускайте излишнего разрастания — например, куст возрастом 3–4 года обязан иметь до 6 побегов (включительно).
  • Проводите обрезку от основания растения. Правильный срез делается направленным вверх.
  • Удаляйте приросты сбоку. Они заглушают основной куст и мешают поступлению солнечного света.
  • Обрезайте слабые ветви. Они потребляют питательные вещества и загораживают солнечный свет, но практически не приносят ягод.
  • Убирайте старые ветки. Потемневшие ветки старше 6–7 лет не будут давать плода. Удалять их нужно на уровне почвы, с максимальной длиной пеньков 3 см.
  • Удаляйте ветки, лежащие на земле или расположенные далеко от центра куста.

Существует упрощённая схема обрезки смородины для новичков. При ней удаляется любая ветка, которая к концу сезона не выросла на 15 см и более. На слишком густых кустах удаляются лишние ветки до 1 года. Светлая часть — это прирост прошлого года, тёмная часть — прирост позапрошлого года

Садоводы, которые растят урожай скороплодной чёрной смородины на продажу, применяют мичуринскую обрезку. Как производится такая процедура:

  • до 5 лет растения не обрезают;
  • половину 5-летних кустов срезают под корень и вносят обильную подкормку;
  • спустя год удаляют 80% побегов, оставляя самые сильные;
  • спустя ещё год у половины кустов также удаляют 80% побегов;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • спустя 2–3 год после скашивания кусты выкорчёвывают и сажают молодые.

Верхушки побегов с почками срезать нежелательно, однако в некоторых ситуациях нужно пойти и на это. Какие признаки указывают на необходимость процедуры:

  • слишком толстые почки — признак поражения клещом;
  • зелёные верхушки — слабой морозостойкости;
  • скрученная листва — грибкового заболевания антракноза.

Для смазывания срезов диаметром 7 и более миллиметров используйте садовый вар — тягучее вещество, защищающее от паразитов, болезней и холодов. Вар можно приготовить из канифоли, животного жира, терпентина, воска.

Видео: схема подрезки смородиновых кустов для начинающих

Как работать со старыми кустами (омолаживающая обрезка)

Несвоевременно обрезанный или запущенный куст смородины рано перестаёт плодоносить, разрастается, стареет гораздо быстрее и превращается в декоративное растение. Однако даже старую смородину можно омолодить и заставить приносить плоды, хотя это занятие займёт немало времени.

Как провести омоложение запущенного старого куста:

  1. Срезать около грунта (с пеньком не более 3 см) все толстые старые ветки. От пенька больше 3 см появятся ненужные ответвления — «волчки», которые будут затенять и ослаблять основной куст.
  2. Удалить сухие, поражённые болезнями или вредителями ветки. Их нужно сразу убрать от куста и сжечь, чтобы не заражать растение.

В итоге должно быть не более 20 ветвей возрастом 2–3,5 лет. Эти ветви нужно ежегодно срезать, оставляя 3–4 почки на высоте 20–40 см от земли. Годовалые побеги длиной более 50 см нужно обрезать сверху. Постепенно доведите количество ветвей до 6 штук, оставляя только самые сильные, хорошо плодоносящие побеги.

Полноценного урожая с такого куста ждут до 3 лет, хотя первое небольшое плодоношение может произойти и на следующее лето после обрезки, если она проведена осенью.

Видео: обрезка ягодных кустарников осенью

Своевременная осенняя очистка кустарников чёрной, красной и белой смородины позволит серьёзно увеличить урожайность и устойчивость растений к морозам, грибку, насекомым-вредителям. Правильная обрезка также сделает кустарники эстетичным элементом вашего сада.

Обрезка смородины осенью для начинающих

Нередко обрезка смородины осенью для начинающих садоводов представляется неоправданной тратой времени. Ведь гораздо проще дождаться весенней оттепели, проверить побеги на вымерзание и только потом формировать куст. На самом деле агротехника смородины гораздо сложнее. Сезонность многих работ зависит от сортов и ожидаемого результата.

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка кустов смородины

Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

  • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
  • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
  • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
  • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
  • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.

Основные правила обрезки смородины

Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.

Как видно на схеме:

  • в первый год все побеги укорачиваются на 15-20 процентов. Однако стоит учитывать сорт смородины. Некоторые разновидности дают очень большой ежегодный прирост (например, черноплодная смородина Вологда или Лентяй), поэтому их можно укорачивать практически вдвое. Сорта с низкой степенью прироста лучше не обрезать совсем, если того не требуют санитарные нормы;
  • у двухлеток проводится санитарная и формирующая обрезка. Укорачиваются верхушки основных побегов. Из боковых достаточно оставить 3-4 сильных ветви;
  • правильно сформированный куст к трем-четырем годам практически не требует формировочной обрезки. Удаляются только поврежденные или обломанные ветви;
  • куст старше 5 лет требует ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, удаления старых веток и систематического оздоровления куста. Обрезку производят оставляя по 2-3 ветки разного возраста.

Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.

Формирование правильного куста смородины пошагово

Упаковка садового вара

Читать еще:  Очаг для костра на даче: как выбрать место и обустроить своими руками, виды костровища, идеи дизайна

Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.

Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:

  1. Для начала нужно внимательно осмотреть куст и выявить все поврежденные, обломанные и больные побеги. Они удаляются в первую очередь. Такая обрезка называется санитарной.
  2. Однолетние ветки, выросшие на побегах, обрезаются на уровне 3-4 почки. Слишком длинные и стелящиеся по земле ветви удаляются полностью.
  3. Затем удаляются ветви возрастом более 3-х лет. Отличить старую смородину можно по темному цвету коры. Это омолаживающая обрезка, которая проводится на кустах начиная с 5 года роста.
  4. При удалении старого побега его нужно пригнуть к земле и обрезать максимально прижимая инструмент к почве. Чем меньше останется пенек, тем лучше, так как в пеньках быстро заводятся вредители и они больше подвержены заражению грибковыми болезнями. Оставляя подобные рудименты, мы способствуем появлению вредоносного рассадника на кусте.
  5. Затем удаляются ненужные побеги: ветки, растущие к центру, молодые приросты короче 15 см и нулевые побеги. Это и есть формирующая обрезка, от которой зависит дальнейшая урожайность куста.
  6. Прямые неплодоносящие побеги, растущие от корня в зависимости от густоты куста удаляются полностью или обрезаются до 3-4 почки для формирования боковых отростков.
  7. Все срезы сразу обрабатываются садовым варом.

Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.

Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.

Правила осенней обрезки черной смородины

Обрезанный куст черной смородины

Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:

  • период активного плодоношения черных сортов составляет всего 4-5 лет;
    срезка старой смородины происходит каждые пять лет. Это необходимо для своевременного омоложения куста и сохранения продуктивности;
  • черные сорта предполагают большее количество разновозрастных плодоносящих ветвей, чем красные и белые. Максимальное количество, не препятствующее дружному вызреванию ягоды и не создающее загущение — 20-25 веток;
  • обрезка верхушек производиться только на молодых и двухгодичных побегах. Это способствует появлению дополнительных боковых ответвлений и правильному формированию кроны;
  • отлично переносит летние зеленые работы. В частности, прищипывание макушки для формирования пышного куста.

Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.

Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.

Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?

Обрезанный куст красной смородины

Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:

  • продолжительность плодоношения у красных и белых сортов составляет 6-8 лет, после чего проводят омоложение куста путем прикорневого удаления старых побегов;
  • в первых год после посадки сорта с красными плодами не ветвятся и растут только в высоту. Красная смородина практически не требует обрезки 2-х и 3-х летних побегов, так как на них сосредоточена основная масса урожая. Из сильных побегов и боковых ветвей нужно сформировать каркас куста, обрезая только неплодоносящие (ростовые) ветви, длиной до 15 см;
  • для получения качественного урожая на одном кусте не должно быть более 15 ветвей разного возраста;
  • у красной и белой смородины при формировании куста боковые ветви обрезают до половины длины;
  • в отличие от черноплодной, красная смородина (большинство сортов) ежегодно образует большое количество прикорневых побегов. Для правильного омоложения куста из всей загущающей поросли нужно оставить только 3 сильных побега, остальные удалить под корень;
  • у большинства сортов не рекомендуется проводить летнюю прищипку и обрезку верхушек однолетних ветвей и побегов в конце сезона плодоношения, так как львиная доля почек с плодовыми завязями находится именно здесь. У сортов новой селекции (например, Валентиновка, Натали или Ранняя сладкая) плодовые завязи формируются по всей длине побегов и веток, поэтому сезонные обрезки и прищипывание для них проводят так же, как для сортов с черными ягодами.

Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.

Обработка после обрезки

Приготовление бордоской смеси

Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной. Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

Заключение

Независимо от сорта смородиновые кусты нуждаются в тщательном уходе и регулярной омолаживающей обрезке. Поэтому осенняя обрезка смородины – это важная работа которую не только можно, но и нужно проводить каждый год, учитывая особенности сорта и индивидуального роста куста. Правильно выполненные работы способствуют увеличению урожайности, качества ягоды и продолжительности периода плодоношения.

Как выполнять обрезку смородины осенью и весной? Пошаговая инструкция с фотографиями

Для того, чтобы смородина давала хороший урожай, меньше болела, не разрасталась бесконтрольно, проводят ее обрезку.

Для осуществления процесса, необходимо знать смысл и правила его выполнения.

Смородина не требует особого ухода, хорошо растет в климате средней полосы.

Кустарники этих ягод встречаются в дикой природе. Растение растет интенсивно, дает обильный урожай.

Зачем проводить обрезку

Дело в том, что если не проводить обрезку, сильно снижается урожайность.

Куст станет более подвержен болезням, а старые ветви замедлят рост новых с лучшим плодоношением.

Что это дает:

  1. Остаются здоровые, плодоносящие отростки;
  2. растение освещается со всех сторон, лучше развивается;
  3. придается красивая и удобная форма кустарника;
  4. с обрезанного легче собирать урожай;
  5. увеличивается размер ягод и количество урожая.

Какое расстояние нужно оставлять между кустами, мы расскажем в отдельном материале.

Когда лучше делать — осенью или весной?

Процедура проводится как весной, так и осенью. Также летом, сразу после сбора ягод, рекомендуется осуществить санитарную обрезку. Это происходит с июля по сентябрь.

Основная цель летней обрезки — защита кустарников от болезней и вредителей. А после того, как листва пожелтела и опала, делается формирующая и омолаживающая обрезка. Осенняя проводится с сентября по октябрь.

Многие садоводы основную работу по срезу проводят осенью, а весной еще раз осматривают кустарник, если нужно, обрезают снова.

Необходимые инструменты

Для процедуры с красной, черной и белой смородиной применяется предназначенный для этого садовый инструмент. Обрывать руками нельзя, от этого растение может заболеть и погибнуть.

Для процедуры применяются:

  1. Ножовка с небольшими зубьями;
  2. секатор с короткими и длинными ручками;
  3. сучкорез;
  4. кусторез;
  5. садовый нож.

Способы обрезки

Для того, чтобы определиться с видом обрезания смородины нужно учитывать:

  1. Возраст куста;
  2. в какое время проводится процедура;
  3. цель обрезки.

Далее мы расскажем вам об основных видах обрезки, вам потребуется выбрать один или несколько видов, которые необходимы именно вам. В материале есть схема и пошаговые фото, поэтому наша инструкция подойдет даже для новичков.

Читать еще:  Измельчитель веток своими руками: как сделать шредер в домашних условиях по чертежам

Самый простой способ

Этот подход не потребует определения возраста ветвей. Если вы начинающий садовод, вы можете при обработке убрать все ветки, которые за сезон выросли менее чем на 15 см.

Если останутся вопросы, рекомендуем посмотреть видео, возможно так вам будет проще понять, какие ветки стоит удалять.

Радикальная

Проводится в том случае, если урожайность сильно спала. Такую процедуру выполняют как весной, так и осенью. При радикальной срезается весь кустарник на высоте 3 см от уровня почвы. Удобряется почва.

Это действие позволяет свободно вырасти новым побегам. Через некоторое время смородина снова начнет радовать обильным урожаем.

После обрезки от кустов остаются только пеньки, как на этом фото:

Санитарная

Данную процедуру желательно провести весной, пока почки не распустились в полную силу. Так будет заметно, какие ветки повреждены и почки на них не распускаются. Их удаляют.

Далее мы постарались в картинках показать вам, как проводить такую обработку.

Омолаживающая

Проводится с шестого года каждую осень. При омолаживающей удаляются под основание 1-2 ростка, которые дают мало или перестали давать плоды.

Также срезаются молодые побеги, если на них мало плодовых веточек и они плохо растут. Пораженные болезнями или вредителями, растущие во внутрь, тоже удаляются.

Осуществляя данное мероприятие, важно обращать внимание на количество и силу плодовых веточек. Старые отростки с высокой урожайностью омолаживают.

Их обрезают до ближайшего сильного ответвления. Срез делается под углом в сторону оставляемой ветки, чтобы пенек от срезанной был маленьким.

Формирующая (или формовочная)

Проводят через три года после посадки саженцев, осенью.

При слабых приростах, не более 5-7 см, осуществляют сильную обрезку.

Удаляются все слабые ветки, а на оставшихся оставляют по 2-3 почки.

В том случае, если прирост снова остается слабым, кустарник выкапывают.

Такое растение не даст больших урожаев.

Самым последним обрезают молодой прирост. Если не провести процедуру, то стебли перестанут образовывать плодовые ветви. Стебли срезаются отступив от почки вверх примерно 6 мм.

Через два года после первого мероприятия, вырастают 3-4 прикорневых побега, с хорошим приростом. При слишком большом приросте росток обрезают на 2-3 почки.

Через 3-4 года после первого удаления, должно быть от 8 до 12 мощных прикорневых побегов. Каждой осенью прирост укорачивают.

По окончанию четвертого года, если все работы были выполнены по всем правилам, у куста должно быть 10-15 прикорневых побегов разного возраста. Это обеспечит высокую урожайность.

Прищипывание верхушки

Данное действие повышает урожайность. Другое его название — пинцировка.

Самое главное, производить прищипывание в срок, по правилам, только тогда нужный результат будет достигнут.

Правила прищипывания (пинцировки):

  • Процедура проводится в первых числах августа, не стоит затягивать, ждать окончания месяца. Прищипыванию подлежат только молодые побеги.
  • Прищипка проводится через несколько дней, чтобы дать кусту передышку, после санитарной обрезки. Во время перерыва, куст удобряют, поливают, рыхлят почву вокруг кустарника.

Это поможет смородине быстрее восстановиться после обрезки и подготовиться к прищипыванию. Пинцировку осуществляют утром, погода должна быть сухой, безветренной.

  • С каждой ветки срезают 1-2 почки со скелетных и корневых ветвей, примерно 2-5 см.
  • Удалять верхушку вместе с листьями и стеблем.
  • Проводить пинцировку желательно не в перчатках, а голыми руками, предварительно тщательно их вымыв, чтобы не занести инфекцию. Стебелек верхушки берется указательным и большим пальцем, скручивается, резко отрывается.
  • Пошаговая инструкция с картинками

    Шаг 1. Убираем все сухие и поврежденные ветки. Также стоит удалить ветки, пораженные болезнями и вредителями.

    Шаг 2. Удаляем все ветки, которые лежат на земле.

    Шаг 3. Удаляем старые ветки. Обычно их нетрудно увидеть, они значительно толще, у них темнее кора и она часто покрыты лишайниками.

    Шаг 4. Убираем молодые побеги, которые растут не из земли, а от других веток. Они сильно загущают куст.

    Шаг 5. Убираем ветки, которые растут резко вверх.

    Шаг 6. Срезаем излишний прирост, на фотографии ниже видно, что в середине ветка получается «голой». Чтобы простимулировать почки в середине, нужно обрезать верхушку. Как правильно сделать срез, смотрите на фото.

    Шаг 7. Любуемся результатом, работа полностью закончена. Куст приобретает опрятный и ухоженный вид, его середина не загущена лишними ветками, он хорошо проветривается и освящается солнцем.

    Фотографии сделаны из видео канала «Огород, где все растет», вы можете найти это видео на Youtube.

    Процедура на видео

    Далее вы можете посмотреть видео, из которого узнаете, как отличается эта процедура для разных сортов смородины.

    Для богатых урожаев — как подстричь растения по Мичурину

    В институте имени Мичурина разработали новый эффективный способ.

    План действий:

    • Посаженные кусты не обрезать 5 лет, только собирать урожай.
    • Шестой год — срезать под корень 50 процентов побегов.
    • Седьмой год — срезать остальные 50%. Выросшие за год молодые ростки проредить, оставив около двадцати здоровых побегов.
    • После такой обрезки собирать ягоды еще 2–3 сезона. Затем выкорчевать куст, так как он считается отработанным.

    Как стричь растения на штамбе

    Сформированный таким образом кустарник смотрится красиво, словно карликовое дерево. Для этого необходимо оставить только один сильный побег, растущий строго вертикально вверх, остальные удалить. Он станет основой для формирования деревца.

    Действия по формированию штамбовой формы:

    • Оставляемый росток укоротить до 0,8–1 м.
    • На будущем стволе мини-деревца оставить 3-5 верхние почки, для формирования кроны.

    Нижнюю часть ствола обернуть непрозрачной пленкой. Также можно использовать трубку из пластика или резины.

  • Вкопать рядом с побегом крепкую опору в виде деревянного бруска, штакетника. Без него росток стоять не будет.
  • После того, как оставленные почки дали ростки, их прищипывают на 3-5 листочке.
  • На следующий год прищипывают новые появившиеся отростки.
  • На третий год крона почти сформирована и необходимо удалить больные, поврежденные и растущие во внутрь куста ветки.
  • В питомниках Европы такой процесс осуществляют на подвое из черенков или саженцев золотистой смородины.

    Обработка старого куста

    За одну процедуру омолодить старое растение не выйдет. На этот процесс должно уйти 2-3 года, но улучшения станут заметны через год.

    Куст нужно осматривать ближе к корням, чтобы лучше выявить старые, больные побеги, которые необходимо удалить и сжечь.

    А на следующий год, когда отрастут молодые, крепкие побеги для замещения, старые можно удалить, но сделать это осенью. Срезать нужно на уровне не более 3 см от земли. Иначе из них вырастут ответвления, которые будут только мешать и забирать питательные вещества. Ветки, которые лежат на земле или растут внутрь кустарника, тоже удалить.

    Через несколько процедур куст будет состоять из 15-20 плодоносных побегов, возрастом 2-4 года. Каждой осенью их нужно укорачивать на разветвлениях, оставляя 2-4 почки.

    Побегам более 50 см, обрезают верхнюю часть, чтобы лучше развивались боковые отростки. Появляющиеся молодые побеги осматриваются. Из них оставляют 3-7 более крепких, остальные удаляются.

    Что делать с молодым кустом

    Однолетняя и двухлетняя смородина нуждается, как правило, только в санитарной обрезке.

    У растений первого года удаляют поврежденные, замерзшие ветки.

    Части веток, если на них есть следы поражения болезнями или вредителями.

    Возможно понадобится немного проредить середину куста, если новых побегов слишком много. Часто обрезать однолетку и кусты, которым 2 года не стоит.

    Нужно ли укорачивать куст при посадке осенью? Да, стоит немного обрезать верхушки и удалить поврежденные ветки. Также стоит поступить и после пересадки.

    Уход после процедуры

    После того, как кустарник обрезали осенью, надо провести следующие работы:

    Из-под куста убрать опавшие листья, старые ветки и сжечь. Почву перекопать не глубже чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни.

    Многие садоводы спрашивают, чем можно подкормить растения после обрезки? Отвечаем — вы можете использовать любые удобрения, кроме тех, что содержат азот.

    Чтобы куст хорошо пережил зиму, под него нужно подсыпать землю смешанную с перепревшим навозом. Сверху почву можно присыпать листвой или опилками. Но весной убрать их, чтобы земля прогрелась солнцем.

    После этих работ опрыскать растение 3% бордосской жидкостью. Это поможет избежать грибковых заболеваний.

    В районах с очень холодными зимами кусты группируют собирая в пучок, накрывая их сверху досками с кирпичами. Также прикапывают землей или снегом.

    Проводя все работы правильно, в нужные сроки — весной или осенью, можно продлить жизнь кустарника на несколько лет и получать каждое лето большой урожай вкусных ягод. Также, осенние работы позволят растению комфортно, без ущерба пережить зиму.

    Полезное видео о

    Далее мы предлагаем вам посмотреть видео о нюансах весенней обрезки смородины.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector